Электромясорубка своими руками за 5 минут
Здравствуйте уважаемые читатели. Не покупайте электро мясорубку, пока не дочитаете до конца эту статью. Суть ее состоит в том, чтобы объединить воедино шуруповёрт и обычную мясорубка, в результате получится своеобразное, переносное чудо.Аккумуляторная переносная мясорубка, которую можно взять с собой куда угодно. Спорю, мало кто может таким похвастаться.
Плюсы самодельной мясорубки
Чтобы оценить преимущества сравним это устройство с заводской электромясорубкой.
- Цена – почти бесплатно, так как все есть дома у большинства.
- Не привязана к розетке – бери куда хочешь: хоть в поход, хоть на рыбалку, хоть на дачу.
- Переключение режимов.
- Возможность разбития костей ударами трещотки шуруповёрта.
- Универсальность (легко превратить в обычную мясорубку).
- Простота сборки.
Минусы не столь очевидны, но все же:
- Внешний вид.
- Идет неприятная нагрузка на руки при удержании шуруповерта.
После всего выше сказанного, давайте признаемся сами себе в том, что мясорубку мы используем 2-3 раза в год. Поэтому покупать заводскую нет смысла.
Понадобится
Итак, что нам понадобится?
- Обычна ручная мясорубка.
- Аккумуляторный шуруповёрт.
- Болт.
Болт нужно взять с такой же резьбой, который завинчивается в вал шнека.
Собираем электрическую мясорубку на шуруповерте
Зажимаем болт в патроне шуруповёрта. Постарайтесь отцентрировать болт получше, чтобы в процессе работы было минимум биений.
Проверяем, вкручивая болт в шнек.
Если все нормально, устанавливаем шнек в корпус и вкручиваем болт торчащий из шуруповёрта в него.
Устанавливаем нож.
Ставим нож-решетку.
Закручиваем зажимную гайку.
Проверяем. Всё готово!
Смотрите видео
Теперь предлагаю посмотреть вам видео работы этого устройства. Для примера используется рыба.
Биения конечное есть, но они не особо критичные, по крайней мере из рук ничего не выскакивает.
Спасибо за внимание!
Как правильно сделать самодельную мясорубку своими руками, видео
У вас дома есть обычная мясорубка, но нет сил ею пользоваться. Когда ножи затупляются, перекручивание мяса с жилками в фарш напоминает настоящий армрестлинг. Плюс проблема -купить электрическую мясорубку тоже негде.
Тогда это статья для вас. Мы напишем, как создать самодельную мясорубку своими руками, т. е. из ручной в автоматическую.
Самодельная мясорубка для гранул
1. Сварите из металлического уголка (45 х 45 мм) каркас установки, которая состоит из 4 ножек и 4 перемычек: 2 вверху и 2 посередине.
2. Сверху наложите столешницу из 3 досок (толщина – не меньше 300 мм).
3. Прикрутите ножки с обоих концов к перемычкам при помощи болтов.
- Каркас установки
- Двигатель самодельной мясорубки
4. Соедините вместе вторую и третью доски. И оставьте зазор (от 30 до 40 мм) между ними и первой для ремня.
5. Вместо ручки наденьте на обычную мясорубку ступицу. На нее насадите шкив диаметром − 200 мм и который после − прикрутите 2 болтами. Можно применять шкив от автомобильного генератора только побольше диаметром.
6. Прикрепите к столешнице мясорубку собственным зажимом. Для этого:
Со стороны зазора в лицевой доске сделайте прямоугольный вырез и углубления: 5−7 мм под ножки (2) самодельной мясорубки (фото ниже).
Схема самодельной мясорубки: как сделать своими руками7. Насадите на вал шкив диаметром – 70 мм.
8. Внизу установите привод (трехфазный электродвигатель) на фанерном листе (толщина − 12 мм) и закрепите его 4 болтами.
9. Запустите двигатель и остановите его с помощью выключателя в виде кнопки.
Для страховки можно создать на привод жестяной либо пластиковый кожух − шкив с ремнем. При готовке фарша, желе или томатной пасты помещайте их небольшими порциями и подталкивайте толкачиком.
См. Рис. – 2.
Как создается самодельная мясорубка, видео-инструкцию можно посмотреть здесь:
remontspravka.com
Что можно сделать из старой мясорубки: идеи для переделок
Новые технологии появляются на рынке со стремительной скоростью. Многие бытовые изделия теряют спрос среди покупателей.
Поэтому ручные мясорубки почти исчерпали свою актуальность на кухне, но получили новое применение в сфере декора.
То же самое относится и к электрическим изделиям, вышедшим из строя. Их используют для создания новых приборов, необходимых в хозяйственной сфере.
Важно! Народные умельцы доказали, что выбрасывать изделие необязательно. Ему всегда можно найти другое применение.
Расскажем, что можно сделать из старой мясорубки.
Идеи по использованию ручной мясорубки
Содержание статьи
В современном мире электромясорубки практически вытеснили механические. Традиционный в прошлом кухонный прибор постепенно перекочёвывает из домашних кладовок в мусоропровод. Однако, применив немного фантазии и творческих навыков, старую мясорубку можно превратить в уникальный винтажный предмет декорирования интерьера.
Кашпо
Любительницы домашних растений по достоинству оценят оригинальный цветочный горшок.
Для этого достаточно закрепить мясорубку на подоконнике, а в корпус засыпать землю.
Светильник
Оригинальный светильник привлечёт внимание гостей. Причём для основания лампочки используют как корпус изделия, так и основу крепёжной струбцины
А любители особого уюта используют прибор как подсвечник, размещая свечу внутри корпуса.
Держатель
В хозяйстве старую мясорубку можно примерить как держатель для полотенец или туалетной бумаги. В корпус вместо запчастей ставится подходящий черенок, сама мясорубка крепится на поверхности.
Для рукодельниц
Применение кухонный прибор нашёл также в сферах канцелярии и рукоделия. В корпусе можно разместить предметы для письменности или пухлую игольницу.
Интерьерное украшение
Умельцы используют корпус мясорубки и её составляющие для создания оригинальных инсталляций, украшающих интерьер.
Использование внутренних составляющих
Применить в быту можно не только корпус. Внутренние и внешние компоненты, которые есть в мясорубке, также можно использовать в хозяйстве или декорировании.
Решетка
Решётка подойдёт для изготовления картофельной толкушки. Решётку необходимо тщательно отшлифовать наждачной бумагой. В центральное отверстие вставляется шпилька, служащая ручкой, и крепится болтами. Верхнюю часть рекомендуется оборудовать силиконовой вставкой для более комфортного использования и безопасного контакта с кожей.
Ручка
Ручки от старой мясорубки можно использовать для создания крючков для одежды. Такое изделие смотрится очень оригинально и креативно.
Полезные изделия из электрической мясорубки
Своё применение в хозяйстве получило не только механическое изделие. Сломанная электромясорубка также пригодится, чтобы приготовить из нее новые приборы. Исправный двигатель поможет в создании многих бытовых и хозяйственных приборов.
Вентилятор
Приделав лопасти и крепления, можно получить
Шлифовальная машинка
Мужчинам в хозяйстве пригодятся абразивный мини-станок или шлифовальная машина. Их также собирают с применением двигателя. В быту такие изделия используют для заточки металлических изделий: топоров, ножей, дисков. Специализированные магазины предлагают широкий выбор подобной продукции. Однако, она отличается высокой ценой. Поэтому самостоятельная сборка из компонентов электрической мясорубки Филипс или других моделей значительно сэкономит бюджет и придётся по вкусу любителям техники.
Видео подскажет мужчинам, как выполнить работу.
Важно! Процессы сборки электрических приборов необходимо проводить в строгом соответствии с техникой безопасности. Несоблюдение правил может привести к получению травм.
Заключение
Старые вещи часто обретают новую жизнь. Даже такие обыденные кухонные предметы, как ручная или электрическая мясорубка, могут стать гармоничным и оригинальным предметом интерьера. Главное, применить немного креативности и использовать малую часть свободного времени.
setafi.com
Как разобрать электрические мясорубки разных производителей
Мясорубка – это прибор, который присутствует на кухне любой хозяйки. Ее предназначение – переработка продуктов питания. Ручные модели давно не актуальны, сейчас повсеместно используются электрическая техника, которая является более мощной. Для долговечного использования важно правильно производить сборку и разбор электрической мясорубки.
Устройство электрической мясорубки
Прежде чем перейти к устройству, следует выявить достоинства данного изделия:
- Большая мощность. Она способна измельчить большое количество продуктов за самое короткое время.
- Для современных моделей не нужна жесткая фиксация, она может спокойно располагаться на столе в любом удобном для хозяйки месте.
- Современный прибор является безопасным в применении. Продукты поступают в нее через узкую горловину при помощи специального толкателя.
Чтобы научиться правильно пользоваться данным устройством рекомендуется ознакомиться с его конструкцией. В разобранном виде оно выглядит следующим образом:
- Пластиковый или металлический корпус.
- Электродвигатель, который находится внутри устройства.
- Мясоприемник, оснащенный лотком для продуктов.
- Толкатель, который выполнен из пластика.
- Шнековый вал.
- Ножи. В комплекте обычно присутствует несколько насадок.
- Решетки, их тоже несколько, для крупной и мелкой шинковки.
- Фиксирующая крышка.
Составные части
В некоторых моделях присутствуют дополнительные детали, но вышеперечисленные являются основными и обязательными элементами, которые входят в комплект данной техники.
Правила эксплуатации
В настоящее время существует огромное количество компаний, которые занимаются производством мясорубок, среди них: Moulinex, Cameron, Delfa, Zelmer, Kambrook и другие. Но правила эксплуатации для всех являются одинаковыми. Для того чтобы прибор прослужил долго нужно соблюдать следующие правила:
- Перед тем как включить прибор необходимо убедиться в том, что она правильно собрана и все элементы надежно закреплены на своих местах.
- Обеспечить прочное крепление рабочей части к опоре.
- Перед применением заземлить устройство.
- Проследить за тем, чтобы ножи плотно прилегали к решетке. Это обеспечит лучшее измельчение.
- Предварительно нарезать продукты кусочками и загружать их небольшими порциями.
- После каждого использования необходимо тщательно мыть и сушить режущие предметы.
Использовать технику для кухни можно только по назначению
Нельзя включать электрическую мясорубку без каких-либо продуктов в ней.
Причины неполадок и методы устранения
Если прибор все-таки сломался, то придется провести целый комплекс мер для того чтобы произвести его ремонт. Чтобы максимально быстро устранить неисправность нужно будет произвести диагностику прибора.
Вначале проводится визуальный осмотр. Если он не принес никаких результатов, то причина кроется в корпусе конструкции. Возможно произошло засорение смазки или перенагрев.
Совет! Необходимо сразу устранить причину поломки, а не ждать когда механизм полностью выйдет из строя. В последнем случае вернуть технику в рабочее состояние становится довольно сложной задачей.
Существуют такие причины поломки, для устранения которых кухонную технику приходится разбирать. Вот одна из них – подшипники обеспечивают вращение всего механизма, соответственно они больше всего подвержены износу. О том, что деталь вышла из строя свидетельствует появление сильного шума при включении прибора. Для того чтобы устранить неисправность придется разобрать мясорубку.
Пошаговая инструкция:
- Убрать заглушки, которые находятся на задней стенке пластикового корпуса.
- Перевернуть изделие.
- Выкрутить саморезы, которые фиксируют дно механического устройства к корпусу.
- Снять переднюю заслонку.
- Крестовой отверткой открутить плату от металлического корпуса.
- Достать подшипник и поменять его на новый.
- Собрать агрегат, используя данную инструкцию в обратном направлении.
Как разобрать мясорубку и очистить ее
В основном хозяйки хранят ее в собранном виде, объясняя это удобством. Но в любом случае после эксплуатации мясорубку придется разобрать, тщательно вымыть и высушить. Она разбирается довольно просто, при этом какие-то дополнительные инструменты не понадобятся.
Внутри механизма мясорубки
Пошаговая инструкция:
- Из горловины извлекается съемный мясоприемник.
- Далее придется отвинтить гайку, которая фиксирует конструкцию. Она отвинчивается против часовой стрелки. Иногда гайка очень плотно прикручена, в этом случае можно воспользоваться сухим полотенцеп и задача станет проще.
- С вала снимаются решетка и нож.
Все части устройства следует тщательно промыть и высушить. Только после этого можно его собрать и убрать в шкаф
В настоящее время существует большое количество моделей. При этом каждая из них обладает различной мощностью. Все зависит от того для измельчения каких продуктов и в каком количестве она приобретается.
Есть модели мощностью от 200-800 Вт, их еще называют «малютками». С мясом они справятся в том случае, если оно будет без единой жилки. В основном хозяйки покупают более мощные – от 1000 до 1600 Вт. С помощью такой техники можно переработать 2 кг любого мяса всего лишь за одну минуту. Она справляется с большими кусками и даже с мелкими косточками.
Также при выборе техники следует обратить внимание на такой показатель как производительность. Уровень шума тоже имеет значение. На эту тему можно почитать отзывы, так как производители не указывают характеристику данного показателя.
Шнек, ножи и решетки должны быть изготовлены из прочного, негнущегося материала. Ведь именно на них ложится вся нагрузка во время работы. Ножи рекомендуется выбирать самозатачивающиеся из стали или кованые.
Горловина не должна быть слишком узкой, иначе в нее будет не протолкнуть большие куски мяса, а это не совсем удобно.
Выбор электрической мясорубки напрямую зависит от ее устройства. Чем проще и удобнее оно будет, тем больше радости доставит покупка техники.
Также из нашей статьи Вы можете узнать: Как можно очистить мясорубку после посудомойки?
technosova.ru
инструкция в этапах, механический и электрический типы, двигатели
Трудности возникают в двух случаях: первый раз видишь любую мясорубку, либо затеваешь ремонт электрической модели без опыта. Рассмотрим сопутствующие вопросы: как локализовать поломку, как исправить, как расположить детали, чтобы вместе заработали.
Механическая мясорубка
Механические мясорубки
Полезно сделать экскурс в конструкцию механических мясорубок, не любой новичок сможет собрать ручную модель, не говоря уже об электрической. Не хотим показаться занудами, опишем процесс подробно:
- Главной и незаменимой частью механической мясорубки является корпус. Сборка начинается со вставления внутрь шнека. Резьба на заднем конце, куда одевается ручка на специальный винт с пластиковым либо стальным барашком. Закрутите тщательно.
- Нож устанавливается лезвиями наружу. Грани трутся о решетку и при этом автоматически затачиваются. Такая конструкция помогает мясорубке эффективно работать и освобождает от процедуры доводки лезвий.
- Сетка одевается любой стороной, предпочтительней, чтобы к ножу примыкала истертая часть. Это гарантирует наличие приработки, что благотворно скажется на процессе эксплуатации.
- Затяжное кольцо охватывает сетку, за счет затягивания резьбы задавая силы трения. Не одевайте слишком плотно. Иначе ручка станет с трудом проворачиваться, процесс работы не прибавит в эффективности. Наоборот, повысится износ ножей и сетки.
Сборка механической мясорубки
Простые знания дадут представление о механической части ручной мясорубки, электрические модели собираются по подобию. Корпус изготовлен из стали, чугуна или силумина. Наилучший вариант второй, на рынке найти сложно. Чугун хрупкий, ни один производитель не хочет показать, что изделие боится ударов. Алюминий в свободном виде ядовит, не любая марка стали считается пищевой. Но проверить утверждение гораздо сложнее, нежели механические свойства.
Передаточная муфта электрической мясорубки
В электрической мясорубке нет ручки. Вместо рычага стоит двигатель. Перед сбором мясорубки наладьте передаточную муфту. К слову сказать, большая часть поломок приходится на указанную часть. Конструкторы защищают изделие от механических перегрузок двумя методами:
- Шестерни делают из пластика, при заклинивании вала муфта ломается. Об этом помните, не допускайте подобных ситуаций.
- Продвинутые отечественные производители вместо пластиковых шестеренок снабжают мясорубки особыми втулками. Детали служат для защиты. Теперь уже втулки ломаются при перегрузке. Плюс способа: если шестерней в комплекте может идти две, то миниатюрные вставки отгружаются дюжинами, что резко снижает частоту возникновения необходимости обращения в сервисный центр.
Комплектация электромясорубки
Внутри передаточного блока стоят понижающие шестерни. Одна, обычно стальная, с малым количеством зубцов, скромного диаметра, насаживается на вал неподвижно. Без специальных приспособлений разнять сборку получится лишь в тисках. Рекомендуется детали предварительно прогреть. Процесс посмотрите на видео (Ютуб в помощь). Для разогрева используется, к примеру, паяльник, следите, чтобы не сгорел ротор двигателя. Обмотка рассчитана на определенную температуру (допустим, 135 градусов Цельсия), при разогреве коллекторного блока возникает шанс спалить провода.
Итак, понижающих шестерен две и более. Коэффициент рассчитывают по количеству зубцов ведомой и ведущей. К примеру, на валу порядка 10, а на внешнем кольце первой ступени редуктора за 25. В результате каждая последующая шестерня крутится медленнее, самая низкая скорость у приводящей в движения шнек.
Объясняем причину. Мощность двигателя мясорубки — фиксированная величина. Это сделано, чтобы обмотки могли рассеять выделяемое тепло, определяемое тремя величинами:
- Длиной намотки.
- Сечением жилы.
- Удельным сопротивлением меди как материала изготовления.
Чем массивнее двигатель, тем больше площадь поверхности, значительнее мощность рассеяния. Одновременно от потребления зависит производительность. Как известно, между собой связаны три величины:
- Обороты вала.
- Мощность двигателя.
- Крутящий момент.
Электрическая мясорубка в работе
От первого значения зависит производительность, но для жесткого мяса приходится прилагать усилие побольше. Две величины обратно пропорциональны друг другу. Обе повышаются с увеличением мощности. Старается производитель, чтобы мясорубка работала подольше (потребуется потребление снизить, иначе обмотки быстро перегреются), да при этом молола все подряд (нужно повысить крутящий момент), много выдавала в минуту (увеличение скорости оборотов). Чтоб рыбку съесть и косточкой не подавиться, заплатим побольше, а крутящий момент повышается легко – понижающими ступенями редуктора.
Каждая шестерня сидит на отдельном валу. При сборке место потребуется смазать Литолом либо силиконовым составом наподобие ПМС 1000. Предварительно детали редуктора очищаются ветошью от грязи. Сюда относится и старая смазка. Собирается редуктор мясорубки в процессе обратном разборке. До демонтажа рекомендуется каждый блок фотографировать, чтобы не забыть, что куда ставится. Каждая шестерня надевается аккуратно, потом повращаем механизм рукой (при выключенном питании, разумеется). Обратите внимание, какую силу приходится прикладывать на уровне шнека. Редуктор понижающий поставлен, чтобы увеличить крутящий момент мясорубки.
Каждую шестерню оценивают на износ. Даже специально предназначенные для защиты от перегрузки. Главными параметрами при выборе сторонних запчастей являются число зубцов малого и большого кольца, диаметр, толщина, посадочное отверстие. Полагаем, что производителю невыгодно постоянно перенастраивать конвейер, даже на старую мясорубку запчасти найти возможно.
Двигатель мясорубки
Новички боятся электрической части и не знают, как собрать мясорубку. Сложностей не предвидится. Мясорубка внутри содержит коллекторный двигатель, прочий не годится по соображениям дороговизны или отсутствия стабильности. Деталь состоит из вала с обмотками ротора, корпуса со статором и щеток с контактами. По науке сначала нужно установить вал, но ротор не пойдет внутрь, если перед ремонтом забыли снять щетки. Убедитесь, что контакты на пружинах вынуты.
В противном случае при помощи простой отвертки щетки снимите, предварительно запомнив, где какая стояла. Вставить обратной стороной чаще нельзя из-за особенностей конструкции. Щетки стоят посередине коллектора, разницы великой нет (хотя опытные мастера графит притирают). Итак, аккуратно вал ставится на место. Перед сборкой мясорубки убедитесь, что медные секции чистые, между ними не набился графит. Чистить коллектор возможно спиртом, прочим подходящим способом. Щетки вставляются на место, потом двигатель привинчивается к корпусу.
Подшипники вала смажьте Литолом. Вал вращается мягко, тихо, без шороха. Обратите внимание — смазывать поверхность ротора не нужно. По науке здесь, между статором и ротором, небольшой зазор.
Для правильной работы коллекторного двигателя используются варисторы для защиты от повышенного напряжения, тиристорная схема коррекции скорости. Для замены электрорадиоэлементов нужно уметь паять. Если сталь не берется (и не должна), купите в магазине специальной кислоты для целей очистки и подготовки поверхности. При помощи паяльника можно быстро добиться эффекта.
Схема на тиристоре простая. Перед сборкой убедитесь в ее работоспособности, что на выход подается напряжение 220 В. Подробнее о методиках тестирования почитайте на форумах. Допустимо собрать мясорубку вовсе без регулировочной платы. Мясорубка будет работать на одних оборотах, а скорость — сильно скакать в зависимости от бросков сетевого напряжения и нагрузки, приложенной на вал. Схема на тиристоре является методом стабилизации. Можно собрать мясорубку и без нее, но работать прибор станет неважно. Кстати, подобные схемы характерны для кухонных комбайнов. По-хорошему тиристоры стоят в стабильной бытовой технике.
Точный алгоритм сбора мясорубки зависит от конкретной конструкции прибора. К примеру, у мясорубки Белвар Помощница ступеней три, а шестерни пластиковые, причем защита от перегрузки ложится на втулку вала, по-иному устроена Бош. Тонкости приходят с опытом, получаемым в индивидуальном порядке. Детали — хлеб мастера, раскрывать не станет.
vashtehnik.ru
мясорубка своими руками – Видео
Опубликовано: меньше минуты назад
8 192 просмотра
Опубликовано: 4 часа назад
5 370 просмотров
81 706 просмотров
Опубликовано: 8 часов назад
2 447 652 просмотра
Опубликовано: 7 часов назад
59 906 просмотров
Опубликовано: 16 часов назад
118 040 просмотров
3 895 просмотров
Опубликовано: 7 часов назад
33 288 просмотров
Опубликовано: 5 часов назад
3 867 061 просмотр
Опубликовано: 13 часов назад
133 060 просмотров
1 266 824 просмотра
Опубликовано: 14 часов назад
6 998 просмотров
Опубликовано: 11 часов назад
15 023 просмотра
Опубликовано: 13 часов назад
5 007 просмотров
Опубликовано: 14 часов назад
Опубликовано: 13 часов назад
39 431 просмотр
Опубликовано: 10 часов назад
10 286 просмотров
Опубликовано: 13 часов назад
4 133 891 просмотр
Опубликовано: 14 часов назад
Опубликовано: 15 часов назад
2 178 просмотров
videohot.ru
Ремонт электромясморубки Зелмер, Кенвуд, Мулинекс и других своими руками
Электрическая помощница сегодня пользуется большой популярностью и повышенным спросом у российских покупателей. Несмотря на качественное изготовление и высокую надежность в эксплуатации, электроприборы со временем склонны ломаться. Многие поломки можно устранить в домашних условиях, поэтому мы расскажем вам подробно о ремонте электромясорубки, который легко можно сделать своими руками.
Типичные неисправности
Неважно, какая у вас мясорубка – Кенвуд, Зелмер или Мулинекс, каждая из них имеет свои нюансы, но неисправности у всех довольно типичные. Специалисты по ремонту электрических мясорубок составили такой реестр основных проблем, встречающихся в этих изделиях:
- нарушение различных контактов электрической цепи;
- деформация ротора двигателя;
- поломка зубьев шестеренок редуктора — возникает из-за повышенной нагрузки;
- неисправности электродвигателя, предельный износ щеток;
- износ режущего инструмента из-за переработки слишком жилистого мяса, попадание мелких костей по недосмотру пользователя;
- поломка клавиш, предохранительных устройств;
- повреждение изоляции, шнура питания;
- замена двигателя или перемотка его обмоток.
Многие отказы надежной техники происходят из-за нарушений условий эксплуатации и только единицы — заводской брак или человеческий фактор при сборке.
Причины и методы их устранения
При возникновении любой неисправности необходимо сразу же провести диагностику, чтобы выяснить причину и локализовать поломку. Осмотр механической части изделия производится визуально, а электрические цепи проверяются специальными приборами. Если визуальный осмотр всех деталей механической части не дал положительного результата, тогда нужно демонтировать изделие и осмотреть редуктор, электродвигатель. Возможно, произошло засорение смазки трущихся частей, подшипники работают некорректно, требуется их замена.
Своевременная диагностика позволяет определить и устранить неисправности на ранней стадии их развития, что существенно продляет сроки эксплуатации всего изделия.
Рассмотрим подробно неисправности мясорубки и методы их исправления.
- Двигатель не выходит на заданную частоту оборотов — причина может быть в поломке переключателя или самого двигателя. Провести замену изношенных механизмов или электромотора.
- В работе привода замечены перебои — предельный износ графитовых щеток, необходимо установить новые.
- Посторонние звуки, запах гари при работе изделия — неисправен двигатель. Для его восстановления необходима диагностика, ремонт или полная замена. Однако стоимость замены двигателя довольно высока — рентабельнее будет приобрести новую мясорубку и решить проблему.
- Причиной появления звуков, несвойственных нормальной работе мясорубки, могут быть подшипники, которые изнашиваются в процессе эксплуатации. Для подтверждения диагноза надо разобрать основной корпус изделия, добраться до места их установки и проверить вращение, если надо, то произвести замену.
- Понижение частоты вращения электрического двигателя — перегрузка, подача продуктов слишком быстрая, мясорубка не успевает их перемалывать. Этой неисправности особенно подвержена модель Кенвуд mg Уменьшите дозировку подачи, и все нормализуется.
- Нет вращения вала — заедает передаточный механизм редуктора. Возможно, сломана одна из шестерней или ее зубья, требуется замена.
- Остановился шнек изделия. Если при этом двигатель работает в прежнем режиме, то выключаем мясорубку и демонтируем ее механическую часть, чтобы выяснить причину.
В последнем варианте есть несколько причин возникновения такого необычного отказа: некорректная сборка редуктора, проворачивание вала двигателя, облом зубьев ведущей шестерни и очень редко зализывание соединения валом шнека (стирание шестигранника).
На заметку! Несоответствие металла детали приводит к ее поломке во время предельной нагрузки.
Если шестигранный приемник, куда вставляется вал шнека, сделан по ошибке из более мягкого металла, то в процессе работы он быстро развальцуется, или его грани сточатся, плотный контакт будет нарушен. Такое же может произойти с законцовкой шнека. Сделать ремонт мясорубки с такими проблемами своими руками сложно, требуется помощь профессиональных ремонтников аналогичного оборудования.
Правила использования
Чтобы электрическая мясорубка долго радовала вас безупречной работой, необходимо выполнять несложные рекомендации по правильной эксплуатации:
- перед началом работы всегда тщательно проверять правильность сборки и надежную фиксацию всех деталей;
- особенное внимание обратить на соприкосновение режущего инструмента и решетки — они должны плотно прилегать, закручивание гайки фиксации нужно производить с усилием;
- нарезать продукт кусочками, не превышающими диаметр загрузочного цилиндра, во избежание их застревания;
- разборку, чистку и промывку всех деталей и внутреннего объема мясорубки производить после каждого использования;
- хранить все детали механической части изделия только в разобранном виде.
Особое внимание! Перед переработкой мяса и рыбы необходимо освободить их от костей, удалить крупные жилы, следить, чтобы вовнутрь изделия не попали мелкие косточки, способные повредить ножи.
Не включайте мясорубку без загрузки, не пытайтесь протолкнуть застрявшие куски продукта руками — для этого есть специальный толкатель, никогда не перегружайте ее. Если вы досконально выполните все требования, то изделие будет работать безотказно весь назначенный ей производителем срок, и ремонт своими руками ей не понадобится.
tehnika.expert