Чем и как красить яйца на Пасху-2020 в домашних условиях
https://ria.ru/20200417/1570189862.html
Чем и как красить яйца на Пасху-2020 в домашних условиях
Чем и как красить яйца на Пасху-2020 в домашних условиях – РИА Новости, 17.04.2020
Чем и как красить яйца на Пасху-2020 в домашних условиях
Красивые и оригинальные яйца к Пасхе можно получить при помощи натуральных красителей. Как правильно покрасить яйца шелухой от лука, куркумой, капустой, в… РИА Новости, 17.04.2020
2020-04-17T15:22
2020-04-17T15:22
2020-04-17T15:22
религия
яйца
традиции
пасха
русская православная церковь
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/04/11/1570191363_0:193:2884:1815_1920x0_80_0_0_6f7133ad65c932491ae08c17309c0ad3.jpg
МОСКВА, 17 апр – РИА Новости. Красивые и оригинальные яйца к Пасхе можно получить при помощи натуральных красителей. Как правильно покрасить яйца шелухой от лука, куркумой, капустой, в свекле, мареной или рисом – в материале РИА Новости.Натуральные красителиЛуковая шелухаДля окрашивания луковой шелухой можно использовать яйца и с белой, и с коричневой скорлупой. Чем светлее яйцо, тем менее интенсивным будет окрашивание. Для начала необходимо достать яйца из холодильника и подождать, пока они прогреются до комнатной температуры, затем отварить вкрутую. Тем временем в отдельной кастрюле сложить промытую луковую шелуху, залить ее литром воды, добавить три столовые ложки уксуса. Смесь необходимо довести до кипения. А потом убавить огонь и варить не менее 30 минут. После снять с огня и опустить яйца в жидкость. Для окрашивания оставить минимум на час.КапустаКраснокочанную капусту нужно мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить литром кипятка и отваривать на протяжении получаса. Потом снять с огня и подождать, пока отвар остынет. Затем его нужно слить в другую емкость и добавить три столовые ложки уксуса. Отваренные вкрутую яйца поместить на пару часов в отвар. В результате у яиц будет небесно-голубой окрас.СвеклаОдну свеклу необходимо натереть на терке, выложить в кастрюлю, залить водой, добавить уксус. Смесь довести до кипения, а затем убавить огонь и варить около двадцать минут. После чего процедить содержимое кастрюли и залить отваром готовые яйца. Можно оставить на несколько часов или на ночь – если хочется, чтобы яйца окрасились в бордовый цвет.МаренаДля покраски яиц мареной, многолетним травянистым растением, понадобятся ее корни. Приобрести можно в аптеках. Для начала необходимо замочить корни в теплой воде на десять минут. Промыть, нарезать, залить литром воды. Если марена продается в таблетках, раскрошить ее на мелкие части. Жидкость довести до кипения, а затем убавить огонь и варить полчаса-час. После отвар процедить, остудить, добавить столовую ложку уксуса и соли и опустить яйца, которые предварительно были сварены. В отваре яйца необходимо продержать до полной готовности. В результате они станут красными, цвет при этом распределяется ровно. РисБлагодаря рису окрашенные яйца получатся в крапинку. Чтобы эффект был виден, нужно использовать красители. Пока яйца варятся, необходимо развести их в отдельных емкостях. Например, банках. В каждую при этом добавить по столовой ложке уксуса. Затем засыпать туда рис и дождаться, пока он окрасится в нужный цвет. После чего крупу высыпать в полиэтиленовые пакеты и равномерно распределить. Выложить в каждый по одному яйцу и плотно завязать пакет – так, чтобы цветной рис плотно прилегал со всех сторон. И оставить минимум на час. В итоге будут яйца мраморной окраски.Другие способыРецептов покраски яиц натуральными красителями не счесть. Можно, в том числе, использовать специи. Как красить яйца, к примеру, куркумой? Достаточно двадцати граммов порошка на литр воды. Яйца необходимо варить прямо в этой жидкости. Для того, чтобы скорлупа была крепкой, добавить соль и уксус. Яйца окрасятся в золотой цвет. Можно также отварить яйца в чае – отвар должен быть насыщенного коричневого цвета. Или в кофе – на литр воды будет достаточно трех столовых ложек растворимого кофе: яйца окрасятся в коричневатые оттенки. КрасителиПищевые красителиПокраска яиц пищевыми красителями – самый простой и распространенный способ. Красители разводим в разных емкостях, а затем в каждую помещаем яйца. Они окрасятся в синий, розовый, золотой или красный цвет. Можно окрасить яйцо сразу в несколько цветов. Для этого нужно обернуть его в бумажную салфетку, обмакнуть ватную палочку в краситель и наносить на салфетку в произвольных местах. Затем оставить яйцо сушиться, очистить от бумаги через двадцать минут. Яйца получатся с узорами и эффектом радужных оттенков.Акрил и акварельАкрилом и акварелью яйца можно окрашивать, когда они будут готовы к употреблению. Необходимо помнить, что они должны быть целыми, без трещин – во избежание попадания краски вовнутрь. Для удобства яйца можно разместить в подставки и при помощи художественной кисти наносить узоры – здесь можно дать волю фантазии.МарганцовкаПри помощи марганцовки яйца к Пасхе можно окрасить в красный и розовый цвет. Для начала надо развести кристалл марганца на кончике ножа в небольшой емкости (можно использовать пузырек до 20 миллилитров) в холодной кипяченой воде. Параллельно поставить на огонь яйца. Когда вода закипит – добавить соль, уксус и несколько капель марганцовки. Варить до готовности.
https://ria.ru/20200408/1569753547.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/04/11/1570191363_153:0:2884:2048_1920x0_80_0_0_5f92e2b6cff80fcc437f517c36e7fed4.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
религия, яйца, традиции, пасха, русская православная церковь, общество
МОСКВА, 17 апр – РИА Новости. Красивые и оригинальные яйца к Пасхе можно получить при помощи натуральных красителей. Как правильно покрасить яйца шелухой от лука, куркумой, капустой, в свекле, мареной или рисом – в материале РИА Новости.
Натуральные красители
Луковая шелуха
Для окрашивания луковой шелухой можно использовать яйца и с белой, и с коричневой скорлупой. Чем светлее яйцо, тем менее интенсивным будет окрашивание. Для начала необходимо достать яйца из холодильника и подождать, пока они прогреются до комнатной температуры, затем отварить вкрутую. Тем временем в отдельной кастрюле сложить промытую луковую шелуху, залить ее литром воды, добавить три столовые ложки уксуса. Смесь необходимо довести до кипения. А потом убавить огонь и варить не менее 30 минут. После снять с огня и опустить яйца в жидкость. Для окрашивания оставить минимум на час.
Капуста
Краснокочанную капусту нужно мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить литром кипятка и отваривать на протяжении получаса. Потом снять с огня и подождать, пока отвар остынет. Затем его нужно слить в другую емкость и добавить три столовые ложки уксуса. Отваренные вкрутую яйца поместить на пару часов в отвар. В результате у яиц будет небесно-голубой окрас.
Свекла
Одну свеклу необходимо натереть на терке, выложить в кастрюлю, залить водой, добавить уксус. Смесь довести до кипения, а затем убавить огонь и варить около двадцать минут. После чего процедить содержимое кастрюли и залить отваром готовые яйца. Можно оставить на несколько часов или на ночь – если хочется, чтобы яйца окрасились в бордовый цвет.
8 апреля 2020, 15:38Религия и мировоззрениеПростые и оригинальные поделки на Пасху своими рукамиМарена
Для покраски яиц мареной, многолетним травянистым растением, понадобятся ее корни. Приобрести можно в аптеках. Для начала необходимо замочить корни в теплой воде на десять минут. Промыть, нарезать, залить литром воды. Если марена продается в таблетках, раскрошить ее на мелкие части. Жидкость довести до кипения, а затем убавить огонь и варить полчаса-час. После отвар процедить, остудить, добавить столовую ложку уксуса и соли и опустить яйца, которые предварительно были сварены. В отваре яйца необходимо продержать до полной готовности. В результате они станут красными, цвет при этом распределяется ровно.
Рис
Благодаря рису окрашенные яйца получатся в крапинку. Чтобы эффект был виден, нужно использовать красители. Пока яйца варятся, необходимо развести их в отдельных емкостях. Например, банках. В каждую при этом добавить по столовой ложке уксуса. Затем засыпать туда рис и дождаться, пока он окрасится в нужный цвет. После чего крупу высыпать в полиэтиленовые пакеты и равномерно распределить. Выложить в каждый по одному яйцу и плотно завязать пакет – так, чтобы цветной рис плотно прилегал со всех сторон. И оставить минимум на час. В итоге будут яйца мраморной окраски.
Другие способы
Рецептов покраски яиц натуральными красителями не счесть. Можно, в том числе, использовать специи. Как красить яйца, к примеру, куркумой? Достаточно двадцати граммов порошка на литр воды. Яйца необходимо варить прямо в этой жидкости. Для того, чтобы скорлупа была крепкой, добавить соль и уксус. Яйца окрасятся в золотой цвет. Можно также отварить яйца в чае – отвар должен быть насыщенного коричневого цвета. Или в кофе – на литр воды будет достаточно трех столовых ложек растворимого кофе: яйца окрасятся в коричневатые оттенки.
Красители
Пищевые красители
Покраска яиц пищевыми красителями – самый простой и распространенный способ. Красители разводим в разных емкостях, а затем в каждую помещаем яйца. Они окрасятся в синий, розовый, золотой или красный цвет. Можно окрасить яйцо сразу в несколько цветов. Для этого нужно обернуть его в бумажную салфетку, обмакнуть ватную палочку в краситель и наносить на салфетку в произвольных местах. Затем оставить яйцо сушиться, очистить от бумаги через двадцать минут. Яйца получатся с узорами и эффектом радужных оттенков.
Акрил и акварель
Акрилом и акварелью яйца можно окрашивать, когда они будут готовы к употреблению. Необходимо помнить, что они должны быть целыми, без трещин – во избежание попадания краски вовнутрь. Для удобства яйца можно разместить в подставки и при помощи художественной кисти наносить узоры – здесь можно дать волю фантазии.
Марганцовка
При помощи марганцовки яйца к Пасхе можно окрасить в красный и розовый цвет. Для начала надо развести кристалл марганца на кончике ножа в небольшой емкости (можно использовать пузырек до 20 миллилитров) в холодной кипяченой воде. Параллельно поставить на огонь яйца. Когда вода закипит – добавить соль, уксус и несколько капель марганцовки. Варить до готовности.
Пасхальные яйца на пасху 2021
Пасхальные крашеные яйца 4.6
Сегодня можно найти массу готовых украшений для Пасхальных яиц, но давайте не будем забывать бабушкиных рецептов. Показываю, как красить яйца луковой шелухой – по традиционному русскому рецепту. …далее
Добавил: Dashunia 19.04.2014
Мраморные яйца на Пасху 4.5
Делюсь с вами интересным и необычным, но все же очень простым рецептом мраморных яиц на Пасху! Получаются очень красивые и праздничные яйца, и все это — с минимальными усилиями и финансовыми тратами! …далее
Добавил: Даша Петрова 12.04.2017
Мраморные крашеные яйца 3.2
Ищите интересные идея на Пасху? Тогда предлагаю вам мраморные крашеные яйца, которые точно смогут удивить всех близких и гостей. …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.04.2014
Покраска яиц на Пасху чаем каркаде 3.7
Цвет окрашенных яиц чаем каркаде напрямую зависит от сорта этого чая: у кого-то они получаются бордовыми, у кого-то серыми, у кого-то слегка сиреневыми. В любом случае — будут уникальными и яркими. …далее
Добавил: AlenaPrika 08.04.2020
Яйца, крашенные в технике декупаж 4.7
Если вы увлекаетесь творчеством, то вам обязательно следует попробовать сделать яйца крашенные в технике декупаж на Пасху. …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.04.2014
Яйца, крашенные нитками 4.6
Любите креативные рецепты? Тогда предлагаю вам один из таких интересных вариантов – яйца крашенные нитками. …далее
Крашеные яйца свеклой (розовые) 4.6
Хотите узнать, как красить яйца свеклой, чтобы они приобретали нежно-розовый оттенок? Читайте этот рецепт. Все до нельзя просто и легко. И никакие синтетические краски вам не понадобятся. …далее
Добавил: Giggs 19.03.2018
Крашеные яйца луковой шелухой (коричневые) 4.6
Это, пожалуй, самый популярный способ окраски пасхальных яиц, который проверен временем. Рассказываю, как красить яйца луковой шелухой правильно, чтобы они приобретали красивый оттенок и не лопались. …далее
Добавил: Giggs 19.04.2020
Яйца, крашенные разводами 4.7
Предлагаю вашему вниманию весьма интересный и оригинальный вариант для праздничного стола на Пасху – яйца крашенные разводами. …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.04.2014
Радужные яйца на Пасху 5.0
Очень удобный и совсем несложный способ покрасить яйца на праздник я хочу вам предложить на заметку. Этот рецепт специально для тех, кто хочет создать яркие и оригинальные рисунки. Запоминайте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 30.03.2018
Оригинальные пятнистые яйца 5.0
Очень интересный вариант, как сделать оригинальные пятнистые яйца с помощью неожиданного помощника, хочу вам показать. Если вы всегда в поиске новых идей на праздник, запоминайте и повторяйте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.03.2018
Пасхальные яйца с цветами 5.0
Каких только вариантов украшения пасхальных яиц нет. Их красят классическими красками для яиц и натуральными красителями, украшают наклейками и декоративной росписью. Перед вами еще один вариант. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 07.04.2017
Украшение пасхальных яиц (мастер класс) 4.6
Хочу показать очень простой способ сделать пасхальные яйца нарядными и интересными. Понадобится всего пару подручных средств и яйца. Итак, смотрим и запоминаем! Сделаем праздник Пасхи незабываемым! …далее
Добавил: Вика Василенко 27.03.2017
Простая покраска пасхальных яиц 4.4
Если вы хотите получить на Пасху красиво окрашенные яйца, которые больше похожи на произведения искусства, то вот рецепт, как сделать простую окраску пасхальных яиц, и получить красивый результат. …далее
Добавил: Ольга Матвей 07.04.2017
Крашеные яйца капустой (синие) 3.4
Если на пасхальный стол вы хотите поставить синие крашеные яйца, то читайте этот рецепт – расскажу, как красить яйца синей капустой. Зачем использовать искусственные красители, если есть натурпродукт? …далее
Добавил: Giggs 01.04.2014
Крашеные яйца куркумой (желтые) 3.7
Узнайте, как красить яйца куркумой, и о пасхальных яйцах желтого цвета вам беспокоиться уже не придется. Зачем использовать синтетические краски, если можно покрасить яйца натуральным способом? …далее
Добавил: Giggs 01.04.2014
Крашеные яйца шафраном (оранжевые) 3.4
Если у вас есть шафран, то вы можете с его помощью окрасить яйца в оранжевый цвет. Рассказываю, как красить яйца шафраном. …далее
Добавил: Giggs 01.04.2014
Яйца, крашенные каркаде (голубые) 4.3
Устали от однообразных коричневых яиц на Пасху? Тогда предлагаю вашему вниманию удивительные яйца крашенные каркаде. Почему удивительные? Вы даже не представляете, какого цвета они получатся. …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.04.2014
Крашеные яйца шпинатом (зеленые) 4.9
Среди множества искусственных красителей, так хочется найти что-то натуральное, чем можно было бы воспользоваться на праздник. Предлагаю вам один из таких вариантов – крашеные яйца шпинатом. …далее
Добавил: Марина Золотцева 21.03.2019
Крашеные яйца зеленкой (зеленые) 4.7
Удивительно, но порой абсолютно необычные вещи могут пригодиться на кухне. Один из таких вариантов предлагаю вашему вниманию – яйца крашенные зеленкой. …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.04.2014
Крашеные яйца кофе (коричневые) 3.2
Тем, кто в поиске идей на Пасху, но предпочитается только натуральные компоненты, предлагаю достаточно простой вариант – яйца крашенные кофе. …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.04.2014
Кружевные крашеные яйца 4.7
Хотите сделать необыкновенно красивые кружевные крашеные яйца на Пасху? Нет ничего проще! Предлагаю вашему вниманию краткое руководство. …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.04.2014
Крашеные яйца “Крапанки” 4.3
Хотите украсить праздничный стол на Пасху своими творениями? Тогда предлагаю вашему вниманию традиционные крашеные яйца “Крапанки”. …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.04.2014
Яйца, крашенные восковыми мелками 4.4
Не знаете как украсить пасхальные яйца? Предлагаю вашему вниманию простой и весьма удобный вариант – яйца крашенные восковыми мелками. …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.04.2014
Крашеные яйца черникой (синие) 4.3
Если вы предпочитаете использовать только натуральные красители на Пасху, тогда предлагаю вам отличных вариант – яйца крашенные черникой. …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.04.2014
Яйца, крашенные брызгами 5.0
Если у вас нет творческих способностей, но есть огромное желание сделать что-то оригинальное на Пасху, то яйца крашенные брызгами – это именно то, что вам нужно. …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.04.2014
Полосатые крашеные яйца 4.0
Хотите сделать на праздничный стол что-то яркое и необычное? Тогда предлагаю вашему вниманию один из таких вариантов – полосатые крашеные яйца. …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.04.2014
Яйца, крашенные в лоскутках 4.4
Сегодня хочу предложить вам оригинальный вариант, як сделать яйца, крашенные в лоскутках. Идею я подсмотрела на просторах интернета и очень заинтересовалась, а сейчас делюсь, что у меня из этого вышло. …далее
Добавил: Марина Золотцева 21.03.2018
Красивые яйца на пасху 3.7
Красить яйца на пасху – это целая наука. Целый пласт в народной культуре и творчестве. Тут есть много секретов и подходов. Предлагаю некоторые из них раскрыть. …далее
Добавил: Povarforlife 26.03.2015
Красные яйца на пасху 4.5
Очень красивые получаются яйца, да и к тому же без всяких химических красителей. Только натуральные ингредиенты и природная красота. …далее
Добавил: Povarforlife 26.03.2015
Яйца пасхальные золотые
Среди ярких разноцветных яиц на праздничном столе эти точно будут выгодно отличаться. Я хочу показать вам, как приготовить яйца пасхальные золотые. Процесс творческий, но совсем несложный. Попробуйте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.04.2018
Красные пасхальные яйца 4.6
В преддверии Пасхи многие люди традиционно повсюду ищут рецепты окрашивания яиц. Хочу рассказать, как сделать красные пасхальные яйца в домашних условиях. Легко и просто! …далее
Добавил: Алексей Марчук 23.04.2016
Красивые пасхальные яйца 3.9
Если вы хотите красиво украсить пасхальные яйца к празднику, то откажитесь от привычных и давно надоевших наклеек, которые не придают красоты яйцам, а делают их ненатуральными, проявите фантазию! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 29.04.2016
Черные яйца, фаршированные тунцом и икрой трески 4.6
Увидев этот рецепт на просторах интернета, не смогла пройти мимо! Такая эффектная закуска! Выглядит просто фантастически! А готовить легко и просто! Заходите, я расскажу, как. …далее
Добавил: Оксана Горшкова 12.03.2019
Космические яйца на Пасху 4.7
Уникально окрашенные космические яйца на Пасху привлекут внимание не только ваших родных, но и гостей. Каждый захочет узнать рецепт такого рисунка. Создается он довольно легко и просто! …далее
Добавил: AlenaPrika 06.04.2020
Перепелиные яйца, крашенные на Пасху 5.0
Перепелиные яйца сами по себе имеют оригинальную природную расцветку. Я хочу с вами поделиться простым способом, как покрасить их на Пасху в естественные цвета с помощью натуральных красителей. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 23.03.2018
Крашеные яйца с трафаретами 1.0
Хотите создать красивые и четкие узоры на пасхальных яйцах? Тогда не проходите мимо этой детальной пошаговой инструкции. Отличная идея для реализации самых смелых фантазий взрослых и детей! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 13.03.2019
Почему красят яйца на Пасху: история традиции
Светлое Воскресение Христово в 2018 году православные христиане по всему миру будут праздновать 8 апреля, последние дни перед Пасхой люди готовятся встретить великий праздник – пекут куличи и красят яйца.
Пасхальное яйцо — символ весеннего праздника наряду с куличом и творожной пасхой. Эти яркие символы Светлого Воскресения Христова известны каждому человеку с детства, но возможно не все знают, почему на Пасху красят яйца.
Версий и объяснений много — начиная от красивой легенды и заканчивая бытовой необходимостью. Sputnik Грузия расскажет вам о наиболее распространенных из них.
Легенды, версии, предположения
Яйцо символизирует жизнь, возрождение, а традиция красить яйца на Пасху уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о крашеных яйцах встречаются в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии.
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Декоративные пасхальные яйца. Сувениры к Пасхе
Согласно рукописи, после службы на Пасху игумен раздавал братии освященные яйца со словами: “Христос Воскресе!”.Но ответ на вопрос, когда и почему стали красить яйца все еще покрыто завесой тайны.
Легенда гласит, что первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о чудесном воскрешении Иисуса Христа.
По древнему обычаю императору подносили дары, и Мария Магдалина принесла Тиберию в дар куриное яйцо со словами: “Христос Воскресе!”. Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным.
И как только последнее слово слетело с его губ, свершилось чудо — куриное яйцо, принесенное Марией стало совершенно красным. Красный цвет – символизирует кровь, пролитую на кресте Иисусом.
По другому преданию – началу традиции красить яйца положила Дева Мария, которая раскрашивала яйца, чтобы развлечь Иисуса Христа, когда он был еще младенцем.
С давних пор считается, что именно пасхальное освященное яйцо должно быть первой едой после 40-дневного поста. Поэтому одно из простых и жизненных объяснений тоже имеет право на существование.
© video: Sputnik . Stringer
Вкусные рецепты: как приготовить творожный кулич на Пасху
В частности, в пост верующие ограничивают себя в еде и не употребляют мясомолочные продукты. Данный факт не отразился на курицах, и они по привычке продолжали нести яйца. Чтобы сберечь яйца от порчи, их отваривали, а вовремя варки добавляли различные красители, чтобы впоследствии отличить вареное яйцо от сырого.Также есть предположение, что обычай красить яйца на Пасху связан с дохристианским празднованием весны. Яйцо у многих народов являлось олицетворением животворной силы, поэтому в обычаях и верованиях египтян, персов, греков, римлян яйцо было символом рождения и возрождения.
© photo: Sputnik / Михаил Мордасов
Яйца красят в луковой шелухе к празднику Пасхи.
Возможно, традиция красить яйца на Пасху появилась и закрепилась как совокупность нескольких выше изложенных версий. Но в любом случае, раскрашенное пасхальное яйцо очень красиво, полезно, и является неотъемлемой частью праздника.Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа. А самые распространенные красители для окрашивания яиц, естественно были легкодоступные такие как луковая шелуха, кора вишни, свекла и так далее.
В Грузии издавна красят яйца корнями лекарственного растения Марены красильной (Rubia tinctorum), которые в простонародье называют “эндро”.
Со временем яйца стали красить и в другие цвета, применяя природные или пищевые красители. А куриные яйца стали заменять деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.
Цвет яйца зависит от того, чем его окрашивают, причем сам цвет также имеет значение: красный — царственный цвет, напоминает о любви Божьей к человеческому роду, а голубой — цвет Пресвятой Девы, он ассоциируется с добротой, надеждой, любовью к ближнему.
Белый – райский цвет и символизирует чистоту и духовность, а желтый, как и оранжевый и золотой, символизирует богатство и достаток. Зеленый, как слияние голубого и желтого цветов, означает благосостояние и возрождение.
Разноцветные и расписные яйца дарят веселое настроение и являются основой пасхальных игр. Играть в игры, связанные с пасхальными яйцами, любят все, особенно дети. Самые известные из игр — катание яиц и битье яйцами.
Материал подготовлен на основе открытых источников.
какими они должны быть и можно ли их дарить? TEA.RU
В разные времена и у разных народов яйцо как символ имело множество значений. Однако в большинстве культур оно всегда олицетворяло собой начало новой жизни, плодородие, рождение и перерождение.
Еще у этрусков, живших до нашей эры, яйцо символизировало возрождение после смерти. Крашеными яйцами обменивались египтяне, таким образом напоминая друг другу о бессмертии. Находили декорированные яйца и в захоронениях шумеров, которые жили на нашей планете около 5000 лет назад, а также в африканских археологических отложениях, которым около 60 000 лет.
Большое значение имели яйца в культуре славян еще до прихода в русские земли христианства. Наши предки верили, что мир похож на яйцо: желток – это земля, белок – вода, а скорлупа – небо. Точных доказательств этого нет, но многие исследователи сходятся во мнении, что знаменитая писанка (украшенное узорами пасхальное яйцо) тоже появилась задолго до христианских времен и изначально была исключительно языческим обрядовым артефактом.
Что означает пасхальное яйцо?
Благодаря религиозному синкретизму, идея украшать яйца к празднику органично перешла в христианскую культуру и получила свои собственные символы и легенды.
Согласно одному из таких преданий, впервые мысль раскрасить яйца пришла в голову молодой матери Марии, у которой не было иных игрушек для ее рожденного в хлеву младенца. Однако гораздо более распространенной является версия про последовательницу взрослого Христа – Марию Магдалину. По легенде, Магдалина вручила яйцо императору Тиберию в знак воскрешения Иисуса, и, когда тот усомнился в сказанном, яйцо окрасилось в красный цвет.
Сегодня во всем христианском мире принято считать, что пасхальное яйцо олицетворяет собой символ воскрешения Христа, его гробницу, которую Спаситель покинул, вернувшись в мир живых.
Что такое писанка и крашенка?
Такими словами наши предки обозначали разные способы украшения пасхальных яиц.
Писанка – довольно трудный способ задекорировать яйцо, требующий терпения, мастерства и художественного вкуса. Он позволял нанести на скорлупу сложный многоступенчатый узор в виде обережных символов, каждый из которых имел свое значение. Чтобы сделать это, требовалось сначала расписать яйцо тонкими ниточками воска, а затем уже поместить в сосуд с одним красителем или несколькими поочередно. Писанки делали с особым старанием, любовью и заботой, вкладывая в них все свои добрые чувства по отношению к тому человеку, для которого создавался такой подарок. При этом яйца не варились, чтобы их «живая» природа сохранилась как отдельный символ благоденствия. Сегодня очень небольшое количество людей знает, как правильно делать писанку, даже с использованием современных инструментов вроде чернил или фломастеров (для этого по меньшей мере нужно знать значение старославянских символов).
Крашенка – это обычные крашеные яйца в том виде, в каком они дошли и до наших дней, не утратив актуальности. Сделать крашенку может любой человек, даже ребенок, способный развести красители в горячей воде и поместить в них яйца. Крашенка не несет в себе каких-либо отдельных символов и значений, кроме общепринятых христианских (воскрешение Иисуса).
Какими должны быть пасхальные яйца?
В соответствии с легендами и религиозными канонами самым «правильным» считается красный цвет, знаменующий собой цвет крови и возрождения. Однако нет никаких правил, ограничивающих христиан в выборе других оттенков для покраски яиц. Окрашивание в разные цвета является обычным явлением, при этом цвет достигается путем погружения яиц в раствор, сделанный на основе натуральных пигментов (таких как луковая шелуха, свекольный сок, куркума и т. п.) или с помощью искусственных красителей. Кроме того, уже много лет во всем мире популярны яйца из шоколада или марципана и даже пряники в форме яиц.
Шесть простых правил, как красиво покрасить яйца
-
Собираясь купить яйца, выбирайте белые и лучше без маркировки, когда есть такая возможность.
-
Если вы храните яйца в холодильнике, перед варкой заранее достаньте их, чтобы они успели согреться. Это даст дополнительный шанс, что они не треснут при нагревании.
-
В воду для варки яиц обязательно добавьте соль: даже если какое-то яйцо даст трещину, соль не позволит ему вытечь, а возможно, и вовсе предотвратит дальнейшее растрескивание.
-
Вареные яйца перед окраской можно дополнительно обезжирить с помощью спирта.
-
Чем интенсивней будет раствор, тем лучше ляжет цвет, поэтому не жалейте краски.
-
После окрашивания яйца можно натереть маслом, чтобы они красиво блестели.
Красим яйца с помощью пищевых красителей
Пищевые красители хороши тем, что в большинстве случаев дают стабильно ожидаемый хороший результат. Главное, следовать инструкции и помнить, что чем дольше яйца лежат в растворе, тем насыщенней и ярче получится их цвет.
Красим яйца с помощью натуральных пигментов
Существует множество различных рецептов натуральных пигментов для окрашивания яиц, но наиболее удачными можно назвать не более пяти: с помощью лука, куркумы, свеклы, краснокочанной капусты и каркаде. Подробнее о том, как это сделать, мы написали для вас в отдельной статье.
Идеи для оригинального украшения яиц
Можно ли как-то особенно покрасить и украсить яйца? Этим вопросом задается всякий, кому хочется, чтобы на Пасху все было идеально. Ниже вы найдете полный список удачных идей для вашего яичного творчества. Пользуйтесь им и добавляйте свои собственные находки.
Как нанести на пасхальное яйцо рисунок?
С помощью воска или парафина
Очень простой и интересный старинный способ украсить яйца. Возьмите свечу и нагрейте, чтобы получить горячий воск. Нагретым воском с помощью кусочка медной проволоки (зубочистки) можно нанести крапинки, полоски или даже целые символы, как это делалось в старину. При этом наносить воск можно как на уже окрашенные яйца (тогда воск не стирают, а оставляют), так и на те, которым еще предстоит приобрести новый цвет (тогда после окрашивания воск осторожно соскабливают, обнажая белую скорлупу под ним).
С помощью гербария
Для этого варианта вам потребуется несколько листочков или цветов. Можно брать какие угодно – хоть лепестки от домашнего растения, хоть укроп с рынка. Чем ажурней будет гербарий, тем красивее получится узор. Осторожно приклейте листочки с помощью воды и закрепите с помощью капроновой ткани (старые колготки обретут вторую жизнь!). В таком виде вы можете опустить яйца в сосуд с красителем и оставить прокрашиваться. Когда вы снимете чулок, под гербарием яйцо останется чистым, а все незакрытые листьями части приобретут новый цвет.
С помощью ниток
Интересный узор можно получить, плотно обмотав яйца нитками перед тем, как погружать их в красящий раствор. Под нитками яйцо останется белым, остальные части закрасятся. Если поочередно погружать его в два или три разных раствора, узоры получатся разноцветными.
С помощью бумажного скотча
Еще один способ покрасить яйца, оставляя на них белые узоры, очень легко реализуется с помощью бумажного скотча. Из него можно вырезать любые простые узоры и символы (сердечки, кружки, цветы, буквы) и наклеить на яйцо перед окрашиванием. Или же просто обмотать отдельные части яйца.
Как покрасить яйца в радужные цвета?
Самый простой способ предполагает, что вы будете окрашивать яйца не целиком, а частями, поочередно погружая то один бок, то другой в растворы разного цвета. Для этого лучше брать готовые покупные красители и делать очень концентрированный раствор, который будет моментально «схватываться». Способ простой, но не быстрый, потому что требует постоянного внимания и контроля: яйца нужно вынимать из каждого раствора примерно через 5 минут, аккуратно промакивать и погружать в следующий сосуд с новым цветом.
Есть и более ускоренный, но не такой «графичный» вариант. Чтобы быстро покрасить яйца в разные цвета, вы можете завернуть их в бумажные салфетки и аккуратно шприцем наносить разные красители сверху вниз, повторяя цвета радуги (или придумывая свои сочетания). Такое яйцо следует оставить завернутым на 15–20 минут, позволяя краске закрепиться.
Покупные украшения для яиц
Декорировать яйца наклейками нравится далеко не всем взрослым, зато это отличное занятие для детей. Даже если вам кажется, что традиционное пасхальное яйцо должно быть украшено только путем окрашивания, позвольте младшим членам семьи получить свою порцию радости от этого совместного праздничного творчества.
Пасхальные яйца своими руками (идеи для поделок)
Не все пасхальные яйца должны быть съедобными, иногда можно украшать их исключительно для эстетического наслаждения или чтобы приобщить детей к празднику. В таком случае можно дать волю фантазии и использовать для декора обычных вареных яиц самые неожиданные материалы: краски, фломастеры, лак для ногтей, глиттер и даже стразы. Главное, чтобы юный творец получил удовольствие от процесса.
Если же переводить продукты не хочется, предложите детям сделать яйца самостоятельно:
-
вырезать из бумаги или картона и раскрасить или украсить по своему вкусу;
-
сшить из фетра;
-
слепить из пластилина, теста или самозатвердевающей глины;
-
склеить из нескольких бумажных сегментов.
Впрочем, украшения к пасхе в виде яиц – это не обязательно простые детские поделки. Декоративные пасхальные яйца могут быть очень красивыми и искусно сделанными предметами, которые не стыдно дарить родным и близким. Купив обычную деревянную основу, можно украсить ее с помощью ниток или бисера, обвязать кружевом, обшить тканью, а также выжечь или вырезать любой узор.
Кстати для детей еще всегда можно сделать леденцы, печенье или пряники в виде яиц, купив подходящую форму.
Как выбрать готовые подарки в виде пасхальных яиц?
К сожалению, часто у нас нет времени для самостоятельного изготовления декоративных яиц, но это совсем не проблема. В магазинах можно найти альтернативные и вполне достойные варианты пасхальных подарков.
Если вы выбираете подарок для детей, всегда можно последовать западной традиции и купить готовые шоколадные яйца любой формы и размера (нет, не киндер-сюрприз, конечно). Все малыши обожают их, а потому совершенно точно почувствуют вкус праздника и смогут в полной мере разделить его с вами.
Если это подарок для взрослого, мы советуем обратить внимание на душевную чайную коллекцию от Curtis, которая способна покорить с первого взгляда. Также издавна на Руси ценились красиво расписанные деревянные яйца, которые никогда не испортятся и не утратят своей актуальности. Ими можно украшать стол на каждую Пасху, и это всегда будет нарядно.
Пасхальные яйца в Европе и США: интересные традиции
Во многих странах Европы существует традиция охоты за яйцами: вечером накануне Пасхи взрослые прячут яйца в зоне доступности детей, а те с утра первым делом ищут их. В Латинской Америке такие яйца внутри уже полые и начинены конфетти, детям доставляет особенную радость разбивать их над головой друг у друга.
В Великобритании, Германии и многих других европейских странах на Пасху дети традиционно скатывают яйца с холмов. У разных народов существуют разные версии этой игры.
У многих народов (Англия, Италия, Сербия, Латвия и др.), как и у русских людей, принято состязаться в «битве» яйцами: чье окажется крепче и целей после удара, тот и победил.
Немцы также придумали традицию танцевать между яйцами, положенными на пол. Главная задача при этом – не наступить на них.
Шоколадные яйца впервые были изобретены во Франции в XVIII веке, при короле Людовике XIV. Первые экземпляры были получены путем заполнения шоколадом обычной яичной скорлупы, специальные формы появились уже позднее.
В американском городе Вегервиль есть статуя писанки высотой около 8 метров. Пасхальные яйца-памятники также можно найти на Украине.
А какие традиции, связанные с пасхальными яйцами, есть в вашей семье?
Почему принято красить яйца и печь в Пасху куличи?
Уже в это воскресенье во многих домах на столе будет стоять блюдо с куличом и крашеными яйцами. А еще – творожная пасха и фигурки кроликов – фарфоровых или шоколадных.
О том, почему именно эти символы связаны с празднованием Пасхи и об их корнях, рассказала этнограф НИИ и музея антропологии при МГУ Белавина Елена Николаевна.
Пасхальное яйцо
“Пасху празднуют ни одну сотню лет и за это время сложилась своя определенная символическая система, без которой праздник в народном сознании, скажем так, был бы не совсем понятен и не воспринимался бы не так ярко” – поясняет Елена Николаевна.
Один из главных символов – это пасхальное яйцо.
“Куриное яйцо – это универсальный, цивилизационный символ, который присутствует в культуре разных народов еще до появлениях христианства. Известно, что в этрусских захоронениях-курганах археологи находили ритуально раскрашенные яйца — символы воскрешения из мёртвых”, – рассказывает этнограф. Известны традиции по закапыванию яиц в поле. Крашенные яйца используют в праздновании Новруза. Этот праздник праздник, который отмечают азербайджанские и иранские мусульмане по сей день. Куриное яйцо было на Руси в крестьянской культуре и до принятия христианства.
“Разные народы делают куриное яйцо символом жизни. А как мы помним, основной смысл Пасхи – “Господь смертию смерть поправ, даровал нам жизнь Вечную”. Поэтому с приходом христианства куринное яйцо, сохранив свою давнюю символику, стало одним из главных атрибутов Пасхи” – рассказывает Елена Николаевна. “Классический цвет – красный. Это неслучайно.Сам красный цвет является обязательным символом Пасхи. Это цвет крови Христовой, и одновременно это цвет царского достоинства, как известно Христос – это царь царей”.
Существуют много красивых легенд, почему яйца на столе красные. Есть благочестивое предание – про Марию Магдалину. Она, узнав о Воскресении Иисуса Христа, пришла к римскому императору Тиберию и подала ему яйцо с возгласом «Христос Воскрес!». Император усомнился в этом, сказав: «В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным!». И в тот же момент белое яйцо стало алым.
Красное яйцо — символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресения, возрождения рода человеческого.
Долгое время крестьяне на Руси красили яйца в основном луковой шелухой. Она и давала тот самый медно-красный оттенок.
Сегодня при разнообразии красителей, на столе каждой хозяйки, которая придерживается традиций, определенное количество красных яиц непременно будет на столе. Это классика жанра”, – рассказывает этнограф.
Касательно других цветов сейчас можно найти разную информацию, но вряд ли она будет аутентичная и однозначная. По словам Елены Николаевны, из-за отсутствия письменности в дохристианское время, до наших дней не дошли достоверные источники. Информация зафиксирована на уровне исследования культурных особенностей того или иного народа, и наблюдается разница в зависимости от расположения региона.
Роспись яиц появляется в более поздний период. Здесь уже использовали краску разных цветов, которую получали из различных растений. В России и некоторых других странах существовала художественная традиция изготовления сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных и даже золотых и серебряных яиц, украшенных драгоценным камнями. Русские и украинские «писанки» покрывались затейливыми символическими узорами, а также на них рисовали виды природы, жанровые сценки, храмы и иконки.
Богатые, влиятельные люди вместо окрашенных куриных яиц, подносили домочадцам золотые или позолоченные яйца. Карла Фаберже создал между 1885 г. и 1917 г. серию миниатюрных ювелирных изделий для российской императорской семьи и частных покупателей. Изготовление каждого пасхального яйца занимало почти год работы целой команды ювелиров.
Куличи
Тесто для кулича готовили в пятницу, после Чистого Четверга. Удачно выпеченный кулич символизирует хороший год для всей семьи. Верх готового пасхального кулича украшали сахарной пудрой, крашеным пшеном и крестом, символом крестного терпения Христа.
“Традиция печь куличи соотносится к артосом – хлебом вечной жизни, который выпекается в церквях. Он цилиндрической формы, весит более 4 кг. Маленькие кусочки артоса раздаются в субботу на праздничной Седмице”, – рассказывает этнограф. У христиан он заменяет ветхозаветный пресный хлеб. Есть теория, что он может означать переход от Ветхого к Новому завету. По ветхозаветным обрядам хлеб был только пресный, а кулич выпекается на дрожжевой основе, закваски.
Часто куличи называют пасхами. По словам Елены Николаевны, это связано с тем, что в южно-русских (украинских) губерниях изделие называли пасха, а в русских – говорили кулич. “Из-за интеграции населения на сегодня понятия являются синонимами и означают одно и то же,”- поясняет этнограф.
Пасха творожная
Сегодня для большинства пасха – это все-таки изделие из творога, которое все чаще стало появляться на праздничном столе.
“Творожная пасха представляет из себя усеченную пирамиду, которая символизирует гроб господень. Она делается при помощи определенной формы, где в обязательном порядке будут буквы ХВ. Причина возникновения этого символа – биологическая, если так можно сказать. К весне корова начинала давать активно молоко и появлялся ценный творог, масло, сметана. А все самое лучшее, самое ценное отдавалось именно Богу,” – поясняет этнограф
Пасхальный кролик
Этот символ появляется в нашей культуре относительно недавно. Сегодня многие украшают столы его изображениями или дарят друг другу шоколадных зайцев.
По словам этнографа, с этим персонажем произошла примерно та же история, что и с Днем Святого Валентина, когда элемент массовой культуры, который благодаря фильмам и социальным сетям стал популярен в России.
Вообще, это католический атрибут, относящийся к западно-европейской культуре. Он связан с германской богиней плодородия Остарой, или Эострой. Согласно преданию, у нее был кролик, который мог нести яйца. Кролик во многих культурах – символ плодородия и жизни, так же как и яйцо. И кролик Остары стал одним из атрибутов Пасхи.
Как отметила этнограф, у православных никогда не было традиции ходить в Пасху на кладбище, поминать мертвых. Наоборот, исследователь подчеркивает, что праздник принято отмечать дома в кругу семьи, так как души умерших, согласно поверьям в этот день возвращаются к родным. Поэтому призыв остаться дома, как никогда актуален.
— Анастасия Петренко
Откуда взялась традиция освящать на Пасху яйца, куличи, творожные пасхи
Начнем с яиц. По преданию, одна из учениц Иисуса, которую Он, согласно Евангелию, исцелил от одержимости, изгнав из нее семь бесов, Мария Магдалина после Воскресения Христа бесстрашно пришла к римскому императору Тиберию и преподнесла ему в дар красное яйцо. Преподнесла со словами самой главной вести на этом и том свете: “Христос Воскрес!”.
Почему в подарок яйцо? Символ жизни, которая до поры до времени сокрыта под скорлупой – гробницы ли, нашей греховности, богословы толкуют образ по-разному. Почему красное? Символ Крови Христа, пролитой за нас. И символ царской власти. Повторюсь, Евангелие ничего не сообщает об отважном поступке Марии из Магдалы. Отважном, потому что Тиберий был императором, в правление которого распяли Христа, Тиберий умел подавлять смуты и знал, что делать с несогласными. Поэтому поступок Марии Магдалины означал бесстрашное исповедование веры: “Христос Воскресе!”. Правда, историки о событии молчат. Молчат о традиции красить яйца и святые отцы – святитель Иоанн Златоуст, святитель Василий Великий, иные христианские духовные авторитеты того времени. Хотя, похоже, в V-VI веках яйца к Пасхе уже красили. И почему-то душа народная так охотно подхватила этот обычай и несет его сквозь века. Почему? Может, дело в том, что нам хочется, чтобы Светлое Воскресение Христово было отмечено и в бытовой части нашей жизни? Мы жаждем освятить благой вестью все пространство своей жизни, лишний раз ощутить Христово присутствие в нашем мире!
Теперь про творожные пасхи и куличи. С начала Великого поста, а это за сорок восемь дней до Пасхи, верующие отказывались от этих непостных, скоромных продуктов. Скоромными называются продукты от теплокровных животных (птиц и млекопитающих), то есть мясо, молоко, их производные, яйца. И теперь, после Пасхального богослужения верующие могут разговеться.
Это слово, за десятилетия атеизма сохраненное для нас русской литературой, означает то, что верующие могут по прошествии поста впервые поесть скоромную пищу. На эти продукты – праздничную творожную пасху, на куличи, на мясное и яйца и берется благословение, или, как говорят в народе, “их освящают”.
Но почему кулич? У хлеба особая роль в христианстве. Хлебом, сошедшим с небес и дающим жизнь миру, назвал Себя Сам Спаситель. Подобно тому, как потребляя хлеб в пищу, люди утоляют голод и поддерживают жизненные силы, так приобщаясь через веру ко Христу, люди освобождаются от духовного голода, приобщаются к духовной жизни, наследуют вечную жизнь. В главном Таинстве христиан – Таинстве Евхаристии (Причащения) хлеб незримо, таинственным образом (отсюда слово “таинство”) прелагается (претворяется, пресуществляется) в Тело Христово. Сохраняя внешний вид хлеба, это уже Тело Христово, не символ Тела, а именно Само Тело. Так что хлеб в христианстве – больше, чем основной продукт питания.
По преданию, после Своего воскресения Христос приходил к апостолам во время их трапез. Подчеркивая, что Христа ждут, центральное место за столом оставляли незанятым, а на столе выкладывали хлеб, предназначенный для Спасителя. Со временем возникла традиция в праздник Воскресения Христова оставлять хлеб в храме – по-гречески такой хлеб назывался “артос”. Оставляли артос на особом столе – так, как это делали апостолы. В течение всей Светлой недели – недели, следующей за Пасхой, артос берут с собой во время крестного хода и обносят его вокруг храма, а в субботу Светлой недели после благословения кусочки артоса раздаются верующим. Постепенно появился обычай иметь свой артос и дома. Таким хлебом стал кулич, это слово тоже имеет греческое происхождение – от слова kollikion, в переводе “круглый хлеб”. Сейчас кулич – это высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Кстати, греческий kollikion вошел и в европейские языки: есть и испанский kulich, и французский koulitch. Священники учат: “Ставя на пасхальный стол кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь”.
Творожная пасха. В Требнике – в церковной книге, где записаны правила богослужения, упоминается “млеко огустевшее”, то есть творог, которому на Пасху придают форму усеченной пирамиды. Пирамида символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения Христа. Поэтому на верхней стороне творожной пасхи есть буквы “ХВ”, означающие приветствие “Христос Воскрес!”. На боковых сторонах специальной формы для творожной пасхи, пасочницы, по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Иисуса Христа.
Так что всем нам знакомые пасхальные угощения – крашеные яйца, куличи и творожные пасхи несут в себе главную новость мироздания – “Христос Воскрес!”. И именно эта весть – основная в праздник Пасхи.
11 способов раскрасить пасхальные яйца без “химии” — Российская газета
Чистый четверг – время уборки в доме, окрашивания пасхальных яиц и приготовления куличей.
Самый легкий и приятный процесс из всего этого – раскрашивание яиц. Правда, немногие из “яичных художников” знают, как правильно разукрасить яйцо, чтобы оно не треснуло в кипящей воде, а цвет получился интенсивным.
Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить – протереть мыльным раствором или спиртом.
Теперь о самих способах окрашивания яиц.
1. Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).
4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.
Светло-красный — свекла или черника.
Оранжевый — лук.
Светло-желтый — апельсины или лимоны, морковь.
Желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
Светло-зелёный — листья шпината, крапивы.
Зелёный — зелёные яблоки.
Синий — листья красной капусты.
Бежевый или коричневый — кофе.
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.
6. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
8.Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.
9. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.
10. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.
11. Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.
Как сварить идеальные яйца на Пасху
Попробуйте этот 7-этапный метод, плюс совет-сюрприз для красивых яиц с пряностями
Для красивых пасхальных яиц требуются идеально сваренные яйца. (Фото: Пол Ф. Геро / The Republic)
Красить яйца на Пасху – это круто, но их кипячение может вас сбить. Яйца трескаются и появляются пузыри. Если они выглядят идеально снаружи, все пастельно-розовые, желтые и голубые, их внутренности могут раскрыть уродливую правду: серо-зеленые желтки, которые никто не хочет есть.
Не волнуйтесь.Я понял тебя. Когда я руководил ресторанным бизнесом, я варил много яиц, обычно по две дюжины за раз, для приготовления блюд с приправами. Почти каждое яйцо было идеальным.
Я использовал метод повара Джулии Чайлд в ее книге «Способ готовить». Инструкции аналогичны тем, которые рекомендует всем знающий яйца American Egg Board. Никаких уловок или специального оборудования не требуется. Все, что вам понадобится, это кастрюля с плотно закрывающейся крышкой, вода, яйца, плита и следующие шаги:
Подробнее: Лиз Биро: Бранч в бистро Mile Square, новое в центре Инди
Подробнее: 11 Инди-ресторанов, где подают пасхальный бранч
Подробная информация: Лиз Биро: рай от фермы до стола на Mass Ave
1. Положите большие яйца в кастрюлю, достаточно широкую, чтобы они оставались одним слоем.
2. Добавьте холодную воду, чтобы покрыть яйца на 1 дюйм.
3. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите яйца до кипения. Как только они закипят, закройте кастрюлю крышкой и снимите кастрюлю с огня.
4. По словам Чайлда, дайте яйцам постоять в кастрюле в течение 17 минут. American Egg Board рекомендует 12 минут для яиц среднего размера, 15 минут для больших яиц и 18 минут для очень больших яиц.Это зеленое кольцо вокруг желтка образуется, когда яйца готовятся слишком долго, поэтому установите таймер.
5. Незадолго до того, как таймер сработает, наполните большую миску ледяной водой.
6. Когда гудит таймер, не задерживайтесь. Немедленно слейте воду из яиц и переложите их в миску с ледяной водой.
7. Полностью охладите яйца в ледяной воде, а затем охладите их. Тщательно охлажденные яйца легче очистить, чем теплые.
Имейте в виду, что свежие яйца сложнее очистить, поэтому используйте яйца, которые хранились в холодильнике не менее 10 дней.
Яйца, сваренные вкрутую, легче всего чистить сразу после охлаждения. Американская яичная доска советует чистить яйца, осторожно постукивая по столешнице, пока скорлупа не станет мелко потрескивающей. Раскатайте яйцо руками, чтобы открепилась скорлупа. Начните чистку с большого конца, подержав яйцо под холодной проточной водой, чтобы облегчить снятие скорлупы.
Купить фотоПростые яйца с пряностями – легкая закуска, но их еще лучше заправить покрошенным беконом и свежим нарезанным кубиками халапеньо.(Фото: Лиз Биро / IndyStar)
Если вы варите и красите яйца в дни перед Пасхой, не волнуйтесь, если они не очистятся идеально. Если вы готовите яйца с пряностями, добавьте в начинку дополнительные ингредиенты, такие как травы, нарезанную кубиками ветчину или креветки и рубленый красный перец, и насыпьте по ложке с горкой на каждый яичный белок, разрезанный на половинки. Положите яйца на толстый слой свежей петрушки. Неровностей никто не заметит.
Если вы хотите взбить начинку с добавлением или без добавления добавок, приготовьте небольшую партию картофельного пюре быстрого приготовления или домашнего пюре, без приправ и без соли.Если вы предпочитаете самодельный, убедитесь, что картофель протертый, а пюре мягкое и пушистое. Добавьте картофельное пюре в смесь желтков по стакана за раз, пробуя на вкус, чтобы получить желаемый аромат и количество начинки. Если вы добавляете дополнительные ингредиенты, делайте это после того, как добавили картофель.
Следите за кулинарным писателем IndyStar Лиз Биро в Twitter: @lizbiro, Instagram: @lizbiro, Facebook и Pinterest. Позвоните ей по телефону (317) 444-6264.
Прочтите или поделитесь этой историей: https: // www.indystar.com/story/life/2017/04/10/how-boil-perfect-eggs-easter/100278254/
Как они стали традицией?
Раскрашивая их в яркие цвета, выслеживая их или просто пожирая их на месте, яйца во всех их формах являются такой же частью Пасхи, как жареный ягненок или воскресная служба. Но как светское стало таким неотъемлемым атрибутом религиозного праздника?
Яйца особенно ценились на Пасху, потому что до начала промышленного земледелия куры не откладывали яйца за зиму.Производство яиц зависит от света, и из-за отсутствия солнечного света зимой яйценоскость остановится. С наступлением весны куры снова начали откладывать яйца. Яйца ценились настолько высоко, что даже использовались в качестве частичной выплаты жалованья пастырям, приходским клеркам и слугам.
Откуда взялись пасхальные яйца?
Пасхальный кролик
Вас простят за то, что вы подумали, что пасхальные яйца были получены от цыплят. Простил, но все равно ошибся. Пасхальные яйца на самом деле являются продуктом пасхального кролика, мифического существа, которое доставляет яйца детям.Современный кролик происходит от фольклора 17-го века Osterhase , немецкого зайца-несушки.
В Дании до 1920-х годов традиция была распространена только в Ютландии и на острове Лангеланд. Сегодня по всей Скандинавии пасхальный кролик привозит шоколадные яйца и прячет их в саду, чтобы дети могли найти их в пасхальное воскресенье.
Значение кролика на Пасху тесно связано с его историческим использованием в качестве символа плодородия – Пасха приходится на весну, время возрождения и новой жизни, когда начинают цвести цветы и рождаются детеныши животных.
Языческий символизм
Языческие праздники, посвященные весне, издавна использовали этот древний символ новой жизни. Весеннее равноденствие знаменует день, когда свет равен тьме и будет продолжать расти. Это период празднования обновления, когда яйца и зайцы занимают центральное место в качестве символов сезона.
Христианство
Чтобы не уступить кролику, церковь предлагает несколько собственных предложений относительно уместности яиц во время религиозного праздника: они символизируют воскресение Иисуса.Твердая оболочка – это могила, а цыпленок внутри – это Иисус. Это особенно убедительное объяснение, если принять во внимание катание пасхальных яиц – традиционную игру в катание яиц по травянистому холму. Предположительно, это представляет собой откатывающуюся надгробную плиту, открывающую пустую гробницу Иисуса (он позади вас!).
Игры пасхальное яйцо
Наряду с катанием яиц популярным занятием в пасхальное воскресенье является охота за пасхальными яйцами. Яйца поменьше, часто завернутые в красочную фольгу, прячут в садах и парках, чтобы дети (надеюсь) их нашли.
Шоколадные яйца
Доставляются кроликами, символом возрождения или метафорой надгробия – почему они сделаны из шоколада?
Современное шоколадное пасхальное яйцо было впервые изготовлено компанией Cadbury’s в 1875 году, через два года после того, как первое шоколадное яйцо было изобретено Дж. Фрай и сыновья Англии.
Их производство было частично достигнуто благодаря прогрессу в отделении какао-масла от какао-бобов, так как это позволило есть шоколад, которому можно было придать форму – например, яйца.Однако почему яйцо остается неясным. Скорее всего, Джон Кэдбери увидел возможность извлечь выгоду из популярности декоративных яиц на Пасху, сделав их съедобными.
Яйца декорированные
Сама практика украшения яичной скорлупы довольно древняя: в Африке найдены украшенные гравировкой страусиные яйца, которым 60 000 лет. Изображения страусиных яиц в золоте и серебре часто помещали в могилы древних шумеров и египтян.
По пасхальной традиции декоративные яйца восходят к 13 веку. Из-за своей древней истории и символики многие культуры имеют свои традиции украшения яиц.
В христианстве считается, что яйца были запрещенной пищей в период Великого поста, поэтому люди раскрашивали и украшали их, чтобы отметить окончание периода покаяния и поста. Ранние христиане в Месопотамии покрасили яйца в красный цвет, чтобы имитировать кровь, пролитую Христом во время распятия.Церковь продолжила эти традиции, поскольку украшения становились все более сложными, а яйца часто дарили в качестве подарков.
Игрушки в форме яйца для детей на Пасху начали изготавливать в 17-18 веках. Викторианцы подарили на Пасху яйца, покрытые картоном и атласом, с подарками и шоколадными конфетами. Хотя самым ценным пасхальным подарком являются бесценные украшения Карла Фаберже, созданные в 19 веке для русского царя и царицы.
Яйца украшают и по сей день, потому что с ними весело проводить время с детьми.Самый распространенный метод – выдувание яиц с последующей окраской или окраской неповрежденной скорлупы.
Яйца в Скандинавии
Шоколад и декоративные яйца по-прежнему популярны в Скандинавии на Пасху, хотя этот период в основном посвящен празднованию начала весны, а не религии. Яйца используются для украшения столов к пасхальному обеду, а также для украшения деревьев или веток в помещении – традиция, восходящая к Германии. Многие датские дети выращивают кресс-салат из яиц.
Марципановые яйца популярны в Дании, в то время как шведы дарят пасхальные яйца, наполненные конфетами, в основном детям, которые ходят от двери к двери в костюмах ведьм.
Пасхальные яйца: история, происхождение, символика и традиции
Ярко оформленные яйца, катание яиц и охота за яйцами стали неотъемлемой частью празднования Пасхи.
Однако традиция расписывать сваренные вкрутую яйца весной появилась еще до христианства.Во многих культурах по всему миру яйцо является символом новой жизни, плодородия и возрождения. На протяжении тысячелетий иранцы и другие люди украшали яйца на Навруз, иранский Новый год, приходящийся на весеннее равноденствие.
Некоторые утверждают, что у пасхального яйца языческие корни. Некоторые утверждают, что до того, как христиане праздновали воскресение Иисуса, древние язычники в Европе наблюдали весеннее равноденствие как возвращение бога солнца – возрождение света и выход из скудной зимы. Некоторые также указывают на преподобного Беде, английского монаха, написавшего первую историю христианства в Англии, в качестве доказательства этой связи.Беде утверждал, что даже слово «Пасха» произошло от языческой богини плодородия по имени «Эостре» в английской и германской культурах. Ученые с тех пор отметили, что нет никаких свидетельств существования такой богини за пределами писаний Беды. Кроме того, в большинстве других языков слово для обозначения Пасхи – Pascua на испанском языке и Pasques на французском языке, например, – происходит от греческого и латинского Pascha или Pasch, обозначающего Пасху.
Для христиан пасхальное яйцо символизирует воскресение Иисуса Христа. Раскрашивание пасхальных яиц – особенно любимая традиция в православных и восточно-католических церквях, где яйца окрашивают в красный цвет, чтобы представить кровь Иисуса Христа, пролитую на кресте.Пасхальные яйца освящаются священником в конце пасхального бдения и раздаются прихожанам. Твердая скорлупа яйца представляет запечатанную гробницу Христа, а раскол скорлупы представляет воскресение Иисуса из мертвых. Более того, исторически христиане воздерживались от яиц и мяса во время Великого поста, и Пасха была первым шансом съесть яйца после длительного периода воздержания. (Православные христиане продолжают воздерживаться от яиц во время Великого поста.)
Охота за пасхальными яйцами и перекатывание яиц – две популярные традиции, связанные с яйцами.Охота за яйцами включает в себя прятание яиц на улице, чтобы дети могли бегать и находить пасхальное утро. Яйца скручиваются как символическая реконструкция откатывания камня от гроба Христа. В Соединенных Штатах Пасхальный яичный рулет – это ежегодное мероприятие, которое проводится на лужайке Белого дома каждый понедельник после Пасхи. (Из-за опасений COVID-19 пасхальный яичный рулет в Белом доме 2020 года был отменен.)
Вызов всех фанатов HuffPost!
Подпишитесь на членство, чтобы стать одним из основателей и помочь сформировать следующую главу HuffPost
Как пасхальные яйца стали частью праздничной традиции
Пасха – это религиозный праздник, посвященный воскресению Христа, но некоторые пасхальные обычаи, такие как пасхальное яйцо, скорее всего, происходят из языческих традиций.В то время как для христиан яйцо символизирует воскресение Иисуса Христа, представляющее его выход из гробницы, яйцо было символом еще до того, как христиане начали праздновать воскресение Иисуса.
Яйцо как символ истории
Древние египтяне, персы, финикийцы и индусы считали, что мир начался с огромного яйца, поэтому яйцо как символ новой жизни существует уже много лет. Детали могут отличаться, но в большинстве культур по всему миру яйцо используется как символ новой жизни и возрождения.
Поскольку Пасха бывает весной, этот праздник также является празднованием этого ежегодного времени обновления, когда земля восстанавливается после долгой холодной зимы. Слово Пасха пришло к нам от норвежцев Eostur, Eastar, Ostara и Ostar и языческой богини Eostre, все из которых связаны с сезоном восходящего солнца и новым рождением. Яйцо стало синонимом прихода весны.
Яйцо как символ Пасхи
С христианской точки зрения яйцо представляет воскресение Иисуса.Первая книга, в которой упоминаются пасхальные яйца по названию, была написана 500 лет назад. Тем не менее, у североафриканского племени, ставшего христианским намного раньше, был обычай красить яйца на Пасху. Долгие суровые зимы часто означали мало еды, а свежее яйцо на Пасху было настоящим призом. Запись в счетах домашнего хозяйства Эдуарда I Английского показывает, что на 450 яиц было потрачено 18 пенсов, покрытых золотыми листами и раскрашенных для пасхальных подарков.
Еще одна причина, по которой яйца стали символом Пасхи, заключается в том, что на раннем этапе христиане воздерживались не только от мяса, но и от яиц во время Великого поста перед Пасхой.Поэтому Пасха стала первым шансом насладиться яйцами и мясом после долгого воздержания.
Однако интересно отметить, что яйца почти не играют никакой роли в праздновании Пасхи в Мексике, Южной Америке и культурах коренных американцев.
Традиция украшения яиц
Практика росписи яиц восходит к древним временам, когда украшенные ракушки были частью весенних ритуалов. Однако вместо куриных яиц использовались страусиные яйца.Первые христиане, принявшие эту традицию, были из Месопотамии и покрасили свои яйца в красный цвет в память о крови Христа. Методы включают использование луковой кожуры и размещение цветов или листьев на ракушках перед окрашиванием для создания узоров. Страны Восточной Европы используют стойкий к воску батик для создания рисунков с использованием пчелиного воска. Сегодня пищевые красители получили наибольшее распространение.
Украшение небольших голых веток деревьев в виде «пасхальных яиц» стало популярным обычаем в Соединенных Штатах с 1990-х годов.
Яйцо, используемое в играх
Все мы знакомы с типичной охотой за пасхальными яйцами, но в других странах есть другие традиции использования пасхальных яиц. Некоторые европейские дети ходят из дома в дом, выпрашивая пасхальные яйца, как и хеллоуинские трюки. Это слово происходит от старого слова «Пасха», Pasch.
Еще одна игра – булочка с пасхальными яйцами, которую Белый дом проводит каждый год. Катание яиц – это символическая реконструкция откатывания камня от гроба Христа.В разных странах свои правила игры: например, на лужайке Белого дома дети толкают яйца деревянной ложкой, а в Германии дети катят яйца по дорожке из палочек.
Прочие пасхальные символы
Помимо яиц, Пасха наполнена изображениями кроликов, цыплят и цветов лилий, потому что все они являются символами возрождения. Например, пасхальный кролик изначально возник как символ плодородия из-за быстрого размножения зайца и кролика.Это также часть немецкого лютеранского фольклора, где «Пасхальный Заяц» оценивал поведение детей в начале пасхального сезона.
Почему у нас на Пасху яйца?
Яйца – запрещенная еда во время Великого поста, что делает их долгожданным возвращением в меню на Пасху.
Пасха – христианский праздник. Для христиан обычай дарить яйца на Пасху знаменует новую жизнь. Христиане помнят, что Иисус, умер на кресте, воскрес из мертвых.Они верят, что своим воскресением Иисус победил смерть и грех и предлагает людям обещание вечной жизни, если они будут следовать его учениям.
Первыми яйцами, подаренными на Пасху, были птичьи яйца. Эти яйца были раскрашены в яркие цвета, чтобы придать им дополнительный смысл в качестве подарка. Мы до сих пор красим птичьи яйца, но обычно только куриные.
Англосаксонская легенда рассказывает, как саксонская богиня Eostre нашла раненую птицу и превратила ее в зайца, чтобы та смогла пережить зиму.Заяц обнаружил, что может откладывать яйца, поэтому каждую весну он украшал их и оставлял в качестве подношения богине.
Таможня пасхальных яиц
В Великобритании много пасхальных обрядов, связанных с яйцами:
Что такое яйца Pace?
Pace Eggs – это сваренные вкрутую яйца с узорчатой скорлупой, они являются традиционными в северных частях Англии на Пасху, с местными вариантами названия, такими как Paste Eggs.
Откуда произошло название Pace Egg?
Название происходит от Песах (Пасха).
Конструкция
Цвет фона обеспечивается кожурой лука с рисунками, созданными листьями и цветами, помещенными рядом с ракушкой.
Вареные вкрутую разукрашенные яйца помогут вам повеселиться.
Происхождение окраски яиц на Пасху |
Яйцо катание очень популярно в Англии и является спортом в пасхальный понедельник. Сваренные вкрутую яйца скатываются с горки.
Таможня различается от места к месту.Яйцо победителя может быть тем, которое катится дальше всех, выдерживает наибольшее количество бросков или перекатывается между двумя колышками.
«Меня воспитали в убеждении, что катание яиц представляет собой катание камня из гробницы Иисуса». Пит из Ланкашира, Англия |
Еще одно мероприятие, которое происходит в день Пасхи, – это игра с яйцами, известная как «тряска». Это немного похоже на игру в конкеров, когда игроки постукивают по яйцам оппонентов, пока одно из них не разбивается.Победитель переходит в следующий раунд, и так далее, пока не останется только одно яйцо. авторское право projectbritain.com
Хорошее попадание джарпера называется «данч». Игра популярна в графстве Дарем, где в нее играют в пасхальное воскресенье.
«В Камбрии принято« трясти », за исключением того, что мы называем это« сбросом яиц ». Соревнования проводятся в домах и пабах по строгим правилам. Некоторые более крупные свалки яиц могут длиться целый день. или вечером, и совсем немного денег может переходить из рук в руки. В нашей семье большая семья собирается в пасхальное воскресенье, чтобы устроить соревнование по сбросу яиц. Это становится очень конкурентным, с дружеским соперничеством между разными семьями ». Джудит Смит |
Читайте о Дне Пасхи в Великобритании
Откуда произошло название «Пасха»?
Вернуться к началу
Пасхальные традиции в Австрии
Здесь никаких сюрпризов.Основные пасхальные традиции в Австрии и Вене вращаются вокруг яиц. Их есть, конечно, одно из пасхальных мероприятий, но яйца также являются центральным элементом сезонного декоративно-прикладного искусства.
Например:
Украшенные пасхальные яйца
Украшение яичной скорлупы остается популярной традицией, уходящей корнями в глубину веков. Содержимое яйца выдувают, а затем окрашивают снаружи или иным образом с помощью бусинок, ткани или любого другого материала, который поражает ваше воображение.
Вы увидите корзину за корзиной этих ярких овальных лакомств на пасхальных рынках Вены, особенно на Altwiener Ostermarkt на площади Фрейунг.
Другие материалы, используемые для украшения в форме яйца, включают дерево, пластик или полистирол (популярны для детских садов).
Но что вы делаете с украшенными яйцами?
Вот ответ:
Пасхальное дерево (Остербаум)
За недели и дни, предшествующие Пасхе, венские цветочные магазины «расцветают» тонкими ветвями деревьев, в основном из разных сортов ивы. Люди покупают ветви, чтобы поставить их в вазу и повесить на них ленты и украшенные яйца.Вот один из наших:
(Я буду первым, кто признает, что в ближайшее время наш дисплей не получит художественной премии, несмотря на то, что он подходит в качестве метафоры хаоса человеческого существования. В нашу защиту, у нас были маленькие дети в то время, когда фотография был взят.)
Окрашивание яиц (Eierfarben)
Веселье на основе яиц не ограничивается декорированными версиями, которые можно повесить: ни одно респектабельное пасхальное утро не обходится без горсти сваренных вкрутую яиц разных цветов.
В супермаркетах продаются уже окрашенные яйца, но многие люди до сих пор готовят их самостоятельно, варив яйца в пищевом красителе.Если вы выберете этот маршрут сами, мне сказали, что лучше всего подходит красный.
И что люди делают с этими яйцами (кроме того, что их едят)?
Eiersuchen (ищет яйца)
Молодые австрийские дети проводят много счастливых часов в пасхальное воскресенье, обыскивая сад в поисках сваренных вкрутую яиц. Родители, бабушки и дедушки, как правило, поощряют охотничий инстинкт, добавляя еще одну или две альтернативы шоколаду в укрытиях.
Eierpecken (расклевание яиц)
Это сорт пасхальных конкеров.Два оппонента берут каждый по яйцу, а затем «сталкиваются с яйцами», сталкивая их друг с другом.
Идея состоит в том, чтобы разбить яйцо противника, оставив ваше невредимым, что позволит вам забрать проигравшее яйцо себе. Мы просто делаем это для того, чтобы хвастаться.
Слишком сложно, и вы оба проиграете. Слишком мягко, и противник берет верх. Это требует значительных навыков и нервов, чтобы успешно контролировать скорость и время встречи. (Не совсем.)
Традиционно, заостренный конец всегда соприкасается с острым концом или плоский конец против плоского конца, чтобы избежать долгих и утомительных споров о том, как всепобеждающие способности отца были испорчены структурными манипуляциями.
Пасхальный кролик
И, конечно, кто все эти яйца приносит? Это знаменитое млекопитающее, откладывающее яйца, пасхальный кролик (немецкий: Osterhase – технически пасхальный заяц ) .
Цыплята, ягнята и тому подобное – просто второстепенные персонажи, а остерхейз – очень доминирующее животное. Так, в то время как британские дети, например, могут наслаждаться большим шоколадным яйцом на Пасху, австрийские дети, как правило, получают большого шоколадного кролика.
С Пасхой!
Как украсить пасхальное яйцо
Как украсить пасхальное яйцо | Получить взлом Яйца 101Это время года! Пасхальный кролик вот-вот отправится в путь.Вы еще не украсили пасхальные яйца? Эти простые шаги по украшению пасхального яйца помогут всей семье.
Приготовьте краску для пасхальных яиц. Вы можете купить краску для пасхальных яиц во многих магазинах для рукоделия и приготовить ее согласно упаковке или сделать самостоятельно. Это займет всего несколько минут и пару ингредиентов. Вот как:
Смешайте 1 чайную ложку уксуса с 1/4 чайной ложки пищевого красителя. Вылейте краситель в 3/4 стакана воды. Используйте разные чашки для каждого красителя и убедитесь, что воды в чашке достаточно, чтобы покрыть все яйцо.
Инструкции
Шаг 1
Яйца вымыть и выдолбить с помощью булавки и выдувания (это работа для взрослых). Выдолбление яиц позволит вам сохранить их на следующий год и гарантирует, что если вы разбьете одно, у вас не будет большого беспорядка, который нужно убрать. Примечание. Вы также можете выдолбить яйца после того, как они будут окрашены и высушены. Вот шаги, чтобы выдолбить яйцо.
Щипцами, ложкой или руками аккуратно поместите яйца в краску.Помните, чем дольше вы оставите яйцо в краске, тем глубже станет цвет. Дайте яйцам полностью высохнуть (можно использовать решетку для торта или картонную коробку). Вы также можете продеть проволоку в отверстие в выдолбленном яйце, чтобы опустить его в краску и помочь ему оставаться в воде. Посмотрите, как умирают яйца здесь.
Шаг 2
После того, как яйца высохнут, при желании повторите тот же процесс с другим цветом.