10 крутых рецептов для всех, у кого завалялась форма для кексов
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Форма для кексов — это отличный инструмент для кулинарных экспериментов. Из самых простых ингредиентов в ней можно приготовить оригинальное и вкусное блюдо, которое станет отличной альтернативой традиционным рецептам.
AdMe.ru подобрал 10 доказательств тому, что любое блюдо в форме для кексов заиграет совершенно по-новому.
Яичница с беконом
Ингредиенты (на 6 порций):
- 6 тонких пластинок бекона
- 6 ломтиков белого хлеба
- 6 яиц
- 1 ч. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Обжариваем бекон на сковороде до появления хрустящей корочки и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы собрать излишки жира.
- Срезаем с хлеба корочки и слегка раскатываем скалкой.
- Аккуратно распределяем ломтики хлеба по всей поверхности формочек для выпекания. На каждый кусочек хлеба кладем пластинку бекона.
- В каждую формочку разбиваем по одному яйцу, посыпаем солью и перцем. Сверху накрываем фольгой.
- Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 15—20 минут. Любимое всеми блюдо в оригинальной подаче готово!
Омлет с зеленью и помидорами
Ингредиенты (на 6 порций):
- 6 яиц
- 1/2 стакана молока
- 1 ст. л. муки
- 100 г твердого сыра (например пармезан)
- 1 ч. л. растительного масла
- 1 помидор
- пучок кинзы, петрушки, шпината
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Взбиваем яйца, добавляем молоко, растительное масло и муку. Смешиваем, солим и перчим.
- Смазываем формочки маслом и выкладываем в них порубленную зелень.
- Нарезаем помидор на тонкие пластинки, распределяем по формочкам.
- Заливаем овощи яичной смесью.
- Сверху посыпаем натертым сыром.
- Запекаем в течение 15—20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Мини-пицца с пеперони и шампиньонами
Ингредиенты (на 6 порций):
- половина упаковки теста для пиццы
- 1/2 стакана томатной пасты
- 1 ч. л. сушеного базилика
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 ч. л. сахара
- 150 г сыра моцарелла
- 150 г шампиньонов
- 1 болгарский перец
- 100 г пеперони
Приготовление:
- Раскатываем тесто для пиццы, нарезаем на 6 равных небольших квадратов.
- Смазываем формочки для выпекания маслом, выкладываем в каждую квадратик теста, распределяем по стенкам формы.
- Смешиваем томатную пасту, сушеный базилик, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар.
- В каждую чашку выкладываем по 1 чайной ложке получившегося соуса.
- Нарезаем грибы, сыр, болгарский перец и пеперони. Равномерно распределяем по формочкам.
- Выпекаем 10—15 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Подаем с оставшимся соусом.
Мини-пицца с охотничьими колбасками
Ингредиенты (на 6 порций):
- половина упаковки слоеного теста
- 100 г твердого сыра
- 3 охотничьи колбаски
- 20 мл оливкового масла
- пучок кинзы, петрушки
Приготовление:
- Раскатываем тесто, нарезаем на 6 равных небольших квадратов.
- Смазываем формочки для выпекания маслом, выкладываем в каждую квадратик теста, распределяем по стенкам формы.
- Смазываем тесто оливковым маслом, сверху посыпаем натертым сыром.
- Разрезаем колбаски пополам, вставляем половинки в тесто хвостиками вверх.
- Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20—25 минут.
Фрикадельки из куриного фарша
Виды яичниц: фото, названия, рецепты
Одним из вариантов сытного и полезного завтрака для взрослых и детей является именно яичница. Американскими учеными был проведен целый ряд исследований, которые доказали, что это блюдо является идеальным для утреннего приема пищи. Яичный белок легко усваивается организмом, не содержит жира и холестерина, в желтке же сконцентрированы в большом количестве аминокислоты и антиоксиданты, протеин, микроэлементы и витамины. Калорийность блюда составляет всего 135 ккал, а это значит, что его можно употреблять на завтрак хоть каждый день, не опасаясь за свою фигуру.
В нашей статье представлены основные виды яичницы, фото их и пошаговые рецепты приготовления. Благодаря нашей подборке вы сможете каждый день готовить вкусный и полезный завтрак по-новому.
Какие виды яичницы бывают?
Это блюдо является одним из самых известных и популярных в европейской кухне. Готовится оно очень просто: из разбитых яиц на сильно раскаленной сковороде. Особых навыков и умений для этого не требуется. Существуют разные виды яичницы. Названия их звучат как «глазунья» и «болтунья». Различаются эти два блюда между собой способом приготовления.
Яичница-глазунья подразумевает сохранение целостности желтка в процессе приготовления. Название блюда имеет русские корни и происходит от слова «глаз», что означает «кругляш» или «шарик». Называть таким словом желтки в яичнице стали гораздо раньше, чем глаза на лице (до XVI века использовалось слово «око»).
Яичница-болтунья по способу приготовления больше напоминает французский омлет. Но поскольку в отличие от омлета в нее не добавляются молочные продукты, в кулинарии считается, что это все-таки яичница. Виды приготовления этих двух блюд значительно различаются: если в глазунье по возможности стараются сохранить желток, то в болтунье все яйцо хорошо взбалтывают или перемешивают непосредственно на сковороде в процессе жарки.
Способы приготовления яичницы в разных странах существенно различаются. Например, в Италии яйцо вбивают прямо в булочку и запекают в духовке, в Великобритании жареное яйцо подают обязательно с беконом, в Израиле готовят яичницу-глазунью с густым овощным соусом и национальными специями, в Испании – подают прямо на лепешках и т.д.
Классическая глазунья
Приготовить яичницу может любой человек, даже совершенно далекий от кулинарии. Сытно, просто, быстро и очень вкусно – именно так, коротко и ясно, можно охарактеризовать это блюдо. Чтобы сохранить желтки яиц целыми, достаточно просто аккуратно вылить яйцо на сковороду с маслом и поджарить их с одной или двух сторон.
В зависимости от способа приготовления различают следующие виды яичницы-глазуньи:
- яичница-глазунья классическая;
- с беконом;
- яичница в форме сердца, цветка, солнца и т.д.;
- яйцо, поджаренное в хлебе;
- яичница, запеченная в помидорах, булочке или картофеле;
- яйцо в перце.
И это не считая национальных блюд, которые готовят на разных кухнях мира. Способов приготовления яичницы, на самом деле, очень много. Все зависит от фантазии и финансовых возможностей самого человека.
Классическая яичница-глазунья готовится следующим способом:
- Поставить сковороду на плиту и хорошо разогреть ее в течение 40 секунд.
- Добавить столовую ложку растительного масла.
- С помощью кисточки масло необходимо равномерно распределить по сковороде.
- Пока масло разогревается, яйцо необходимо разбить в миску, стараясь не повредить желток.
- Дальше яйцо из миски медленно переливается на сковороду. Добавляется соль и перец.
- Яичница жарится на среднем огне до готовности. Это произойдет как только белок приобретет молочно-белый цвет, желток же в глазунье должен оставаться жидким.
- Яичница перекладывается на тарелку, посыпается зеленым луком и петрушкой.
В Великобритании такое блюдо подается с беконом, который обжаривается на отдельной сковороде и перекладывается на тарелку к поджаренному яйцу. А к празднику всех влюбленных готовится яичница в виде сердца. Также можно приготовить яичницу в виде цветка, что станет оригинальным началом празднования Международного женского дня.
Яичница-болтунья
Полная противоположность глазунье – яичница-болтунья, при приготовлении которой яйца сначала взбивают с помощью вилки с солью, а затем уже обжаривают на сковороде со сливочным маслом.
В зависимости от особенностей процесса приготовления бывают разные виды яичницы. Рецепты из приготовления заключаются в следующем:
- Яичница-болтунья по-английски. Для приготовления блюда 2 яйца взбивают вилкой со щепоткой соли и выливают на сковороду с разогретым сливочным маслом (20 г). В процессе жарки их постоянно перемешивают лопаткой, чтобы формировались слегка обжаренные комочки. Готовую яичницу рекомендуется подавать, выложив прямо на обжаренный тост.
- Яичница-болтунья по-французски. Для приготовления такого блюда 4 яйца взбивают венчиком с солью, а затем прямо в миске нагревают на водяной бане до готовности. Время приготовления такой яичницы составляет не менее 10 минут, при этом ее также необходимо перемешивать лопаткой для образования комочков.
Общий принцип приготовления болтуньи – ни желтки, ни белки не должны оставаться целыми.
Одним из самых оригинальных и одновременно простых вариантов приготовления глазуньи является яичница с сосиской в форме сердца. И совсем необязательно ждать подходящего праздника, чтобы порадовать таким завтраком свою вторую половинку. Яичница с сосиской в виде сердца по времени готовится ничуть не дольше традиционной глазуньи с сосиской. При этом выглядит блюдо намного аппетитнее и интереснее.
Последовательность приготовления яичницы-глазуньи в виде сердца:
- Сосиска разрезается вдоль таким способом, чтобы один край ее оставался непрорезанным.
- Разрезанная сосиска разделяется на две половинки, выворачивается в обратную сторону и выкладывается в форме сердца. Свободные края сосиски скрепляются зубочисткой.
- Налить на сковороду немного растительного масла, разогреть его и выложить сердечко из сосиски на сковороду.
- Немного обжарить сердечко с одной стороны, перевернуть на другую и разбить в центр яйцо. Добавить немного соли и перца по вкусу.
- Жарить яичницу до готовности, затем переложить на тарелку, украсить зеленью и тостами.
Существуют и другие виды яичниц с сосиской, которые при подаче на стол выглядят также оригинально. Ниже рассмотрим пошаговое приготовление некоторых из них.
Цветочная тема в яичнице
Яйцо и сосиска – традиционное сочетание продуктов для приготовления яичницы. Но из этих двух ингредиентов можно легко сделать оригинальное блюдо. Яичница с сосиской в виде ромашки готовится в такой последовательности:
- Сосиска разрезается вдоль на 2 половинки. Затем на каждой части делаются надрезы, напоминающие бахрому. После этого обе половинки складываются в круг и скрепляются зубочистками. Из второй сосиски можно сделать еще пару цветов.
- Подготовленные сосиски выкладываются на сковороду с растительным маслом. В центр цветочка разбивается 1 яйцо. Желток яйца должен занять место серединки цветка.
- Как только яйца поджарятся их можно переложить на тарелку и украсить веточкой петрушки.
Такая яичница с сосисками в виде цветочка станет отличным вариантом праздничного завтрака для женщины или ребенка. Приготовить ее совсем несложно и под силу каждому мужчине.
Яичница в хлебе
Очень аккуратно и аппетитно смотрится яичница, имеющая четко обозначенные края. Чтобы белок не растекался безобразно по сковороде, а принял определенную форму, используют специальные ограничители. Эту функцию могут выполнять специальные силиконовые формы, сосиски, скрепленные зубочисткой определенным способом, овощи (перец, лук) и хлеб. Таким образом, получаются новые и оригинальные виды яичниц.
Аппетитную и вкусную яичницу на сковороде можно поджарить одновременно с хлебом, получив таким способом интересную закуску, завтрак или перекус. Яичница в виде сердца в хлебе готовится в такой последовательности:
- Белый или ржаной хлеб нарезается кусочками толщиной 1-1,5 см. Также можно использовать уже нарезанный хлеб для тостов.
- При помощи вырубки для печенья в мякише вырезается отверстие. Также можно воспользоваться обычным ножом, но края формы могут получиться не такими аккуратными.
- В сковороде разогревается немного сливочного и растительного масла.
- В центр сковороды выкладывается кусочек хлеба и обжаривается с одной стороны до румяной корочки. Затем хлеб переворачивается на другую сторону и в сделанное вырубкой отверстие разбивается яйцо. Добавляется соль и перец.
- Яйцо жарится на сковороде около 5 минут. После этого яичницу рекомендуется поместить в разогретую до 180° духовку на 5 минут, чтобы белок хорошо загустел.
Вместо вырубки для печенья в виде сердца можно использовать и другую форму, например, круг, звездочку, цветок.
Яичница в помидорах
Очень вкусное и полезное блюдо из яиц и помидоров можно приготовить по следующему рецепту. С помидорами готовятся разные виды яичниц, но большинство рецептов их основано на обжаривании измельченных помидоров. В нашем же рецепте помидоры будут выполнять функцию горшочка, в котором в духовке будут запекаться яйца.
Пошаговое приготовление яичницы заключается в следующем:
- В первую очередь духовка разогревается до температуры 180 градусов.
- У двух крупных помидоров срезается верхушка (с той стороны, где расположена плодоножка).
- Сердцевина помидора осторожно извлекается ложкой. В результате должны получиться две полые емкости, которые нужно наполнить начинкой.
- Внутрь каждого помидора выкладывается по щепотке натертого твердого сыра, добавляется немного сладкой паприки и куркумы.
- Яйцо осторожно разбивается, чтобы не повредить желток, и выливается в помидор, сверху на сыр со специями. Добавляется соль, перец, зелень петрушки и сыр.
- Помидоры с начинкой помещаются в форму для запекания и отправляются в духовку на 35 минут.
За время приготовления помидор останется слегка твердым, а желток получится жидким. При желании можно увеличить время запекания яичницы на 10-15 минут.
Яичница, запеченная в булочках
Это блюдо не что иное, как самый настоящий деревенский итальянский завтрак. Многие люди считают, что нет ничего вкуснее, чем свежая булочка и яичница-глазунья с утра. В итальянском блюде эти два продукта совмещены и дополнены другими ингредиентами. Яичница по-деревенски в Италии обязательно готовится с моцареллой, но в нашем рецепте блюдо представлено в более бюджетном исполнении – с ветчиной и солеными огурчиками.
Пошаговое приготовление яичницы в булочке заключается в следующем:
- У круглых кунцевских булочек срезаются верхушки (как крышки), после чего рукой осторожно вытаскивается мякиш. В результате должен получиться съедобный горшочек с круглым отверстием внутри.
- Для трех булочек соломкой нарезается соленый огурец и ветчина (по 50 г каждого ингредиента).
- В тарелку наливается 2 стакана молока. Каждая булочка на 30 секунд опускается в молоко, а затем выкладывается на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Тем временем духовка разогревается до 200 градусов.
- Внутрь каждой булочки выкладывается по кусочку сливочного масла (по 20 г). Сверху добавляется буквально по чайной ложке огуречной нарезки и ветчины. В результате должно остаться небольшое углубление, куда следом за ветчиной вбивается яйцо.
- В последнюю очередь добавляется соль и перец.
- Запекается яичница 5 минут при 200 градусах и 10 минут при 180 градусах.
- Перед подачей яичницу можно украсить щепоткой натертого пармезана.
Как приготовить яичницу в виде лица?
Хотите удивить своих близких не только вкусным, но и оригинально оформленным завтраком? Приобретите специальную силиконовую пищевую форму для приготовления яичницы. Сделана она из безопасного силикона и не имеет никакого неприятного запаха. Пользоваться такой формой очень легко. Достаточно потратить всего несколько минут своего времени, и яичница в виде лица к завтраку будет готова.
Последовательность приготовления блюда:
- Поставить сковороду с антипригарным покрытием на плиту.
- В центр разогретой сковороды положить силиконовую форму.
- Осторожно разбить яйцо, чтобы не повредить желток. Сначала белком заполняется вся часть формы вокруг глаз, а в последнюю очередь в окружность выливается желток. Аналогичные действия повторяются со вторым яйцом.
- Прямо на сковороде яичницу можно украсить сосисками или колбасой. Например, можно вырезать из колбасы бабочку и приложить ее к голове, в том месте, где должна находиться шея.
- Через 5 минут яичница будет готова. С помощью специального выступа форма легко вынимается, а яичница при этом остается лежать на сковороде.
- Дальше блюдо перекладывается на тарелку и по желанию украшается кетчупом (рот), маслинами (зрачки глаз), тонкими кружочками и полосками перца (очки) и т.д.
В продаже можно найти очень интересные формы в виде мордочки кота, кролика, облака, смайла и т.д. Такой завтрак обязательно порадует не только взрослого, но и малыша.
Израильская яичница – шакшука
Многими из нас горячо любима яичница с помидорами, которая становится особенно популярной в летний «томатный» сезон. Вообще, с добавлением помидоров готовятся многие виды данного блюда в разных странах. В Израиле такую яичницу с томатами, перцем и ароматными специями часто подают на завтрак, а называется такое кушанье шакшука. Приготовить его вполне реально и в домашних условиях.
Шакшука готовится в такой последовательности:
- На помидорах (4 шт.) делаются крестообразные надрезы, после чего они опускаются в кипяток, очищаются от шкурки и измельчаются кубиками.
- Мелко нарезается лук, болгарский перец (½ шт.), зеленый перец чили, зеленый лук, укроп и кинза по вкусу.
- Все нарезанные овощи и зелень выкладываются на холодную сковороду, добавляется соль и паприка (1 ч. ложка). На сковороде овощи тушатся 8 минут.
- Для приготовления смеси специй в кофемолке измельчается черный перец горошком, кардамон, лавровый лист (по 3 шт.), а также гвоздика (5 соцветий) и корица (½ ч. ложки). Добавить смесь специй к овощам и прогреть в течение минуты.
- В тушеных овощах сделать углубления и вбить в них яйца (6 шт.).
- Продолжать тушить блюдо до готовности яиц.
Подается шакшука в горячем виде со свежим хлебом или тостами.
Форма для жарки яиц: готовьте красиво
Если вам доводилось есть яичницу, приготовленную в форме сердца или облачка с солнышком, наверное, вам хотелось повторить это кулинарное творение дома. Когда пробуешь такой изыск из самого простейшего продукта, кажется, что сделать это сложно. На самом деле нет. Используется лишь специальная форма для жарки яиц. Ее можно купить готовую или смастерить самостоятельно из подручных средств.
Готовьте красиво
Когда мы собираемся принимать гостей, то обычно стараемся все продумать заранее. Считается, что стол должен быть не просто полным еды, но еще и красиво оформленным, причем это касается не только сервировки, но и каждого блюда в отдельности. Часто получается так, что для посторонних стараешься больше, чем для себя. В будничной суете, когда нужно все делать быстро, чтобы успеть на работу, собрать детей в школу или отвести в детский сад, конечно, не остается времени для создания праздничной атмосферы. Решить эту проблему поможет форма для жарки яиц. С ней каждый завтрак сможет принести радость и хорошее настроение не только детям, но и взрослым. Готовить простое блюдо с помощью формы ничуть не дольше, чем в стандартном варианте, а результат получается великолепным!
Форма для жарки яиц
Если природа не одарила вас богатой фантазией, и вы не умеете придумывать украшения для повседневного стола, просто купите готовое приспособление. Оно поможет вам преподнести красивый завтрак любимому мужу или ребенку. Кстати, яичница необычной формы на завтрак может стать приятным сюрпризом и со стороны мужчины.
Для приготовления такого блюда подойдет силиконовая форма для жарки яиц, пластиковая или металлическая. Главное ее свойство — термоустойчивость и ровная поверхность низа. Для удобства обычно имеется специальная ручка, за которую можно пододвинуть и поднять готовое изделие со сковородки.
Что касается дизайна, формочки бывают следующих конфигураций:
- Ровный круг.
- Сердце.
- Цветок с округлыми лепестками.
- Цветок с более острыми лепестками.
- Звездочка.
- Череп.
- Автомат или револьвер (варианты для мальчишек).
- Сова.
- Тучка с солнышком.
Все варианты, кроме двух последних, представляют собой цельный контур соответствующей конфигурации, то есть желток будет расположен в том месте яичницы, куда вы его опустите. В случае с совой потребуется два желтка. Они будут помещаться в два круглых контура внутри общей формы птицы (глаза). По такому же принципу, только с одним яйцом, делается яичница в форме тучки с солнышком-желтком.
Как пользоваться формой
Если у вас куплена специальная сковорода с углублениями соответствующей конфигурации, то процесс жарки такой красивой яичницы ничем не отличается от обычного.
Если вы приобрели отдельные формочки, то следует действовать так:- Смажьте маслом поверхность сковороды.
- Распределите масло также и по внутренней поверхности формы.
- Положите формочки на сковороду.
- Аккуратно расколите яйцо и небольшую часть белка вылейте в форму.
- Когда первая порция начнет переходить в твердое состояние и становиться белой, вылейте остальное содержимое яйца.
- Посолите, добавьте приправы. Жарьте до готовности.
- Аккуратно отделите яичницу с формой от сковородки (у заготовки обычно имеется специальная ручка для удобства).
- Положите на тарелку. Отделите яичницу от формочки.
Именно такая технология позволяет получить аккуратные ровные сердечки, звездочки и другие объекты без растекшихся краев.
Варианты украшения яичницы
Итак, вы купили долгожданный инструмент. Теперь и у вас есть форма для жарки яиц, как в “Макдональдсе”. Можете приступать к творчеству. Способов сделать блюдо красивым очень много, стоит только проявить фантазию. Кроме необычной конфигурации яичницы, ее еще легко дополнить овощами, мясной нарезкой, выложив какой-либо оригинальный узор, например в виде веселой рожицы. Также красиво и несложно оформить и бутерброд с яичницей.
Форма для жарки яиц своими руками
Если вы все любите делать сами и из подручных средств, то и приспособление для яичницы можете изготовить в домашних условиях. Для этого потребуется консервная банка, ножницы по металлу и плоскогубцы. Последовательность работы будет такая:
- Возьмите банку и отрежьте у нее донышко. Для этого проткните сначала отверстие, а потом пройдите по контуру ножницами для металла. Будьте очень осторожны, края получаются острыми.
- Подогните плоскогубцами срезы, чтобы сделать их аккуратными и не травмоопасными.
- По сути, форма для круглой яичницы уже готова. Можете слегка видоизменить ее, сплющив с противоположных сторон. Получится овал — более подходящий вариант для бутерброда.
При изготовлении формы самое главное — получить ровную нижнюю плоскость, чтобы яйцо не вытекало из контура. Кроме первого способа, можно воспользоваться еще одним: из той же консервной банки вырезать полоску нужной ширины, предварительно разрезав боковую сторону банки и разложив ее на ровной поверхности в виде прямоугольника. Соединить деталь после обработки обратно в кольцо легко с помощью создания шва плоскогубцами (примерно так же, как выполняли подгибку срезов).
Итак, вы увидели, какое прекрасное приспособление — форма для жарки яиц. Она не только сделает завтрак оригинальным, но и поможет родителям накормить маленьких малоежек. Такой инструмент превратит обычное блюдо в шедевр, а еще позволит заинтересовать детей процессом приготовления пищи.
Яичница в форме сердца – пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»
Завтрак лежит в основе полноценного и здорового питания. Пропускать его даже врачи не рекомендуют. Также не всем известно, что только с утра необходимо плотно и основательно кушать. Самым полезным блюдом с утра многие годы является яичница. Яичный белок насыщает человеческий организм полезными веществами и насыщает до самого обеда. Приготовьте «яичницу для любимых» и порадуйте родного вам человека. В это блюдо также входят всеми любимые сосиски. Только покупайте их проверенной торговой марки, тогда они будут по-настоящему вкусными, чтоб за уши не смогли оттянуть….
Ингредиенты
- Пара штук яиц__NEWL__
- 200-300 грамм длинных сосисок__NEWL__
- Перья зеленого лука__NEWL__
- Немного растительного масла для обжаривания__NEWL__
- Зубочистки для крепления__NEWL__
Приготовление:
Сосиски разрезайте вдоль, не дорезая до конца.
Разделите половинки сосиски и выверните ее. Защипните края зубочисткой, чтобы сосиска приняла форму сердечка.
Аналогичным способом поступите и со второй. Для данного рецепта обязательно покупать именно длинные сосиски, так как из них легче будет соорудить сердечки. Коротки и маленькие сосиски могут треснуть или поломаться. В сковороде разогрейте немного масла и укладывайте сосиски для обжаривания. Когда одна сторону подрумянится, аккуратно переворачивайте сосиску.
В серединку вбейте куриное яйцо, стараясь, чтобы желток не растекался.
Перья зелёного лука нашинкуйте мелкими колечками.
Репчатый лук не рекомендую использовать, так как он слишком острый. А зелёный лук имеет более нежный вкус, но в то же время придаст нотку свежести и приятный терпкий аромат. Добавьте колечки зелёного лука к яйцам.
Держите на огне до тех, пока желтки не начнут схватываться. Не спеша снимайте яичницу со сковородки широкой лопаточкой. Аккуратно удалите зубочистки, не разрушив общую картину. Завтрак для любимых готов! Зовите к столу и угощайте дорого человека таким оригинальным блюдом.
Bon Appetite!
из чего сделать круглую заготовку своими руками? Можно ли пользоваться силиконовой формой в микроволновке?
Если мужу надоела яичница на завтрак, то есть только два выхода: начинать готовить полноценные завтраки либо удивлять яичницей по-новому. Кто же будет сердиться, если из тарелки на едока смотрит веселая рожица, украшенная морковкой и зеленью? Таким образом можно накормить и ребенка, который не любит яйца. Он точно не устоит перед искушением попробовать на вкус зверюшку или солнышко.
Превратить яичницу в забавную картинку помогут специальные формы. Наша статья посвящена разновидностям таких форм и особенностям их использования.
Достоинства
- такая еда выглядит креативно и весело, а, главное, аппетитно;
- готовить просто – залил в форму сырое яйцо и все, не надо вырезать и выдумывать;
- жарить фигурное яйцо так же быстро, как и обычное;
- формочку можно использовать и для других целей: готовить оладьи или сырники, формировать на тарелке салат или винегрет;
- заготовку в виде круга можно сделать своими руками, просто вырезав его из консервной банки.
Разновидности
Такие формы нужны, когда хотят приготовить аппетитную красивую яичницу и затратить времени не больше, чем на обычное разбивание яиц над сковородой. Эти изделия термоустойчивы, многие из них снабжены специальными ручками. Они бывают металлическими и силиконовыми, имеют разную геометрическую и сюжетную форму.
Материал
Металлические
Стальная модель имеет преимущество над силиконовой. С помощью ручки ее можно прижать к сковороде, чтобы избежать протекания под бортиками. Металлические контуры рисунка довольно четкие, что позволяет использовать форму не только для яичницы, но и для оладий, и для фигурного выкладывания салатов на тарелку.
Силиконовые
Формы из подобного материала не имеют ручек, они немного сложнее и производят более объемный «рисунок» яичницы. В отличие от стальных изделий, которые имеют четкий контур, некоторые силиконовые формы снабжены внутренним бортиком, что делает готовое блюдо более привлекательным. Отрицательным качеством силикона является его легкость: растекаясь, яйцо приподнимает форму и нужно очень постараться, чтобы приготовить сюжетную фигурку.
Снять со сковороды залипшую форму сложно, так как она не имеет ручек, но даже в тех случаях, когда силиконовые держатели предусмотрены, надо приложить усилия, чтобы освободить яичницу.
Внешне силиконовые изделия более привлекательны и разнообразны. Если принято решение приобрести такие формы, лучше обратить внимание на жесткий силиконовый вариант, его твердое основание позволяет удерживать железную ручку.
Форма
Изделия бывают с четкими геометрическими очертаниями (круглыми, квадратными) или с контурами сюжетных рисунков (цветы, животные). Иногда их продают наборами и на тарелку можно выложить целый «зоопарк» из жареных яиц. Такое разнообразие удобно для оформления детского праздника: каждый малыш может выбрать любимого «зверя» и съесть его, позабыв, что не любит яичницу.
Формы выпускают для одного, двух яиц или целой яичницы. Цветок, яблоко, сердце, машина, звездочка и многие другие простые фигуры предназначены для приготовления одного яйца с желтком в центре. Если нужно усложнить изображение, сместив желток в сторону, можно воспользоваться двухсекционной формой, имеющей отдельное место для этих целей. Например, формой в виде солнца на фоне облака, где желток смещен вбок.
Изделия для двух яиц усложнены разделом секций и предполагают более интересный рисунок. Они изображают человечка, сову, лягушонка, у которых вместо глаз – два аппетитных желтка. Можно приобрести изделие сразу на семь яиц: даже если белки подтекут под форму, желтки гарантированно займут свои ниши и образуют симметричное блюдо.
Сковороды
Специальная сковорода для яичницы имеет углубления в виде правильных окружностей или сюжетных фигурок, в них помещают яйца во время приготовления. Это более надежная конструкция и пользоваться ею намного легче: яйцо принимает форму, заданную изделием. Такие сковороды производят вместимостью от одного до пятнадцати яиц, бывают и больше 30, если яйца перепелиные. Они имеют антипригарное покрытие, что позволяет с легкостью извлечь готовую яичницу. Встречаются модели с крышками или складывающиеся из двух частей, в виде контейнера.
Для микроволновки
Изделия для приготовления яичницы в микроволновой печи представляют собой формы для одного, двух или более яиц, оснащенные крышкой. Они тоже могут содержать определенный рисунок или иметь четкий круг. Крышка изделия предохраняет от казусов, связанных с «взрывным характером» яйца. Вкус такого блюда уступает приготовленной на огне яичнице.
Как правильно использовать?
Яичница на специальной сковороде жарится так же, как и на обычной. Если предстоит приготовить блюдо с использованием силиконовых или стальных форм, то производятся следующие действия.
- Необходимо подготовить обычную сковороду. Она должна быть с идеально ровной поверхностью, чтобы белок не подтекал под форму.
- Хорошо разогреть сковороду, затем выложить форму и пройтись внутри силиконовой кисточкой с растительным маслом. Смазывать нужно не только дно, но и бока изделия, иначе яичница склеится с ними и порвется при попытке ее извлечь.
- Стальную форму слегка придавить с помощью ручки и аккуратно, чтобы не нарушить желток, поместить яйцо. Ручку продолжать удерживать до уплотнения массы, огонь при этом следует убавить. Мягкие силиконовые формы нельзя прижать ручкой, так как ее попросту нет. Выходом из ситуации может послужить деревянная кухонная лопатка, которую укладывают на формочку горизонтально, но так, чтобы осталось место для заливки яйца.
- После приготовления трафарет нужно убрать.
Попробуем усложнить задачу. Бывают формы, в которых желток приходится помещать отдельно от белка, например, изображая глаза совы или солнышко с тучей. В таких случаях трафарет разделен на несколько секций.
- Начинать процесс приготовления следует как обычно: разогреть сковороду, поместить в нее формы, смазать маслом.
- Нужно обратить внимание на секцию, предназначенную для желтка: возможно, понадобятся мелкие яйца. В противном случае «глаза» совы могут растечься.
- Чтобы заполнить трафарет, не следует отделять желток от белка. Необходимо просто вылить яйцо в секцию для желтка, форма устроена таким образом, что белок растечется по всей поверхности, а желток задержится в своей секции. Главное, во время залива яйца не повредить желток.
- Яичница готова. Чтобы убрать горячую форму из сковороды, можно воспользоваться плоскогубцами. С их помощью трафарет ухватывают за бортик и аккуратно тянут вверх.
Стоит предупредить, что яичница, приготовленная в таких формах, получится с полусырым желтком (глазунья). Если вы опасаетесь сальмонеллеза, то лучше прожаривать яйца с двух сторон.
В следующем видео вас ждет обзор силиконовой формы для яичницы “Сова”.