Прикормка для рыбы своими руками, лучшие рецепты в домашних условиях
В настоящее время, если не использовать прикормку, то рассчитывать на результативную рыбалку не имеет смысла. Как известно, прикормка может быть покупного или собственного приготовления в домашних условиях. Естественно, что покупные, что готовые сухие смеси стоят денег и немалых. Поэтому не каждый любитель рыбной ловли готов пойти на дополнительные затраты. Исходя из этого, большая часть рыболовов отдает предпочтение прикормке собственного приготовления. Это связано с тем, что на такие деньги можно приготовить гораздо больше прикормки, чем, если купить ее в магазине. При этом если соблюдать технологию приготовления, домашняя прикормка может получиться ничуть не хуже покупной. В данной статье будут рассмотрены основные технологии приготовления прикормок, а также самые уловистые рецепты прикормок.
Состав любой самодельной прикормки для рыбалки
Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.
Требования являются следующими:
- прикормка состоит из основной массы;
- в основную массу должны быть включены кормовые элементы, способные задержать рыбу на одном месте;
- использование различных добавок, таких, как ароматизаторы и усилители вкуса.
Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.
Основная масса прикормки
Задача основной массы – создать определенный объем, который способен, кроме всего прочего, привлечь рыбу. Как правило, основу прикормки составляют дешевые составляющие. При этом они должны быть съедобными для рыбы, иначе кормовое пятно отпугнет рыбу. В основную массу могут входить следующие компоненты:
- комбикорм;
- макуха;
- халва;
- перловка;
- горох;
- отруби;
- жмых;
- сухари;
- толокно;
- пшено и т.д.
Кормовые элементы
Назначение кормовых элементов – это удержание рыбы в точке лова длительное время. Если рыба подойдет и не обнаружит определенных элементов корма, то она может тут же покинуть это место и уйти в поисках пищи. Поэтому прикормка должна содержать ингредиенты, интересные для рыбы. В таком случае, она долго сможет находиться в районе лова.
В качестве кормовых элементов, способных заинтересовать рыбу, могут быть использованы ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения.
Это могут быть:
- выползки;
- навозные черви;
- опарыши;
- мотыль;
- кукуруза;
- горох;
- перловка;
- тесто;
- пшено;
- геркулес и т.д.
Добавки
Особую роль играют ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния. Если этот аромат рыбе нравится, то она приближается к прикормленному месту с одной целью – покушать. В качестве ароматизаторов можно использовать:
- подсолнечное масло;
- анисовое масло;
- конопляное масло;
- сок чеснока;
- жареные семечки;
- сгущенное молоко;
- йогурт;
- мед и т.д.
Лучшие рецепты прикормок для рыбы
Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.
№1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео
Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.
Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:
- пшено;
- жареная измельченная макуха.
Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.
Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.
Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.
Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.
№2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео
Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.
Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:
- пшено — 300 г;
- рис — 300 г;
- панировочные сухари;
- корица — 1 ч ложка;
- ванилин — 1,5 пачки;
- соль — 1ч ложка;
- молоко сухое — от 1 до 3 столовых ложек;
- сырые куриные яйца — 2 шт.
Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.
Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.
Какой из предложенных вариантов выбрать, зависит от предпочтений рыболова, а так же его желания экспериментировать. Каждый любитель рыбной ловли желает иметь свой, эксклюзивный рецепт прикормки. Если постоянно заниматься самостоятельным приготовлением прикормки, комбинируя различные составляющие, то результат не заставит долго ждать и рыбалка принесет не только удовольствие.
Загрузка…fishingday.org
Прикормка для рыбы своими руками, или что должен знать рыболов
От чего же зависит хороший улов на рыбалке? Каждый рыбак знает, что улов будет лучше и больше, если рыбу прикармливают. Соответственно, мало найдется таких рыболовов, которые не знают, как сделать прикорм своими руками. А если таковые и имеются, то нелишним будет научиться его готовить, потому как это может существенно сэкономить финансы.
Самостоятельно приготовленный прикорм обходится не только дешевле, но и по количеству его получается больше. А это значит, что можно будет им воспользоваться не один раз и не на одной рыбалке.
Прикормка для рыбы и основные ее составляющие
Важно знать, что прикормкой является не просто смесь различных ингредиентов, которые даже порой не сочетаются друг с другом. Прикормка составляется по особой структуре. То есть, в нее входят:
- основа;
- кормовые элементы;
- добавки.
Основа – это большая часть, которая и составляет главную часть прикормки. Кормовые элементы позволяют рыбе более длительное время быть на том месте, где есть прикормка. Добавки же привлекают рыбу со всего водоема в одно место, туда, где рыбак использует прикорм.
Когда речь идет о рыбной ловле в небольшом водоеме, но, в то же время, где имеется много рыбы, то советом об использовании такого прикорма можно пренебречь. Тогда бывает достаточно кинуть в воду немного какой-либо крупы. Это может быть пшено, перловка, кукуруза, комбикорм и даже хлеб, или что-нибудь еще.
Но когда площадь водоема довольно большая, то рыбец требуется не только привлечь на свою сторону, но и удержать там. В противном случае, ни о каком клеве не может быть и речи.
Также рекомендуем прочитать:
Элементы прикормки: что каждый из них представляет
Итак, как уже было сказано, прикормка для рыбы состоит из трех элементов. Теперь разберем их подробнее.
Основа – составляет большую часть прикорма. Этот элемент изготавливают из менее дорогих ингредиентов, в результате чего объем готового продукта получается больше. Этот компонент используется с целью привлечения рыбы и, чтобы затем ее можно было удерживать на одном месте более долгое время. За основу могут сойти:
- концентрированный корм;
- жмых, оставшийся от семян подсолнечника или льняного семени;
- халва;
- перловка;
- сухари;
- отруби или комбикорм;
- гороховые зерна.
Кормовые элементы необходимы только для того, чтобы рыба находилась в одной точке рыбной ловли. То есть они нужны непосредственно с целью ее удержания на одном месте. Эта составляющая важна и необходима, постольку поскольку, если рыба приплывает на запах, который ей понравился, и не находит съестного, то в скором времени она уплывает. В качестве кормовых элементов могут выступить разные наживки, как животного, так и растительного происхождения:
- навозные черви;
- мотыль;
- личинки от мясных мух;
- геркулес;
- кукуруза;
- тесто.
Добавки в составе прикормки необходимы для того, чтобы рыба со всего водоема приплыла в одно место. Если добавки сочетаются с остальными элементами, то от такой прикормки будет максимальный эффект. В качестве добавок можно брать:
- разные масла;
- жареные семечки;
- мед;
- сгущенку.
Но, надо сказать, что определенный вид рыбы предпочитает и определенный состав прикорма, определенный аромат, а также определенную консистенцию. Если рыболов изготавливает прикорм самостоятельно, то необходимо учитывать все эти параметры, чтобы получить больший улов.
Некоторые рецепты прикормки для рыбалки
Существует множество рецептов, как сделать прикормку для рыбы, по которым можно приготовить простой прикорм для ловли рыбы своими руками. Рассмотрим некоторые из этих наживок.
Можно воспользоваться рецептом, где используются пшенная и перловая крупа.
Для приготовления такой прикормки берут 2 литра воды, 300 граммов перловки, сахарный песок, немного моли и растительного масла. Сперва все ингредиенты кладутся в кастрюлю, кроме пшена и растительного масла, и варятся примерно полчаса. Затем добавляется пшено и варится еще столько же на уменьшенном огне. Когда все будет сварено, добавляется масло и полученной смеси надо постоять минут двадцать. Простая приманка для ловли рыбы готова.
Еще один рецепт – это горох и перловая крупа. Для приготовления такого прикорма необходимо взять: 300 граммов перловой крупы, 200 граммов гороха, 2 литра воды и немного соли. Варка начинается с гороха. Его необходимо разварить до состояния кашицы. Затем добавляется перловая крупа, и все это варится еще примерно с полчаса.
Когда приманка будет готова, ее оставляют постоять еще минут на десять при комнатной температуре.
Можно воспользоваться перловой крупой и семенами подсолнечника. Для такого прикорма берут 300 граммов крупы, 50 граммов семечек и полтора литра воды.
Сперва необходимо обжарить семечки на сковородке минуты три, затем их надо мелко перемолоть, чтобы они напоминали песок. Далее варится перловка, приблизительно минут двадцать. Вот и все. В готовую перловку добавляются перемолотые семечки – и приманка для рыбы готова.
Делают приманку из перловки, перемешанной с медом.
В этом случае берется 300 граммов перловой крупы, полтора литра воды и граммов 60 меда.
Сперва варится крупа, по времени примерно двадцать минут, как и в предыдущем рецепте. Когда она будет готова, ее просто надо будет перемешать с медом.
Панировочные сухари и перловая крупа. Из этих ингредиентов тоже получается хорошая приманка. Для ее приготовления берут пачку панировочных сухарей, которая приблизительно равняется 50 граммам, и вареную перловку, граммов 300. Все это перемешивается, и этой массе необходимо постоять минут пятнадцать, чтобы ингредиенты лучше соединились.
Для рыбного прикорма широко используется и манная крупа. Она имеется в основе множества рецептов. Например:
- манная крупа и сладкий сироп. Для приготовления этой приманки потребуются два куриных яйца, сироп с любым вкусом, манка и мука. Нужно разбить в посуду два куриных яйца, добавить сироп и хорошенько перемешать. Затем берутся равные пропорции муки и манки и добавляются к жидкой смеси. После перемешивания должно получиться густое тесто, из которого в дальнейшем нужно будет скатывать маленькие шарики.
- мед и манка. Для этой прикормки надо взять около пятидесяти граммов меда и манку. Все перемешать, чтобы получилась густая смесь, и вылепить маленькие шарики, а затем дать им слегка высохнуть.
- из манной крупы можно сделать тесто. Для этого берут стограммовую емкость, которую надо будет заполнить манкой. В центр ставится палочка или что-то похожее. Затем туда наливается немного холодной воды, и все это оставляется приблизительно на двенадцать часов. За это время манка набухает и образуется тесто, которое можно наматывать на палочку.
Что необходимо учитывать при самостоятельном изготовлении прикормки
Когда рыбак готовит свою прикормку для рыбалки, ему необходимо учитывать некоторые важные факторы, такие как:
- сезон ловли рыбы;
- погодные условия, при которых он собирается на рыбалку;
- тип водоема;
- разновидности обитаемых в водоеме рыб;
- какова кормовая база в водоеме, где будет проходить рыбалка (обильна она или нет).
Зная это, надо еще, помимо всего, прислушаться к некоторым советам, делая наживку:
- в состав наживки для рыбы вводят лишь продукты, которые непосредственно знакомы тому или иному виду рыбы. Неизвестные запахи и вкусы могут ее лишь отпугнуть, и большой улов вряд ли предвидится;
- приманке необходимо придавать аромат, который является привлекательным для рыбы;
- когда рыбак на рыбалке хочет поймать более крупный улов, то прикорм должен быть по консистенции более плотным. Рыхлая наживка используется при ловле мелких видов рыбы.
- составляющие приманки нужно тщательно перемешивать.
Как уже было отмечено, для определенного вида рыбы нужен определенный прикорм.
Если рыбак собирается ловить верховодную рыбешку, то это означает, что большинство рыбы не погружается на дно водоема, а обитает в верховных водах. Из этого следует, что для такой рыбы необходима более рыхлая по консистенции приманка.
Если она будет чересчур плотной, то просто окажется на дне, и рыба не поплывет за ней. И, даже если рыба приплывет на ее запах, то в скором времени покинет это место, потому как ничего съестного не найдет.
Для рыбы, обитающей в верховодье, подходит прикорм с рассыпчатой структурой и малой плотностью. Для изготовления такой приманки широко применяют яичный порошок, панировочные сухари или сухое молоко.
А вот чтобы выловить рыбу из глубоководья, ее необходимо приманить прикормом с более плотной консистенцией, который сможет без труда уйти на дно водоема.
34fish.ru
Готовим прикорм для рыбы в домашних условиях
Чем лучше рыба будет подкормлена, тем крупнее будет улов. Именно поэтому в запасе у каждого рыбака должно быть несколько рецептов, как дома приготовить прикормку. Конечно, в магазинах продаются различные составы, но за них придется выложить немалую сумму. Прикорм, сделанный самостоятельно, будет работать не хуже покупного, а обойдется значительно дешевле.
Причины, почему стоит делать смесь собственноручно
Есть множество причин, почему нужно использовать самодельную прикормку:
- вы неожиданно собрались на рыбалку, а смесь не успели купить;
- отправляетесь на подводную охоту, а объект ловли очень привередлив, и отдает предпочтение самодельной прикормке;
- Сделав состав самостоятельно, вы будете абсолютно уверены в его качестве.
Совет: для приготовления прикормочной смеси покупайте только качественные ингредиенты.
Кроме множества преимуществ у домашней прикормки есть и несколько недостатков:
- иногда составляющие части самодельных смесей стоят значительно дороже фирменных составов;
- затрачивается больше времени и сил на изготовление;
- бывают случаи, когда для ловли требуются многофункциональные составы, и их легче купить, чем сделать самому;
- достаточно малый срок хранения (не более двух недель).
У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Еда, которая нравится одному виду рыб, может не понравится другому, а прикормки для обитателей пресных водоемов совершенно не будут работать на морях. Перед изготовлением прикормов нужно обязательно учитывать, на какую рыбу будет идти охота. Исходя из этого и нужно подбирать продукты. Еще один немаловажный факт, на который следует обратить внимание – консистенция смеси.
Есть еще несколько обстоятельств, которые следует учесть при выборе составляющих:
- какой способ лова будет использоваться;
- где вы будете рыбачить: на водоемах со стоячей водой или на течении;
- метеорологическая сводка на день рыбалки;
- характерные особенности водохранилища;
- сезон.
Рецепты смесей, которые принесут хороший результат
Прикормка на основе горохово-пшенной каши:
Засыпаем горох в емкость, заливаем большим количеством воды, и после закипания варим его двадцать минут. Добавляем пшено, и продолжаем готовить еще некоторое время (учтите, что каша не должна развалиться).
Пока вода еще не закипела, подготавливаем другие ингредиенты: обжаренные семечки, кунжут (для запаха), немного панировочных сухарей, стружку кокоса, и сухую геркулесовую смесь. Кунжут нужно размолоть, кашу промывать не требуется. Когда смесь сварилась, добавьте внутрь остальные составляющие, и все тщательно перемешайте.
Ароматная перловка
В кастрюлю залить воду, вскипятить ее, добавить немного соли, и насыпать туда полстакана перловки. Убавить огонь, и варить кашу периодически помешивая. Пока каша на плите, готовим сухую смесь. Для этого возьмите по стакану кукурузной крупы (гороха), панировочных сухарей, стакан ячки, немного жареных семечек, и ароматизатор.
Теперь нужно сварить другую кашу – пшенную, куда дополнительно засыпать пакетик ванилина и две ложки подсолнечного масла. Когда вода впитается, выключите огонь, и дайте каше настояться пять минут.
Теперь вам останется смешать оба состава в один, тщательно при этом помешивая.
Сухая смесь на сухарях
Для ее приготовления потребуется 7 частей панировочных сухарей, 1 часть кукурузной крупы, хлопья перловки (2 части), 2 части молотых пшеничных отрубей, немного кокосовой стружки, любые поджаренные орешки, семечки, печенье. Все это нужно хорошо смешать в какой-либо кастрюле.
Какие ароматы любят рыбы:
- Сладкие запахи (ваниль, лаванду, банан, медовый аромат и запах кокоса) нравятся карповым рыбам.
- Анисовый, чесночный, и тминный запах любит плотва.
- Ваниль и чеснок нравится лещу.
- Карась, карп и линь предпочитают мед.
- Фенхель уважают уклейка, карп, и густера.
Лучше всего сделанную прикормочную смесь поместить в специальную кормушку (так состав будет размываться равномерно).
Если Вы дочитали до этого места, то информация для Вас была полезна, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, и там же поставьте лайк (палец вверх) нам за труды. Спасибо!kljuet.ru
Прикормка для рыбы своими руками
Качественная прикормка для рыбы – успех на рыбалке. Каждый рыболов должен знать как сделать прикормку для рыбы самостоятельно, ведь магазинные варианты не всегда по карману обычному любителю рыбной ловли. Сделанная самостоятельно прикормка обойдется намного дешевле, а её количество будет намного больше.
В статье мы рассмотрим лучшие рецепты для любой рыбы, а также принцип изготовления рыбной прикормки своими руками.
Основные составляющие прикормки
Хорошая прикормка для рыбалки, сделанная самостоятельно должна быть не просто помесью различных, порой неподходящих друг к другу элементов.
Прикормка должна быть составлена по определенной структуре, а точнее из:
- Основы, составляющей основную часть прикормки;
- Кормовых элементов – при помощи которых рыба еще долго находится на месте использования прикормки;
- Добавок, привлекающих рыбу со всего пруда к месту рыбной ловли.
При ловле рыбы в небольших водоемах, где большое количество рыбы, можно пренебречь данным советом, ведь в таких местах достаточно лишь закинуть в воду вареную перловую крупу, зерна кукурузы, пшено, либо хлеб. Но при большой площади водоема, требуется привлечь и удержать рыбу, иначе рыбалка может оказаться безрезультатной.
Теперь подробнее разберем каждый элемент прикормки для рыбной ловли:
Основа
Данный элемент изготавливается из менее дорогостоящих компонентов, чтобы в итоге получить большой объем за максимально малые деньги. Данный элемент требуется для привлечения рыбы и последующего её удержания, если компонент является съедобным.
В качестве основы подойдут:
- Концентрированный корм
- Жмых подсолнечника или льна
- Халва
- Перловая крупа
- Семена гороха
- Отруби
- Сухари
Кормовые элементы
Требуются исключительно для удержания рыбы в точке ловли. Данный элемент необходим, так как рыба, приплывшая на понравившийся запах, вскоре уплывет обратно, не найдя съедобных компонентов.
В качестве кормовых элементов можно использовать различные рыболовные наживки, как животные, так и растительные:
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
- Навозный червь
- Личинка мясной мухи
- Мотыль
- Кукуруза
- Геркулесовая каша
- Тесто
Добавки
Заманивают рыбу из всего озера. В сочетании со всеми вышеперечисленными компонентами дают максимальный эффект от прикормки. В виде добавок можно использовать:
- Любые виды масел
- Жареные семена подсолнечника
- Мёд
- Сгущенное молоко
Каждый вид рыб требователен к консистенции, определенному запаху и другим параметрам прикормки. При самостоятельном её изготовлении стоит учитывать, какие элементы придадут прикормке требуемые характеристики.
И так:
Делают рыбную прикормку более вязкой:
- Толокно
- Глина
- Яичный порошок
Увеличивают муть:
- Древесные опилки
- Сухое молоко
- Высушенные дафнии
Придают рассыпчатость:
- Речной песчаник
- Любые виды червей
- Опарыш
Увеличивают привлекательность запаха:
Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее…
- Семенная шелуха
- Поджаренные семена льна, либо подсолнуха
- Любые масла
- Пряности, состоящие из растений
Топ 10 универсальных рецептов прикормок для рыбы
Из перловки
- Перловка + Пшено
Состав:
- Вода – 2 литра
- Перловая крупа – 300 грамм
- Сахар
- Соль
- Растительное масло
Помещаем в кастрюлю перловку, сахар и соль, после чего варим в течение 30 минут. Позже добавляем пшенную крупу и уменьшаем огонь, так варим еще 30 минут периодически помешивая.
После варки добавляем растительное масло, далее приманка должна постоять около 20 минут.
Горох + Перловка
Ингредиенты:
- Перловка – 300 гр.
- Горох – 200 гр.
- Вода 2 л.
- Соль
Провариваем горох до состояния каши, после этого помещаем в емкость перловку. Так варим еще 30 минут.
После варки оставляем приманку на 10 минут при комнатной температуре.
- Перловка + Семена подсолнечника
Состав:
- Перловка – 300 грамм
- Семена подсолнечника – 50 грамм
- Вода — 1.5 литра
Обжариваем семена на сковороде примерно 3 минуты. После перемалываем их до песочного состояния.
Теперь переходим к варке перловки, делать это стоит в течение 20 минут. После чего в готовую перловку добавляем перемолотые семена подсолнечника.
- Мёд + Перловка
Состав:
- Мёд (любой) – 60 грамм
- Перловая крупа – 300 грамм
- Вода – 1.5 литра
Перловку варим также как и в прошлом рецепте. После ее приготовления просто добавляем мёд.
Если мёд слишком твердый, то его стоит немного растопить, после чего добавить к перловке.
- Перловка + Корица
Состав:
- Корица – 1 чайная ложка
- Вареная перловка – 300
В вареную перловку добавляем чайную ложку корицы. После чего даем прикормке настояться в течение 30 минут.
- Панировочные сухари + Перловка
Состав:
- Панировочные сухари – 1 пачка ( ≈ 40 гр.)
- Перловая крупа вареная – 300 гр.
После добавления панировочных сухарей в перловку ждем в течение 15 минут для лучшего насыщения.
- Перловка + Пищевой краситель
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра
- Перловка – 400 грамм
- Пищевой краситель – красный или желтый
Отвариваем перловую крупу в течение 40 минут. Краситель стоит добавлять лишь после окончания процесса варки, иначе нужный эффект не будет достигнут.
- Кукуруза + Перловка
Состав:
- Кукуруза – 200 г.
- Перловка – 300 г.
- Вода – 2.5 литра
Отвариваем кукурузу и перловку одновременно в одной емкости в течение 35 минут. После чего даем 10 минут настояться.
- Перловка + Чеснок
Состав:
- Одна головка чеснока
- Перловая крупа – 300 грамм
- Вода — 1.5 литра
Ставим емкость с перловой крупой на огонь и варим 20 минут. По прошествии времени добавляем к перловке почищенный чеснок, после варим последние 15 минут.
- Перловка + Ягоды
Ингредиенты:
- Клубника или малина – 100 грамм
- Вареная перловка – 300 грамм
Требуется растолочь ягоды, а позже добавить их в вареную перловку. Данный рецепт является самым действенным, как показала практика.
Из манки
- Манка + Сладкий сироп
Состав:
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сладкий сироп (любой вкус) – 80 мл.
- Манная крупа
- Мука
Разбиваем 2 яйца в емкость, добавляем сироп и хорошо перемешиваем. Насыпаем в полученную жидкость манку и муку в одинаковых количествах.
После перемешивания получается тесто, из которого выкатываются небольшие шарики.
- Манка + Сухое молоко
Состав:
- Сухое молоко – 3 столовые ложки
- Манка – 200 грамм
- Яйца куриные – 6 штук
Смешиваем яйца и манную крупу, а после добавляем в полученную смесь сухое молоко. Теперь формируем небольшие кусочки и высушиваем при комнатной температуре.
Состав:
- Мёд ≈ 50 гр.
- Манная крупа
Просто смешиваем данные ингредиенты и вылепливаем небольшие шарики, а после некоторое время даем высохнуть.
- Манка + Подсолнечное масло
Состав:
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки
- Манная крупа
Варим манку до окончательного загустения. После выкладываем, разминаем до однородной массы и добавляем масло.
- Манка в мешочке»
Нам понадобится:
- Небольшой кусок марли
- Манная крупа
Кладем манную крупу в емкость с водой и отстаиваем в течение 15 минут, после делаем из марлевой ткани небольшой мешочек и располагаем там размоченную манку.
Завязываем мешочек и варим его. Позже выкладываем получившуюся смесь и разминаем.
- Тесто из манки
Ингредиенты:
- Манная крупа
- Вода
Заполняем сто граммовую рюмку манной крупой и втыкаем по центру палочку, либо другой похожий предмет.
Наливаем небольшое количество холодной воды в рюмку и оставляем её на 12 часов.
После прошествия времени образовывается тесто, которое наматывается на палочку для большего удобства.
- Панировочные сухари + Манка
Состав:
- Панировочные сухари – 1 пачка ( ≈ 40 гр.)
- Манная крупа
Отвариваем крупу на воде, а после добавляем панировочные сухари. Приманка готова!
- Перловка + Корица
Состав:
- Корица – 2 ч.л.
- Вареная манная крупа
В вареную манку добавляем чайную ложку корицы. После чего даем прикормке настояться в течение 15 минут.
- Карамель + Манка
Состав:
- Сахар
- Манная крупа
Отвариваем крупу на воде, а с помощью водяной бани делаем карамель из сахарного песка.
До того как карамель загустела, смешайте её с манкой и сделайте небольшие шарики.
- Манка + Кукурузная каша
Ингредиенты:
- Отварная кукуруза
- Вареная манная крупа
Из вареной кукурузы делаем кашу и смешиваем с манкой. Готово!
Рецепты прикормок для разных вид рыб
Карась
Нам понадобится:
- Пшеница – 1 килограмм
- Ячмень – 1 килограмм
- Крупа кукурузная и манная — 300 грамм
- Семечки подсолнечника – 100 грамм
- Вода – 1.5 литра
Перемешиваем все компоненты и добавляем воду. Далее сминаем в небольшие шары, размером с яблоко.
Состав:
- Семена подсолнечника обжаренные – 500 гр.
- Панировочные сухари – 400 гр.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Ванилин – 50 кристаллов
Способ готовки равносилен предыдущему рецепту.
Уклейка
Состав:
- Панировочные сухари
- Манная крупа
- Сухое молоко
- Размельченные отруби
При помощи миксера, либо вручную размельчаем все ингредиенты, а позже смешиваем их.
Непосредственно перед рыбалкой смачиваем данную прикормку водой из водоема.
Плотва
Ингредиенты:
- Панировочные сухари
- Вареный горох
- Жмых подсолнечника
- Мотыль измельченный
- Глина
Помещаем все компоненты прикормки в одну емкость и заливаем холодной водой. Из полученного раствора лепим небольшие шарики. После выкладываем и высушиваем их.
Лещ
Состав:
- Сухое молоко
- Манная крупа
- Тесто
- Хлеб
- Пшено
Для начала требуется размельчить пшено, а после просто смешать все компоненты в однородную массу.
Язь
Состав:
- Глина
- Трава
- Черви
- Семена подсолнечника
Приготовить прикормку по данному рецепту очень просто – требуется лишь смешать все ингредиенты и придать форму шара.
Нам понадобится:
- Пшенная каша
- Вода
- Семена подсолнечника (жареные)
Требуется добавить в емкость с пшенкой стакан холодной воды и горсть жареных семечек. Позже формируем небольшие шарики из получившейся смеси.
Сазан и карп
Состав:
- Комбикорм
- Жмых
- Халва
- Каша пшенная
Смешиваем все данные ингредиенты с добавлением воды. Прикормка готова!
Окунь
Состав:
- Песчаник
- Сухари для панировки
- Мотыль кормовой
- Вода
Выливаем воду в песок до вязкого состояния, после укладываем все элементы в одну емкость и хорошо перемешиваем.
Лепим небольшие шарики и прикормка для окуня готова!
Секреты и советы опытных рыбаков
- Летние и зимние прикормки абсолютно отличаются, хотя у них одна общая задача – привлечение рыбы, но механизм действия и изготовления разный. В зимнее время, на первое место возвышаются универсальные прикормки без добавления ингредиентов с очень резким запахом, так как это может ухудшить клев рыбы.
- При рыбной ловле на течении, обязательно используется глина в процессе готовки прикормки. Так как все легкие частицы подкормки сразу унесет. Перед добавлением глины, её следует разомнуть, добавляя понемногу воду.
- Не стоит полагаться на один вид прикорма. Перед рыбалкой нужно приготовить минимум два варианта прикорма по разным рецептам. Особенно в тех случаях, когда осуществляется выезд на ныне неизведанный водоем.
- Перед отправкой на платный ставок, узнайте у его персонала о продуктах, которыми рыба питается и исходя из полученных данных готовьте прикормку.
- При самостоятельном изготовлении прикормки, используйте исключительно свежие ингредиенты, так как неприятный сразу отпугнет рыбу от места ловли.
При правильном соблюдении рецептуры и рекомендаций по изготовлению прикормки, она получится не хуже магазинного варианта, а в некотором роде даже лучше.
Уметь самостоятельно делать рыболовную прикормку должен любой рыболов, так как данный навык сможет пригодится в различных ситуациях.
Прикормка для рыбы своими руками рецепты
Оценка: 5 1 голосовТеперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…
ПОДРОБНЕЕ →
Прикормка для рыбы своими руками рецепты
Оценка: 5 1 голосовЧитайте также:
bolshoyulov.ru
Прикормка для рыбалки| Как готовить прикормку и прикармливать рыбу.
Начинающего рыболова могут беспокоить некоторые вопросы касающиеся прикормки для рыбалки и прикармливания рыбы. Давайте подробно рассмотрим из чего и как готовить прикормку, что собой представляет процесс прикармливания рыб и зачем он нужен.
Зачем и как прикармливать рыбу
Чтобы понять, зачем подкармливать рыбу, нужно думать как она.
Да – да, сейчас повествование “уйдет под воду”. Итак, мимо проплыл лещ, занимаясь при этом странным делом. Он подплыл к куче донных осадков и начал их перебирать ртом. Муть, поднятая “старателем”, на некоторое время скрыла его от постороннего взгляда, но присмотревшись можно заметить вокруг него плавающие частички органической взвеси и прочего мусора.
Наверное, читатель уже догадался, что таким образом лещ и другие рыбы добывает себе корм: исследуя участки дна, просеивают ртом донный осадок, выбирая из него бентос, а ненужное выплёвывают через жабры. Задача прикормки – обмануть рыбу, направив её по ложному пути в нужное для рыболова место.
Для этого приготовленную подкормочную смесь скатывают в шары размером с бильярдные, и забрасывают их в то место водоема, в котором будет осуществляться рыбалка. Закидывать шары необходимо точно в точку ужения, ограниченную диаметром не более 2-3 м, иначе “наши гости” будут кормиться не там, где мы их ловим. Выбранный на противоположном берегу ориентир поможет метать кормовые ядра точно в цель.
На протяжении всей рыбалки прикормку регулярно подбрасывают в точку ужения, удерживая привлеченную рыбу в прикармливаемом месте. На течении прикормка сносится, поэтому рыбалку производят на 5 – 6 метров ниже точки закорма. Интервалы времени между прикармливанием зависят от интенсивности клева и могут составлять от 30 минут до часа. При активном клеве время можно увеличить и сократить количество забрасываемых шаров до 1-2 шт.
Прикормку применяют не только для мирной рыбы: карпа; сазана; карася, леща; плотву и пр., но и для хищной: щуки; окуня; суда; голавля, используя в этом качестве мороженную рыбу, креветок, опарышей, мотыля, червей и др.
Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помошником в освоении любительской рыбалки.
Из чего готовить прикормку
Если заглянуть опытному рыбаку в емкости с прикормом, можно увидеть однородную массу с характерным запахом. Прикормку можно купить в рыболовном магазине, а можно готовить самостоятельно или комбинировать собственное творение с промышленным. Она может быть сложного – многокомпонентного состава, учитывающего разные особенности рыбной ловли и вкусовые предпочтения отдельных видов рыб, а может быть до удивления примитивной. Например, маринованная кукуруза, замешанная с земляным грунтом.
Важной особенностью правильной – профессиональной прикормки является тот факт, что она не насыщает рыбу, а лишь разогревает в ней аппетит, благодаря низкой калорийности ее компонентов и наличию в ней специальных добавок – усилителей вкуса. Конечно, когда выбирать не из чего – на безрыбье и земля подойдет, но в таком случае результатов от рыбалки можно не дождаться.
Если рыболов собирается самостоятельно заняться приготовлением хорошего прикорма, то он должен иметь в распоряжении набор следующих продуктов:
– Панировочные сухари и комбикорм (можно что – то одно) составляют основу смеси ;
– Связующей частью служит толокно или мучные помолы различных злаковых культур (пшеницы, ржи, и пр.). Благодаря им, слепленный из прикормки шар сохраняет форму и не разваливаться во время заброса и удара о воду;
– В качестве разрыхлителей, способствующих скорейшему разрушению кормового шара после погружения в воду, используют речной песок, отруби, специальные средства типа “Гейзер”, дробленый уголь и даже опилки;
– Личинки насекомых, черви, семена злаковых культур, а также пищевые продукты полученные из них, представляют в прикормке основные кормовые добавки. Они частично насыщают рыбу, тем самым удерживая ее возле прикармливаемой точки. Это – мотыль, опарыш, рубленые земляные черви, распаренная кукуруза, жмых, перловка, варенный и маринованный горох. Можно добавлять что – то одно или пару наименований, предпочитаемых той рыбой которую вы ловите. Насадка на крючке, служащая приманкой, должна обязательно входить в число кормовых добавок прикормки;
– Для крупномасштабного привлечения внимания рыб, в прикорме используются светлые – броские на вид, легковесные добавки со слабой водной проницаемостью. Эти компоненты плохо впитывают воду и сразу не тонут, из-за чего создают мутное облако, издалека возбуждающее рыбий интерес. Хорошо для этих целей подходят: кокосовая стружка, ржаные или овсяные отруби, горчичный порошок, геркулес, сухое молоко, какао;
– Стойки аромат, способный разбудить аппетит у любой рыбы, придают кормовой смеси ароматизаторы. Чаще всего ими служат сухие пряности, масла и специальные аттрактанты.
Отдельно хочу затронуть такую составляющую часть прикормки, как земляной грунт. Споры о его использование не прекращаются, разнополярные взгляды рыболовов, причем профессионалов, свидетельствуют о том что единого мнения по этому поводу нет и не будет. Некоторые из них считают, что земля убивает все положительные свойства прикорма, другие – придерживаются противоположного мнения.
Добавляют грунт в предварительно увлажненную прикормку, перед этим его хорошо просеивают. Грунт утяжеляет удельный вес состава прикормки, к тому же, обеспечивают его дополнительной вязкостью.
Обычно этого требует прикармливание рыбы на течении, которое сносит прикормочные шары и быстро размывает их содержимое. Плюс ко всему, земляным грунтом затемняют прикорм, придавая ему естественный цвет. Причем землю применяют магазинную – от производителей специализирующихся на этой теме, добавляя ее по чуть – чуть. Иначе можно испортить всю прикормку, превратив ее в “камень” или кучу пластилина, непригодного к употреблению.
Как готовить прикормку
Итак, у рыбака есть все необходимые ингредиенты, теперь нужно освоить процесс приготовления. Он делится на несколько этапов:
1.Сухие компоненты просеивают через сито, отделяя от них твердые комки.
2. Каждый продукт отмеряют в соответствующих пропорциях, начиная с самого емкого – составляющего большую часть смеси. Отмеренные части помешают в просторную емкость, для перемешивания. (Соотношение компонентов и их свойства описаны в статье “Фидерная прикормка”.) Жидкие составляющие – аттрактанты, красители и пр. добавляются в последнюю очередь, после замешивания смеси с водой.
3. Сухие части прикорма тщательно перемешиваются, равномерно распределяя их содержимое по массе всего состава. Полуфабрикат помещают в целлофановый пакет и герметически закрывают. В таком виде его можно транспортировать на водоем или хранить до нужного момента.
4. Непосредственно перед рыбалкой, в сухой полуфабрикат добавляют основные кормовые добавки: варенную или маринованную кукурузу, перловку, мотыля опарыша. и пр., каждый из которых хранится и транспортируется в отдельной емкости.
5. На заключительном этапе приготовления прикормочной смеси, в нее мелкими порциями примешивают воду, после каждой тщательно перемешивая. Влага впитывается не сразу, для полного увлажнения масса должна постоять не меньше 30 мин.
6. Пропитавшуюся водой и разбухшую прикормку снова перемешиваем, после чего проверяем состояние ее готовности. Для этого лепят из нее экспериментальный шар или сжимают небольшую пригоршню смеси в кулаке. Масса должна без труда формироваться и сохранять форму, которая при умеренном надавливании на нее распадается на части. По способности формироваться и рассыпчатости, определяют состояние готовности прикорма.
Если прикормка плохо склеивается при сдавливании, значит мало влаги, при условии что все компоненты отмерены правильно. В противном случае, клейкости может не хватать из-за недостатка связующей добавки.
При недостатке увлажнении, добавляем немного воды, замешиваем, ждем 5мин и проверяем снова. Переувлажненная смесь хорошо формируется, но не рассыпается при давлении на нее, а расползается в разные стороны. Если переусердствовали с влагой, то придется добавлять сухой смеси, зарезервированной на такой случай, но этого делать не желательно, по этому воду добавляют с осторожность, буквально по 50 г.
7. Готовый состав сдабривают небольшим количеством (10 – 50 капель) нерафинированного масла конопли или подсолнуха, можно анисовым или любым другим, имеющим ароматный запах, почитаемый рыбами. Также в место масел используют жидкие аттрактанты (клубника, ваниль, банан, персик, тути- фрути и др.).
Совет!
Спортсмены и некоторые любители, в целях экономии времени и улучшения качества смеси, для ее перемешивания применяют аккумуляторный шуруповерт с насадкой от блендера. Только не забудьте перед рыбалкой его зарядить и соблюдайте технику безопасности.
Как «работает» прикормка
Наконец пришел тот самый долгожданный момент. Рыболов стоит на берегу, рядом с ним ведро с прикормом, удочка и снасти. Для того чтобы привлечь рыбу необходимо скатать из смеси шары и время от времени забрасывать их в воду. При этом стараются между каждым броском выдерживать небольшие паузы, чтобы сильно не пугать обитателей водоема.
Важно, для точного – прицельного попадания в одну точку метательные ядра должны быть одного веса, а значит – одинакового диаметра, который считается оптимальным 65 мм – 70 мм. Нарастить дальность заброса съестных снарядов, можно с помощью специальных метательных средства (рогаток, катапульт и пр.).
Во время первого закорма, необходимо закинуть в выбранное место не менее 7-10 “бильярдных битков”. Да, для начала нужно создать внушительный кормовой очаг (большое пятно на дне), чтобы он имел обширный радиус действия.
Принцип привлечения безмолвных представителей ихтиофауны довольно прост.
Приманка, попадает в воду и распадается, образуя на дне кормовое пятно и облако мути вокруг него, замечаемое рыбами с большого расстояния.
Кроме этого, частички кормового пятна разносятся подводными течениями в разных направлениях, оставляя ароматный шлейф в каждом из них. Именно по нему, как по путеводной нити, рыба находит источник изобилия, одна за другой подтягиваясь к месту с прикормом, среди которого ее ожидает крючок с приманкой.
Суть умысла еще и в том, что на крючке в качестве приманки насажен такой же ингредиент, как и используемый в составе прикормки. Та же кукуруза или кусочек рубленого червя, такой же горох или несколько зерен перловки. Трудно заподозрить подвох.
Правда рыба не кидается на прикорм, как голодный на корку хлеба, особенно в тех места, где ее постоянно ловят. Шлепнувшееся в воду «ядро» сначала вызывает у нее испуг, которые постепенно сменяется интересом, а уже затем непреодолимым влечением к еде.
Бывает и такое, что белобрюхие, во время трапезы, просто не замечают как уменьшается их поголовье и резко пропадают младшие собратья. Крупную рыбу – бабушку или дедушку без шума не удастся вытащить из воды, тут уж не заметить ” потерю бойца” не получится. Переполох, вызванный выуживанием трофея, вынуждает снова подкармливать напуганных обитателей водоема и ждать когда те вернуться к месту.
Вывод: прикармливание рыбы, с использованием подходящего для нее состава прикормки, привлекает ее к месту рыбалки и удерживает возле него, тем самым предоставляя рыболову шансы на хороший улов и поимку трофея.
Всего хорошего, до новых встреч.
slyfisher.ru
Прикормка для рыбы. Прикормка для рыбалки своими руками в домашних условиях
Прикормка для рыбалки необходима всегда. Если Вы ловите без использования прикормки для рыбы, то знайте, что теряете большую часть рыбы, которую могли бы словить. Покупная прикормка — это хорошо, но дорого. А вот если Вы научитесь делать прикормку для рыбалки своими руками, то легко сможете делать её в домашних условиях. Такая прикормка обойдётся Вам дешевле, а объём её будет больше. Ведь так часто случается, что покупная прикормка заканчивается в самый разгар рыбалки к большому разочарованию рыболова. В этой статье мы рассмотрим принцип приготовления рыболовной прикормки и лучшие рецепты, которые никогда не подводят.
Состав любой самодельной прикормки для рыбалки
Качественная прикормка для рыбалки, сделанная своими руками, должна быть не просто смесью всевозможных ингредиентов, а иметь определённую структуру, а именно:
- Основу, которая может составлять основную массу прикормки;
- Кормовые элементы — которые задержат рыбу на месте ловли на длительное время;
- Добавки — ароматные вещества, которые привлекут рыбу со всего водоёма к месту Вашей ловли.
В небольших ставках, в которых плотность рыбы большая, можно игнорировать это правило, ведь там достаточно будет бросить в воду вареной перловки, кукурузы, пшена или хлеба и рыба сосредоточится у Вашего рыболовного места, но когда водоём крупный и необходимо рыбу привлечь и удерживать, всегда следите, чтобы Ваша прикормка содержала в себе основу, корм и добавки. Подробнее о каждом из этих компонентов ниже.
Основа прикормки. Основу прикормки часто всего делают из самых дешёвых компонентов, чтобы получить хороший объём прикормки максимально дёшево и одновременно данный компонент также будет служить для привлечения рыбы. Основа самодельной прикормки может быть так же и съедобной, то есть одновременно выполнять два задания — привлекать рыбу и удерживать её на месте ловли. Роль основы может выполнять:
- комбикорм;
- макуха;
- халва;
- перловка;
- горох;
- отруби;
- жмых;
- сухари;
- толокно;
- пшено и др.
Кормовые элементы. Кормовые элементы предназначены для того, чтобы удержать рыбу в точке ловли. Если рыба подойдёт на привлекательный запах, но ничего съедобного не обнаружит, она уйдёт искать пищу в места её содержащие. Поэтому прикормка обязательно должна дать рыбе то, зачем она подошла — пищу. Тогда рыба будет долго крутиться в прикормленном месте и Вам останется лишь предложить ей ту наживку, от которой рыба не сможет отказаться.
Роль кормовых элементов в прикормке может выполнять любая рыболовная наживка, как растительная, так и животная:
- червь навозный;
- выползок;
- опарыш;
- мотыль;
- кукуруза;
- горох;
- тесто;
- перловка;
- геркулес;
- пшено и др.
Добавки. Ароматные добавки играют очень важную роль. Они привлекают рыбу с самых дальних участков водоёма. Когда рыба подходит ближе она уже начинает чувствовать запах основы прикормки и пищевых компонентов и подходит к прикормленному месту уже с разгулявшимся аппетитом. Такими добавками в прикормку могут служить:
- подсолнечное масло;
- анисовое масло;
- масло конопли;
- чесночный сок;
- жаренные семечки;
- сгущёнка;
- йогурт;
- мёд и др.
Рецепты прикормки для рыбалки
Когда Вы уже разобрались какие ингредиенты можно использовать для прикормки и какую роль каждый из них будет выполнять, пора ознакомиться с рецептами прикормки, которые отлично себя показывают на рыбалке. Ничего сложного в их приготовлении нет, затраты минимальные, а объём прикормки будет ровно такой, какой Вы захотите. Итак, приступим.
Прикормка для рыбалки рецепт №1 + видео
Каждая прикормка, сделанная более менее правильно, имеет право на существование. Но есть рецепты прикормки, которые имеют преимущества перед другими. Например, лёгкость в приготовлении, дешевизна, удобство в применении, эффективность. Данный рецепт, который Вы сейчас узнаете, содержит в себе все эти плюсы. Эта прикормка отлично подойдёт для забивания в кормушки или прикармливания точки ловли.
Прикормка состоит всего из 2-ух ингредиентов:
- пшено;
- жаренная молотая макуха.
Пшено можно купить в любом продуктовом магазине, а молотую жаренную макуху на рынке. Очень дёшево и эффективно. А самое главное, что такой прикормки можно наварить очень много, потратив ту же сумму, сколько стоит пакет покупной прикормки, которая будет слабее и по эффективности, и по объёму. К тому же не каждая покупная прикормка качественная и иногда бывает, что она совершенно не приспособлена для набивания фидерных кормушек, хотя покупалась именно для этого.
Способ приготовления. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Ждём пока закипит и высыпаем пшено. Пшена необходимо насыпать в 2 раза меньше, чем налито воды. Две банки воды — одна пшена. Пшено варится, пока полностью не выкипит вода. После чего выключаем огонь и досыпаем в ещё горячее пшено макуху, тщательно перемешивая. Макухи добавлять на глаз, необходимо добиться очень вязкой консистенции, чтобы прикормка была похожа на пластилин.
Желательно делать прикормку за день до рыбалки. То есть, если на рыбалку Вы отправляетесь утром, то приготовьте прикормку с вечера. К утру её консистенция может измениться и необходимо будет добавить в неё воды или макухи, чтобы добиться именно той консистенции, которая нужна. Хотя это можно без проблем сделать и непосредственно на рыбалке.
Пшено можно также подсахарить. Эта сладость поможет привлечь рыбу издалека. Более подробно о приготовлении данной прикормки можете посмотреть в этом видео:
Прикормка для рыбалки рецепт №2 + видео
Этот рецепт будет посложнее и состоит из большего количества ингредиентов. Он так же как и первый рецепт универсальный и годится для прикармливания любой рыбы. Очень хороший, эффективный рецепт прикормки, который не только привлечёт рыбу с далёких точек водоёма, но и удержит её надолго на прикормленном месте.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- пшено — 300 гр;
- рис — 300 гр;
- панировочные сухари — на глаз, для достижения нужной вязкости;
- корица — 1 чайная ложка;
- ванилин — 1,5 пачки;
- сахар — 150 грамм;
- соль — 1 чайная ложка;
- сухое молоко — 1-3 столовых ложек;
- яйца куриные сырые — 2 шт.
Приготовление. Готовить данную прикормку для рыбы можно как в кастрюле на плите, так и в пароварке. Готовить так: наливаем в кастрюлю 1 литр воды, засыпаем сразу сухое молоко, ванилин, корицу, сахар, соль и хорошенько всё перемешиваем. Теперь можно в наш «бульон» высыпать пшено и рис. Перемешиваем и варим около 40 минут, ну или пока не выкипит вода. Пока варится прикормка, можно взбить куриные яйца, а добавить их в кашу следует примерно за 15 минут до её готовности и хорошенько перемешать.
Каша готова и можно добавлять панировочные сухари.Сухари, как уже писалось, нужны для того, чтобы придать каше нужную консистенцию. Сама каша должна получиться сухой и рассыпчатой, но при этом хорошо лепится в комки и забиваться в пружину (кормушку). Более подробно в следующем видео:
Тег: прикормкаНу что я Вам хочу сказать в заключение. Теперь Вы знаете отличные рецепты, как приготовить прикормку для рыбы своими руками. Один рецепт очень простой, другой немного посложнее. Пробуйте и тот и тот. Для самых ленивых и экономных вполне подойдёт первый вариант, а для тех, кому нравится заниматься подобными вещами, интересней будет приготовить второй вариант прикормки. Обе эти прикормки — проверенные варианты и всегда приносят хорошие результаты. Теперь Вам нужна лишь рыболовная удача и навыки рыбной ловли. Удачной рыбалки!
Оцените пожалуйста статью:
Отдельная благодарность тем, кто поделился в любимой соцсети
rybkolov.ru
Прикормки для крупной рыбы
ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Оглавление:
Особенности прикормки для крупной рыбы
Несмотря на различия в предпочтениях разных рыб к той или иной насадке и прикормке, есть некоторые общие правила, на которые искушённые и продвинутые рыболовы стараются всё же опираться, когда выбирают готовую смесь или сами творят в своей кухне. Таким же рекомендациям желательно следовать и рыболовам начинающим. Правила довольно просты, тем не менее, их выполнение или не выполнение напрямую влияет на результативность вашей рыбалки, чтобы вы потом ни говорили по поводу резкого падения давления, сглаза старой ведьмы, Луны не в той фазе и про другие причины…
Итак, о простых правилах, общих для приготовления прикормки или её выбора в готовом виде в расчёте на крупную рыбу. Есть одно важное правило, которое универсально для любого сезона и для любой рыбы. А именно. В любой активной прикормке, не приваде, должна содержаться какая-то часть насадки и наживки, которая именно в этот день и на этой конкретной рыбалке насаживается на крючок. Особенно это важно, когда речь идёт о наживке в виде мотыля, червей, опарышей. И чем холоднее вода и ближе осень, тем больше должно быть живой белковой составляющей в прикормке. Рыбе ведь надо готовиться к зиме, обрастать жирком, копить силы к трудным временам.
Другой аспект. Замечено, что в тёплой воде любую рыбу из семейства карповых больше привлекают сладкие, почти кондитерские вкусы и запахи, а также рыбу вдруг начинают интересовать фрукты и ягоды, особенно те, которые произрастают на берегу данного озера, пруда или речки. И эти компоненты тоже надо использовать в прикормке, понятно, в протёртом через сито виде. В конце же лета и осенью, особенно зимой, ароматизаторы и дипы должны быть всё «сдержаннее» в спектрах вкусов и запахов. В них должны преобладать такие странные на первый взгляд составляющие, как сиропы со вкусом макрели, солёной икры, раков, крабов, креветок. Теперь «кондитерской фабрикой» можно скорее отпугнуть рыбу. Есть и ещё более странный дип – с запахом червя. Зачем он? Ведь на крючке весной и осенью и так преимущественно черви. Но дип держит запах червя почти всю рыбалку, тогда как натуральный запах живого червяка смывается водой в ближайшие десять- пятнадцать минут.
Теперь о питательности и калорийности прикормки. Если для ловли некрупной рыбы достаточно мелкодисперсного состава, чтобы только создать пищевое облако, не насыщающее всякую некрупную густеру, плотву и подлещиков, а только разжечь их аппетит малокалорийными составляющими, то для ловли подводных крупных джентльменов – карпа, сазана и леща – нужна крупнофракционная прикормка. А попросту надо, чтобы в прикормке были крупные частицы каши, пареная или консервированная кукуруза и прочие большие компоненты, причём калорийные. Эти солидные и уважающие себя рыбины должны вначале немного покушать, чтобы принять благосклонно это прикормленное место, как свой стол на ближайшее время.
Чтобы прикормка не сразу отдавала все свои вкусовые флюиды и калории, надо, чтобы она работала медленно. Для этого в ловле поплавочной удочкой прикормку прячут в шары с примесью глины или суглинка, где она постепенно вымывается течением. В фидере другой принцип. Самую вкусную и привлекательную для рыбы субстанцию словно запаковывают в середине кормушки «пыжами» из прикормки базовой. Здесь тоже происходит медленное вымывание корма, что важно при ловле крупной рыбы, когда надо, чтобы она как можно дольше задержалась в прикормленном месте.
Что касается цвета прикормки, то это спорный вопрос. Говорят, что подводная мелочь боится светлых пятен прикормки на тёмном дне, тогда как крупная подводная братва смело идёт на неё и начинает жадно поедать. Тем не менее, не раз было замечено, как на выброшенный в воду после рыбалки светлый прикорм, ярким пятном выделяющийся на тёмной отмели, тут же приходили и не очень мелкие плотвички. Даже язь барражировал неподалеку, подходя всё ближе. Думается, всё зависит от конкретных условий и места. Но вряд ли крупная рыба подойдёт на чистый песчаный плёс, где на жёлтом песке лежит чёрная прикормка. Несмотря на хладнокровность, рыба обладает некоторым интеллектом, хотя бы зрительной памятью и, обходя окрестности своего подводного мира, не встречая раньше здесь этого странного пятна, она, скорее всего, обойдёт его стороной. Ведь крупные лещи и карпы, как и хищники, имеют свои определённые участки обитания. Впрочем, в рыбалке многое условно и зависит от конкретного времени года, водоёма и условий ловли определённого вида рыбы.
Какая должна быть прикормка для карпа. Рецепты
Подготовка к рыбалке на карпа нередко занимает много времени и значительная часть его отводится прикормке, как наиболее важной части ловли, наряду с насадками и наживками. Конечно, есть самый простой способ сократить процесс сборов, просто купить готовую смесь для ловли карпа в магазине. Нередко это единственный выход, когда просто нет времени на длительную подготовку к рыбалке. Но если покупать готовую прикормку, то лучше не тратить зря деньги на какие-то малознакомые продукты, а обратиться к брендам проверенным – Сенсас, Дунаев. По крайней мере, внутри будет уверенность, что всё сделал правильно, не сэкономив на прикормке, а купив смесь, которую используют известные российские рыболовы вроде Алексея Фадеева и прочих мастеров жанра. Так ловко у них получается ловить крупную рыбу на своих видео, понятно, что в местах не бедных рыбой, к примеру, в дельте Волги, но всё же…
И дело не только в дороговизне покупной смеси. Просто всё больше процесс российской рыбалки сводится к заорганизованной западной ловле, где только на крючок тебе не сажают рыбу специальные люди… Приготовление самодельной прикормки имеет элемент творчества, пусть не сразу ты найдёшь свою заговоренную прикормку, но зато ты придумывал и с настоящим азартом и нетерпением ждал результата своих придумок.
Но и в приготовлении прикормки в домашних условиях также есть свои правила. Для ловли прожорливого карпа в прикормке должны быть крупные частицы, в отличие от ловли прочих рыб, где иногда приходится измельчать и просеивать прикормку.
Если говорить об основных ингредиентах, то это обычно горох, картошка, кукуруза, используется и комбикорм, ну, и, конечно, применяются всякие крупы. Горох может присутствовать в двух видах: пареный и в виде густого пюре. Картофель для насадки идёт недоваренный, но в прикормке должен быть мягким и рассыпчатым, чтобы не насыщать, а приманивать карпа, хотя некоторую часть недоваренного картофеля, который идёт для насадки, тоже надо положить в прикормку. Такие комбинированные варёные прикормки с добавлением сухих ингредиентов считаются универсальными и могут применяться в ловле любой рыбы из семейства карповых.
Для запаха, вкуса и образования пищевого облака можно внести в прикорм сухое молоко, рыбную муку, жмых, отруби, панировочные сухари. Кроме крупных частиц в прикормке появятся и сыпучие ингредиенты, создающие общий закормочный фон.
Считается, что для сазана и карпа очень привлекательна кукуруза, но, по наблюдениям некоторых рыболовов, слишком большое количество кукурузы перенасыщает карпа. Клёв может прекратиться. Связывают прекращение клёва и с тем, что большая концентрация кукурузы отпугивает карпа сильным запахом.
Неизменно хороший результат приносит добавление в прикормку конопли, богатой аминокислотами и витаминами. Ну, с коноплёй всё понятно. И рыба тоже шалит… Но, как ни странно, карп в последнее время «подсел» и на кошачий корм, и на собачий. Это связано с калорийностью этих кормов, которые иногда идут на замену пелетсам-гранулам, также калорийным и долго расщепляющимся в воде, что продлевает срок их активности, как прикормки.
Как и при ловле других рыб, добавление в прикормку живого компонента необходимо для хорошего клёва. Чаще всего в ход идёт опарыш, реже – рубленые черви. По весне такой животной добавкой является мотыль.
Бойлы также используются, как насадка, так и прикормка. На течении их применяют в виде половинок. Хорошей и пикантной добавкой являются орехи, в частности, арахис. Орехи входят в состав многих продвинутых фирменных прикормок. Но их количество должно быть ограниченным, так как они считаются сильным и тяжёлым элементом прикормки. Лишь небольшое их количество придаст необычный и ароматный запах прикормке, дальше уже наступает, что называется, «перебор».
Как ни странно, но рыбы тоже едят фрукты. Если у водоёма растут плодовые деревья, то карпы приплывают к ним и подбирают то, что упало. Это навело рыболовов на мысль, применять натуральные фруктовые добавки, состоящие из перетёртых плодов.
Вот несколько рецептов карповой самодельной прикормки, но он не являются руководством к действию, а также истиной в последней инстанции.
- Сухое молоко – 1400 г, манная крупа – 1200 г, сахар – 300 г, сухой гранулированный корм для собак или кошек – 500 г, арахис жареный молотый – 400 г, панировочные сухари – 1200 г, кукурузная крупа – 2000 г, жмых – 400 г, молотые кукурузные, овсяные, пшеничные хлопья – 500 г. Се ингредиенты тщательно перемешиваются. Вода добавляется на месте рыбалки, постепенно, небольшими порциями. После добавления воды прикормка должна постоять не менее 10 мин, чтобы набухнуть.
- Сварить кашу из гороха, пшена и перловки, добавленных в равных долях. Варить лучше в алюминиевой кастрюле, перемешивая, чтобы каша не подгорела. В готовую кашу добавить1-2 ложки растительного масла, лучше нерафинированное, имеющее запах. Также добавить 2 столовых ложки мёда, одну пятую часть от общей массы – панировочных сухарей, одну десятую часть жмыха. Прикормка должна постоять не менее получаса.
- Здесь смешиваются разные перемолотые крупы в массу 2 кг. К ним после приготовления каши добавляется жмых – 200 г, сухое молоко – 400 г, гранулированный корм для собак или кошек – 400 г, измельчённые тонущие бойлы – 8 штук, рубленые черви, мелкий опарыш, если есть – мотыль.
- Перловка – 400 г, кукурузная крупа – 400 г, панировочные сухари – 400 г, пареная или консервированная кукуруза, можно горох – 300 г, мёд – 2 столовых ложки, нерафинированное масло – 2 столовых ложки, перетёртые фрукты или ягоды, с кустарников и деревьев, растущих на берегу водоёма – 100 г. Сварить кашу из перловки и кукурузной крупы. По мере остывания добавить масло и мёд, а после полного остывания – оставшиеся ингредиенты.
В ловле карпа важную роль играют ароматизаторы, применяемые обычно в жидком виде. Спектр любимых запахов толстогубого гурмана довольно широк с преобладанием: ванили, фруктовых запахов, мёда, карамели, конопли, аниса и чеснока. Этот набор характерен для летних тёплых дней и тёплой воды. Когда придут осенние холода, то карпа лучше приманивать запахом креветок, ракушек, крабов, ну, ещё – чесноком и коноплёй.
Что касается прикормки, то и она претерпевает кардинальные изменения. Теперь карпу перед зимой надо нагуливать жир, поэтому ему требуется белок в виде животных компонентов, то есть червей, мотыля, опарыша, которых теперь должно быть больше в осенне-зимней прикормке. Следует уменьшить количество ароматизаторов или вообще исключить их из прикормки, иначе они, скорее, отпугнут карпа.
Особенности прикормки для леща
Самой эффективной прикормкой для ловли крупной рыбы и, конечно же, леща является привада. Именно на приваженном месте ловятся самые крупные рыбины, особенно ночами в середине лета. Если место ловли на реке с течением, то привада закатывается в шары. На водохранилище и озере можно приваживать, подбрасывая прикормку в виде россыпи.
И для привады не надо ничего мудрить, делая хитрые смеси. Вполне достаточно будет обычной каши. А уже на рыбалке в приваженном месте следует ловить с прикормками быстрого действия. Рыба и так уже держится на этом участке, нужно лишь приманить её в знаковое место, к крючкам с насадкой.
Но городской житель, если он не свободный художник, не может каждый день приходить к водоёму и подбрасывать ведёрко-другое каши, чтоб приманить хитрую рыбу. И тогда потребуется прикормка быстрого реагирования, то есть эффективная прикормка для разовой рыбалки. И здесь имеются свои особенности. Поскольку известен характер этой рыбы, то надо учитывать то, что лещ, особенно крупный, любит плотно закусить и предпочитает хорошие крупные куски. Логичен вывод, что и кусочки прикормки не должны быть миниатюрными. Смесь-прикормка нужна тяжёлая и прикормки должно быть достаточно много, не менее 4 кг на одну рыбалку, так как лещовая стая бесцеремонна и малобережлива, раз не получилось съесть, то просто расшвыряет по сторонам своими здоровенными хвостами-лопатами.
Кроме этого следует учитывать, что осторожный лещ очень внимательно относится к цвету прикормки. Если дно песчаное, а прикормка чёрная, к примеру – «Дунаев. Лещ» для холодной воды, то это явно насторожит рыбу. И какая бы ни была прикормка ароматная, но стая может обойти это странное место именно из-за несоответствия цвета прикормки обычному ландшафту дна в этом месте. Обычно или подбирается прикормка естественной цветовой гаммы или смесь подкрашивают грунтами. Кроме того рыболов, как заправский художник, может выкрасить прикормку в нужный цвет специальной рыбацкой краской.
В виде наполнителя и главной составляющей части прикорма для рыбалки на леща можно смело использовать всяческие каши, зёрна которых сами по себе являются большими частицами. Самые распространённые наборы для леща состоят из таких простых вещей как горох, пшено, перловка и консервированная кукуруза с добавлением сладких ароматизаторов для лета и рыбных – для студёной воды. Кроме того лещ благосклонно смотрит на такие простые ароматизаторы, как анис и ванилин. Для лета в прикормочные смеси-каши можно добавлять молотое сахарное печенье, и даже кулинарные изыски в виде подсохших бисквитов, тоже перемолотых. Всегда и в разную прикормку надо добавлять животные составляющие – наживку, которая насаживается на крючок, а это чаще всего опарыш и червь-навозник. Червяков лучше порубить на кусочки, иначе разбегутся там, в придонной траве, а если дно илистое, то зароются в него, мол, ищи-свищи…
Для рыбалки на “поплавочку” каша-прикормка прямо на берегу водохранилища или речки формируется в комки и подбрасывается на выбранное место в условной точке водоёма. А если вы рыбачите на фидер, то кормушка набивается прикормкой по принципу – самое вкусненькое в середине, а вход и выход кормушки, словно запыживаются тугими комками прикормки базовой. Это даёт эффект медленного вымывания и привлечения рыбы к месту ловли.
Все мотыли, червяки и опарыши добавляются в прикормку непосредственно перед забросами, как в комки во время рыбалки поплавочной удочкой, так и в кормушки фидера.
Есть и экзотические добавки в лещовый прикорм. Это флуоресцентные, а попросту светящиеся сухари, которые называются «пастончино». Лещи активно “выклёвывают” эти светящиеся кусочки из прикормки, а потом светятся, как новогодние ёлки, по крайней мере, лещовое брюхо точно светится, когда рыбу чистят и потрошат. Этот пищевой краситель почему-то вызывает у лещей нездоровый ажиотаж… Лещи отдают предпочтение «пастончино» лимонного и яркого жёлтого цвета.
Из растительных добавок можно выделить коноплю и льняное семя. Кроме вкуса и запаха семена льна во время приготовления каши выделяют клеящие вещества, что делает прикормку, к примеру, фидерную, очень вязкой. Если перестараться с количеством, то в результате можно получить массу, очень похожую на пластилин.
Обжаренное и перемолотое льняное семя даёт особенный аромат, делает прикормку рыхлой, имеет активный лифтинг, то есть частицы семян быстро всплывают и двигаются в разных плоскостях, привлекая рыбу, особенно крупного леща, который тоже активно реагирует на всякое движение, будучи скрытым хищником, который не прочь и малька ухватить, и блесну.
Не менее чем карп, лещ также чутко отзывается на ароматы и запахи и тоже сезонно. В достаточно прохладной воде лещ предпочитает спектр запахов острых и пряных, к примеру, если это кориандр, чеснок, корица. В летней тёплой воде его уже привлекают сладкие запахи: карамель, ваниль, анис, ароматы фруктовые.
Поскольку лещ капризен и его предпочтения могут измениться в процессе даже одной рыбалки, то в фидерной ловле существует условное правило – не диповать каким-то одним запахом всю приготовленную прикормку, а использовать ароматизатор при каждом забросе кормушки, причём каждый раз разный, пока не будет найден «уловистый» запах. Если же добавить ароматизатор сразу во всю прикормку, то можно и поклёвку не увидеть, если лещу в этот день не понравится предложенный запах прикормки.
Из простых и эффективных самодельных прикормок можно выделить такой рецепт, который является универсальным для поплавочной ловли и рыбалки на фидер. Основой прикормки являются крупные фракции, которые так любит прожорливый лещ. Берётся пшено в количестве 800 г и засыпается в алюминиевую ёмкость. Вода добавляется до уровня, перекрывающего крупу на 2-3 сантиметра. После закипания в ёмкость нужно добавить 100 г семян льна. Когда в процессе варки вода начнёт выкипать и перемешивать кашу будет всё тяжелее, можно убрать кастрюлю с огня. Пшено еще не стало кашей, но начало развариваться. На этом этапе и надо заканчивать варить кашу.
В пшённую массу, которая начинает загустевать, надо добавить полкило кукурузной крупы. Это придаст прикормке рыхлость с одновременной способностью закатываться в шары. Прикормка, по сути, готова, но можно сделать ещё несколько операций для дальнейшего совершенствования смеси. Если просеять готовую прикормку сквозь сито с ячейкой в миллиметр, то в результате будет уже мелкофракционная смесь, в которую можно добавить покупную смесь для леща, что придаст дополнительные оттенки ароматов. Данная прикормка хорошо подходит для фидерной кормушки, будет универсальной и годной для любой рыбалки, где главными персонажами являются самые разные рыбы семейства карповых. Опять же и прикормка недорогая, из серии так называемых бюджетных прикормок.
Информацию о том, как и чем привлечь рыбу читайте в следующих статьях :
ribalka-vsem.ru