советы, памятка, как срезать или выкручивать
0
1138
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Отправляясь в лес, люди должны знать правила сбора грибов, сроки их хранения, внешний вид и вкусовые качества. Памятка по сбору урожая пригодится как опытным грибникам, так и новичкам, которым необходимо знать, как правильно собирать грибы.
Правила сбора грибов
Основные правила сбора
Собирать грибы в лесу не просто, следует соблюдать несколько основных правил:
- запрещено срывать неизвестные грибы;
- неизвестный гриб нельзя пробовать на вкус;
- перед походом в лес, стоит изучить съедобные виды (для этих целей можно как посетить специальные интенет-ресурсы, так и атласы и справочники с фото) ;
- отправляться в поход желательно рано утром, когда на траве лежит роса;
- собранные грибы желательно класть в специальную корзинку из лозы (другого натурального материала, но сохраняющего форму), мякоть будет меньше повреждена;
- нельзя уходить далеко в лес и оставлять детей без присмотра;
- нельзя собирать испорченные или перезревшие грибы;
- в поход ходят группами и обязательно имеют с собой средства связи; с наступлением вечернего времени возвращаются домой;
- с собой берут аптечку;
- при поиске грибов листья на земле поднимают палкой, а не руками: в листве часто оказывается мертвое животное или ядовитое растение или ядовитое животное.
Ирина Селютина (Биолог):
Хочется назвать еще несколько пунктов, выполнение которых вас не обременит, но сохранит нервы и здоровье:
- Не собирайте грибы вдоль трасс, промзонах, возле мест захоронений, складов и т.д.
- Не оставляйте детей без присмотра, оденьте их в яркую одежду, чтобы видеть на фоне зелени.
- Объясните детям, что ничего в рот брать нельзя – ни ягод, ни грибов.
- Не используйте полиэтиленовые пакеты или сумки – грибы помнутся.
- Осматривайте гриб перед тем как положить его в корзинку.
- Не ищите грибы в высокой траве или буреломе (ну если только тянет на подвиги).
- Собранные грибы на месте очистите от земли и мусора.
- Не берите грибов больше, чем можете унести.
- Не собирайте «грибов-младенцев».
Не стоит собирать грибы с явными признаками гнили и старости, т. к. они могут навредить здоровью. Дома собранный урожай сразу сортируют, моют, чистят, замораживают или консервируют. Сырые грибы хранятся недолго. Если следовать правилам сбора грибов, ходить в лес будет полезно и приятно.
И напоследок о бледной поганке: не топчите бледную поганку, если нашли ее – просто пройдите мимо. И не трогайте ничего рядом с ней – цветы, ягоды или грибы. Рядом – это примерно 1,5-2 м от места произрастания гриба. Почему? Скорее всего все эти красоты и вкусняшки уже покрыты микроскопическими спорами и стали опасными для жизни и здоровья. Если будете ее топтать, то скорее всего (100%) вы принесете из леса ядовитый «подарочек» в виде спор домой.
Необходимое обмундирование
К правилам сбора относят и специальные принадлежности, которые берут с собой в лес.
- Одежда: зависит от сезона (теплая, легкая). Все части тела человека должны быть закрыты. Если надеть короткую футболку и шорты, человек травмируется о ветки, страдает от насекомых (комары, клещи). Комары не принесут много вреда, а вот клещи приведут к проблемам со здоровьем.
- Обувь: на ноги необходимо надевать легкую обувь. Она должна быть закрытой и комфортной. В лесу можно встретить не только насекомых, но и змей. Если обувь будет закрытая, то получится избежать укуса змеи.
- Нож: грибник сможет легко срезать плодовое тело, проверить ножку гриба и его шляпку на наличие червей.
Правила среза и выкручивания плодов
Чтобы сохранить положительные качества продукта, каждому грибнику надо помнить правила сбора грибов. Все зависит от вида гриба, места его обитания и особенностей роста. Существуют правила по сбора съедобных грибов методом выкручивания.
- Боровики, подосиновики, подберезовики обычно имеют толстую ножку. Чтобы не оставить часть ножки в земле, плодовое тело крутят, постепенно расшатывая и выкручивая. После вырывания место, на котором оно росло, аккуратно присыпается землей или листвой, благодаря чему на этом участке в скором времени появится новый урожай.
- Если на пути встретился подозрительный гриб, лучше его выкрутить, но положить отдельно от других. По возвращению домой определяют его вид с помощью энциклопедии или знающих людей.
- Во время сбора желательно выкручивать одиночные грибы. Если грибы растут группами, их срезают.
Метод срезания
Важно правильно срезать грибы
Основные правила при сборе грибов предполагают знание метода срезания.
- Согласно правилам сбора, срезают только пластинчатые грибы: грузди, рыжики, волнушки. Выкрутить их будет тяжело, т.к. у этих видов ножки и шляпки хрупкие.
- Срезают грибы, которые имеют небольшие признаки червивости, после чего их внимательно осматривают с помощью ножа. Если опасения подтвердились, плодовое тело кладут (или накалывают) на ветки сохнуть. Споры успеют дозреть и разлететься на ближайшие территории. С этой же целью его можно наколоть на ветку шляпкой вниз. Так грибник не только увеличит урожайность в лесу, но и обеспечит животных пищей.
- Виды, которые растут группами, обязательно срезаются ножом, т. к. выкручивать каждый гриб будет сложно и это может повредить грибницу.
- Если гриб растет во мху, применяют нож и срезают его. Спустя время оставшаяся ножка сгниет.
- Плодовые тела грибов, растущих на деревьях, желательно срезать ножом, т.к. у них жесткие ножки. Спустя короткое время на том же месте появится новый урожай.
В правилах сбора грибов указано, что вырывать их запрещено. Если человек сделает это, он повредит грибницу, которая долго и тяжело будет восстанавливаться или не сделает этого вовсе.
Сезон сбора
Правила по сбору грибов заключаются не только в методах собирания, но и времени (вечернее/дневное, сезонное). Каковы советы начинающему и опытному грибникам?
- рыжики: обитают в сосновых лесах, употребление их возможно в любом виде, а сбор осуществляется с июля по октябрь;
- лисички: собирают с июля по октябрь, в пищу употребляются без предварительной обработки;
- опята: растут группами на пнях, собирают их летом и осенью;
- сыроежки: знакомы даже детям, яркие и красивые, на их приготовление уходит мало времени, некоторые виды можно употреблять после суточного засола.
Знаки грибников
Многие грибники перед сбором обращают внимание на приметы и знаки:
- Если сборщики грибов выбираются в лес в високосный год, то им начнет мстить лесной дух.
- Есть суеверие, что раз в 2-3 года грибница становится ядовитой и грибы следовательно собирать нельзя. Возможно таким образом наши предки хотели дать мицелию отдохнуть и восстановить «силы».
Лес нуждается в ежегодном восстановлении, поэтому многие грибники каждый год меняют «золотые» места на новые, а в високосный год устраивают себе отпуск ради безопасности. Правильный сбор – настоящее искусство.
Правила сбора грибов
Правила сбора грибов напоминают череповчанам специалисты
Сбор грибов в лесу
Заключение
Человек должен знать виды, местность и особенности роста (одиночного или группами) собираемых даров леса, чтобы принести домой хороший урожай. Плодовые тела как выкручивают, так и срезают. Если человек позаботился о грибнице, то на следующий год она снова порадует богатым урожаем. Лучше уходить в экологически чистые районы.
fermoved.ru
Памятка грибника | Познавательный сайт о грибах. Все о грибах.
Собираясь в лес, запаситесь острым ножом. Уже в лесу вы сможете очистить грибы от мусора, земли и убедиться, что гриб не червивый.
За грибами ходите всегда с лукошком, потому что в сетках, кульках, мешках грибы разламываются. Собирайте только те грибы, о которых точно знаете, что они съедобные.
Грибы, вызывающие сомнение, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте на вкус в сыром виде.
Будьте особенно внимательны при сборе грибов, имеющих клубневидное утолщение и вольву.
Собирая грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше (отсутствие кольца на ножке и вольвы).
При сборе шампиньонов в лесу обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов» с белыми пластинками. У настоящих шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
Непременно следует усвоить признаки смертельно ядовитых грибов, не теряющих своих ядовитых веществ и после отваривания : бледная поганка и близкие к ней виды, воло -конница Патуйяра (волоконница краснеющая), говорушка белая и др.
Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.
Если собираете для засола млечники, содержащие млечный сок, или сыроежки, имеющие едкий и горький вкус, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, едкие, раздражающие вещества.
При сборе условно съедобных грибов (например, сморчков) нужно всегда помнить о необходимости их обязательного обезвреживания перед приготовлением. Условно съедобные грибы подлежат обязательному отвариванию в течение 10—15 минут (отвар вылить).
У маслят и мокрух перед приготовлением следует снять кожицу, покрытую слизью.
Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позже утра следующего дня (хранить в холодильнике, предварительно пересыпав солью).
Грибы можно готовить в алюминиевой или оцинковонной посуде, однако их следует вынимать сразу же после отваривания.
Грибные блюда можно хранить до следующего дня только в холодильнике или на холоде в эмалированной либо стеклянной посуде.
Как следует собирать грибы? Нужно ли их выкручивать или выкапывать из земли, срезать ножом или просто срывать?
Этот вопрос волнует многих грибников. Какой метод правилен и наименее вреден для мицелия? Настоящим любителям природы, обязанным заботиться о ее охране, о восстановлении грибовниц важно это знать.
Некоторые специалисты считают, что правилен тот метод, при котором не требуется нож. По их мнению, грибы нужно рвать — но не просто вытягивая ножку из земли, а осторожно выкручивая ее. Мотивируется это тем, что при срезании ножом оставшаяся часть грибной ножки становится «открытыми воротами» для гнилостных микроорганизмов, способных уничтожить мицелий.
На наш взгляд, основанный на многолетних наблюдениях, совершенно безразлично, каким способом проводить сбор грибов: срезанием, срыванием или выкручиванием.
Съедобные грибы можно срезать. При таком способе в корзинку сборщика будут попадать довольно чистые грибы, так как именно основание ножки гриба обычно загрязнено землей, окутано мхом и пр. В почве при этом остается незначительная и самая малоценная часть гриба. Кроме того, при срезании ножки можно сразу убедиться, заражен гриб личинками насекомых или нет. Срезают обычно маслята, рыжики, сыроежки, зеленушки и другие коротконожковые грибы. При срезании зеленых сыроежек и молодых шампиньонов, имеющих сходство со смертельно ядовитой бледной поганкой, необходимо обращать внимание на отсутствие вольвы в основании ножки, которая характерна для бледной поганки и близких к ней мухоморов.
Не распространяется этот способ сбора грибов лишь на культивируемые в промышленном масштабе шампиньоны.
Грибы в шампиньоннице растут большими группами, скученно, в закрытых помещениях. Основание ножки в условиях шампиньонницы может быстро повреждаться насекомыми или вирусами и загнивать.
Способ сбора срыванием ощутимого вреда мицелию не приносит. Крупные и плотные грибы, такие, например, как белые, подосиновики, подберезовики, перед тем, как сорвать, следует слегка раскачать. Если считать, что срывание съедобных грибов губительно влияет на их рост и развитие, то, несомненно, должно было бы произойти заметное уменьшение их урожаев по сравнению, например, с общеизвестным мухомором красным, который не собирается. Однако в природе этого не происходит.
Количество мухоморов красных от того, что их не собирают, не увеличивается, а число съедобных грибов, несмотря на то, что их собирают, не уменьшается. Сетования грибников на уменьшение в тот или иной год урожайности съедобных грибов следует отнести, на наш взгляд, к погодным условиям, состоянию лесных насаждений (исчезают грибы в результате интенсивного ведения лесного хозяйства, высокой плотности насаждений, лесных пожаров, уплотнения почвы и др. ).
Cбop грибов способом выкручивания не причиняет вреда мицелию, однако, на наш взгляд, неудобен. При поворачивании гриба шляпка может оторваться от ножки (особенно у крупных зрелых плодовых тел).
Следует заметить, что пластинчатые грибы (рядовки, сыроежки, млечники и др. ) при срывании ломаются в ножке или в месте соединения ножки с мицелием, при этом мицелий не обнажается и не вытаскивается. Трубчатые же грибы (маслята, белые, подберезовики и др. ) иногда вынимаются из земли с маленькими обрывками мицелия, но обычно разрыв у них тоже происходит в месте соединения основания ножки с мицелием. Этим можно объяснить и происхождение народных выражений «ломать» или «брать грибы». Пластинчатые грибы «ломают», а трубчатые «берут».
Обязательно посмотрите и эти записи:
Запись имеет метки: грибы, памятка грибнику
Перепечатка любых материалов сайта без активной ссылки запрещена!
www.griby-wiki.ru
Сургут | Как правильно собирать грибы? Памятка грибнику – БезФормата
Центр
Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская областьПриволжье
Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская РеспубликаСибирь
Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область Урал
Курганская область
Свердловская область
Тюменская область
Ханты-Мансийский автономный округ
Челябинская область
Ямало-Ненецкий автономный округ
Юг
Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкияsurgut.bezformata.com
Памятка грибника — Ягоды грибы
Как отличить не ядовитые грибы
В России тысячи видов грибов. Даже опытные грибники говорят, что срывать гриб, если его не знаешь, опасно.
Белый боровик растет около сосны, ели, дуба, хвои, а подберезовик- под березой (по логике). У него серо-белая или темно-коричневая шляпка. У молодого гриба шляпа белая, а у старого серо-коричневая.
Подосиновик имеет шляпку оранжевую или красную. Снизу она бело-серая. При надламывании гриб немного синеет.
Под соснами и елями растут маслята. Нижняя сторона шляпы желто-лимонная, а сверху — коричнево- желтоватая. Полезными и съедобными грибами считаются рыжик, шампиньон, грузди. Последние можно отыскать в лиственных лесах. Этот гриб белый, шляпка напоминает воронкообразную лейку. Края гриба закручены вниз. Рыжики встречаются под лиственными деревьями, сосной. Когда гриб надламываешь, появляется сок ярко-оранжевого цвета. Пожалуй, самый распространенный гриб- шампиньон. Он растет везде, даже около домов. Его часто путают с бледной поганкой. Возле основания ножки гриба у съедобных особей имеются бледно-розовые пластинки или коричневые, а у поганки- белые.
Отравления ядовитыми грибами — первая помощь
При отравлении любым видом грибов существует так называемая инструкция первой помощи. Самым первым делом нужно освободить желудок от ядов. Следует взять стакан кипяченой воды, добавить 2 столовые ложки соли, выпить и спровоцировать рвоту.
Существует специальный рвотный корень ипекакуана, он вызывает позывы через 5-15 минут. Если ввести под кожу апоморфин, то через небольшой промежуток времени начнется рвота. Нельзя таким образом спасать ребенка и прибегать к данным мерам, если у человека спутанность сознания.
Перманганат калия (в народе марганцовка), раствор соли, соды, специальные растворы (реосорбилакт, реамбирин) способствуют вымыванию ядов из организма. Если нет диареи, то нужно принять слабительное или сделать клизму. Внутрь необходимо принять уголь активированный или любой адсорбент на основе кремния. В случаях тяжелых отравлений употребляют до 100 таблеток угля, запивая небольшим количеством воды.
Если присутствует боль в ЖКТ, следует принять но-шпу. Теплая грелка на ногах замедляет процесс всасывания токсинов в кровь. При отравлении пьют много жидкости (лучше воду с лимоном).
Вызвать скорую помощь следует в обязательном порядке, даже если человеку стало легче. Детям до 6 лет грибы противопоказаны. В стационаре для улучшения состояния врач назначит промывание желудка, клизму, “Неогемодез”, “Глюконеодез” и адсорбенты. Не рискуйте своим здоровьем!
medic.ymka.ru
|
zdd.1september.ru
Как нужно собирать грибы в лесу
Краткая памятка правила сбора грибов выглядит следующим образом:
- В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы, даже если хоть немного сомневаетесь, помните, что даже один сомнительный грибок может стоить вам жизни.
- Первый раз или же при малом опыте ходите в лес с опытными грибниками, которые знакомы вам лично, пользуйтесь справочниками.
- Соблюдая основные правила, сбор грибов следует проводить в экологически чистых местах, вдали от городов и крупных промышленных предприятий, на расстоянии не менее 500 метров от автомагистралей.
- Не берите старые грибы и экземпляры даже с небольшими признаками плесени.
- Заготавливать, консервировать и хранить грибы следует по рецептам опытных специалистов.
- Никогда не покупайте грибы с рук у незнакомых продавцов и в отсутствие официально оформленного магазина.
Посмотрите фото, как нужно собирать грибы в лесу:
Ходите в лес в плотной, закрытой одежде, обязательно с головным убором, пользуйтесь средствами от комаров и клещей, вытряхивайте одежду после лесной прогулки, обращайтесь немедленно к врачу при обнаружении на своем теле клещей (в ряде районов клещи не являются энцефалитными и при первых признаках отравления плодовыми телами.
В этом видео подробно рассказывается о правильном сборе грибов в лесу:
Правильная экипировка грибника
Мало знать о том, как правильно собирать грибы. Отправляясь в лес, грибникам необходимо иметь правильную экипировку. В противном случае лесные походы могут обернуться проблемами со здоровьем.
По правилам сбора грибов в лесу обязательный набор должен содержать:
- водонепроницаемый костюм для дождливой погоды;
- плотные джинсы и куртку типа штормовки, которые не прокусывают комары и даже осы, для сухой и солнечной погоды;
- сапоги в дождливую и влажную погоду, а также рано утром, когда трава мокрая от росы;
- удобную и прочную спортивную обувь типа кроссовок для сухой погоды;
- компас ручной или карманный, при этом не забудьте при входе в лес определить обратное направление;
- средство от комаров;
- острый нож для грибов, лучше складной;
- корзинка обязательна, не берите полиэтиленовые пакеты: в них грибы мнутся и портятся раньше времени;
- если вы собираете разные виды грибов, среди которых есть дождевики и ежовики, у которых опадают шипики и прилипают ко всем остальным грибам, или же мокрухи, которые могут испачкать все остальные виды, а также нежные молодые навозники, то следует в корзинке сделать одну-две перегородки или взять дополнительно небольшую корзинку;
- головной убор или платочек в лесу необходимы.
Многие грибники с нетерпением ждут начала осеннего сезона. Не случайно осень воспета многими поэтами, разве можно спокойно относиться к красивой золотистой листве и неповторимой красоте осеннего леса! Осенью очень много грибов. Однако грибы можно собирать в любое время года. Необходимо только знать, где и когда их искать. Ну и, конечно же, не забывать про основные правила сбора съедобных грибов.
Хорошие грибники осенью заготавливают существенные запасы маринованных, соленых, мороженых, сушеных опят, которых хватает им до следующего сезона.
Поиск грибных мест
Климат существенным образом влияет на время плодоношения и на величину сбора. Например, в сильно дождливое лето 2008 года в средней полосе России наблюдался массовый урожай осенних опят на месяц раньше, чем обычно — с 15 по 25 августа. Аномалия погоды отразилась и на урожае: пик был мощным, но кратковременным, за 10 дней все опята сошли. Аномалия сказалась еще и в том, что в небывало раннем урожае осенних опят в каждом грибочке были небольшие коричневые жучки. Кроме того, в 2008 году был пик урожая зимних опят. Много красивейших перламутрово-красных и коричневато-желтых блестящих грибов было на елях, а в 2009 и 2010 году — желто-коричневые в парках. В 2011 году опят было мало, зато во влажных местах было много подберезовиков и польских грибов. В 2012 году было немного опят, сыроежек и мало лисичек, но природа никогда не бывает «пустой», в этом же году было много всеми любимых белых грибов.
Если же рассмотреть разные семейства съедобных грибов, то с уверенностью можно утверждать, что существуют хорошие грибные места, где растут ценные виды грибов в разное время или даже в разные годы.
Если вы определили три-четыре таких грибных места, то можете быть уверены, что они вас не подведут и будут и дальше радовать новыми видами грибов, в зависимости от климата и сезона.
Таким образом, становится понятной известная фраза о том, что нужно, прежде всего, вести поиск грибных мест, тогда найдутся и сами грибы.
В ряде случаев достаточно одного внимательного взгляда, чтобы определить хорошие грибные места. Так, сосновый бор виден издалека, обычно на берегах рек и водоемов, там часто встречаются маслята, шампиньоны, белые грибы, рыжики, весенние опята. А вот «опяточные» места (где растут осенние и летние опята) чаще всего расположены в буреломах, где обилие поваленных деревьев и пеньков. Кроме того, много их возле дачных участков и деревень, где немало спиленных и поломанных деревьев и пней.
Здесь вы можете посмотреть подборку фото о сборе грибов в лесу»:
Распространение спор грибов
Научившись правильному сбору грибов, вы можете принести радость окружающим, если распространите споры неподалёку от жилых домов. Для этого много сил не нужно. Необходимо знать, что любимые белые, подосиновики, подберезовики, рыжики, грузди и другие грибы успешно растут только в симбиозе с корнями определенных растений и деревьев. Это могут быть ели, березы, рябины, сосны, ольха, папоротники, мхи и так далее.
Если в вашем садовом товариществе или в деревне есть аллея берез, елей, сосен, то можете смело выливать возле корней перемешанную воду со старыми грибами. Часто выкидывают старые белые грибы, подберезовики, подосиновики. Возьмите от них подпушку, или же нижнюю от шляпки трубчатую часть. Она содержит большое количество спор. Размешайте ее в теплой воде, вот вам и готов раствор для посадки. Далее выливайте этот раствор под елками, березами, рябинами и другими деревьями. В результате, только ленивые не собирают подосиновики, подберезовики и другие ценные грибы на аллее рядом с домами.
grib-info.ru
Памятка грибникуПеред тем, как отправиться в лес, нужно усвоить несколько обязательных правил.
1. Самое грибное время-с середины августа до середины сентября.
2. Лучшее время для сбора-с рассвета до 10-11часов.
3. Желательно собирать грибы в корзину(там они меньше портятся, не ломаются и не мнутся). Лисички и опята можно собирать в мешок. В жестяных и пластмассовых ведрах грибы хуже сохраняются.
4. Нужно собирать столько грибов, сколько сможешь переработать.
5. Нельзя брать старые, особенно трубчатые, так как к вечеру из них будет «каша».
6. Старые грибы можно прикопать. Остатки грибов или старые червивые подберезовики и подосиновики- около берез и осин, белые грибы-на полянах лиственного или хвойного леса, а рыжики- в еловых или сосновых посадках.
7.
ли вы долго находитесь в походе, можно подвалять грибы на солнце.
8. Собирать только те грибы, которые хорошо известны.
9. Нельзя собирать грибы переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью.
10. Не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, химических комбинатов, действующих и заброшенных шахт, а также вблизи удобряемых сельскохозяйственных полей, на близко к ним расположенных, хорошо проветриваемых лугах.
11. При сборе грибов необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после разреза. Это помогает распознать ядовитый гриб.
12. Не брать в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами. Это правило особенно важно для детей.
13. Если вы оказались на заболоченном участке, можно определить его опасность по растительному покрову. Березовые и еловые леса, ивовые и березовые кустарники-болото старое-безопасное. Хвощ и тростник-много влаги-будьте осторожны!
14. Если кто-то провалился в болото, приближаться к нему нужно только ползком.
15. Если в лесу вас застала гроза, не подходите к высоким отдельно стоящим деревьям, столбам, стогам сена, к металлическим постройкам и линиям элекропередач. Дуб, тополь, ель, сосна притягивают грозу. Не опасны-береза, клен, заросли орешника.
16. Если вы заблудились в лесу, ориентируйтесь по окрестности: Север:
1. Деревья обильно покрыты лишайниками.
2. Кора деревьев грубее.
3. У сосны вторичная(бурая) кора поднимается выше. Юг:
1. На хвойных породах скапливается смола.
2. Ягоды раньше созревают.
3. Крона дерева гуще.
4. Годовалые кольца на пнях шире.
znanija.com
Правильный подход к сбору грибов
В первых пунктах памятка грибникам содержит советы, как сделать безопасным сам поход в лес. Их немного, но они предельно важны:
- Накануне путешествия точно укажите родным места, в которых вы собираетесь «охотиться», и срок своего похода. Если вы заблудитесь, искать вас будет в разы легче. Местность своих поисков стоит предварительно изучить по подробной карте.
- Вглубь незнакомых угодий не забредайте. Если решитесь зайти подальше, оставляйте метки по своему маршруту.
- Не разрешайте идти на «охоту» без сопровождения детям, людям в возрасте или с серьезными заболеваниями.
Теперь об экипировке. Даже если вы планируете к вечеру вернуться, памятка грибникам настоятельно требует взять с собой компас, фонарь, спички (как вариант – зажигалку), запас воды, соль и полиэтилен. Последний пригодится хотя бы в том случае, если вы устанете и захотите посидеть. Неплохо прихватить с собой немного непортящейся еды: проголодаетесь вы однозначно, а в экстремальных случаях НЗ позволит дольше сохранять силы. Рекомендуется иметь также полностью заряженный мобильный телефон и туристический навигатор. На мобилку сильно не полагайтесь, очень часто она соту не ловит.
Одежда должна быть с длинными рукавами и штанинами. Какая-то из ее деталей (в идеале рубашка) должна быть яркой, видной издалека. Для защиты от паразитов нужно не только обработать одежду и открытое тело репеллентами, но и захватить их с собой.
Памятка грибникам: собираем правильно
Конечно же, в первую очередь нужно немного разбираться в объекте «тихой охоты» и уметь отличить ядовитые экземпляры от съедобных. И даже если вы знаете о грибах достаточно много, есть ряд дополнительных условий:
- Если вы уверены, что перед вами хороший гриб, но он покрыт плесенью, поеден червями или явно старый, брать его не стоит: процессы разложения в нем уже начались, и вы как минимум заработаете серьезное несварение желудка.
- Если ударили заморозки, поход в лес с целью добычи такого рода провианта лучше отложить до следующего сезона: после них «тихая охота» запрещена, пусть и установилась снова хорошая погода.
- «Урожай» вдоль дорог – как автомобильных, так и железных – тоже под запретом: грибы, словно губка, впитывают в себя радиоактивные и тяжелые металлы.
- Тара под грибы обязательно должна пропускать воздух, в противном случае вы донесете домой только гниль.
- Начинающим грибникам стоит запомнить, что за добычей нужно идти с раннего утра и заканчивать охоту около 11 часов дня.
- К сомнительным экземплярам лучше даже не прикасаться: некоторыми можно отравиться даже через кожу.
А главное – не жадничайте. Грибы собираются в том количестве, которое вам по силам обработать сегодня. Иначе вы лишите кого-то удовольствия, а свой сбор придется выкинуть: грибы в свежем виде хранятся очень недолго.
Важно не только собрать…
Советы грибникам от опытных «охотников» включают в себя и обработку собранного урожая. Главные рекомендации таковы:
- По прибытии домой «улов» должен быть разобран по видам и рассортирован по качеству. «Неликвид» безжалостно выбрасывается.
- Низ ножки с въевшейся землей срезается, со шляпки удаляется слизистая пленка.
- Готовятся, равно как и хранятся, грибные блюда только в неметаллической посуде. Кастрюли – только эмалированные, контейнеры – фарфор или стекло, пластика стоит избегать.
- Готовые грибы следует держать исключительно на холоде. Несколько часов, проведенных на столе, особенно в жару, могут спровоцировать образование токсинов.
- Грибы с млечным соком (чернушки, грузди-подгрузди, белянки, волнушки) перед засолом вымачиваются или вывариваются.
- Сморчки перед любым приготовлением кипятятся не меньше 7 минут; отвар обязательно выливается и не используется ни для каких блюд.
И еще одно важное замечание, которое нужно знать о грибах: некоторые разновидности нельзя использовать «на закусь», поскольку они не сочетаемы со спиртным.
Опасное заблуждение
И главное, что рекомендует запомнить памятка грибникам: вопреки распространенному мнению, при варке ядовитых грибов не происходит посинения луковки либо потемнения серебра! Если вы не уверены в безопасности своей добычи, лучше попросите опытных грибников ее проверить.
Срочная помощь
Даже у опытных грибников может случиться неприятность, и один «вредный» гриб ускользнет от их внимания. Если после трапезы, в составе которой присутствовали грибные блюда, у одного из едоков наблюдаются тревожные симптомы (тошнота, рвота, бледность кожи, учащенное сердцебиение), желудок ему и всем, кто сидел за столом, нужно промыть слабым раствором марганцовки и сразу же вызвать «скорую». Откладывать звонок в неотложку не стоит, даже если симптомы ослабли: накопление токсинов в организме чревато долгим и тяжелым лечением.
fb.ru
yagodigribi.guru
Памятка грибнику | Усадьба на Flowtime.ru
Грибы можно собирать в любое время суток, и все же настоящий грибник встречает солнце в лесу. Так повелось исстари. И оказывается, не случайно. Рано утром, пока солнечные лучи косые, а шляпки грибов влажные от росы, гриб виднее. Кроме того, гриб в это время суток более крепкий, упругий, в нем меньше червей. Немаловажно и то, что первопроходцы всегда удачливее любителей поспать. В самом деле, последним могут достаться одни пеньки. Не случайна ведь пословица: чтобы грибов набрать, надо пораньше встать.
Собираясь в лес, с вечера подготовьте одежду – она не должна стеснять движения. Лучше всего, если это будет брючный костюм с капюшоном, из плотной хлопчатобумажной ткани. Желательно, чтобы низ брюк и рукавов, край капюшона были на резинке. Такая одежда надежно защитит от острых сучков, хвои, клещей, комаров. На ноги лучше надеть сапоги, кожаные или утепленные резиновые. В такой обуви не страшны ни сырость, ни змеи. В сухую погоду могут быть кеды или ботинки, но от змей они защищают не так надежно, как сапоги.
Собирать грибы лучше в корзинки, сплетенные из ивовых веток, бересты. Через стенки корзинки к грибам свободно поступает воздух. Вспомнили, почему это важно? Да, потому что грибы — живые организмы. Положенные в корзинку, они продолжают жить, а значит, им нужен воздух для дыхания. Любопытно, что грибы и в корзинке продолжают расти. Особенно этим отличаются маслята: в момент сбора шляпка гриба с ноготок мизинца, а пока ходишь по лесу да идешь домой, она вырастает до размеров ногтя большого пальца. Не годятся для сбора грибов ведра и полиэтиленовые пакеты. Грибы в них «задыхаются» и быстро теряют свежесть.
Ходите по лесу не спеша. Поспешность любому делу не товарищ, а в сборе грибов особенно. Если нашли гриб, не убегайте с этого места, а осмотрите вокруг внимательно. И это вам теперь понятно почему. Помните? Плодовые тела образуются на грибнице, которая разрастается в почве или в лесной подстилке и при благоприятных условиях может образовать несколько плодовых тел. Полезно приготовить палочку с развилкой на конце. Ею удобно раздвигать траву, ворошить опавшие листья и отыскивать под ними грибы. Только делать это надо аккуратно, не разрывая лесную подстилку и почву. Но даже и при наличии палочки не ленитесь лишний раз наклониться. И по этому поводу не случайно сложены пословицы: бей поклоны лесу, будет в коробе леснина; гриб любит, когда ему кланяются; не поклонясь грибу до земли, не поднять его в лукошко.
Для грибников очень важно не только войти в лес, но и выйти из него. А для этого надо уметь ориентироваться. И тут первый помощник — компас. Пользоваться им совсем не просто. Но чтобы он помог выйти из леса, важно заметить, в каком направлении входите в лес. Как, между прочим, это важно и при других способах ориентирования. Если компас не прихватили, что нередко бывает с грибниками, придется быть более внимательными. Придется с самого начала запоминать путь, примечать какие-то особенности: необычное дерево, просеки, изгибы дорог. Полезно при этом оглядываться и запоминать пройденный путь. При возвращении он будет перед вами. Довольно точно определять дорогу можно по солнцу: в 7 часов утра оно на востоке, в 13 часов — на юге, а в 19 — на западе. Хорошим вашим помощником являются часы. Но и они помогут только в солнечный день. Ориентироваться по ним можно так; направьте часовую стрелку на солнце. Найдите на циферблате цифру 1. Постройте мысленно угол между линией часовая стрелка – Солнце и линией, проходящей от центра часов через цифру 1. Линия, которая пройдет через середину угла, и покажет направление север — юг. Можно ориентироваться и по некоторым природным ориентирам. Но они не так точны, как только что предложенные. Поэтому на них нельзя полагаться с полной уверенностью. Следует отыскать несколько из них, сопоставить и выбрать нужное направление. Приведем некоторые из них. После дождя раньше просыхает южная сторона предметов. Кора березы с северной стороны значительно темнее, чем с южной, на ней больше наростов, трещин, неровностей. Цветки подсолнечника и череды с 6 до 7 часов утра повернуты на восток, с 12 до 13 — на юг, а с 18 до 21 часа — на запад. Лишайники и мхи чаще всего поселяются с северной стороны камней, пней, стволов деревьев. Муравьи стараются строить муравейники с южной стороны пней, деревьев. Южный его склон более пологий, чем северный. Так муравейник лучше прогревается. На стволах сосен с южной стороны выступает смола, а на северной тянется темная полоса. Направления сторон горизонта можно определить с помощью бабочек Сев отдохнуть, они складывают свои крылышки и выбирают такое положение, чтобы лучи солнца падали на них строго сверху. Поэтому, как правило, края крылышек утром направлены к востоку, в полдень — к югу, а вечером — к западу. Если в лесу застала ночь, можно ориентироваться по луне. Полная луна противостоит солнцу. А это значит, что в 7 часов она находится на западе, в полночь — на юге, а в 19 часов — на востоке. Нетрудно отыскать на небе созвездие Большой Медведицы. Линия, проведенная через две крайние звезды, пройдет к Полярной звезде, которая в Северном полушарии всегда на севере.
Немало споров среди грибников, срезать ли гриб ножом или просто выкручивать руками. Сторонники каждого способа приводят веские аргументы. Сторонники первого способа утверждают, что, срезая гриб, они не разрушают грибницу. Сторонники второго способа, опровергая первых, утверждают, что, срезая грибы, мы оставляем пенек, который быстро загнивает. Болезнь переходит на грибницу, и она погибает. Выкручивая грибы, мы, напротив, способствуем ее размножению. Насколько научно обоснованы эти аргументы, не нам решать. Но ученые признают оба эти способа. И все же полезно прислушаться и здесь к некоторым советам. Одиноко растущие трубчатые грибы с толстой сплошной ножкой (белые, подосиновики, подберезовики и др.) удобнее выкручивать.
Для этого осторожно поверните гриб вокруг своей оси, и он останется в ваших руках. При этом повреждения грибницы будут минимальные. Если же попалась кучка таких грибов, лучше их срежьте, так как в этом случае без серьезных повреждений грибницы не обойтись. Пластинчатые грибы с полыми ножками тоже можно срывать. Но ножка у этих грибов хрупкая, ломается. Грибница не нарушается, но нарушается товарный вид грибов. Поэтому сами выберите, какой способ применительно к этим грибам вам больше по душе. Некоторые грибы — грузди, волнушки, рыжики и другие — растут во мху. Снаружи видна лишь шляпка. Выдергивание гриба неизбежно приведет к разрушению грибницы. Остается одно — срезать.
Кроме этих правил, полезно прислушаться и к другим. Вот они.
Никогда не ешьте грибы сырыми.
Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (вольвой). Особенно будьте внимательны к этому признаку, собирая пластинчатые грибы.
Если собираете шампиньоны, обращайте внимание на окраску пластинок. У настоящих шампиньонов пластинки сначала розовеют, затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньоны, пластинки всегда белые.
Не собирайте грибы, растущие вблизи железных и шоссейных дорог. Некоторые из них накапливают в своем теле тяжелые металлы, яды, входящие в состав выхлопных газов. Установлено, что особенно отличается этим тонкая свинушка.
Не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, дряблые, червивые. В них тоже есть опасный для человека яд. Такие грибы полезно сорвать и повесить на сучок. Гриб высыхает; из него высыпаются споры, а дальше уже ветер сделает свое дело. Так где-то в новом месте появятся грибы.
Собранные грибы надо как можно быстрее перебрать и обработать. Их не рекомендуется хранить более 2-3 часов после сбора. Если по каким-то причинам сразу нет возможности обработать грибы, их не надо мыть, а следует разложить в один ряд в плоскую посуду, на разделочные доски или просто листы фанеры и поместить в прохладное, хорошо проветриваемое место. Можно просто разложить грибы рыхло небольшими кучками и поставить в холодильник. В том и другом случае их не следует хранить более, чем одни сутки. Как в любом умершем организме, в них накапливаются продукты распада. А это всегда ядовитые вещества.
Внимательно изучайте сравнительную характеристику съедобных грибов и их несъедобных «двойников». Она дается в наших статьях при описании съедобных грибов, и при описании несъедобных и ядовитых грибов.
Не срывайте грибы зря. Некоторым грибникам доставляет удовольствие этак залихватски пнуть кучку мухоморов и растоптать их. Вы потешились, а животных лишили еды и лекарства. Не удивляйтесь, именно так. Грибами кормятся лоси, медведи, белки, глухари, куропатки, тетерки, сойки. А как украшает лес своей красной с белыми горошками шляпкой мухомор! Кроме того, он еще и маяк для грибника: где обилие мухоморов, там ищите белые грибы.
Неплохо поговорить и о местах сбора грибов. Помните: многие грибы растут рядом с определенными деревьями. Вот и выходит, что сначала надо присмотреться, что за лес перед вами, а потом уже искать грибы, которые для него свойственны. Об этом можно прочитать в наших предыдущих статьях. И все же есть нечто общее для большинства грибов. Грибы предпочитают расти по опушкам, полянам, вдоль лесных тропинок, в разреженных куртинах леса, на склонах, небольших возвышениях, в молодых посадках. Не ищите их в густом затененном лесу, в высокой траве, в плотных ягодниках, в, заболоченных низинах. Места роста грибов зависят и от погоды. В зной грибы прячутся от жары под ветвями деревьев, особенно под нижними ветками хвойных — лапником. В сырое ненастное лето они «выходят» на сухие возвышенные места.
шаблоны для dle 11.2garden.flowtime.ru
Памятка грибнику | Claw.ru: Грибная энциклопедия old
Совет 1: Банки с маринованными и солеными грибами не закатывайте металлическими крышками. Вполне достаточно покрыть банку двумя листами бумаги – простой и вощеной, туго завязать и поставить в прохладное место.Большинство грибов лучше солить без лука, он быстро теряет свой аромат, легко закисает.
Внимание: грибы! Соленые грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и примораживать: и в том и в другом случае они портятся, темнеют, и исправить уже ничего нельзя. Другое дело – заплесневевшие грибы. Тщательно перебрав, промыв соленой водой, снова залейте их свежим, более крепким маринадом или рассолом.
Грибы лучше всего заправлять подсолнечным маслом.
Грибы, предназначенные для сушки, не промывайте, только тщательно очистите от грязи и мусора Запомните еще: при засолке грибов не относитесь с пренебрежением к укропу, смело кладите его, маринуя и засаливая маслята, сыроежки, лисички и валуи; зеленые веточки черной смородины придают грибам аромат, а листья вишни и дуба – аппетитную хрупкость и крепость.
Иногда отсыревают сушеные грибы. В этом случае нужно немедленно подсушить их в русской печи или прогретой духовке, иначе они испортятся. Иным хозяйкам кажется, что сушеные грибы можно хранить годами. И в самом деле, они не опасны. Но пропадает вкус, выветривается аромат.
Лавровые листья, брошенные в кипящие опята и боровички, придают им особенный пряный аромат, кладите в маринад также немного гвоздики, корицы, звездочки бадьяна.
Листья и корни хрена, положенные в грибы, не только придают им пряную остроту, но и надежно защищают от раскисания и всякой порчи.
Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья вещества, сразу же переберите и начинайте готовить. В крайнем случае, сложите их в эмалированную посуду и, не накрывая крышкой, поставьте в холодильник, но не больше чем на день-полтора.
При варке сырые грибы плавают, сваренные оседают на дно.
При очистке свежих грибов отрезайте только нижнюю, загрязненную часть ножки. У маслят и сыроежек снимайте кожицу со шляпок.
Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучивается аромат.
Сушеные грибы лучше усваиваются, если их размолоть на кофейной мельнице или растолочь, приготовив “грибную муку”.
Сушеные лисички развариваются лучше, если добавить в воду немного питьевой соды.
Чтобы шампиньоны и подосиновики в супе не очень чернели, промойте их в воде с уксусом или лимонной кислотой.
Если нет возможности приготовить грибы в тот же день, их можно сохранить в холодильнике до следующего дня, только непромытыми и неразрезанными.
Сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в подсоленном молоке, тогда грибы станут как свежие.
Сушеные грибы, вымыв, замочить на несколько часов в воде. Затем варить в той же воде, прибавив соли.
grib.claw.ru