Памятка грибнику
Перед тем, как отправиться в лес, нужно усвоить несколько обязательных правил.
Фото: vipprostitytki.ru.com
1. Самое грибное время-с середины августа до середины сентября.
2. Лучшее время для сбора-с рассвета до 10-11часов.
3. Желательно собирать грибы в корзину (там они меньше портятся, не ломаются и не мнутся). Лисички и опята можно собирать в мешок. В жестяных и пластмассовых ведрах грибы хуже сохраняются.
4. Нужно собирать столько грибов, сколько сможешь переработать.
5. Нельзя брать старые, особенно трубчатые, так как к вечеру из них будет “каша”.
6. Старые грибы можно прикопать. Остатки грибов или старые червивые подберезовики и подосиновики- около берез и осин, белые грибы-на полянах лиственного или хвойного леса, а рыжики- в еловых или сосновых посадках.
7. Если вы долго находитесь в походе, можно подвалять грибы на солнце.
8. Собирать только те грибы, которые хорошо известны.
9. Нельзя собирать грибы переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью.
10. Не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, химических комбинатов, действующих и заброшенных шахт, а также вблизи удобряемых сельскохозяйственных полей, на близко к ним расположенных, хорошо проветриваемых лугах.
11. При сборе грибов необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после разреза. Это помогает распознать ядовитый гриб.
12. Не брать в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами. Это правило особенно важно для детей.
13. Если вы оказались на заболоченном участке, можно определить его опасность по растительному покрову. Березовые и еловые леса, ивовые и березовые кустарники-болото старое-безопасное. Хвощ и тростник-много влаги-будьте осторожны!
14. Если кто-то провалился в болото, приближаться к нему нужно только ползком.
15. Если в лесу вас застала гроза, не подходите к высоким отдельно стоящим деревьям, столбам, стогам сена, к металлическим постройкам и линиям элекропередач. Дуб, тополь, ель, сосна притягивают грозу. Не опасны-береза, клен, заросли орешника.
16. Если вы заблудились в лесу, ориентируйтесь по окрестности:
Север:
Деревья обильно покрыты лишайниками.
Кора деревьев грубее.
У сосны вторичная(бурая) кора поднимается выше.
Юг:
На хвойных породах скапливается смола.
Ягоды раньше созревают.
Крона дерева гуще.
Годовалые кольца на пнях шире.
По материалам: gribnoe.info
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписатьсяhandf.mirtesen.ru
Рекомендации грибнику
Перед тем, как отправиться в лес, нужно усвоить несколько обязательных правил.
1. Самое грибное время с середины августа до середины сентября.
2. Лучшее время для сбора с рассвета до 10-11часов.
3. Желательно собирать грибы в корзину (там они меньше портятся, не ломаются и не мнутся). Лисички и опята можно собирать в мешок. В жестяных и пластмассовых ведрах грибы хуже сохраняются.
4. Нужно собирать столько грибов, сколько сможешь переработать.
5. Нельзя брать старые, особенно трубчатые, так как к вечеру из них будет “каша”.
6. Старые грибы можно прикопать. Остатки грибов или старые червивые подберезовики и подосиновики- около берез и осин, белые грибы-на полянах лиственного или хвойного леса, а рыжики- в еловых или сосновых посадках.
7. Если вы долго находитесь в походе, можно подвалять грибы на солнце.
8. Собирать только те грибы, которые хорошо известны.
9. Нельзя собирать грибы переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью.
10. Не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, химических комбинатов, действующих и заброшенных шахт, а также вблизи удобряемых сельскохозяйственных полей, на близко к ним расположенных, хорошо проветриваемых лугах.
11. При сборе грибов необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после разреза. Это помогает распознать ядовитый гриб.
12. Не брать в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами. Это правило особенно важно для детей.
13. Если вы оказались на заболоченном участке, можно определить его опасность по растительному покрову. Березовые и еловые леса, ивовые и березовые кустарники-болото старое-безопасное. Хвощ и тростник-много влаги-будьте осторожны!
14. Если кто-то провалился в болото, приближаться к нему нужно только ползком.
15. Если в лесу вас застала гроза, не подходите к высоким отдельно стоящим деревьям, столбам, стогам сена, к металлическим постройкам и линиям элекропередач. Дуб, тополь, ель, сосна притягивают грозу. Не опасны-береза, клен, заросли орешника.
16. Если вы заблудились в лесу, ориентируйтесь по окрестности:
Север:
1. Деревья обильно покрыты лишайниками.
2. Кора деревьев грубее.
3. У сосны вторичная(бурая) кора поднимается выше.
Юг:
1. На хвойных породах скапливается смола.
3. Крона дерева гуще.
4. Годовалые кольца на пнях шире
esmastif.ru
Правила сбора грибов для детей
«Тихая охота» – так называют сбор грибов. Люди идут в лес не только для того, чтобы разнообразить свое меню, – этот процесс сродни медитации, он приносит покой и умиротворение.
Конечно же, дети, растущие в семье грибников, тоже собирают грибы с самого раннего возраста вместе с родителями. Чтобы сделать эти лесные прогулки безопасными, необходим тщательный инструктаж в отношении съедобных и несъедобных видов.
Перед тем, как научить ребенка правильно собирать грибы, нужно несколько раз проверять по Памятке правила и его теоретические знания в виде экзамена, прежде чем приступить к практике.
В различных регионах нашей страны широко распространены такие съедобные грибы:
И самые опасные ядовитые грибы, употребление в пищу которых сулит большие неприятности, вплоть до летального исхода:
- Поганка бело-розовая
- Бледная поганка
- Мухомор
- Никогда не следует брать незнакомый гриб, если есть сомнения, лучше оставить его или посоветоваться со взрослыми.
- Нельзя брать большие переросшие грибы. Даже в чистых районах, они – кладезь вредных веществ.
- Место для сбора грибов не должно быть расположено возле дорог и промышленных объектов – чем дальше в лес, тем безопасней.
- Собирать грибы лучше всего в утренние часы.
- Никогда нельзя пробовать грибы на вкус, даже если это сыроежки.
- Выкручивание и выламывание гриба из грибницы – кощунственное действие по отношению к природе. У грибника всегда с собой должен быть небольшой ножик, которым удобно подрезать ножку гриба.
- Нежелательно использовать пластиковые ведра и целлофановые мешки для сбора грибов – если поездка предстоит длительная, а погода теплая, то возможно перегревание содержимого мешка и его порча.
Для детей существуют те же правила сбора грибов, что и для их родителей. Только на своем примере можно показать как нужно вести себя во время сбора. Если взрослые хотят приучить ребенка к своему любимому занятию, то с самого раннего возраста следует заострять внимание на названиях грибов, на их отличиях, а особенно на том, что существуют смертельно опасные грибы. Также, всей семье необходимо знать основные признаки отравления грибами, чтобы незамедлительно обратиться за медицинской помощью в случае необходимости.
womanadvice.ru
Памятка грибнику
Собираясь в лес в поход, на пикник, за грибами/ягодами или просто на прогулку, помни, не вернуться может любой человек, вне зависимости от возраста, знания местности или физической подготовки.
Плохая погода, темнота, лесные завалы, внезапное ухудшение здоровья или несчастный случай могут превратить даже привычный выход на природу в серьёзную кризисную ситуацию. Надевая рюкзак или беря лукошко в руки – будь готов ко всему!
ПРЕЖДЕ ЧЕМ УЙТИ В ЛЕС:
- – Сообщи кому-нибудь (другу, члену семьи, соседу по даче) куда ты направляешься и когда планируешь вернуться, даже если цель похода всего лишь миска ягод для вечернего пирога.
- – По возможности не уходи один.
- – Проверь прогноз погоды.
- – Возьми с собой соответствующую одежду.
- – Заряди и возьми с собой мобильный телефон.
- – Положи в карман большой яркий мешок для мусора (он может стать твоей защитой).
- – Одень на шею свисток.
- – Возьми с собой воду (1л на день на 1 человека) и запас еды (печенье, орешки, изюм, сухофрукты).
Перед тем, как отправиться в лес, нужно усвоить несколько обязательных правил.
1. Самое грибное время-с середины августа до середины сентября.
2. Лучшее время для сбора-с рассвета до 10-11часов.
3. Желательно собирать грибы в корзину(там они меньше портятся, не ломаются и не мнутся). Лисички и опята можно собирать в мешок. В жестяных и пластмассовых ведрах грибы хуже сохраняются.
4. Нужно собирать столько грибов, сколько сможешь переработать.
5. Нельзя брать старые, особенно трубчатые, так как к вечеру из них будет “каша”.
6. Если вы долго находитесь в походе, можно подвялить грибы на солнце.
7. Собирать только те грибы, которые хорошо известны.
8. Нельзя собирать грибы переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью.
9. Не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, химических комбинатов, действующих и заброшенных шахт, а также вблизи удобряемых сельскохозяйственных полей, на близко к ним расположенных, хорошо проветриваемых лугах.
10. При сборе грибов необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после разреза. Это помогает распознать ядовитый гриб.
11. Не брать в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами. Это правило особенно важно для детей.
12. Если вы оказались на заболоченном участке, можно определить его опасность по растительному покрову. Березовые и еловые леса, ивовые и березовые кустарники- болото старое -безопасное. Хвощ и тростник- много влаги- будьте внимательны!
14. Если кто-то провалился в болото, приближаться к нему необходимотолько ползком.
15. Если в лесу вас застала гроза, не подходите к высоким отдельно стоящим деревьям, столбам, стогам сена, к металлическим постройкам и линиям электропередач. ВНИМАНИЕ!Дуб, тополь, ель, сосна притягивают грозу. Менееопасны- береза, клен, заросли орешника.
Если ты всё-таки потерялся. Сядь. Тщательно осмотрись! Подумай!
Сохраняй спокойствие. Остановись. Ты можешь помочь поисковикам найти тебя, даже если ты растерян и боишься.
1. Оставайся на месте!Как только ты понял, что заблудился, отстал от группы или нуждаешься в помощи. Продолжая движение, ты уходишь ещё дальше и дальше от людей, которые будут тебя искать. Не будь самонадеянным и не паникуй.
Если по каким-либо причинам ты продолжаешь двигаться (в поисках более безопасного и удобного места или обстоятельства позволяют тебе самому найти выход), дай поисковикам возможность следовать за тобой. Оставляй знаки – горки из камней, стрелки из веток и т.д., указывающие направление твоего пути. Не сворачивай с тропинок и просек, иди вдоль видимых линейных ориентиров они могут вывести к людям. Остерегайся рек! Если на пути река – держись подальше!
Если ты не уверен, что сможешь выйти самостоятельно, оставайся на месте. Это сэкономит силы, убережёт от дальнейших неприятностей (ты можешь упасть, пораниться, уйти вглубь).
2. Оцени своё положение! Пересмотри предметы имеющиеся у тебя в наличии и спланируй их использование, в расчёт надо принимать 48 часов, в которые тебя могут найти.
Позвони в полицию – 02, LizaAlert – (495) 646 86 39 или родным и сообщи где ты находишься. Выключи телефон после звонка чтобы сохранить заряд.
Отмечай своё местонахождение, подавай знаки, которые привлекут внимание.
ЗНАКИ:
- – Стрелки – из веток или камней.
- – Горки – из камней.
- – “Улитки” папоротника (не развернувшиеся листья и побеги),
- полынь, а также другие растения серебристого цвета могут служить маяками, легко уловимыми фонариками поисковиков.
- – Цветные элементы – накинуть на ветки или привязать к верхушке молодого дерева и периодически трясти.
- – Дым – сжечь зелёные листья.
- – Звук – если слышишь шум или шорох свисти в свисток, стучиканем о камень, палкой по дереву. Eсли это поисковики – найдут, зверь – уйдёт.
- – Следы – оставь чёткие отпечатки своей обуви на рыхлой, грязевой почве.
3. Будь заметным, сигналь своё местонахождение! С помощью бумаги, верёвки, цветного полиэтилена обозначь место своего нахождения, разведи и поддерживай костёр. B дневное время, находись на открытой площадке, накинь на себя что-то яркое (тот же большой пакет, который брал с собой) так, чтобы тебя могли заметить с воздуха.
Подача тройного сигнала любыми средствами (свисток, стук по дереву, выстрелы, включение/выключение фонаря – 3 раза подряд+пауза) – общепризнанные знаки бедствия.
4. Позаботься о укрытии и ночлеге! Защити себя от ветра, дождя и палящего солнца. Собери достаточно сухих веток в дневное время, пока у тебя есть силы. Сооруди шалаш или подобие (готовое укрытие можно найти под поваленным деревом), с помощью полиэтилена, пенки, сухой листвы и веток изолируй себя от земли. Располагайся против ветра.
Полиэтиленовый мусорный мешок может использоваться как укрытие и сохранить тепло. Его нужно надеть на себя днищем наверх, сделав небольшую дырку для лица чтобы можно было дышать. Укрой себя сухими листьями на ночь. Человек может продержаться без еды до тех пор, пока он в тепле, не тратит силы и у него есть вода. Оставайся трезвым! Алкоголь и наркотикивлияют на концентрацию, координацию и скорость реакции. Под их воздействием, зачастую, принимаются неверные решения.
5. Контролируй страх и настраивай себя позитивно! Потеряться в лесу не страшно, если ты готов и ситуация не стала для тебя полной неожиданностью.
ПОМНИ!
Вода, укрытие, тепло и желание выжить – составляющие спасения!
Ориентируйтесь по окрестности:
Север:
- – Деревья обильно покрыты лишайниками.
- – Кора деревьев грубее.
- – У сосны вторичная(бурая) кора поднимается выше.
Юг:
- – На хвойных породах скапливается смола.
- – Ягоды раньше созревают.
- – Крона дерева гуще.
- – Годовалые кольца на пнях шире
uglich-online.ru
ПАМЯТКА ДЛЯ ГРИБНИКОВ | Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области»
ПАМЯТКА ДЛЯ ГРИБНИКОВ
При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила. Тогда Вы избежите случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению отравлений грибами надо хорошо помнить и использовать при сборе и приготовлении грибов.
1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.
2. Грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус в сыром виде.
3. Никогда не собирайте и не ешьте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
4. Когда Вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
5. Если Вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте шампиньоны, которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
6. Не собирайте и не ешьте свинушки – они ядовиты.
7. Если Вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус.
8. При сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки следует сначала прокипятить в воде в течение 7 – 10 минут, а отвар обязательно вылить. Только после такой обработки сморчки можно варить и жарить.
9. Строчки ядовиты – не собирайте их.
10. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.
11. Не ешьте грибы в сыром виде.
12. Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!
13. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно, не жалея, выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.
73fguz.ru
правила лесного похода, сбор урожая и его приготовление
С наступлением сезона «тихой охоты» в леса устремляются целые толпы желающих полакомиться дарами природы. Желание обогатить свой стол грибными блюдами объяснимо и понятно, да и сам процесс добывания грибов довольно увлекателен. Однако, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями своей неграмотности, стоит подготовиться к «охоте» основательно. И в первую очередь усвоить некоторые правила, которые предлагает наша памятка грибникам. Конечно, тот, кто не первый раз отправляется с лукошком в лес, эти правила заучил давно. А вот новичкам стоит повнимательнее отнестись к рекомендациям.
Правильный подход к сбору грибов
В первых пунктах памятка грибникам содержит советы, как сделать безопасным сам поход в лес. Их немного, но они предельно важны:
- Накануне путешествия точно укажите родным места, в которых вы собираетесь «охотиться», и срок своего похода. Если вы заблудитесь, искать вас будет в разы легче. Местность своих поисков стоит предварительно изучить по подробной карте.
- Вглубь незнакомых угодий не забредайте. Если решитесь зайти подальше, оставляйте метки по своему маршруту.
- Не разрешайте идти на «охоту» без сопровождения детям, людям в возрасте или с серьезными заболеваниями.
Теперь об экипировке. Даже если вы планируете к вечеру вернуться, памятка грибникам настоятельно требует взять с собой компас, фонарь, спички (как вариант – зажигалку), запас воды, соль и полиэтилен. Последний пригодится хотя бы в том случае, если вы устанете и захотите посидеть. Неплохо прихватить с собой немного непортящейся еды: проголодаетесь вы однозначно, а в экстремальных случаях НЗ позволит дольше сохранять силы. Рекомендуется иметь также полностью заряженный мобильный телефон и туристический навигатор. На мобилку сильно не полагайтесь, очень часто она соту не ловит.
Одежда должна быть с длинными рукавами и штанинами. Какая-то из ее деталей (в идеале рубашка) должна быть яркой, видной издалека. Для защиты от паразитов нужно не только обработать одежду и открытое тело репеллентами, но и захватить их с собой.
Памятка грибникам: собираем правильно
Конечно же, в первую очередь нужно немного разбираться в объекте «тихой охоты» и уметь отличить ядовитые экземпляры от съедобных. И даже если вы знаете о грибах достаточно много, есть ряд дополнительных условий:
- Если вы уверены, что перед вами хороший гриб, но он покрыт плесенью, поеден червями или явно старый, брать его не стоит: процессы разложения в нем уже начались, и вы как минимум заработаете серьезное несварение желудка.
- Если ударили заморозки, поход в лес с целью добычи такого рода провианта лучше отложить до следующего сезона: после них «тихая охота» запрещена, пусть и установилась снова хорошая погода.
- «Урожай» вдоль дорог – как автомобильных, так и железных – тоже под запретом: грибы, словно губка, впитывают в себя радиоактивные и тяжелые металлы.
- Тара под грибы обязательно должна пропускать воздух, в противном случае вы донесете домой только гниль.
- Начинающим грибникам стоит запомнить, что за добычей нужно идти с раннего утра и заканчивать охоту около 11 часов дня.
- К сомнительным экземплярам лучше даже не прикасаться: некоторыми можно отравиться даже через кожу.
А главное – не жадничайте. Грибы собираются в том количестве, которое вам по силам обработать сегодня. Иначе вы лишите кого-то удовольствия, а свой сбор придется выкинуть: грибы в свежем виде хранятся очень недолго.
Важно не только собрать…
Советы грибникам от опытных «охотников» включают в себя и обработку собранного урожая. Главные рекомендации таковы:
- По прибытии домой «улов» должен быть разобран по видам и рассортирован по качеству. «Неликвид» безжалостно выбрасывается.
- Низ ножки с въевшейся землей срезается, со шляпки удаляется слизистая пленка.
- Готовятся, равно как и хранятся, грибные блюда только в неметаллической посуде. Кастрюли – только эмалированные, контейнеры – фарфор или стекло, пластика стоит избегать.
- Готовые грибы следует держать исключительно на холоде. Несколько часов, проведенных на столе, особенно в жару, могут спровоцировать образование токсинов.
- Грибы с млечным соком (чернушки, грузди-подгрузди, белянки, волнушки) перед засолом вымачиваются или вывариваются.
- Сморчки перед любым приготовлением кипятятся не меньше 7 минут; отвар обязательно выливается и не используется ни для каких блюд.
И еще одно важное замечание, которое нужно знать о грибах: некоторые разновидности нельзя использовать «на закусь», поскольку они не сочетаемы со спиртным.
Опасное заблуждение
И главное, что рекомендует запомнить памятка грибникам: вопреки распространенному мнению, при варке ядовитых грибов не происходит посинения луковки либо потемнения серебра! Если вы не уверены в безопасности своей добычи, лучше попросите опытных грибников ее проверить.
Срочная помощь
Даже у опытных грибников может случиться неприятность, и один «вредный» гриб ускользнет от их внимания. Если после трапезы, в составе которой присутствовали грибные блюда, у одного из едоков наблюдаются тревожные симптомы (тошнота, рвота, бледность кожи, учащенное сердцебиение), желудок ему и всем, кто сидел за столом, нужно промыть слабым раствором марганцовки и сразу же вызвать «скорую». Откладывать звонок в неотложку не стоит, даже если симптомы ослабли: накопление токсинов в организме чревато долгим и тяжелым лечением.
fb.ru
◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈ | ✎ Что нужно знать каждому грибнику?Памятка грибника так же необходима, как должностная инструкция на любом рабочем месте, поэтому всё, о чём в ней говорится, будет полезно знать каждому, кто отправляется в лес за грибами! Памятка грибника № ❶ Грибы – это единственный натуральный природный продукт, способный заменить мясо, масло, фрукты и даже лекарства. Не зря же все грибники и любители грибных блюд имеют устойчивую сопротивляемость организма. И это связано с тем, что в состав грибов входит лецитин, который и препятствует отложению вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов и хорошо защищает их от атеросклероза. Они содержат все необходимые аминокислоты, а по количеству белка – близки к мясу и поэтому, для любителей мяса, – это источник клетчатки и витаминов, а для вегетарианцев – это источник белка. К тому же, в них содержится много микроэлементов (железа, калия, фосфора, йода, цинка, марганца или меди) и витаминов. Витамина РР в грибах столько же, сколько в говяжьей печени, витамина В – как в зерновых продуктах, а витамина С (аскорбиновой кислоты) в белых грибах или лисичках не меньше, чем в цитрусовых. Памятка грибника № ❷ Грибы – продукт нелегко перевариваемый организмом потому, что их белок относится к труднорастворимым веществам, помещённым в хитиновую оболочку – в вещество, из которого состоят панцири жуков и раков. Желудочный сок человека с трудом его переваривает и поэтому, для приготовления, их следует нарезать помельче и варить до мягкости, так они лучше усваиваются организмом. При проблемах с желудком, кишечником, почками, а также, и при аллергических заболеваниях их нужно не есть, а пробовать! Даже вполне здоровым людям не рекомендуется употреблять больше 200-т граммов свежих, 100-а граммов соленых или 20-ти граммов сушеных грибов любого вида, потому что, например, тарелка жареных подосиновиков – равнозначна большому куску жирной свинины, а 100-о граммов белых грибов превосходят соразмерный кусок говядины. Памятка грибника № ❸ Все грибы, как губка, интенсивно впитывают в себя токсины, алкалоиды или соединения тяжёлых металлов. Вот почему, любителям “тихой охоты” не стоит пренебрегать всеми правилами безопасности, которые ежегодно публикуют учёные-медики и микологи. Оградиться от отравления можно, если не собирать сомнительные, любые незнакомые виды, а также растущие неподалёку от транспортных магистралей и вблизи промышленных предприятий, на месте свалок, в опасных радиационных и химических зонах. Потенциально опасны также старые и плесневелые грибы, поэтому собирать и хранить их лучше в корзине, куда проникает достаточно воздуха. ✎ Что нужно знать грибному кулинару?Что касается грибной кулинарии, то в этом вопросе есть отдельная, дополнительная памятка грибника, кулинара и грибного гурмана. Памятка грибника № ❹ Считается, что все грибы (без исключения) нужно подвергать обязательной обработке сразу после того, как их собрали. А если этого не сделать, то в них будет концентрироваться яд. Поэтому, сразу по возвращению из леса, нужно ещё раз их перебрать и выбросить все, которые вызывают хоть малейшее сомнение. Нижнюю часть ножки нужно обрезать и со шляпок маслят – обязательно (а с сыроежек – желательно) снять скользкую и горькую плёнку. Но при этом, пробовать на вкус в лесу их нельзя. После всего все “трофеи” нужно обязательно отварить в эмалированной посуде. Отвар слить и, при необходимости, отварить их повторно. Только после этого их можно использовать для приготовления разных блюд и заготовок впрок. При этом, следует хорошо запомнить, что несвоевременно обработанные грибы также вредны и опасны для здоровья, как и старые, заплесневелые грибы! |
gribomaniya.ru