Украшение тортов фруктами и как красиво украсить торт фото
Содержание статьи:
Все больше входит в моду здоровый образ жизни и правильное питание, снова становится модно печь дома. А чем же украсить полезный домашний десерт? Украшение торта клубникой давно не новость, но теперь обратите внимание на свежие фрукты!
Главное достоинство домашних тортов в том, что вы можете сделать их под себя. Если любите клубнику – испеките торт с клубничным мармеладом и декорируйте его свежей клубникой, если вы любите манго – нежный торт с пюре манго, декорированный кокосом или кокосовой стружкой – ваше решение.
Оформление торта фруктами имеет много преимуществ:
- — Во-первых, жирные кремовые розочки и ореховая посыпка всем порядком надоели, поэтому гости вздохнут с облегчением увидев новый декор;
- — Во-вторых, свежие фрукты – это яркие краски и солнечная атмосфера;
- — В-третьих, сочетание нежного бисквита и сочных фруктов – это вкусовая бомба, которая точно всколыхнет ваши рецепторы.
Таким образом, если вы хотите создать современный, модный, необычный, яркий и вкусный торт, фрукты станут вашими лучшими помощниками.
Дальше вы узнаете 5 красивых, нежных и вкусных дизайна тортов с использованием фруктов и ягод.
Модные тенденции в украшении тортов фруктами: фото
Перед тем как начать декорировать торт, нужно задуматься над тем, какой дизайн сейчас популярен в мире кулинарного декора. Конечно, можно довериться своему вкусу, и создать уникальный торт, однако, добавив всего пару актуальных деталей, вы сможете покорить сердца не только простых обывателей, но и ценителей кондитерского искусства.
Модные декоры торта 2019 – 2020:
- «Голый торт» — это торт, не покрытых мастикой или кремом, так видны все слои торта. Особенно эффектно смотрятся в таком виде высокие торты. Часто этот дизайн используют на мероприятиях с уклоном в естественность и природность, поэтому украшением-спутником «голого торта» чаще всего являются свежие фрукты и ягоды;
- Омбре. Этот дизайн захватил все сферы человеческой жизни и проник в кондитерскую сферу. Этого эффекта можно добиться используя ягоды и фрукты разных оттенков;
- Живые цветы. Праздничный торт – это не только вкусный десерт, но и произведение искусства, поэтому современные кондитеры каждый раз придумывают новые эффектные способы украшения. Живые цветы – это нежность и роскошь;
- Радужный торт. Такой вариант украшения хорошо подойдет для детского праздника. Веселый, яркий торт, украшенный свежими фруктами, подарит массу впечатлений, и станет полезным и ярким завершением вечера;
- Шоколадные торты – старая классика. Такой торт понравится и взрослому мужчине, и маленькому мальчику. И что, как не фрукты смягчат терпкую вязкую сладость шоколада своим натуральным ярким вкусом;
- Конфетный торт. Произведет фурор на любом детском празднике. Оглянуться не успеете как все конфеты, печенье и фрукты, которыми торт будет украшен окажутся в маленьких довольных ротиках;
- Капельный дизайн. Верх торта покрывается жидкой глазурью, которая красивыми каплями стекает по краям.
Как украсить торт фруктами в домашних условиях
После того, как вы выбрали дизайн будущего фруктового торта, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий, перед тем как украсить торт ягодами и фруктами:
Выбор фруктов
К этому этапу стоит отнестись очень серьезно, ведь неправильно выбранные фрукты могут испортить весь внешний вид.
Торт можно украшать консервированными, замороженными и свежими фруктами. Последние, конечно, значительно лучше и по внешнему виду, и по вкусу.
Консервированные фрукты могут добавлять излишнюю влажность, а замороженные ягоды – выглядят чаще слишком непрезентабельно после разморозки, поэтому эти варианты лучше оставить для начинки торта.
Не стоит использовать и слишком сочные свежие фрукты: арбуз, дыня; сок из них может испортить покрытие торта или сделать корж слишком мягким.
Также, неподходящим вариантом для декора торта являются фрукты и ягоды с косточками: гранат, мандарин, вишня, виноград.
Банан, несмотря на его широкое использование в выпечке, тоже не подходит наружного декора: он очень быстро темнеет и теряет свою привлекательность, а вот в начинке он будет к месту.
Очень красиво на тортах смотрятся:
- — инжир;
- — яблоки;
- — груши;
- — апельсин;
- — персик;
- — абрикос;
- — киви;
- — манго;
- — слива.
Несмотря на мнение, что самые вкусные фрукты не отличаются красотой, вам, все же, придется постараться и найти вкусный и красивый вариант.
Фрукты для украшения торта должны выглядеть как с картинки: ровные, одного размера, яркие, без пятен и крапинок.
Перед началом работы фрукты нужно хорошо промыть и выложить их на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Также, при необходимости нужно удалить листья и семечки.
Украшать торт фруктами лучше не более чем за несколько часов перед подачей, иначе декор может подвять и потерять вид.
Чтобы украсить торт фруктами своими руками, необходимо заранее продумать какие коржи и начинка будет у вашего торта: если коржи мягкие, воздушные – тяжелый декор не подойдёт, а вот если коржи будут более плотные – можно использовать фрукты потяжелее.
Верхний корж необходимо покрыть кремом или взбитыми сливками, на которую и будут крепиться фрукты. Также, для большей надежности, можно нанизать фрукты и ягоды на деревянные шпажки или зубочистки.
В некоторых случаях, в декоре используются целые фрукты – гранаты, груши, маленькие яблочки, мандарины. Такие торты готовятся и украшаются в стиле минимализм и первоочередная их цель создать цельное произведение. Однако, если у вас в приоритете удобство и вкусовые качества торта, делайте выбор в пользу нарезанных плодов.
Фрукты можно выбирать также исходя из их цвета, чтобы создать градиент, плавные переходы и монохромный дизайн.
Но самый легкий вариант украшения торта фруктами – это хаотичное распределение. Отдайтесь во власть вдохновения и пусть оно руководит вашими руками.
Торт без выпечки покрытый желатином и фруктами: подробный рецепт
Чизкейк с фруктовым желе своими руками – простой и очень вкусный вариант для праздничных вечеров в узком кругу. Несладкая основа в сочетании с фруктами понравится даже тем, кто не любит сладкое.
Ингредиенты:
- — печенье рассыпчатое – 250 гр.;
- — масло сливочное – 100 гр.;
- — творог – 400 гр.;
- — сливки – 200 гр.;
- — сахар – 5 ст.л.;
- — желатин – 40 гр.;
- — сок или компот прозрачный – 100 мл.;
- — вода теплая – 100 мл.;
- — персики – 4 шт.;
- — физалис – 1 шт.;
- — форма со съемным дном.
Процесс:
- 20 гр. желатина залейте половиной сливок и оставьте набухать.
- Выложите из холодильника масло, чтобы оно стало мягким.
- Печенье разломайте в глубокую чашу.
- Соедините масло и печенье, замесите тесто.
- Выложите равномерно тесто на дно формы и утрамбуйте.
- В отдельной посуде взбейте оставшиеся сливки, творог и сахар.
- Когда образуется плотный воздушный крем, добавьте желатин, замоченный в сливках, и ещё раз хорошенько все взбейте.
- Выложите крем на основу из печенья и разровняйте.
- Уберите десерт в холодильник примерно на час – до застывания крема.
- Залейте оставшийся желатин стаканом тёплой воды и оставьте набухать.
- Если хотите, чтобы желе было более сладкое, в сок добавьте сахар, и прокипятите жидкость до его растворения. Дайте остыть.
- Персики помойте и разрежьте на тонкие дольки.
- Выкладывайте дольки спиралью по кругу начиная с центра.
- Соедините желатин и сок. Хорошо перемешайте.
- Равномерно залейте все желатином.
- В центр поместите физалис.
- Отправьте в холодильник не менее чем на 3 часа.
Это универсальный простой тортик, который в зависимости от случая можно украсить по-разному и, который будет гармонично сочетаться со вкусом любых фруктов.
Мужской торт с инжиром, виноградом и голубикой
В качестве десерта на подарок мужчине можно приготовить как чизкейк, так и небольшой открытый торт.
Кремовая прослойка может быть любой, хороший вариант – творожный крем с дольками инжира.
Декор:
- — виноград черный без косточек – веточка;
- — инжир – 3 шт.;
- — голубика – стакан.
- На верхний корж положите слой творожного крема и разровняйте его.
- Возьмите три небольших инжира и разрежьте его на четвертинки.
- Равномерно распределите дольки инжира по поверхности.
- В промежутках разложите виноград.
- В завершение разбросайте по поверхности голубику.
Обратите внимание: чтобы добавить торту цвета, можно добавить один крупный или несколько маленьких цветочков.
Детский торт с конфетами, фруктами и малиной в домашних условиях с фото
Основа торта может быть любой, все зависит от того, что любит конкретно ваш ребенок.
Торт для детей – это буйство цвета и вкусов, поэтому глазурь или крем лучше сделать цветными: желтый, розовый, голубой, фиолетовый.
Красиво будут смотреться шоколадные подтеки из белого или молочного шоколада.
Украшения можно распределить по всей поверхности, либо по краям тортика.
Один из вариантов украшения:
- — физалис – 6 шт.;
- — малина — стакан;
- — виноград зеленый без косточек — веточка;
- — маленькие мандарины – 2 шт.;
- — абрикосы – 4 шт.;
- — конфеты, мармелад, небольшое печенье.
- Покройте торт желтым кремом.
- Шоколадной глазурью сделайте на краю торта подтеки.
- Фрукты и ягоды тщательно промойте и просушите.
- Абрикосы разрежьте пополам, косточки вытащите.
- Мандарины почистите и разделите на дольки.
- Виноград отделите от ветки.
- Физалис очистите от листочков.
- По краю начните выкладывать сначала сладости: конфетки и мармелад кладите часто, печенье – реже.
- В пустые места через равное расстояние боком воткните половинки абрикосы.
- По тому же принципу разместите физалис и дольки мандарина.
- В завершение добавьте виноград и малину.
Свадебный торт украшенный живыми цветами и фруктами
Свадебный торт – это чуть ли не главный элемент свадьбы, который все гости ждут с большим нетерпение.
Стало модно делать из появления торта целое шоу. Молодожены пытаются переплюнуть всех, придумывая новые необычные дизайны для своего десерта.
Украшая свадебный торт свежими фруктами и ягодами стоит помнить о том, что его придётся долго вести, а потом он ещё будет стоять целый день дожидаясь своего часа. Использовать желейную заливку для торта уже не модно, поэтому выбирайте те живые украшения, которые отличаются большей стойкостью. Или, как вариант, можно пригласить человека, который украсит ваш торт непосредственно перед подачей.
В качестве «свадебных» фруктов лучше всего подходят:
- — персики;
- — нектарин;
- — инжир;
- — груша;
- — манго;
- — слива;
- — гранат.
Простой одноярусный торт с ягодами сверху подойдёт для небольшой свадебной вечеринки, а для пышного торжества лучше выбирать многоуровневые варианты.
Торт, украшенный фруктами и шоколадом
Сочетание шоколада и свежих фруктов – это нечто невероятное. Такой торт подойдет и мужчинам, и женщинам, предпочитающим натуральные вкусы.
Какао не только содержит много полезных веществ, но и благотворно влияет на нервную систему, а о пользе свежих фруктов, даже говорить не стоит.
С шоколадом отлично сочетаются ананас и банан, однако если это не домашний пирог, лучше добавить их внутрь торта, а не декорировать ими поверхность. Для создания декора лучше всего подойдут цитрусовые, персики, абрикосы, нектарины, сливы, киви, инжир.
Для максимальной шоколодизации торта, к фруктам и ягодам можно добавить кусочки шоколада, с золотым напылением, шоколадные конфеты, целые небольшие шоколадки.
Красиво смотрится «голый» шоколадный торт, или шоколадный торт, покрытый белым кремом и украшенный свежими фруктами и ягодами.
Украшения торта в домашних условиях фруктами и ягодами – это просто и увлекательно. Такой кондитерский стиль не требует специальных навыков и таланта, опираясь на понравившееся фото и свой вкус вы быстро и просто создадите неповторимый умопомрачительный десерт.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Рецепт приготовления торта с физалисом
Физалис является далеко не самым распространенным и не самым доступным продуктом в русских странах. Но мне посчастливилось приобрести в Европе 2 упаковки физалиса по смешной цене).. Было решено готовить экзотический торт.
Получился нежный торт, с легкой, приятной кислинкой, благодаря начинке из физалиса.
Чтобы приготовить торт с физалисом, вам понадобится:
для теста:
3 яйца
175 грамм сахара
1 ч. л. цедры лимона
щепотка корицы
50 гр кукурузного крахмала
100 гр муки
2 ч. л. разрыхлителя
для начинки из физалиса:
400 мл апельсинового сока
100 гр меда
60 гр кукурузного крахмала
200 гр физалиса
3 ч. л. абрикосового джема
для крема:
500 гр маскарпоне
50 гр меда
400 мл сливок
2 пакетика стабилизатора для сливок
для украшения:
200 мл сливок
1 пакетик стабилизатора для сливок
белый шоколад
какао-порошок
ягоды физалиса
Как приготовить торт с физалисом.
Подготовим продукты. Для теста смешиваем ингредиенты: яйца, сахар, лимонную цедру и корицу смешать до получения однородной массы. Кукурузный крахмал, муку и разрыхлитель смешать. Соединить 2 смеси. Тесто переложить в форму для запекания, сгладить и выпекать 30 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов. Корж остудить, горизонтально разрезать на 2 части.
Апельсиновый сок и мед довести до кипения, смешать с крахмалом.
Физалис порезать и смешать с джемом.
Соединить 2 смеси.
На корж установить кольцо для торта и покрыть 1 часть коржа этой смесью. Поставить в холодильник.
Маскарпоне с медом перемешать. Сливки со стабилизаторам смешать по инструкции на пачке. Смешать сливки с маскарпоне ,
торт накрыть вторым коржом, на второй корж намазать крем. Снова поставить в холод. Кольцо с торта снять. Сливки для украшения соединить со стабилизатором по инструкции. Торт по кругу украсит сливками. Если есть кондитерский мешок — заполняем его и делаем розочки. (я этот пункт пропустила, из-за отсутствия кондитерского мешка).
Украсить пирог и оставить для пропитывания и полного застывания. Отправляем в холодильник до подачи.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Анна
Рецепт опубликован 02.07.2015
Мастер-класс: удачное скелетирование физалиса | Журнал Ярмарки Мастеров
Наверное, многие пытались самостоятельно сделать скелетированные листочки. Но, как показывает практика, получить прочный “скелетик” листа не так просто. Главное в этом деле — найти подходящее растение! Одно из таких замечательных растений — это физалис. Сейчас самое время запастись им.
Итак, нам нужно:
– “фонарики” физалиса;
– сода;
– вода;
– ковшик или кастрюля;
– зубная щётка.
Приступим.
Физалис нужно помыть.
В ковшик или кастрюльку наливаем воды “на глаз” (я налила примерно полковшика). Добавляем 6-7 столовых ложек соды. Размешиваем.
Ставим на плиту, кладём физалис и варим на медленном огне 30-40 минут. Потом добавляем ещё 2 столовых ложки соды и варим ещё 10 минут!
Так как физалис плавает на поверхности воды как поплавок, во время варки его периодически нужно помешивать и окунать в воду.
Как только наши фонарики сварились, их нужно достать из воды и разрезать по жилкам на 5 частей. Сделать это очень просто, так как природа сама поделила физалис на “пятигранник” 🙂
Затем распластываем наше растение на тарелке и, пока оно мокрое, активно счищаем зубной щёткой со скелетика сварившуюся мякоть.
Вот что получается:
Если вам нужны плоские листочки, то отрезаем каждый лепесток от серединки, даём немного высохнуть и кладём под пресс или в книгу. А если для вашего творчества необходимы скелетированные фонарики, просто ждём, когда физалис хорошенько просохнет и примет свою естественную форму.
Так выглядят фонарики, которые пролежали довольно долго.
Желаю приятного творчества!
Торт «Оранжевое настроение». – в поисках ВКУСОВЫХ ощущений…… — LiveJournal
Вот иду по супермаркету и думаю. Чего бы ещё купить?И тут мне на глаза попадаются вот эти экзотические фрукты, ягоды. Нет, не то что бы я их никогда не видела, тыЩу раз на полках и на картинках. А вот что никогда не пробовала это точно. На картинках, эта экзотика, всегда безумно красиво украшает разную выпечку,( а у меня есть шоколадный бисквит на яичных желтках, который уже отстоялся и ждёт своего превращения в тортик:)
Немного обратимся к ВикипедиИ
Физа́лис (лат. Phýsalis) — самый крупный род растений семейства Паслёновые, часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum). В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет), а также еврейской вишней.
Торт получился очень вкусный, сытный и шоколадный! Хотя масляные крема наверно всё-таки не летние наполнители, но иногда можно:)
Применение:
Съедобные сорта физалиса нашли применение как в кулинарии, так и в медицине. Из плодов варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего. Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе. Из вареных плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.
Полезные свойства
Все части физалиса содержат множество биологически активных веществ. В плодах обнаружены углеводы, сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. В листьях содержатся каротиноиды, эфиры, стероиды, холестерин, фенолкарболовые кислоты, флавоноиды. В корнях обнаружены алкалоиды, а в семенах – жирное масло.
Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии. Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.
Отвар корней употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства. Чай из высушенных листьев и чехликов физалиса полезен при гипертонии.
……не фигаСебе……
Внимание! Физалис, произрастающий в средней полосе России в диком виде, для еды непригоден из-за высокого содержания токсичных веществ.(надеюсь мои съедобные
Калорийность и пищевая ценность физалиса
Калорийность физалиса – 53 ккал.
Пищевая ценность физалиса: белки – 1,9 г, жиры – 0,7 г, углеводы – 11,2 г
источник: http://lady.mail.ru/product/fizalis/
Я не знаю как вы, но я много нового узнала для себя. Вот пройди я мимо этой экзотики, не пополнились бы мои знания:)
Теперь приближаемся к самому блюду,которое впоследствии будем украшать-торту! Уже писала, что имеется испечённый бисквит, который постоял ночь и готов прекрасно резаться:) Я уже говорила, что бисквит получается очень нежный, но немного суховат и требует пропитки или крема!
Ингредиенты:
Шоколадный бисквит на желтках готовился по этому рецепту
Крем:
170гр.сливочного масла
120гр варённой сгущёнки
60гр. сахарной пудры
1ст. л. коньяка
1 ст.л. с горкой какао
Сироп:
100гр. сахара
100гр. воды
1-2 ст.л. коньяка
Сироп: Заливаем сахар горячей водой, размешиваем до полного растворения, добавляем коньяк и ставим остужать, пока готовим крем.
Крем готовится очень просто. Все продукты должны быть комнатной температуры. Складываем в миску комбайна и взбиваем на высоких оборотах, пока крем не станет однородный и пышный.
Теперь приступим к сборке тортика. У нас имеется шоколадный бисквит на желтках. Разрезаем его на два коржа, и пропитываем остывшим сиропом. Затем, когда сироп впитается ,прослаиваем кремом, а сверху украшаем нашими экзотическими друзьями!
Украшение тортов физалисом фото — Рецепты на все вкусы
14 ноября 2016 37953
Ни одно кондитерское изделие не способно затмить вкусом домашнюю выпечку. И ни одно мероприятие не обходится без праздничного торта, где основным этапом является его украшение. И как красиво украсить его в домашних условиях, знает не каждая хозяйка, но чтобы знать, как это делать, необязательно иметь навыки профессионального кондитера.
Содержание статьи:
Как украсить торт мастикой своими руками в домашних условиях
Украсить тот мастикой – это практически то же, что сидеть на уроке труда и лепить различные фигурки из пластилина. Сладкий материал для декора настолько податлив в использовании, что любая хозяйка сможет сделать из него диковинный узор, бантик и любую другую композицию для праздничного торта.
Существует немало рецептов приготовления мастики. Рассказать о каждом невозможно, поэтому предлагаем ознакомиться с самыми распространёнными и в меру простыми.
Рецепт творожников на сковороде можно взять из материала, опубликованного на нашем сайте.
О вариантах приготовления пшена и его пользе можно узнать отсюда.
Рецепт бездрожжевого теста для пиццы есть в этой статье.
Рецепт № 1: молочная мастика
Для её приготовления потребуется:
- разноцветные пищевые красители;
- сгущённое молоко – 200 гр. или 1 банка;
- коньяк (по желанию) – 10 мл;
- сухое молоко – 160 гр.;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- пудра сахарная – 160 гр.
Среднее время приготовления молочной мастики: полчаса.
Калорийность: 368.56 ккал.
Пошаговый процесс:
- Смешать пудру с сухим молоком;
- Постепенно вливая сгущённое молоко, замешиваем сладкое тесто;
- Месить надо до тех пор, пока мастика не станет однородной, эластичной и податливой;
- Если во время замеса мастика будет липнуть к рукам, подсыпайте сахарную пудру и наоборот, если она крошится, вливайте понемногу лимонного сока;
- Пищевые красители необходимы для придания цвета. Предварительно их надо развести в воде и аккуратно добавить в тесто не переставая вымешивание.
Рецепт №2: желатиновая мастика
Этот рецепт подойдёт тем, кто хочет сотворить для торта чёткие фигурки.
Компоненты:
- разноцветные пищевые красители;
- желатин – 10 гр.;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- пудра сахарная – 600 гр.;
- вода – 55 мл.
Время приготовления мастики из желатина: 40 минут.
Калорийность: 333.24 ккал.
Процесс приготовления:
- Минут на 5 или 10 замучите для набухания желатин;
- После отправьте массу на водяную баню, чтобы он растворился. Не забывайте иногда помешивать;
- Вылить желатин в сахарную пудру и начать замес мастики;
- Если сладкий материал начнёт крошиться – вливаем сок лимона.
Инструменты
Итак, готовить мастику научились, теперь пришло время изучить основы оформления и приобрести необходимые инструменты:
- Кондитерский вращающийся столик – существенно облегчит вашу работу во время покрытия торта и оформления;
- Сито – предназначается для имитации волос и меха зверей;
- Миниатюрные мисочки – для воды, клея, крахмала, сахарной пудры;
- Утюжок – для разглаживания и укрепления фонового слоя торта;
- Пластиковые скалки разных размеров – для раскатки мелких и крупных деталей;
- Гладкая скалка большого размера – для раскатывания большого пласта;
- Пищевые красители;
- Роллер (для пиццы) – помогает резать ровные и длинные линии;
- Пресс для чеснока – он предназначен для создания травы, меха зверей и волос;
- Зубочистки – для смешивания красителей, участвуют в создании текстуры и помогают закрепить мелкие детали и элементы декора;
- Деревянные палочки для шашлыка или поварская игла – служат каркасом для высоких фигур;
- Маленькие ножницы – для вырезания фигур;
- Тонкая кисточка – для работы с клеем и окрашивания;
- Маленький и очень острый нож – для резки. Лезвие у него обязательно должно быть прямое;
- Пищевой фломастер – для рисования зрачков, контуров и рисунка.
Оформление
Имея под рукой самое необходимое, переходим к покрытию торта сладким фоном, то есть слоем мастики. Как это сделать правильно:
- Поместите кондитерское изделие на столике;
- Смажьте поверхность верхнего коржа кремом. Эта процедура делается перед оформлением, так как изделия с мастикой не ставят в холодильник;
- Готовую мастику тщательно вымешиваем, чтобы она стала гладкой и эластичной;
- Посыпаем рабочую поверхность сахарной пудрой и начинаем раскатывать сладкий материал;
- Раскатываем до тех пор, пока толщина пласта не достигнет 4 мм, а диаметр не превысит размер торта;
- Мастику перекидываем через скалку, прикладываем её к боковой части торта, и аккуратно распределяя по поверхности, покрываем торт;
- Прижимать пласт к торту лучше всего утюжком или ладонями. Пальцами прикасаться нельзя – останутся следы;
- Лишние части пласта срезать роллером или острым ножом;
- Остатки мастики сложить в пакетик и убрать в холодильник до следующего использования.
Формы и их предназначение
Плунжеры. Для начала приобретите самые необходимые: герберу, пятилистник, лист плюща и розы, бабочку. Для начала этого хватит, по мере необходимости и опыта докупите остальное.
Каттеры. Иногда искать крышки разных размеров не хочется, нет времени и на помощь приходят каттеры – кружки разных диаметров.
Кисточки. Обязательно должны быть синтетическими, бюджетный вариант можно найти в канцелярском магазине.
Во время лепки цветов понадобится набор для сушки. Но в первое время его можно заменить коробкой от конфет.
Мягкий матик потребуется для прокатки краёв лепестков.
Силиконовые молды. В продаже продаются абсолютно любые молды фигурок, животных, бусин, бантов, пуговиц.
Прикупив начальный набор инструментов, форм, посмотрев демонстрационные видео-уроки, вы сможете создать кулинарный шедевр по своему вкусу.
Как украсить торт глазурью
Тонкая блестящая глазировка — достаточно популярный способ оформления тортов. Для её приготовления потребуется:
- сахарная глазурь – 200 гр.;
- масло – 2 ч. л.;
- вода по необходимости.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 48.93 ккал.
Ингредиенты смешать и растопить на водяной бане. Для гладкости и плотности можно влить немного воды. Постоянно помешивая массу дождаться пока глазурь не станет блестящей и гладкой.
Виды глазури:
- Лимонная или апельсиновая. К сахару и маслу добавьте 1 ч. л. цедры и 2 ст. л. сока лимона (апельсина).
- Глазурь с маракуйей. К маслу с сахаром добавить 2 ст. л. пюре фрукта.
- Кофейная. Влить 2 ст. л. воды и насыпать 1 ч. л. растворимого кофе.
- Шоколадная. Добавить 1 ч. л. какао и 2 ст. л. горячего молока.
- Оригинальная глазурь. Для её приготовления используется сливочный сыр. 100 гр. сыра взбивают с 50 гр. сахарной глазури около двух минут или пока консистенция не станет гладкой. Использовать желательно сразу, так поверхность торта будет ровной, а вкус нежным.
- Лимонная глазурь. К основным ингредиентам добавляется 2 ч. л. тонко натёртой цедры лимона и 2 ч. л. молока.
- Медовая. К сливочному сыру и сахарной глазури влить 2 ч. л. молока и столько же растопленного мёда.
Принципы украшения глазурью
- при варке обязательно интенсивное помешивание, чтобы предотвратить подгорание ингредиентов;
- шоколад возможно заменять какао. Например, если по рецептуре необходимо 100 гр. шоколада используйте 50 гр. какао и столько же сливочного масла;
- после оформления глазурью кондитерское изделие должно находиться в холодильнике минимум 3 часа;
- для белоснежности необходимо добавить каплю голубого красителя. Оттенок нейтрализует желтизну, которую придаёт сливочное масло;
- шоколад для глазури можно растопить и в микроволновке.
Зеркальная глазурь
Делает поверхность глянцевой и гладкой.
Перед нарезкой необходимо смачивать нож в горячей воде или нагревать, в противном случае зеркальная глазурь потрескается.
Для её приготовления потребуется:
- шоколад – 1,5 плитки;
- сироп из глюкозы -150 мл;
- вода – 75 мл;
- сахар -150 гр.;
- сгущённое молоко – 100 гр.;
- желатин – 12 гр (растопить в 60 мл воды).
Время приготовления 30 минут.
Калорийность: 170.75 ккал.
Приготовление:
- Замочите желатин и оставьте набухать;
- Глюкозный сироп смешать с сахаром и вскипятить;
- Снять с огня и охладить;
- Добавить желатин и влить сгущёнку;
- Измельчённый шоколад залить сиропом и взбить блендером;
- Полученную массу убрать на ночь в холодное место, а утром прогреть в СВЧ-печи до 35С, ещё раз взбить и начать покрытие торта.
Как украсить торт фруктами своими руками
Украшение кондитерского изделия фруктами, в основном экзотическими, — довольно популярное действие среди хозяюшек. Во-первых, это ярко, во-вторых, невероятный вкусовой контраст и, в-третьих, фруктовый торт красиво смотрится в разрезе.
Самый простой способ домашнего оформления – выложить на поверхности торта веером нарезанные дольками манго, яблоки, киви, клубнику, апельсины. А тонкие ломтики можно задекорировать в виде фруктовой розы. Но самым эффектным вариантом считается «подстилка» из фруктов, залитая прозрачным желе.
Украшаем детские торты своими руками: надписями, конфетами, фигурками
День рождения ребёнка – прекрасный повод порадовать маленькое чудо оригинальной выпечкой. Чаще всего детские торты украшают готовыми фигурками из мастики и маршмеллоу. Особенно популярно такое оформление для деток до 2-х лет.
Кремовые цветы и листья не менее любимы детьми, поэтому берём на заметку и этот вариант декора. Оформление получается более торжественным и праздничным.
Ещё один вариант украшения, который не оставит равнодушным ни одного ребёнка, полностью покрытый шоколадом торт. Причём речь не только о глазури, но и о разных конфетах, завитков, стружки. Поверьте, такой торт станет настоящим «шоколадным счастьем» для именинника и всех его друзей.
А вот с орехами и фруктами надо быть предельно осторожными, так как у многих детей возможна аллергия на эти ингредиенты.
Как украсить торт для мальчика своими руками
В этом вопросе нет ничего сложного, потому что абсолютно все мальчишки обожают тачки, мультфильмы, и хотят стать супер-героями.
Оригинально будет смотреться торт из фигурок лего, так как все мальчишки обожают сооружать что-либо из этого конструктора. Для этого испеките торт в виде прямоугольника, а круглые детали сделайте при помощи печенья «Орео».
Для мальчика-спортсмена идеальным вариантом станет торт в виде мяча. Ничего сложного в приготовлении нет. Достаточно испечь круглые коржи и после полного промазывания кремом придать изделию шарообразную форму.
Для самых ленивых тоже есть вариант декора. Найдите круглые пенопластовые формы и прикрепите к ним батончики, жвачки, шоколадки.
Украшаем торт своими руками: другие оригинальные идеи
Стандартными розочками сейчас никого не удивить, поэтому приходится включать свою фантазию. Чтобы облегчить вам работу предлагаем посмотреть самые популярные и малоизвестные способы оформления праздничной выпечки
Трафарет
Легко и быстро украсить поверхность торта поможет трафарет. Можно купить готовый или сделать его самостоятельно. Какой использовать?
Для оформления поверхностей – большой и круглый; маленькие предназначены для капкейков и кексов; прямоугольными оформляют боковушки; а вот одиночные трафареты с фигурами и надписями можно использовать как на крупных, так и на мелких кондитерских изделиях.
Для украшения через трафарет можно использовать пудру, мелко тёртый шоколад, мелкую посыпку и ореховую муку. Наносят узоры при помощи растопленного шоколада, глазури, жидкой мастики, помадки, кремом и айсингом.
Марципан
Ореховая масса не новинка в оформлении тортов. Чаще всего в основу изготовления входит миндальная мука и сахарная паста. На вкус марципановая масса очень нежная, по консистенции эластичная, что позволяет прекрасно сохранять форму. Марципаном не только покрывают торты, но и создают объёмные игрушки и фигурки
Крем
Об этом варианте оформления тортов сказано очень много. Пожалуй, нет ни одного человека, кто не пробовал кондитерское изделие оформленное красными розами и ярко-салатовыми листьями.
Кремом можно делать не только лепестки и цветы, но и писать поздравительные надписи, создавать эстетичную окантовку, а более опытные хозяюшки уже давно научились при помощи насадок создавать кремовых зверюшек.
Сливки
Оригинально украсят не только торт, но и любой десерт, в том числе и мороженое. В оформлении они подкупают своим белоснежным оттенком, воздушной консистенцией и конечно же, вкусом.
Оформить торт в домашних условиях при помощи сливок легко: достаточно охладить их в холодильнике и взбить на высокой скорости до крепкой пены. При оформлении обязательно используйте кондитерский мешок.
Безе
Хрустящей безе оформляют практически любой десерт. Традиционно их выпекает в виде полусфер. Которые при оформлении торта смотрятся более объёмно и необычно. Особенно декор придётся по вкусу маленьким сладкоежкам.
Шоколад
Это не только ингредиент для прослойки и приготовления глазури, но и отличный материал для украшения.
- Шоколадные фигурки. Холодный противень застелить пергаментом и немного смазать маслом. Вылить на него растопленный шоколад и используя нож с округлым концом выровнять поверхность. Дождаться почти полного застывания. При помощи специальных выемок для теста (бантики, кружки, бабочки, цветочки, звёздочки) вырезать фигурки.
- Завитки. Растопленный шоколад распределить по гладкому столу тонким слоем и дождаться полного застывания. Взять большой и широкий нож, направив лезвие в свою сторону, не отрывая делаем длинные завитки.
- Стружка. Для её изготовления шоколад должен быть мягок ровно настолько, чтобы его легко можно было натереть на тёрке. Готовую стружку нужно хранить в холодильнике.
- Лепестки. Вырезать из фольги лепестки и нанести на их поверхность растопленный шоколад. Как только он застынет отделить фольгу. Украшение смотрится очень эффектно, если вместо фольги использовать промытые и обсушенные лепестки растений.
- Клинья. Растопленный шоколад распределить на ровной и гладкой поверхности. Как только он почти застынет нарезать клинья и убрать в холодильник до застывания. Клиньями в основном украшают круглые торты.
Засахаренные цветы
Украшение достаточно редкое и мало кто о нём знает, хотя декорирование засахаренными цветами уже давно применяют в Европейских странах.
Для этого необходимо собрать фиалки или лепестки роз. Погрузить их в слегка взбитый белок, а потом осторожно обвалять в сахарной глазури. Готовое украшение сушат на решётке, а хранят в герметичной упаковке.
Айсинг
«Ледяной узор» — всегда смотрится нежно и романтично. Внешний вид напоминает узоры на стекле, а по вкусу айсинг схож с хрустящими льдинками. Универсальный декор никогда не растекается, поэтому прекрасно сохраняет свою форму. В основном декор айсингом используется в оформлении свадебных тортов.
Желе
Обычно им покрывают фрукты, но не менее оригинально будут смотреться залитые желе орехи. Удивить гостей своей фантазией можно и другим способом: приобретите различные формочки для шоколада, приготовьте разноцветное желе и залейте их в эти формы.
Вуаля, через несколько часов у вас будет немало желейных фигурок для оформления праздничной выпечки.
Мармелад и конфеты
Вряд ли детский праздник обойдётся без торта со свечами. И маленькие гости по сравнению со взрослыми, больше обращают внимание на оформление, а не на состав из экзотических ингредиентов.
Поэтому самым выигрышным вариантом станет декор в виде разноцветных мармеладок и конфет M&Ms.
И еще один вариант несложного украшения торта — в следующем видео.
Source: nektarin.su
Лимонный торт с физалисом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим лимонный торт с физалисом
Лимонный торт с физалисом — это необыкновенно цитрусовое настроение. Коржи настолько пропитаны цитрусами, что от них невозможно оторваться.
Крем для этого торта используется нестандартный, им служит апельсиново-лимонный курд, который отлично подходит к этому торту. Конечно, можно использовать и обычный сливочный или заварной крем, но это уже будет совершенно другой вкус.
Коржи в этом торте получаются воздушными, пористыми и румяными. Процесс приготовления коржей очень быстрый и простой. Благодаря своей текстуре, торт получается пропитанным, вкусным и лёгким.
Физалис служит отличным украшением для торта.
Как приготовить “Лимонный торт с физалисом” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
Для начала, необходимо приготовить курд, который должен хорошо настояться. Итак, на крупной тёрке натираем цедру 1 апельсина и 1 лимона. Делим полученную цедру на 2 части.
Как натереть цедру лимона
Шаг 4 Ссылка
В глубокую кастрюльку или сотейник, выливаем выжатый сок, добавляем цедру, сахар, холодное сливочное масло (порезанное кубиками) и куриные яйца.
Шаг 5 Ссылка
Ставим кастрюльку на плиту и помешиваем венчиком.
Шаг 6 Ссылка
Масло постепенно будет растворяться, а курд густеть.
Шаг 7 Ссылка
Чтобы проверить густоту, размешиваем курд деревянной лопаткой, проводим по лопатке пальцем, должен остаться след. Также, будут появляться большие пузыри, которые будут лопаться. Сразу же снимаем курд с огня и процеживаем.
Шаг 8 Ссылка
Процесс процеживания необходим, чтобы избавиться от лишнего, свернувшегося белка и цедры. Также, в процессе процеживания, курд начинает остывать.
Шаг 9 Ссылка
Курд должен стать однородным. Если курд будет немного жидковат, не пугайтесь, после остывания он будет более густым.
Шаг 10 Ссылка
Накрываем курд пищевой плёнкой (в контакте с курдом) и убираем в холодильник.
Шаг 12 Ссылка
Затем, вводим яйца по 1. Каждый раз хорошо взбиваем массу, чтобы добавить следующее яйцо.
Шаг 13 Ссылка
Затем добавляем цедру лимона и апельсина (хорошую горсть). Взбиваем миксером.
Шаг 14 Ссылка
Далее, добавляем йогурт.
Шаг 15 Ссылка
Добавляем 1/2 просеянной муки с разрыхлителем.
Шаг 16 Ссылка
Затем добавляем кефир.
Шаг 17 Ссылка
И оставшуюся часть просеянной муки.
Шаг 18 Ссылка
Хорошо взбиваем в однородную массу. Тесто должно получиться средней густоты, равномерное и гладкое.
Шаг 19 Ссылка
Форму для запекания (у меня 14 см) застелить пергаментом и сделать «французскую рубашку».
Шаг 20 Ссылка
Выливаем в форму 1/2 часть теста.
Шаг 21 Ссылка
Выпекаем в разогретой, до 180°С, духовке около 30-40 минут. Готовность проверяем шпажкой. Вынимаем корж из формы и даём остыть на решётке. Повторяем шаги 19-21 со второй половиной теста.
Шаг 23 Ссылка
Начинаем сборку торта. На корж равномерно распределяем курд (это можно делать с помощью кондитерского мешка).
Шаг 24 Ссылка
Накрываем вторым коржом. Повторяем шаг 23. Так поступаем со всеми коржами.
Шаг 25 Ссылка
Последний, верхний, корж хорошо поливаем курдом. Курд по краям может растечься, что придаёт торту особый вид.
Шаг 26 Ссылка
Готовый торт украшаем физалисом и зеленью. Такой торт отлично простоит в холодильнике 2-3 суток, под крышкой. Приятного аппетита!
Как физалисом украсить торт — Рецепты на все вкусы
Вкусный домашний торт заиграет всеми красками, если его правильно украсить. Важно знать, какие украшения, к какому типу кондитерских изделий подходят. Оформление тортов и десертов к детскому застолью предполагает наличие ярких красок, использование мастики, фигурок, мармелада. Торты к романтическим вечерам и праздникам можно оформить фруктами, кремом пастельных оттенков, ажурными шоколадными фигурками.
Изготовление украшений потребует некоторых навыков и терпения. Также понадобятся некоторые подручные средства: кондитерский шприц с разнообразными насадками, пергаментная бумага, лопатки разной толщины, острый тонкий нож, приспособления для работы с мастикой. Но результат стоит потраченного времени и усилий. Вы получите в итоге красиво оформленное праздничное блюдо, удивление гостей и положительные отзывы о своем кулинарном мастерстве.
Содержание статьи:
Мастика
Существует несколько самых распространенных рецептов. Попробуйте два самых простых в приготовлении варианта мастики.
Ингредиенты
Для молочной мастики:
- Сгущенка.
- Сухое молоко или сливки.
- Сахарная пудра.
- Красители по желанию.
Из маршмеллоу:
- Жевательный зефир.
- Пищевой краситель при необходимости.
- Вода.
- Лимонная кислота (или сок лимона).
- Сливочное масло.
- Пудра сахарная и крахмал.
Процесс приготовления
Мастика на основе молока готовится так:
- Смешайте ингредиенты в глубокой посуде. Вначале сухую часть, постепенно вливая в нее сгущенку.
- Должно выйти упругое, нелипнущее к рукам густое тесто.
- Если добавляете красители (используйте только те, что предназначены для употребления в пищу), выливайте их по капле на плоскую поверхность, как бы вмешивая в тесто.
Из маршмеллоу мастику будем делать таким образом:
- Белый зефир топим на пару или в СВЧ-печке.
- На этом этапе в жидкую массу можно добавить нужное количество пищевых красителей.
- Затем можно влить немного воды со щепоткой лимонного сока или кислоты или молока.
- В конце положите в массу 50 граммов масла сливочного.
- Делаем сахарную смесь: пудру смешиваем с крахмалом 1:3.
- Эту смесь частями добавляем в зефирную массу, пока тесто не станет упругим и эластичным.
- Тесто вымешивайте минут 10 на поверхности, посыпанной пудрой.
Перед использованием мастика тонко раскатывается в круг, которым покрывается верх торта. Также из нее можно вырезать фигурки: цветы, листья, ажурные узоры, животных и насекомых, буквы, цифры. Мастика сохнет мгновенно, работать с ней надо быстро. Формируя украшение, отщипывайте кусочек от общей массы, а оставшуюся часть заворачивайте в пленку. Объемные фигурки из мастики могут не получиться и потрескаться при высыхании.
Советуем приготовить:
Марципан
Вкусная ореховая масса – марципан – издавна используется в украшении тортов. Она состоит всего из двух компонентов – миндальная мука и сахарная паста. Масса получается эластичной, прекрасно держит форму, имеет нежный вкус. Из нее можно сделать не только покрытие для торта, но и различные фигурки и объемные украшения.
Ингредиенты:
- сахар – 200 граммов;
- вода – четверть стакана;
- миндаль слегка обжаренный – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Миндаль очистите от шелухи, подсушите в духовом шкафу до слегка золотистого оттенка, натрите на мелкой терке или порубите в блендере.
- Сахар смешайте с водой, сварите густой сироп, чтобы из одной его капли можно было сформировать шарик.
- Всыпьте в сироп миндальную крошку, перемешайте и проварите еще минуты 3.
- Миску смажьте внутри сливочным маслом и вылейте туда марципан.
- Остудите, пропустите через мясорубку и приступайте к оформлению.
- Марципан можно раскатывать пластом и покрывать торт полностью, как мастикой, или формировать из него лепестки, листья, звездочки, сердечки. Также из марципана можно вырезать буквы и выложить на поверхности торта поздравление.
- Если масса вышла жидковатой и растекается, добавляйте понемногу сахарную пудру и вымешивайте на доске. Слишком густой марципан можно сбрызнуть кипяченой водой и раскатать.
- Оформленный торт уберите в холод на 8-10 часов для застывания.
Айсинг
«Ледяной узор» — айсинг – очень нежно и романтично смотрится в оформлении тортов. Это украшение не только выглядит как зимний рисунок на стекле, но и по вкусу напоминает хрустящие ледышки. Очень прочный, хорошо держится на поверхности, не растекается, поэтому считается универсальным. Особо популярен при украшении свадебных тортов.
Ингредиенты
Вам потребуется:
- Сахарная пудра – 450–600 граммов в зависимости от величины яиц.
- 3 штуки белка.
- 1 чайная ложка глицерина.
- 15 граммов лимонного сока.
Процесс приготовления
Айсинг готовим из охлажденных продуктов:
- Белки отделяем, посуду для них обезжириваем и вытираем насухо.
- Взбиваем на маленькой скорости 2 минуты.
- Добавляем глицерин, сок лимона и пудру.
- Взбиваем венчиком, пока масса не побелеет.
- Отставляем в холод на час, накрыв пленкой, чтобы лопнули все пузырьки воздуха.
- Работаем с айсингом, переложив его в кондитерский шприц с самой узкой насадкой. Им можно оформить кружева, надписи, бортики на поверхности тортов.
- После украшения поставьте изделие в холод для застывания «ледяного узора».
Айсинг можно наносить поверх мастики, твердой шоколадной глазури, молочной помадки. Главное, чтобы поверхность была нелипкой и не стекала.
Вафли
Изготавливаются из вафельного хрустящего теста, очень удобны в использовании: не трескаются, не тают и прекрасно держат форму. Наиболее популярны из этого материала цветы, фигурки ягод и фруктов, объемные буквы, цифры. Пользуются спросом в последнее время картинки и фотографии, которые можно съесть, также изготовленные на основе вафельного коржа.
Готовое вафельное украшение – пластина округлой или квадратной формы из рисовой бумаги с рисунком пищевыми чернилами или различные фигурки: цветы, бабочки, листья, ажурные полосы. Сделать картинку дома сложно, не имея специального оборудования. Но, даже купив ее, нужно правильно украсить ею испеченный с любовью торт, чтобы он стал оригинальным и понравился виновнику торжества и гостям.
Процесс приготовления
Оформление с помощью вафельных картинок имеет свои тонкости:
- Укладывать заготовку можно только на идеально ровную поверхность торта.
- Основой может служить мастика, густой масляный крем, шоколадная глазурь, также густая.
- Прикладывать картинку нужно на еще незастывшую поверхность, если, например, речь идет о шоколадной глазури, чтобы она прилипла и не съехала.
Оформляем так:
- Тыльную сторону заготовки смазываем тонким слоем светлого джема, жидкого меда, густого сахарного сиропа. На этом этапе удобнее всего использовать широкую силиконовую кисть. Процедуру не выполняем «на весу»: положите картинку на стол.
- Уложите заготовку на поверхность торта.
- Слегка придавите руками и разровняйте салфеткой, выпуская воздух.
- Чтобы скрыть края картинки, сделайте бортик из взбитых сливок или масляного крема, заправленного в кондитерский шприц.
- Украшая торт вафельными фигурками, можно смазывать их полностью и «приклеивать», а можно промазывать сиропом только центральную часть тыльной стороны. Так можно сформировать приподнятые крылья у бабочки или раскрытый цветок.
Вафельные пластины можно класть только на светлую поверхность, а если используете шоколадную глазурь, варите ее из белого шоколада. При размокании вафельная картинка может пропитаться темным покрытием торта.
Шоколад
Оформление шоколадной глазурью, узорами или фигурками считается «классикой жанра». Этим белым или горьким лакомством испортить торт просто невозможно. Шоколад прекрасно сочетается с легким бисквитом, слоеным тестом, сливочным или творожным муссом, всевозможными суфле и кремами. Растопленному шоколаду можно придать практически любую форму, а застывший он не растечется, не потрескается.
Процесс приготовления:
- Шоколадная стружка готовится очень просто, а смотрится эффектно. Можно просто натереть плитку на терке и посыпать поверхность и бока торта. А можно использовать специальный инструмент: овощечистку. Этим ножом с тонкой щелью внутри лезвия можно «счистить» с торца плитки тонкие длинные полоски.
- Если вы хотите украсить изделие завитками из шоколада, перед нарезкой необходимо плитку слегка прогреть. Срезая тонкие полосы ножом или овощерезкой, вы сразу заметите, как они закручиваются. Затем можно выложить их на глазурь, крем или взбитые сливки, которыми покрыт десерт, чтобы они как следует прилипли. Из крупных
завитков можно сформировать цветы и листья, узор по бортику торта. - Ажурные узоры из шоколада потребуют некоторой сноровки. Для их приготовления растопите горькую или белую плитку на пару (оптимально – в СВЧ-печи), переложите массу в кондитерский шприц или мешок.
- Заранее на пергаменте нарисуйте любые узоры. Если рисование – не ваш конек, просто приложите прозрачную пергаментную бумагу к странице в журнале с нужным узором и переведите рисунок карандашом.
- Растопленным шоколадом «прорисуйте» узоры на пергаменте, стараясь, чтобы струя не прерывалась. Давите на мешок всегда с одинаковым усилием и делайте все очень быстро – качественный шоколад мгновенно застывает. Дайте застыть в холоде и аккуратно снимите с бумаги. Готовые узоры можно положить горизонтально на поверхность торта или установить их, формируя бутон цветка, в крем.
- Шоколадные листья – оригинальное украшение для любого кондитерского изделия. Они реалистичны, съедобны и удивительно похожи на настоящие. Приготовить их просто: возьмите понравившиеся листья с дерева или комнатного растения, промойте, высушите. На внутреннюю сторону нанесите растопленный шоколад – белый, горький или молочный. Положите в холод, а когда глазурь застынет, аккуратно снимите настоящие листочки. Наносите глазурь широкой кистью из силикона.
Еще по теме:
Глазурь
Видов глазури очень много: зеркальная, мягкая, из шоколада, сливок, молока, разноцветная. Покрывать ею можно любой торт или десерт, пирожное, печенье. Некоторые глазури требуют застывания в холоде, другие готовы к употреблению сразу же.
Ингредиенты
Шоколадная глазурь:
- Молоко – 1,5 ст. ложки.
- 2 чайных ложки порошка какао.
- 1,5 ст. ложки сахара.
- 40 граммов масла сливочного.
Глазурь из карамели:
- 150 граммов подогретой воды.
- 180 граммов сахара мелкозернистого.
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала.
- 150 грамм жирных сливок.
- 5 грамм желатина листового.
Глазурь из мармелада:
- Мармелад одного цвета – 200 граммов.
- 50 граммов масла сливочного.
- 2 столовые ложки сметаны жирной.
- 120 граммов сахара.
Процесс приготовления
Шоколадная глазурь:
- В небольшую посуду выкладываем сахар и какао, порубленное масло, вливаем молоко.
- Растапливаем и кипятим порядка 5–7 минут. Помешиваем, пока масса не загустеет.
- Покрываем торт с помощью широкого ножа и сразу убираем в холод.
Карамельная глазурь:
- Желатин замочить в воде.
- Сливки смешать с крахмалом, сахар растопить на сковороде до светло-коричневого оттенка.
- Добавляем по струйке теплую воду. Закипятить, чтобы карамель растворилась.
- Постоянно помешивая, влить горячую массу в сливки.
- Остудить, добавить набухший желатин.
- Покрыть ровным слоем поверхность торта и убрать в холод.
Мармеладная глазурь:
- Мармелад растопить в кастрюле на паровой бане или в микроволновке.
- Добавить сахар, сметану и масло.
- Варить около 10 минут, постоянно мешая.
- Немного остудить и смазать торт или десерт, поставить в холод часа на три-четыре, не меньше.
- На поверхность, залитую однотонной глазурью, можно выложить кусочки мармелада в виде апельсиновых долек, мишек, ягод или фруктов или просто присыпать порезанным на кубики разноцветным мармеладом.
Крем
Традиционное кремовое украшение – цветы, листья, надписи – широко используется и в магазинных кондитерских изделиях, и в домашней выпечке. Оно универсально: можно сформировать пышные розы, затейливые бортики, украсить торт по боковой поверхности, написать поздравление прямо на выпечке. Часто в кремы для украшения добавляются пищевые красители.
Ингредиенты
Масляный крем готовится из таких продуктов:
- Масло сливочное размягченное – 100 граммов.
- 5 столовых ложек сгущенки.
- Любой краситель.
Процесс приготовления
Приготовить крем просто:
- Маслу дайте слегка подтаять.
- Взбейте, пока оно не станет пышным и белым.
- Добавьте сгущенку.
- Затем разделите крем на порции и в каждую добавьте краситель нужного вам цвета. Взбейте каждую часть отдельно, чтобы краситель полностью растворился.
- Для непосредственно оформления вам потребуется хороший кондитерский шприц. С помощью его разнообразных насадок можно сформировать красивые узоры, линии, цветы и листья.
После того как закончите украшать торт, поставьте его в холод – крем должен немного «схватиться».
Сливки
Взбитые сливки могут оригинально украсить любое кондитерское изделие: мороженое, торт, десерт, желе. Они воздушные, очень объемные, сладкие и невероятно белоснежные. Приготовить такое украшение дома совсем легко, главное, выбрать качественные свежие сливки, как следует их охладить и взбить. При оформлении используется кондитерский мешок или шприц.
Ингредиенты:
- Сливки жирностью не менее 33% или выше, если удастся купить, — 500 миллилитров.
- Любой краситель по желанию.
- Ваниль – 1 пакет.
- Сахарная пудра – 100–200 граммов по вкусу.
- Желатин быстрого приготовления – 1 пакет.
Процесс приготовления
Перед началом приготовления сливки охлаждаются порядка 12 часов в холодильнике:
- Холодные сливки налейте в глубокую емкость (при взбивании они значительно увеличатся в размере) и поместите емкость в другую с ледяной водой.
- Взбивать нужно только миксером, поскольку блендер расслаивает продукт и пены не получится.
- Сразу приготовьте шприц с нужными насадками, поскольку работать со сливками нужно очень быстро.
- Желатин растворите или замочите и растопите на пару в зависимости от способа приготовления, указанного на упаковке.
- Сливки взбейте, пока пена не станет крепкой и устойчивой.
- Добавьте ваниль и пудру и перемешайте аккуратно венчиком.
- Струей введите холодный растопленный желатин.
- Переложите в мешок или шприц и выдавите нужную композицию. Поверхность должна быть ровной и слегка липкой, поэтому торт надо покрыть шоколадной глазурью, тонким слоем крема или джема.
Безе
Хрустящим безе можно красиво оформить практически любой торт. Оно насыщенное, сладкое и белоснежное. Чаще всего из белковой массы заранее выпекаются полусферы разной формы и размера, которые затем аккуратно выкладываются на подготовленную поверхность торта. Смотрится очень необычно!
Ингредиенты:
- Стакан сахара или пудры.
- 5 белков охлажденных.
- Ваниль по желанию.
Процесс приготовления:
- Вначале отделите белки. Следите, чтобы ни одна капля желтка не попала в емкость.
- Вылейте в глубокую посуду, сухую и обезжиренную.
- Взбейте минут 10–15 до пышной консистенции.
- По 1–2 чайной ложечке всыпьте сахар, а в конце – ваниль.
- Духовку прогрейте при температуре 100 градусов.
- Противень застелите пергаментов, а белковую пену переложите в шприц или мешок.
- Выдавите на бумагу нужной вам величины полусферы.
- Безе не печется, а сушится, поэтому в зависимости от размера заготовок на это уйдет порядка 1,5–2 часов.
- Готовые шарики выкладываются на слой крема, джема или шоколада.
Фрукты
Ягодами и фруктами как обычными, так и экзотическими торты украшаются очень часто. Они богаты вкусовыми сочетаниями, имеют яркие насыщенные цвета, красиво смотрятся в разрезе. Самый простой способ украшения – выложить веером на поверхности готового торта нарезанные дольками апельсины, клубнику, киви, манго. Из тонких ломтиков можно сформировать декоративные цветы. Очень эффектно смотрится на десерте фруктовая «подстилка», покрытая тонким слоем желе.
Ингредиенты
Для фруктового желе возьмите:
- Яблочный (или любой светлый) сок – 600 миллилитров.
- 1 упаковка порошкового желатина.
- Стакан пудры сахарной.
- Свежие ягоды или фрукты по вкусу.
Процесс приготовления
Готовить украшение нужно тогда, когда торт полностью готов:
- Упаковку желатина залейте соком (одним стаканом). Оставьте его для набухания.
- Подготовьте фрукты: помойте, снимите кожуру и нарежьте тонкими дольками. Твердые фрукты – яблоки, груши – удобно резать слайсером или очень острым ножом.
- Бананы, киви нарезают кружками, апельсины, яблоки – полукольцами, клубнику – пополам, вишню, малину, ежевику оставляют целыми.
- Растопите желатин на водяной бане, помешивая, влейте оставшийся сок и добавьте пудру.
- Процедите массу.
- Выложите нарезанные дольками фрукты или ягоды в желе и поставьте в холод.
- Когда желе будет слегка застывшим, но не полностью «схватившимся», переложите его на торт – переверните емкость на его поверхность.
- Края можно замаскировать взбитыми сливками или масляным кремом. Уберите торт в холод на ночь.
Советуем приготовить:
Желе
Желейной заливкой обычно покрываются фрукты или ягоды, уложенные на поверхность торта. Но не менее оригинально выглядит эта заливка, покрывающая орехи, например, арахис или фундук, шоколадную глазурь. Чтобы удивить гостей безграничностью своей фантазии в деле украшения тортов и отменным вкусом, попробуйте украсить готовое изделие заливкой-желе.
Ингредиенты
Для заливки или украшений из желе потребуется:
- 600 миллилитров сока (можно взять по стакану соков разных цветов).
- Стакан сахарной пудры.
- 1 упаковка быстрорастворимого желатина.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить украшения в виде фигурок из желе:
- Желатин замочите в 1/3 части сока, дайте набухнуть, затем растопите на пару.
- Смешайте оставшийся сок, пудру и залейте массу в разные формочки: для кексов, печенья, из-под конфет и так далее.
- Часть желе отлейте (около 100 миллилитров).
- Формы поместите в холод и дайте застыть.
- Готовый торт положите в форму, которая по высоте немного выше – сантиметра на 2–3.
- 100 миллилитров желе поставьте в холод ненадолго, чтобы оно только начало схватываться.
- Затем выложите загустевшую массу на торт, а сверху уложите желе из формочек, сформировав красивый узор.
- Чтобы легко достать заготовки, слегка подогрейте над паром формы и быстро переверните на десерт.
- Поместите торт в холодильник часов на 10–12. Перед подачей к столу разъемную форму аккуратно снимите, а торт переложите на блюдо.
Чтобы залить желе фруктовую нарезку:
- Приготовьте желе, как написано выше.
- Поместите его в холодильник и дайте слегка «схватиться».
- Переложите на уложенные фрукты и разровняйте лопаткой.
- Поместите аккуратно в холод на ночь.
- Разрезайте прогретым ножом, чтобы желе не ломалось.
Конфеты
Детский праздник не обходится без большого аппетитного торта со свечами. Но маленькие гости больше обращают внимание на красивое оформление, нежели на компонентный состав или экзотические ингредиенты. Оригинально оформленный торт к детскому празднику можно сделать самостоятельно, например, украсив его вкусными разноцветными конфетами, которые малыши любят больше всего на свете.
Процесс приготовления
Украсить можно любой торт. Конфеты укладываются на густую и вязкую поверхность: глазурь белую или шоколадную, масляный крем, взбитые сливки:
- Боковую поверхность можно украшать длинными батончиками, вафельными трубочками, выстроив их в ряд и перевязав яркой атласной лентой.
- Наверх можно выложить затейливым узором разноцветные драже из шоколада или орешков.
- Круглыми конфетами из шоколада можно выложить бортики, а в центр положить 3 конфетки.
- Мелкие ириски также подойдут для оформления – ими можно выложить узор на белой глазури или кремовой поверхности.
- Прямоугольные мармеладные конфеты можно порезать квадратиками и выложить вразброс на белую помадку или взбитые сливки наверху готового торта.
В общем, в этом случае торт можно украсить любыми конфетами, кроме леденцов. Проявите фантазию и порадуйте маленького виновника торжества и его гостей.
Мармелад
Мармелад – отличный материал для украшения тортов и десертов. Он податлив, пластичен, его можно топить, смешивать цвета, заполнять пустоты, формировать объемные украшения. Сегодня это лакомство выпускается в разных ярких оттенках, в упаковках продаются маленькие мармеладные мишки и другие фигурки самых невообразимых цветов. Они подойдут для оформления любого торта, особенно, испеченного к детскому празднику. Итак, начнем фантазировать!
Процесс приготовления
Оригинальные рисунки из мармелада можно сделать так:
- Нарисуйте простым карандашом на пергаменте нужную картинку, подходящую по размеру к поверхности торта.
- Тонко раскатываем на пергаменте марципан или пласт светлой мастики. На него переносим картинку: прикладываем лист и раскатываем скалкой несколько раз.
- Топим 50 граммов темного шоколада, перекладываем в маленький кондитерский мешочек с узким отверстием (для надписей).
- Прорисовываем контур рисунка шоколадом.
- В разных емкостях топим цветной мармелад в микроволновке. На это уйдет несколько секунд.
- Перекладываем в корнетик и заливаем аккуратно рисунок нужными цветами.
- Ставим в холодильник часа на три — четыре.
Для украшения без растапливания можно использовать разноцветный мармелад разных форм: в виде долек цитрусовых, кубиков, полусфер. Из этого материала получаются красивые объемные цветы. Для их приготовления мармелад нарезают тонкими пластами и формируют цветок на липнущей поверхности – сливках, масляном креме.
Посыпка
Разноцветная посыпка на сахарной основе или из шоколада – универсальное украшение для любого кондитерского изделия. Оно используется и в тортах, и в десертах на основе мусса или желе, и на пасхальных куличах. Сегодня выпускается огромное количество разнообразных посыпок: в виде звездочек, шариков и кружков, цветов, бабочек, цилиндрической формы. Цветовая гамма поражает, изготавливается также посыпка под золото, серебро, с перламутровыми переливами.
Процесс приготовления
Украсить торт очень легко, но надо знать некоторые нюансы:
- Посыпать можно поверхность, которая липнет. Поэтому используйте этот вид украшения, когда глазурь, крем или сливки еще не застыли.
- Можно обыграть интересную посыпку в желейной заливке. Если используете заливку достаточно толстым слоем на поверхности торта, вылейте половину, заморозьте, насыпьте посыпку и залейте оставшейся частью. Так вы сможете создать эффект аквариума, чередуя слои желе и красивой крупной посыпки.
- Боковые поверхности посыпаются особым образом: поставьте блюдо с тортом на полотенце большего диаметра, посыпьте по диаметру торта прямо на ткань нужное количество украшения и просто поднимайте аккуратно «бортики», прижимая ткань к бокам десерта.
- Для нанесения рисунков используйте шаблоны. Сделать их просто: вырежьте круг по диаметру торта, а в нем прорежьте желаемый узор или фигурки. Аккуратно накройте торт, не прислоняя бумаги в основе, и притрусите густо посыпкой. Также аккуратно уберите шаблон – на поверхности останутся разноцветные узоры.
Широко используются посыпки из орехов одного вида или сочетания нескольких, тертого шоколада, крошки из печенья или хорошо просушенного в духовке теста, безе. Приятного аппетита!
Видеогалерея
Source: tortydoma.ru