Как сделать жидкий крахмал
Главная » Моющие средстваОдин из наиболее часто используемых средством для стирки, жидкий крахмал, можно приготовить в домашних условиях. Вот несколько рекомендаций:
В отличие от наших великих предков, которым приходилось долго возиться с крахмалом для одежды, у нас есть широкий спектр средств для прачечной на основе крахмала, которые можно использовать гораздо легче. И пока некоторые из этих продуктов добавляются во время цикла стирки, другие распыляются непосредственно по одежде во время глажки. Поскольку этот продукт прачечной индустрии доступен в разнообразных формах, поэтому вы можете получить лучшие предложения рынка.
Жидкий крахмал можно приготовить в домашних условиях, используя некоторые легкодоступные бытовые средства. Хотите знать, как сделать жидкий крахмал? Достаточно растительного крахмала и воды. Таким образом, растительный крахмал это всё, что вам нужно, и стоить он будет гораздо дешевле, в сравнении с покупными средствами. Поскольку искусственный крахмал используется в других целях, домашний крахмал стоит гораздо дешевле.
Ингредиенты для изготовления крахмала
- Кукурузный крахмал – 1 стакан.
- Холодная вода – ¼ стакана.
- Водопроводная вода – 3 ¾ стакана.
- Эфирное масло (лаванда / ваниль / роза) – несколько капель.
Как приготовить жидкий крахмал в домашних условиях
Растворите кукурузный крахмал в холодной воде. Убедитесь, что хорошо перемешали смесь, чтобы не осталось комочков. После этого, отложите смесь и вскипятите водопроводную воду в кастрюле. Когда вода закипит, добавьте кукурузный крахмал в кастрюлю. Перемешайте содержимое кастрюли и добавьте несколько капель эфирного масла. Продолжайте мешать около минуты, прежде чем снять кастрюлю с плиты.
Позвольте смеси остыть, прежде чем залить его в бутылку с распылителем. Вы можете распылять самодельный жидкий крахмал, когда гладите одежду. Вы также можете использовать этот крахмал, когда стираете одежду, но в этом случае, убедитесь, что опрыскиваете одежду водой во время глажки. В целом, вы можете заменить кукурузный крахмал готовой смесью, а эфирное масло можно заменить лимонным соком. Сделать жидкий крахмал в домашних условиях очень просто, вам нужен только кукурузный крахмал и вода. Эфирное масло становится обязательным дополнением для аромата. Если вы хотите усилить эффект, просто добавьте к рецепту крахмала.
В сравнении с покупной бытовой химией, самодельный крахмал лишен химических веществ. Тем не менее, домашний крахмал не следует хранить при комнатной температуре более нескольких дней. В противном случае, охладите его. Такой крахмал нужно довести до комнатной температуры перед использованием. Если вы храните жидкий крахмал в бутылке, убедитесь, что вы хорошенько встряхнули бутылку перед использованием. Это необходимо по той причине, что крахмал может осесть в нижней части бутылки. Его применение многообразно, вы можете погрузить ткань в раствор крахмала и отжать, прежде чем сушить и гладить ткань. Вы также можете распылить его по сухой одежде, прежде чем гладить.
Как сделать жидкий крахмал в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Самое частое средство, которое используется для стирки белья, это жидкий крахмал. Приготовить его самим не так уж и сложно, если под рукой есть пара ингредиентов – растительный крахмал и вода (лучше всего использовать дистиллированную воду).
Самый главный плюс такого домашнего средства в том, что он натуральный и не содержит в своём составе химии, как в магазине.
Ингредиенты для изготовления жидкого крахмала дома
- Кукурузный крахмал – 1 стакан.
- Холодная вода (дестилированная) – ¼ стакана.
- Водопроводная вода – 3 стакана (неполных).
- Эфирное масло (без запаха) – пару капель.
Как дома приготовить жидкий крахмал
Для приготовления жидкого крахмала нужно растворить крахмал (лучше всего использовать кукурузный) в небольшом количестве холодной воды, хорошо перемешать (чтобы не осталось комочков) и оставить на несколько минут. Убедитесь, что вы хорошо растворили крахмал в воде, это важно.
В это время следует нагреть воду до кипения и вылить отставленную смесь из крахмала и воды в кастрюлю. Стараясь постоянно помешивать, нагревайте около минуты.
Снимите с огня и добавьте пару капель эфирного масла, не используйте эфирные масла с запахом, если не хотите, чтобы ваш слайм имел лишние запахи. Хорошо перемешайте и оставьте остывать. Когда смесь остынет, перелейте в бутылку с распылителем (либо в обычную банку с крышкой).
Если при хранении и последующем использовании жидкий крахмал не хочет разбрызгиваться, просто промойте распылитель горячей водой и проблема будет решена.
Так как в жидком крахмале, который приготовлен в домашних условиях, нет химических веществ, то срок годности у него небольшой. Лучше всего хранить его в холодильнике. Перед использованием достаньте жидкий крахмал за час и оставьте в комнате, чтобы жидкость немного нагрелась.
Если хотите продлить срок хранения, то при приготовлении можно добавить немного водки или спирта, они выступят в роли консервантов.
Итак, вы убедились, что приготовить жидкий крахмал в домашних условиях очень просто и быстро, достаточно всего лишь пару ингредиентов. В результате получиться простое, но эффективное средство, в котором не будет никакой вредной для кожи химии.
Да и ещё большой и несомненный плюс, стоить жидкий крахмал, приготовленный дома будет совсем немного, ведь все ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки.
vslime.ru
свойства, особенности и применение домашнего продукта, ингредиенты для изготовления и технология производства, правильное хранение
Лизун — второе название слайм — одна из любимейших детских игрушек, которые можно увидеть на магазинных витринах, продающаяся по достаточно высокой цене. Однако ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Существует множество рецептов, рассказывающих, как сделать лизуна. Они отличаются степенью безопасности, а также долговечностью игрушки.
Материал для лепки можно сделать из всяких-разных компонентов, которые, как правило, есть дома. Например, картофельного крахмала, в качестве загустителя, с добавлением соли, моющего средства или бальзама для волос. Заменить крахмал можно клеем ПВА.
Лизун – одна из любимейших детских игрушек
Как сделать лизуна из воды в домашних условиях
Самым лучшим составом, позволяющим изготовить игрушку своими руками, которая ничем не будет отличаться от магазинной, считаются вода и клей.
Для того чтобы игрушка послужила ребенку как можно дольше, необходимо тщательно соблюдать пропорции необходимых ингредиентов:
- 1 четверть стакана воды;
- 100 грамм клея ПВА;
- небольшое количество пищевого красителя;
- 4% раствор бурной кислоты.
Как делать:
- Вода заливается в эмалированную тару, слегка подогревается и перемешивается с ПВА.
- После того как смесь станет однородной в нее добавляется бурная кислота, которая также называется тетраборатом натрия.
- Смесь перекладывается в полиэтилен. После остывания состава он приобретет структуру настоящего магазинного лизуна.
После любого прямого контакта с изготовленной игрушкой следует тщательно помыть руки в теплой воде с использованием мыла.
Рецепт лизуна из крахмала своими руками
Самым натуральным составом для изготовления лизуна дома считается тот рецепт, который основан на крахмале.
Необходимые ингредиенты:
- 150 грамм крахмала;
- 80 миллилитров воды;
- 1/4десертной ложки акриловой краски.
Самым натуральным составом для изготовления лизуна дома считается тот рецепт, который основан на крахмале
Как приготовить:
- В эмалированной емкости крахмал смешивается с краской.
- Далее в массу вливается треть воды. Все перемешивается, а потом соединяется с остальной жидкостью.
- Масса перемешивается до однородности, а потом вымешивается, как при разминании теста.
Сначала масса будет казаться жидкой, но после вымешивания лизун приобретет упругую консистенцию. Срок годности такой игрушки составляет 2 суток.
Как сделать лизуна без крахмала?
Крахмал – отличный компонент для того, чтобы создать лизуна, однако и при его отсутствии в доме есть выход! Так, например, вместо крахмала можно использовать обычную пшеничную муку.
Что понадобится:
- 2 стакана муки;
- 1 размятая таблетка пищевого красителя;
- ¼ стакана холодной воды;
- ¼ стакана горячей воды.
Вместо крахмала можно использовать обычную пшеничную муку
Приготовить игрушку достаточно легко:
- Мука просеивается, смешивается с водой и разминается до однородности.
- Затем масса перемешивается с горячей водой. Смесь вымешивается до того момента, пока она не загустеет.
- Затем в лизуна вмешивается краситель.
- Смесь перекладывается в холодильник и выдерживается там 2 часа.
Если лизун получился немного жидким, в него следует добавить еще небольшое количество муки.
Изготовление лизуна из соды и воды
В процессе приготовления потребуется:
- 1 обеденная ложка соды;
- 100 грамм воды;
- 50 грамм клея ПВА;
- небольшое количество красителя любого цвета.
Лизун, сделанный из соды, имеет свои отличительные особенности: он теряет свою пластичность через 3 суток
Пошаговое изготовление:
- Клей смешивается с половиной объема необходимой воды.
- После того как масса примет однородную и густую структуру, в нее добавляется краситель. Для изготовления детских игрушек лучше всего воспользоваться пищевыми красителями. Кстати этот ингредиент имеет личное неоспоримое достоинство: лизун получается полупрозрачным.
- В отдельном стане перемешивается оставшаяся часть воды и сода.
- Полученный содовый раствор постепенно вливается в цветную массу. Лизуна следует постоянно мешать.
- После того как масса загустеет, ее следует извлечь из стакана и проверить ее мягкость. Игрушка будет готова, как только она перестанет слишком сильно липнуть к рукам.
При желании в игрушку можно добавить несколько капель отдушки, которая поможет устранить неприятный запах смеси клея и соды.
Как сделать лизуна из жидкого мыла?
Этот способ приготовления лизунчика достаточно сложен. Его сложность заключается в том, что различные производители жидкого мыла изготавливают товары различного состава и консистенции.
В процессе приготовления необходимо взять:
Ингредиенты следует брать в одинаковых пропорциях.
Этот способ приготовления лизунчика достаточно сложен
Как сделать мыльного лизуна правильно:
- Два ингредиента смешиваются в чистой эмалированной емкости. Вместо жидкого мыла можно использовать гель для душа.
- Масса отставляется до того момента пока она не приобретет полупрозрачную структуру.
- Затем емкость ставится в холодильник и выдерживается там всю ночь.
- Утром смесь станет густой и подходящей для игры. Если смесь за ночь не загустела, в нее следует добавить 2 десертные ложки желатина.
При желании такого лизуна можно подкрасить, используя акриловые краски или пищевые красители. Стоит учесть, что срок годности такой игрушки не превышает 1 суток.
Как сделать большого лизуна: магнит
По представленному ниже рецепту может получиться самый большой лизун, обладающий магнитными особенностями.
Для того чтобы он был упругим и эластичным, необходимо соблюдать пропорции следующих ингредиентов:
- 4.5 стакана воды;
- 1.5 десертной ложки боры;
- 90 грамм клея ПВА;
- 1 десертная ложка гуаши или акриловой краски;
- 3 щепоти оксида железа.
По представленному рецепту может получиться самый большой лизун, обладающий магнитными особенностями
Делается большая магнитная игрушка очень просто:
- В эмалированной таре перемешивается вода (в объеме 3 стаканов) с борой до того момента, пока смесь не станет однородной.
- В другой емкости в 1.5 стаканах воды растворяется клей ПВА.
- В клеевую смесь вмешивается краска.
- Боровый раствор аккуратно вливается в клеевую массу. Клеевая масса постоянно помешивается, пока она не станет полностью однородной. Постепенно она загустеет. Когда смесь достигнет желаемой упругости, следует перестать вливать в нее боровый раствор.
- Готовый лизун огромного размера разравнивается на плоской поверхности. В середину массы всыпается оксид железа. Игрушка вымешивается до однородного серого цвета.
Интересно, что такой лизун будет «тянуться» к магнитам.
Полезные советы
Чтобы приготовленная игрушка радовала ребенка как можно дольше, во время ее создания необходимо придерживаться нескольких правил. В этом поможет следующий инструкционный текст:
- помимо обычной краски в лизуна можно вмешивать различные блестки, конфетти;
- для придания аромата игрушки в массу можно добавить несколько капель эфирных масел;
- если игрушка стала засыхать, ее следует поместить в банку с теплой водой;
- приготовленная масса не ядовита для человеческого здоровья, но родителям требуется следить за тем, чтобы ребенок не облизывал ее, а также мыл руки после игры.
Как сделать лизуна из сахара и зубной пасты
Чтобы как можно дольше наслаждаться игрой с приготовленной игрушкой, ее следует хранить в прохладном месте в зарытой посуде.
Также ее не следует класть на ковер, иную ворсистую или грязную поверхность, так как к лизуну с легкостью прилипнет весь мусор или нитки.
При соблюдении всех перечисленных выше рекомендаций, созданная собственными руками игрушка будет долго радовать вашего малыша интересным и безопасным досугом.
Источник: https://1igolka.com/rukodelie/kak-sdelat-lizuna
Как сделать лизуна из крахмала и шампуня в домашних условиях
Необычный лизун из крахмала легко готовится дома и занимает досуг, доставляя немало приятных моментов. Свойства этого пищевого компонента уникальны и подходят для съедобного и магнитного вариантов слайма.
Дружит он и с гелем для душа, и с шампунем, и со средствами для мытья посуды. Способы приготовления «накрахмаленной» жвачки для рук оригинальны и просты одновременно.
Привлекайте к работе детей, чтобы развить навыки самостоятельности.
Свойства, особенности, применение
Химическая формула крахмала — (С6Н10О5)n. В этих обозначениях скрыты водород, углерод, кислород. Но внешне — это белый порошок с характерным скрипом при взаимодействии с пальцами.
- В холодной воде не растворяется, но смешивается с ней, делая жидкость мутной. В горячей превращается в клейстерообразное вещество, благодаря чему используется для загущения слаймов.
- Слайм из крахмала безопасен для детей. Порошок используют даже в рецептах пищевых лизунов. Подробнее в статье «Как можно сделать съедобного лизуна».
Существует не один простой рецепт слайма с использованием крахмала и 1-2 дополнительных компонентов. Игрушка универсальна, готовка занимает до 30 минут. Более сложные рецепты, с добавлением большего числа ингредиентов, отнимают больше времени, но готовый лизун получается интереснее.
Срок жизни — два дня
В этом рецепте нет клея ПВА и тетрабората натрия. В качестве связующего вещества выступает крахмал — натуральный и безопасный порошок. Для приготовления понадобятся только вода и посуда, а также краска, если хотите придать лизуну цвет.
Чтобы приготовить игрушку без клея, возьмем: 150 г крахмала, 80 мл воды, 1/4 чайной ложки красителя. Из инвентаря потребуются мешалка и глубокая емкость.
Процесс приготовления прост. В чистую посуду насыпают крахмал и смешивают с красителем. Добавляют воду. Не пугайтесь, если цвет лизуна будет отличаться от красящего вещества, — на этом этапе такое возможно. Позднее он придет в норму.
Размер лизуна зависит от того, сколько крахмала вы возьмете изначально. Но соблюдайте пропорции, чтобы игрушка получилась желеобразной.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, пока масса не превратиться в желе. Процесс может занять несколько минут, так как крахмалу требуется время на набухание.
Простой лизун недолговечен. Живет до 2 дней. Далее расскажем, как сделать слайм из клея, чтобы игрушка прослужила дольше.
Яркая жвачка для рук за 30 минут
Расскажем, как сделать лизуна из клея и крахмала, ведь такая игрушка более долговечна и практична. Чтобы добавить цвета, используйте пищевой краситель, — он безопасен для детей. Гуашь разрешается, если играть будут дети старшего возраста и не станут брать слайм в рот.
Крахмал для такого лизуна нужен жидкий. Если его нет, разводят порошок с водой в соотношении 1:2. Выбирая клей, обратите внимание на дату. Подойдет только свежий.
Для того, чтобы не пачкать руки при изготовлении слайма и тщательно смешивать компоненты, используйте прочные закрывающиеся пакеты.
В пакет или посудину капаем несколько капель краски (много не нужно, чтобы она не оставалась на руках во время игры). Добавляем 70 мл крахмала и 25 мл клея ПВА.
Мешаем ингредиенты, переворачивая пакет (или ложкой), пока не образуется комок. Излишек воды сливаем, игрушку промакиваем салфеткой. Слайм готов, ребенок может играть и развивать мелкую моторику.
Проверенный вариант из «Фейри»
Лизун с применением крахмала готовится из любого моющего средства для посуды в виде геля. Но «Фейри» дает хорошие результаты. Игрушка получается мягкой и держит форму. Подходит для детских поделок.
Картофельный крахмал (2 ст. ложки с горкой) высыпаем в чашку и равномерно распределяем в нижней части. Добавляем понемногу моющее вещество.
Чтобы понять, слайм какой консистенции подойдет для ваших целей, вливайте средство для мытья посуды постепенно. Добавьте 1 ст. ложку и перемешайте. Если лизун получается густой, добавьте еще «Фейри».
В рецепте не используется краситель, так как моющее средство уже имеет оттенок. Выбирайте тот, который особенно нравится вам. Такой же слайм получится из геля для душа, которым легко заменяется средство для мытья посуды. Подробные инструкции найдете в статье «Лизуны из геля для душа».
Крахмал и мыльные средства
Расскажем, как сделать лизуна из мыла или шампуня. Предупреждаем, что приготовление игрушки занимает 12-15 часов. Это время необходимо для скрепления ингредиентов.
Алгоритм работы таков:
- берем миску и заливаем 120 мл жидкого мыла или шампуня;
- добавляем краситель, если планируется готовить цветной слайм;
- перемешиваем, пока цвет не станет однородным;
- засыпаем 280 г крахмала и снова перемешиваем;
- добавляем 90 мл теплой воды и мешаем, пока не получится лизун;
- отправляем смесь в холодильник на 12-15 часов;
- вынимаем и играем.
Если делается лизун из мыла, игрушка получится однотонной. Перламутровый шампунь придает слайму интересные переливы цвета. Крахмал можно брать любой. Если его нет дома, замените кукурузной мукой.
Еще больше интересных рецептов на основе мыльных средств читайте в статье «Как можно сделать лизуна из шампуня».
Съедобные игрушки
Если в доме маленькие дети, вам будет интересно узнать, как из крахмала сделать лизуна с добавлением зефира или сгущенного молока. Такая игрушка не навредит малышу, а станет интересным и необычным лакомством.
- Для первого рецепта 1 банку сгущенки выливают в металлическую посудину и ставят на огонь. Постепенно вводят 1 ст. ложку крахмала и нагревают, не переставая мешать. Дождавшись, когда лизун приобретет нужную консистенцию, миску снимают с плиты.
- Добавляют пищевой краситель для цвета и остужают. Съедобный слайм готов. Можно есть или играть.
- Еще один рецепт съедобного лизуна порадует любителей маршмэллоу. Берем миску, крошим зефир и отправляем в микроволновку на 20-30 секунд. Достаем и добавляем 1 ст. ложку воды. Перемешиваем. В другой посуде смешиваем сахарную пудру и крахмал в пропорции 3:1. Соединяем содержимое двух тарелок и тщательно вымешиваем, чтобы получить слайм-лакомство.
Радужная игрушка для детей
Теперь научим, как сделать лизуна в домашних условиях похожим на радугу. Приведенный рецепт рассчитан на 4 цвета, но количество тонов можно увеличивать.
Особенность радужного лизуна из воды и клея в том, что для получения вязкой консистенции необходим жидкий крахмал. Для придания цвета можно использовать пищевые красители (безопаснее) или жидкие краски (ярче).
Смешиваем воду комнатной температуры с клеем («Элмера» или ПВА) в пропорции 1:1. Равномерно раскладываем смесь в 4 миски. В каждую порцию добавляем 1 цветной краситель и перемешиваем до однородности.
Вливаем в каждую порцию 0,25 стакана жидкого крахмала и мешаем, пока лизун не станет вязким. Мешать придется 2-5 минут. Соединяем все части и наслаждаемся радугой в руках.
Звездное небо
Детей привлекает все яркое и блестящее, поэтому мы научим вас, как приготовить такой слайм и порадовать ребенка. Рецепт игрушки прост и не отнимет много времени. Вам понадобятся: жидкий крахмал, клей с блестками (например Elmer’s glue), вода и краска.
Берем миску, выливаем пузырек клея с блестками и добавляем 0,2 стакана воды. Перемешиваем. Вливаем краситель, если цвет недостаточно яркий. Вводим 0,5 стакана жидкого крахмала. Мешаем.
Перемешивать слайм необходимо, пока игрушка не приобретет желеобразную структуру. Отложите мешалку и продолжайте мять руками, еще минут 5. Сделанный лизун прослужит до 2 недель, если хранить его в герметичном контейнере.
Магнитная радость
Радужные, цветные и блестящие лизуны — это ярко и красиво. Но крахмальный слайм, «бегающий» за магнитом, настоящее чудо. Чтобы подарить ребенку немного волшебства, следуйте инструкции:
- берем глубокую миску и наливаем 1/4 стакана жидкого крахмала;
- засыпаем 2 ст. ложки железной стружки (продаются в интернет-магазинах) и перемешиваем;
- вводим 1/4 клея ПВА или «Элмера»;
- перемешиваем ложкой до загустения;
- мнем руками еще 5-7 минут.
Лучше надеть перчатки, чтобы руки от металлической стружки не стали черными. Приготовленная масса будет тянуться, если поднести к ней магнит. Не перелейте крахмала, иначе слайм станет камнем.
Источник: https://lizuny.ru/slime-iz-krahmala
Делаем жидкий крахмал для слайма дома
Самое частое средство, которое используется для стирки белья, это жидкий крахмал. Приготовить его самим не так уж и сложно, если под рукой есть пара ингредиентов – растительный крахмал и вода (лучше всего использовать дистиллированную воду).
Самый главный плюс такого домашнего средства в том, что он натуральный и не содержит в своём составе химии, как в магазине.
Ингредиенты для изготовления жидкого крахмала дома
- Кукурузный крахмал – 1 стакан.
- Холодная вода (дестилированная) – ¼ стакана.
- Водопроводная вода – 3 стакана (неполных).
- Эфирное масло (без запаха) – пару капель.
Как дома приготовить жидкий крахмал
Для приготовления жидкого крахмала нужно растворить крахмал (лучше всего использовать кукурузный) в небольшом количестве холодной воды, хорошо перемешать (чтобы не осталось комочков) и оставить на несколько минут. Убедитесь, что вы хорошо растворили крахмал в воде, это важно.
В это время следует нагреть воду до кипения и вылить отставленную смесь из крахмала и воды в кастрюлю. Стараясь постоянно помешивать, нагревайте около минуты.
- Снимите с огня и добавьте пару капель эфирного масла, не используйте эфирные масла с запахом, если не хотите, чтобы ваш слайм имел лишние запахи. Хорошо перемешайте и оставьте остывать. Когда смесь остынет, перелейте в бутылку с распылителем (либо в обычную банку с крышкой).
- Если при хранении и последующем использовании жидкий крахмал не хочет разбрызгиваться, просто промойте распылитель горячей водой и проблема будет решена.
- Так как в жидком крахмале, который приготовлен в домашних условиях, нет химических веществ, то срок годности у него небольшой. Лучше всего хранить его в холодильнике. Перед использованием достаньте жидкий крахмал за час и оставьте в комнате, чтобы жидкость немного нагрелась.
- Если хотите продлить срок хранения, то при приготовлении можно добавить немного водки или спирта, они выступят в роли консервантов.
- Итак, вы убедились, что приготовить жидкий крахмал в домашних условиях очень просто и быстро, достаточно всего лишь пару ингредиентов. В результате получиться простое, но эффективное средство, в котором не будет никакой вредной для кожи химии.
Да и ещё большой и несомненный плюс, стоить жидкий крахмал, приготовленный дома будет совсем немного, ведь все ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки.
Источник: https://vslime.ru/delaem-zhidkij-krahmal-dlja-slajma-doma/
Как сделать жидкий крахмал
Один из наиболее часто используемых средством для стирки, жидкий крахмал, можно приготовить в домашних условиях. Вот несколько рекомендаций:
- В отличие от наших великих предков, которым приходилось долго возиться с крахмалом для одежды, у нас есть широкий спектр средств для прачечной на основе крахмала, которые можно использовать гораздо легче.
- И пока некоторые из этих продуктов добавляются во время цикла стирки, другие распыляются непосредственно по одежде во время глажки.
- Поскольку этот продукт прачечной индустрии доступен в разнообразных формах, поэтому вы можете получить лучшие предложения рынка.
- Жидкий крахмал можно приготовить в домашних условиях, используя некоторые легкодоступные бытовые средства. Хотите знать, как сделать жидкий крахмал? Достаточно растительного крахмала и воды.
Таким образом, растительный крахмал это всё, что вам нужно, и стоить он будет гораздо дешевле, в сравнении с покупными средствами.
Поскольку искусственный крахмал используется в других целях, домашний крахмал стоит гораздо дешевле.
Ингредиенты для изготовления крахмала
- Кукурузный крахмал – 1 стакан.
- Холодная вода – ¼ стакана.
- Водопроводная вода – 3 ¾ стакана.
- Эфирное масло (лаванда / ваниль / роза) – несколько капель.
Как приготовить жидкий крахмал в домашних условиях
Растворите кукурузный крахмал в холодной воде. Убедитесь, что хорошо перемешали смесь, чтобы не осталось комочков. После этого, отложите смесь и вскипятите водопроводную воду в кастрюле.
Когда вода закипит, добавьте кукурузный крахмал в кастрюлю. Перемешайте содержимое кастрюли и добавьте несколько капель эфирного масла.
Продолжайте мешать около минуты, прежде чем снять кастрюлю с плиты.
Позвольте смеси остыть, прежде чем залить его в бутылку с распылителем. Вы можете распылять самодельный жидкий крахмал, когда гладите одежду. Вы также можете использовать этот крахмал, когда стираете одежду, но в этом случае, убедитесь, что опрыскиваете одежду водой во время глажки.
- В целом, вы можете заменить кукурузный крахмал готовой смесью, а эфирное масло можно заменить лимонным соком. Сделать жидкий крахмал в домашних условиях очень просто, вам нужен только кукурузный крахмал и вода. Эфирное масло становится обязательным дополнением для аромата.
- Если вы хотите усилить эффект, просто добавьте к рецепту крахмала.
- В сравнении с покупной бытовой химией, самодельный крахмал лишен химических веществ. Тем не менее, домашний крахмал не следует хранить при комнатной температуре более нескольких дней. В противном случае, охладите его. Такой крахмал нужно довести до комнатной температуры перед использованием.
- Если вы храните жидкий крахмал в бутылке, убедитесь, что вы хорошенько встряхнули бутылку перед использованием. Это необходимо по той причине, что крахмал может осесть в нижней части бутылки. Его применение многообразно, вы можете погрузить ткань в раствор крахмала и отжать, прежде чем сушить и гладить ткань.
Вы также можете распылить его по сухой одежде, прежде чем гладить.
Источник: https://meclean.ru/kak-sdelat-zhidkij-kraxmal
Как сделать крахмал?
Крахмал добавляется в самые различные блюда и не обязательно покупать его в магазине. Вполне можно сделать крахмал в домашних условиях, тем более что на его приготовление не нужно много времени, а всего лишь 30 минут.
Готовим крахмал из картофеля
Для приготовления крахмала пойдёт обыкновенный картофель. Можно даже использовать некондиционный: мелкий картофель, поврежденный и подмороженный. Если у вас имеются старые сморщенные клубни, то они тоже сгодятся на крахмал. Следует учесть, что для получения 1 – 1,5 кг крахмала уйдет 1 ведро картофеля.
Перед тем как сделать крахмал из картофеля клубни следует вымыть в холодной воде, вырезать поврежденные и подгнившие места. Затем их нужно измельчить на терке. Только ее необходимо постоянно поливать водой. Таким образом, вся натертая, мякоть будет скапливаться в воде. Если же в вашем распоряжении имеется соковыжималка или мясорубке, то можно измельчить картофель при помощи нее.
- Только потом в полученную массу следует добавить холодную воду в пропорции 1 к 1.
- После того как весь картофель будет измельчен, его следует тут же отфильтровать, просто процедив массу через частое сито, либо сложенную вдвое марлю в широкую эмалированную кастрюлю. Также для этой цели подойдет редкая ткань. После этого все должно настояться, до тех пор, пока весь крахмал не осядет на дно. Затем нужно будет слить воду и налить чистую, и опять дать крахмалу осесть.
- Такую процедуру нужно повторять, пока не получится чистый крахмал. Получившийся сырой крахмал следует отжать от воды и рассыпать на бумаге или тонкой фанере и просушить в теплой духовке при температуре не более 40 градусов. Если температура будет выше, то крахмал превратится в клейстер. Если крахмал вам срочно не нужен, то его можно вполне высушить и в теплом месте.
- Как правило, сухость крахмала можно определить на ощупь. Когда он высохнет, его нужно раскатать скалкой или растереть, тогда он станет рассыпчатым. Следует знать, что крахмал, приготовленный в домашних условиях, будет иметь желтый оттенок.
Но в этом нет ничего удивительного, поскольку продукт, сделанный в заводских условиях, имеет аналогичный оттенок, но для придания ему товарного вида его слегка подсинивают.
Готовим жидкий крахмал
Многие люди не знают, как сделать жидкий крахмал, между тем это очень просто. Нужно взять немного холодной воды и развести в нем крахмал. На это уйдет всего несколько минут. Теперь вы знаете, как сделать крахмал и будете баловать своих близких блюдами и десертами, которые станут еще вкуснее.
Источник: https://elhow.ru/bytovye-sovety/ochumelye-ruchki-v-bytu/kak-sdelat-krahmal
Как сделать жидкий крахмал
- Чтобы приготовить крахмал, вам потребуется картофель, тёрка и острый нож. Если взять 2 кг. корнеплодов, из них выйдет около 85 гр. рассыпчатого белого порошка. На приготовление крахмала вы затратите примерно 60 часов. Сам процесс подготовки занимает около 35 минут.
- Промойте корнеплоды, удалите мундир.Избавьтесь от поврежденных мест и ростков. Попустите картофель через кухонный комбайн либо блендер. Готовую смесь отправьте на сито, хорошенько процедите. На выходе вы получите коричневатую жидкость. Сухую картофельную массу можете использовать для драников.
- Оставьте жидкий состав в таре примерно на полчаса, за отведённое время образуется осадок кремового цвета — крахмал. Аккуратно слейте лишний картофельный сок. Далее добавьте в ёмкость с веществом холодную воду, тщательно размешайте. Вновь выждите до образования осадка.Проводите манипуляции до тех пор, пока вода не станет чистой, а вещество — белым.
- Возьмите подходящий поднос, покройте его тканью либо пергаментной бумагой. Постарайтесь слить как можно больше жидкости. Затем выложите крахмал на поднос, дайте возможность веществу просохнуть при комнатной температуре.Спустя 9 часов разомните просохший слой порошка, разбейте все комки, подождите до полного высыхания.
- Для просушивания крахмала по возможности подберите помещение с низкой влажностью воздуха, от данного фактора будет зависеть длительность процедуры. В крайнем случае, вам потребуется около 3 суток до полного завершения процесса.После просушки крахмала могут образоваться небольшие комки, измельчите вещество в пыль с помощью кофемолки.
- Крахмал в виде пудры можно добавлять в различные блюда (выпечка, кисель и т.п.). Хранить вещество следует в сухой закрытой таре. Подберите подходящую стеклянную либо пластиковую ёмкость.Обязательно обратите внимание, плотно ли прилегает крышка. Каждый раз, используя крахмал, следите за тем, чтобы в состав не попадала влага.
Рисовый крахмал в домашних условиях
- Возьмите 1 кг. обычного не пропаренного риса, хорошенько промойте и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала состав на 3 см. Всыпьте к крупе 95 гр. пищевой соды. Перемешайте состав, настаивайте 12 часов. Спустя заданное время слейте воду, хорошенько промойте рис, выложите на поднос, дайте возможность продукту просохнуть.
- Разделите рис на небольшие порции, поместите в чашу блендера, измельчите до однородной кашицы. Полученную рисовую массу залейте холодной водой, всыпьте 80 гр. столовой соды. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться на 6—7 часов, при этом периодически помешивайте (около 6 раз).
- Спустя определённое время займитесь процеживанием продукта через мелкое сито.Покройте сетку бытового прибора плотным слоем марлевой ткани. Хорошо перемешайте состав, начинайте сливать через подручный фильтр в ёмкость таким образом, чтобы не оставалось осадка. После проведённой манипуляции избавьтесь от вещества, которое образовалось на ткани. Выждите некоторое время, чтобы крахмал осел.
- Аккуратно слейте жидкость с кастрюли, не взбалтывая воду.Распределите процесс на несколько этапов, таким образом крахмал будет оседать, а вы, в свою очередь, сольёте максимально возможную жидкость. Оставшуюся воду соберите шприцем.
- Выстелите на противень пергаментную бумагу, выложите влажный крахмал тонким слоем, дайте возможность продукту просохнуть. Как только процесс завершился, пропустите готовый состав через кофемолку.Если вы всё сделали правильно, то из 1 кг. риса на выходе получится примерно 800 гр. чистого крахмала.
Снимите тонкий слой кожуры с картофеля, вырежьте повреждения и подгнившие места.
Измельчите клубни при помощи терки со средними или мелкими ячейками, если собрались готовить драники. Либо воспользуйтесь мясорубкой с мелкой или средней решеткой, если вы делаете начинку для вареников. Если же вы не намерены готовить драники или вареники, можете использовать измельченный картофель для приготовления картофельной каши.
Полученную массу из сырого картофеля поместите в сито (дуршлаг в данном случае неуместен) и отожмите.
В результате помимо сухой картофельной массы вы получите еще и жидкость коричневого оттенка.
Оставьте ее в покое минут на десять, затем аккуратно слейте – на дне у вас останется осадок кремового цвета, который, собственно, и является крахмалом.
Источник: https://otvet4ik.info/sdelat-zhidkiy-krakhmal/
moirebenok36.ru
Как сделать жидкий крахмал. Жидкий крахмал: приготовление и применение
Картофельный крахмал – незаменимый ингредиент для изготовления напитков, десертов, восточных сладостей, соусов, супов и даже выпечки. И хотя продукт можно приобрести практически в каждом супермаркете или лавке, его качество не всегда соответствует нашим ожиданиям и потребностям. Часто рекомендованное количество крахмала не делает кисель настолько густым, насколько это необходимо. И каждый раз мы испытываем сложности с расчетом количества необходимого продукта.
Картофельный крахмал в домашних условиях получается качественным и не содержит никаких добавок или примесей. Из него можно делать множество различных блюд, не переживая за качество готового продукта.
Для создания натурального крахмала можно использовать клубни любого сорта, цвета и формы. Не подходит только молодой картофель – в нем еще мало крахмалистых веществ. Это удачный вариант для «утилизации» мелких плодов неправильной формы. Если вы готовите крахмал из мелкого картофеля, можете не очищать клубни от кожицы, только тщательно промойте их под водой (с помощью жесткой мочалки).
После того, как заготовка станет сухой и рассыпчатой, ее необходимо просеять через сито и выложить в сухую емкость. Такой домашний крахмал может удачно храниться длительное время, так что вы можете заготавливать большое количество загустителя впрок.
Вкус Инфо Разные закуски
Ингредиенты
- картофель – 1 кг;
- вода – 2 л.
Как приготовить картофельный крахмал в домашних условиях из картофеля
Чтобы сделать картофельный крахмал, используем любое количество клубней, но не менее 1 кг. Очищаем плоды от кожицы.
Измельчаем картошку любым комфортным для себя методом – на терке, мясорубке, комбайне или блендером.
Выкладываем густую массу на льняную салфетку или марлю и процеживаем заготовку. Оставляем жидкую картофельную смесь на несколько часов. За этот период крахмал отделится от жидкости и осядет на дно.
Аккуратно сливаем жидкость и оставляем осадок коричневатого цвета. Наливаем чистую воду. Повторяем весь процесс еще несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.
После очередного выстаивания выливаем воду. Оставляем на дне крахмал.
Отделяем лопаткой белый влажный порошок от дна миски. Из этого количества можно получить около 40 г порошка.
Выкладываем на салфетку, распределяя по всему периметру. Ждем, когда крахмал высохнет.
Просеиваем массу через сито или измельчаем обычной толкушкой для пюре. Выкладываем порошок в подготовленную сухую и чистую тару. Используем домашний крахмал из картофеля по необходимости.
Советы по приготовлению
Крахмал из картофеля мы, чаще всего, покупаем в магазинах или на рынке. Но, если хорошо уродила картошка и есть желание и свободное время, то картофельный крахмал приготовить можно и самому, в домашних условиях. Прочтите рецепт и увидите, что сделать его очень даже реально.
Приготовление начинается с того, что перебираем и сортируем исходный материал. Крупные целые картофелины откладываем на зиму для еды, а из поврежденной, мелкой, порезанной картошки готовим крахмал.
Как приготовить крахмал из картофеля дома самостоятельно.
Отбракованный картофель моем и трем на терке. Временами терку поливаем водой. Можно измельчить картофель и через соковыжималку. В этом случае в готовую смесь добавляем воды столько же, сколько и картофельной массы.
Получилась кашица, состоящая из крахмала, обрывков кожуры и мякоти. Ее нужно быстрее профильтровать. Фильтровать нужно быстро, т.к. может начаться гниение.
Для фильтрации нужно пропустить перетертую массу через капроновый чулок, полотняный мешочек или марлю.
Если отфильтрованная смесь получилась недостаточно чистая, то можно пропустить ее через фильтр еще раз.
Получилось, так называемое, крахмальное молоко.
Ему нужно дать отстояться, тогда крахмал осядет на дно.
Верхнюю жидкость сливаем, а то, что осталось на дне раскладываем на картон или другую ровную поверхность слоем не больше чем 1 см и сушим в духовке, в слабо натопленной русской печке, электросушилке или любым другим удобным для Вас способом. Главное — температура не должна превышать 40°С, иначе крахмал превратится в клейстер.
Высох крахмал или нет – определяем наощупь.
И последний этап в изготовлении крахмала дома – раскатываем его скалкой, чтобы стал рассыпчатым.
Крахмал из картофеля хранится в закрытом сосуде долго и не теряет своих свойств в отличие от кукурузного.
Вот и все изготовление. Как видите, картофельный крахмал приготовить на зиму – дело трудоемкое, но зато можно целую зиму делать вкусные кисели, запеканки и соусы.
При достаточном количестве картофеля (даже некондиционного) советую приготовить крахмал в домашних условиях. В отличие от магазинных аналогов он не содержит химических добавок. Технология получения картофельного крахмала намного проще, чем кажется. Нужное оборудование есть на каждой кухне, а кроме клубней требуется только чистая вода.
Для приготовления крахмала годится любой картофель: большой, мелкий, только собранный, перезимовавший, подмерзший, сморщенный. Лишь бы не гнилой и порченый. Выход готового продукта зависит от содержания крахмала в самих клубнях, для большинства сортов это 14-20%. Средние показатели – с 1 ведра картошки получается 1-1,5 кг домашнего крахмала.
Ингредиенты:
- картофель – 10 кг;
- вода – 30-35 литров.
В зависимости от сорта и тщательности вымачивания готовый картофельный крахмал может иметь желтоватый оттенок. Это нормально, заводской аналог тоже не всегда белый, его «подкрашивают» химикатами.
Рецепт домашнего крахмала из картофеля
1. Клубни хорошо помыть холодной водой, вырезать подгнившие и порченые части. Желательно очистить кожуру. Но если картошка очень мелкая или нет времени, можно не чистить, просто потом дольше придется вымывать крахмал, чтобы он стал белым.
2. Измельчить картошку на мелкой терке или пропустит
parovarshik.ru
Как сделать лизуна из клея и крахмала
Поделиться ссылкой:
Лизуны уже долгое время пользуются популярность как среди детей, так и среди взрослых. Они отлично помогают отвлечься от плохих мыслей и избавиться от стресса.
Лизун можно сделать и в домашних условиях из таких ингредиентов, которые часто используются в повседневной жизни — крахмал, клей, вода и краситель. Поэтому вы сможете приступить к созданию лизуна практически сразу! Они делаются даже из таких стандартных продуктов, как мука или крахмал.
Рецепты лизунов из крахмала и клея
Мы уже делали один рецепт из картофельного крахмала и лизуна, здесь мы собрали больше рецептов лизунов с различными вариантами ингредиентов и пропорции. Хотите узнать, как сделать лизун из клея и крахмала? Тогда вот несколько рецептов. Если хотите еще больше рецептов, то ознакомьтесь с подборкой из 28 лучших рецептов слаймов.
Первый рецепт: крахмал и вода
Для первого рецепта возьмите:
- Крахмал;
- Вода;
- Клей ПВА;
- Красители;
- Плотный пакетик небольшого размера;
Готовить совсем не сложно. Вот пошаговая инструкция:
- Крахмал смешайте с водой в плотном пакете. Должно получится что-то вроде густой кашицы. Обычно на одну часть крахмала добавляют две части воды.
- Теперь необходимо добавить краситель. Насыщенность цвета регулируйте сами. Если хотите яркий лизун, то, соответственно, красителя нужно больше. Но не переборщите, иначе во время игры краска будет марать ваши руки.
- Добавьте немного клея в смесь. Примерно около 30 мл.
- Плотно закройте пакет и тщательно размешайте смесь, разминая руками, до однородности.
- В пакете может остаться немного жидкости. Она лишняя и ее следует слить.
- Достаньте лизун из пакета и разомните в руках.
Лизун готов. Если он прилипает к рукам, то обсыпьте его немного крахмалом и хорошенько разомните, чтобы распределить продукт по всей поверхности. Кстати, если взять блестки, то такой лизун будет еще круче.
Сложный рецепт из жидкого крахмала и клея
Следующий рецепт будет немного сложнее, но его тоже стоит попробовать приготовить.
Вам понадобится:
- Крахмал для стирки белья 140 мл
- Клей ПВА 50 мл
- Емкость и приборы для смешивания
- Краситель любимого цвета и блестки
Теперь внимательно следите за ходом выполнения рецепта и повторяйте в точности каждый шаг:
- Смешайте в емкости клей и крахмал. Тщательно перемешайте и дайте немного настояться.
- После добавьте к массе краситель, перемешайте и снова оставьте массу на пару минут.
- Пока лизун настаивается, стоит сделать следующее – на стол постелите пищевую пленку и рассыпьте на нее равномерно блестки.
- Достаньте лизун из посуды и положите на пленку.
- Заверните этой пленкой лизун и слегка разомните. Не переусердствуйте, иначе пленка может порваться.
- Теперь снимите пищевую пленку и начните хорошо разминать лизун, распределяя блестки по всей игрушке.
Когда вы закончите шестой шаг, то можете считать работу завершенной.
Попробуйте добавить в лизуна шарики, чтобы он стал интереснее и приятнее на ощупь. Хранить можно в плотном пакете с застежкой или в контейнере с крышкой. Таким образом вы продлите жизнь лизуна — подробнее в этой статье.
Из крахмала и клея в холодной воде
Теперь рассмотрим следующий рецепт лизуна из крахмала и клея. Заранее приготовьте:
- Посуду и приборы для смешивания
- 150 грамм крахмала картофельного
- 80 мл воды
- Немного клея ПВА
- Краситель и украшения, если необходимы
- Перчатки
Начинаем готовить лизун из крахмала и клея в холодной воде:
- Смешайте в глубокой посуде крахмал и холодную воду. Консистенция должна напоминать густую сметану.
- К получившейся смеси начините потихоньку добавлять краситель. Можно использовать любой – сухой, пищевой, для тканей и даже с блестками. Все зависит от вашей фантазии!
- Размешайте массу и начните вливать клей небольшими порциями. Лучше начать с 20 мл.
- Наденьте перчатки и достаньте будущий лизун из посуды. Начните разминать его, как тесто, на столе. Не забудьте предварительно подстелить на стол что-нибудь, что не жалко испортить.
- Если масса получается недостаточно густой и тягучей, то добавьте еще столько же клея и вновь разомните руками.
Теперь ваш лизун готов! С ней лучше не играть детям, так как она содержит клей и краситель. Конечно, можно пристально следить за игрой ребенка, чтобы обезопасить его. Также стоит сказать о том, что лизун, приготовленный данным способом, не обладает большим сроком годности. Как правило, лизун становится непригоден уже спустя два дня активного использования.
Советы и рекомендации
Используйте свежий клей! Он не должен быть старше двух месяцев, иначе есть риск приготовить некачественный лизун. Исправить такую оплошность никак не получится. Нужно переделывать рецепт с начала и использовать при этом свежий ПВА клей.
Помните, что от того, как вы храните лизун, многое зависит. Некоторые не требуют каких-то особых условий, но если вспомнить, то даже магазинные лизуны хранятся в герметичных баночках. Это сделано для того, чтобы лизуны не засохли и не испортились раньше времени.
Не перебарщивайте с красителями! В худшем случае вы рискуете испортить лизун. Кроме того, он будет оставлять краску на ладонях, что не очень приятно. Лучше всего добавлять краситель по чуть-чуть, так как это позволит полностью контролировать процесс окрашивания, и вы сможете вовремя остановиться.
Видео:
Вывод
Вот мы и разобрались как сделать лизуна из клея и крахмала. Как видите, рецепты во многом похожи между собой. Можно их разнообразить, добавляя в каждый желаемые украшения. Это придаст вашему лизуну индивидуальности.
vslime.ru
Как сделать крахмал в домашних условиях
У каждой хозяйки на кухне есть незаменимое средство – крахмал. Его использование широко распространено не только в кулинарии, но и в уходе за кожей и даже при различных простудных заболеваниях. Но что делать, если понадобился крахмал, а купить его в магазине нет возможности? В таких случаях помогут советы по приготовлению крахмала в домашних условиях.
Крахмал – это сыпучий порошок белого, иногда желтоватого цвета. По сути – это та же мука, только в составе нет глютена, поэтому приготовить из такой «муки» выпечку проблематично. Его получают из крахмалсодержащих продуктов. Это клубневой картофель, кукуруза, пшеница. Помимо этих трех продуктов, можно еще выделить рис, ячмень, горох и рожь. Но для получения крахмала эти продукты используются очень редко.
Использовать крахмал начали в России еще в начале 18-го века изначально на платяных фабриках, а основой для него служила пшеница. Получение продукта из картофеля не было распространено. Кукурузу для крахмала стали использовать лишь в середине 19-го века прошлого столетия. Распространение за границей началось намного позже, чем в России.
Где используется крахмал
Это достаточно универсальный продукт. Его свойства известны не только в кулинарии, но и во многих других отраслях. Опытные хозяйки знают минимум 10 интересных свойств картофельного крахмала и могут использовать его для самых необычных целей. Им чистят, с его помощью избавляются от неприятного запаха.
Кулинария
Использование крахмала на кухне не ограничено киселем. С помощью него можно приготовить множество различных соусов, десертов. Его используют для панировки, благодаря крахмалу корочка получается вкусной, хрустящей. Его часто добавляют в крем-суп для придания густоты. Благодаря свойству впитывать жидкость его применяют в выпечке. Бисквиты, рулеты, булочки с ним получаются еще воздушнее.
Полезный совет! Если в муку добавлять крахмал, то замешивать тесто следует на молоке, с большим количеством специй, так как вкус у выпечки на крахмале невыразительный.
Медицина
Многие почитатели народной медицины активно используют крахмал для лечения простудных заболеваний. Им полощут горло, делают различные напитки с добавлением меда и яиц. Также он помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Косметология
Крахмал помогает омолодить кожу рук, снять воспаление и смягчить огрубевшие участки кожи.
Уход за животными
Его применяют, когда вычесывают шерсть животным.
Домашний обиход
Домохозяйки активно используют крахмал по всему жилищу. С его помощью приводят в опрятный вид рубашки, деревянную мебель, плюшевые игрушки.
Видео: 14 неожиданных способов применения крахмала Развернуть
Виды крахмала
Несмотря на большое количество продуктов с выраженным содержанием крахмала, популярными являются только три основных вида. Их не сложно найти в магазинах и сделать в домашних условиях.
- Картофельный – самый распространенный и легкодоступный вид крахмала. Для получения такого продукта подойдет практически любой картофель, исключение составляет молодой овощ.
- Кукурузный – крахмал на основе кукурузы. Он чаще всего используется в кулинарии, в отличие от картофельного. Степень загущения у него меньше, поэтому выпечка из него получается более воздушной.
- Пшеничный – изготавливается на основе пшеницы. Его используют достаточно редко, но вкусовые качества пшеничного крахмала превосходят картофельный. Поэтому его используют для приготовления различных блюд и повышения их качества.
Как сделать крахмал в домашних условиях
Приготовление из любых вышеперечисленных продуктов ограничивается тремя основными составляющими:
- Продукт, из которого будет готовиться крахмал (картофель, кукуруза или пшеница).
- Холодная вода.
- Натуральная ткань (предпочтительно хлопчатобумажная).
И, конечно, главное – это время. Чтобы крахмал получился идеально рассыпчатым, не терял своих свойств долгое время и хранился без проблем, ему надо дать хорошо высохнуть. Поэтому единственным минусом в приготовлении является долгое полное высыхание. Самый минимум – трое суток.
Картофельный
Количество крахмала будет напрямую зависеть от количества картофельных клубней. Поэтому чем больше картофеля – тем больше крахмала.
Для начала необходимо очистить клубни, убрать все порченые части, «глазки» и промыть проточной водой. Если картофель маленький, то достаточно отмыть его с помощью жесткой щетки. Только крахмал из неочищенного картофеля будет иметь более темный цвет.
Картошку необходимо измельчить. Для этого подойдет мелкая терка, блендер, мясорубка. Сложить измельченный картофель в большую чашку, залить холодной водой, тщательно перемешать. Процедить картофель с водой через марлю, сложенную вдвое. Твердую часть (мезгу) хорошо отжать и убрать. Для получения крахмала она больше не понадобится.
Полезный совет! Из остатков картофеля можно приготовить вкусное блюдо – драники, многим они известны под названием картопляники. Для этого в мезгу нужно добавить яйцо, соль, перец, продавленный под прессом чеснок и немного муки или готового картофельного крахмала, все тщательно перемешать. Жарить на масле, выкладывая картофель ложкой. Обжарить с двух сторон до получения золотистого цвета. Подавать на стол со сметаной, желательно горячими.
Дать отстояться воде минут 20. Крахмал при взаимодействии с водой будет опускаться на дно. Затем необходимо слить воду, оставив на дне осадок коричневого цвета – это и есть крахмал. Заново залить его водой, тщательно перемешать и снова дать постоять. Промывать крахмал нужно в среднем 3–4 раза, до получения прозрачной воды и белого или светло-желтого цвета продукта.
Получившийся крахмал выложить на пергамент или натуральную хлопковую ткань (можно использовать чистое кухонное полотенце) тонким слоем и оставить высыхать при комнатной температуре.
Спустя 10–12 часов следует перемешать крахмал. Для полного высыхания потребуется много времени – около трех дней. Готовый продукт можно измельчить с помощью кофемолки и переложить в контейнер с плотной крышкой. Картофельный крахмал готов.
Кукурузный
Приготовление такого крахмала отличается от картофельного. Здесь используется определенная пропорция воды и кукурузы, также здесь не обойтись без высокой температуры.
- Кукурузу тщательно промыть и хорошо перемолоть.
- Залить ее холодной водой, соблюдая пропорцию. На одну чайную ложку кукурузы потребуется одна столовая ложка воды.
- Разбавленную кукурузу взбить венчиком или миксером, влить стакан горячей воды и перемешать до загустения.
- Густую смесь поставить на огонь и греть в течение одной минуты. Высокая температура поможет избавиться от привкуса.
- Дать смеси остыть и разложить на ткани до полного высыхания, как и в случае с картофельным крахмалом.
Жидкий крахмал для одежды
Для приготовления понадобится кукурузный крахмал и вода.
- В чашу налить 60 миллилитров холодной воды и добавить 8 грамм сухого кукурузного крахмала. Размешивать, пока сухой крахмал не растворится полностью.
- В эмалированной кастрюле вскипятить 480 миллилитров воды, помешивая ее, тонкой струйкой влить смесь воды и сухого крахмала, не снимая кастрюлю с огня.
- Для придания крахмалу легкого аромата можно добавить пару капель эфирного масла. Масло выбрать, исходя из его свойств. Лаванда – успокаивает, лимон – улучшает настроение, ель – идеальный помощник в борьбе со стрессом.
- Смесь кипятить в течение минуты.
- После остывания смесь перелить в распылитель. Если в процессе варки было добавлено масло, то использовать нужно стеклянную емкость. Иначе масло может разъесть пластик.
Пользоваться таким крахмалом очень легко, достаточно распылить его на одежду после стирки и дать ей высохнуть. Для большого объема ткани можно ополоснуть ее в жидком крахмале, хорошо отжать и выгладить утюгом. При таком использовании придется увеличить количество ингредиентов для варки.
Пшеничный
Получить крахмал дома из пшеницы достаточно трудно, поэтому хозяйки нашли хитрый способ получить его из муки. Процесс достаточно трудоемкий и долгий. Но пшеничный крахмал высоко ценится в кулинарии. При этом из-за трудностей получения его тяжело найти на полках в магазинах. И стоимость готового пшеничного крахмала выше картофельного и даже кукурузного.
Чтобы полученный продукт был хорошего качества, необходимо позаботиться и о качестве муки, из которого он будет приготовлен. Для крахмала подойдет мука высшего сорта.
Пшеничную муку необходимо смешать с водой до получения консистенции не слишком плотного теста. Затем начинается самое интересное – тесто нужно мыть. Для этого в большую чашу налить холодную воду и в ней месить тесто. По мере окрашивания воды в белый цвет сливать ее в отдельную емкость и наливать чистую. Повторять процедуру, пока цвет воды перестанет меняться.
Вода, окрашенная в белый цвет, должна отстояться некоторое время, пока не появится осадок на дне емкости. Воду нужно слить, а осадок высушить.
Полезный совет! Не стоит выкидывать остатки промытого от крахмала теста. Такое тесто называется «сейтан» или как его называют вегетарианцы – «пшеничное мясо». Оно не имеет вкуса, но его структура достаточно плотная, а пищевая ценность высока. Сейтан отваривают в воде с добавлением любимых специй, а затем готовят как обычное мясо, только сокращая время готовки. Сейтан жарят, добавляют в салаты, делают из него шашлыки и много других различных блюд.
Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки
После приготовления любого вида крахмала его необходимо высыпать в стеклянную или пластиковую тару и убрать в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. При несоблюдении этих правил он испортится. При попадании влаги крахмал впитывает ее и теряет свои свойства.
После открытия упаковки его лучше пересыпать в контейнер или закрывать пакет с помощью канцелярских прищепок для исключения попадания влаги.
Также крахмал впитывает в себя запахи. Поэтому, если он впитал запах (к примеру, стоящего рядом чеснока), то все продукты, приготовленные с добавлением этого крахмала, будут пахнуть чесноком – и выпечка, и кисель, и крем-суп.
Различные мелкие насекомые, которые могут проникнуть в муку, сахар или рис, также не прочь жить и в крахмале.
Условия и сроки хранения
Правила хранения крахмала в домашних условиях мало чем отличаются от рекомендаций для любого сыпучего продукта:
- Хранить крахмал необходимо в закрытом герметичном контейнере или в заводской упаковке.
- Для хранения лучше выбрать темное и прохладное место с температурой не больше 25–30 градусов и влажностью не более 75%.
- Хранению в холодильнике подлежит только крахмал в закрытой заводской упаковке.
Срок хранения различных видов немного отличается:
- картофельный может простоять и не испортится в течение двух лет;
- кукурузный хранится не более чем полтора года;
- срок хранения пшеничного самый короткий – один год.
Открытие упаковки на длительность хранения продукта не влияет. Использовать просроченный крахмал можно, но не рекомендуется. Конечно, при правильном хранении свойства продукта не потеряются, но стоимость одного пакета крахмала не столь велика, чтобы пользоваться продуктом, срок хранения которого истек.
Это универсальный продукт, который поможет во многих ситуациях. Он должен быть в каждом доме. На сегодняшний день купить картофельный или кукурузный крахмал не составит труда. Но иногда приходится сомневаться в покупном товаре. Поэтому наличие дома крахмала, который приготовили без различных добавок, – это не только удобно, но и полезно, тем более что процесс не отнимет много сил.
Фото крахмала
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
polzavred-edi.ru
Как сделать крахмал в домашних условиях
Картофельный крахмал в домашних условиях
- Чтобы приготовить крахмал, вам потребуется картофель, тёрка и острый нож. Если взять 2 кг. корнеплодов, из них выйдет около 85 гр. рассыпчатого белого порошка. На приготовление крахмала вы затратите примерно 60 часов. Сам процесс подготовки занимает около 35 минут.
- Промойте корнеплоды, удалите мундир. Избавьтесь от поврежденных мест и ростков. Попустите картофель через кухонный комбайн либо блендер. Готовую смесь отправьте на сито, хорошенько процедите. На выходе вы получите коричневатую жидкость. Сухую картофельную массу можете использовать для драников.
- Оставьте жидкий состав в таре примерно на полчаса, за отведённое время образуется осадок кремового цвета — крахмал. Аккуратно слейте лишний картофельный сок. Далее добавьте в ёмкость с веществом холодную воду, тщательно размешайте. Вновь выждите до образования осадка. Проводите манипуляции до тех пор, пока вода не станет чистой, а вещество — белым.
- Возьмите подходящий поднос, покройте его тканью либо пергаментной бумагой. Постарайтесь слить как можно больше жидкости. Затем выложите крахмал на поднос, дайте возможность веществу просохнуть при комнатной температуре. Спустя 9 часов разомните просохший слой порошка, разбейте все комки, подождите до полного высыхания.
- Для просушивания крахмала по возможности подберите помещение с низкой влажностью воздуха, от данного фактора будет зависеть длительность процедуры. В крайнем случае, вам потребуется около 3 суток до полного завершения процесса. После просушки крахмала могут образоваться небольшие комки, измельчите вещество в пыль с помощью кофемолки.
- Крахмал в виде пудры можно добавлять в различные блюда (выпечка, кисель и т.п.). Хранить вещество следует в сухой закрытой таре. Подберите подходящую стеклянную либо пластиковую ёмкость. Обязательно обратите внимание, плотно ли прилегает крышка. Каждый раз, используя крахмал, следите за тем, чтобы в состав не попадала влага.
как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
Рисовый крахмал в домашних условиях
- Возьмите 1 кг. обычного не пропаренного риса, хорошенько промойте и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала состав на 3 см. Всыпьте к крупе 95 гр. пищевой соды. Перемешайте состав, настаивайте 12 часов. Спустя заданное время слейте воду, хорошенько промойте рис, выложите на поднос, дайте возможность продукту просохнуть.
- Разделите рис на небольшие порции, поместите в чашу блендера, измельчите до однородной кашицы. Полученную рисовую массу залейте холодной водой, всыпьте 80 гр. столовой соды. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться на 6—7 часов, при этом периодически помешивайте (около 6 раз).
- Спустя определённое время займитесь процеживанием продукта через мелкое сито. Покройте сетку бытового прибора плотным слоем марлевой ткани. Хорошо перемешайте состав, начинайте сливать через подручный фильтр в ёмкость таким образом, чтобы не оставалось осадка. После проведённой манипуляции избавьтесь от вещества, которое образовалось на ткани. Выждите некоторое время, чтобы крахмал осел.
- Аккуратно слейте жидкость с кастрюли, не взбалтывая воду. Распределите процесс на несколько этапов, таким образом крахмал будет оседать, а вы, в свою очередь, сольёте максимально возможную жидкость. Оставшуюся воду соберите шприцем.
- Выстелите на противень пергаментную бумагу, выложите влажный крахмал тонким слоем, дайте возможность продукту просохнуть. Как только процесс завершился, пропустите готовый состав через кофемолку. Если вы всё сделали правильно, то из 1 кг. риса на выходе получится примерно 800 гр. чистого крахмала.
Видео: как сделать домашний крахмал
Снимите тонкий слой кожуры с картофеля, вырежьте повреждения и подгнившие места.
Измельчите клубни при помощи терки со средними или мелкими ячейками, если собрались готовить драники. Либо воспользуйтесь мясорубкой с мелкой или средней решеткой, если вы делаете начинку для вареников. Если же вы не намерены готовить драники или вареники, можете использовать измельченный картофель для приготовления картофельной каши.
Полученную массу из сырого картофеля поместите в сито (дуршлаг в данном случае неуместен) и отожмите.
В результате помимо сухой картофельной массы вы получите еще и жидкость коричневого оттенка.
Оставьте ее в покое минут на десять, затем аккуратно слейте – на дне у вас останется осадок кремового цвета, который, собственно, и является крахмалом.
Залейте его холодной водой из-под крана, хорошенько перемешайте и дайте вновь осесть на дно емкости.
Повторите процедуру еще 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной, а осадок белоснежным.
Застелите поднос пергаментом или плотной тканью. Слейте с осадка воду и разложите его на пергаменте. Оставьте сохнуть при комнатной температуре.
Через 8-10 часов разомните уже частично просохший крахмал руками на мелкие кусочки и оставьте до полного просыхания.
На это может потребоваться двое-трое суток (в зависимости от влажности помещения, в котором будет проходить сей процесс).
Хорошо просушенный крахмал разотрите в порошок при помощи толкушки или пройдитесь по нему скалкой, если вы собираетесь использовать его только для приготовления киселей – оставшиеся комки легко растворятся в воде.
Ну а если вам он нужен для добавления в выпечку, то не поленитесь перемолоть его до состояния пудры при помощи кофемолки.
Для хранения поместите готовый картофельный крахмал в сухую емкость (это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер) и плотно закупорьте крышкой. Черпайте порошок только сухой ложкой, избегая попадания в него влаги.
Разве качество такого продукта может вызывать сомнения?
С уважением, Ирина Калинина.
Особенности употребления крахмала
- Если вы — большой любитель картофеля, овощ он не представляет никого вреда для организма. Поэтому можете съесть хоть 5 кг. корнеплодов в течение дня. К сожалению, есть одно «но»: употребляя картофельные блюда в дневном рационе, в меню не должно содержаться каких-либо других продуктов.
- Натуральный крахмал в априори не может нанести вреда человеческому организму. Пагубно сказывается на состоянии здоровья модифицированный и рафинированный белый порошок, который продаётся на полках магазинов. В отличие от крахмала растительного происхождения, производственный состав подвергается множествам химических обработок.
- Крахмал является чистым углеводом со сложной химической сеткой. Вещество содержится практически во всех фруктах, овощах, злаках, орехах и бобовых культурах. Порошок белого цвета без труда усваивается в организме человека.
- После употребления крахмал преобразуется в глюкозу. Исходя из этого химического процесса, человек в короткие сроки получает ощутимый заряд энергии и бодрости. Если вы предпочитаете употреблять крахмалосодержащие свежие продукты, их необходимо есть в сочетании с жирами.
- Такой ход позволит обогатить организм микроэлементами, витаминами и минералами. Извлекая максимальную пользу из овощей, нужно их готовить на паровой бане, ни в коем случае не жарить. Учитывайте тот факт, что только природный крахмал обладает всеми вышеперечисленными полезными качествами.
Чтобы сделать натуральный полезный крахмал в домашних условиях, стоит вооружиться терпением. В конечном итоге результат будет того стоить. Если вы заботитесь о своём здоровье, не следует злоупотреблять покупным крахмалом, добавляя его в различные блюда.
как сделать кокосовую стружку
otvet4ik.info