Как сделать жидкий крахмал в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Самое частое средство, которое используется для стирки белья, это жидкий крахмал. Приготовить его самим не так уж и сложно, если под рукой есть пара ингредиентов – растительный крахмал и вода (лучше всего использовать дистиллированную воду).
Самый главный плюс такого домашнего средства в том, что он натуральный и не содержит в своём составе химии, как в магазине.
Ингредиенты для изготовления жидкого крахмала дома
- Кукурузный крахмал – 1 стакан.
- Холодная вода (дестилированная) – ¼ стакана.
- Водопроводная вода – 3 стакана (неполных).
- Эфирное масло (без запаха) – пару капель.
Как дома приготовить жидкий крахмал
Для приготовления жидкого крахмала нужно растворить крахмал (лучше всего использовать кукурузный) в небольшом количестве холодной воды, хорошо перемешать (чтобы не осталось комочков) и оставить на несколько минут. Убедитесь, что вы хорошо растворили крахмал в воде, это важно.
В это время следует нагреть воду до кипения и вылить отставленную смесь из крахмала и воды в кастрюлю. Стараясь постоянно помешивать, нагревайте около минуты.
Снимите с огня и добавьте пару капель эфирного масла, не используйте эфирные масла с запахом, если не хотите, чтобы ваш слайм имел лишние запахи. Хорошо перемешайте и оставьте остывать. Когда смесь остынет, перелейте в бутылку с распылителем (либо в обычную банку с крышкой).
Если при хранении и последующем использовании жидкий крахмал не хочет разбрызгиваться, просто промойте распылитель горячей водой и проблема будет решена.
Так как в жидком крахмале, который приготовлен в домашних условиях, нет химических веществ, то срок годности у него небольшой. Лучше всего хранить его в холодильнике. Перед использованием достаньте жидкий крахмал за час и оставьте в комнате, чтобы жидкость немного нагрелась.
Если хотите продлить срок хранения, то при приготовлении можно добавить немного водки или спирта, они выступят в роли консервантов.
Итак, вы убедились, что приготовить жидкий крахмал в домашних условиях очень просто и быстро, достаточно всего лишь пару ингредиентов. В результате получиться простое, но эффективное средство, в котором не будет никакой вредной для кожи химии.
Да и ещё большой и несомненный плюс, стоить жидкий крахмал, приготовленный дома будет совсем немного, ведь все ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки.
vslime.ru
свойства, особенности и применение домашнего продукта, ингредиенты для изготовления и технология производства, правильное хранение
Лизун — второе название слайм — одна из любимейших детских игрушек, которые можно увидеть на магазинных витринах, продающаяся по достаточно высокой цене. Однако ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Существует множество рецептов, рассказывающих, как сделать лизуна. Они отличаются степенью безопасности, а также долговечностью игрушки.
Материал для лепки можно сделать из всяких-разных компонентов, которые, как правило, есть дома. Например, картофельного крахмала, в качестве загустителя, с добавлением соли, моющего средства или бальзама для волос. Заменить крахмал можно клеем ПВА.
Лизун – одна из любимейших детских игрушек
Как сделать лизуна из воды в домашних условиях
Самым лучшим составом, позволяющим изготовить игрушку своими руками, которая ничем не будет отличаться от магазинной, считаются вода и клей.
Для того чтобы игрушка послужила ребенку как можно дольше, необходимо тщательно соблюдать пропорции необходимых ингредиентов:
- 1 четверть стакана воды;
- 100 грамм клея ПВА;
- небольшое количество пищевого красителя;
- 4% раствор бурной кислоты.
Как делать:
- Вода заливается в эмалированную тару, слегка подогревается и перемешивается с ПВА.
- После того как смесь станет однородной в нее добавляется бурная кислота, которая также называется тетраборатом натрия.
- Смесь перекладывается в полиэтилен. После остывания состава он приобретет структуру настоящего магазинного лизуна.
После любого прямого контакта с изготовленной игрушкой следует тщательно помыть руки в теплой воде с использованием мыла.
Рецепт лизуна из крахмала своими руками
Самым натуральным составом для изготовления лизуна дома считается тот рецепт, который основан на крахмале.
Необходимые ингредиенты:
- 150 грамм крахмала;
- 80 миллилитров воды;
- 1/4десертной ложки акриловой краски.
Самым натуральным составом для изготовления лизуна дома считается тот рецепт, который основан на крахмале
Как приготовить:
- В эмалированной емкости крахмал смешивается с краской.
- Далее в массу вливается треть воды. Все перемешивается, а потом соединяется с остальной жидкостью.
- Масса перемешивается до однородности, а потом вымешивается, как при разминании теста.
Сначала масса будет казаться жидкой, но после вымешивания лизун приобретет упругую консистенцию. Срок годности такой игрушки составляет 2 суток.
Как сделать лизуна без крахмала?
Крахмал – отличный компонент для того, чтобы создать лизуна, однако и при его отсутствии в доме есть выход! Так, например, вместо крахмала можно использовать обычную пшеничную муку
Что понадобится:
- 2 стакана муки;
- 1 размятая таблетка пищевого красителя;
- ¼ стакана холодной воды;
- ¼ стакана горячей воды.
Вместо крахмала можно использовать обычную пшеничную муку
Приготовить игрушку достаточно легко:
- Мука просеивается, смешивается с водой и разминается до однородности.
- Затем масса перемешивается с горячей водой. Смесь вымешивается до того момента, пока она не загустеет.
- Затем в лизуна вмешивается краситель.
- Смесь перекладывается в холодильник и выдерживается там 2 часа.
Если лизун получился немного жидким, в него следует добавить еще небольшое количество муки.
Изготовление лизуна из соды и воды
Лизун, сделанный из соды, имеет свои отличительные особенности: он теряет свою пластичность через 3 суток. Однако эта игрушка делается быстро и легко, поэтому ее можно замешивать каждый раз заново.
В процессе приготовления потребуется:
- 1 обеденная ложка соды;
- 100 грамм воды;
- 50 грамм клея ПВА;
- небольшое количество красителя любого цвета.
Лизун, сделанный из соды, имеет свои отличительные особенности: он теряет свою пластичность через 3 суток
Пошаговое изготовление:
- Клей смешивается с половиной объема необходимой воды.
- После того как масса примет однородную и густую структуру, в нее добавляется краситель. Для изготовления детских игрушек лучше всего воспользоваться пищевыми красителями. Кстати этот ингредиент имеет личное неоспоримое достоинство: лизун получается полупрозрачным.
- В отдельном стане перемешивается оставшаяся часть воды и сода.
- Полученный содовый раствор постепенно вливается в цветную массу. Лизуна следует постоянно мешать.
- После того как масса загустеет, ее следует извлечь из стакана и проверить ее мягкость. Игрушка будет готова, как только она перестанет слишком сильно липнуть к рукам.
При желании в игрушку можно добавить несколько капель отдушки, которая поможет устранить неприятный запах смеси клея и соды.
Как сделать лизуна из жидкого мыла?
Этот способ приготовления лизунчика достаточно сложен. Его сложность заключается в том, что различные производители жидкого мыла изготавливают товары различного состава и консистенции.
В процессе приготовления необходимо взять:
Ингредиенты следует брать в одинаковых пропорциях.
Этот способ приготовления лизунчика достаточно сложен
Как сделать мыльного лизуна правильно:
- Два ингредиента смешиваются в чистой эмалированной емкости. Вместо жидкого мыла можно использовать гель для душа.
- Масса отставляется до того момента пока она не приобретет полупрозрачную структуру.
- Затем емкость ставится в холодильник и выдерживается там всю ночь.
- Утром смесь станет густой и подходящей для игры. Если смесь за ночь не загустела, в нее следует добавить 2 десертные ложки желатина.
При желании такого лизуна можно подкрасить, используя акриловые краски или пищевые красители. Стоит учесть, что срок годности такой игрушки не превышает 1 суток.
Как сделать большого лизуна: магнит
По представленному ниже рецепту может получиться самый большой лизун, обладающий магнитными особенностями.
Для того чтобы он был упругим и эластичным, необходимо соблюдать пропорции следующих ингредиентов:
- 4.5 стакана воды;
- 1.5 десертной ложки боры;
- 90 грамм клея ПВА;
- 1 десертная ложка гуаши или акриловой краски;
- 3 щепоти оксида железа.
По представленному рецепту может получиться самый большой лизун, обладающий магнитными особенностями
Делается большая магнитная игрушка очень просто:
- В эмалированной таре перемешивается вода (в объеме 3 стаканов) с борой до того момента, пока смесь не станет однородной.
- В другой емкости в 1.5 стаканах воды растворяется клей ПВА.
- В клеевую смесь вмешивается краска.
- Боровый раствор аккуратно вливается в клеевую массу. Клеевая масса постоянно помешивается, пока она не станет полностью однородной. Постепенно она загустеет. Когда смесь достигнет желаемой упругости, следует перестать вливать в нее боровый раствор.
- Готовый лизун огромного размера разравнивается на плоской поверхности. В середину массы всыпается оксид железа. Игрушка вымешивается до однородного серого цвета.
Интересно, что такой лизун будет «тянуться» к магнитам.
Полезные советы
Чтобы приготовленная игрушка радовала ребенка как можно дольше, во время ее создания необходимо придерживаться нескольких правил. В этом поможет следующий инструкционный текст:
- помимо обычной краски в лизуна можно вмешивать различные блестки, конфетти;
- для придания аромата игрушки в массу можно добавить несколько капель эфирных масел;
- если игрушка стала засыхать, ее следует поместить в банку с теплой водой;
- приготовленная масса не ядовита для человеческого здоровья, но родителям требуется следить за тем, чтобы ребенок не облизывал ее, а также мыл руки после игры.
Как сделать лизуна из сахара и зубной пасты
Чтобы как можно дольше наслаждаться игрой с приготовленной игрушкой, ее следует хранить в прохладном месте в зарытой посуде.
Также ее не следует класть на ковер, иную ворсистую или грязную поверхность, так как к лизуну с легкостью прилипнет весь мусор или нитки.
При соблюдении всех перечисленных выше рекомендаций, созданная собственными руками игрушка будет долго радовать вашего малыша интересным и безопасным досугом.
Источник: https://1igolka.com/rukodelie/kak-sdelat-lizuna
Как сделать лизуна из крахмала и шампуня в домашних условиях
Необычный лизун из крахмала легко готовится дома и занимает досуг, доставляя немало приятных моментов. Свойства этого пищевого компонента уникальны и подходят для съедобного и магнитного вариантов слайма.
Дружит он и с гелем для душа, и с шампунем, и со средствами для мытья посуды. Способы приготовления «накрахмаленной» жвачки для рук оригинальны и просты одновременно.
Привлекайте к работе детей, чтобы развить навыки самостоятельности.
Свойства, особенности, применение
Химическая формула крахмала — (С6Н10О5)n. В этих обозначениях скрыты водород, углерод, кислород. Но внешне — это белый порошок с характерным скрипом при взаимодействии с пальцами.
- В холодной воде не растворяется, но смешивается с ней, делая жидкость мутной. В горячей превращается в клейстерообразное вещество, благодаря чему используется для загущения слаймов.
- Слайм из крахмала безопасен для детей. Порошок используют даже в рецептах пищевых лизунов. Подробнее в статье «Как можно сделать съедобного лизуна».
Существует не один простой рецепт слайма с использованием крахмала и 1-2 дополнительных компонентов. Игрушка универсальна, готовка занимает до 30 минут. Более сложные рецепты, с добавлением большего числа ингредиентов, отнимают больше времени, но готовый лизун получается интереснее.
Срок жизни — два дня
В этом рецепте нет клея ПВА и тетрабората натрия. В качестве связующего вещества выступает крахмал — натуральный и безопасный порошок. Для приготовления понадобятся только вода и посуда, а также краска, если хотите придать лизуну цвет.
Чтобы приготовить игрушку без клея, возьмем: 150 г крахмала, 80 мл воды, 1/4 чайной ложки красителя. Из инвентаря потребуются мешалка и глубокая емкость.
Процесс приготовления прост. В чистую посуду насыпают крахмал и смешивают с красителем. Добавляют воду. Не пугайтесь, если цвет лизуна будет отличаться от красящего вещества, — на этом этапе такое возможно. Позднее он придет в норму.
Размер лизуна зависит от того, сколько крахмала вы возьмете изначально. Но соблюдайте пропорции, чтобы игрушка получилась желеобразной.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, пока масса не превратиться в желе. Процесс может занять несколько минут, так как крахмалу требуется время на набухание.
Простой лизун недолговечен. Живет до 2 дней. Далее расскажем, как сделать слайм из клея, чтобы игрушка прослужила дольше.
Яркая жвачка для рук за 30 минут
Расскажем, как сделать лизуна из клея и крахмала, ведь такая игрушка более долговечна и практична. Чтобы добавить цвета, используйте пищевой краситель, — он безопасен для детей. Гуашь разрешается, если играть будут дети старшего возраста и не станут брать слайм в рот.
Крахмал для такого лизуна нужен жидкий. Если его нет, разводят порошок с водой в соотношении 1:2. Выбирая клей, обратите внимание на дату. Подойдет только свежий.
Для того, чтобы не пачкать руки при изготовлении слайма и тщательно смешивать компоненты, используйте прочные закрывающиеся пакеты.
В пакет или посудину капаем несколько капель краски (много не нужно, чтобы она не оставалась на руках во время игры). Добавляем 70 мл крахмала и 25 мл клея ПВА.
Мешаем ингредиенты, переворачивая пакет (или ложкой), пока не образуется комок. Излишек воды сливаем, игрушку промакиваем салфеткой. Слайм готов, ребенок может играть и развивать мелкую моторику.
Проверенный вариант из «Фейри»
Лизун с применением крахмала готовится из любого моющего средства для посуды в виде геля. Но «Фейри» дает хорошие результаты. Игрушка получается мягкой и держит форму. Подходит для детских поделок.
Картофельный крахмал (2 ст. ложки с горкой) высыпаем в чашку и равномерно распределяем в нижней части. Добавляем понемногу моющее вещество.
Чтобы понять, слайм какой консистенции подойдет для ваших целей, вливайте средство для мытья посуды постепенно. Добавьте 1 ст. ложку и перемешайте. Если лизун получается густой, добавьте еще «Фейри».
В рецепте не используется краситель, так как моющее средство уже имеет оттенок. Выбирайте тот, который особенно нравится вам. Такой же слайм получится из геля для душа, которым легко заменяется средство для мытья посуды. Подробные инструкции найдете в статье «Лизуны из геля для душа».
Крахмал и мыльные средства
Расскажем, как сделать лизуна из мыла или шампуня. Предупреждаем, что приготовление игрушки занимает 12-15 часов. Это время необходимо для скрепления ингредиентов.
Алгоритм работы таков:
- берем миску и заливаем 120 мл жидкого мыла или шампуня;
- добавляем краситель, если планируется готовить цветной слайм;
- перемешиваем, пока цвет не станет однородным;
- засыпаем 280 г крахмала и снова перемешиваем;
- добавляем 90 мл теплой воды и мешаем, пока не получится лизун;
- отправляем смесь в холодильник на 12-15 часов;
- вынимаем и играем.
Если делается лизун из мыла, игрушка получится однотонной. Перламутровый шампунь придает слайму интересные переливы цвета. Крахм
moirebenok36.ru
из воды в домашних условиях, своими руками, рецепт из крахмала и без, большого, жидкий, из соды, мыла, фото, видео
Лизун — второе название слайм — одна из любимейших детских игрушек, которые можно увидеть на магазинных витринах, продающаяся по достаточно высокой цене. Однако ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Существует множество рецептов, рассказывающих, как сделать лизуна. Они отличаются степенью безопасности, а также долговечностью игрушки.
Материал для лепки можно сделать из всяких-разных компонентов, которые, как правило, есть дома. Например, картофельного крахмала, в качестве загустителя, с добавлением соли, моющего средства или бальзама для волос. Заменить крахмал можно клеем ПВА.
Лизун – одна из любимейших детских игрушек
Содержание материала
Как сделать лизуна из воды в домашних условиях
Самым лучшим составом, позволяющим изготовить игрушку своими руками, которая ничем не будет отличаться от магазинной, считаются вода и клей.
Для того чтобы игрушка послужила ребенку как можно дольше, необходимо тщательно соблюдать пропорции необходимых ингредиентов:
- 1 четверть стакана воды;
- 100 грамм клея ПВА;
- небольшое количество пищевого красителя;
- 4% раствор бурной кислоты.
Как делать:
- Вода заливается в эмалированную тару, слегка подогревается и перемешивается с ПВА.
- После того как смесь станет однородной в нее добавляется бурная кислота, которая также называется тетраборатом натрия.
- Смесь перекладывается в полиэтилен. После остывания состава он приобретет структуру настоящего магазинного лизуна.
После любого прямого контакта с изготовленной игрушкой следует тщательно помыть руки в теплой воде с использованием мыла.
Галерея: лизун своими руками (25 фото)
3 лизуна их 2 ингредиентов (видео)
Рецепт лизуна из крахмала своими руками
Самым натуральным составом для изготовления лизуна дома считается тот рецепт, который основан на крахмале.
Необходимые ингредиенты:
- 150 грамм крахмала;
- 80 миллилитров воды;
- 1/4десертной ложки акриловой краски.
Самым натуральным составом для изготовления лизуна дома считается тот рецепт, который основан на крахмале
Как приготовить:
- В эмалированной емкости крахмал смешивается с краской.
- Далее в массу вливается треть воды. Все перемешивается, а потом соединяется с остальной жидкостью.
- Масса перемешивается до однородности, а потом вымешивается, как при разминании теста.
Сначала масса будет казаться жидкой, но после вымешивания лизун приобретет упругую консистенцию. Срок годности такой игрушки составляет 2 суток.
Как сделать лизуна без крахмала?
Крахмал – отличный компонент для того, чтобы создать лизуна, однако и при его отсутствии в доме есть выход! Так, например, вместо крахмала можно использовать обычную пшеничную муку.
Что понадобится:
- 2 стакана муки;
- 1 размятая таблетка пищевого красителя;
- ¼ стакана холодной воды;
- ¼ стакана горячей воды.
Вместо крахмала можно использовать обычную пшеничную муку
Приготовить игрушку достаточно легко:
- Мука просеивается, смешивается с водой и разминается до однородности.
- Затем масса перемешивается с горячей водой. Смесь вымешивается до того момента, пока она не загустеет.
- Затем в лизуна вмешивается краситель.
- Смесь перекладывается в холодильник и выдерживается там 2 часа.
Если лизун получился немного жидким, в него следует добавить еще небольшое количество муки.
Изготовление лизуна из соды и воды
Лизун, сделанный из соды, имеет свои отличительные особенности: он теряет свою пластичность через 3 суток. Однако эта игрушка делается быстро и легко, поэтому ее можно замешивать каждый раз заново.
Также рекомендуем прочитать:
В процессе приготовления потребуется:
- 1 обеденная ложка соды;
- 100 грамм воды;
- 50 грамм клея ПВА;
- небольшое количество красителя любого цвета.
Лизун, сделанный из соды, имеет свои отличительные особенности: он теряет свою пластичность через 3 суток
Пошаговое изготовление:
- Клей смешивается с половиной объема необходимой воды.
- После того как масса примет однородную и густую структуру, в нее добавляется краситель. Для изготовления детских игрушек лучше всего воспользоваться пищевыми красителями. Кстати этот ингредиент имеет личное неоспоримое достоинство: лизун получается полупрозрачным.
- В отдельном стане перемешивается оставшаяся часть воды и сода.
- Полученный содовый раствор постепенно вливается в цветную массу. Лизуна следует постоянно мешать.
- После того как масса загустеет, ее следует извлечь из стакана и проверить ее мягкость. Игрушка будет готова, как только она перестанет слишком сильно липнуть к рукам.
При желании в игрушку можно добавить несколько капель отдушки, которая поможет устранить неприятный запах смеси клея и соды.
Как сделать лизуна из жидкого мыла?
Этот способ приготовления лизунчика достаточно сложен. Его сложность заключается в том, что различные производители жидкого мыла изготавливают товары различного состава и консистенции.
В процессе приготовления необходимо взять:
- шампунь;
- жидкое мыло.
Ингредиенты следует брать в одинаковых пропорциях.
Этот способ приготовления лизунчика достаточно сложен
Как сделать мыльного лизуна правильно:
- Два ингредиента смешиваются в чистой эмалированной емкости. Вместо жидкого мыла можно использовать гель для душа.
- Масса отставляется до того момента пока она не приобретет полупрозрачную структуру.
- Затем емкость ставится в холодильник и выдерживается там всю ночь.
- Утром смесь станет густой и подходящей для игры. Если смесь за ночь не загустела, в нее следует добавить 2 десертные ложки желатина.
При желании такого лизуна можно подкрасить, используя акриловые краски или пищевые красители. Стоит учесть, что срок годности такой игрушки не превышает 1 суток.
Как сделать большого лизуна: магнит
По представленному ниже рецепту может получиться самый большой лизун, обладающий магнитными особенностями.
Для того чтобы он был упругим и эластичным, необходимо соблюдать пропорции следующих ингредиентов:
- 4.5 стакана воды;
- 1.5 десертной ложки боры;
- 90 грамм клея ПВА;
- 1 десертная ложка гуаши или акриловой краски;
- 3 щепоти оксида железа.
По представленному рецепту может получиться самый большой лизун, обладающий магнитными особенностями
Делается большая магнитная игрушка очень просто:
- В эмалированной таре перемешивается вода (в объеме 3 стаканов) с борой до того момента, пока смесь не станет однородной.
- В другой емкости в 1.5 стаканах воды растворяется клей ПВА.
- В клеевую смесь вмешивается краска.
- Боровый раствор аккуратно вливается в клеевую массу. Клеевая масса постоянно помешивается, пока она не станет полностью однородной. Постепенно она загустеет. Когда смесь достигнет желаемой упругости, следует перестать вливать в нее боровый раствор.
- Готовый лизун огромного размера разравнивается на плоской поверхности. В середину массы всыпается оксид железа. Игрушка вымешивается до однородного серого цвета.
Интересно, что такой лизун будет «тянуться» к магнитам.
Полезные советы
Чтобы приготовленная игрушка радовала ребенка как можно дольше, во время ее создания необходимо придерживаться нескольких правил. В этом поможет следующий инструкционный текст:
- помимо обычной краски в лизуна можно вмешивать различные блестки, конфетти;
- для придания аромата игрушки в массу можно добавить несколько капель эфирных масел;
- если игрушка стала засыхать, ее следует поместить в банку с теплой водой;
- приготовленная масса не ядовита для человеческого здоровья, но родителям требуется следить за тем, чтобы ребенок не облизывал ее, а также мыл руки после игры.
Как сделать лизуна из сахара и зубной пасты (видео)
Чтобы как можно дольше наслаждаться игрой с приготовленной игрушкой, ее следует хранить в прохладном месте в зарытой посуде. Также ее не следует класть на ковер, иную ворсистую или грязную поверхность, так как к лизуну с легкостью прилипнет весь мусор или нитки. При соблюдении всех перечисленных выше рекомендаций, созданная собственными руками игрушка будет долго радовать вашего малыша интересным и безопасным досугом.
Другие виды рукоделия
Загрузка…1igolka.com
Как сделать крахмал в домашних условиях
Картофельный крахмал в домашних условиях
- Чтобы приготовить крахмал, вам потребуется картофель, тёрка и острый нож. Если взять 2 кг. корнеплодов, из них выйдет около 85 гр. рассыпчатого белого порошка. На приготовление крахмала вы затратите примерно 60 часов. Сам процесс подготовки занимает около 35 минут.
- Промойте корнеплоды, удалите мундир. Избавьтесь от поврежденных мест и ростков. Попустите картофель через кухонный комбайн либо блендер. Готовую смесь отправьте на сито, хорошенько процедите. На выходе вы получите коричневатую жидкость. Сухую картофельную массу можете использовать для драников.
- Оставьте жидкий состав в таре примерно на полчаса, за отведённое время образуется осадок кремового цвета — крахмал. Аккуратно слейте лишний картофельный сок. Далее добавьте в ёмкость с веществом холодную воду, тщательно размешайте. Вновь выждите до образования осадка. Проводите манипуляции до тех пор, пока вода не станет чистой, а вещество — белым.
- Возьмите подходящий поднос, покройте его тканью либо пергаментной бумагой. Постарайтесь слить как можно больше жидкости. Затем выложите крахмал на поднос, дайте возможность веществу просохнуть при комнатной температуре. Спустя 9 часов разомните просохший слой порошка, разбейте все комки, подождите до полного высыхания.
- Для просушивания крахмала по возможности подберите помещение с низкой влажностью воздуха, от данного фактора будет зависеть длительность процедуры. В крайнем случае, вам потребуется около 3 суток до полного завершения процесса. После просушки крахмала могут образоваться небольшие комки, измельчите вещество в пыль с помощью кофемолки.
- Крахмал в виде пудры можно добавлять в различные блюда (выпечка, кисель и т.п.). Хранить вещество следует в сухой закрытой таре. Подберите подходящую стеклянную либо пластиковую ёмкость. Обязательно обратите внимание, плотно ли прилегает крышка. Каждый раз, используя крахмал, следите за тем, чтобы в состав не попадала влага.
как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
Рисовый крахмал в домашних условиях
- Возьмите 1 кг. обычного не пропаренного риса, хорошенько промойте и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала состав на 3 см. Всыпьте к крупе 95 гр. пищевой соды. Перемешайте состав, настаивайте 12 часов. Спустя заданное время слейте воду, хорошенько промойте рис, выложите на поднос, дайте возможность продукту просохнуть.
- Разделите рис на небольшие порции, поместите в чашу блендера, измельчите до однородной кашицы. Полученную рисовую массу залейте холодной водой, всыпьте 80 гр. столовой соды. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться на 6—7 часов, при этом периодически помешивайте (около 6 раз).
- Спустя определённое время займитесь процеживанием продукта через мелкое сито. Покройте сетку бытового прибора плотным слоем марлевой ткани. Хорошо перемешайте состав, начинайте сливать через подручный фильтр в ёмкость таким образом, чтобы не оставалось осадка. После проведённой манипуляции избавьтесь от вещества, которое образовалось на ткани. Выждите некоторое время, чтобы крахмал осел.
- Аккуратно слейте жидкость с кастрюли, не взбалтывая воду. Распределите процесс на несколько этапов, таким образом крахмал будет оседать, а вы, в свою очередь, сольёте максимально возможную жидкость. Оставшуюся воду соберите шприцем.
- Выстелите на противень пергаментную бумагу, выложите влажный крахмал тонким слоем, дайте возможность продукту просохнуть. Как только процесс завершился, пропустите готовый состав через кофемолку. Если вы всё сделали правильно, то из 1 кг. риса на выходе получится примерно 800 гр. чистого крахмала.
Видео: как сделать домашний крахмал
Снимите тонкий слой кожуры с картофеля, вырежьте повреждения и подгнившие места.
Измельчите клубни при помощи терки со средними или мелкими ячейками, если собрались готовить драники. Либо воспользуйтесь мясорубкой с мелкой или средней решеткой, если вы делаете начинку для вареников. Если же вы не намерены готовить драники или вареники, можете использовать измельченный картофель для приготовления картофельной каши.
Полученную массу из сырого картофеля поместите в сито (дуршлаг в данном случае неуместен) и отожмите.
В результате помимо сухой картофельной массы вы получите еще и жидкость коричневого оттенка.
Оставьте ее в покое минут на десять, затем аккуратно слейте – на дне у вас останется осадок кремового цвета, который, собственно, и является крахмалом.
Залейте его холодной водой из-под крана, хорошенько перемешайте и дайте вновь осесть на дно емкости.
Повторите процедуру еще 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной, а осадок белоснежным.
Застелите поднос пергаментом или плотной тканью. Слейте с осадка воду и разложите его на пергаменте. Оставьте сохнуть при комнатной температуре.
Через 8-10 часов разомните уже частично просохший крахмал руками на мелкие кусочки и оставьте до полного просыхания.
На это может потребоваться двое-трое суток (в зависимости от влажности помещения, в котором будет проходить сей процесс).
Хорошо просушенный крахмал разотрите в порошок при помощи толкушки или пройдитесь по нему скалкой, если вы собираетесь использовать его только для приготовления киселей – оставшиеся комки легко растворятся в воде.
Ну а если вам он нужен для добавления в выпечку, то не поленитесь перемолоть его до состояния пудры при помощи кофемолки.
Для хранения поместите готовый картофельный крахмал в сухую емкость (это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер) и плотно закупорьте крышкой. Черпайте порошок только сухой ложкой, избегая попадания в него влаги.
Разве качество такого продукта может вызывать сомнения?
С уважением, Ирина Калинина.
Особенности употребления крахмала
- Если вы — большой любитель картофеля, овощ он не представляет никого вреда для организма. Поэтому можете съесть хоть 5 кг. корнеплодов в течение дня. К сожалению, есть одно «но»: употребляя картофельные блюда в дневном рационе, в меню не должно содержаться каких-либо других продуктов.
- Натуральный крахмал в априори не может нанести вреда человеческому организму. Пагубно сказывается на состоянии здоровья модифицированный и рафинированный белый порошок, который продаётся на полках магазинов. В отличие от крахмала растительного происхождения, производственный состав подвергается множествам химических обработок.
- Крахмал является чистым углеводом со сложной химической сеткой. Вещество содержится практически во всех фруктах, овощах, злаках, орехах и бобовых культурах. Порошок белого цвета без труда усваивается в организме человека.
- После употребления крахмал преобразуется в глюкозу. Исходя из этого химического процесса, человек в короткие сроки получает ощутимый заряд энергии и бодрости. Если вы предпочитаете употреблять крахмалосодержащие свежие продукты, их необходимо есть в сочетании с жирами.
- Такой ход позволит обогатить организм микроэлементами, витаминами и минералами. Извлекая максимальную пользу из овощей, нужно их готовить на паровой бане, ни в коем случае не жарить. Учитывайте тот факт, что только природный крахмал обладает всеми вышеперечисленными полезными качествами.
Чтобы сделать натуральный полезный крахмал в домашних условиях, стоит вооружиться терпением. В конечном итоге результат будет того стоить. Если вы заботитесь о своём здоровье, не следует злоупотреблять покупным крахмалом, добавляя его в различные блюда.
как сделать кокосовую стружку
otvet4ik.info
подробная инструкция хозяйке на заметку
Крахмал используют как добавку к разнообразным блюдам. Он может быть картофельный и кукурузный. Зависит его выбор от предпочтений человека. Если же у вас есть желание, то можно легко попробовать изготовить картофельный крахмал и кукурузный самостоятельно дома. Времени это много не займет, в среднем 30 минут. Как сделать крахмал из картофеля и кукурузы будет описано ниже.
Ингредиенты и приспособления для самодельного продукта
Для приготовления картофельного крахмала нам потребуется:
- картофель (можно взять мелкий или подмороженный – это на вкусовые качества никак не повлияет)
- миска
- терка, соковыжималка, блендер, мясорубка или овощерезка (то, что есть под рукой дома)
- холодная питьевая вода
- марля или мелкое сито
Если же вам больше по душе кукурузный крахмал, то для его самостоятельного изготовления потребуется такой же перечень необходимых приспособлений, но главным компонентом уже будет не картофель, а кукуруза.
Как приготовить картофельный крахмал?
Многие домохозяйки любят готовить еду из натуральных продуктов, и крахмал тому не исключение. Как же сделать крахмал из картофеля самостоятельно в домашних условиях? Как правило, приготовить крахмальный продукт из картофеля не очень сложно. Главное желание, время и наличие всего необходимого.
Последовательность приготовления несложная и выглядит следующим образом:
- Клубни картофеля необходимо тщательно очистить от грязи, хорошенько вымыв их под проточной водой. Сюда подойдет и мелкий картофель, и поврежденный. Если есть порченые места на овощах или гниль, то эти участки следует обрезать. Очищать от кожуры картошку не нужно
- Следующим шагом является измельчение картофеля. Для этого подойдет любой из вышеперечисленных приборов. Каким вы способом это сделаете, роли не сыграет. В общем, в результате должно получиться подобие пюре
- В полученную картофельную массу налейте холодной воды, в соотношении 1:1. Далее тщательно перемешайте. При перемешивании крахмал из картофеля попадает в воду. Вследствие этого картошка промывается. Именно для этой цели необходимо очень хорошо размешивать всю массу
- Следующим этапом картофель нужно отфильтровать. Для этого сразу же после перемешивания, не давая массе загустеть, процедите ее через подготовленный кусок марли или мелкое сито. Хорошей емкостью для такого случая подойдет эмалированная кастрюля. А вот картофельная масса уже не нужна и ее можно выкинуть
- Процеженную жидкость необходимо на время оставить, чтобы она отстоялась. Спустя небольшой промежуток времени вы заметите, что сделанный крахмал оказался внизу, а сверху жидкость стала прозрачного цвета. Чтобы не разболтать осевший крахмальный картофельный продукт, следует аккуратно слить эту прозрачную воду. После этого картофель можно еще раз промыть водой, извлекая из него остатки крахмала. Такую процедуру рекомендуется повторить 2 раза
- Завершающим этапом в приготовлении самодельного картофельного крахмала является его сушка. Для этого выложите осевшую на дно массу на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в духовку до полного просыхания. Температурный режим в духовке не должен быть больше 40 °С. Если вам крахмал не к спеху, можно оставить просыхать крахмальную массу на противне на свежем воздухе и постепенно она просохнет самостоятельно
- Когда сделанный крахмал станет рассыпчатым, прокатите по нему скалкой, или же разомните его в ладонях. Это необходимо для того, чтобы убрать образовавшиеся комки
Полученный картофельный самодельный крахмал рекомендуется пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающей крышкой для предотвращения появления влажности.
Приготовленный самостоятельно крахмал из картофеля по цвету будет отличаться от купленного. Домашний крахмал не белого цвета, а немного с желтизной, и это его натуральный цвет. Просто в покупной добавляют синий краситель, который делает его цвет белым. Ваш же продукт в итоге получается без всяких химических добавок и является полезнее.
Как приготовить кукурузный крахмал?
Приготовление кукурузного крахмала похоже на самодельный рецепт картофельного вида. Естественно, главным продуктом выступает кукуруза. Ее следует перемолоть и также залить прохладной водой в пропорции 1:1, то есть 1 ч. л. кукурузы + 1 ст. л. воды. Всю эту смесь необходимо взбить и добавить в нее один стакан горячей воды. Перемешивать все до момента, когда смесь загустеет. Потом поставить на огонь на 1 минуту. Это нужно для того, чтобы избавиться от крахмалистого привкуса.
С такими пропорциями у вас выйдет небольшая часть крахмала, где-то 1 стакан. Если же вам нужно большее количество, то нужно провести расчет в соответствии с данными пропорциями.
Приготовить крахмал в домашних условиях вовсе не сложно. Руководствуюсь вышеперечисленными рецептами и главное, желанием, можно сделать крахмальный продукт, который будет полезнее и экономнее с материальной стороны. А блюда станут еще вкуснее.
delaismelo.ru
Хендгам из крахмала, как сделать?
Игрушка хэндгам пользуется популярностью во всем мире, но нам она более знакома как «Лизун», «жвачка для рук» или «Слим». Особую популярность среди детей она получила после выхода мультсериала «Охотники за приведениями», где один из героев был «Лизун», который умел принимать любые формы. Хотя история хэндгами уходит далеко в прошлое. Еще во времена Второй мировой войны, когда американские ученые пытались сделать синтетическую резину. Первый хэндгами был выпущен в 1976 году. В настоящее время его можно купить в любом детском магазине игрушек, где он хорошо упакован, имеет разные яркие цвета. Хэндгам – это не только интересная и забавная игрушка, которой можно играть, но и как считают многие врачи и ученые, что она хорошо успокаивает нервную систему, улучшает моторику пальцев. Наверное, мало кто знает, что хэндгам можно не только купить, но и сделать собственными руками, что весьма приятно будет для ребенка и улучшит его настроение.
Существует несколько способов сделать хэндгам в домашних условиях, но мы остановимся на самых простых и доступных методах, которые не требуют много времени и финансовых затрат, но результат вам обязательно понравится.
хэндгамХэндгам из крахмала: пошаговая инструкция
Перед тем как делать лизуна самостоятельно, нужно обратить внимание, что крахмал, используемый в рецепте должен быть жидкий, то есть тот, который используют в при стирке. Такой крахмал можно купить в магазине бытовой химии в пластмассовых емкостях. Помимо крахмала понадобится 50 гр. клея ПВА и любой пищевой краситель.
Способ 1. Возьмите небольшую емкость, влейте туда треть стакана жидкого крахмала, столько же воды, немного красителя.
Емкость с жидким крахмалом и водойДолжна получиться густая консистенция.
Смесь крахмала, воды, клея и красителяЗатем добавьте 50 мил клея ПВА и опять хорошенько
перемешиваете. Полученную жидкость можно поставить в пакет, где ее удобнее будет мять.
Полученный хэндгамиЧерез 20 – 30 минут можно увидеть, что желеобразная масса отделилась от прозрачной жидкости. Когда она станет густой, ее можно вытащить из пакета и играться.
Способ 2. Понадобится полстакана крахмала и 3 столовые ложки воды. Хорошо перемешайте до образования густой жидкости. При необходимости можно добавить еще немного крахмала. Полученная консистенция должна быть густой.
Крахмал для хэндгамиЕе можно поместить в полиэтиленовый пакет и хорошо размять, до образования густой массы.
Густая смесь в полиэтиленовом пакетеЕсли брать такой хэнгами пальцами, он должен растягиваться, а когда сжать его в руке, тогда получится пластичная смесь. Играть такой игрушкой не очень удобно. Ее лучше использовать для массажа пальцев рук.
Готовый хэндгамиТакже можно сделать жидкий хендгам, который нужно хранить в специальных баночках. Сделать такой хендгам можно таким же образом, как способ 1 и 2, но в процессе изготовления нужно его делать более жидким и пластичным. Добавьте больше клея и воды, хорошо перемешивайте смесь, поставьте смесь в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике на 1 час. Когда лишняя влага выйдет, его можно переместить в баночку.
Хэндгами можно сделать не только с крахмала и клея ПВА, но также из соды, стирального порошка, шампуни, детской присыпки. Технология приготовления мало чем отличается, но зато, если сделать такую игрушку самостоятельно, тогда можно быть полностью уверенной, что ваш ребенок играется качественным лизуном, в котором не присутствуют различные вредные компоненты. Сделать хэндгами совсем не сложно, но ему требуется уход.
Уход за хендгами и полезные советы
- Если хэндгам подсыхает, его можно реанимировать, добавив в него немного воды и хорошо размять. Воду лучше вводить из шприца по каплям.
- Сделав хэндгами своими руками, он прослужит не более 1 недели, поэтому запаситесь материалами.
- Если лизун жидкий, держите его в специальной баночке.
- Хэндгами совсем не токсичен, но после игры с ним обязательно нужно мыть руки.
- Чтоб лизун хранился дольше, держите его в прохладном помещении.
- Чтоб хэндгами имел хороший аромат, в процессе приготовления можно добавить несколько капель эфирного масла.
- Делая хэндгами можно добавлять не только пищевые красители, но и различные блески, маленькие звездочки.
Сделав хэнгами своими руками вместе с ребенком, вы получите море удовольствия и радости малыша.
No votes yet.
Please wait…
www.ladykiss.ru
Как в домашних условиях сделать крахмал из картофеля и кукурузы
У каждой хорошей хозяйки есть запас бакалеи. Полки на любой кухне заставлены банками и мешочками с крупами, сахаром, мукой, солью и маслом. Кроме того, хозяйки всегда держат запас крахмала. Это универсальный продукт, который используют не только для кулинарных целей, но и для различных бытовых нужд.
Как в домашних условиях сделать крахмал? Это довольно простой процесс, хотя и трудоемкий. Главное – найти подходящее сырье.
Картофельный крахмал
Традиционно в русской кулинарии используют картофельный крахмал. С самых давних пор из него варили кисели – кисло-сладкие и очень полезные для желудка. Но его могут применять практически в любых блюдах, которые нужно загустить. Крахмал добавляют к воздушному безе, ягодным начинкам в пирогах, к разным соусам и прочим блюдам.
Кроме того, его используют как основу для домашних масок против морщин. Из картофельного крахмала можно самому приготовить безопасный детский пластилин, подкрашенный соком моркови, свеклы и шпината. И если малыш откусит кусочек такого «теста», то ничего страшного.
Картофельный крахмал применяют и в народной медицине – для лечения сыпи и зуда.
Сырье
Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях? В этом нет ничего сложного. Можно использовать любой картофель для сырья – крупный, мелкий, подмерзший и даже хорошие участки из подгнивших клубней.
Хорошим выбором будут средние клубни сортов картофеля, предназначенного для длительного хранения. Они более крахмалистые, и выход продукта будет больше.
Как приготовить
Как в домашних условиях сделать крахмал? Порядок действий будет следующий:
- Обмыть клубни. Молодой картофель с грядки можно не чистить. У старых клубней нужно срезать кожуру. У подгнивших удалить все плохие участки.
- Измельчить картофель любым удобным способом. Лучше всего на терке. Идеально для этого подходят механические терки, мясорубки и кухонные комбайны.
- Залить картофельную кашицу холодной чистой водой в соотношении 1:1.
- Тщательно перемешать полученную субстанцию. Во время этого процесса крахмал вымывается из клубней и плавает в виде взвеси в воде.
- Затем нужно процедить жидкость через сито, чтобы удалить остатки картофеля.
- Жидкость нужно отстоять, пока она не посветлеет, а весь осадок не окажется на дне. Белый слой осадка – это и есть крахмал. Если он грязного цвета, то нужно слить воду сверху, чтобы не тревожить порошок на дне, и залить свежей чистой водой. Затем опять дать отстояться. Процедуру повторять до тех пор, пока крахмал не станет чистым.
- Слить последнюю воду. Достать крахмал, слегка его отжать и положить на бумагу для просушки.
- Сушить несколько дней, периодически разрыхляя и перемешивая полученный продукт.
Полученный порошок будет иметь слегка желтый цвет. Это нормально. При производстве в промышленных масштабах он получается точно таким же, но его немного подсинивают, чтобы он был более привлекательным для покупателей.
Как сделать крахмал в домашних условиях быстро? Это можно сделать. Если крахмал нужен для использования в каком-нибудь блюде, то можно его применять в мокром виде. То есть как только отстоится осадок, его можно сразу пускать в дело.
Если же нужен именно сухой продукт, то его сушку можно ускорить принудительным нагревом в духовом шкафу. Однако нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 40 ⁰С, иначе крахмал будет испорчен.
Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал по свойствам сильно отличается от картофельного. И если в каком-либо рецепте говорится о том, что нужно добавить кукурузный крахмал, то нельзя заменять его картофельным, даже в меньшем объеме.
Кукурузный крахмал бывает трех видов – высший, первый и амилопектиновый сорт. Кроме того, в разных продуктах используют модифицированный крахмал. Это натуральный продукт, специально обработанный так, чтобы у него изменились какие-либо свойства.
Как в домашних условиях сделать крахмал из кукурузы? Сделать это не так просто, как из картофеля. Но при должном старании возможно.
Как его сделать
Как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях? Прежде всего нужно взять подходящее сырье. Для приготовления хорошего крахмала нужны либо вызревшие свежие зерна кукурузы, либо очень твердые, как на попкорн.
Со свежими зернами работать проще. Они мягкие, легко перемалываются в кашицу. Проблема в том, что на большей части нашей страны такие зерна вызреть не успевают. Они остаются в стадии молочной зрелости, и получить из них крахмал проблематично.
Твердые плотные зерна кукурузы – более подходящее сырье. Но с ними тяжелее работать. Их нужно либо раздробить, а потом замочить. Или же сделать наоборот, что гораздо легче. Однако следует помнить, что набухает кукуруза очень медленно.
Как в домашних условиях сделать крахмал из кукурузы? Порядок действий абсолютно такой же, что и при работе с картофелем. Однако следует понимать, что при использовании небольшого объема сырья выход конечного продукта будет невелик.
В промышленных масштабах кукурузный крахмал получают путем вымачивания дробленых зерен в слабом растворе серной кислоты с последующим многоэтапным очищением осадка. В домашних условиях сделать это нельзя.
Жидкий крахмал для белья
Как сделать жидкий крахмал в домашних условиях? Это очень просто. Нужно только разбавить сухой порошок в воде в нужных пропорциях. Для его приготовления следует взять:
- кукурузный крахмал – 0,5 стакана;
- воду холодную – 2 стакана;
- эфирное масло лаванды, бергамота или розы – 3-4 капли.
Нужно отлить небольшую часть воды и перемешать в ней порошок так, чтобы не осталось комков. Оставшуюся воду необходимо довести до кипения и влить в нее тонкой струйкой разведенный крахмал, не переставая помешивать. После того как смесь будет влита, нужно держать на огне еще одну минуту, не переставая мешать. Затем жидкий крахмал можно снять, добавить ароматное эфирное масло и остудить.
Такой крахмал используют при глажке воротничков и манжет на блузах и рубашках, или же замачивают в нем отдельные детали одежды после полоскания.
Отзывы
Теперь многие знают, как приготовить крахмал в домашних условиях. По отзывам, картофельный крахмал приготовить очень просто. Процесс не затратный, так как сырье у большей части населения свое. Из каждого ведра хорошего крахмалистого картофеля можно получить 0,8-1,5 кг порошка.
С кукурузным крахмалом дело обстоит не так радужно. Продукт очень востребован, так как в настоящее время в разных источниках можно найти много рецептов выпечки с его применением. Кроме того, кукурузный крахмал используют в разных забавных домашних опытах, как сухой шампунь, как чистящее средство и для многого другого. Но получить его в домашних условиях проблематично.
fb.ru