Как украсить торт шоколадом своими руками: декор фигурками, узорами, глазурью
Популярные шоколадные украшения для торта уверенно оттеснили в сторону декор из мастики и марцепана. Вкусная сама по себе мастика часто не сочетается с рыхлой выпечкой, в составе которой есть какао-порошок.
Этого нельзя сказать о шоколадных фигурках, которые добавляют десерту шоколадности, и буквально таят во рту. Кроме того, из них получаются изящные декоративные элементы. Белую плитку можно окрасить в любой цвет, поэтому фантазия кондитера-оформителя почти ничем не ограничена.
Элементарным декором для тортов является шоколадная стружка. Ее делают из шоколадной плитки, которая не должна быть слишком разогретой или охлажденной.
Длинные завитки получаются с помощью овощечистки. Бока и верх торта можно украсить просто тертым шоколадом, но можно постараться и создать настоящий оформительский шедевр. В день рождения на десерте красуются пожелания, имена, цифры, написанные шоколадом.
Профессиональные кондитеры используют целый набор приспособлений, но есть немало способов, как украсить торт шоколадом в домашних условиях, используя подручные предметы.
Какой шоколад лучше растапливать для украшения торта
Украшение торта делают из темперированного шоколада, который после повторного нагревания становится более эластичным, послушным, потому что разрушается структура масла какао.
Предпочтительно использовать кондитерский шоколад, в котором нет масла какао. Он не такой вкусный, как обычный, но обладает необходимой текучестью и стабильностью. Популярностью пользуется бельгийский шоколад в виде талеток (колет). Такие колеты нужно добавлять в растопленный дома обычный шоколад, чтобы ускорить процесс темперирования.
В домашних условиях можно использовать любой: белый, черный, молочный (главное, чтобы он был без вкусовых добавок).
Существует несколько методов, как сделать шоколад для украшения торта. Кондитеры пользуются мраморной доской. Но любители выпечки редко приобретают для личных целей такой громоздкий и недешевый предмет.
В домашних условиях достаточно растопить шоколад на водяной бане (лучше в микроволновой печке, чтобы избежать попадания влаги в шоколадную смесь).
В микроволновке расплавляют шоколад в несколько приемов по 30 секунд, перемешивая после каждого раза. Важно не перегреть продукт. Темный шоколад должен достичь температуры 45–50 градусов (белый – 35 градусов).
Затем жидкий продукт нужно охладить до температуры 25 градусов, после чего снова разогреть до 45–50 градусов. Остывшую до рабочей температуры шоколадную массу раскладывают в корнеты или заливают в формочки.
Узоры из шоколада для торта
Покрыть торт ажурными шоколадными узорами совсем несложно. Геометрический орнамент или изящные завитушки смотрятся эффектно. Белым шоколадом украшают торт, покрытый темной шоколадной глазурью, а на белом креме отлично смотрятся коричневые узоры.
Оформление торта шоколадом начинается с бортов. Они позволяют скрыть неровности коржей, неравномерность покрытия кремом, другие дефекты. Только после этого декоративные элементы располагаются сверху десерта.
Чтобы сделать борт в виде кружева из шоколада, выполните следующие действия:
- Заготовьте из пергамента полосы толщиной немного больше, чем высота торта, и длиной на 1 см больше окружности торта. Проще регулировать прилегание, если одну длинную полосу разделить на две короткие.
- На ленту нанесите карандашом желаемый узор, переверните рисунком к столу. Сквозь прозрачную бумагу будет виден узор.
- Заполните шоколадом корнетики. Рисуйте, выдавливая его. Свобода фантазии и вдохновения.
- Разрисованные бумажные ленты отправьте в холодильник на несколько минут. Шоколадные кружева должны немного застыть. Осторожно, не передержите! Узор не должен стать твердым.
- Оберните бока торта бумажным лентами шоколадным узором внутрь. Слегка прижмите. Поставьте торт в холодильник приблизительно на 15 минут. Дайте ему окончательно застыть, затем осторожно снимите бумагу плавным движением по кругу.
- При желании сделайте окантовку кремом в основании и вверху торта. Такой окантовкой можно заполнить промежуток между тортом и узорчатым бортиком. Также этот контур пригодится, если вы хотите залить поверхность десерта глазурью.
Аналогичным способом сделана ажурная корона для украшения торта.
Разные узоры из шоколада на торте получаются благодаря различным фасонам насадок, зигзагообразным или волнообразным движениями корнетика, изменением нажима и угла наклона носика, расстояния от украшаемой поверхности и так далее.
Рисунки из шоколада для украшения тортов
Для шоколадных рисунков подходят любые узоры, предпочтительно такие, что можно нарисовать одной линией, не отрывая руки. На тортах великолепно смотрятся веточки, цветы, ракеты, контуры животных и птиц.
Распечатайте понравившийся рисунок, вложите его в концелярский файл, и обведите контур расплавленным шоколадом из корнетика.
Дайте застыть в холодильнике. Затем аккуратно удалите пленку. Если пергамент или пленку во время застывания шоколада держать в изогнутом состоянии (например, на скалке или в трубе), то из полученных элементов можно делать объемные фигуры.
Поверх контур можно закрасить, заполнить промежутки шоколадом контрастного цвета.
Рекомендации:
- Теплыми голыми руками шоколадный декор трогать нельзя. Он может расплавиться. Тонкие элементы лучше брать пинцетом. Пригодятся тонкие резиновые перчатки. Они слегка сковывают движения, зато изолируют теплые руки.
- Старайтесь снимать бумагу с шоколадных фигурок, а не наоборот. Фигурки могут сломаться.
- Если отломился кусочек фигурки, его можно приклеить растопленным шоколадом.
- Если нужно укоротить длинные тонкие элементы (например, тычиночные нити у цветков), нельзя их ломать, нужно отрезать разогретыми ножницами. Место отреза должно расплавиться.
- С корнетиками (отсадочными мешками) нужно работать очень быстро, чтобы ганаш (глазурь для рисования) не успела расплавиться от теплых рук.
- Заготовить украшения можно впрок, а использовать непосредственно накануне праздника. Храните в холодильнике в просторной коробочке.
- Для выполнения мелких и тонких рисунков удобно использовать корнетики.
Чтобы получить тонкие линии или точки, носик корнетика нужно держать максимально близко к поверхности.
Если во время выполнения сложного рисунка вы допустили ошибку, не нужно вытирать неудачную линию. Подождите, пока рисунок застынет, ножом счистите неудачное место. После этого можно возобновить нанесение узора.
Во время выполнения рисунков для украшения тортов корнетик наполняют до половины и плотно закрывают, чтобы в мешочке не было воздуха, а шоколадная струя лилась только из носика.
Корнетики делают из плотного пергамента, который не раскисает, а также из целлофана, канцелярских файлов.
Жидким шоколадом тяжело работать при использовании металлической насадки (от холодного приспособления он застывает быстрее, чем ожидается). В шоколадную массу можно ввести немного глицерина, от чего она станет пластичнее. Работать с таким материалом нужно очень быстро.
Фигурки из шоколада
Кроме узоров, нарисованных непосредственно на поверхности десерта, популярным украшением торта являются шоколадные фигурки. Они могут быть плоскими или объемными. Каждый декоративный элемент может стать частью целой композиции. Для изготовления фигурок существует несколько способов.
Формочки (молды)
У профессиональных кондитеров имеется целый набор форм (пластиковых, поликарбонатных, силиконовых), позволяющих изготавливать объемные или плоские фигурки. Если того требует дизайнерский замысел, иногда используются любые приспособления с рельефом. Например, упаковка для тортов и конфет, чистые формочки для изготовления мыла, льда. В молдах получается идеальной формы фигурки из шоколада для украшения торта.
Перед тем как делать фигурки из шоколада, формочку обрабатывают спиртом. Эта процедура нужна не только для очищения поверхности, а еще и для получения блестящего шоколадного декора. После этого форму заполняют шоколадом:
- заливают, а затем убирают излишки шпателем;
- выдавливают из корнета для большей точности заполнения или когда
shokoladd.ru
мастер-класс, фото и видео-рецепты, как делать шоколадные украшения
Ни одно торжество невозможно представить без праздничного шикарного торта. Именно он является главным и желанным «гостем» на любом банкете, дне рождения, свадьбе. Сейчас перед мастерами кулинарного дела стоит достаточно непростая задача: приготовить не только вкусный десерт, но и сделать его внешней вид неповторимым, завораживающим и превосходным. В качестве альтернативных вариантов могут быть использованы всевозможные крема, мастика, глазури, фрукты, но лидерство принадлежит декору из шоколада.
Любовь к шоколадному украшению имеет множество причин и аргументов:
- его можно подобрать на любой вкус: от экстра-горького до нежного белого;
- он разрешает создавать самые необычные элементы, фигуры, узоры;
- всевозможные пищевые краски и их смешивание позволяют десерт сделать ярким и впечатляющим;
Хрустящий вкус, блестящая поверхность, приятный аромат шоколада не оставит никого равнодушным.
Как делать декор из шоколада для тортов: рецепт бабочки
Для многих начинающих кулинаров вопрос, как делать декор из шоколада, не имеет четкого и понятного ответа и пугает многими вымышленными трудностями. Темперирование, создание хрустящей и в тоже время гибкой структуры шоколадных элементов, равномерное окрашивание и множество других непонятных процессов для новичков делают декор из шоколада своими руками чем-то нереальным из разряда фантастики. Однако изучите предложенные рецепты и рекомендации «бывалых» кондитеров, и все станет намного легче и понятнее.
Для того чтоб все описанные способы приготовления украшения были более ясными, посмотрите мастер класс «Декор из шоколада для торта»:
Зная главные основы изготовления декорирующих шоколадных фигур, можно ознакомиться с несложными, но эффектными рецептами декора из шоколада.
Первые шаги в декорирующем искусстве надо делать с исполнением простых форм. Именно таким элементом может быть легкая бабочка, которая не предусматривает четкости линий и выдержанных контуров.
- Необходимо предварительно подготовить белый и темный шоколад. На прозрачный файл нанести с помощью кондитерского шприца контуры крыльев темной шоколадной смесью, а серединки заполнить белой.
- Для изготовления «тела» бабочки и скрепления крыльев стоит взять плотную бумагу и согнуть в гармошку. В углубление положить кусочек фольги и залить шоколадом, вставляя в него застывшие крылья.
- Оставить такую изящную красавицу до полного высыхания. После она отлично украсит торт либо другой десерт.
Отлично смотрятся на сладких лакомствах всевозможные банты.
Как сделать декор для торта из шоколада в форме банта
Рецепт декора для торта из шоколада в форме банта не требует особых умений и кулинарного опыта. Вся последовательность приготовления требует выполнения несложных шагов:
- В качестве материала подойдет любой шоколад, отлично будут смотреться и окрашенные его разновидности. Нагреть главный ингредиент на водяной бане до жидкой консистенции.
- На плотную пленку, вместо которой может подойти канцелярская папка типа «уголок», нанести шоколадную полоску равномерно ее разгладить по поверхности.
- Пока шоколадная смесь не застыла, необходимо пленку свернуть в виде «петельки», закрепив полученный элемент прищепкой. Такую конструкцию отправить в холодильник до полного застывания.
- Для красивого банта достаточно соорудить не менее 10 «петелек». Выкладывать их на торт плотно, скрепляя разогретой шоколадной помадкой.
Декор из темперированного шоколада: изящные листочки
Любители флоры не останутся равнодушными к декорированию с помощью изящных листочков.
Всего несколько простых действий – и идеальный «сладкий» листок будет готов:
- Для начала нужно выбрать плотные листья нужной формы, тщательно их вымыть и просушить.
- На водяной бане необходимо растопить темный шоколад, слегка остудив его. При создании нужных форм он не должен быть горячим.
- С помощью кисточки нанести на «выворотную» сторону листка шоколадную смесь, стараясь не выходить за контуры, а четко следовать им.
- Такой листок оставить в холодильнике на 2-3 часа, после чего осторожно снять растение с поверхности декоративного шоколадного элемента.
- Несколько таких листочков позволят украсить торт, мороженое или другой десерт.
Для тех, кто хочет добиться оптимальных результатов в декорирующем кулинарном искусстве, стоит овладеть техникой темперирования. Это, на первый взгляд, кажется чем-то особенно страшным и непонятным. Однако такой процесс предусматривает поочередное нагревание и охлаждение шоколада, что обеспечивает ему нужную консистенцию и приобретение им необходимых кулинару качеств. Декор из темперированного шоколада получается хрустящим, блестящим, с непревзойденным вкусом, без ощущения мелких внутренних частиц.
Для тех, кто интересуется, как выполнять темперирование для изготовления декора из шоколада для торта, видео, предложенное ниже, наглядно продемонстрирует вес процесс:
Техника выполнения декора из белого шоколада
Техника выполнения декора из белого шоколада не имеет существенных отличий. В подтверждение этого факта рекомендуем просмотреть видео мастер класса «Декор из шоколада»:
Такие несложные трюки позволят создать оригинальные завитушки и украшения для ваших сладких творений на радость близким и на удивление гостей.
Вариант новогоднего декора из шоколада
Новогодние праздники всегда ассоциируются со сказкой, чудесами, запахом ели и подарками. И тут есть отличная возможность поэкспериментировать с темперированным шоколадным украшением. Для создания новогоднего чудо-десерта могут применяться всевозможные кондитерские краски, посыпки. В качестве отличного варианта новогоднего декора из шоколада подойдут цветные пластины. Их приготовление состоит из следующих шагов:
- Вначале необходимо темперировать белый шоколад и подготовить жирорастворимые краски, которые продаются в любом магазине для кондитеров.
- Всю темперированную шоколадную смесь разделить на три части и закрасить в разные цвета.
- На пергаментную бумагу нанесли базовый цвет шоколадной массы, а на него – поочередно два других. Шпателем разровнять до толщины 3-4 мм.
- Сразу на полученный слой нанести новогодние посыпки: бусинки, елочки, шарики. Уже через 20 минут шоколадная пластина подсохнет и ее можно потихоньку «снимать» с бумаги.
- Далее все зависит от фантазии мастера. Можно нарезать поломать на небольшие кусочки, фигурки и украсить ими торт.
Вуаля – новогодний шедевр ждет своих гостей за праздничным столом!
Мастера, наловчившиеся делать простые шоколадные фигуры и элементы, могут попробовать себя в изготовлении более сложных форм – розы. Ответ на вопрос, как сделать декор из шоколада для торта в виде цветка, содержится в следующих пошаговых рекомендациях:
- Разогреть 100 г шоколада, добавляя к нему 2 столовых ложки меда. Смесь должна быть пластичной и достаточно густой. Переложить полученную массу в полиэтиленовый пакет и оставить на час в холодильнике.
- Достать шоколадную массу и теплом рук ее согреть, от чего она станет более пластичной и «податливой».
- Отщипывать небольшие кусочки и скатывать их в шарики. Каждый шарик расплющить в форме лепестка и обернуть на зубочистку.
- Соорудив 6-7 таких лепестков, их можно будет уже сложить в виде цветка и дать высохнуть при комнатной температуре.
Как говорят опытные мастера кулинарного дела, работа с шоколадом не сложная, а наоборот, захватывающая и интересная. Для того, чтоб получить желаемые фигуры, надо просто уделить процессу нужное внимание.
особенности оформления и рецепты шоколада
Вкус домашнего торта можно распробовать, откусив всего кусочек, а для оценки его привлекательного внешнего вида достаточно посмотреть, чем он украшен, для декора выпечки можно использовать разнообразные способы. Взрослые и дети любят шоколад за его утонченный и насыщенный вкус, его рекомендуют употреблять для укрепления здоровья и поднятия уровня серотонина, в кондитерском искусстве он применяется для создания уникального декора.
Рассматривая представленные фото красивого торта с ажурными шоколадными кружевами или тематическим декором, изысканными рисунками и привлекательными украшениями можно выбрать лучший вариант для своего шедевра.
Для обработки шоколада и изготовления из него украшений можно использовать множество разнообразных техник, что позволяет создавать красивые, оригинальные и вкусные украшения для тортов, кружевной декор или шоколадные фигурки.
Оглавление статьи
Декоративные элементы из шоколада с великолепным вкусом
Прежде чем изучить мастер класс по украшению тортов своими руками, необходимо знать, какой шоколад можно использовать, какие декоративные и съедобные элементы можно изготовить в домашних условиях.
Оригинальный вкус шоколада знаменит благодаря высокому содержанию какао масла, сахар делает его сладким, что позволяет создавать не просто декор, а съедобные украшения, для чего можно использовать:
- белый шоколад. В состав этого лакомства не входит тертый какао порошок, содержание какао масла не меньше 20%;
- молочный шоколад. Благодаря содержанию молочных продуктов вкус достаточно мягкий при содержании масла какао от 25%;
- темный шоколад. Горькое лакомство содержит не меньше 40% масла какао и отличается уникальным вкусом и диетическими свойствами.
Осуществляя украшение торта шоколадом в домашних условиях можно использовать плиточный шоколад или специальные кондитерские драже, оно может уступать по вкусу привычному шоколаду, но обладает повышенной пластичностью.
Мягкость и эластичность лакомства обеспечивает простоту обработки, после термической обработки готовые изделия и украшения из кондитерского шоколада не крошатся, отлично держат форму и слабо поддаются перепадам температур.
Правила рисования жидким шоколадом или шоколадной глазурью
Самая простая инструкция как сделать украшение для торта касается рисунков на шоколадной глазури, покрывающей поверхность кондитерского изделия ровным слоем, для применения техники понадобится:
- растопленный шоколад, отличающийся по цвету от глазури, залитой на торт;
- зубочистки или специальные бамбуковые палочки для нанесения рисунка;
- кондитерский мешок или подготовленный конвертик для растопленного шоколада.
Рисовать лучше на не застывшей глазури, после нанесения определенного рисунка теплым шоколадом, с помощью зубочистки воспроизводится необходимый шаблон, существуют такие варианты шоколадных украшений на глазурованной поверхности:
- круговая паутинка. Спиральный рисунок шоколадом наносится по кругу, зубочисткой проводятся линии от центра к краям или наоборот, для придания декору оригинальности;
- параллельные шевроны. Растопленный шоколад наносится на поверхность торта параллельными полосками, зубочисткой необходимо нарисовать перпендикулярные линии;
- романтические сердечки. На глазури необходимо нарисовать одинаковые или разные по диаметру кружочки, через них необходимо провести простые линии;
- утонченный мрамор. Для создания используется топленый шоколад разных оттенков, наносимый на глазурь в хаотичном порядке, зубочисткой проводятся полосы в разных направлениях.
Перед рисованием шоколад необходимо обязательно разогреть до комнатной температуры, для придания особого блеска можно добавить несколько капель лимонного сока, зная как подготовить шоколад для украшения с его помощью можно создавать настоящие шедевры.
Лепка из шоколадной массы и создание ажурных кружев
Для изготовления кружевных элементов понадобятся шаблоны и рисунки для украшения тортов шоколадом, кондитерский мешок, сам растопленный шоколад любого сорта и пергаментная бумага для выпечки.
После переноса рисунка на бумагу по их контуру наносится шоколад в один слой, дождавшись полного застывания, полученный элемент аккуратно снимается и используется для дополнения композиционного украшения торта.
Объемные фигурки создаются из шоколада, в который добавлен сахарный сироп, повышающий пластичность кондитерской массы, для первых украшений лучше использовать просты формы, и несложную геометрию.
Зная, как сделать шоколадную фигурку для торта можно самостоятельно изготовить цветы и банты, фигурки любимых героев и полноценные композиции, прекрасные по виду и абсолютно съедобные, с великолепным вкусом шоколада.
Фото украшения тортов шоколадом
rukodelieinfo.ru
Украшения из шоколада – как сделать фигурки своими руками. Советы по выбору дизайна и применения сладкого украшения (115 фото)
Шоколад выступает отличным продуктом для самостоятельного создания любых фигур при украшении выпечки и вообще любых кондитерских изделий. Если его использовать в твердом состоянии, то он идеально подойдет для создания мелкой крошки, спиралей крупного размера или стружки.
Посмотрев видео украшения шоколадом самостоятельно можно сразу заметить, что любой шоколад в растопленном виде подойдет лучше всего для разнообразных надписей, бортиков или классической глазури.
Сегодня очень часто украшения выполняются при помощи различных трафаретов, дополняются мармеладом, фруктами или орехами. Трафареты при этом используются нарисованные самостоятельно, приобретенные в магазине.
Содержимое обзора:
Выбор шоколада
Говоря о том, какой шоколад подходит для украшения торта, стоит отметить первоочередно: чтобы десерт получился по-настоящему красивым, покупать шоколад лучше хорошего качества. Именно тогда удастся добиться интересных глянцевых украшений.
Не секрет, что многие домохозяйки, решившие выполнить украшение печенья шоколадом в первый раз выбирают различные глазури из шоколада, однако в их составе отсутствует какао, но зато есть какао-масло.
Такого типа продукты безусловно достаточно удобны при создании кондитерских изделий, однако необходимо понимать, что они в разы уступают настоящему шоколаду-кувертюру, если говорить о их вкусовых качествах.
В настоящем шоколаде обязательно присутствует в составе какао-масло. Главными составляющими продукта выступают сахар и в большом количестве тертое какао.
Можно для создания десертов прибегнуть к использованию горького шоколада, который и вовсе на 99% состоит из качественного какао.
Готовим самостоятельно шоколад
Чтобы украшение для торта шоколада своими руками было просто сделать , необходимо будет предварительно подготовить шоколад, а именно растопить его. Есть целый ряд нюансов, которые необходимо будет учесть во время данного процесса.
Во-первых, шоколад без чьей-либо помощи можно растопить различными способами.
- используя микроволновую печку;
- при помощи водяной бани;
- воспользовавшись любой пароваркой / духовкой;
- используя паровую баню.
Последний способ является одним из наиболее популярных, поскольку для того, чтобы растопить абсолютно любой шоколад необходимо лишь подержать некоторое время над кипящей водой чашу с выбранным шоколадом.
Во-вторых, важно внимательно контролировать полностью весь процесс, так как далеко не всегда необходима жидкая масса.
В-третьих, шоколад – это продукт, который не любит неожиданных температурных изменений, поэтому желательно разогревать его уже только после того, как он прогреется, как минимум, до комнатной температуры.
И, наконец, в-четвёртых, важно учесть, что температуры плавления практически любого шоколада, который продается в супермаркете равна 45 градусам, но есть исключение, и, чтобы самостоятельно растопить тёмный горький шоколад температура не может быть меньше 50 градусов.
Красивые бабочки из шоколада
Увидев на фото украшение шоколадом в форме необычных бабочек можно попробовать самостоятельно вылить их из шоколада.Для этого заранее дома необходимо приготовить все, что может пригодиться во время готовки:
- Белый, тёмный или любой другой шоколад;
- Мешок, который используют кондитеры или простой пакет из полиэтилена;
- Пищевая плёнка
- Доска ( Не переживайте, если дома ее нет, так как подойдет любая относительно твёрдая поверхность)
Пошаговая инструкция
Растопите абсолютно любым удобным для вас способом приготовленный шоколад до жидкого состояния, после чего положите его в пакет или кондитерский мешок.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Постелите на поверхность пленку. Нарисуйте на ней фигуры бабочек, при помощи шоколада, который ранее был растоплен.
Если вы размышляете как сделать украшение из шоколада по-настоящему эффектным, можно использовать сразу два вида шоколада.
После того, как рисунок слегка застынет, можно переложить фигуры в холодильник, но не морозильную камеру, до момента, пока они полностью остынут.
Достаньте бабочек, аккуратно отделив от них пленку, а затем расположите их в любом виде на десерте.
Фото украшений из шоколада
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Также рекомендуем просмотреть:
Просмотров: 2 023
mirrukodelija.ru
пошаговые рецепты создания декора из шоколада
Шоколадные шары для торта – красивое и уникальное украшение. Рецепт декора несложный, но чтобы его правильно сделать, потребуются навыки и усердие. Сферы из шоколада можно наполнять различными начинками.
Как сделать шоколадные шары для украшения торта
Процесс создания шаров для декора несложен, но к работе нужно подойти внимательно, все делать аккуратно, выбрать правильные ингредиенты. Но труды того стоят – торт с шариками выглядит сказочно и воздушно.
Основные правила:
- Основные ингредиенты – кондитерская глазурь и шоколад. Для создания эластичной массы лучше смешивать эти 2 компонента в равных пропорциях. Еще одно преимущество такой смеси – ее не нужно темперировать.
- Правильная температура плавления. Классический способ плавления – водяная баня. Но можно воспользоваться микроволновкой, прогревать по несколько секунд, постоянно контролировать температуру смеси.
- Есть специальные формы для создания шаров для декорирования тортов. Но если их под рукой не оказалось, можно воспользоваться любым предметом из пластика шарообразной формы. Подойдут и надувные шарики.
- При использовании кондитерской глазури или белого шоколада в смесь следует добавить немного растительного масла без запаха. В темперированную массу масло добавлять не нужно.
- Работать со сладкими шарами нужно в перчатках, чтобы сохранить поверхность украшений идеально ровной.
Важно! Чтобы шоколадные шары для торта имели идеальный внешний вид, вкус и запах, в рецепте лучше использовать бельгийские шоколадки.
Простой способ создания шоколадных шаров
Сферы для украшения тортика можно приготовить в домашних условиях разными способами. Начинать лучше с простых рецептов, постепенно повышая уровень мастерства.
Самый простой способ оформления тортов шоколадом – создание полых шаров из 2 половинок.
Ингредиенты:
- шоколад белый, черный или молочный – 100 г;
- кандурин, жирорастворимые красители – для окрашивания готовых фигурок.
Шоколадные шары для торта – пошаговый рецепт:
- Шоколад разломать на небольшие кусочки, сложить в глубокую миску.
- Емкость с шоколадом поставить на водяную баню так, чтобы дно не соприкасалось с водой. А вода в основной кастрюле не должна кипеть.
- Постоянно помешивая, нагреть смесь до температуры 45-50 градусов.
- Добавить красители, по желанию.
- Для темперирования 2/3 массы выложить на поверхность из мрамора или стекла, быстро перемешивать лопаткой из силикона. Нужно постоянно проверять температуру смеси, она не должна опускаться ниже 27-30 градусов.
- Охлажденный продукт смешать с 30% горячего шоколада. Перемешать.
- В силиконовые полусферические формы выложить по 1 ч. л. или по 1 ст. л. смеси, в зависимости от размера формочки.
- Кондитерской кистью равномерно распределить шоколадную массу по формочке.
- Убрать в холодильник до полного застывания.
- Достать формочки. Внимательно рассмотреть застывшие полусферы. При необходимости тонкие места покрыть еще одним слоем шоколада. Еще раз отправить в холодильник.
- Готовые украшения достать из формочек.
- Скрепить попарно полусферы. Немного нагреть сковороду или лопаточку из металла, на 1-2 секунды приложить к горячей поверхности половинки срезом вниз. Как только шоколад немного расплавиться, соединить полусферы. Действовать нужно быстро, но аккуратно.
- Еще раз заморозить шары.
- Если швы получились неидеальными, в местах соединения необходимо провести теплыми руками.
- Покрыть готовый шоколадный декор кандурином.
Важно! Гелевые и водорастворимые красители не подходят для создания шоколадных шариков – они растворяются в массе неравномерно.
Цельная шоколадная сфера
Чтобы создать цельные шарики из шоколада для украшения тортов, потребуется специальная силиконовая форма. Две части в форме полусфер прочно закреплены между собой, на одной половине расположены отверстия, по ним стекает лишняя жидкость.
Этапы приготовления:
- Растопить смесь из кондитерской глазури и шоколада.
- Залить смесь в формочку, закрыть ее. Тщательно поворачивать в разные стороны для равномерного распределения массы.
- Форму поставить в холодильник на 25-35 минут.
- Разделить форму, аккуратно достать шары.
На готовых украшениях для торта отшлифовать места соединений.
Сферы на воздушных шариках
При отсутствии подходящих форм для создания шоколадных украшений для торта можно использовать воздушные шарики. Процесс создания нельзя назвать простым, но в результате получается идеальный декор.
Ингредиенты:
- любая шоколадка – 150 г;
- масло растительное без запаха – 25 мл;
- масло сливочное для смазывания.
Как сделать шоколадные шары для тортов:
- Надуть воздушные шарики нужного размера. Протереть и продезинфицировать поверхность.
- Шоколад растопить.
- Немного охладить смесь, добавить 15 мл растительного масла.
- Перемешать, остудить шоколадную массу до температуры 30 градусов.
- Поверхность воздушного шара смазать растопленным сливочным маслом.
- Обмокнуть заготовку в массу из растопленного шоколада, затем полить ее сверху.
- Поставить будущий декор в небольшую устойчивую емкость.
- Убрать шары в холодильник. После застывания осмотреть украшение, нет ли разводов, голых мест.
- Повторно облить заготовку шоколадной массой, заморозить. Повторять до получения необходимой толщины украшения.
- Проколоть аккуратно шар, быстро убрать резину с шоколадных стенок.
Готовые шоколадные сферы для оформления торта покрыть кандурином золотистого, серебристого, перламутрового оттенка.
Оригинальный способ приготовления декора для торта
Приготовить красивые украшения из шоколада для украшения торта и других десертов можно простым и оригинальным способом.
Ингредиенты:
- любая шоколадка – 150 г;
- сливки 20% – 75 мл;
- сладкие кукурузные или вафельные шарики;
- цветная посыпка, вафельная крошка, кокосовая стружка, порошок какао для декора.
Как приготовить:
- Шоколадку разломать, растопить.
- Добавить сливки, перемешать до однородности. Готовая глазурь должна быть блестящей.
- Охладить шоколадную массу до 30 градусов.
- Равномерно покрыть глазурью шарики.
Украшения для торта выложить на ровную поверхность, покрытую фольгой, украсить крошкой или присыпкой. Поставить в холодильник.
Рецепты начинок для шоколадных сфер
Украшение торта шоколадными шарами – творческий и увлекательный процесс. Нужно не только создать идеальные сферы, но и придумать для них интересную начинку.
Сливочно-кофейный крем
Прекрасное дополнение к шоколадному декору – крем на основе кофе и сливок.
Ингредиенты:
- темный шоколад – 300 г;
- сливки жирные – 250 мл;
- коньяк – 50 мл;
- ириски или конфеты «Коровка» – 6 шт.;
- кофе растворимый – 30 г;
- немного соли, ваниль.
Как приготовить:
- Сливки хорошо подогреть, но не доводить до кипения.
- Горячие сливки смешать с шоколадом, тщательно перемешать до однородности.
- Добавить соль, ваниль, растворимый кофе, коньяк.
- Остудить, взбить блендером.
- Кремом наполнить кондитерский шприц, аккуратно наполнить шоколадные шарики.
- В микроволновке растопить конфеты, замазать отверстия на сферах.
- Шары убрать в холодильник.
Такие шары из шоколада можно использовать не только для украшения тортов, но и подавать в как самостоятельный десерт-сюрприз.
Мусс
Легкая муссовая начинка хорошо сочетается с шоколадом. Декор с такой начинкой подойдет для украшения различных тортов и пирожных.
Ингредиенты:
- сливки жирные – 400 мл;
- сахар или сахарная пудра – 20 г;
- белки – 2 шт.;
- кондитерская глазурь – 150 г.
Как приготовить:
- Сливки взбить в воздушную пену.
- Тонкой струйкой медленно добавить сахар.
- Глазурь растопить, остудить, добавить к сливкам.
- Отдельно взбить белки в устойчивую пену.
- Аккуратно соединить обе массы, перемешать снизу вверх силиконовой лопаткой.
Интересно! Чтобы сделать шары для украшения шоколадного торта еще более привлекательными, их можно перед подачей полить карамелью.
Пралине
Орехи и шоколад – классический дуэт любимых вкусов.
Ингредиенты:
- сливки жирные – 200 мл;
- молоко сгущенное – 200 мл;
- орехи любые – 100-120 г;
- сахар белый или коричневый – 300-330 г.
Как приготовить:
- Смешать сахар, сгущенку и сливки.
- Прогреть на слабом огне 4-5 минут.
- Добавить измельченные орехи.
- Взбить до однородности.
Можно делать комбинированную начинку для наполнения шаров из мусса и пралине.
Оригинальная начинка
Автор этой начинки для наполнения сфер – шеф-повар Светлана Сидоркина.
Ингредиенты для 1 шара:
- небольшие маффины без начинки – 1,5 шт.;
- печенье хрустящее (лучше флорентийское) – 1,5 шт.;
- миндальный орех – 2 шт.;
- шоколад белый – 10 г;
- любые ягоды;
- карамель.
Рецепт очень простой – мелко порубить все компоненты, обильно залить карамелью.
Как украсить торт шоколадными шарами
Очень эффектно смотрится торт с шоколадными шарами, фото хорошо передают всю воздушность такого десерта. Чтобы не испортить впечатление, нужно хорошо закрепить декор.
Как крепить шоколадные шары на торт – что можно использовать:
- крем-чиз;
- шоколадную массу;
- сахарную мастику;
- карамель.
Существует множество вариантов, как украсить торт шоколадом. Можно делать композиции из шаров различного диаметра, цвета. Или ограничиться 1-2 шарами среднего размера.
Шоколадные шары для торта – красивый и оригинальный кулинарный шедевр. Но, чтобы создать качественную и красивую выпечку, необходима концепция, оригинальные идеи, нужно не бояться экспериментировать.
chocosite.ru
Идеи украшения новогоднего торта своими руками
Оригинально и красиво оформленные блюда на новогоднем торжестве задают праздничное настроение. Это касается закусок, салатов и, конечно же, десертов. Идей, как украсить новогодний торт шоколадом, множество. Варианты декора чаще всего просты. Но встречаются и способы, требующие специальной подготовки, а также наличия определенного кондитерского инвентаря.
Какой шоколад выбрать для создания декора
Использовать допустимо как темный горький, молочный, так и белый шоколад. Последний особенно актуален, если планируется окрасить какао-продукт другим цветом.
Обратите внимание! Для декора необходимо выбирать качественные кондитерские плитки без добавок и наполнителей.
Для декорирования также подходит специальная глазурь, изготовленная из эквивалентных какао-маслу продуктов.
С чем можно совмещать
Шоколадные украшения для торта прекрасно сочетаются с другими декоративными элементами:
- карамелью;
- мастикой;
- безе;
- фруктами;
- кремами;
- сахарными или пряничными фигурками.
Комбинация из нескольких украшений – выигрышный вариант. Такой новогодний декор позволяет добиться полноты композиции, придать угощению необычный вид.
Новогодний декор
Для создания своими руками сладкого шедевра часто используется только шоколад. Способов, как украсить торт в домашних условиях много. Универсальность продукта позволяет воплотить различные идеи декора:
- объемные и плоские фигуры;
- ажурные узоры;
- штриховые рисунки;
- барельефы;
- переводные картинки;
- мраморные рисунки;
- разнообразные надписи;
- геометрические орнаменты.
Твердый шоколад как декор
Самый элементарный способ декорирования новогоднего тортика – посыпать его измельченным шоколадом. Белым, молочным или горьким. Допустимо применять и рубленый на средние или крупные кусочки шоколад. Делают это ножом или кухонным комбайном. Используя тертые хлопья белой плитки, можно сымитировать снежные сугробы.
Заливка глазурью
Гладкая и глянцевая поверхность получается при украшении торта шоколадной глазурью. Рецептов приготовления ганаша много. Чаще всего используется простой вариант – какао-продукт растапливается и смешивается со сливочным маслом. Теплым жидким ганашем поливают охлажденный новогодний торт. Крем под заливку лучше использовать масляный. Перед тем как украшать торт глазурью, его необходимо выдержать в холодильнике.
При помощи заливки делают оригинальные шоколадные подтеки, обливая тортик по краю из ложечки ганашем. Верх декорируется по усмотрению – фруктами, фигурками из шоколада, мастики.
Новогодний декор из топленого шоколада
Эти виды новогодних украшений делают из растопленного и остуженного шоколада.
- «Завитушки». Распущенную на водяной бане кондитерскую плитку вылить на плоское блюдо слоем не более 4 см. в толщину. Дать остыть. Затем ложкой провести по шоколаду. Полученные «завитушки» уложить на другую тарелку или пергамент, убрать в холодильник до полного застывания.
- Спиральки делаются также из растопленного шоколада. Его необходимо вылить на пленку. Слегка остудить. Затем провести вилкой и разделить его таким образом на тонкие полоски. Пленку свернуть по типу спирали. Убрать в холодильник до застывания. Перед использованием аккуратно снять пищевую пленку.
- Бревнышки для новогоднего декора делают так: растопленный шоколад вылить полосками на пергаментную бумагу, подождать пока продукт «схватится». Затем поместить в холодильник, дождаться застывания. Аккуратно снять шоколадные бревнышки, поддевая тонким ножом. Украсить новогодний торт по всей окружности.
Обратите внимание! Растапливать шоколад необходимо только на водяной бане.
Фигурки
Новогодние торты, украшения для которых делаются из разнообразных шоколадных фигурок, произведут настоящий фурор. Готовые элементы декора продаются в кондитерских лавках. Мастерицы же вполне справятся с их изготовлением самостоятельно. Для этого понадобится кондитерская плитка, формочки для вырезки или отливки.
Сделать фигуры для украшения новогоднего торта возможно несколькими способами:
- Распущенный шоколад вылить на пергамент, дать немного застыть и вырезать формами для печенья нужные фигуры. К Новому году это могут быть елки, мышки, снеговички. Такие украшения получаются плоскими.
- Отпечатки на элементах. К примеру, на настоящих листьях. На тщательно промытые и просушенные листья нанести горячий шоколад. Как только он затвердеет, листики нужно аккуратно отделить. Подробная инструкция есть на фото.
- Объемные фигурки делают в специальных формах – молдах. В них заливается горячий ганаш, остужается и помещается в холод до полного затвердевания.
Ажурные орнаменты и оградки
Как украсить новогодний торт необычно? Сделать шоколадное кружево или нарисовать глазурью новогодние снежинки или елочки.
Такой нарядный и вкусный вид декора потребует определенной сноровки и твердости руки. Процесс происходит в несколько этапов:
- кондитерскую плитку растапливают;
- ганаш переливают в бумажный корнетик или кондитерский мешочек с узким носиком;
- на пергаменте рисуют нужный узор;
- дают остыть и затвердеть, затем охлаждают на холоде и аккуратно снимают узор.
Обратите внимание! Чтобы не ошибиться при нанесении орнамента, его можно прорисовать заранее на пергаменте карандашом.
Украсить новогодний торт оригинальным «заборчиком» по периметру можно при помощи ажурного орнамента. Создают узор несколькими способами.
1 вариант
Для изготовления понадобится:
- шоколад;
- деревянная лопатка;
- кондитерский мешок;
- алюминиевая фольга.
Технология изготовления:
- Ганаш залить в мешочек.
- Глазурью нарисовать на фольге ажурный забор.
- Убрать на 1 час заготовку в холодильник.
- Лопаткой отделить готовое обрамление от фольги.
- Украсить новогодний торт, аккуратно обернув его кружевом по окружности.
2 вариант
Для изготовления понадобится:
- черная и белая шоколадки;
- лента из пергамента равная окружности торта;
- кондитерский мешочек;
- широкий нож или деревянная лопатка.
Технология изготовления:
- Растопить белую плитку.
- Вылить в шприц и нанести орнамент по всей бумажной ленте.
- Убрать в холодильник до застывания.
- Поверх узора налить растопленный черный ганаш. Размазать его по длине ленты. Делать это нужно осторожно, чтобы не стереть уже существующий рисунок.
- Дать заготовке немного застыть.
- Обернуть ленту вокруг торта. Закрепить края.
- Убрать в холодильник на 1-2 часа.
- Снять бумагу.
Шоколадные шары на новогодний торт
Из такого украшения можно сделать имитацию елочных новогодних шаров. Если за основу взять белую плитку и окрасить ее в разные цвета, то украшения на шоколадном торте будут смотреться еще эффектнее. Сделать новогодние шарики можно двумя способами.
Для первого варианта понадобятся:
- мешок или шприц;
- железная трубочка;
- шоколадка.
Технология изготовления:
- Трубочку заморозить.
- Плитку растопить, перелить глазурь в мешочек.
- Холодную трубочку покрыть ганашем.
- Приостывшую глазурь снять с трубочки, быстро скатать шарик.
Для второго способа понадобятся:
- белые или черные шоколадные таблетки;
- круглые формочки.
Технология изготовления:
- Растопить таблетки темного оттенка.
- Полученной пастой обмазать формочки.
- Растопить белые таблетки.
- Нанести слой поверх темной пасты.
- Формочку убрать в морозильную камеру.
- После застывания вынуть.
- Чтобы полусферы легко вышли, нужно поместить формочку в теплую воду буквально на 5 секунд.
- Соединить полусферы в шар.
Обратите внимание! В новогодние шарики можно «спрятать» кусочки фруктов, орешки или заполнить их кремом, джемом.
Надпись или рисунок
Красиво украсить шоколадный торт, как будто он куплен в кондитерской, можно лаконичной надписью или рисунком. Однако такой способ требует предварительной подготовки и сноровки. Использовать допустимо любой шоколад. Главное, чтобы его цвет был контрастен оттенку крема или ганаша. Неопытным хозяюшкам следует придерживаться рекомендаций:
- Перед нанесением букв или рисунка на изделии зубочисткой делают набросок.
- Удалять элемент с ошибкой следует после его полного застывания.
- Используемая глазурь не должна быть горячей.
- Перед началом работы с декором, изделие требуется охладить.
Слова или рисунок можно нарисовать на стекле, остудить и после этого нанести на поверхность новогоднего торта.
Вариантов, как украсить новогодний торт шоколадом, достаточно. Даже неопытная хозяйка сможет сделать оригинальный новогодний или рождественский декор, проявив немного фантазии.
chocosite.ru
Шоколадный декор для торта. Кулинарные статьи и лайфхаки
Добрый день, дорогие кулинары! С удовольствием приветствую тех, кто решил уделить внимание моему посту, посвященному шоколадному декору для торта.
Не секрет, что праздничный торт должен быть не только вкусным, но и красивым. Украсить его можно кремом (желательно иметь специальный инвентарь), мастикой (не все любят ее вкус), фруктами (на любителя и не всегда уместно) и … шоколадом! Это вкусно, быстро и очень просто! Именно о нем сегодня и пойдет речь.
Сразу признаюсь честно: я приспособилась использовать для украшений не шоколад, а шоколадную кондитерскую глазурь. Она менее прихотлива при растапливании, не требует темперирования: при какой температуре вы бы ее не растопили, она всегда будет блестеть. Кроме того она быстро застывает даже при комнатной температуре, а фигурки из нее получаются более прочные, чем из шоколада, и не тают от малейшего прикосновения.
Теперь о самой глазури. Она бывает в плитках и в дисках, как у меня на фото. Последняя мне нравится значительно больше – она гораздо вкуснее.
Если вам нужен декор из белого шоколада – в этом случае я настойчиво рекомендую поискать белую глазурь. Работать с ней гораздо проще, чем с белым шоколадом. Кроме того, фигурки из белого шоколада получаться с оттенком слоновьей кости и вы никогда не добьетесь идеального белого цвета без использования специальных красителей. Так что – вперед за белой глазурью!
Я покажу вам как можно легко и просто, не имея никаких специальных приспособлений, приготовить шикарнейшее украшение для торта, которое обязательно приведет в восторг всех увидевших его.
Работать будем с украшениями, характерными для торта “V8”, почитать про который вы можете тут https://www.edimdoma.ru/club/posts/15059. Хотя никто не вправе запретить вам использовать их вам для любого другого торта
Итак, мы будем делать шоколадные “облицовочные плиты” и хризантему из белого шоколада (в нашем случае – глазурь).
Нам понадобиться пергамент для выпечки, широкий длинный нож или кондитерский шпатель, маленький острый ножик, стеклянная бутылка правильной цилиндрической формы, ну и сама глазурь. Ее понадобиться примерно 150-200 грамм. Это будет зависеть от толщины фигурок, их количества и размера цветка.
Рекомедую для плиток не растапливать всю глазурь сразу, а работать с небольшими порциями. Подготовим пергамент и растопим глазурь любым удобным для вас способом. Выкладываем растопленную глазурь, которая уже слегка начала густеть на подготовленный лист.
Теперь шпателем или длинным широким ножом разравниваем глазурь быстрыми движениями и даем застыть до такого состояния, когда она уже слегка затвердела, но все равно остается пластичной.
При помощи металлической динейки, шпателя, ножа (короче, любого удобного для вас предмета) и маленького острого ножика наносим на листе с глазурью разметку, разрезая глазурь на плитки нужного вам размера.
Оставляем глазурь полностью застыть до твердого состояния при комнатной (!) температуре. В холодильнике плитки могут дефрмироваться. Затем снимаем плитки с бумаги. Они очень легко отделяются. Аналогично делаем еще столько плиток, сколько вам будет нужно.
Для торта диаметром 25 см мне понадобилось 11 плиток размером 7*4 см.
Пока застывают наши плитки, приступим к хризантеме. Бутылку обматать пергаментом, заклеить скотчем и отправить в морозилку минут на 10-15. Белую глазурь растопить (мне понадобилось примерно 50г из общего количества), наполнить ей кондитерский мешочек со срезанным уголком и рисовать лепесточки желаемой длинны и формы прямо на ледяной бутылке. От прикосновения к холодной поверхности глазурь затвердевает практически моментально и лепесточки приобретаю изогнутую форму.
Бутылку с нарисованными лепестками я рекомендую на пару минут поместить в морозилку, затем лепестки снять, продолжить рисовать, снова морозилка и т.д. Застывшие лепесточки снимаем с бутылки и повторяем операцию, пока не получим нужное количество лепестков. Лепесточки рисуйте длинными и неширокими, для центра нужны лепесточки покороче. Экспериментируйте с размером и формой. Главное для первого раза сделайте лепесточков с запасом.
Для сборки я использовала пиалку сферической формы, выстелив ее сложенной вдвое фольгой. Наносим на дно немного растопленной глазури. Для сборки удобно использовать глазурь, которая уже начинает застывать, не течет, но еще с легкость выдавливается из мешочка. Лепестки должны быть хорошо охлаждены в холодильнике. Тогда процесс сборки будет быстрым.
Выкладываем первый слой из самых длинных и широких лепестков. С помощью кондитерского мешочка выдавливаем по кругу толстый слой глазури.
И выкладываем второй слой из лепестков, стараемся брать лепесточки поуже и приклеивать в промежутке между каждыми двумя нижними лепестками. Аналогично повторяем до тех пор, пока у вас будет желание и лепестки. Я так увлеклась, что забыла сделать промежуточное фото. Готовую хризантему отправляем охлаждаться в холодильник.
А вот так наш декор выглядит на торте. По-моему, симпатично
Спасибо всем, кто дочитал и досмотрел пост до конца!!! Буду рада, если кому-то он пригодиться!!!
www.edimdoma.ru