Лепим розы из солёного теста
Сегодня с цветами мишка.
Делаем из теста конус .
Маленький шарик из теста помещаем между слоями плёнки( внутрь пакета и т.п.)
Разглаживаем один край шарика,сохраняя округлую форму.Аккуратно отделяем верхний слой плёнки (от толстого края лепестка к тонкому),затем за толстый край отделяем лепесток от нижнего слоя плёнки.
Приклеиваем лепесток, стараясь прикрыть лепестком верхушку конуса.
Аналогично первому, делаем второй лепесток и приклеиваем его с другой стороны конуса.
Делаем 3 шарика одинакового размера,чуть больше первых двух. Раскатываем их также как и первые и приклеиваем к конусу смещая прим. на 2/3 ширины второго лепестка,также делаем ещё два лепестка. Свободный тонкий край слегка отгибаем наружу
Следующие 3 лепестка делаем ещё большего размера,так же раскатываем ,приклеиваем,свободные краешки отгибаем наружу,а после с боков загибаем к центру.
Можно добавить ещё один ряд из пяти лепестков.
Маленькие розочки делаются также,разница только в размере лепестков.
Розы можно лепить из теста разных оттенков(середина более темная),а можно подкрасить потом.
Мастер-класс по лепке из соленого теста: Розы из соленого теста
Автор: Кульбачная Людмила
Дневник автора: likmiass
Вот что у нас получится, когда мы “посолим” наши розы. Дело в том, что мне очень хотелось сделать розы и никак они у меня не получались. Я исследовала разработки в этом плане на многих сайтах. В результате многочисленных попыток стала делать их так:
Берем уже покрашенное ( я красила гуашью) тесто и пару крышечек, они нам пригодятся.
Раскатать тесто можно через помятый полиэтилен, или в последствии сделать на каждом лепестке отпечаток любого листочка (от домашнего цветка, или березы, например) – это придаст лепесткам розы более натуральный вид и даже будет похоже на кожу.
Вот так получилось.
Теперь нашими крышечками вырежем заготовки для лепестков – маленьких и побольше.
Заготовки я режу на 2 части. Заодно скатаем капельку для серединки. Потом мы эту капельку (чтобы ей не было одиноко) будем постепенно одевать.
Надеваем на капельку первый лепесток маленький, вот так.
Затем второй лепесток напротив первого – уже похоже на бутон.
Вот так наша будущая роза выглядит в профиль… Далее постепенно одеваем нашу капельку в лепестки, маленькие и большие последовательно.
Теперь полный наглеж – отрезаю ножницами попку для того, чтобы розу можно было к чему-то приклеить, так она не будет слишком громоздкой.
Вот что получилось. Подсушим, сделаем листочки и полный феншуй…
Положим на кружева, рядом ангелочки и можно в люди выйти.
Окончательный вариант с кружевами и корзинкой. Кружева – круглая салфетка (вязание крючком, нитки ” Ирис”), сложенная вдвое для придания объема и волнистости. В корзиночку кинем жемчуг для элегантности ( надеюсь так это выглядит) и все. В корзиночку можно настричь тонко-тонко зеленой бумаги, как делают стружку в квиллинге, или положить сезаль.
Успехов и вдохновения всем в творчестве.
Люблю вас и всегда рада встрече с вами.
Людмила.
www.mastera-rukodeliya.ru
Листочки розы из соленого теста
Слепилась у меня такая розочка из соленого теста. Она еще сохнет, поэтому лаком пока не покрыта. А пока она сохнет, я покажу, как делать листики.
Для работы нам понадобится:
Тесто (мой рецепт есть здесь https://stranamasterov.ru/node/146034)
Разделочная доска
Полиэтиленовый пакет
Пищевая пленка
Молды (у меня самодельные)
Ножницы с прямыми концами (лучше маникюрные)
Стек
Кисточка №1 или №2
Палитра (я пользуюсь куском потолочной плитки или лоточком для продуктов, то, что не жалко выбросить)
Бумажная салфетка
Перчатка латексная
Растворитель (у меня уайт спирит)
Проволока 0.6 мм
Скотч малярный (два последних пункта заменят флористическая проволока и тейп лента)
Супер-клей гель
Живые листья розы (подобрала на полу в цветочном магазине)
Приступим. Окрашиваем тесто масляной краской в необходимый нам цвет.
Отрываем небольшой кусочек теста, формируем шарик такого размера.
Затем капельку
Кладем капельку на пакетик
Накрываем сверху другой половинкой пакетика и прижимаем пальцем
Раскатываем тесто пальцем или стеком, придавая форму листочка,…
…пока не будем удовлетворены размером, формой и толщиной нашего листика (учтите, потом он станет еще тоньше и чуть больше)
Припудрите руки мукой, аккуратно отделите листочек от пакетика и положите его на левую ладонь (если Вы правша)))). Начинаем вырезать зубчики. Действуем быстро, т.к. тесто моментально подсыхает и начинает трескаться.
Чтобы было с руки вырезать вторую сторону, просто перевернем листик на другую сторону.
Теперь укладываем листик на обратный молд.
Несколько слов о силиконовом молде. Если у Вас есть фабричный, Вам повезло, а если нет – не беда! Сделать его очень просто: на ровную поверхность (у меня журнал) выдавливаем силикон (когда будете его покупать, не забудьте про специальный пистолет), разравниваем, исключая образования пузырьков воздуха, укладываем розовые листочки, смазанные кремом, накрываем сверху глянцевой обложкой от журнала и прижимаем доской. Так оставляем на сутки. Потом отделяем листочки – молд готов. Кроме того, у нас “консервированные” в уксусной кислоте листики розы, которые нам еще пригодятся (Добавлю: листики консервируются за счет содержания в герметике уксусной кислоты). Этот силиконовый молд нам нужен только в том случае, если нужна фактура с обратной стороны листочка. У Юли (Юлия П_и_Л) есть описание как сделать молд для лицевой стороны: сначала делаете гипсовый слепок листочка, а потом слепок заполняете силиконовым герметиком. После высыхания силикона, отделяете его от гипса – можно пользоваться. У меня гипса не нашлось, зато рядом с домом есть цветочная палатка, там листьев всегда хватает))).
Смазываем наш соленый листик чуть влажной кисточкой
Накрываем пищевой пленкой и разглаживаем ее на листике так, чтобы не было морщин.
Теперь прикладываем живой листочек, чуть прижимаем
Кладем сверху доску и надавливаем
Теперь наша задача – аккуратно отделить пленку и молд от соленого листика. Вот что получилось: прожилки с двух сторон.
Кладем сушиться на несколько часов.
Теперь красим:
Нам нужны зеленая, желтая, красная и белая краски.
Одеваем латексную перчатку на рабочую руку(не ради чистоты рук, она наш инструмент) Почему перчатка? У Расмии есть великолепный МК по покраске розы из полимерной глины https://stranamasterov.ru/node/124915 Для растушевывания краски она использует кисточку, при этом краску разбавляет растворителем. Этот номер у меня не прошел, т.к. тесту “не понравился” растворитель и оно поползло. Я пробовала растушевывать пальцами, но тоже не очень – фактура теста шершавая, пальцы цепляются и ломают зубчики, а вот перчаткой – в самый раз, уменьшается трение и краска хорошо распределяется по поверхности листика.
На прожилки кисточкой наносим желтую или желто-зеленую краску, а затем красную.
Теперь растираем перчаткой краску (попробуйте использовать разные пальцы для разных цветов, тогда одной перчатки хватит, чтобы расписать большое количество листочков)
Теперь наносим точками зеленую краску, растираем. Когда нужно поменять цвет, кисточку моем в растворителе и вытираем бумажной салфеткой.
По тому же принципу наносится красная краска. Вот что получилось. Обратную сторону не сфотографировала, муж ушел спать, а у меня руки в краске по локоть были. Там принцип тот же, только еще белил добавляем. Выпуклые прожилки выделяем чуть более светлым (пальцем).
Черенки я делаю из медной проволоки, которую обматываю узким малярным скотчем, распущенным вдоль на три части, затем приклеиваю на обратную сторону листа с помощью супер-клея (гель) и крашу с изнанки в цвет прожилок, с лица в красный.
Ну вот, как-то так. Потом обязательно лаком покрыть. Учтите, масляная краска сохнет долго.
Добавлю: Стебель сделан из 2 мм стальной проволоки (если быть точной, это электрод для сварки двойка, стащила у мужа, счистили с него напыление, чуть изогнули. Затем обмотала его малярным скотчем и покрасила.
stranamasterov.ru
МК розы из соленого теста
Вот решила сделать Мк, простите за качество, ночь, плохое освещение, но надеюсь будет понятно, фото сделала много, но решила что просто устанете смотреть и сократила процесс, как могла, просто для начинающих хочется подробнее.Сама учусь и знаю как хорошо когда описан каждый шаг. Ну начнем…
Мне не понравилось делать розу на конусе, я делаю сразу листик, так естественнее смотрится. Шарик размять потоньше и…
Одним пальчиком скручиваем трубочку. Аккуратно загибаем краешки
Берем следующий лепесток, хотелось показать какой он тонкий, но качество не очень, в общем расплющиваем его как можно сильнее, так изящнее…
прикрепляем
вот уже и второй готов.
Краешки загибаем
Крепим третий
Четвертый
Тут 5 лепестков
Шестой
Седьмой
Роза получилась толстовата, это нормально)))но чтоб она не смотрелась как пень по среди чистого поля на вашем панно)) мы ее подрежем)
Вот так ножницами, не бойтесь, формы она не потеряет, зато очень красиво будет смотреться
Вот!
А теперь листики.
Шарик я раскатала , что попалось под руку, это-кисточка, раскатываем на ладони, тоже потоньше
Затем придаем желаемую форму
Лишнее отрываем
Вот так у нас получилось
Теперь усики.Раскатываем пальчиком тоненькую полосочку
и той же кисточкой я придала форму
Фуууууух…. ну вроде все.Кому что не понятно,задавайте вопросы, с удовольствием отвечу.
А эту розу вместе со мной училась делать моя семилетняя дочь Василиса, это ее первый опыт, по-моему не плохо. Желаю всем удачи и творческих успехов.
stranamasterov.ru
Букет роз из соленого теста своими руками
Из соленого теста можно делать поделки и подарки, а для детей творческие занятия по лепке из солёного теста — настоящий праздник.
С соленым тестом — прекрасным материалом, который в некоторых моментах даже лучше пластилина и глины — я знакома давно.
Из соленого теста можно делать не только шарики, колбаски и лепешки, но также поделки и подарки, да и для детей творческие занятия по лепке из солёного теста — настоящий праздник.
Расскажу про одну из наших картин, сделанных в подарок бабушке. Это букет из роз.
Несколько слов про само тесто. Рецепт соленого теста известен: равные пропорции соли самого мелкого помола и муки (предпочтительно пшеничной высшего сорта) замесить с водой до получения плотной эластичной массы.
Это общие правила, но у меня есть несколько своих секретов:
- Во-первых, муку я обязательно просеиваю, предварительно добавив к ней ложку картофельного крахмала. Благодаря этому масса становится необыкновенно пластичной.
- Во-вторых, соль стараюсь по максимуму растворить в горячей воде, поскольку какой бы мелкой она ни была, крупинки все равно чувствуются.
- И, в-третьих, готовое тесто заворачиваю в пленку и оставляю на час-полтора. Немного полежав, оно «отдохнет» и станет совсем однородным, эластичным и очень приятным на ощупь.
Можно в процессе замешивания теста разделить всю массу пополам и добавить к одной части какао. Тогда и работа будет разноцветной. Некоторые используют специальные красители, но мне больше по душе «черно-белые» композиции.
Теперь непосредственно про букет. Основу всей композиции составляет небольшая лепешка из теста. Снизу к ней крепятся тонко раскатанные жгутики теста – это будущие «ножки» цветов. А по окружности – вырезанные листочки.
Когда основа готова, можно приступать к изготовлению розочек. Для них потребуются зубочистки и маленькие лепешки из теста разных размеров. Лепешки лучше сплющить так, чтобы серединка была толще краев. Затем лепешки одна за другой аккуратно накручиваются на зубочистку до тех пор, пока цветок не приобретет желаемую форму. Когда розочка готова, свободный конец зубочистки втыкается в основу.
Желательно сделать розочки разных размеров и двух цветов, тогда композиция будет выглядеть объемнее и интереснее. Между цветками кое-где уместно будут смотреться лепестки.
Следующим этапом будет сушка нашего букета. Насколько я знаю, технологий здесь несколько. Лично я сушу в не очень горячей духовке в несколько приемов.
Как только изделие хорошо высохнет, можно приступать к оформлению картинки. Для нее заранее надо приготовить рамочку нужного размера и ткань-основание. На мой взгляд, очень выигрышно в таких композициях смотрятся ткани грубой фактуры.
Готовый букет покрывается бесцветным лаком и приклеивается к основанию.
Вот и готов замечательный подарок – уникальная вещь, сделанная собственными руками, способная принести в дом атмосферу праздника.
Автор: Надежда Евтихова
podelki-shop.ru
Розы из цветного соленого теста
Розы из цветного соленого теста
Сегодня расскажу и покажу вам, как я делала розы из цветного соленого теста для лепки. В интернете нашла мастер-класс как делать розы из соленого теста. Но там показывали, что тесто для начала нужно раскатать, а затем вырезать кружочки(это будущие лепестки розы). Раскатывать и вырезать в тот день мне было немного лень и я поступила немного иначе. Вот такая роза получилась у меня в результате. Процесс изготовления розы из соленого теста для лепки мне напомнил о том, как в стародавние времена я делала мыльные розы из детского мыла.
Как сделать розу из соленого теста. Пошаговая инструкция
Розы из цветного соленого теста ничем не отличаются от и изготовления их же из обычного теста.
Нам понадобятся следующие составляющие :
-цветное соленое тесто для лепки
-ножницы
-пара умелых и нежных женских рук.
Из маленького кусочка соленого теста делаем конус, и скатываем шесть шариков разного диаметра ( по желанию можно больше).
Расплющиваем первый шарик пальцами , он у нас получается в виде лепешки.Края могут быть неровные, да и не надо.Первый лепесток должен быть размером меньше остальных.
Заворачиваем конус в лепешку(как ребеночка в пеленку).
Тоже самое проделываем со вторым шариком и получившимся лепестком оборачиваем с противоположной стороны конус.
Вот обернули цветок третьим лепестком, с противоположного края от второго.
Оборачиваем четвертым лепестком.
Из большого шарика делаем овальную лепешку и оборачиваем ей цветок.
В результате у вас должна получится вот такая роза из цветного соленого теста.
Берем ножницы и обрезаем наш цветок из соленого теста.Так цветок будет лучше держатся на основе, будет более устойчивым.
Расправляем лепестки нашей розы.
Ну теперь перед нами уже не стоит вопрос, как сделать розу из цветного соленого теста.Мы ответили на него и приобрели прекрасные навыки по лепке объемных фигур из теста.Розу можно будет использовать в дальнейшем, при изготовление поделок своими руками.Для чего я делала розы из соленого теста я непременно вам расскажу в ближайшем будущем.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
detskayapodelka.ru
Соленое тесто для создания роз: инструкция по лепке »
Многие мастерицы предпочитают использовать соленое тесто для лепки панно, настольных композиций, фоторамок и прочих атрибутов декора. Материал этот пластичный и податливый, после высыхания приобретает должную прочность. Если ингредиенты замесить правильно, то композиция не будет трескаться и крошиться, не потеряет своих уникальных свойств долгое время. Поделки из соленого теста, которые с удовольствием любят делать дети, всегда выглядят необычно. Из него можно смастерить что угодно: от игрушечных кренделей до мультипликационных героев.
Содержание:
- Как приготовить материал для лепки?
- Как лепить розы?
- Как правильно высушить поделки?
- Секреты работы и типичные ошибки новичков
Розы из соленого теста
Отличительной характеристикой этого материала для творчества можно назвать то, что для работы с ним не нужно особых инструментов. Лепить лучше всего руками. Если нет художественных способностей, то поможет шаблон. Достаточно выбрать нужное изображение и перенести его на твердый картон, потом длинной иголкой проколоть дырочки по контуру прорисованных изгибов.
Шаблон прикладывается на раскатанное тесто и слегка надавливается, чтобы остались контурные линии. Останется добавить только немного мелких деталей и композиция готова.
Как приготовить материал для лепки?
Рецепт соленого теста прост, его сможет приготовить даже ребенок. Если с пластичным материалом будет работать малыш, то лучше отдать предпочтение натуральным ингредиентам:
- две части муки;
- две части мелкой соли;
- 1 часть прохладной воды;
- пакет для хранения.
Для мастериц подойдут более сложные рецепты. Для создания рельефных фигурок к перечисленным выше компонентам надо добавить 1 ст л обойного клея или ПВА. Не будет лишним попробовать в действии крепкое тесто для лепки, рецепт подходит для создания объемных фигур:
- 200 г ржаной муки;
- 400 г мелкой поваренной соли;
- 120 мл воды комнатной температуры.
Соленое тесто для лепки небольших деталей:
- 300 г ржаной муки;
- 200 г мелкой поваренной соли;
- 4 ст л глицерина (есть в продаже в аптеке)
- 120-150 мл воды;
- 2 ст л обойного клея.
Детские поделки из теста
Как сделать тесто для лепки правильно? Все компоненты смешиваются до тех пор, пока состав не приобретет однородность и эластичность. Если масса получилась жидкой, то можно добавить немного муки, и тщательно еще раз все вымесить. Некоторые рукодельницы рекомендуют воду заменять крахмальным киселем:
- 1 ст л картофельного крахмала;
- ½ стакана воды и 1 стакан горячей.
Сначала крахмал растворяют в прохладной воде, потом добавляют горячую и дают составу загустеть. Соленое тесто, мастер класс приготовления которого был описан, получается пластичнее, податливее и прочнее.
Вернуться к оглавлению
Как лепить розы?
Для панно, настольных композиция, фоторамок можно сделать розы из теста. Способов изготовления несколько, рассмотрим самый простой. Берется небольшой кусок пластичной массы, скатывается шар, а затем формируется аккуратный прямоугольник с закругленными углами. Края надо сформировать как можно тоньше. Подготовленная заготовка скручивается в бутон. Из другого прямоугольника аналогичным образом формируются лепестки и присоединяются к бутону. Процедуру повторяют несколько раз, пока не сформируется роза нужного объема и размера. Таким способом лепится необходимое количество цветов.
Данный мастер класс из теста подойдет и для новичков, и для опытных мастериц. Если опыта нет, то для начала рекомендуется сделать несколько пробных цветов.
Далее очередь за листочками, их размеры будут зависеть от параметров композиции. Делаются они еще проще, чем цветы из соленого теста. Сначала раскатывается небольшой круг, из него ножом вырезается листок. Чтобы он получился ровным, можно воспользоваться готовым молдингом или сделать предварительно заготовку из картона. Прожилки не составит труда сформировать зубочисткой.
Когда все готово, цветы и листья объединяются в единую композицию. Если с первого раза получилось не так изящно и аккуратно, не стоит расстраиваться. В следующий раз будет гораздо лучше, а пока можно приобрести розу домашнюю и любоваться ее красотой. Иной пример создания розы из отдельных кругов приведен в видео.
Вернуться к оглавлению
Как правильно высушить поделки?
Как сделать соленое тесто в домашних условиях, теперь вы знаете. Осталось выяснить технологию его просушки. Способов здесь несколько:
- естественная сушка;
- использование духовки.
Высыхать панно или фоторамка, сделанные своими руками, при комнатной температуре будут долго. Если изделия объемные, то потребуется около 2-х недель. Поэтому второй способ используется гораздо чаще. Таймер духового шкафа лучше выставлять на минимальной температуре, а дверку открывать на время просыхания. Прогрев изделий должен быть равномерным, поэтому предварительно разогревать духовку не нужно. Аналогичное правило касается и процесса остывания.
Идеальный метод – сушка в несколько этапов. Сначала час рекомендуется сушить лицевую сторону, потом изнаночную.
Опытные рукодельницы советуют делать перерывы между сушками около суток. Продолжительность окончательного просыхания зависит от толщины изделия и используемого рецепта. Если добавлен глицерин или крем, то времени потребуется больше. Поэтапное высыхание позволяет избежать появления трещин.
Вернуться к оглавлению
Секреты работы и типичные ошибки новичков
Правила:
Композиция с розами
Вырезать изделие лучше всего сразу на противне. Так вы не повредите поделку, когда будете переносить ее к месту обжига.
- Прежде чем начать работу, немного надо смочить противень водой, чтобы между ним и тестом не появилось воздушных пузырьков.
- Чтобы аккуратно соединить все элементы в единую композицию, их смачивают заранее кисточкой.
- Перед тем как отправлять изделие в духовой шкаф, сбрызгивают его водой, чтобы оно не потрескалось.
- Сушка осуществляется в духовом шкафу при температуре +70-80С или в зимнее время на батарее.
- Если поделка нужна цветной, то массу можно окрасить пищевым красителем или обычной гуашью во время вымешивания. Другой вариант – раскрасить изделие, когда оно полностью высохло.
- Остатки творческого материала пару дней можно хранить в прохладном месте в полиэтилене. Если масса стала влажной, то в нее можно добавить муки и снова все перемешать.
Вспучивание и потрескивание поделок возможно по нескольким причинам:
- Неправильно выбиралась мука. Для прочности опытные мастерицы рекомендуют добавлять в состав ½ ржаной муки, т.е. 1:1 с пшеничной. Аналогичными свойствами обладает крахмал и клей, плюс они придают элементам эластичности.
- Поделки высушивались не по технологии.
- Если потрескалась краска или нанесенный лак, то это признак того, что изделие еще не высохло. Лучше изначально дать больше времени на просушку, чем потом исправлять казусы.
Соленая масса – идеальный материал для лепки. Надо только придумать интересный вариант для творчества и набраться немного опыта, в остальном сложностей не возникнет.
krokusy.ru