Овощи из соленого теста. Как сделать? Рецепт соленого теста для лепки
Недавно мы с малышом проводили тематическую недельку «Овощи»
http://www.baby.ru/blogs/post/503242291-331480057/
И в рамках этой недели лепили и раскрашивали овощи из соленого теста.
Рецепт теста прост:
1) Стакан муки
2) Стакан соли
3) 125 мл воды
4) 1 ст.ложка растительного масла
Соль лучше брать мелкую «Экстра» — тесто получается приятным на ощупь, более пластичным. На фото слева тесто с крупной солью, справа — с мелкой
В процессе приготовления теста можно добавить к нему красители или гуашь, тогда вы получите сразу цветное тесто; но мы решили, что потом раскрашивать будет интереснее, чем лепить сразу из цветного.
Теперь хочу рассказать, как сделать некоторые виды овощей:
1) Тыква. Сначала нужно скатать шарик,
Затем, с помощью зубочистки, сделать углубления:
И прилепить хвостик
Готово) Осталось посушить и раскрасить
Затем, с помощью зубочистки, наносим рельеф
И собираем все детали вместе) Так же можно сделать упрощенный вариант (не собирая хвостик из листьев)
3) Капуста. Изготовить капусту очень просто — нужно скатать шарик и зубочисткой нанести рельеф
По большому счету этого достаточно, но для «пущей красоты» можно слепить еще 3-5 листиков и прикрепить их вокруг кочана
4) Капусту-брокколи сделать сложнее — нам понадобится ситечко. Тесто нужно пропустить через сито, аккуратно снять «бахрому» и прилепить к ней хвостик
5) Огурец и помидор. Здесь все просто: огурец — это колбаска с хвостиком (с помощью зубочистки сделаем дырочки-рельеф), помидор — шар с листиками сверху
6) Так же мы лепили репчатый лук (правда сын сказал что это груша), свёклу, горох (для этого нужно три маленьких шарика «одеть» в лепешку-кожуру), кабачки и баклажаны, картофель (картофель — самое простое — маленькие овалы — поэтому их мы налепили много), а так же петрушку (чтобы инсценировать стихотворение «Хозяйка однажды с базара пришла»
И, да, на всякий случай слепили еще парочку машинок (ну очень сын их любит).
Затем все фигурки нужно просушить в духовке на 100 градусов в течении 1-3 часов. Дождаться остывания, и можно приступать к раскрашиванию (сыну 2 года 1месяц — он был в восторге!!)
Вот такие овощи у нас получились:
Изначально овощи предназначались для сенсорной коробки (с которой сын играет вот уже вторую неделю)))) Но, вообще можно придумать много интересных игр и занятий с этими овощами (кормить зверят, считать, раскладывать по цветам, выбирать большие-маленькие, одинаковые-разные и пр.)))
Лепим из соленого теста. Овощи
Овощи.Поделки из соленого теста |
Для поделки необходимо:
Цветное тесто из соли, зубочистка, нож для пластилина.
Как сделать цветное тесто из соли >>>
Как лепить овощи
Огурцы
Лепим из зеленого теста колбаски, закругляем концы, чуть изгибаем форму, протыкаем зубочисткой дырочки.
Морковь
Лепим из оранжевого теста конус, насечки на морковке делаем поперечными вмятинами от зубочистки.
Для капусты понадобится небольшой зеленый шарик и пять-шесть зеленых лепешек, которые оборачиваются вокруг шарика.
Баклажан
Для получения фиолетового смешиваем тесто двух цветов – красного и синего. Из зеленого теста делаем хвостик.
Помидоры
На приплюснутые красные шарики укладываем внахлест (снежинкой) тоненькие колбаски зеленого теста и завершаем композицию хвостиком.
Тыква
Подробная рекомендация по изготовлению тыквы из соленого теста с пошаговым руководством и картинками >>>
Запекаем овощи в духовке.
Будьте внимательны: мелкие овощи запекаются быстрее, чем тыква. У нас, например, огурцы подгорели и потеряли свой цвет – пришлось подкрашивать потом гуашью.
Готовый результат.
Лепите с удовольствием!
Советуем посмотреть
Поделки из овощей Штампы из овощей. Вырезаем печати и рисуем оригинальные картинки. Розы из капусты, корзинка из картошки а листья из баклажанов и моркови. |
Авторская статья сайта для детей и родителей Babylessons.ru
Активная ссылка при использовании материала обязательна.
Это просто: лепим овощи из пластилина с пошаговой инструкцией
Осень – отличное время не только сбора овощного урожая, но и знакомства детей с видами овощей, их формой, цветом и особенностями изображения. С помощью этого урока Вы легко сможете собрать овощную корзину из пластилина.
Сегодня мы расскажем вам как слепить перец, чеснок, цветную капусту, морковь, кукурузу, горошек, баклажан, патиссон и капусту из пластилина!
А еще посмотрите как слепить фрукты из пластилина.
- картон;
- пластилин;
- стека;
- нитка;
- доска для лепки.
Как сделать:
Подготовка: хорошо разомните пластилин в руках. Для лепки внутренних частей капусты, тыквы, кукурузы можно использовать ненужный пластилин, оставшийся от предыдущих поделок.
Перец, чеснок и цветная капуста лепятся на основе капелек.
Капелька для моркови и кукурузы должна быть более вытянутой.
При лепке горошека воспользуйтесь специальной сеткой, палочкой для суши, карандашом или любым другим предметом, подходящей формы.
Для лепки баклажана необходимы шарик и конус.
Листья капусты не делайте идеально круглыми. Каждый слой листиков раскрывайте в стороны от центра, тогда кочан получится пышным.
Для тыквы понадобятся жгутики, заостренные по краям. Их заранее подберите по размеру центральному шарику. При креплении жгутиков немножко прижимайте их к центру и в стороны, тогда расстояние между жгутиками станет незаметным.
Патиссон лепится из большого и нескольких шариков среднего размера.
И самое необычное – фиолетовый лук. Детям очень нравится его лепить, так как результат виден только в конце. Маленький белый шарик облепляется фиолетовым пластилином, затем снова белым, затем фиолетовым и т. д. Когда слоев будет достаточное количество, то с помощью нитки шарик разрезается. Стека из-за толщины будет смазывать слои, поэтому её использовать не рекомендуется.
Готово! Вот такие овощи получились у наших деток:
Посмотри другие наши поделки:
Мастер-класс во второй младшей группе на тему “Овощи и фрукты из солёного теста” | Методическая разработка по аппликации, лепке (младшая группа):
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждениедетский сад №52
Колпинского района Санкт -Петербурга
Мастер-класс
во второй младшей группе «А»
на тему: «Овощи и фрукты из солёного теста»
Подготовила: Колотеева И.А.
Санкт- Петербург
2019 г
Мастер-класс для родителей и детей по лепке из соленого теста «Овощи и фрукты».
Актуальность: мастер-класс проводится для укрепления эмоционально-позитивных межличностных отношений детей, родителей и педагогов в процессе изготовления поделок.
Цель: научить использовать возможности соленого теста в совместном творчестве родителей и детей.
Задачи:
-знакомство с возможностями солёного теста для создания поделок.
-использование теста для развития творческих способностей детей.
-познакомить с рецептами приготовления теста и способах его окраски, применении дополнительных инструментов и приспособлений ;
– вызвать интерес к данному виду деятельности.
– развивать мелкую моторику и гибкость пальцев;
– умение работать в команде;
– заинтересовать и вовлечь родителей в совместную творческую деятельность с детьми.
Материал: соленое тесто, покрашенное в различные цвета, доски для лепки, салфетки, стеки для лепки; кисти и стаканы с водой, образцы готовых изделий (овощей и фруктов из солёного теста).
Участники мастер класса: дети 2-й младшей группы, родители воспитанников, воспитатели группы.
Предварительная работа: личные беседы с родителями, информация в папках-передвижках «Как приучить детей есть овощи и фрукты», подбор литературы по изготовлению поделок; изготовление образцов фруктов и овощей для родителей.
Планируемые результаты: родители воспитанников умеют готовить цветное солёное тесто для поделок и умеют лепить из него фрукты и овощи; возникает интерес к лепке из солёного теста, знакомятся с возможностями применения готовых изделий в сюжетно ролевых играх «Магазин» «Семья». Пополнение развивающей среды: наглядные пособия в уголке природы и атрибуты для проведения сюжетно ролевых игр.
Тип деятельности: творческий, развивающий
Форма проведения: мастер – класс
Ход мастер-класса:
Вступление.
-Здравствуйте, уважаемые родители я очень рада видеть вас у нас на мастер-классе, посвященный изготовлению атрибутов для сюжетно-ролевых игр «Магазин», «Семья» – овощи и фрукты из солёного теста.
Что такое мастер-класс? На мастер-классах вы получаете информацию, приобретаете полезные навыки и умения. Это возможность совместного творчества родителей и детей. Вы сможете еще больше подружиться, понять друг друга, сблизиться. Вам предоставляется возможность погрузиться в атмосферу совместного творчества и радости. Лепка из солёного теста, благодаря своей увлекательности и доступности интересна и для детей и для взрослых.
В начале, я хочу познакомить вас с рецептом солёного теста. Существует множество рецептов, но я хочу рассказать, о том, который использовала я для изготовления поделок.
Рецепт:
- 200 г муки,
- 200 г соли,
- 1 ст. л. растительного масла.
Замешивать тесто в течении 15-20 минут. Перед использованием положить в холодильник на 1-2 часа. Для того, что бы, тесто не засыхало, его накрывают салфеткой или целлофановым пакетом.
Окрашивать поделки из солёного теста можно двумя способами: окрашивать готовые изделия или добавлять краску в тесто во время замеса. Идеально для изготовления цветного теста подходит гуашь, но можно также использовать пищевые красители и натуральные соки.
Сушить готовые изделия можно в духовке или на воздухе. Сушить тесто на воздухе гораздо дольше. В духовке изделие сушится при небольшой температуре не более 120о С – первый день пол часа, последующие дни по 1 часу, до полного высыхания.
Теперь я хочу рассказать и показать вам, как можно слепить некоторые овощи и фрукты.
Изготовление овощей и фруктов.
Овощи.
Лепим тыкву:
Катаем шарик из оранжевого куска теста. Затем стекой делаем углубления от центра к бокам тыквы, как бы деля её на дольки. В центре делаем небольшое углубление, для хвостика. Из небольшого куска зелёного теста катаем шарик, а потом вытягиваем его в каплю. Получается хвостик тыквы. Кисточкой смачиваем узкий край хвостика и приклеиваем его в углубление в центре тыквы. Оставляем наше изделие сохнуть.
Лепим горошек:
Раскатываем небольшую лепёшку в виде овала из зелёного куска теста. Затем катаем шарики горошины 5-7 штук. Смачиваем кисточкой нашу лепёшку и выкладываем на неё горошины. Затем заворачиваем лепёшку так, что бы горошины были видны. Края стручка защипываем с двух сторон. Стручок можно немного изогнуть. Готовое изделие оставляем сохнуть.
Лепим морковку:
Берем красный кусок теста и из шарика, катаем каплю. На поверхности морковки с помощью зубочистки делаем небольшие углубления. На верху морковки делаем небольшое углубление. Затем делаем для морковки листву. Берём зелёный кусок теста, катаем колбаску и делем её на несколько маленьких частей. Из маленьких кусочков катаем шарики и вытягиваем их в форме капли, затем сплющиваем и получаем листики. Стекой надрезаем края листиков. Смачиваем углубление морковки водой и прикрепляем наши листья. Готовое изделие оставляем сохнуть.
Лепим огурчик:
Для этого нам нужно взять зелёный кусок теста, скатать цилиндр, немного заостряя с обоих концов. С помощью зубочистки сделать небольшие надрезы.
Фрукты.
Лепим яблоко:
Катаем шарик из цветного теста, можно взять жёлтое, красное, зелёное, а можно смешать два цвета красное и жёлтое. Делаем углубление в центре шара, тупым концом кисточки. Потом катаем маленькую колбаску из коричневого куска теста, смачиваем и вставляем её в углубление яблока. Остаётся сделать листик. Из зелёного куска теста катаем шарик, а потом капельку, сплющиваем, с помощью зубочистки выделяем фактуру. Кисточкой смачиваем листик и приклеиваем его к яблоку. Готовое изделие оставляем сохнуть.
Лепим грушу:
Раскатываем шарик из цветного теста, затем раскатываем удленняя один край так, что бы верхняя часть груши была уже нижней. В центре делаем небольшое углубление. Потом делаем черенок. Из коричневого куска теста катаем небольшую колбаску, смачиваем её и вставляем в углубление.
Практическая часть мастер-класса.
Теперь я предлагаю приступить к практической части нашего мастер-класса. Вы, можете вместе с детьми, самостоятельно слепить фрукт или овощ на ваш выбор. На столе в пакетах и в баночках я приготовила цветное тесто красного, зелёного, оранжевого и жёлтого цвета.
Родители с детьми лепят овощи и фрукты. В конце мастер класса готовые изделия раскладываются на просушку.
В завершении нашей встречи хотелось бы пожелать всем родителям успехов в воспитании своего ребёнка. Обязательно находить время для совместного творчества: вместе лепить, рисовать! Творчество развивает мышление, фантазию, усидчивость, мелкую моторику, готовит руку ребёнка к письму. На память о нашей встрече хочу раздать памятки «Рецепты солёного теста».
Благодарю за внимание!
Мастер-класс. Фрукты из соленого теста: вишня, яблоко, виноград
Лепить – одно из любимых занятий детей. К тому же это отличное занятие для семейного отдыха и занятий с малышом.
Лепка помогает развивать мелкую моторику, воображение, речь. Помогает увидеть мир другими глазами маленькому ребенку. Помогает понять форму, цвет.
- Готовим тесто:
-200 гр. муки
-200 гр. соли «Экстра»
-180 гр. воды (примерно) холодной
-1 ст. ложка растительного масла
Смешиваем соль с мукой, добавляем масло и постепенно льём воду, месим 15-20 минут. Тесто должно быть эластичное, не липнуть к рукам.
Тесто храним в пакете. В холодильнике тесто можно держать две недели.
Если готовое тесто липнет к рукам, добавляем муку.
- Для работы потребуется следующие:
-скалка
-фольга
-стек, нож
-трубочка
-стакан с водой, кисточка
-хвостики от яблок, вишен или проволока
-салфетка для рук
-противень
-гуашь или акварель
-лак акриловый (можно мебельный)
- Делаем шарики, вставляем хвостики (смачиваем водой места соединения). Вот и получились вишенки.
- Делаем шарики. Раскладываем на фольге в ряды:1-2-3-4-3-2. Смачиваем водой. Второй слой: 1-2-3-3-2-1. Вставляем хвостик. Вот и получился виноград.
- Лепим шар. Низ яблока украшаем гвоздикой. Верх – хвостик. Можно яблоко лепит другим способом: раскатать лепёшку (не очень тонкую), в середину вставить шарик из фольги или коробочку от киндер – сюрприза, сформировать круглый шар. Красивое яблоко готово.
- Работы переносим на противень. Сушим в духовке при низкой температуре или на воздухе (5-7 дней).
- Окраска работ. Раскрашиваем с двух сторон. Работы должны хорошо высохнуть.
9. Готовые работы покрываем лаком с двух сторон.
Вот Вы и приготовили отличные фрукты. С ними можно играть детям. Гарантировано, у крохи появилась масса положительных эмоций и впечатлений.
Овощные поделки своими руками из бумаги и из соленого теста
Когда ребенок идет в детский сад или в школу, то наступает момент, когда необходимо в учебное заведение принести осеннюю поделку. Особенно популярны изделия, изготовленные из пожелтевших листьев, каштанов, еловых шишек, коры дерева. Но мало кто задумывается о том, что еще можно выполнить такие поделочки в виде овощей. Вед именно эта пора года дает нам урожай, который лелеяли в течение лета. Такие изделия можно выполнять как из самих овощей, так и из подручных, которые будут долговечны. Работа является достаточно простой, поэтому сделать овощные поделки своими руками сможет даже маленький ребенок. Для этого необходимо малыша привлечь к работе, но важнее всего — заинтересовать.
В основном рукодельницы делают такие изделия из фетра, вяжут крючком, из резинок, соломы, из пластилина. В таком деле можно использовать любые подручные материалы и свою фантазия. И только тогда получатся очаровательные поделки, которые оценят в садике или классе. А если выполнить овощи в корзинке, как композицию, то получится действительно достойное произведение искусства, которое несомненно может попасть на выставку. Чем больше будет создано овощей-поделок, тем интересней получится само изделие.
Бумажная морковка
Осенние праздники в детских учреждениях очень популярны тем, что приходится родителям вместе с детьми готовить различные поделки к соответствующей тематике. Это могут быть как картины, корзинки, открытки, так и поделки. В этом мастер-классе мы будем делать морковь из бумаги и пряжи. Изготовляется данное изделие очень просто, а сам процесс занимает немного времени, но в итоге получается интересным и увлекательным.
Бумага является очень удобным, легкодоступным материалом, поэтому с ним легко работать. А еще один плюс – изделие, изготовленное из бумаги, можно разукрасить красками, карандашами, фломастерами, наклеить что-то свое, и получится уникальная поделка.
Что нам нужно подготовить:
- белый лист бумаги формата А4;
- оранжевая пряжа;
- зеленые ниточки;
- клей ПВА;
- линеечка;
- ножницы;
- карандашик.
Для того чтобы сделать объемную морковь, в первую очередь мы выполняем каркас из бумаги. Берем лист бумаги, в нашем мастер-классе используем размер 10 на 15 сантиметров, но это не принципиально. Далее начинаем с одного уголка крутить бумагу в другой по диагонали. Должен получиться тоненький кулечек. Смотрим на фото ниже. Проводим с помощью клея небольшую полосочку по полученному бумажному каркасу. Затем начинаем с нижнего края накручивать на бумагу нитку так, чтобы не было просветов. Так мы наматываем до самого конца, а затем ниточку с помощью клея крепим к бумажному кулечку. Остается бумажный неровный краюшек, его мы обрезаем ножницами. Получилось уже коренье морковки.
Берем зеленые нитки и нарезаем их длиной в 20 сантиметров. Полученный пучок нам надобно сложить пополам и этими же зелеными ниточками связываем у основания. Смотрим, как должно получиться, на фото ниже. Для эстетического вида нужно кончики подровнять. Теперь берем полосочку гофрированной бумаги нужного цвета, ширина должна быть 1 сантиметр. Данной бумагой оборачиваем основание зеленого пучка. Теперь ее вставляем в морковь и крепим с помощью клея. А для украшения можно обвязать ее маленькой лентой. Вот наша морковь готова!
Из соленого теста
Очень красивые поделки получаются из полимерной глины, выглядят более естественно и можно выполнить действительно достойное изделие. В нашем мастер-классе мы будем учиться делать овощи из соленого теста. Задача очень простая, но на это уйдет некоторое время, ведь полученная свекла, морковь или капуста должны будут подсохнуть перед тем, как их разукрасить. Чаще всего такие изделия сохнут в течение суток. Мы создадим композицию на тарелке. Но в первую очередь нам нужно будет приготовить само тесто.
Для теста нам нужно приготовить стакан муки, половинку стакана соли (мелкой), холодной воды четвертую часть стакана.
Смешиваем между собой соль и муку, тщательно. После этого в эту смесь вливаем воду и также хорошо перемешиваем. Но воду лучше лить постепенно, при этом хорошенько вымешивать тесто. В том случае, если тесто нужно сохранить на более длительный срок, то лучше всего все манипуляции с ним проводить в прохладном месте и в целлофане. Но в нашем случае мы сразу будем работать с материалом, при этом окрасим с помощью гуаши все шарики в нужный нам цвет.
Чтобы овощи получились более реалистичными, нам нужно подойти к процессу их создания более тщательно, ведь цвет и форма играют в этом огромную роль. Начинаем делать брокколи. Для этого мы берем три оттенка зеленого цвета. Самый светлый расположим по центру, а дальше делаем колбаску, чтобы по бокам были другие цвета. Затем нам нужно эту колбасу разрезать на несколько частей и продавить через металлическое сито. И вот у нас получилось реалистичное соцветие брокколи. Осталось с помощью водички прикрепить ножку, и уже первое изделие готово. Кладем его на тарелку.
Теперь мы можем сделать редиску. Для этого берем шарик из малинового цвета и другой белый и из первого начинаем формировать верхнюю часть редиса. Когда та будет готова, с помощью воды крепим и белую часть и, работая пальцами, полностью вылепливаем редиску. Берем небольшой кусочек зеленого теста и делаем из него листья, которым с помощью ножа придаем форму листвы именно для этого корнеплода. Немного прорисовываем полосочки на белой части редиса, и вот наше изделие готово. Так мы делаем и с другими овощами. Процесс напоминает работу с пластилином. Полученные поделки оставляем сохнуть, а затем укладываем на тарелку.
Для того чтобы поделки сохранялись как можно дольше, их после высыхания можно покрыть лаком.
И вот все готово.
Видео по теме статьи
В данной статье представлена видео-подборка, с помощью которой можно научиться делать овощи из подручных материалов самостоятельно.
Конспект занятия по лепке из соленого теста “Лепим овощи и фрукты”
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЦЕНТР ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА»
СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ЛЕПКЕ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА
«ЛЕПИМ ФРУКТЫ И ОВОЩИ»
Автор-составитель: Климова Анна Викторовна,
педагог дополнительного образования
с. Мирное,
2016
Конспект занятия по лепке из соленого теста «Лепим фрукты и овощи»
Цель: Развить мелкую моторику рук через занятия декоративно – прикладного творчества с применением пальчиковой гимнастики.
Задачи:
Образовательные:
повышать компетентность детей на основе изучения поделок из соленого теста, познакомить обучающихся с технологией изготовления фруктов и овощей из соленого теста.
Воспитательные:
воспитывать интерес к декоративно – прикладному творчеству, как основе профессии дизайнера.
Обеспечить атмосферу доброжелательности, комфортности в работе.
Развивающие:
развивать мелкую моторику рук, аккуратность, творческое мышление.
Развивать умение лепить с натуры знакомые предметы, передавая их характер особенности.
Развивать глазомер.
Вид занятия: смешанный (Беседа с объяснением, практическая работа, самостоятельная работа)
Тип занятия: Занятие совершенствования умений и навыков
Методы обучения: словесные: рассказ, беседа, инструктаж; наглядные: показ, демонстрация образцов изделий из соленого теста и приемов работы, картины, рисунки. Методы практической работы. Репродуктивный метод. Проектно – конструкторский метод: создание произведения декоративно – прикладного искусства.
Технология обучения: личностно-ориентированная технология сотрудничества.
Участники: группа первого года обучения
Оборудование: выставка поделок из соленого теста, картинки с изображением «валентинок».
Материалы и инструменты: соленое тесто, контейнеры для теста, стеки, индивидуальные дощечки для работы с тестом, вода, салфетки.
Ход занятия:
организационная часть
теоретическая часть
практическая часть
подведение итогов
Организационная часть:
приветствие учащихся
объявление темы и цели занятия
структура занятия.
Ход занятия: Здравствуйте, ребята! Мы продолжаем изучать возможности удивительного материала для творчества- соленое тесто. Давайте вспомним, что мы изучали на предыдущих занятиях.
Какие приемы лепки вы знаете? (приложение 1)
Теоретическая часть
Педагог: Молодцы! Сегодня я принесла вам волшебную корзину с плодами.
Какие фрукты и овощи вы знаете? (ответы детей)
Сейчас посмотрим, кто из вас больше всего знает фруктов и овощей.
Педагог загадывает загадки, а дети отгадывают ответ
1) С виду он как рыжий мяч,
Только вот не мчится вскачь.
В нём полезный витамин —
Это спелый.
2) На пальме рос
Желтый, рогатый нос
Обезьяны Лимпопо
Только кушают его
Ответ (банан)
Педагог по ходу ответов детей достаем муляжи из корзины и показываем (приложение 2).
Теперь мы сами попробуем сделать такие фрукты и овощи. Но давайте с начало внимательно рассмотрим их. Например, апельсин, какой он формы?
Дети: круглый
В: Какой цвет?
Д: оранжевый
В: А что необычного в апельсине, потрогайте?
Д: не ровная поверхность
В:А слива Какая?
Д: круглая, синяя, с бороздкой. И т.д
В: Правильно, молодцы
Теперь смотрите внимательно, я выполняю несколько предметов, на образец. Подняли глазки и смотрим на меня.
1) Берем кусочек, сжимаем его в руке, чтобы он стал пластичным.
2) Начинаем придавать куску форму задуманного предмета.
3) Работаем стекой, оформляем бороздки.
4) Прикрепляем отдельные детали.
Практическая часть
Пальчиковая гимнастика.
А сейчас разогреем наши пальчики, приготовим их к работе.
Наши синие цветки распускают лепестки
Ветерок чуть дышит, лепестки колышет.
Наши синие цветки закрывают лепестки,
Головой качают, тихо засыпают.
Завтра утром все цветки
Вновь распустят лепестки.
Педагог. Выбирайте, кто, что будет делать. Аккуратно приступайте к выполнению.
Педагог следит за организацией рабочего места, и за работой детей, выполняет индивидуальную работу с ребенком.
Педагог. Молодцы, красивые фрукты и овощи сделали. Теперь положим ваши работы на тарелочки. Только фрукты на одну тарелочку, а овощи на другу. Вот как у нас получилось красиво! Дети оценивают работу.
В конце занятия похвалить детей.
Заключение. Проведение таких занятий можно рекомендовать педагогам дошкольных учреждений, педагогам дополнительного образования, учителям начальных классов в общеобразовательных школах. Методическая разработка поможет начинающему педагогу в проведении занятий по лепке не только из соленого теста, но и с пластилином, глиной.
Приложение 1. Приемы лепки.
Приложение 2. Образцы для лепки
Запеченные овощи, инкрустированные солью | Сокрушительный магазин
BY Мари-Луи Гай и Калли Мариц
Соляная корочка позволяет готовить овощи до мягкости, сохраняя при этом влагу и вкус.
- Порций: 8 порций |
- Сложность: средняя
- Время на подготовку: 15 минут |
- Время приготовления : 45 минут
Состав
Наш выбор овощей
1 пучок свеклы
2 сладкого картофеля
2 баклажана (бринджалы)
Корочка
2 столовые ложки (30 мл) хлопьевидной или крупной соли
1–2 столовые ложки (15–30 мл) молотого кофе, семян тмина или трав
1–1½ C (250–375 мл) воды
Метод
Разогрейте духовку до 180 ° C.Смазать маслом большой противень.
Все овощи вымыть и тщательно обсушить.
Смешайте все ингредиенты для корочки с 1 С (250 мл) воды, чтобы получилось тесто. Если слишком сухо, добавьте еще воды, пока не получите желаемую консистенцию.
Раскатайте кусочки теста толщиной примерно 1 см. Оберните каждый овощ кусочком теста и осторожно защипните края, чтобы корочка плотно закрылась.
Поместите покрытые коркой овощи на подготовленный противень и запекайте, пока корка не станет твердой и коричневой, от 45 минут до 1 часа.
Дайте овощам немного остыть, прежде чем растрескивать корку для удаления овощей. Откажитесь от корочек.
Подавать с травами, приправами и соусами, которые хорошо сочетаются с овощами, например хумусом или крем-фреш.
Обжарка соли | Приятного аппетита
Фотография Мэтта Дакора
В декабрьском выпуске мы раскрыли красоту запекания курицы в соли: корочка сохраняет сочность мяса и в то же время приправляет его. Две птицы! (Понять?) Но почему птице должно быть все самое интересное? Дайте овощам тоже что-нибудь, чтобы они волновались.Жареные в соли корнеплоды, такие как свекла, пастернак и сладкий картофель, сохраняют их влажными и приправленными снаружи. Все, что вам нужно сделать, это покрыть, поджарить, очистить и подать на стол. Вот как:
Жареные с солью корнеплоды
На 4-6 порций
ИНГРЕДИЕНТЫ
7 яичных белков
5 чашек кошерной соли
2 ст. листья тимьяна
2 фунта ассорти из корнеплодов среднего размера, таких как красная и золотая свекла, сладкий картофель, пастернак, крупный сеголеток и морковь, вымытые и тщательно высушенные
2 ст.оливковое масло
1 ст. тонко нарезанный лук
1 ст. мелко нарезанный плоский лист петрушки
Свежемолотый черный перец
Плоский лист петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Поместите решетку в середину духовки. Разогрейте духовку до 400.
Смешайте яичные белки, соль и тимьян в большой миске. Тщательно перемешайте руками до образования текстуры, напоминающей мокрый песок, примерно 2-3 минуты.
Разрежьте более крупные овощи пополам, чтобы все они были примерно одного размера. Нанесите солевую смесь на каждый овощ по отдельности, следя за тем, чтобы кожа не оставалась открытой.Выложите подготовленные овощи на противне с бортиком так, чтобы они не соприкасались. Выпекайте до тех пор, пока корочка не станет темно-золотистой, а овощи не станут мягкими при протыкании парным ножом, примерно 45-50 минут. Вынуть из духовки и дать остыть на противне 5-10 минут. Очистите овощи от соленой корочки, затем очистите кожуру, пока она еще теплая. Нарезать овощи кусочками размером 1,5 дюйма.
Перемешать с оливковым маслом, чесноком, петрушкой и свежемолотым черным перцем. Выложить на сервировочном блюде и посыпать петрушкой.Подавать с жареной курицей, стейком на гриле или смешать с тонко нарезанной капустой и есть как салат.
– Элисон Роман
Как сделать украшения из соленого теста | Праздничные рецепты: меню, десерты, идеи для вечеринок от Food Network
Арлин Осборн для Food Network Kitchen
Если вы никогда не делали самодельных украшений, вас ждет праздничное угощение! Скорее всего, у вас есть все ингредиенты в вашей кладовой, и ее весело и легко украсить разными специями, орехами, семенами и сушеными бобами, чтобы создать праздничный дизайн.Орнаменты будут храниться в течение многих лет с помощью прозрачного аэрозольного герметика (и осторожного хранения!).
Разогрейте духовку до 300 градусов F. Выложите 2 противня пергаментом и приготовьте формочки для печенья и другие принадлежности. Соберите разные украшения, разложив их по отдельным маленьким мискам, чтобы их было легко выбирать. Целые специи, семена, зерна кукурузы, орехи и сушеные бобы и бобовые разных цветов идеально подходят для создания праздничных дизайнов.
Смешайте 2 1/2 стакана муки и 1/2 стакана кошерной соли в большой миске. Добавьте 1 стакан теплой водопроводной воды и перемешайте деревянной ложкой до образования липкого теста. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и замесите, добавляя при необходимости больше муки, пока оно не станет мягким и податливым, 5-7 минут. После замеса тесто должно быть гладким и менее липким.
Раскатайте тесто до толщины примерно 1/4 дюйма и вырежьте формы с помощью различных форм для праздничного печенья.Воспользуйтесь небольшим шпателем со смещением, чтобы перенести вырезы на подготовленные противни на расстоянии около 1 дюйма друг от друга. С помощью соломки или деревянной шпажки проделайте отверстие в верхней части каждого орнамента. Соберите обрезки и повторите раскатку теста, вырезая еще несколько фигур.
Используйте разные украшения, чтобы создавать веселые и праздничные узоры. Обязательно вдавите украшения хотя бы наполовину в тесто, чтобы они не упали после выпечки. Вы также можете печатать рисунки зубцами вилки.При необходимости вернитесь и снова проделайте дырочку в каждом печенье. (Украшения могут менять положение вещей.)
Выпекайте украшения примерно 1 час, пока они не станут сухими, твердыми и золотисто-коричневыми. Когда вы нажимаете на них, они должны ощущаться и звучать жестко. Дайте полностью остыть.
Чтобы сохранить украшения для будущих праздников, нанесите на них несколько слоев прозрачного акрилового герметика, давая ему высохнуть между каждым слоем (и следуя указаниям на этикетке).Вам нужно будет покрыть одну сторону и дать ей высохнуть, прежде чем перевернуть и покрыть другую сторону.
Нарежьте полоски ленты или нити длиной около 6 дюймов и проденьте по одной полоске через отверстие каждого орнамента. Свяжите узелком и обрежьте лишнее.
Cook’s Note: При отмеривании муки мы кладем ее в сухой мерный стакан и выравниваем излишки. Зачерпнув прямо из пакета, мука уплотняется, в результате чего получается сухая выпечка.
Сердечки для разговоров из соленого теста на День святого Валентина · Сокровища размером с пинту
Эти сердечки для разговоров из соленого теста просто сделать!
Conversation Candy Hearts были основным продуктом Дня святого Валентина уже более века.
Вот поделка, вдохновленная классическими конфетами, в которой вы и ваши дети будете разговаривать за соленым тестом и формочками для печенья!
Для этой поделки вам нужно начать с замеса соленого теста.
А соленое тесто приготовить очень просто!
Вероятно, в эту самую минуту у вас в кладовой есть все ингредиенты для соленого теста!
Дети любят помогать готовить и печь соленое тесто!
Сердечки для разговоров из соленого теста на День святого Валентина идеально подходят для детей!
Эта поделка идеально подходит для детей, но она также может использоваться в качестве предмета декора ко Дню святого Валентина.
Эти сердечки для разговоров из соленого теста можно использовать в качестве держателей для салфеток, скатертей и даже маленьких украшений на дереве ко Дню святого Валентина! 🙂
Мои дети любят помогать мне украшать дом!
Особенно, когда они помогают делать наши украшения!
Или эти сердечки для разговоров из соленого теста могут стать очаровательным подарком на День святого Валентина своими руками!
Сделайте сердечки из соленого теста для подарка на День святого Валентина!
После того, как вы сделаете сердечки для разговоров из соленого теста, вы также можете сыграть в игру Twister Heart Twister!
Вы можете подарить своим детям день сердечного разговора!
Давайте сделаем сердечки для разговоров из соленого теста!
Необходимые материалы:
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана соли
- 1/4 стакана воды
- 1/4 стакана растительного или оливкового масла
- пищевой краситель
Направление:
Смешайте муку, соль, воду и масло в большой миске.
При необходимости можно добавить немного муки или воды, пока тесто не достигнет нужной консистенции.
Разделите тесто на более мелкие миски.
Мы разделили нашу на четыре части.
Добавьте капли пищевого красителя в каждую миску и тщательно перемешайте с тестом.
Совет: вы можете руками смешать цвет, немного перемешав его ложкой. Если разделить тесто на четыре части, отлично подойдет около 5 капель пищевого красителя.
* Наш рецепт также можно увидеть в этом посте для листьев соленого теста.
Мы оставили одну порцию теста белой, так как это один из цветов Сердца разговора.
Украшаем и выпекаем сердечки из соленого теста
Материалы:
Направление:
1. Приготовьте партию цветного соленого теста и соберите материалы.
2. Из кусочков пергаментной бумаги дети могут играть с тестом как отличный антипригарный коврик.Попросите их расплющить куски теста и вырезать из них сердечки из форм для печенья.
3. Затем они могут осторожно вдавить штампы с буквами (без чернил) в сердечки из теста для создания сообщений. Эта часть поделки – отличная практика правописания для детей.
4. Выложите лист пергаментной бумаги на противень. Поместите штампованные сердечки на поднос.
5. Пробейте несколько сердечек соломкой. Это позволит вам пропустить через них шпагат, когда они затвердеют.
6. Либо оставьте сердца сушиться на 24-48 часов, либо запекайте их в духовке при температуре около 175 градусов в течение нескольких часов.
7. Продеть кусочки пекарского шпагата через сердечки с дырочками.
Сердце из соленого теста в качестве декора ко Дню святого Валентина
Эти сердечки будут красиво смотреться на тарелке или закреплены на лицевой стороне открыток ко Дню святого Валентина, которые вы дарите другим.
Удачного крафта!
* Добавлены партнерские ссылки, которые помогут вам найти идеальные материалы для этого ремесла! *
Яблочный венок из соленого теста и держатель для визиток
Этот яблочный венок из соленого теста и соответствующие ему держатели для карточек выглядят очень красиво на столе Дня благодарения или сбора урожая, которые обязательно будут выпускаться из года в год.Вы, конечно, можете адаптировать поделку для других фруктов и овощей. Не забудьте нанести лак, если хотите, чтобы они держались! Младшим детям потребуется присмотр.
Вам понадобится:
3 стакана простой муки
1 ½ стакана мелкой соли
1 стакан холодной воды
2 столовые ложки растительного масла
Красный и зеленый пищевой краситель
Нож
Лак (по желанию)
Для приготовления соленого теста:
Смешайте муку, соль, воду и масло, пока не получите однородное тесто (возможно, вам потребуется добавить немного больше муки или воды).Разделите тесто пополам и отложите одну половину в сторону. Снова разделите пополам оставшееся тесто. В одну половину капните несколько капель зеленой окраски, а в другую – несколько капель красной окраски. Замешивайте тесто, пока цвет не равномерно распределится по нему.
Для изготовления венка:
Возьмите примерно половину неокрашенного теста и разделите его на 3 равные части. Каждую часть раскатайте руками до образования длинной колбаски. Положите три сосиски рядом и сожмите их с одного конца.Сплетите тесто (вам, вероятно, придется делать несколько ремонтов по ходу дела). Когда дойдете до конца, обрежьте все лишнее и согните косу, чтобы получился круг.
Раскатайте или отожмите немного зеленого теста, пока оно не станет толщиной примерно 1/8 дюйма. С помощью ножа вырежьте 10 маленьких листиков (сохраните излишки) и используйте кончик ножа (дети младшего возраста могут использовать зубочистку), чтобы пометить жилки. Сожмите листья вокруг венка группами по две штуки.
Из красного теста скатать 5 маленьких шариков.Слегка надавите на верх и низ, чтобы получились формы яблока. Добавьте стебель зеленого теста к каждому яблоку и прижмите их к яблокам.
Для изготовления визитки:
Возьмите небольшой шарик из неокрашенного теста и раскатайте или придавите форму круга толщиной около дюйма. Проведите пальцем по центру круга и согните его с обеих сторон (но не позволяйте им соприкасаться).
Из красного теста сделать маленький круг в форме яблока. Прижмите яблоко к одной стороне держателя для имени.
Из зеленого теста сделать два листа и стебель и прижать яблоко.
Сделайте столько держателей визиток, сколько вам нужно.
До финиша:
Когда все будет готово, аккуратно переложите его на противень и запекайте при температуре 160˚F (70˚C) около 3 часов. Если хотите, можете нанести слой лака, чтобы защитить свои вещи.
Поделка из змейки из соленого теста – экономное развлечение для мальчиков и девочек
Вот забавная поделка из змей, которая понравится детям любого возраста! Сделайте змей из соленого теста, а затем раскрасьте их.Дети могут нарисовать их в виде настоящих змей или просто раскрасить их в веселые цвета!
Не знаю, как вы, но мы ВСЕ готовы к концу учебного года здесь! Мы закончили с парой предметов, но нам еще предстоит заняться математикой и грамматикой.
Так или иначе, чтобы поддержать интерес для младших, на прошлой неделе я сделал пару книг о змейках, а затем мы сделали змей из соленого теста. Все мальчики очень любят змей, а я – нет. Но по крайней мере они были безвредны!
Для приготовления соленого теста мы смешали:
- 2 стакана муки
- 1 стакан соли
- 3/4 стакана воды
- 1 тонну масла
Смешайте все ингредиенты и замесите тесто, пока оно не станет однородным.Тогда вы готовы сделать несколько змей!
Прелесть этого занятия (при условии, что ваши дети любят змей) в том, что даже дошкольник может выкатить змею, а дети постарше могут поработать над созданием реалистичных моделей разных видов.
Мы запекали наших змей в течение 3 часов при температуре 200 градусов по Фаренгейту. Затем я оставил их на ночь перед тем, как нарисовать их.
Когда наши змеи были готовы к рисованию, мы достали несколько книг о животных, чтобы решить, какие цвета и узоры использовать.
Потом змей нарисовали акриловой краской.
Мой 13-летний мальчик хотел сделать реалистичную змею-погремушку, и я думаю, это получилось!
Я покрыл змей слоем полиуретана, чтобы краска не отслаивалась.
Еще одна вещь, о которой следует помнить при использовании акриловой краски, заключается в том, что краска легко снимается с соленого теста, если дети обращаются со змеями до того, как они полностью высохнут. Попробуйте нарисовать змей, не держа их в руках, или возьмите часть, которую вы еще не нарисовали.Если вы хотите нанести второй слой краски, дайте змеям высохнуть в течение часа или около того между слоями.
Змеи разве не забавные? Честно говоря, не могу поверить, что говорю это о змеях! Я нарисовал коралловую змею, остальные – дети. Мне очень нравится, как дети позируют своих змей. Просмотр изображений при их создании действительно помогает.
Этот пост был первоначально опубликован в мае 2013 года и обновлен в мае 2020 года.
Нужны еще идеи для поделок с животными?
Сделайте обезьянок-чистильщиков трубок – они действительно милые!
Эти черепахи из картонных яиц – еще одно любимое ремесло.
А если вы любите змей, мы также рекомендуем эту поделку из паракорда!
Овощи для запекания в соли: стоит ли?
Если еда в моде, то всегда должно быть новое «свое» блюдо. В этом сезоне соленые корнеплоды – это Оливия Уайлд в кулинарном мире.
Они украшают меню в Копенгагене (соленая свекла с кабачками, маринованный лук и каперсы бузины), Нью-Йорке (соленый корень сельдерея с луком-пореем, пеплом и цитрусовым кремом) и, конечно же, в Вашингтоне, где вы можете найти соленая морковь в Fiola, салат из жареной свеклы со специями арахисом Вирджиния и козьим сыром в таверне Blue Duck, а также жареный картофель и свекла в сопровождении местного фазана в Equinox.Владелец ресторана Volt во Фредерике Брайан Вольтаджо экспериментировал с обжариванием корня сельдерея в корке, ароматизированной семенами сельдерея, и сказал, что шелковистая текстура корня схожа с текстурой сашими.
Обжарка соли не новость. Вдоль Средиземного моря он веками использовался для того, чтобы рыба оставалась слоистой и влажной. В Китае люди хакка более 2000 лет жарили цыплят, закапывая их в горячей соли. «Здесь никто не изобретает велосипед», – говорит Фабио Трабокки, шеф-повар магазинов Fiola и Casa Luca.«Это один из тех древних кулинарных приемов, который до сих пор находит отклик у нас».
Техника, заключающаяся в закапывании овощей в сухой соли или под коркой из соли и яичного белка, явно понравилась поварам. Он жареный! Он парится! Это сезоны! И подождите, это еще не все. Это также помогает добавить в меню подробностей о скромных корнеплодах. Когда появляется соленая корочка и треснула столешница, как это делает шеф-повар Ален Пассар в L’Arpège в Париже, такая техника может даже оправдать повышение цен.
«Это самое близкое к су-видео, которое вы можете достать для домашнего повара», – говорит Дэн Барбер, шеф-повар нью-йоркского ресторана Blue Hill, имея в виду другую модную технику приготовления, при которой мясо и овощи запечатываются в пластике и готовятся в водяная баня при очень низких температурах, чтобы сохранить аромат и способствовать равномерному приготовлению.
«Название игры – последовательность, – говорит Адам Собел, шеф-повар вашингтонского ресторана Bourbon Steak, перед тем как в этом году переехать в ресторан RN74 в Сан-Франциско. «Итак, если это дает вам идеально приготовленную свеклу, почему бы вам этого не сделать?»
Я выяснил на собственном горьком опыте.
Моей первой попыткой была сухая обжарка свеклы. Купила две грозди, убедившись, что свекла одинакового размера. Я очистил их, но оставил на коже, чтобы соль не проникла слишком глубоко. Затем я насыпал кошерную соль толщиной около дюйма на дно небольшой кастрюли и выложил сверху свеклу. Я посолила свеклу и поставила в духовку, разогретую до 325 градусов. Все идет нормально.
В рецептах указано, что свекла займет около 45 минут.Но таймер зажужжал, а свекла, которую я проткнул ножом, чтобы проверить на готовность, все еще была твердой, как камень. Я проверил еще раз через час, а затем еще через полчаса. Я боялся проверять слишком часто, чтобы слишком много проколов кожуры не сделало свеклу несъедобно соленой.
Через 1 час 45 минут мой тестер показал, что они готовы, и я вытащил свеклу из духовки. Пока они были еще теплыми, я их очистила. Я покрыла их маслом, а затем посыпала нарезанным чесноком, кервелем и тертой рикоттой салата.
Были. . . хорошо. Хорошо приправленный. Но именно сочетание трав и сыра, вдохновленное Собелем, сделало их особенными. К сожалению, некоторые свеклы все еще слегка хрустели. (Вот и все, что обещали даже приготовить.) Было бы намного проще запечь их в пакете из фольги.
Я возлагал большие надежды на более традиционную соляную корку, своего рода иглу из яичных белков. Различные повара предлагали сначала взбивать белки до мягких или жестких пиков или просто перемешивать их с солью до тех пор, пока смесь не станет напоминать влажный песок.Я выбрал простейшую технику, смешав около одного фунта соли с восемью яичными белками, этого достаточно, чтобы поджарить три корня сельдерея размером с бейсбольный мяч. Я упаковал соляную смесь вокруг овощей, пока они не стали похожи на три комковатых снежка на сковороде, а затем запекал их в течение двух часов при 350 градусах.
Не было проверки на степень готовности, потому что мой острый нож для очистки овощей едва мог проникнуть в корку – по крайней мере, не раскалывая все это настежь, что было бы точкой невозврата.К счастью, когда я наконец открыл ее, нож не оказал никакого сопротивления. Корень сельдерея был приготовлен равномерно, и он обладал интенсивной сладостью, которую я не ожидал после первого порции. Вместо того, чтобы смешивать корень с картофельным пюре, как я планировал, я нарезал его тонкими ломтиками и подал в импровизированном салате с грейпфрутом, листьями сельдерея и измельченным фундуком, сбрызнув оливковым маслом.
Это стоило всех хлопот? Ученый-кулинар Гарольд МакГи говорит, что нет. «Запеченные с солью корнеплоды не могут ничего предложить, кроме простой выпечки», – говорит он.«Соляная корка смягчит и выровняет жар духовки, и это может немного уменьшить потерю влаги. Но влияние на вкус и текстуру будет минимальным. Просто овощи не так чувствительны к условиям приготовления, как мясо и рыба ».
Грейс Янг, автор трех китайских кулинарных книг, тоже не заботится о том, чтобы запекать в соли дома даже эту классическую курицу хакка. «Запеченный в соли цыпленок очень вкусный. Однако на домашней кухне это одна боль в шее », – говорит она.«Вам нужно шесть фунтов соли. Проверить готовность сложно. Я всегда хотел описать его рецепт в одной из своих книг, но боюсь, что разозлюю своего читателя ».
Для меня? По-разному. В течение 15 минут, которые мне потребовались, чтобы очистить свою сковороду от соленой корки, я определенно сказал бы нет. Я мог бы попробовать еще раз, если бы овощ был звездой тарелки, а не гарниром или одним из компонентов салата. В целом, однако, последняя мода на приготовление корнеплодов, кажется, лучше всего доверить поварам, точно так же, как ботинки с открытым носком и фетровые шляпы лучше оставить «этим» девушкам.
Мой совет: сходите в ресторан, чтобы съесть жареные с солью овощи, пока они обязательны в меню.
Блэк – бывший сотрудник отдела питания в Бруклине.