Красная икра своими руками? Теперь это возможно… ну почти
Кто из нас не мечтал написать фразу: «Жизнь удалась!» красной икрой по черной? Теперь такая возможность существует. Для реализации идеи даже тратится особо не придется. Покупать в магазине искусственную икру с массой консервантов не предлагается. Сделать ее легко в домашних условиях из натуральных продуктов. Способ предельно прост. Освоив его, можно выставить перед гостями гору бутербродов с икрой или сделать оригинальное украшение для салатов.
Youtube | Аппетитная КухняДля приготовления понадобится:
- 1 стакан растительного масла (в идеале без запаха)
- 1 стакан воды ( для вкуса лучше заменить рыбным бульоном)
- 1.5 ч. ложки агар-агара ( при замене на желатин количество увеличивают в 4 раза)
- 1.5-2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа
- соль — по вкусу
- одноразовый шприц без иглы
Для начала помещаем стакан с маслом в морозильник, а затем переходим к остальным действиям.
Выливаем в емкость жидкость, туда же добавляем томатную пасту, соль и агар-агар, хорошо перемешиваем и отправляем на огонь.
Как только содержимое закипит, выключаем.
Youtube | Аппетитная КухняПереливаем в удобную емкость и ждем, пока жидкость остынет до комнатной температуры.
Youtube | Аппетитная КухняДостаем из морозилки стакан с маслом и набираем в шприц остывшую жидкость.
Youtube | Аппетитная КухняДальше все предельно просто: держим шприц над стаканом и отправляем в него отдельные капли жидкости.
Youtube | Аппетитная КухняМасло не даст икринкам склеиваться. Каждая из них будет опускаться на дно по отдельности. Если икры планируется сделать много, лучше использовать 2 стакана, так как масло должно быть достаточно холодным. В случае, если основа для икры начнет сгущаться, жидкость нужно подогреть в микроволновке или на плите, а затем продолжить работу.
Готовую икру процеживаем через сито. К употреблению она готова практически сразу.
Youtube | Аппетитная КухняАналогичным способом делают и черную икру. В качестве красителя можно использовать соевый соус или пищевой уголь.
Больше подробностей, касающихся приготовления красной икры в видео:
В качестве бонуса еще одно видео с икрой:
cpykami.ru
Как сделать домашнюю икру – 115 фото приготовления искусственной икры своими руками
Это лакомство во все времена считается деликатесом. Но испортить его вкус может неправильная засолка. Расскажем, как сделать икру в домашних условиях: качественно засолить, получив вкуснейшее блюдо, и даже приготовить искусственную красную и черную икру в тех случаях, когда ее нужно много (для украшения печеночного торта или начинки для огромного количества тортолеток).
Кстати, следует запастись ароматным, свежим хлебом и натуральным сливочным маслом.
Содержимое обзора:
Самодельная не хуже
Не у всех есть возможность покупать килограммы красной икры для застолий. Разумеется, мы балуем себя и гостей бутербродами. Но что делать, когда икрой нужно украсить закуску, либо рыбный салат?
Расскажем о том, как сделать красную искусственную икру в домашних условиях. Основной ингредиент такого блюда – желатин. В числе компонентов:
- Масло рафинированное и дезодорированное.
- Рыбный бульон.
- 10 г желатина.
- Немного воды.
- Томатная паста для окрашивания.
- Специи.
- Шприц (игла не нужна).
200 мл растительного масла немного подморозить. Для этого оставляем его в морозильной камере на 60-80 минут. В это время подготавливаем желатин. Его нужно залить 20-25 мл холодной воды и оставить замачиваться.
Бульон можно сварить из голов. Он должен быть насыщенным. В самом конце варки кладем лаврушку, солим, кидаем пару горошин перца черного.
Достаточно проварить всего полчаса и отставить от плиты. После того, как он остынет, добавляем немного густой томатной пасты (можно использовать оранжевый пищевой краситель, но его добавлять следует позже). В итоге обязательно процеживаем бульон.
К тому времени разбухнет желатин. Его следует соединить с 250-300 мл бульона и подогреть массу на медленном огне. Желатин быстро растворится. Кипятить смесь не нужно.
Рекомендуем посмотреть еще тут
Настал самый главный момент. Достаем растительное масло из холодильника, переливаем его в прозрачный стакан. Набираем в шприц немного готовой бульонной смеси и по капелькам вводим в масло. Получаются икринки.
Как только достигнута нужная масса продукта, новоявленную икру следует откинуть на дуршлаг, чтобы сцедить масло. Под низ желательно подставить кастрюлю и сохранившееся масло, чтобы затем использовать для создания новой порции икры.
Получившийся продукт необходимо промыть в ледяной воде. Храниться такая икра долго не будет. Ее необходимо применять сразу после приготовления.
Как сделать черную икру в домашних условиях? По вкусу она будет не похожа на искусственную красную икру, поскольку основной компонент в составе, дающий черный цвет, соевый соус.
Ингредиенты:
- 150-200 мл соевого соуса.
- 2 г агар-агара или 10 г желатина.
- Растительное масло.
- Пипетка или шприц.
Стакан с маслом ставим в морозилку. Замачиваем желатин. Агар-агар можно добавлять в соевый соус сразу, без замачивания. Нагреваем смесь и доводим ее до кипения помешивая. Тут же снимаем с огня и остужаем.
Рекомендуем посмотреть еще тут
Далее проделываем те же манипуляции, что описаны выше для приготовления красной искусственной икры.
Солим натуральную свежую икру
Это блюдо желанное на любом праздничном столе. Красная и черная икра продукты дорогие, но есть сорта рыбы с более дешевой икрой. К примеру, можно делать икру форели в домашних условиях. Понадобится икряная рыбка или даже нескольку тушек.
Для начала следует вынуть содержимое. Делается это очень аккуратно, иначе продукт будет испорчен.
Желательно икру вынимать не частями, а целиком, вместе с воздушным пузырем. Таким же способом делается икра из горбуши и других сортов рыбы в домашних условиях.
Подготовка к засолу
Очень хороша в соленом виде икра щуки, окуня, карпа, леща. Расскажем, как сделать икру щуки в домашних условиях, поскольку остальные виды икры делаются аналогичным способом.
Рекомендуем посмотреть еще тут
Для первого раза достаточно взять 150-200 г продукта, переложить его в дуршлаг с крупными дырками. Протереть икру. Если пленка на некоторых участках стыков остается, ее можно проткнуть ножом.
Готовка
Понадобится много рапы. 100-120 г соли на литр воды. Можно взять 50 г на пол литра, если икры не много. Смешиваем, кипятим и тут же вливаем в икру.
Хорошо перемешиваем, даем настояться в течение 3 минут, сливаем рапу. Повторяем то же еще дважды. Даем продукту стечь и отстояться в сите.
В литровую банку наливаем 20 мл растительного масла, засыпаем икру. Добавляем ложку соли и перемешиваем. Доливаем сверху еще немного масла.
Закрываем крышкой и ставим на ночь в холодильник. Наутро икра готова, можно делать бутерброды на завтрак.
Хитрости, которые нужно учесть
Чем жирнее рыба, тем вкуснее засоленная икра. Соль, кстати, желательно использовать из ряда «Экстра».
При засолке нужно брать только очень свежий продукт и запрещено применять металлические емкости. Только стеклянные банки, глиняную или фарфоровую посуду.
Фото домашней икры
Вам понравилась статья? Поделитесь 😉
Всего посмотрели 47
посетителей. Рубрика:kaksdelat.guru
Как в домашних условиях приготовить икру красную
Ох и вкусна красная икра, как засолить, если попалась тушка с ней? Лососевые рыбы представлены в стране горбушей, кетой, кижучем, симой, сёмгой, речной форелью, гольцом (морской форелью), чавычей, кунжой и неркой.
На Камчатке есть ещё редкий эндемичный вид кокони, обитающий в высокогорных озёрах. Рыбу называют «красной» за мякоть всех оттенков этого цвета.
Очистка от ястыков
Пробитие через грохотку – это сепарация от плёнки, в которую она «упакована», то есть, извлечение её из ястыка.
Грохотка представляет собой мелкоячеистую безузелковую сетку, туго натянутую на массивную деревянную рамку. Устройство ставится на подходящего размера посудину. Ястык кладётся на сетку плёнкой вверх, и, совершая круговые движения ястыка по этой сетке, с лёгким нажатием на него, пробиваем икру сквозь ячейки. Пленка остается на поверхности грохотки.
Изготовление, вязка такой сети – дело профессионалов. Их много на Дальнем Востоке, где и ловится 90% добываемой в стране красной рыбы. Конечно, никто не будет заморачиваться изготовлением такого девайса ради пары ястыков.
Три простых способа очистить от плёнки:
- Ложкой на ровной поверхности.
- С помощью тихоходного ручного миксера или дрели с регулируемыми оборотами.
- Прокаткой ошпаренных кипятком ястыков по двойному слою марли.
Первый способ годится для небольшого количества из одной рыбы. Из уложенного плёнкой вниз ястыка икринки выскребаются ложечкой, и сгоняются в отдельную ёмкость, в которой они и будут солиться.
Икры много
Прежде всего надо знать, если сырья больше, чем из двух рыб, также можно прибегнуть к способу сепарации с помощью вращающейся на малых оборотах одиночной винтообразной насадки для теста. Возможно, ручной миксер не имеет опции медленного вращения, тогда можно делать, как я: вставляю насадку в дрель, задаю самый медленный режим вращения и отделяю плёнку, которая наматывается на насадку.
Если дрели или миксера нет, а ложечкой отделять икринки нет навыка не получается, можно воспользоваться более медленным способом аккуратной прокатки ястыка взад-вперёд по расстеленной двойной марле.
В первую очередь ястыки перед этой процедурой надо промыть и ошпарить кипятком со стороны сплошной плёнки, давая возможность стечь воде стразу. Икринки выбьются из ястыка. Главное – не прилагать чрезмерных усилий во избежание повреждения оболочки.
После пробивки икру надо промыть кратковременным воздействием небольшого количества заготовленного заранее тузлука.
Это такой перенасыщенный соляной раствор, которым сырье не только солится, но им еще делается первая промывка.
Как приготовить тузлук
- вода – 0,5 литра на 100 г продукта;
- соль каменная, не йодированная – 100-120 г.
На практике соль не отвешивают в граммах, потому что указанное количество кладут в кипящую воду приблизительно. Поэтому размешивается до тех пор, пока не получится перенасыщенный раствор. То есть, пока соль не прекратит растворяться. Тогда в ёмкость с кипящим тузлуком добавляют пресной воды ещё 5-10% от объёма и снимают с огня до полного остывания
Остывшим тузлуком промывают пробитую икру, используя для этого ¼ часть, а потом заливают тем, что осталось полностью.
Как солить икру из горбуши
- Вынутые ястыки аккуратно промыть в проточной воде. На этом этапе, пока зерна в плёнке, можно и в пресной воде.
- Отделить от плёнки.
- Промыть пробитую икру в четверти заготовленного заранее тузлука в течение 20-30 секунд.
- Процедить через сито, слив тузлук.
- Залить в глубокой миске икру остатками тузлука. Держать 12-13 минут, регулярно помешивая.
- Слить через марлю, подвесить на 2-3 часа для стока лишней жидкости.
- Переложить в банку, добавив столовую ложку растительного масла.
Из замороженной горбуши
Как приготовить к посолу?
Купленную в магазине непотрошённую рыбу надо поместить на 5-6 часов в холодильное отделение, чтобы она «отошла» от глубокой заморозки. После того подержать при комнатной (18-22⁰С) температуре, чтобы растаяли остатки ледяных кристаллов в тканях. В первую очередь острым ножом аккуратно, чтобы не повредить ястыки, взрезается брюшко. Икринки достаются наружу, выкладываются на тарелку. Возможно, в глубине остались ледяные кристаллы, поэтому есть смысл выждать ещё полчаса.
Дефростация, то есть, процесс размораживания, должна идти естественным путём – в противном случае икринки полопаются, и солить будет попросту нечего.
- Промыть в небольшом количестве тузлука 20-30 секунд.
- Слить, залить оставшейся его частью.
- Солить 12-13, температура тузлука 10-12 градусов или 8-10 при 15-18⁰С. Чем теплее раствор – тем меньше по времени выдерживать в нем.
- Слить засоленную икру в сито с марлей.
- Подвесить для стока остатков жидкости.
- Переложите продукт в заранее стерилизованную или промытую чистым тузлуком банку, заправив её прокалённым растительным маслом в пропорции одна часть на пятнадцать частей икры.
Из форели сухим способом
Икра из форели и из гольца – самая вкусная из всех, добываемых из лосося. Светло-жёлтые, янтарного цвета, икринки прекрасно смотрятся на бутербродах или в канапе в смеси с мелко нарезанным зелёным луком и сливочным маслом.
- икра форели – 200 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – щепотка.
Примечание: «щепотка» это то, что без напряжения умещается между большим и указательным пальцами.
- Пробить икру.
- Промыть подсолённой водой (1 ст. ложка соли на 0,5 л.), откинуть на сито и выложить в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду.
- Смешать с солью деревянной лопаткой до образования пены.
- Добавить сахар.
- Периодически перемешивать в течение 15-20 минут.
- Выложить в стерилизованную стеклянную банку, поставить в холодильник.
- Употребление в пищу возможно через 12 часов.
Пятиминутка
Прежде всего доступна только жителям тех мест, где ловится краснорыбица. Потому что такая икра не хранится, съесть её нужно буквально в течение суток. Конечно, готовить её лучше из свежевыловленной рыбы. Можно быстро засолить и из замороженной – но отходов будет около 50%. Икра просто «потечёт».
- 0,5 кг сырья;
- 2 л. крепкого тузлука (250-300 г соли на литр воды).
- грохотка;
- емкость для засолки;
- марля.
- Пробить икру.
- Промыть в тузлуке.
- Откинуть в сито, дать стечь и залить рабочим количеством на 5 минут при температуре раствора 20-22 ⁰С. При понижении температуры тузлука на 5 градусов время посола увеличивается на 1 минуту.
- Слить тузлук через расстеленную марлю, собрать ее в мешочек и подвесить, давая жидкости стечь, на 30-40 минут.
В реальности время приготовления икры – около часа.
Полезные свойства и возможные противопоказания
Насыщенность легкоусвояемыми белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В и фолиевой кислотой, микроэлементами (в числе которых чрезвычайно-важный для функционирования организма фосфор) делают её незаменимой для восстановления после тяжёлых операций, при половой слабости, при проблемах с суставами и костной тканью. Она незаменима также для укрепления иммунитета, восполнения в организме гемоглобина.
Противопоказания могут быть при непереносимости животных белков и во время обострения болезней ЖКТ.
Икру нужно употреблять с осторожностью из-за большого количества содержащейся в ней соли, которая может плохо подействовать на почки. Максимальная норма потребления – не более 5 чайных ложек в сутки.
Калорийность красной икры – 245 Ккал/100 г.
Хранение
Без специальных консервантов не более 2-3 недель в холодильнике.
Лучший способ безопасного хранения – заморозка и медленная разморозка небольшого количества для употребления в течение нескольких дней.
Как засолить красную икру в домашних условиях
Хитрости самостоятельной засолки икры.
Что бы там ни говорили любители диет и поклонники аскетизма, икра на столе — это признак хорошего вкуса, тем более когда стол праздничный. Но если черная икра — символ роскошного русского застолья, то красная — признак экономического достатка в семье. Между тем даже на достатке можно существенно сэкономить, если делать некоторые вещи самостоятельно. Например, солить ту же красную икру в домашних условиях. Давайте учиться.
Как выбрать красную рыбу для засолки икры
Красная икра в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей понадобится рыба с красным мясом, из лососевых, например форель, семга или горбуша. Нужна непотрошенная тушка самки любого размера, в которой обязательно будет икра (а она будет в любой, потому что такую рыбу ловят, только когда она идет на нерест).
Отличить самку от самца не проблема. Дело в том, что самка лосося… «женственнее»: у нее более круглые очертания, более нежный и мягкий окрас и короткая округлая головка. Никаких заостренностей и хищного вида (как у самца). Если выбираете в первый раз, следуя этим указаниям, попробуйте сделать это самостоятельно, а потом посоветуйтесь с продавцом. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.
Как засолить красную икру в домашних условиях правильно
Сам процесс посола икры — это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа — свои тонкости. Начнем с очищения.
Очищение икры от ястыков
Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).
Аккуратно руками отделяем икру от пленки.
Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.
А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.
Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.
Готовим солевой маринад — тузлук
Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.
Сколько соли и сахара? На стакан воды — 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь — соли для красной икры достаточно.
Итак, готовим маринад. Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».
Солим красную икру
Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.
Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.
Икра готова к употреблению часа через 3.
Как посолить красную икру
Как солить икру красную самостоятельно, в домашних условиях? Для этого есть несколько рецептов.
Основное правило – точно подобрать количество соли. Это тот случай, когда количество имеет значение, поэтому рекомендации вроде «соль по вкусу» никак не помогут. Осторожный расчет и внимание к деталям – вот он, секрет великолепной, ароматной красной икры домашнего посола.
Как посолить икру: сколько нужно соли
Есть общий принцип, как солить красную икру, да и вообще любую икру рыб (например, сазана, сельди, пеляди и других видов). Для получения продукта типичного вкуса умеренного соления, примерно как на рынке или в магазине, количество соли должно составлять около 7-8% от массы рыбы.
Таким образом, достаточно взять 40 г соли на 500 г икры. Если измерить в столовых ложках, то получается 2 столовых ложки соли без горки. При этом соли мелкого помола нужно взять немного меньше, чем крупного. Ведь мелкие крупинки более плотные, а значит, и масса в одном и том же объеме увеличивается.
Однако есть любители как слабосоленых, так и круто посоленных продуктов. Поэтому полезно знать об общих принципах посола исходя из соотношения соли к основному продукту.
степень солености | масса соли, % от продукта | пример на 500 г икры |
малосольный продукт | 5-7% | 30 г соли (1,5 столовых ложки) |
средняя соленость | 8-10% | 50 г соли (2 столовых ложки) |
сильно соленый продукт | 11-12% | 60 г соли (2,5 столовых ложки) |
Таким образом, измеряем массу соли для посола икры с помощью столовых ложек и помним, что:
- в 1 ст.ложке без горки помещается около 20 г соли;
- в 1 ст.ложке с горкой – 30 г соли.
Важно понимать, что степень солености зависит и от длительности приготовления. Например, если даже взять заведомо большое количество соли, но подержать икру всего 1-2 часа, получится малосольный продукт. Он полностью безопасен для здоровья, вот только употребить его нужно в течение 1-2 дней.
Данные приведены исходя из сухого посола, т.е. без участия воды. Если же разбавлять соль водой, все зависит от объема жидкости. Соответствующие соотношения приведены ниже.
Как засолить красную икру: выбираем рыбу
Это еще один важный момент, ведь красная икра практически всегда продается только в соленом виде. Понятно, что ее можно найти только у представителей лососевых:
- собственно лосось;
- семга;
- кета;
- горбуша;
- форель;
- нерка;
- таймень и другие.
Наиболее удобные с точки зрения соотношения цена/качество — горбуша и кета. Поэтому понятно, что нужно купить непотрошеную рыбу и именно самку.
Прежде всего, не стоит обращать внимание на размеры, потому что и самец может просто не дожить до взрослого состояния и попасть в сети, и самка может попасться довольно крупная. Поэтому нужно обратить внимание на более надежные признаки — на внешний вид рыбы.
Рассмотрим наиболее характерные из них на примере горбуши:
- Конечно, лучше всего выбирать охлажденную рыбу, потому что на замороженной вряд ли что-то получится разглядеть из-за плотной упаковки и слоя наледи. Однако и в этом случае невооруженным взглядом видны отличия головы. У самца (снизу) она более вытянутая и острая, с хищным видом; у самки (сверху) – округлая и более аккуратная.
- Если приглядеться и сравнить несколько экземпляров, можно увидеть, что самка горбуши на вид более невзрачная. Ее окраска (сверху) не так выражена, а цветовые переходы более плавные, мягкие. Самец же (изображен снизу) имеет насыщенный цвет и выглядит более привлекательно.
- Таким образом, в основном самца и самку сравнивают по особенностям строения головы, поскольку это более надежный признак.
Как в домашних условиях засолить красную икру: подготовка рыбы
Итак, а теперь о самих рецептах посола икры. Посолить красную икру достаточно просто, а вот по калорийности эта еда достаточно насыщенная:
- Приготавливается икра в течение 3-12 часов.
- Калорийность на 100 г примерно 245 ккал.
Но поскольку каждый день ее все равно никто не ест, то иногда побаловать себя этим роскошным блюдом вполне возможно. В первую очередь икру необходимо извлечь и обработать. Для этого действуют таким образом:
- Потрошат рыбу, аккуратно прорезая брюшко снизу острым ножом (не более 1 см вглубь). Затем нужно расширить надрез и вспороть рыбе живот полностью.
Икра красная — засолка в домашних условиях
- Далее нужно достать ястык – это природная оболочка, в которой и располагается икра.
- Ястык промывают под водой, а затем аккуратно убирают пленку вручную. Можно воспользоваться и ножом – тогда ястыки удобно почистить в теплой воде.
- Следующий этап – подготавливаем необходимое количество соли и приступаем к работе. Существует несколько вариантов посола, наиболее простые и доступные рецепты рассматриваются в следующем разделе.
Посол икры красной: классический рецепт
Это сухая технология, которая не предполагает участия воды.
Понадобятся ингредиенты
- икра красная — 500 г;
- соль — 3 столовых ложки без горки.
Рецепт (действия пошагово)
Шаг 1. Потрошат рыбу, вынимают и промывают ястык, убирают пленку.
Шаг 2. На дно кастрюли укладывают слой соли (достаточно плотный), кладут ровный слой икринок, сверху также немного присыпают. Точно таким же способом создают еще несколько слоев.
Как вкусно и быстро засолить икру в рассоле
Можно узнать и как посолить икру в рассоле. Это очень быстрый способ, который займет всего 3 часа.
Понадобятся ингредиенты
- 500 г икры красной;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара (по вкусу).
Действовать будем так:
Шаг 1. Сначала подготавливаем сам рассол: доводим 1 литр воды до кипятка, добавляем соль и сахар, быстро размешиваем и выключаем огонь.
Шаг 2. Пока рассол остывает, обрабатываем рыбу, добываем икринки.
Шаг 3. В полностью остывший рассол перекладываем продукт и оставляем его буквально на 20 минут.
Шаг 4. После этого просто сливаем воду через дуршлаг и оставляем икринки полежать еще 3 часа (в холодильнике).
Шаг 5. Затем можно наслаждаться этим прекрасным блюдом — красной икрой домашнего посола.
Икру можно засолить вкусно и быстро
Соление икры с растительным маслом — простой рецепт
Еще один рецепт, как солить красную икру в домашних условиях, предполагает использование таких продуктов.
Ингредиенты
- 500 г икры;
- 3 столовых ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Этот рецепт соления икры похож на сухой посол.
Действуем так:
Шаг 1. Укладываем в кастрюлю плотный слой соли. Кладем на него очищенные икринки.
Шаг 2. Присыпаем икру солью и щепоткой сахара. Смазываем каждый слой растительным маслом.
Шаг 3. Чередуем так слои икры, присыпанной солью и сахаром, и масла до самого верха. Убираем в холодильник на ночь.
Шаг 4. Через 12 часов блюдо готово.
Икра красная — посол с растительным маслом
Как посолить икру красную по-царски — рецепт
А теперь попробуем воспроизвести рецепт для настоящих гурманов. Благодаря этому изысканному посолу икра получается очень нежной и приятной на вкус. Вот что нам понадобится.
Продукты для засолки
- 500 г икры;
- 1 луковица небольшого размера;
- 3 столовых ложки сливок жирностью 25-30%;
- соль – 3 больших ложки;
- перец черный – 1 щепотка;
- сахар – 1 чайная ложка.
Засолка красной икры по этому рецепту предполагает такие этапы.
Как солить икру (пошагово)
Шаг 1. Обрабатываем рыбу, добываем икринки. Насыпаем в кастрюлю или другую глубокую посуду слой соли и кладем на него икру.
Шаг 2. Луковицу мелко режем, можно даже натереть на терке или измельчить с помощью блендера.
Шаг 3. Укладываем поверх икры красной лук, перец и соль. Делаем таким образом несколько слоев.
Шаг 4. Сверху поливаем все сливками – через некоторое время они стекут вниз и впитаются в нижележащие слои.
Шаг 5. Продукту достаточно постоять 1-2 часа в холодильнике — и можно наслаждаться деликатесом.
Ну а для засолки красной икры впрок можно воспользоваться сухим способом соления (первый рецепт). Нужно уложить икринки в баночку и сверху полить их растительным маслом, чтобы в дальнейшем сберечь продукт от высыхания.
Затем просто плотно закрываем банку крышкой (как на фото) и ставим в холодильник. Хранить икру, приготовленную таким способом, можно 2-3 месяца.
Красная икра (посол в банке)
Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!
Как сделать красную икру в домашних условиях из желатина
Как известно красную икру ставят на праздничный стол не только из-за её вкуса и полезности. Но ещё из-за того, что она невероятно красиво смотрится на различных закусках и даже просто на булке с маслом.
Но не у всех есть возможность её покупать в больших количествах. А вы, например, задумали закусочный торт, пирожные или рыбный салат украсить красной икрой. Вот тут-то вас и выручит рецепт как сделать красную икру из желатина в домашних условиях.
Для этого вам понадобится:
- Растительное масло без запаха — 200 мл
- Рыбного бульона – 250 мл (варится из головы любой рыбы (и) или хвоста)
- Желатина – 10 гр или Агар-агар 5 грамм (с агар-агар получается лучше)
- Холодной кипячёной воды – 30 мл
- Пищевой краситель оранжевый или жёлтый + красный. (Можно заменить томатной пастой)
- Соль, лавровый лист (2 штуки) и перец по вкусу
- Шприц без иглы
Растительное масло ставим в морозильник примерно на 1 час. И занимаемся подготовкой к метанию икры.
Желатин заливаем 30 мл воды и размешиваем.
Варим рыбный бульон из хвоста и головы или костей. Можно положить всё вместе, так бульон будет более насыщенный. Время варки около 40 минут на маленьком огне.
Если вы будете использовать не краситель, а томатную пасту, то нужно добавить её в бульон. Для этого предварительно растворите пасту в небольшом количестве бульона. Количество пасты зависит от того насколько яркий у неё цвет. Добавьте сначала 1 столовую ложку. Вам нужно добиться красивого оранжевого цвета.
За 10 минут до готовности в бульон нужно положить соль+ 2 лавровых листа + несколько горошин чёрного перца + 1 горошину душистого перца.
Бульон нужно процедить через ситечко.
Желатин уже разбух и его нужно переложить в сотейник. Залить туда же 250 мл горячего рыбного бульона.
После этого сотейник нужно поставить на огонь до полного растворения желатина. На это уйдёт примерно 10 секунд.
Если вы не добавляли томатную пасту, то теперь нужно добавить краситель. Чтобы добиться оранжевого цвета, добавляйте 2 капли красного и 1 каплю жёлтого. Тщательно перемешайте. Вот такой цвет должен получиться у вас.
Теперь возьмите растительное масло из морозилки. Набирайте в шприц слегка тёплый бульон и капайте в стакан. Икринки будут оседать на дне стакана. Вы можете делать маленькие икринки из одной капли или большие из 2-х или 3-х капель.
Когда их накопится порядочное количество, откидывайте икру на дуршлаг. А под дуршлаг поставьте кастрюлю, чтобы слить туда масло. Его вы можете тут же использовать для следующей порции «икры».
Далее промойте икру как следует под струёй холодной воды.
Вот такая получается икра.
А вот как красиво смотрится наша фальшивая икра на тарталетках.
Красную икру из желатина хранить не нужно. Лучше использовать её сразу после приготовления.
Кстати, если вы хотите сделать ещё и чёрную икру, вы можете использовать соевый соус вместо рыбного бульона. Но рыбного вкуса в такой икре естественно уже не будет.
Далее идёт видеорецепт.
КРАСНАЯ ИКРА за КОПЕЙКИ в домашних условиях и ЗАКУСКА в тарталетках
Кстати, в видеуроке показывают- как сделать такую закуску в тарталетках и украсить её красной икрой собственного приготовления.
“
www.vashi-recepti.ru
Как сделать красную икру из желатина на рыбном бульоне
Рубрика: Салаты и закуски Опубликовано 05.01.2019 · Комментарии: 0 · На чтение: 3 мин
Как известно красную икру ставят на праздничный стол не только из-за её вкуса и полезности. Но ещё из-за того, что она невероятно красиво смотрится на различных закусках и даже просто на булке с маслом.
Но не у всех есть возможность её покупать в больших количествах. А вы, например, задумали закусочный торт, пирожные или рыбный салат украсить красной икрой. Вот тут-то вас и выручит рецепт как сделать красную икру из желатина в домашних условиях.
Для этого вам понадобится:
- Растительное масло без запаха — 200 мл
- Рыбного бульона – 250 мл (варится из головы любой рыбы (и) или хвоста)
- Желатина – 10 гр или Агар-агар 5 грамм (с агар-агар получается лучше)
- Холодной кипячёной воды – 30 мл
- Пищевой краситель оранжевый или жёлтый + красный. (Можно заменить томатной пастой)
- Соль, лавровый лист (2 штуки) и перец по вкусу
- Шприц без иглы
Растительное масло ставим в морозильник примерно на 1 час. И занимаемся подготовкой к метанию икры.
Желатин заливаем 30 мл воды и размешиваем.
Варим рыбный бульон из хвоста и головы или костей. Можно положить всё вместе, так бульон будет более насыщенный. Время варки около 40 минут на маленьком огне.
Если вы будете использовать не краситель, а томатную пасту, то нужно добавить её в бульон. Для этого предварительно растворите пасту в небольшом количестве бульона. Количество пасты зависит от того насколько яркий у неё цвет. Добавьте сначала 1 столовую ложку. Вам нужно добиться красивого оранжевого цвета.
За 10 минут до готовности в бульон нужно положить соль+ 2 лавровых листа + несколько горошин чёрного перца + 1 горошину душистого перца.
Бульон нужно процедить через ситечко.
Желатин уже разбух и его нужно переложить в сотейник. Залить туда же 250 мл горячего рыбного бульона.
После этого сотейник нужно поставить на огонь до полного растворения желатина. На это уйдёт примерно 10 секунд.
Если вы не добавляли томатную пасту, то теперь нужно добавить краситель. Чтобы добиться оранжевого цвета, добавляйте 2 капли красного и 1 каплю жёлтого. Тщательно перемешайте. Вот такой цвет должен получиться у вас.
Теперь возьмите растительное масло из морозилки. Набирайте в шприц слегка тёплый бульон и капайте в стакан. Икринки будут оседать на дне стакана. Вы можете делать маленькие икринки из одной капли или большие из 2-х или 3-х капель.
Когда их накопится порядочное количество, откидывайте икру на дуршлаг. А под дуршлаг поставьте кастрюлю, чтобы слить туда масло. Его вы можете тут же использовать для следующей порции «икры».
Далее промойте икру как следует под струёй холодной воды.
Вот такая получается икра.
А вот как красиво смотрится наша фальшивая икра на тарталетках.
Красную икру из желатина хранить не нужно. Лучше использовать её сразу после приготовления.
Кстати, если вы хотите сделать ещё и чёрную икру, вы можете использовать соевый соус вместо рыбного бульона. Но рыбного вкуса в такой икре естественно уже не будет.
Далее идёт видеорецепт.
КРАСНАЯ ИКРА за КОПЕЙКИ в домашних условиях и ЗАКУСКА в тарталетках
Кстати, в видеуроке показывают- как сделать такую закуску в тарталетках и украсить её красной икрой собственного приготовления.
С Уважением, Podryga-on-line.ru
Если информация оказалась полезной
То сохраните пост себе на стену в соцсетях!
(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать “Поделиться”)
Вы можете прочитать другие статьи,
для этого воспользуйтесь Картой сайта
podryga-on-line.ru
как в домашних условиях сделать икру (110 фото)
Когда вы узнаете, как делать искусственную икру дома, вы сможете не только баловать своих близких вкусным деликатесом, но организовать свой маленький бизнес.
Икра домашнего происхождения будет хорошо расходиться, поэтому первый доход не заставит себя долго ждать.
В этой статье вы узнаете, как сделать красную или черную икру дома.
Содержимое обзора:
Первые шаги
Для начала необходимо подготовить продукты, которые нам понадобятся.
- Морковь.
- Свекла.
- Листы нори (примерно 3 штуки).
- Вода (чуть больше 100 миллилитров).
- Соль (1 чайная ложка).
- Растительное масло.
- Желатин (упаковка).
- Небольшой шприц.
Подготовительный этап
После того, как вы подготовили все необходимое, может приступать к процессу приготовления. На самом деле этот процесс не такой сложный и трудоемкий, каким может показаться на первый взгляд. Однако он требует много внимания и аккуратности.
Перед приготовлением также стоит подготовить и себя. Уберите волосы в тугую резинку или под косынку, чтобы они не попали в блюдо и не испортили впечатление. Наденьте перчатки и одежду, которую вам будет не жалко испортить.
Опираясь на следующий рецепт вы сможете приготовить совершенно разные виды икры. Например, вы сможете сделать дома икру горбуши или щучью икру.
Поэтапное приготовление
Для начала необходимо взять емкость (желательно, чтобы она была из стекла) и налить в нее 1 столовую ложку растительного масла.
Рекомендуем посмотреть еще тут
Далее емкость нужно поставить в холодильник на 5-8 часов. Лучше если вы поместите чашку с маслом в морозильную камеру, так достигнутый эффект будет гораздо лучше.
Следующий этап – подготовка овощей. Свеклу и морковь необходимо тщательно помыть и после чего поставить варить.
Не пропускайте промывку овощей. На них в любом случае скопилось множество грязи и пыли. В противном случае, все это может оказаться в вашем блюде, а потом и у вас в желудке.
Как только овощи будут готовы, их необходимо натереть на самой мелкой терке.
После чего помещаем овощи в марлю и выжимаем сок. Кстати! Если у вас есть возможность воспользоваться соковыжималкой, то этот процесс будет гораздо более быстрый и менее трудоемкий.
Рекомендуем посмотреть еще тут
Внимание! Соки двух разных овощей не смешивать! Разливать строго в разные емкости! Овощи не выкидываем.
Далее оставляем желатин набухать, следуя инструкции, которую вы найдете на упаковке.
В одну чашу складываем морковь, из которой уже был получен сок, и листья нори. Наливаем примерно 90-100 миллилитров воды и поставить на огонь. Доводим до кипения и оставляем на 5 минут. Далее отключаем и даем отвару слегка остыть.
Отвар, который у нас получился, процеживаем.
Выливаем в кастрюлю и добавляем соль, желатин и сок моркови. В полученную смесь постепенно вливаем свекольный сок. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не переборщить. Доводим до кипения и кипятим на протяжении двух минут.
Растительное масло, которое убирали в морозилку, необходимо достать.
Рекомендуем посмотреть еще тут
Берем заранее приготовленный шприц и капаем полученной смесью в емкость с маслом. Капельки должны быть маленькими и аккуратными.
Внимание! Следите за тем, чтобы они оседали. Если этого не происходит, слегка потрясите емкость.
Если раствор (содержащий сок, желатин) загустел, то его следует слегка нагреть, чтобы вернуть ему прежнее агрегатное состояние.
Внимание! Во время того, как будете подогревать, важно тщательно помешивать смесь, чтобы избежать появления комочков и свертков.
Полученную икру необходимо процедить при помощи ситечка или марли.
Если вы все сделали строго по инструкции, то на выходе должна получиться икра, которая будет всеми характеристиками напоминать ту, что продается в магазине.
Однако стоит помнить, что эта икра не будет обладать всеми тем же полезными свойствами, что и настоящая.
Итак, благодаря этой статье вы узнали, как сымитировать красную икру в домашних условиях, познакомились с основными правилами ее приготовления. Мы рассказали вам важные секреты, которые помогут добиться блестящего результата.
Надеемся, что эта статья была вам полезна, и вы нашли ответы на все интересующие вас вопросы.
Фото советы как сделать икру дома
Вам понравилась статья? Поделитесь 😉
Всего посмотрели 8
посетителей. Рубрика:kaksdelat.guru
Красная икра из рыбного бульона и агара в домашних условиях: рецепт
Хочу показать вам, как сделать красную икру из рыбного бульона с агар-агаром. Рецепт простой и, вы легко приготовите ее в домашних условиях. Такая фальшивая красная икра великолепно смотрится на столе, икринками можно украсить салаты и тарталетки. От настоящей не отличить!
Для приготовления рыбного бульона можно использовать любую рыбу. От вкуса сваренного бульона зависит вкус икры. Вы можете использовать голову лососевых рыб или филе обычной речной рыбы. Для стабильного вида икринок лучше всего применить агар-агар. При использовании желатина икра становится мягкой и теряет форму при комнатной температуре.
Используйте специи для аромата по своему выбору, бульон должен быть немного пересолен. Растительное масло нужно заморозить в морозильной камере в течение 2 часов. После приготовления масло можно использовать для других нужд. Оно не меняется. Для «метания икры» понадобится обычный шприц из аптеки.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 150 грамм;
- агар-агар – 4 грамма;
- краситель оранжевый – 1 грамм;
- растительное масло – 200 мл;
- чеснок – 1 долька;
- лавровый лист – 1 штука;
- соль.
Как приготовить ложную красную икру из бульона
Сварить рыбный бульон из филе со специями. Посолить его и процедить. Отлить 200 мл бульона. Добавить краситель, перемешать.
Всыпать агар-агар в горячий бульон, размешать и варить 3 минуты.
Охладить в течение 2 минут и набрать бульон в шприц.
Ледяное масло налить в высокий стакан на 2/3 объема.
Поочередно капать в масло бульон.
Капли опускаются на дно стакана и имитируют икру.
Готовые икринки процедить через дуршлаг и промыть холодной водой.
Сложить икру в чистую банку и хранить в холодильнике. Использовать по назначению. Икра получается похожей на аналог и приятная на вкус.
А из соевого соуса легко приготовить ложную черную икру очень похожую на настоящую.
Сказать спасибо автору! (35)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”vcusnyatina.ru
Как самому приготовить красную икру: экономный рецепт для праздников
Красная икра в домашних условиях
Красная икра в домашних условияхЧто нам понадобится:
1 морковка
1 свекла
3 листа нори
130 мл воды
1 ч. ложка соли
1 шприц
растительное масло
упаковка желатина
Красная икра в домашних условиях : как готовить
1. Налить растительное масло в небольшую стеклянную емкость, поставить его в холодильник как минимум на 5 часов.
2. Отварить свеклу и морковку, почистить их и натереть на мелкой терке. Каждый овощ отдельно обернуть марлей и отжать сок. Если у вас есть соковыжималка, то этот процесс будет намного проще. Овощи не выкидывать.
3. Поставить набухать желатин по инструкции, указанной на его упаковке.
4. Положить в кастрюлю морковь из которой выжимали сок, нарезанные кусочками листья нори. Залить все 90 миллилитрами воды. Довести до кипения и кипятить на протяжении 5 минут. Затем процедить получившийся отвар.
5. Отвар вылить в кастрюлю, добавить соль, морковный сок и желатин. Затем постепенно начать вливать свекольный сок для цвета, но важно не переборщить. Довести до кипения, кипятить 1-2 минуты.
6. Достать из морозильной камеры растительное масло. Залить в шприц получившийся отвар и аккуратно капать его в емкость с растительным маслом. Капли не должны касаться друг друга. Если они сами не оседают на дно, слегка потрясите посудину с маслом. Если отвар загустел, его можно опять нагреть на маленьком огне, пока он не станет нужной консистенции.
7. Процедить получившуюся икру через ситечко. Если на ней остался жир, то ее можно промыть водой.
Читайте также: Канапе на Новый год: рецепты оригинальных закусок
Понять технологию приготовления икры в домашних условиях можно также с помощью видеорецепта.
Источник фотографий: depositphotos
hochu.ua