Соленое тесто для лепки. Рецепты для детей. Поделки с фото
Счастливый ребенок 13.09.2017Дорогие читатели, у многих из нас дети и внуки любят творчество. И это чудесно. Мы предлагаем детям краски и карандаши, фломастеры и пластилин. А еще все чаще в детских развивающих центрах, садах и школах вместо пластилина используют соленое тесто для лепки. Изготовители канцтоваров и товаров для детей быстро поймали эту волну и выложили на полки магазинов десятки видов соленого теста. Каким только оно не бывает! И цветное, и просто белое, и блестящее.
Конечно, можно купить уже готовый набор цветного теста. Но вполне реально и совершенно несложно сделать его самим, в домашних условиях, ведь мука и соль наверняка найдутся на кухне у любой хозяйки. Сегодня на блоге ведущая рубрики Счастливый ребенок Анна Кутявина подготовила для вас отличную подборку рецептов соленого теста для лепки. Передаю Ане слово.
Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины! Лепка с помощью пластичных материалов – очень полезное занятие для малышей. Ведь оно не только развивает мелкую моторику рук, но помогает ребенку освоить пространственное мышление, фактуры, цвета и формы. Кроме того, зачастую дети во время лепки чувствуют себя настоящими творцами чего-то нового и значимого.
Современная промышленность предлагает большой выбор пластилина для лепки. Но сейчас мне хотелось бы поговорить о соленом тесте, как о хорошей альтернативе покупному пластилину. Главное его достоинство – безопасность. Благодаря тому, что соленое тесто делают только из безопасных ингредиентов – муки, соли, воды, пищевых красителей высокого качества, – оно является идеальным вариантом для первых творческих опытов малыша. Ведь если ребенок потянет в рот кусок пластилина, это, мягко говоря, будет неполезно для него. А от соленого теста, в случае чего, вреда не будет.
Кроме того, соленое тесто можно быстро и легко сделать в домашних условиях. Ингредиенты очень доступны и есть на любой кухне, а рецепты настолько просты, что даже не потребуют сколько-нибудь значимых усилий. Но зато какое это широкое поле для творчества!
Преимущества соленого теста для лепки
Тесто для лепки – масса, похожая на обычный пластилин. Но, в отличие от привычных твердых кусочков цветного пластилина, соленое тесто:
- намного мягче и приятнее на ощупь;
- не липнет к рукам;
- не пачкает руки и одежду;
- не имеет неприятного запаха;
- не вызывает аллергических реакций;
- безопасное при попадании в рот, но в то же время невкусное – ребенок может попробовать его, но сразу же выплюнет и потеряет к нему интерес.
Виды теста для лепки
Творческие педагоги и мамы с папами придумали массу рецептов соленого теста:
- классическое соленое тесто;
- приготовленное в микроволновке;
- заваренное на огне;
- светящееся в темноте;
- с крахмалом;
- с добавлением глицерина, лимонной кислоты, растительного масла, специй, детского крема и даже обойного клея.
На структуру полученного теста может повлиять температура воды, качество муки, количество составляющих. Так что если вдруг с первого раза получилось не совсем то, что вы ожидали – не беда, попробуйте еще. Многие мамы делятся, что мешают смесь на глаз, и получается чудесно.
Особенности приготовления соленого теста
Чтобы тесто получилось удачным, необходимо учесть несколько важных моментов. Во-первых, муку лучше брать только обычную, пшеничную, другие виды – блинная, с разными добавками – не подходят.
Во-вторых, соль больше подойдет мелкая, «Экстра». Большие крупинки соли могут придать поделкам неопрятный вид. Хотя существуют рецепты и с крупной солью.
В-третьих, воду лучше всего использовать холодную, даже ледяную. Чтобы тесто получилось более пластичным, в него добавляют картофельный крахмал. А для повышения прочности материала в рецепте используют клей ПВА, разведенный в воде. Для получения качественного теста его нужно интенсивно вымешивать руками.
Качественное тесто мягкое, плотное, эластичное, оно не крошится и не липнет к рукам, имеет однородный цвет.
Покрасить тесто можно либо сразу при замесе, либо потом раскрасить уже готовую поделку. Красить можно как специальными пищевыми красителями, так и самостоятельно созданными из какао, морковного или свекольного сока, кофе. Высохшее изделие потом еще раскрашивается гуашью.
Готовый материал для лепки заворачивают в пакет и держат в холодильнике пару часов. Использовать тесто допустимо в течение месяца, если хранить его на холоде.
Как сделать соленое тесто для лепки – рецепты
Мы с вами сейчас рассмотрим самые надежные и одновременно несложные рецепты теста. К тому же чем меньше ребенок, тем тесто и должно быть проще – от сложных рецептов с «несъедобными» составляющими лучше воздержаться. Рассмотрим рецепты соленого теста для начинающих пошагово.
Классическое соленое
Из такого материала можно изготавливать любые поделки, он безопасен и очень прост.
Ингредиенты:
- мука белая – 200 г;
- мелкая соль «Экстра» – 200 г;
- охлажденная вода – 125 мл.
Нужно всыпать соль в муку и хорошо перемешать. Затем в сухую смесь влить воду небольшими порциями, все время помешивая, чтобы в итоге получить однородную и гладкую массу. Также важно следить за консистенцией теста – оно не должно быть очень жидким.
Второй классический рецепт
Этот рецепт очень популярен как среди опытных мастеров, так и среди новичков в лепке.
Ингредиенты:
- мука белая – 300 г;
- соль – 300 г;
- вода прохладная – 200 мл.
Возьмите глубокую миску. Насыпьте в нее соль, добавьте немного воды. Когда соль растворится, добавьте в смесь просеянную муку. Начинайте замешивать в посуде, а когда сформируется комок, переместите массу на стол и домесите. Чтобы тесто было пластичнее, постепенно вводите воду.
Из этого количества составляющих получается много теста. Если вы не планируете больших объемов поделок, можно сократить количество ингредиентов в 2-4 раза.
Соленая масса в микроволновке
В микроволновой печи можно быстро приготовить тесто для лепки.
Ингредиенты:
- вода – две части воды;
- грубая белая или ржаная мука – две части;
- мелкая соль – одна часть;
- винный камень – 1 ст. л.;
- краситель пищевой;
- растительное масло – 1 ст. л.
Смешать все компоненты. Влить получившуюся массу в форму для микроволновой печи. Держать в печке на средней мощности пять минут. Когда масса остынет, ее надо тщательно вымесить.
Соленое тесто за 5 минут
Тесто по этому рецепту хорошо подойдет тем, кто любит лепить много, часто и всей семьей.
Ингредиенты:
- вода – 1 чашка;
- мука – 1 чашка;
- соль – 0,3 чашки;
- сода – 2 ч. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- краситель пищевой.
Всыпьте в емкость соду, соль и муку, влейте воду с растительным маслом. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, подогревайте в течение нескольких минут.
Добавьте краситель и хорошо перемешайте. Как только тесто начнет приставать к ложке, выключайте, оно готово. Выложите его на тарелку, дайте остыть. Затем хорошо разомните руками.
Такое быстрое тесто славится еще одной особенностью – если соблюдать правила хранения, держать его в холодильнике, смесь сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.
Эластичное тесто
Этот рецепт позволяет получить очень эластичный материал, с которым легко работать.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 2 стакана.
Смешайте сухие компоненты и понемногу вливайте воду, пока смесь не станет пластичной и однородной. Поделки из такого теста получатся прочными и эстетичными.
Тесто из крупной соли
Такого материала получится довольно много, поэтому если нужна небольшая порция, следует уменьшить объем составляющих в несколько раз. Состав как у классического теста, только берется крупная соль вместо мелкой.
Ингредиенты:
- крупная соль – 300 г;
- мука пшеничная – 300 г;
- вода – 200 мл (1 стакан).
Высыпать соль, влить большую часть воды в большую емкость. Когда соль растворится, в жидкость всыпается порциями просеянная мука. Замешивается тесто.
Соленое тесто, светящееся в темноте
Такое тесто точно понравится детям!
Ингредиенты:
- теплая вода – 2 стакана;
- белая мука – 2 стакана;
- соль – 2/3 стакана;
- витамин В в капсулах или таблетках – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- винный камень – 4 ч. л.
Измельчить витамины до состояния порошка. Смешать его с солью, мукой и винным камнем. Влить воду и масло, перемешать до однородной массы.
Варить на медленном огне, пока масса не станет липнуть и напоминать пластилин.
Рецепт для объемных фигурок
Такое тесто делает фигурки прочными и крепкими.
Ингредиенты:
- мука белая – 200 г;
- соль – 400 г;
- вода ледяная – 1,5 стакана.
Растворите соль в воде. Понемногу всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.
Тесто с клеем (не для маленьких детей!)
Этот рецепт не совсем натуральный, но он помогает смеси быстрее схватываться и высыхать.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 1 стакан;
- глицерин – 4 ст. л.;
- сухой обойный клей или ПВА – 2 ст. л.
Смешайте все, кроме клея, замесите тесто как на вареники. Добавьте клей, предварительно разведенный в маленьком количестве воды. Полученную массу хорошо размешайте.
Еще советы по легкому приготовлению соленого теста можно найти в этом видео.
Сушка соленого теста в домашних условиях
Приготовленные фигурки нужно хорошо высушить. Делать это можно на открытом воздухе, на улице или в помещении, где циркулирует свежий поток воздуха. Такой вариант сушки самый экономный.
Лучше всего сушить поделки под лучами солнца. Чем толще изделие, тем дольше придется сушить. Цвет после затвердения поделки не изменится.
Второй вариант сушки – духовка. Пару дней изделия сушат на свежем воздухе, затем прогревают духовку до 50 ˚С. Необходимо застелить противень бумагой, выложить поделки и сушить, увеличивая температуру максимум до 140 ˚С. При 50 ˚С сушка длится приблизительно 3 часа, при 140 – полчаса. Но сразу ставить максимальную температуру не стоит – изделия могут потрескаться.
Если фигурки все же потрескались, можно это поправить с помощью смеси клея ПВА и обычной муки, заполняя трещины тоненькой кисточкой.
Чтобы понять, просушилось ли изделие, стоит просто постучать по нему. Глухой звук говорит о том, что фигурка еще сырая, а звонкий – что уже готовая.
Как оформить поделки
Готовые фигурки окрашивают красками. Лучше взять акриловые – они не красят кожу, не размазываются и быстро высыхают. Можно раскрашивать гуашью, смешанной с клеем ПВА, и даже акварелью. А можно просто оставить изделия в изначальном виде.
При лепке можно использовать различные элементы декора: бисер, пуговицы, нитки, ленточки, маленькие ракушки, крупы и макаронные изделия. Если изделие после окрашивания потрескалось, можно досушить его на свежем воздухе, потом устранить недостатки с помощью наждачной бумаги и опять покрасить.
Защитить поделку от дефектов может покрытие лаком. Также эта мера предотвратит выгорание краски и сохранит эстетичность вещей надолго. Жидкий лак сделает поделку румяной, придаст ей естественный блеск. Густой надежно защитит от воздействия влаги, сделает поверхность изделия матовой или блестящей. Лак-аэрозоль защищает поверхность от повреждений и сделает ее ярче.
Поделки из соленого теста
Сейчас я предлагаю вам посмотреть, какие поделки вы можете сделать с вашими детьми. Фотографии таких поделок прислала нам Павловских Аня. Ее дочка Светлана пяти лет под руководством педагога Семеновых Татьяны Викторовны (МБДОУ детский сад №32 г. Ижевск) сделала вот такую красоту из соленого теста.
Выбирайте рецепт, который подойдет вам больше всего, пробуйте и творите вместе с детьми. Ведь детство – это замечательная пора, когда любое проявление фантазии становится шедевром! Так пусть же творчество будет не только веселым, но и безопасным!
Радостного творчества вам и вашим детям!
Анна Кутявина,
психолог, сказочница,
хозяйка сайта Сказочный мир
Я благодарю Аню за такую творческую тему для всех. Согласитесь, иногда так начинаешь делать что-то с детьми и тоже так увлекаешься. Так что не только наши дети получают удовольствие от таких занятий, но и мы сами так можем отвлечься от рутины, погрузиться в творчество, отдохнуть душой. И, конечно, это такой замечательный повод побыть со своими детьми и пообщаться с ними.
И для настроения предлагаю послушать вам вместе с детьми «Вальс си минор» Фредерика Шопена.
Смотрите также
Секреты выбора вкусного арбузаРазвивающие игры для детей 1-2 летОткрываем в детях удивительные таланты с помощью арт-терапииПесочная терапия для детейРазвивающие игры для детей от 1,5 до 3 летСенсорные игры для детейirinazaytseva.ru
Как сделать соленое тесто – мастер-класс для начинающих и профессионалов
Наверное, многие умеют это делать, но мне, например, очень пригодился бы такой МК в начале работы с соленым тестом, т.к. в интернете много рецептов, но никто не рассказывает о нюансах.
Из соленого теста можно делать самые разные вещи – например, я делаю елочные игрушки, подвески, магниты. У других мастеров видела картины и панно и этого материала, интерьерные фигурки и многое другое. Этот материал хорош тем, что после высыхания становится очень прочным, а если покрыть изделие лаком и стойкой краской – вещь становится просто бессмертной 🙂
Итак, для одной порции соленого теста нужно взять:
2 стакана муки
1 стакан соли экстра. Важно, чтобы была именно мелкая соль, иначе кристаллы видно, и еще это влияет на прочность. Как вариант – некоторые просто растворяют соль обычную в воде, а потом вмешивают в тесто, но я не вижу смысла с этим морочиться.
1 столовая ложка обойного клея
примерно полстакана воды
добавки – краски, ароматизаторы и т.п.
Сначала смешиваем сухие ингридиенты: соль, мука, обойный клей.
На этом этапе удобнее всего добавить специи. Например, если вы собираетесь сделать елочные игрушки в форме печенья или просто декоративное печенье для интерьера, то можно добавить в тесто пачку молотой корицы и растереть несколько головок гвоздики – готовые печеньки будут пахнуть новым годом.
Берем примерно полстакана воды и вливаем в сухую смесь.
На этом этапе можно добавить краски. Если мне хочется сделать окрашенное тесто, то я в воду, которую я собираюсь использовать, вмешиваю гуашь нужного цвета. Только учитывайте, что после высыхания краска станет в разы бледнее. Да и вообще, сложно предстаказать, в какую сторону поменяется оттенок.
Вымешиваем ложкой и смотрим, что получается. Если больше трети сухой смеси никак не желает впитывать воду – начинаем добавлять еще по чуть-чуть, буквально по ложке.
Когда почти все сухое как бы сваляется в такие комки – откладываем ложку и начинаем месить руками. Процесс не из легких и не из приятных, потому что тесто должно получиться очень густое, в полностью замешенном виде – как размятый пластилин. Если оно липнет и расползается – слишком много воды, добавляем понемножку муки. Если распадается на куски, ломается – слишком мало воды, добавляйте по чуть-чуть еще.
В результате у вас должен получиться вот такой шар эластичного, но твердого теста.
Дальше два варианта:
1. Берем скалку, раскатываем и вырезаем формочками, что нам нравится.
2. Просто лепим.
Но это уже тема для следующего мастер-класса 🙂
Надеюсь, кому-то это оказалось полезным!
www.livemaster.ru
❶ Как сделать соленое тесто 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Хобби и развлечения 🚩 Другое
Автор КакПросто!
Соленое тесто и его производство – дело нехитрое и легкое. Из него часто делают разного рода поделки. Хотя, многие, скажут, что лепить из пластилина лучше, но соленое тесто быстро твердеет, лучше держит форму, да и разукрашивать «скульптурки» из него намного проще. Пластилин ведь не разукрасишь по-своему. Мы подскажем, как провести время вместе со своим ребенком.
Статьи по теме:
Вам понадобится
- соль
- вода
- масло растительное (в зависимости от выбранного рецепта)
Инструкция
Рецепт 1: 1 стакан муки, полчашки соли, желательно более мелкого помола, а если довольно крупная, например, морская, то ее лучше растворить в воде, 1 столовая ложка растительного масла, но можно и вместо добавить крем, и теплая вода.Рецепт 2: 300 грамм муки, 300 грамм соли, 200 грамм воды и 1 столовая ложка растительного масла.
Рецепт 3: 1 столовая ложка муки, лучше с горочкой, ложка соли, 1 столовая ложка теплой воды, и, буквально, несколько капель теплой воды.
Рецепт 4: 200 грамм муки пшеничной, 200 грамм ржаной муки, 250 мл воды, 200 грамм соли и 2 столовые ложки обойного клея (сухого). Клей придаст эластичность тесту, а подделкам прочность. Лучше брать сухой обойный клей, перед замесом, его следует залить теплой водой.
Замес теста 1.– Нужно хорошо перемешать муку и соль
– Затем постепенно и понемногу добавлять масло и воду, месить тесто нужно до тех пор, пока оно не будет эластичным, и не будет хорошо мяться в руках. Месить нужно будет долго. Вода должна быть не слишком теплой и не слишком холодной. Если тесто получается слишком мягким, следует добавлять муку и соль и вымешивать до однородной консистенции.
– После того, как вы полностью замесили тесто, его нужно будет, хотя бы на полчаса, положить в холодильник.
Замес теста 2.
– Смешать соль и муку в чашке.
– Развести обойный клей и влить его в тесто. Вымешивать его следует тщательно, так как потом, во время лепки, оно будет рваться.
Хранение
Такое тесто хранится, довольно, долго. Его следует поместить в целлофановый пакет и положить храниться в холодильник. В морозильник тесто не нужно класть, так как оно затвердеет и при разморозке не будет годным для работы. Если оно после холодильника размягчилось, то вам снова потребуется мука и соль, после чего вымешивать до однородной консистенции.
Видео по теме
Совет полезен?
Распечатать
Как сделать соленое тесто
Статьи по теме:
Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:
www.kakprosto.ru
Как сделать соленое тесто для лепки своими руками
Время чтения: 7 минут
Польза лепки неоспорима. Другой вопрос – какой материал для этого лучше всего выбрать. Пластилин? Глину? Соленое тесто? Каждый из них имеет свои преимущества и особенности.
www.strana-sovetov.com
Соленое тесто считается наиболее подходящим для работы с детьми младшего возраста – уже в год-полтора вы сможете начать приучать своего ребенка к ручному творчеству при помощи этого материала.
А почему бы и нет? Оно гораздо пластичнее пластилина, не нуждается в специальной обработке и в особенных условиях хранения, как, скажем, глина, а после окончания работы с соленым тестом у вас не останется трудно выводимых пятен на одежде, мебели, руках. Да и стоимость этого материала существенно ниже.
img-fotki.yandex.ru
Само собой, и пластилин, и глина имеют свои плюсы. Однако для занятий с маленькими детками соленое тесто подходит больше всего. Давайте более подробно остановимся на преимуществах этого материала перед другими.
О рецептах приготовления домашнего пластилина мы писали ТУТ, вы наверняка найдете тот, который понравится и вам, и малышу.
Достоинства соленого теста:
- Тесто можно легко приготовить собственными руками в любое время.
- Оно не оставляет следов и легко отмывается.
- Совершенно безопасно для ребенка, так как все составляющие натуральные.
- Ребенок не будет тянуть его в рот, стоит ему всего лишь раз попробовать тесто на вкус.
- При правильном приготовлении тесто обладает прекрасной структурой, хорошо лепится, обладает пластичностью и не липнет к рукам.
- При необходимости можно сушить его как на свежем воздухе, так и в духовке.
- Тесто может быть окрашено практически любым способом, а также обладает неограниченными возможностями для росписи.
- При желании можно покрыть лаком, чтобы изделие сохраняло свой вид долгие годы.
- При изготовлении изделия можно использовать его как игрушку – оно не теряет формы и привлекательного внешнего вида.
Теперь, когда мы определили, что этот материал лучше всего подходит для ручного творчества маленьких крох, поговорим о самом процессе. Как? Из Чего? Где взять? Какими инструментами? Что лепить?
Как сделать соленое тесто для лепки своими руками: рецепт
www.livemaster.ru
В сети можно найти огромное множество рецептов приготовления соленого теста для лепки, но основа всегда остается одна и та же.
Основной рецепт приготовления соленого теста невероятно прост – для этого перемешайте ¾ стакана соли, 1 стакан муки, 5 столовых ложек растительного масла и добавьте немного теплой воды. Если хотите, чтобы тесто было более пластичным, замените теплую воду киселем из крахмала.
До начала приготовления соль нужно растворить в теплой воде, а после можно добавлять все остальные компоненты.
Если вы хотите окрасить тесто в разные цвета, то при работе с более старшими детьми можно смело добавлять гуашь. Если же планируете заняться ручным творчеством с совсем маленьким ребенком, используйте морковный сок, сок свеклы или даже кофе.
Как сделать цветное соленое тесто, мы писали ТУТ.
Чтобы тесто не высыхало, просто накройте его стаканом. Если у вас получается очень большое количество, которое вы не сможете использовать с ребенком за один раз, тесто можно хранить в холодильнике. Для этого просто поместите его в пакет или в закрытую банку, чтобы влага не испарялась из массы.
www.google.by
Когда вы закончили работу с тестом и хотите сохранить результат вашего совместного с ребенком творчества, просто положите фигурки в холодную духовку, включите разогрев на маленькую температуру, а дверцу духовки слегка приоткройте. Это необходимо для того, чтобы при повышении температуры в духовке тесто не потрескалось.
Как только фигурка остынет, ее можно покрывать лаком или разукрашивать в разные цвета.
Упражнения с тестом для маленьких детей
originalnie-podarki.com
Детки обожают работать с тестом! Их ручки так и тянутся к этому материалу, чтобы пожмякать его, оторвать кусок, прилепить обратно. Данный материал – просто идеален в понимании детей, ведь он легко поддается любым трансформациям, которые только могут прийти ребенку в голову!
Малыши вполне могут самостоятельно работать с тестом – для этого просто подтолкните их, показав, что с ним можно делать. А делать можно следующее:
- Отщипывать кусочки теста двумя пальчиками, а потом прилеплять их к общему кому обратно.
- Хлопать по тесту всей ладошкой, ребром ладошки, катать колбаски пальчиками или всей ладошкой.
- Оставлять на куске теста следы пальчиков или ладошки, отпечатывать следы разными предметами – палочкой, вилкой и пр.
- Слепить бублики и предложить ребенку надевать их на шнурок, вылепить небольшие конфетки и завернуть их в бумагу или фольгу.
- Скатать шарики для будущих бус или сделать кулоны, а потом запечь в духовке. Носить такие украшения не рекомендуется ни ребенку, ни взрослым, но зато их можно будет раскрашивать по усмотрению – а это отдельный вид совместного творчества.
busi.su
- Предложить ребенку облепить тестом банку, стакан, крышку, грецкие орехи.
- Раскатать тесто в пласт и вырезать из него стаканом, рюмкой, формочками для печенья разные фигурки, которые после засушивания можно разукрашивать акварелью или гуашью. А если перед сушкой сделать в фигурках отверстия, то потом можно использовать их в качестве украшения для елки. Если это слишком сложно для малыша, просто скатайте с ним шарики, засушите и после этого украсьте интересными узорами – так получатся прекрасные самодельные елочные шары.
- Можно вылепить из соленого теста буквы, а когда они засохнут, играть в слова.
- Предложить ребенку залепить заранее подготовленную картонную основу тестом – это будет своеобразный пирог), а затем дать ему разукрашивать «праздничное блюдо» разными крупами, горохом, фасолью или другим природным материалом (камушками, ракушками, бечевкой и пр.). Отличными украшениями и прекрасными помощниками в развитии мелкой моторики рук ребенка являются шишки, сухая травка, фигурные макароны, бусинки и другая мелочь.
originalnie-podarki.com
- Заранее вырезать шаблон из картона (например, домик, яблочко, грибок) и предложить ребенку залепить его тестом и украсить.
- Взять за основу картонную или пластиковую тарелку небольшого размера, наполнить ее большим количеством теста и предложить ребенку втыкать в «полянку» разные засушенные растения, листочки, еловые шишки. Полученный «лес» можно украсить живыми листочками, кусочками ваты, каштанами, ореховой скорлупой (в зависимости от времени года).
- Можно слепить из соленого теста фигурки разных зверей и показывать ребенку сказки. А можно просто показывать при помощи слепленных фигурок зверей, как топают и где живут животные, с кем они дружат, к кому ходят в гости.
Сделать соленое тесто для лепки просто: выбираем инструменты для работы с материалом
originalnie-podarki.com
После того, как тесто готово, можно приступать к лепке. Если вашему ребенку уже не интересно просто отщипывать кусочки теста и прилеплять их обратно, вы можете предложить ему работать с разными инструментами.
Причем для этого совершенно не обязательно использовать какое-то специальное оборудование. Берите стандартные бытовые приборы, которые будут безопасны для вашего ребенка: стандартная разделочная доска, тупой нож маленького размера, вилка, дуршлаг, скалка, ложка, формочки для теста.
До начала занятия по лепке дайте ребенку познакомиться с каждым инструментом, чтобы он тщательно изучил его, потрогал. В это время не стоит ребенка ничему учить – предоставьте ему полную свободу действий. После того, как он более-менее изучил предметы, можно дать ему тесто. Тут тоже спешить не стоит – пусть ребенок повертит кусок теста в руках, покрутит его, помнет. На знакомство с новыми предметами и ощущениями может уходить от нескольких минут до нескольких занятий, поэтому не стоит спешить.
podelkidlyadetei.ru
Как только ребенок изучит свойства теста, ему скорее всего захочется попробовать, что будет при взаимодействии материала с остальными предметами. Тут вы и предложите ему кухонную утварь. Вы можете сначала показать ребенку, как можно работать, а можете сразу предоставить ему право действовать и соображать, как использовать тот или иной предмет.
Продемонстрируйте, как простая скалка способна превратить кусок теста в плоский блин, насколько разные следы оставляют на этой лепешке разные предметы – вилка, дуршлаг, палец ребенка и пр.
Если ваш ребенок уже играет в песочнице с формочками и ведерком, его наверняка заинтересуют формочки для печенья. По сути, это те же самые «куличики», преимущество которых будет в том, что они будут прекрасно хранить форму. Такие уроки идеально подходят для первичного знакомства детей с геометрическими формами – квадратом, кругом, треугольником, ромбом.
Когда дети уже умеют повторять за взрослыми простые движения, можно показать им, как самостоятельно скатать шарик – скатывать кусок теста между двумя ладонями или между ладонью и плоской твердой поверхностью (столом, доской). Можете начать катать шарик на ладошке ребенка, чтобы он «ощутил» этот процесс.
4.bp.blogspot.com
Предложите ребенку скатать шары разного размера – большой и маленький. С уже более старшим ребенком можно начать соединять шары, в результате чего получится снеговик, гусеничка или необычный зверь (тут ребенок может полностью проявить свою фантазию).
Прекрасный инструмент, который всегда находится под рукой – это собственные руки малыша. С их помощью он может лепить колбаски разной толщины и разными способами. Например, слепив толстую колбаску, вы можете подготовить тело для будущей собачки. Из более тонких колбасок можно сделать ей ноги и хвост. Приплющив края колбаски, можно сделать отличные ушки.
Так как дети еще слишком маленькие, пусть взрослые занимаются присоединением деталей. Для этого можно слегка разрезать ножом места соединения и смазать их водой.
Уважаемые читатели! Поделитесь с нами секретами соленого теста, наверняка ваши дети уже попробовали этот материал и знают, как создавать соленые шедевры.
rastishka.by
11 секретов поделок из соленого теста
В интернете очень много информации о том, как замешивать соленое тесто, как из него лепить, но при этом – мало кто из мастеров делится различными мелкими секретами по работе с этим интересным материалом. Сегодня вы узнаете 11 секретов поделок из соленого теста для начинающих, которые помогут вам создавать более красивые работы и облегчат работу с ним.
Канал: Рисуем вместе с детьми
Рецепт соленого теста для поделок:
- 1 стакан муки
- ½ стакана воды (может больше – зависит от количества клейковины в муке)
- ½ стакана соли
- растительное масло
Высыпаем в миску муку, соль, выливаем воду и замешиваем тесто. Если вдруг окажется что воды слишком много, то добавьте немного муки. Должно получиться тесто похожее на пластилин.
1. Первый секрет – это секрет теста, из которого выходят фигурки, не трескающиеся при сушке.
Очень частая проблема изделий из солёного теста в том, что при высыхании они начинают трескаться. Что же сделать, чтобы это не происходило? Чтобы тесто не пересыхало и не трескалось, нужно добавить в него немного растительного масла. На вышеуказанные пропорции достаточно ½ чайной ложки.
2. Для того чтобы готовая фигурка из солёного теста была более прочная небьющаяся и неломающаяся, нужно добавить при замешивании в соленое тесто на указанные выше пропорции 2 столовых ложки обойного клея или клея ПВА. Тогда после высыхания фигурка станет более прочной и разбить её будет невозможно
3. Если при вымешивании теста вы ощущаете, что оно слишком сухое и при разламывании у него сухие края, намочите в воде палец и немного смажьте влажным пальцем тесто в месте разлома. После этого хорошо вымесите тесто. При необходимости – повторить.
4. Тесто нужно вымесить до такой степени, чтобы оно не было шершавым на ощупь. Вымешивать соленое тесто нужно очень долго. Лучше вымешивать небольшими порциями, чтобы кусок помещался в руке. После того как вы почувствовали, что тесто стало гладким, уберите его в целлофан и в холодильник.
5. Если вначале лепить из обычного теста и окрашивать его после высыхания гуашью, то раскрашенную работу необходимо покрыть лаком. Лакировка поверхности защищает готовую работу от воздействия влаги, и придает дополнительную сочность краскам.
Так как детям нельзя работать с лаком, то для детей лучше предварительно окрасить тесто и для окрашивания использовать пищевые красители. Чтобы окрасить тесто, нужно расплющить кусочек, насыпать на середину немного сухого пищевого красителя, обмакнуть палец в воду и намочить краситель. Собираете расплющенное тесто в комочек с красителем внутри и начинаете разминать его и вымешивать. Тесто с красителем вымешивается быстрее, оно мягче и эластичнее обычного.
6. Если окрашивать готовое изделие гуашью, то для того, чтобы она не пачкала в дальнейшем руки, нужно добавить в краску немного клея ПВА.
7. Если вы начинаете лепить из теста и, раскатав пласт, увидите на нем трещины, нужно обязательно намочить пальчик водой и замазать эти трещины. Поверхность будущего изделия должна быть идеально ровная. Появление трещин обычно означает, что тесто плохо вымешано.
Если трещина появилась на готовой фигуре, то капните на трещину воды, чтобы она затекла внутрь и аккуратно замажьте до гладкости. Вода поможет заклеить трещину.
8. Раскатывать тесто нужно толщиной не меньше чем 3 мм.
9. Если вы делаете плоские фигурки, то когда работа уже готова, включаете духовку на самый минимальный нагрев и, не закрывая духовку, сушите до полного высыхания. Иначе их поведет, они вздуются и потеряют форму. Очень часто можно услышать советы о том, что сушить работы можно на батарее. Однако, на батарее тесто сохнет очень долго. Сверху оно может подсохнуть, но внутри будет сырое и в дальнейшем может сломаться или деформироваться.
10. После вырезания плоской фигурки края получаются неровные и шершавые. Обмакните палец в воду и загладьте края до гладкости. Тогда сама фигурка будет достойна того, что ей можно будет подарить и не стесняться.
11. При вырезании фигурки из теста нельзя «тянуть» нож: тесто можно начать тянуться за ним. Вырезать нужно продавливающими движениями, протыкивая тесто по периметру фигурки.
В видео мастер-классе вы можете также посмотреть как сделать новогоднюю поделку из соленого теста – фигурку ангелочка для украшения упаковки с подарками.
www.mastera-rukodeliya.ru
Классический рецепт соленого теста | Домотея
Этот рецепт соленого теста еще называют классическим. Этим рецептом я пользуюсь уже 3 года. Пробовала делать тесто и с обойным клеем, и клеем ПВА. Тесто получается, как резиновое и дает совсем другую текстуру при высыхании. В итоге я вернулась к классике. Итак, поехали:
1 стакан соли
0,5 стакана воды
1,5-2 стакана муки
Стакан мелкой соли (экстра) высыпаем в чашку и заливаем обычной водой (полстакана) из-под крана, теплой или холодной. Размешиваем, даем немного постоять, 5-10 минут достаточно. Соль полностью не растворится. Почему соль нужна именно мелкая? Если взять обычную, крупинки будут видны в текстуре теста, а нам нужно получить однородную пластичную массу.
Соль только мелкая!!! Если взять крупную, крупинки будут видны в текстуре теста. А мы должны получить однородную массу.
Потом добавляем полтора-два стакана муки. Почему неточные пропорции муки, спросите вы?
Мука от разных производителей и разного сорта (первый, высший) имеет разную влажность и по-разному берет в себя воду.
Как сделать соленое тесто своими руками
Наша цель – получить пластичное тесто, которое держит форму. Тесто не должно крошиться и не должно расплываться.
Как проверить пластичность? Когда замешиваете тесто, отпечатайте на нем кулак и смотрите, держит ли тесто форму отпечатка. Если нет, добавляем немного муки, снова вымешиваем и потом проверяем. Если переборщили с мукой, добавьте немного воды и замесите. Мне нравится прыскать на тесто из пульверизатора, так влага распределяется равномернее.
Лепка из соленого теста
Лепить можно сразу. Можно подержать тесто в холодильнике час-два, если очень жарко дома. Соленое тесто нужно хранить в целлофановом пакете в холодильнике не больше недели. Но для серьезных поделок лучше использовать его в первые 2-3 дня.
При лепке то тесто, с которым вы непосредственно не работаете, нужно хранить в пакете либо накрывать влажной тряпочкой, чтобы оно не обветривалось и не сохло.
Чтобы получить цветное соленое тесто, отделите часть массы и добавьте в нее краску, акварель, гуашь, пищевой краситель и т.д. И вымесите этот кусочек, чтобы краска равномерно распределилась. Либо оставьте «мраморный эффект». Цветное тесто чаще всего используется для лепки с детьми. Оно натурально и его невозможно съесть из-за солености, как пластилин
Что можно сделать из соленого теста своими руками?
Картины-панно, домики, подвески на стену, фигурки, еду для кукол, елочные украшения, украсить цветочные горшки и т.д. Можно просто лепить с ребенком.
Чтобы сохранить поделку из соленого теста надолго, после покраски ее нужно покрыть лаком.
Вот моя коллекция домиков из соленого теста. Они сейчас переехали на шкаф, т.к. моя годовалая дочка пытается их разгромить
domoteya.ru
Рецепт соленого теста для детского творчества
Вам понадобится:
2 чашки муки
1 чашка воды
половина чашки крупной соли
Из данного количества теста получается несколько поделок. Я храню тесто в холодильнике, хватает в среднем на 3 дня. Поэтому если вы не планируете часто заниматься с ребенком лепкой, берите меньше муки-соли-воды.
Тесто – это материал для детского творчества, который всегда под рукой. Делать его – минута. Оно абсолютно безвредно для ребенка, особенно это актуально для маленьких деток, которые познают окружающий мир прежде всего на вкус.
Сразу скажу, что мне щипит руки от соли. Поэтому мамы с особо чувствительной кожей лучше воздержитесь от добавления соли, а смешайте просто муку с водой.
Для чего тесто делают соленым?
Во-первых, для того, чтобы дети его не ели. Во-вторых, крупинки соли делают его полезным для мелкой моторики детских пальчиков.
1. В миску насыпьте муку. Добавьте соли. | |
2.Налейте воды.Если хотите, чтобы крупинки соли были более ощутимыми, то сначала смешайте муку и воду, а затем уже добавьте соли (в суховатом тесте соль меньше растворится) | |
3. Руками замесите тесто. |
Соленое тесто готово!
Каникулы? Все в Экспериментаниум!
(4)(3)
kaknado.su