Как довести хурму до спелости дома?
Кто из вас не морщился от вяжущей горечи недозревшей хурмы? И как хороша и приятна сладость доспевшего плода! Независимо от сорта этого фрукта, хурма гораздо вкуснее, когда она полностью доспела. К счастью, этот фрукт не нуждается в стадии зрелости при уборке урожая. Если у вас есть плоды, которые нужно довести до идеального состояния, это вполне можно сделать и в закрытом помещении.
-
Для начала нужно ощупать плоды и слегка сжать их, чтобы определить зрелость. Хурма, которую уже можно есть, должна быть мягкой. Обратите внимание на размер и цвет хурмы. Фрукт, как правило, бывает от 3 до 9 сантиметров в диаметре, его цвет желто-оранжевый с красным оттенком. Если вы не уверены в степени зрелости хурмы, попробуйте один плод.
-
Поместите хурму в темный пакет вместе с яблоком и бананом. Яблоки и бананы выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания. Держите плоды при комнатной температуре.
-
Заверните пакет, и хурма дозреет за три или четыре дня. После созревания храните хурму в холодильнике отдельно от других фруктов. В течение трех дней ее нужно употребить в пищу.
Есть еще два интересных способа, как довести хурму до состояния спелости:
-
Известен факт, что мороз помогает созреванию хурмы, ведь не зря ее стараются собирать в первые дни зимы. Положите фрукты на 24 часа в морозильную камеру. После размораживания терпкий вкус исчезнет, а мякоть станет мягкой и мясистой.
-
Можно, наоборот, 12-15 часов подержать плоды в теплой воде, примерно 40 градусов. Это также поможет хурме стать сладкой и сочной.
Как и где хранить хурму правильно в домашних условиях
Хурма – вкусный и полезный фрукт, в составе которого присутствует множество витаминов, минералов, питательных веществ. Полакомиться экзотическим фруктом любят все без исключения. Чтобы наслаждаться сладким вкусом как можно дольше, важно знать, как хранить хурму?
Время собирать урожай
Хурму за счет ярко оранжевого цвета, сладкий вкус — называют «оранжевым солнцем», но чтобы фрукты были спелыми, важно знать период сбора урожая. Неспелые плоды очень терпкие и невкусные. Сезон хурмы зависит от сорта, но в основном собирают с октября по ноябрь. Когда продукция предназначается для длительной транспортировки, плоды срывают недоспелыми. Если сорванный зеленый плод, неправильно транспортировать, дозревание будет медленным, испортится внешний вид и вкус.
Выращивая хурму, её собирают так же на стадии полной спелости: яркая окраска, тонкая кожура и сочная мякоть. При полной спелости ягоды хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому срывают их аккуратно, любые повреждения сокращают срок хранения. Срезают плодоножку садовыми ножницами как можно ближе к чашелистику.
После сбора урожая, хурму хранят в хорошо проветриваемом помещении, которое соответствует температуре и влажности. Иначе фрукт будет подсыхать, морщится, испортятся вкусовые качества. В период хранения — ягоды периодически осматривают, подпорченные или слишком спелые убирают.
Как выбрать хурму
Покупатели при выборе плодов стремятся купить невяжущую, сладкую, спелую хурму. Важно понимать, что вкус зависит не только от спелости, но и от сорта.
Признаки спелости
Перед тем сделать покупку качественного продукта, важно знать, как правильно выбирать хурму:
- Спелые плоды будут насыщенного красно-оранжевого цвета.
- Полностью доспевший плод имеет тонкую и гладкую кожуру, которая может слегка просвечиваться.
- Присутствие полосок на кожуре, которые располагаются кругообразно.
- Средняя упругость. Если хурма слишком твердая, она неспелая, а слишком мягкая – переспевшая, длительному хранению не подлежит.
- Плодоножка — сухая, коричневатого или немного бурого цвета.
- Вызревшие плоды имеют засохшие околоплодные листочки.
Обратить так же внимание — на спелом плоде не должно быть никаких повреждений, пятен или треснувшей кожуры.
Свежую хурму ГОСТ разделяет на три товарных сорта, каждый из которых соответствует всем стандартам качества. Основные требования предоставлены к упаковке и маркировке, правилам транспортировки и хранения.
Самая сладкая хурма правила выбора
Гурманы отдают предпочтение хурме Королек или Шоколаднице. Оба относятся к семейству корольковых, но отличаются внешним видом. Сорт Королек имеет крупные плоды, нежную и сладкую на вкус мякоть, но немного плотную кожуру, благодаря которой увеличивается срок хранения. Шоколадница считается единственным сортом, мякоть которого коричневого оттенка, что является нормой в сравнении с другими, где такой цвет говорит о гнилости. Вкус напоминает легкий оттенок шоколада, ощущаются ореховые нотки. Кожура тонкая, слегка коричневого цвета. В составе намного меньше вяжущей кислоты, поэтому сорт достаточно сладкий, хотя имеет немного твердоватую мякоть.
Хурма из семейства корольковых — сладкая, имеет мягкая внутри, мякоть по цвету похожа на янтарь. При полном дозревании мякоть может напоминать сочное желе, но такие плоды быстро разрушаются, плохо поддаются транспортировке. При покупке обращают внимание на кожуру. При вдавливании на ней должен оставаться след, но при этом кожура не должна самостоятельно отставать от мякоти.
Как хранить хурму, чтобы она дозрела
В супермаркетах или на рынке чаще предлагают не совсем спелую хурму. Она обладает вяжущим эффектом, что может нарушить процесс пищеварения. Чтобы исключить возможные проблемы с кишечником, употреблять тропический фрукт лучше спелым. С дозреванием помогут некоторые рекомендации.
- Положить плоды вместе с яблоками, бананами. Они выделяют этилен, который ускорит дозревание.
- Поместить в теплую воду, не выше 40 градусов, иначе кожура начнет отделяться от мякоти.
- На сутки поставить в морозильную камеру.
- Оставить в комнате, накрыв натуральной тканью.
Все способы достаточно действенные, помогают быстро созреть зеленой или не совсем спелой хурме. Главное набраться терпения, выбрать максимально естественный процесс созревания, который поможет сохранить вкус и пользу от употребления.
Как хранить хурму в домашних условиях
Требования к хранению зависят от степени спелости. Зеленые плоды должны дозревать одним из вышеперечисленных способов, а спелые, следует правильно хранить, чтобы не допустить их загнивания. Продлить жизнь любимым фруктам можно, если держать их в холодильнике. При таких условиях срок пригодности можно увеличить до 3-х месяцев. Важным условием считается и уровень влажности от 80% до 90%. Если она ниже нормы, хурма начнет подсыхать, на ней появиться плесень.
Дома хранить сочные экзотические плоды нужно в холодильнике. Если есть желание лакомиться ими несколько месяцев, тогда их помещают в морозилку, при этом используя режим быстрой заморозки. Спелую хурму хранят в холодильнике, иначе она быстро испортится.
Срок температура и условия хранения дома
Хурма – достаточно капризный фрукт, который требует правильного хранения. Самым простым способом считается хранение в холодильнике от 0 до 1 градуса и влажности не меньше 90%. Оптимальная температура заморозки -18 градусов. При замораживании, низкая температура забирает терпкость.
После щедрого сбора урожая, хурму рекомендуется хранить в деревянных ящиках, переложить бумагой или опилками. Лучше всего для хранения подойдет погреб с хорошей влажностью. Плоды не должны дотрагиваться друг друга. Для такого хранения подойдут только целые фрукты, не имеющие признаков повреждения кожуры. Периодами нужно заглядывать в ящики, убирать те, которые начинают портиться.
Перед тем как сушить хурму, её очищают от кожуры, режут дольками, кладут в духовку, разогретую до 45° С. Нельзя, чтобы фрукт потемнел.
Правильное хранение в холодильнике
В холодильнике плоды хранятся около 3 месяцев, но при условии соблюдения некоторых правил:
- их нельзя хранить в пакетах из полиэтилена;
- если хранить спелые плоды вместе с другими продуктами, они быстро испортятся;
- при плохой влажности – сморщатся;
- фрукты с плотной кожурой будут храниться дольше;
- располагать в холодильнике нужно плодоножкой вниз;
- мягкие плоды запрещено класть друг на друга;
- мыть плоды перед хранением не следует.
Соблюдая простые правила, приятно будет, есть свежие и вкусные плоды.
Заморозка
Замораживать экзотический фрукт можно целым или порезанным на части. Прежде чем отправить в морозилку нужно:
- посмотреть, нет ли повреждения кожуры;
- промыть проточной водой;
- слегка просушить;
- положить в контейнер, затем в морозилку.
Сколько хранить и как размораживать хурму
Хранить плоды в морозильной камере можно до 1 года, но важно соблюдать температурный режим -18 градусов. Запрещено размораживать, а потом заново замораживать фрукт, его мякоть станет кашеобразной, испортится вкус.
Чтобы правильно провести разморозку, следуют двум правилам:
- целые замороженные плоды допустимо поместить в холодную воду вместе с полиэтиленом или оставить в комнате;
- порезаны на дольки, из морозилки кладут на 6 часов в холодильник.
В размороженной хурме слегка меняется структура мякоти, но она по-прежнему такая же сладкая и полезная. Из свежих, сушенных или замороженных плодов готовят разные вкусные блюда.
Как дозреть (дозарить) хурму? | Дача
22 ноября 2017 ditim Главная страница » Умеем Просмотров: 6,342Первая хурма появляется в наших магазинах в сентябре, но, как правило, это ранние сорта. Самая вкусная хурма бывает уже в октябре-ноябре, когда ударяют первые морозы. По-настоящему спелую хурму выбрать очень сложно. Даже если на вид она ярко-оранжевая и мягкая, вкус может оказаться вяжущим, с оскоминой. А твердый плод, напротив, вполне может порадовать своим сладким вкусом. Некоторые хозяйки самым главным признаком спелости хурмы называют сухие листики.
Тем не менее, если вам попалась не спелая ягода (а хурма именно ягода, а не фрукт), расстраиваться не стоит. Есть три главных способа, как дозреть (дозарить) хурму быстро. Все они проверены на практике и действительно помогают сделать хурму сладкой.
Чтобы хурма дозрела…
1. Заморозим ее. Заморозка — способ, который испытан нами на практике не один раз, и он реально работает. Плоды нужно просто убрать в морозилку на сутки (или дольше), потом разморозить и есть. Хурма дозревает и становится реально сладкой.
2. Согреем. Поможет хурме дозреть тепло. Плоды протыкают в нескольких местах, кладут в горячую воду (не кипяток) и держат там около суток. Вяжущий вкус постепенно исчезает.
3. Положим рядом другие фрукты. Тоже очень популярный способ сделать так, чтобы хурма дозрела. Нужно взять 2 спелых яблока или банана и положить их вместе с хурмой в полиэтиленовый прозрачный пакет, плотно завязать и оставить лежать на 2-3 дня при комнатной температуре. Хурма дозреет, станет спелой и не станет вязать.
Спелая хурма: признаки
А если выбрать спелую хурму, тогда точно не придется ее дозаривать. 😉 Но такая хурма стоит, как правило, дороже.
- Гладкая и блестящая поверхность,
- Тонкая и полупрозрачная кожица, спелая хурма словно янтарная,
- Коричневые полоски.
- Мягкая на ощупь.
- Сухие чашелистики бурого или коричневатого цвета.
Всем ли можно есть хурму
Оказывается, хурму можно есть не всем. Ожирение и сахарный диабет — два заболевания, при которых хурма противопоказана. А все потому, что эта ягода — лидер по содержанию природного сахара — фруктозы. Кроме того, танин, который содержится в хурме (он вызывает вяжущий вкус) воздействует особым образом на желудочно-кишечный тракт, поэтому недозрелые плоды могут спровоцировать обострение гастрита и других заболеваний ЖКТ.
Здоровым людям полезно съедать 2 — 3 хурмы в день, а если плод большой — достаточно одной штучки. Лучше всего делать это в полдник — в районе 4 часов, когда меняются биоритмы и требуются силы на вторую половину дня. Хурма дает силы и поднимает настроение.
Похожие статьи
Метки: еда, ягодыКак ускорить дозревание хурмы в домашних условиях? Делимся практическими советами
Все мы любим этот зимний фрукт не только за его необычный вкус, но и за полезные свойства.
К тому же хурма очень питательна. В то же время совсем не калорийна.

Полезные свойства хурмы
В спелых плодах хурмы содержится большое количество натрия, калия, кальция и железа. Она богата антиоксидантами, нормализует работу пищеварения, а также успокаивает нервную систему.
Хурма полезна для людей, имеющих заболевания сердца. В одном спелом фрукте содержится порядка 60 калорий.
Если вы съедите целый килограмм хурмы, то потребите всего треть от суточной нормы калорий для взрослого человека. Поэтому хурма хороша для диет, а также разгрузочных дней.
Почему хурма продается недозрелой?
Каждый замечал, что разница между недозрелой хурмой и зрелой огромная. Недозрелый фрукт практически невозможно есть, он вяжет во рту, горчит и оставляет неприятное ощущение в полости рта.
В наше время достать спелую хурму очень сложно. Магазины и супермаркеты закупают хурму в то время, как она только начинает созревать, чтобы продлить срок годности товара.
В итоге на прилавках магазинов мы видим весьма симпатичную, ярко-оранжевую, упругую, но совсем не вкусную хурму.
Как отличить спелую хурму?
Созревший плод должен быть мягким, иметь темно-оранжевый оттенок. Только такая хурма будет вкусной и полезной.
Конечно, если вы купите фрукт и не станете хранить его в холодильнике, а оставите при комнатной температуре, он дозреет сам собой.
Только вот есть одна проблема – уйдет на это «дозревание» не меньше недели. Что же делать, чтобы хурма дозрела уже к вечеру? Есть способ, благодаря которому вы получите зрелый плод уже через несколько часов.
Как ускорить созревание хурмы?
1) Хорошо промойте каждый плод. В мягком состоянии это будет сделать сложнее, вы можете повредить его. Насухо вытрите.
2) Выложите плоды на широкую тарелку, чтобы плоды не соприкасались.
3) Оставьте хурму в морозильной камере на 5-6 часов, пока она не будет хорошо заморожена.
4) Вытащите из морозилки и оставьте при комнатной температуре до полного размораживания.
После того, как вы разморозите хурму, плоды будут сладкими и мясистыми, именно такими, какими их и следует употреблять. Они очень сытные и не имеют вяжущего привкуса.
Оставшиеся плоды, которые вы не будете есть сразу же, обязательно нужно держать в холодильнике. Также можно хранить их в холодном месте, например, на открытом балконе, иначе они потрескаются.
Надеемся, что такой способ ускорения созревания хурмы поможет вам насладиться вкусным и спелым фруктом. Берите его на заметку и поделитесь рецептом со знакомыми.
Фото: Pixabay
Как хурму довести до созревания
Популярная женская онлайн энциклопедия
Как дать хурме дозреть в домашних условиях?
Хурма или «пища богов» – так переводится ее название с латинского языка, является нетипичным для наших широт фруктов. А это значит, что часто ее привозят недозрелой, чтобы в процессе транспортировки плоды не помялись и не испортились. Неспелая хурма имеет неприятный сильно вяжущий вкус. Сладости в ней почти нет. Кроме того, употребление в пищу зеленых фруктов чревато расстройством желудка и проблемами с кишечником. К счастью, можно легко сделать так, чтобы хурма дозрела и дома.
Несмотря на наличие сахаров в мякоти и соке плода, от хурмы поправиться невозможно. Ее калорийность крайне низкая — всего 60 ккал на 100 грамм. Кроме того, фрукт легко усваивается и содержит массу витаминов.
Как дать дозреть?
Воспользуйтесь следующими хитростями:
- Для дозревания хурме необходим этилен. Его в избытке выделяют уже спелые фрукты. Поэтому чтобы плод созрел, поместите его в один контейнер с уже поспевшими яблоками. Чем спелее они будут – тем быстрее результат. Можно взять и другие фрукты.
- Отправьте в морозилку на сутки, а затем достаньте и разморозьте при комнатной температуре. Хурма, прошедшая обработку низкими температурами, становится мягкой и сладкой. Правда, в зависимости от сорта, она может настолько размягчиться, что станет похожа на пюре.
- Оставьте хурму в теплой воде на сутки. Температура должна быть не выше 40 градусов, иначе шкурка «сварится».
- Смочите иглу в этиловом спирте и проткните плод с разных сторон. Оставьте при комнатной температуре – дозревание пойдет быстрее.
- Ну и самый естественный способ – это просто оставить плоды на столе на пару дней, дожидаясь, пока они сами созреют.
Спелая хурма очень приятна на вкус. Бывают обычные и шоколадные сорта. Каждый из них полезен и вкусен по-своему. Чтобы получить максимум пользы от этого фрукта, для дозревания лучше использовать 1 или 5 метод. При них процесс идет естественным образом, а значит, все витамины сохраняются в неизменном виде.
Как выбрать хороший плод?
Как правильно выбрать этот экзотический фрукт, чтобы потом не пришлось делать хитрые манипуляции, ускоряя его созревание?
При покупке обращайте внимание на следующие моменты:
- Обязательно возьмите плод в руки и оцените, насколько он мягок. Если хурма твердая – это верный признак того, что она еще зеленая.
- Наличие черных полосок на кожице означает, что фрукт уже полностью спелый и его можно употреблять в пищу. Если вы заметили такой признак, можете смело делать покупку.
- Черные точки. Не такой радужный сигнал. Они говорят о том, что плоды собрали очень рано, совсем зелеными, а дозревали они уже в процессе транспортировки или в специальных камерах. Витаминов в такой хурме будет меньше.
- Плодоножка. Если она сухая – это знак, что перед вами спелый фрукт.
Делайте правильные покупки и выбирайте только спелый продукт. Тогда вам не придется тратить время на то, чтобы дождаться его созревания. Вы сможете сразу же наслаждаться приятным терпким вкусом.
Репост
Кто из вас не морщился от вяжущей горечи недозревшей хурмы? И как хороша и приятна сладость доспевшего плода! Независимо от сорта этого фрукта, хурма гораздо вкуснее, когда она полностью доспела. К счастью, этот фрукт не нуждается в стадии зрелости при уборке урожая. Если у вас есть плоды, которые нужно довести до идеального состояния, это вполне можно сделать и в закрытом помещении.
Для начала нужно ощупать плоды и слегка сжать их, чтобы определить зрелость. Хурма, которую уже можно есть, должна быть мягкой. Обратите внимание на размер и цвет хурмы. Фрукт, как правило, бывает от 3 до 9 сантиметров в диаметре, его цвет желто-оранжевый с красным оттенком. Если вы не уверены в степени зрелости хурмы, попробуйте один плод.
Поместите хурму в темный пакет вместе с яблоком и бананом. Яблоки и бананы выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания. Держите плоды при комнатной температуре.
Заверните пакет, и хурма дозреет за три или четыре дня. После созревания храните хурму в холодильнике отдельно от других фруктов. В течение трех дней ее нужно употребить в пищу.
Есть еще два интересных способа, как довести хурму до состояния спелости:
Известен факт, что мороз помогает созреванию хурмы, ведь не зря ее стараются собирать в первые дни зимы. Положите фрукты на 24 часа в морозильную камеру. После размораживания терпкий вкус исчезнет, а мякоть станет мягкой и мясистой.
Можно, наоборот, 12-15 часов подержать плоды в теплой воде, примерно 40 градусов. Это также поможет хурме стать сладкой и сочной.
Хурма содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, таких как железо, магний, калий, кальций. Она укрепляет стенки сосудов и улучшает зрение. Употреблять этот плод в пищу советуют ослабленным больным и всем людям в период вспышки зимних простудных заболеваний.
Полностью созревшие плоды хурмы становятся очень мягкими и плохо пригодными для транспортировки, поэтому на склад магазина они поступают в твёрдом виде. Уже на прилавке или дома хурма дозревает в естественных условиях или с помощью некоторых способов и становится пригодной для употребления в пищу.
Твердые и неспелые плоды легко дозревают в домашних условиях. Незрелая хурма содержит танины, которые придают ей характерный вяжущий вкус. С течением времени или под воздействием определенных действий количество танинов уменьшается, соответственно снижается терпкость хурмы.
Когда есть необходимость в дозревании?
Характерные признаки незрелого плода с вязким и терпким вкусом:
- кожура гладкая и плотная, не имеет трещин;
- при нажатии плод не деформируется, его поверхность очень твердая;
- цвет кожуры неяркий, светло-оранжевый или светло-коричневый;
- при разрезании видны мелкие недозревшие косточки;
- мякоть фрукта очень светлая, имеет плотную консистенцию;
- вкус неприятный: вяжущий и терпкий.
Можно ли есть неспелые плоды?
Вреда от употребления пары кусочков не очень зрелой хурмы нет.
- кишечные колики;
- тяжесть в желудке;
- обострение гастрита, колита, спаечной болезни кишечника;
- другие расстройства желудочно-кишечного тракта.
Длительное употребление в пищу незрелой мякоти в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.
Важно помнить о том, что незрелую хурму ни в коем случае нельзя давать детям, особенно до 1,5-2 лет. Перед тем, как предложить ребенку фрукт, стоит самим попробовать его на вкус.
Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?
Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.
Естественный способ
Созревание плодов происходит естественным путем при комнатной температуре. Что нужно делать?
- Помыть плоды, высушить, положить в широкую посуду и оставить на столе при комнатной температуре вдали от света и сквозняка на несколько дней (как правило, 5-7 дней).
- Для ускорения процесса созревания можно дополнительно надрезать кожуру острым ножом в нескольких местах (окислительные процессы будут происходить быстрее).
Тёплая вода
Данный способ поможет созреть хурме, но может усилить терпкий вкус её мякоти.
Описание способа:
- Налить в глубокую емкость теплую воду (температура 30-40 градусов).
- Поместить плоды хурмы на 12 часов.
Теперь вы знаете, как спеет фрукт в теплой воде.
Этиловый спирт
Этиловый спирт нейтрализует танин. Поэтому дозревание плодов в парах спирта делает вкус хурмы более мягким и менее вязким.
Описание способа:
- Залить фрукты спиртом и оставить на 2-5 суток.
- Затем слить спирт и тщательно промыть хурму.
Другой вариант: поместить мелко порезанные кусочки в ёмкость из-под спирта, плотно закрыть крышкой и хранить так 5-7 дней.
Что еще можно делать, когда фрукты недозрелые? Смоченной в спирте иглой проколоть в нескольких местах кожуру плодов.
Важно помнить, что после применения этого метода хурму нельзя будет давать детям.
Морозилка
Простой и легкий способ, благодаря которому фрукты станут мягкими и сочными.
Что и как нужно сделать, чтобы получить спелый плод:
- Тщательно вымыть и высушить хурму.
- Каждый плод поместить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.
- Если замораживать нарезанную хурму, ее необходимо предварительно очистить от листьев и косточек.
- Поместить в морозильную камеру минимум на 4-5 часов.
- Затем вытащить и разморозить при комнатной температуре.
После оттаивания фрукты, как правило, становятся очень мягкими и теряют форму. В замороженном виде хурму можно хранить до полугода. Это не сказывается на ее пользе и вкусовых качествах.
Смотрите видео о данном методе:
При помощи других фруктов
Следующие фрук
чтобы дозрела, в домашних условиях, зеленая
В конце осени и зимой на прилавках магазинов появляется вкусная и полезная хурма. Часто из-за особенностей ягоды плоды попадают к потребителю в зелёном виде. И здесь многих людей интересуют возможности эффективного дозревания хурмы в домашних условиях. Ещё одна важная проблема, связанная с рассматриваемым продуктом — хранение. Есть небольшие секреты, как хранить хурму, чтобы она не потеряла свои полезные свойства и вкус максимально долго.
Признаки спелости
Прежде чем разбираться со способами дозревания зеленой хурмы, нужно понимать, какими свойствами обладают спелые плоды.
Разнообразие сортов хурмы существенно усложняет проблему определения универсальных параметров спелости ягод, но общие характеристики выделить всё-таки можно. Свойства, по которым определяется степень спелости плодов:
- Размер.
- Цвет кожуры. Спелые плоды оранжевые с ярким и тёмным оттенком. Наличие тёмных полос на корке также признак спелости.
- Плотность мякоти.
- Вкус. У дозрелых ягод он сладкий, без сильной вязкости.
Из-за содержания танина плоды хурмы отличаются терпким, вяжущим вкусом. Максимальная концентрация танина содержится в зелёных, поспевающих плодах. Это соединение обеспечивает защиту от поедания животными, противодействует распространению микроорганизмов.
По мере созревания необходимость в защите снижается, концентрация танина уменьшается. В спелых ягодах соединение содержится в минимальных количествах. Главный признак отсутствия танина — желеобразная структура мякоти.
Признаки зелёной хурмы:
- плотная мякоть;
- крепкая, толстая кожура;
- вяжущий вкус;
- небольшие размеры.
Стоит понимать, что характеристики плодов не всех сортов хурмы отвечают общим требованиям по спелости. Так, южноамериканская хурма отличается зелёным цветом кожуры. В процессе созревания корка и мякоть приобретают тёмный, коричневатый цвет, а вкус становится похожим на тёмный шоколад.
Такую хурму называют «шоколадным пудингом». На Филиппинах выращивается хурма с ярко-красной кожурой. Такие ягоды носят название «бархатное яблоко». На Кавказе выращиваются сорта, размер плодов которых не превышает 4 см в диаметре.
Дозревание хурмы дома
Как уже было сказано выше, зелёная хурма отличается низким содержанием сахара, высокой терпкостью и вязкостью. Чтобы лакомиться спелыми ягодами, нужно знать, как в домашних условиях дозревает хурма.
Сильным вяжущим вкусом отличаются зелёный, несозревший плод. При окончательном созревании ягоды большинство сортов рассматриваемого растения теряют вязкость.
Т. к. плоды не отличаются высокой транспортабельностью и лёжкостью, а регионы выращивания продукта находятся в тропиках и субтропиках, хурму собирают в зелёном виде. В регион потребления она перевозится неспелая.
Такая мера позволяет снизить вероятность порчи и повреждения нежных спелых плодов при транспортировке. Продажа зелёных плодов делает актуальной проблему устранения вязкости в домашних условиях.
Два эффективных способа, которые помогут избавиться от вязкости плодов:
- Заморозка в морозилке.
- Выстаивание в тёплом месте.
Помимо вяжущего вкуса, к минусам недоспелой хурмы стоит отнести влияние на пищеварение. Зелёные ягоды часто приводят к расстройству желудочно-кишечного тракта.
Способы, с помощью которых можно эффективно заставить дозреть хурму дома:
- Размещение в ёмкости с яблоком или бананом. Фрукты содержат этилен. Этот органический фитогормон ускоряет процессы роста и созревания. Яблоко и банан выделяют большое количество этилена. Их нахождение в ёмкости поможет ускорить процесс созревания ягод. Важно помнить, что хурма имеет нежную мякоть и кожуру, поэтому яблоко и банан лучше помещать внизу пакета или тары, чтобы они не помяли ягоды.
- Помещение в морозилку на двадцать четыре часа. После заморозки плоды размораживают при комнатной температуре.
- Отстаивание в тёплой воде на протяжении суток. Температура воды не должна превышать 40 °C. При воздействии более высоких температур произойдёт «сваривание» кожуры.
- При хранении в домашних условиях процесс созревания ускорит протыкание кожуры иглой, смоченной в этиловом спирте. Каждый плод аккуратно прокалывают в нескольких местах.
- Естественное созревание в комнатных условиях. Неспелый плод оставляют на сорок восемь часов.
Для максимального сохранения в ягодах всех полезных элементов рекомендуют применять методы дозревания путём естественного хранения с яблоком или на столе при комнатной температуре и влажности.
Резкие температурные перепады, воздействие на кожуру неминуемо приводит к потере витаминов и других полезных элементов. Способы заморозки и отстаивания в воде также снижают период сохранности. Как уже было указано выше, параллельно с процессом созревания происходит снижение вязкости в плодах.
Условия сохранности
На длительность периода сохранности плодов оказывают влияние несколько ключевых факторов:
- степень спелости;
- грамотный выбор ягод при покупке;
- создание оптимальных условий хранения.
Про спелость говорилось выше. Рассмотрим требования к плодам при покупке. Обращать внимание при выборе нужно на следующие моменты:
- Мягкость. Твёрдая ягода — признак недостаточной спелости. Нужно выбирать золотую середину — плод средней мягкости и жёсткости.
- Целостность кожуры. Важный фактор лёжкости — состояние кожицы плода. Поверхность ягоды должна быть целостной, без ранок и трещин. Чёрные точки на кожуре сигнализируют о том, что плоды были собраны преждевременно и долго дозревали в сорванном виде. В таких ягодах гораздо меньше витаминов и полезных элементов.
- Состояние плодоножки. Она должна быть сухой, светло-зелёного цвета.
Соблюдение общих правил позволит выбрать плоды, которые пролежат дома максимально долго. Способы хранения хурмы в домашних условиях:
- Без специальной обработки. В помещении должны соблюдаться оптимальные условия по температуре (0 °C) и влажности (90%). Комната должна иметь хорошую проветриваемость. На плоды не должен попадать естественный солнечный свет. Лучше поместить ягоды в тёмном месте. В таких условиях обеспечивается сохранность до 45—60 суток. Ягоды не должны иметь повреждений.
- Сушка. Для высушивания подходят плоды с толстой кожурой, без повреждений. Хурму с надрезанной кожурой нанизывают через плодоножки на верёвочку и вывешивают в затемнённом месте, при комнатной температуре и влажности. Процедура высушивания длится сорок пять дней. В таком виде ягоды можно хранить до двенадцати месяцев.
- Заморозка. Сухие и чистые плоды помещают в холодильник или морозилку с температурой около -19 °C. В таких условиях ягоды сохраняют все полезные элементы. Замораживать можно не только целую хурму. Есть способ, при котором плоды замораживают в морозилке, нарезают на кусочки, укладывают в контейнер и снова помещают в морозилку. Разморозку выполняют при комнатной температуре или в тёплой воде. Такой способ позволяет сохранить ягоды на 50—80 суток. Всё зависит от сорта и степени спелости при заморозке.
При хранении нужно уделять внимание укладке плодов. Лучше использовать деревянные или картонные коробки. Ягоды укладывают аккуратно в один или два слоя так, чтобы соседние плоды не соприкасались, сдавливая друг друга. Между слоями прокладывают бумагу или картон. Хурма хорошо соседствует с томатами и яблоками.
Рассматриваемый продукт является важным элементом праздничного стола зимой. По этой причине многих людей интересует проблема, как лучше сохранить хурму до Нового года в квартире.
Покупка продуктов на праздничный стол производится заранее. В таких условиях важно сохранить их свежесть и вкус. Оптимальный способ решить эту проблему — выполнить заморозку. Размороженные плоды сохранят свои свойства, у них уйдёт вязкость, и они станут отличным украшением праздничного стола.
Как дозревает хурма в домашних условиях: что сделать, чтобы она быстрее доспела, можно ли это ускорить, когда, куда положить плод, чтобы довести до невяжущего вкуса?
Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях? Можно ли ребенку в год хурму?
Характерные признаки незрелого плода с вязким и терпким вкусом:
- кожура гладкая и плотная, не имеет трещин;
- при нажатии плод не деформируется, его поверхность очень твердая;
- цвет кожуры неяркий, светло-оранжевый или светло-коричневый;
- при разрезании видны мелкие недозревшие косточки;
- мякоть фрукта очень светлая, имеет плотную консистенцию;
- вкус неприятный: вяжущий и терпкий.
Можно ли есть неспелые плоды?
Совет
Вреда от употребления пары кусочков не очень зрелой хурмы нет.
Однако поедание большого количества неспелой мякоти может спровоцировать:
- кишечные колики;
- тяжесть в желудке;
- обострение гастрита, колита, спаечной болезни кишечника;
- другие расстройства желудочно-кишечного тракта.
Длительное употребление в пищу незрелой мякоти в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.
Важно помнить о том, что незрелую хурму ни в коем случае нельзя давать детям, особенно до 1,5-2 лет. Перед тем, как предложить ребенку фрукт, стоит самим попробовать его на вкус.
Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?
Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.
Естественный способ
Созревание плодов происходит естественным путем при комнатной температуре. Что нужно делать?
- Помыть плоды, высушить, положить в широкую посуду и оставить на столе при комнатной температуре вдали от света и сквозняка на несколько дней (как правило, 5-7 дней).
- Для ускорения процесса созревания можно дополнительно надрезать кожуру острым ножом в нескольких местах (окислительные процессы будут происходить быстрее).
Тёплая вода
Важно!
Данный способ поможет созреть хурме, но может усилить терпкий вкус её мякоти.
Описание способа:
- Налить в глубокую емкость теплую воду (температура 30-40 градусов).
- Поместить плоды хурмы на 12 часов.
Теперь вы знаете, как спеет фрукт в теплой воде.
Этиловый спирт
Этиловый спирт нейтрализует танин. Поэтому дозревание плодов в парах спирта делает вкус хурмы более мягким и менее вязким.
Описание способа:
- Залить фрукты спиртом и оставить на 2-5 суток.
- Затем слить спирт и тщательно промыть хурму.
Другой вариант: поместить мелко порезанные кусочки в ёмкость из-под спирта, плотно закрыть крышкой и хранить так 5-7 дней.
Что еще можно делать, когда фрукты недозрелые? Смоченной в спирте иглой проколоть в нескольких местах кожуру плодов.
Важно помнить, что после применения этого метода хурму нельзя будет давать детям.
Морозилка
Простой и легкий способ, благодаря которому фрукты станут мягкими и сочными.
Что и как нужно сделать, чтобы получить спелый плод:
- Тщательно вымыть и высушить хурму.
- Каждый плод поместить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.
- Если замораживать нарезанную хурму, ее необходимо предварительно очистить от листьев и косточек.
- Поместить в морозильную камеру минимум на 4-5 часов.
- Затем вытащить и разморозить при комнатной температуре.
Внимание!
После оттаивания фрукты, как правило, становятся очень мягкими и теряют форму. В замороженном виде хурму можно хранить до полугода. Это не сказывается на ее пользе и вкусовых качествах.
Смотрите видео о данном методе:
При помощи других фруктов
Следующие фрукты способствуют быстрому созреванию хурмы: мандарины (особенно их кожура), яблоки, груши и бананы. Эти фрукты выделяют большое количество газа этилена, который ускоряет созревание хурмы. В этих целях можно также использовать томаты.
Что делать:
- В большую керамическую тарелку положить вышеуказанные фрукты (они должны быть зрелыми).
- Сверху поместить хурму, прикрыть другой тарелкой и оставить на 2-3 дня.
Вместо тарелки можно использовать обычный полиэтиленовый пакет:
- Поместить в пакет фрукты.
- Выпустить весь воздух и плотно завязать.
- Пакет оставить на столе на 2 дня.
Из видео можно узнать, как получить ускорить созревание хурмы при помощи фруктов:
Раствор извести
Благодаря этому способу фрукты становятся более сочными, оставаясь при этом твердыми.
Инструкция:
- Приготовить известковую воду: в 10 стаканах воды комнатной температуры растворить 1 стакан извести.
- В ёмкость с приготовленным раствором опустить плоды хурмы.
- Оставить на несколько дней (минимум 2 дня, максимум на неделю).
Какой способ самый быстрый и почему?
Когда фрукты созревают быстрее и куда их лучше положить, чтобы плоды поспели? Самым быстрым способом является замораживание в морозильной камере. Именно воздействие низких температур быстро уменьшает количество танинов и устраняет вязкость.
Если поместить плоды утром в морозилку, уже вечером можно наслаждаться спелой хурмой.
Однако несмотря на быстроту, такой способ не позволяет сохранить внешний вид фрукта. Под действием смены температур с минуса на плюс структура волокон хурмы разрушается, и фрукт приобретает кашицеобразную форму.
Теперь вы знаете, как довести до плоды до созревания дома и можно ли ускорить этот процесс.
Как понять, что плод не созрел?
Прежде всего, можно оценить мягкость плода: если при нажатии хурма стала значительно мягче, чем была, значит процесс созревания идет.
Самым достоверным способом оценки процесса дозревания является проба небольшого кусочка на вкус (именно поэтому удобнее дозревать хурму в нарезанном, а не в целом виде).
Как давать хурму ребенку
Начинать вводить в прикорм хурму нужно аккуратно, с маленького ломтика очищенной мякоти. Кусочек перетирают и добавляют в кашу. Для этого можно отварить пшенную или рисовую крупу. Детям постарше можно давать свежие ломтики фрукта или в виде пюре.
- Для первого знакомства лучше выбрать спелый плод сорта «королек», можно слегка перезревший, но не поврежденный. Достаточно предложить крохе не более 10–15 г мякоти.
- Уже на следующие сутки порцию можно увеличить до 1 столовой ложки.
- Деткам постарше разрешается съедать до 150 г хурмы ежедневно.
Хурму ребенку можно давать в свежем виде, разрезая плод на дольки и очищая от кожуры. Также можно делать желе, фруктовые салаты и десерты, использовать фрукт для приготовления мороженого и выпечки.
Хурму малышам дают между основными приемами пищи, но не до еды. Она быстро утоляет голод и может перебить аппетит. После того, как ребенок полакомился фруктом, попросите его прополоскать ротовую полость или почистить зубы — высокое содержание сахара в мякоти может стать причиной развития кариеса.
Категорически запрещено есть хурму на пустой желудок.
Хурма достаточно калорийна и содержит много углеводов (более 15 г на 100 г), поэтому ее стоит кушать отдельно от других продуктов, особенно белковых: рыба, морепродукты, мясо.
Слабительный эффект хурмы
Благодаря наличию большого количества пектина, который обладает слабительным эффектом, довольно часто хурма рекомендуется при запорах как у взрослых, так и у детей. Пектин способен разжижать каловые массы и выводить их естественным путем.
Кроме того, в данном фрукте содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу кишечника и ускоряет естественные процессы дефекации. Именно поэтому рекомендуется есть хурму в умеренном количестве, чтобы получить максимальную пользу для организма и восстановить нормальные процессы пищеварения.
Большое количество минералов, которые содержатся в хурме, позволяет нормализовать уровень холестерина и гемоглобина в крови, улучшить кровообращение и обменные процессы в организме. Также фрукт позволяет выводить из организма тяжелые металлы и токсины. Это хорошее средство от запора и других расстройств пищеварения.
Как принимать семена льна при запорах? Рецепты
Детское питание и хурма
Пока карапузик находится в очень юном возрасте, его желудочно-кишечный тракт еще не успел сформироваться, поэтому разные воздействия для него могут быть опасными. Поэтому и ответ на вопросы о том, а можно ли давать хурму детям до года (деткам-грудничкам), будет отрицательным.
Всем известно, что самое лучшее питание для малышат — это мамино грудное молоко. Вводить первый прикорм рекомендуется только после консультации с педиатром, который и ответит на все беспокоящие маму вопросы. Если в рацион ребенка вводить новые продукты последовательно, грамотно и правильно, то наградой для родителей будет его отменное самочувствие.
Можно ли хурму годовалому ребенку: Комаровский
Доктор Комаровский не рекомендует знакомить детей с экзотическими фруктами в столь раннем возрасте. Особенно, если малыш соматически ослаблен, у него есть проблемы с желудком и кишечником. Спешить не стоит, лучше подождать до 3, а то и до 6 лет. Первый раз нужно давать вяленую или термически обработанную хурму. В таком виде она редко вызывает аллергическую реакцию.
Состав БЖУ
100 грамм хурмы содержит:
- Белки — 0,5 грамм;
- Жиры — 0 грамм;
- Углеводы — 17 грамм;
- Вода — 81,5 грамм;
- Пищевые волокна — 1,6 грамм;
- Бета-каротин — 1,2 мг;
- Калий — 200 мг;
- Кальций — 127 мг;
- Магний — 26 мг;
- Железо — 2,5 мг.
Гликемический индекс продуктов — это показатель, который показывает на сколько увеличится уровень сахара в крови после употребления в пищу продукта. Существует низкий показатель (10-40), средний (40-70) и высокий (выше 70).
Гликемический индекс любого сорта хурмы составляет 50 и относится к среднему показателю (хоть королек, хоть шарон).
Большое количество углеводов придает хурме сладкий и приятный вкус. Польза хурмы неоспорима, не смотря на то, что практически отсутствуют жиры и белки. В сезон необходимо съедать хотя бы 1 штуку, даже если вы не находитесь на диете.
Спелая хурма: признаки
А если выбрать спелую хурму, тогда точно не придется ее дозаривать. Но такая хурма стоит, как правило, дороже.
- Гладкая и блестящая поверхность,
- Тонкая и полупрозрачная кожица, спелая хурма словно янтарная,
- Коричневые полоски.
- Мягкая на ощупь.
- Сухие чашелистики бурого или коричневатого цвета.
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/polza-i-vred/kak-dozrevaet-hurma-v-domashnih-usloviyah-chto-sdelat-chtoby-ona-bystree-dospela-mozhno-li-eto-uskorit-kogda-kuda-polozhit-plod-chtoby-dovesti-do-nevyazhushhego-vkusa.html
Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях
Многие ждут с нетерпением прихода осени, чтобы полакомиться хурмой. Из-за необычной терпкости её называют «сливой богов», диким фиником. Вяжущий, терпкий вкус ягоде придает танин, который исчезает по мере созревания плода.
Танин защищает растения от поедания микроорганизмами и животными. Но не всем эта терпкость по вкусу, а уж если плод недозрелый, то его, бывает, и в рот не возьмешь.
Так что сегодня я раскрою вам несколько секретов, как выбирать и как хранить хурму, чтобы она дозревала, но не портилась.
Как сделать, чтобы дозрела хурма
«Оранжевое солнце» или попросту «сердечная яблоня» ─ именно так с благодарностью прозвали вкусную, экзотическую хурму
. И не зря, ведь ее вкус и полезные свойства уникальны и не идут в сравнение ни с одним фруктом. С латинского языка она даже переводится, как «пища богов»!
Удивительно, что этот самый фрукт может принести и массу неприятных ощущений, если съесть его недозревшим. Терпкость хурмы настолько сильна, что сводит челюсть и теряются вкусовые ощущения.
По этой причине многие, несмотря на большую любовь к этому фрукту, не решаются его покупать, чтобы не выкинуть деньги зря, а вместе с ними и этот оранжевый плод.
К счастью для многих, и к несчастью для тех, кто был неосведомлен, хурму можно самостоятельно, в домашних условиях, «довести» до зрелого состояния.
Как выбирать хурму
Период созревания разных сортов начинается с конца сентября и длится до первых морозов, после чего ягода становится только вкуснее. Приобретая её на рынке или в магазине, необходимо выбирать спелые плоды. Это несложно.
Кожица зрелых ягод тонкая и глянцевая, на ней можно увидеть черные или коричневые полоски, мякоть у большинства сортов полужидкая, желеобразная.
Единственное исключение – Королёк, остающийся твердым даже в зрелом состоянии. Не берите плоды с трещинами и черными пятнами – они не будут лежать вообще.
Признаки спелости
Прежде чем разбираться со способами дозревания зеленой хурмы, нужно понимать, какими свойствами обладают спелые плоды.
Разнообразие сортов хурмы существенно усложняет проблему определения универсальных параметров спелости ягод, но общие характеристики выделить всё-таки можно. Свойства, по которым определяется степень спелости плодов:
- Размер.
- Цвет кожуры. Спелые плоды оранжевые с ярким и тёмным оттенком. Наличие тёмных полос на корке также признак спелости.
- Плотность мякоти.
- Вкус. У дозрелых ягод он сладкий, без сильной вязкости.
Из-за содержания танина плоды хурмы отличаются терпким, вяжущим вкусом. Максимальная концентрация танина содержится в зелёных, поспевающих плодах. Это соединение обеспечивает защиту от поедания животными, противодействует распространению микроорганизмов.
По мере созревания необходимость в защите снижается, концентрация танина уменьшается. В спелых ягодах соединение содержится в минимальных количествах. Главный признак отсутствия танина — желеобразная структура мякоти.
Признаки зелёной хурмы:
- плотная мякоть;
- крепкая, толстая кожура;
- вяжущий вкус;
- небольшие размеры.
Стоит понимать, что характеристики плодов не всех сортов хурмы отвечают общим требованиям по спелости. Так, южноамериканская хурма отличается зелёным цветом кожуры. В процессе созревания корка и мякоть приобретают тёмный, коричневатый цвет, а вкус становится похожим на тёмный шоколад.
Такую хурму называют «шоколадным пудингом». На Филиппинах выращивается хурма с ярко-красной кожурой. Такие ягоды носят название «бархатное яблоко». На Кавказе выращиваются сорта, размер плодов которых не превышает 4 см в диаметре.
Почему хурма вяжет рот
В незрелой хурме содержатся танины (дубильные кислоты), обладающие способностью вязать рот. Дубильные вещества с вяжущими свойствами при соприкосновении со слизистой оболочкой в ротовой полости, вызывают свертывание белковых структур. В этой реакции и кроется ответ на вопрос, почему хурма вяжет.
Хотя танины и относятся к противовоспалительным веществам, но в больших количествах (а хурма их содержит довольно много) они вызывают неожиданные реакции:
- сужают кровеносные сосуды;
- снижают секрецию слюнных желез, вызывая небольшое онемение;
- уменьшают перистальтику ЖКТ.
Так что хурма обладает не только свойством вязать рот, но и вызывает онемение языка, который хуже двигается. Она способна нарушить работу пищеварительного тракта, вызвав кишечные колики и расстройство. Стать одной из причин спазма дыхательных путей из-за наличия волокон клетчатки с сильными дубильными свойствами. Спелый плод таким отрицательным воздействием на организм не обладает.
В Израиле селекционерами создан сорт хурмы, не обладающей вяжущими свойствами. Они скрестили хурму с яблоком и вывели сорт «Шарон» без косточек, который на сегодняшний день считается лучшим и наиболее дорогим.
Как выбрать хурму для похудения полезные советы
Многие люди, выбирая «оранжевое солнце» или «китайский персик», то есть хурму, не знают, как правильно это нужно делать, и покупают недозревшие плоды, в результате тут же разочаровываются в их вкусовых качествах. Чтобы этого не произошло, вы должны знать, как необходимо правильно выбрать хурму, чтобы потом кушать ее с наслаждением.
Абсолютными ассами в этой области являются люди, живущие в южных уголках нашей страны, возьмем, к примеру, Туапсе (город в Краснодарском крае). Так вот там хурма висит практически до Нового Года, поэтому она прекрасно успевает полностью дозреть. Нам же приходится набираться навыков при выборе хурмы.
Запомните простой момент: хурма делится на два основных вида – обычный и «королек».
Второй вид плода, как правило, всегда созревает вовремя и при этом имеет сладкий, не вяжущий вкус. Когда он опыляется, в нем образуются семена, и созревание происходит немного иначе.
Такая хурма имеет более крепкий и очень сладкий вкус, а внутри коричневатую окраску, за что и получила еще одно свое название «шоколадная».
[attention type=yellow]Если опыления не происходит, и в плоде не образуются семена, тогда она становится более твердой, и имеет терпкий, немного вяжущий вкус.
[/attention]Отличить спелую хурму от недозревшей вполне возможно. В первую очередь старайтесь выбирать такой плод, который будет иметь мягкие бока и желеобразную консистенцию внутри, что касается плодоножки, то она должна быть сухой, вместе с листьями, и иметь при этом бурый оттенок.
«Шоколадный королек» отличить несложно, он имеет темновато-рыжеватый оттенок кожуры, под которой просвечивается коричневая мякоть, и чаще всего плоды имеют небольшой размер.
Существует еще один сорт хурмы – «шахиня», которая, как правило, имеет большие размеры в виде сердечка. И если она еще не дозрела, тогда ее вкус непременно будет вяжущим и терпким.
Для того чтобы различить спелую «шахиню» от неспелой, необходимо внимательно посмотреть на кожицу плода.
Если на ней вы видите тонкие, темные колечки – это свидетельствует о спелости, к тому же, чем их больше, тем спелее плод.
Не спешите расстраиваться, если вы купили хурму для похудения и обнаружили уже дома, что она еще не дозрела. Существует несколько популярных способов довести ее до полного созревания в домашних условиях.
Как дозреть хурму: знать обязательно
1.
Положите плод в морозильную камеру на 12 – 15 часов. После этого достаньте его и разморозьте. Хурма должна стать мягче и слаже.
2.
Или наоборот положите недозревший плод на то же время в теплую водичку, примерно, 40 С, эффект должен быть таким же.
3.
Если вы не любите терпкий вкус, положите плод в любой алкогольный напиток, он должен потерять привкус терпкости.
4.
[attention type=red]Яблоки и помидоры станут прекрасным спасением для недозревшей хурмы. Поместите их в один пакет, потому что этилен, который они выделяют, является отличным инструментом для дозревания фруктов.
[/attention]Источник: https://PolzaVsVred.ru/produkty-hranenie/kak-hranit-hurmu.html
Как хранить хурму что бы она дозрела в домашних условиях
Хурма – вкусный и полезный фрукт, в составе которого присутствует множество витаминов, минералов, питательных веществ. Полакомиться экзотическим фруктом любят все без исключения. Чтобы наслаждаться сладким вкусом как можно дольше, важно знать, как хранить хурму?
Время собирать урожай
Хурму за счет ярко оранжевого цвета, сладкий вкус – называют «оранжевым солнцем», но чтобы фрукты были спелыми, важно знать период сбора урожая. Неспелые плоды очень терпкие и невкусные.
Сезон хурмы зависит от сорта, но в основном собирают с октября по ноябрь. Когда продукция предназначается для длительной транспортировки, плоды срывают недоспелыми.
Если сорванный зеленый плод, неправильно транспортировать, дозревание будет медленным, испортится внешний вид и вкус.
Выращивая хурму, её собирают так же на стадии полной спелости: яркая окраска, тонкая кожура и сочная мякоть. При полной спелости ягоды хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому срывают их аккуратно, любые повреждения сокращают срок хранения. Срезают плодоножку садовыми ножницами как можно ближе к чашелистику.
После сбора урожая, хурму хранят в хорошо проветриваемом помещении, которое соответствует температуре и влажности. Иначе фрукт будет подсыхать, морщится, испортятся вкусовые качества. В период хранения – ягоды периодически осматривают, подпорченные или слишком спелые убирают.
Как выбрать хурму
Покупатели при выборе плодов стремятся купить невяжущую, сладкую, спелую хурму. Важно понимать, что вкус зависит не только от спелости, но и от сорта.
Самая сладкая хурма правила выбора
Гурманы отдают предпочтение хурме Королек или Шоколаднице. Оба относятся к семейству корольковых, но отличаются внешним видом. Сорт Королек имеет крупные плоды, нежную и сладкую на вкус мякоть, но немного плотную кожуру, благодаря которой увеличивается срок хранения.
Шоколадница считается единственным сортом, мякоть которого коричневого оттенка, что является нормой в сравнении с другими, где такой цвет говорит о гнилости. Вкус напоминает легкий оттенок шоколада, ощущаются ореховые нотки. Кожура тонкая, слегка коричневого цвета.
В составе намного меньше вяжущей кислоты, поэтому сорт достаточно сладкий, хотя имеет немного твердоватую мякоть.
Хурма из семейства корольковых – сладкая, имеет мягкая внутри, мякоть по цвету похожа на янтарь. При полном дозревании мякоть может напоминать сочное желе, но такие плоды быстро разрушаются, плохо поддаются транспортировке. При покупке обращают внимание на кожуру. При вдавливании на ней должен оставаться след, но при этом кожура не должна самостоятельно отставать от мякоти.
читайте также: Финики польза и вред для здоровья человека
Как хранить хурму, чтобы она дозрела
В супермаркетах или на рынке чаще предлагают не совсем спелую хурму. Она обладает вяжущим эффектом, что может нарушить процесс пищеварения. Чтобы исключить возможные проблемы с кишечником, употреблять тропический фрукт лучше спелым. С дозреванием помогут некоторые рекомендации.
- Положить плоды вместе с яблоками, бананами. Они выделяют этилен, который ускорит дозревание.
- Поместить в теплую воду, не выше 40 градусов, иначе кожура начнет отделяться от мякоти.
- На сутки поставить в морозильную камеру.
- Оставить в комнате, накрыв натуральной тканью.
Все способы достаточно действенные, помогают быстро созреть зеленой или не совсем спелой хурме. Главное набраться терпения, выбрать максимально естественный процесс созревания, который поможет сохранить вкус и пользу от употребления.
Как хранить хурму в домашних условиях
Требования к хранению зависят от степени спелости. Зеленые плоды должны дозревать одним из вышеперечисленных способов, а спелые, следует правильно хранить, чтобы не допустить их загнивания.
Продлить жизнь любимым фруктам можно, если держать их в холодильнике. При таких условиях срок пригодности можно увеличить до 3-х месяцев. Важным условием считается и уровень влажности от 80% до 90%.
Если она ниже нормы, хурма начнет подсыхать, на ней появиться плесень.
Дома хранить сочные экзотические плоды нужно в холодильнике. Если есть желание лакомиться ими несколько месяцев, тогда их помещают в морозилку, при этом используя режим быстрой заморозки. Спелую хурму хранят в холодильнике, иначе она быстро испортится.
Срок температура и условия хранения дома
Хурма – достаточно капризный фрукт, который требует правильного хранения. Самым простым способом считается хранение в холодильнике от 0 до 1 градуса и влажности не меньше 90%. Оптимальная температура заморозки -18 градусов. При замораживании, низкая температура забирает терпкость.
После щедрого сбора урожая, хурму рекомендуется хранить в деревянных ящиках, переложить бумагой или опилками. Лучше всего для хранения подойдет погреб с хорошей влажностью. Плоды не должны дотрагиваться друг друга. Для такого хранения подойдут только целые фрукты, не имеющие признаков повреждения кожуры. Периодами нужно заглядывать в ящики, убирать те, которые начинают портиться.
Перед тем как сушить хурму, её очищают от кожуры, режут дольками, кладут в духовку, разогретую до 45° С. Нельзя, чтобы фрукт потемнел.
Правильное хранение в холодильнике
В холодильнике плоды хранятся около 3 месяцев, но при условии соблюдения некоторых правил:
- их нельзя хранить в пакетах из полиэтилена;
- если хранить спелые плоды вместе с другими продуктами, они быстро испортятся;
- при плохой влажности – сморщатся;
- фрукты с плотной кожурой будут храниться дольше;
- располагать в холодильнике нужно плодоножкой вниз;
- мягкие плоды запрещено класть друг на друга;
- мыть плоды перед хранением не следует.
Соблюдая простые правила, приятно будет, есть свежие и вкусные плоды.
Заморозка
Замораживать экзотический фрукт можно целым или порезанным на части. Прежде чем отправить в морозилку нужно:
- посмотреть, нет ли повреждения кожуры;
- промыть проточной водой;
- слегка просушить;
- положить в контейнер, затем в морозилку.
Сколько хранить и как размораживать хурму
Хранить плоды в морозильной камере можно до 1 года, но важно соблюдать температурный режим -18 градусов. Запрещено размораживать, а потом заново замораживать фрукт, его мякоть станет кашеобразной, испортится вкус.
Чтобы правильно провести разморозку, следуют двум правилам:
- целые замороженные плоды допустимо поместить в холодную воду вместе с полиэтиленом или оставить в комнате;
- порезаны на дольки, из морозилки кладут на 6 часов в холодильник.
читайте также: Что такое личи фрукт, полезные свойства
В размороженной хурме слегка меняется структура мякоти, но она по-прежнему такая же сладкая и полезная. Из свежих, сушенных или замороженных плодов готовят разные вкусные блюда.
Источник: https://fructberry.ru/frukty/kak-hranit-hurmu
Как сделать, чтобы дозрела хурма – Огородник
Хурма или «пища богов» – так переводится ее название с латинского языка, является нетипичным для наших широт фруктов. А это значит, что часто ее привозят недозрелой, чтобы в процессе транспортировки плоды не помялись и не испортились. Неспелая хурма имеет неприятный сильно вяжущий вкус. Сладости в ней почти нет.
Воспользуйтесь следующими хитростями:
- Для дозревания хурме необходим этилен. Его в избытке выделяют уже спелые фрукты. Поэтому чтобы плод созрел, поместите его в один контейнер с уже поспевшими яблоками. Чем спелее они будут – тем быстрее результат. Можно взять и другие фрукты.
- Отправьте в морозилку на сутки, а затем достаньте и разморозьте при комнатной температуре. Хурма, прошедшая обработку низкими температурами, становится мягкой и сладкой. Правда, в зависимости от сорта, она может настолько размягчиться, что станет похожа на пюре.
- Оставьте хурму в теплой воде на сутки. Температура должна быть не выше 40 градусов, иначе шкурка «сварится».
- Смочите иглу в этиловом спирте и проткните плод с разных сторон. Оставьте при комнатной температуре – дозревание пойдет быстрее.
- Ну и самый естественный способ – это просто оставить плоды на столе на пару дней, дожидаясь, пока они сами созреют.
Спелая хурма очень приятна на вкус. Бывают обычные и шоколадные сорта. Каждый из них полезен и вкусен по-своему. Чтобы получить максимум пользы от этого фрукта, для дозревания лучше использовать 1 или 5 метод. При них процесс идет естественным образом, а значит, все витамины сохраняются в неизменном виде.
Вот дождаться созревания магазинной хурмы не всегда удается, плод может начать портиться до созревания или созрев будет представлять кисельную массу в тонкой прозрачной оболочке.
Но народом подмечено, если рядом с плодами находятся яблоки или бананы, то хурма ускоряет созревание.
[attention type=green]Для гарантированного результата положим своими руками в один полиэтиленовый пакет плоды хурмы и яблок, как ни странно, то через три дня плоды хурмы созреют.
[/attention]Конечно никакого шаманства здесь нет, хотя результат необычный. Научное объяснение ускорения созревания довольно простое, яблоки выделяют газ этилен, а газ этилен является ускорителем созревания плодов хурмы.
В качестве доказательства обратите внимание на размещение лотков с плодами хурмы относительно яблок и бананов в крупных магазинах, рядом эти лотки стоять не будут.
Как правильно выбирать?
Как правильно подойти к вопросу выбора этого экзотического фрукта,чтобы позже не пришлось идти на всяческие ухищрения для ускорения егодозревания? Вот несколько советов, которые помогут вам обращать внимание
на нужные признаки:
- На ощупь. Прежде чем купить хурму, потрогайте ее, не боясь, чтопродавец выразит недовольство. Этот плод проверяется исключительно таким способом. Разве что по нему уже будет видно, что он мягкий, имея
прозрачную, желеобразную конституцию.
- Черные полосы. Этот «рисунок» указывает на то, что плоды дошли до «кондиции» и можно, даже не трогая их, определить их спелость.
- Черные точки. Эта «расцветка» – явный признак слишком раннего сбора урожая.
- Хвостик. Те, кто собирает хурму, знают, что сухой хвостик означает полное дозревание.
Предлагаем ознакомиться Как размножить хурму черенками
Если у вас нет времени и желания долго ждать, пока плоды придут внорму дома, воспользуйтесь этими советами, чтобы наслаждаться их вкусом
сразу же после покупки.
Когда есть необходимость в дозревании?
Характерные признаки незрелого плода с вязким и терпким вкусом:
- кожура гладкая и плотная, не имеет трещин;
- при нажатии плод не деформируется, его поверхность очень твердая;
- цвет кожуры неяркий, светло-оранжевый или светло-коричневый;
- при разрезании видны мелкие недозревшие косточки;
- мякоть фрукта очень светлая, имеет плотную консистенцию;
- вкус неприятный: вяжущий и терпкий.
Источник: https://dagslovar.ru/khurma-dozrela-delat/
Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях?
Полностью созревшие плоды хурмы становятся очень мягкими и плохо пригодными для транспортировки, поэтому на склад магазина они поступают в твёрдом виде. Уже на прилавке или дома хурма дозревает в естественных условиях или с помощью некоторых способов и становится пригодной для употребления в пищу.
Твердые и неспелые плоды легко дозревают в домашних условиях. Незрелая хурма содержит танины, которые придают ей характерный вяжущий вкус. С течением времени или под воздействием определенных действий количество танинов уменьшается, соответственно снижается терпкость хурмы.
Как выбрать?
Чтобы не было необходимости применять разные способы ускорения созревания хурмы, нужно ее правильно выбрать в магазине.
Признаки спелой и вкусной хурмы:
- плод мягкий со всех сторон;
- поверхность ровная, без трещин, допустимо наличие тонких коричневых полосок;
- кожа тонкая, немного прозрачная;
- хвостик плода темный и сухой, плодоножка имеет коричневый цвет;
- цвет яркий, насыщенный (от ярко-оранжевого до коричневого).
Кроме этого, важно помнить, что сезон созревания этого фрукта начинается с конца октября и длится вплоть до декабря. Именно в этот период стоит покупать хурму.
Итак, самым безопасным, но при этом самым длительным является естественный процесс дозревания хурмы. Самый быстрый способ – хранение в морозилке. Существенный минус такого метода – ухудшение формы и внешнего вида фруктов. Чуть дольше (в течение 2-3 дней) хурма дозреет при соседстве с определенными фруктами.
Остальные методы (дозревание с помощью спирта или раствора извести) существенно не ускорят процесс созревания, однако могут ухудшить вкусовые качества хурмы.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://na-mangale.ru/dozrevanie-hurmy.html
Как созревать хурма в помещении

Agnese Siciliano / Moment / GettyImages
Пикантный и сладкий в то же время, хурма обладает уникальным умеренным вкусом, который может напоминать вам медовую дыню с более резким привкусом. Но вот в чем дело – вам нужно знать, какой сорт хурмы у вас есть, прежде чем пытаться созреть на кухонном столе или в морозильной камере. Хурма содержит много витамина С, примерно 14 процентов от вашей суточной потребности содержится в одном крупном фрукте. В них также много полезных каротиноидных химикатов, что видно по ярко-красным и оранжевым цветам мякоти обоих фруктов.
Типы хурмы
Думайте о хурме Фуйя как о ручном фрукте. Ярко-оранжевый или красновато-оранжевый и по форме напоминающий помидор, невяжущий Фуйя созрел, когда его мякоть еще хрустящая, как яблоко. Вы можете подождать, пока мякоть не станет мягче, чтобы съесть фуйю, но это не обязательно. С очень вяжущим, танинным хачия в форме желудя, вы получите неприятный сюрприз, если откусите его, пока плод еще твердый. Прочтите этикетки или изучите форму хурмы, прежде чем решить, нужно ли ей больше или меньше времени для созревания.
На кухонном столе
И Фуя, и Хачия созревают при комнатной температуре. Установив их на подоконнике или в вазе с фруктами, вы получите удовольствие полюбоваться яркими фруктами и поздравить себя с тем, что сделали здоровый и смелый выбор в продуктовом магазине. Фуя созревает, когда плоды перестают быть твердыми, но по-прежнему остаются твердыми, как правило, через два или три дня. Хачия – тупица, и может потребоваться несколько недель, чтобы кожа стала тусклой, а плоть стала очень мягкой.
Созревание в бумажном пакете
И Fuyas, и Hachiyas созревают намного быстрее в бумажном пакете вместе с яблоком, чем если бы вы просто положили их на кухонный стол. Закройте пакет, отогнув верхнюю часть пакета почти до уровня фруктов, чтобы газообразный этилен, производимый яблоком, легко достигал хурмы и не оставался в верхней части пакета. Каждый день переворачивайте фрукты, чтобы каждый кусочек созревал равномерно. Вы узнаете, когда хурма созрела, по легкой податливости Fuya, когда вы нажимаете большим пальцем, и по чрезвычайно мягкому ощущению Hachiya.
Ликер для созревания
Если вы нетерпеливый человек, попробуйте очень быструю японскую технику созревания. Поместите фрукты в герметичную емкость одним слоем, сбрызните несколько капель бренди или рома на коричневые листья поверх фруктов и накройте емкость. Фуяс размягчается через день или два, а Хачияс – через четыре или пять дней. Недостатком этого метода является то, что типы фуйя могут размягчаться настолько быстро, что вы не сможете нарезать их, чтобы использовать во фруктовых салатах или есть сразу.
Замораживание Hachiyas
Созревание занимает всего один день, когда вы помещаете Hachiyas в морозильную камеру. Однако то, что вы увеличите в скорости с помощью этого метода, вы потеряете во вкусе. Медленное созревание помогает хачии вырабатывать сахар, придающий фруктам характерный аромат. Вы также можете заморозить Fuyas, чтобы ускорить размягчение, но вы потеряете как аромат, так и более твердую текстуру.
.Созревает ли хурма на дереве? | Home Guides
Существует два типа хурмы: американская хурма (Diospyros virginiana), произрастающая на нижнем Среднем Западе и юго-востоке, и восточная хурма (Diospyros kaki), произрастающая в Японии. По качеству их плоды похожи, и они оба созреют с дерева, хотя результат зависит от того, как с ними обращаться. Американскую хурму можно выращивать при выносливости растений Министерства сельского хозяйства США с 4b по 10.Восточную хурму можно выращивать в зонах с 8а по 11 USDA, хотя сорта «Great Wall», «Peping» и «Shen», привитые к подвою американской хурмы, можно выращивать в USDA 7a-11.
Хурма американская
Круглая или овальная американская хурма имеет диаметр от 1 1/2 до 2 дюймов. Их вкус варьируется от плоского и безвкусного до сладкого и восхитительного. Зрелая хурма зеленая, по мере созревания становится мягкой и кашеобразной с синей, ярко-красной, оранжевой или желтой кожицей.Обычно они имеют острый и терпкий вкус – немного горьковатый – до тех пор, пока они не станут мягкими и не станут полностью спелыми. Даже спелая хурма иногда бывает терпкой. Народный миф гласит, что сильный мороз позволит хурме созреть и убрать ее терпкость. Это заблуждение. Просто хурме нужно много времени, чтобы созреть и дозреть.
Восточная хурма
Восточная хурма бывает вяжущих и нежестких сортов размером с персик, но крупнее американской хурмы.Вяжущие сорта должны стать мягкими или искусственно созревшими, прежде чем они станут съедобными. Нежесткие сорта легче созревают, и их можно есть, пока они еще твердые. Выбирайте восточную хурму до или после того, как она станет мягкой. Вы можете созреть их, храня от семи до 10 дней при комнатной температуре. Чем раньше вы их соберете, тем дольше они созреют. Они готовы сорвать, когда они теряют свой зеленый цвет и превращаются из оранжевого, желтого и оранжевого в оранжево-красный.Восточная хурма коммерчески выращивается в Калифорнии и Флориде.
Созревание и удаление терпкости
Несмотря на то, что хурма созреет после сбора, ее необходимо полностью созреть, чтобы избавиться от терпкости. Вы можете ускорить их созревание и уменьшить терпкость, накрыв их сырым сухим рисом на три-пять дней или заморозив на один день. Сушка уберет их терпкость. Вы также можете обработать хурму этиленом, растительным гормоном, который вызывает прорастание семян, отмирание цветочных лепестков, созревание фруктов и изменение цвета листьев.
Созревание с этиленом
Бананы выделяют этилен естественным образом. Вы можете дозреть и убрать терпкость хурмы, положив ее в бумажный пакет со спелыми бананами. Закройте пакет сверху, но не закрывайте его, потому что для ускорения процесса созревания внутрь должно попасть немного воздуха. Коммерческие производители созревают и удаляют терпкость японского персоммона, опрыскивая их 35-40-процентным раствором этилового спирта и храня в запечатанном контейнере при температуре 69 градусов по Фаренгейту в течение 10 дней.
.Когда шелковица созревает? | Home Guides
Шелковица (Morus) дает плоды, напоминающие ежевику; у каждого плода есть крошечные уплотненные шарики, содержащие сладкий сок. Вырастая до 60 футов в высоту в зонах устойчивости Министерства сельского хозяйства США с 4 по 8, эти деревья предлагают большие листья для тенистого двора. В зависимости от сорта шелковицы плоды могут созревать в разное время года. Довольно часто нужно потрогать плод, чтобы определить, спел ли он.
Шелковица красная
Поздняя весна – время созревания шелковицы красной.Однако нельзя просто сорвать шелковицу с дерева, как только вы увидите красный цвет. Вопреки названию, вы должны подождать, чтобы собрать ягоду, пока плод не приобретет общий черный оттенок с небольшими красными оттенками. Съешьте чистую красную шелковицу, и у вас останется кислый вкус и почти не будет сока. Снятые с дерева плоды следует готовить или есть быстро, так как срок их хранения очень короткий.
Шелковица белая
Практически прозрачная белая шелковица заметно отличается от других родственных им сортов, поскольку вы можете видеть их крошечные семена в каждой фруктовой сфере.Обычно готовая к употреблению в конце весны, белая шелковица должна иметь молочный оттенок для каждой сферы перед сбором. Прикосновение к белой шелковице – лучший показатель спелости. Если слегка надавить на плод, кожица должна слегка поддаться и на пальцах появится ощущение липкости. Любые твердые плоды должны оставаться на дереве для будущего сбора.
Шелковица черная
В отличие от других сортов шелковицы, шелковица черная созревает в конце лета. Цвет – главный показатель спелости.Если цвет плода изменится с черного на темно-фиолетовый, вам следует подождать, пока пурпурный цвет плода не станет красным, прежде чем собирать его с дерева. Кожа тутового дерева также не должна быть жесткой на ощупь; он должен быть относительно мягким, со скрытыми соками внутри.
Шелковица розовая
Поскольку семья шелковичных использует опыление ветром в качестве своей основной стратегии воспроизводства, красная и белая шелковица объединились в гибрид розового шелковичного дерева. При созревании поздней весной вы также должны проверить цвет плодов перед сбором.Светло-розовый цвет обозначает незрелый плод, но когда шелковица становится темно-красной, ее можно собирать. Слегка податливая от прикосновения пальцев, фрукт на пике спелости должен быть влажным и липким.
.