Лепим панно из солёного теста «Яблочки наливные»
Мастер-класс по созданию панно из солёного теста «Яблочки наливные».
В ряде церковных праздников, почитаемых и любимых нами так же, как и нашими предками, безусловно, своё место занимает Яблочный спас в конце августа. Я считаю этот день — днём освещения всего, что дарит нам Матушка Природа в наших садах. И по праву яблоки — главная и отдельная часть этого ритуала.
Предлагаю отдать дань признания и восхищения этому подарку сада, провести немного времени в радостном предвкушении сотворения чудесного панно своими руками и вместе с детьми(они обожают работать с солёным тестом).
Что нам понадобится? Для начала найти рецепт солёного теста. (Этого добра полным-полно на просторах интернета, выбирайте любой. Только приготовьте тесто заранее, пусть “дойдёт” в холодильнике — будет более пластичным (это из моих наблюдений и опыта).
Итак, хорошенько размяли (согрели) тесто. Небольшими кусочками раскладываем на доске, раскатываем и вырезаем.
Сначала яблочки.
Конечно, надо бы иметь всё необходимое для лепки, но лично я делаю всё маленьким ножиком и обычной скалочкой, удаляем всё лишнее. Яблоки по форме не аккуратный круг, а немного вытянутый овал, слегка сужающийся к низу.
Кстати, я по низу делаю небольшую «ямку», а уже потом придумала, что можно было бы вставить гвоздичку, получилось бы тоже хорошо.
Теперь займёмся листиками. Наверно для кого-то удобней будет как-то иначе, а я делала так: маленький шарик раскатать небольшой лепёшечкой,
Ножом придать форму (направление загиба листика).
Делаем по краю насечки «зубчики».
Лишнее удаляем. Выделяем прожилки на листике.
Листики не должны быть одинаковыми по размеру, с разным загибом (в природе не так часто встретишь 2 абсолютно одинаковых предмета, Матушка Природа не делает свои произведения «под копирку»,Она — настоящий, непревзойдённый Творец!). Для придания большей схожести с тем, что имеем в Природе, перед запеканием попробуйте придать заготовкам листиков дополниьельный объём, задать направление — создайте небольшие “загибы”.
Сушить можно в духовке (так я делала лет 10 назад, а теперь у нас появилась микроволновка — помощник хозяйкам на кухне и …рукодельницам (об её использовании ещё не пошутил Задорнов!). Извините, я слегка поджарила свои детальки… Но всё равно, посмотрите, что получается.
Теперь надо найти основу, на которую будем приклеивать наши «яблочки» и «листочки». Я взяла деревянную разделочную доску (рисунок на ней меня не устраивает, и я хочу её использовать по-другому), приклеиваю плёнку-самоклейку, аккуратно срезаю всё лишнее.
А теперь пришло время для самого интересного — раскрашивания нашего панно! Для раскраски я использую обычную гуашь.
Листик крашу зелёным цветом,
Хорошенько прокрашиваю грани листика (чтобы не виднелось тесто), а когда гуашь подсохнет смешиваю зелёный, белый и жёлтый цвета, делаю мазки в серединке листика.
Заготовку яблочка сначала покрываю жёлтым цветом.
Затем несколько мазков оранжевым (слегка подчёркиваем форму, придаём объём).
Верхнюю часть — красным (мазки должны ложиться друг на друга на разных уровнях (помним Матушку Природу!).
Доводим яблочки по своему усмотрению до «совершенства», показатель — ваш мозг и желудок: как только «яблочки» захочется «съесть»,они «созреют» — всё, раскраска удалась.
Следующий этап лично мне тоже всегда нравится — раскладка. Двигаем, меняем, формируем свой «яблочный натюрморт». Запоминаем расположение деталей.
Приклеиваем пистолетом. (Как мы творили без него раньше!?). Осталось покрыть лаком и всё-яблочное панно пришло, как раз на Яблочный Спас.
С чем вас и поздравляю! А ещё у меня есть вот такая чудо яблонька-держатель отрывного календаря.
www.livemaster.ru
Аппликация из соленого теста “Осенние деревья” — Вектор-успеха.рф
Данный мастер-класс предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста, педагогов дополнительного образования, воспитателей, учителей, а также родителей. Мастер-класс дает возможность подготовить оригинальную работу своими руками из доступного материала.
Материалы и инструменты
картон А4, | 1 шт. |
мука, соль мелкая | по 500 г |
вода | 1-1,5 стакана |
гуашь | набор 10-12 цветов |
клей ПВА | 10-20г |
инстрменты: кисть, стека |
Как сделать аппликацию из соленого теста своими руками? Пошаговая инструкция для детей и взрослых.
Нам потребуется:
1 этап подготовительный.
1.1. Замешиваем соленое тесто обычным традиционным способом из расчета на 0,5-0,6 кг муки. На картоне гуашью готовим в произвольной форме и любой технике фон будущей работы.
1.2. Разделяем тесто на равные части по количеству цветов, которые будете использовать для кроны дерева, плюс 1 часть побольше – для ствола, и 1 часть поменьше – для облаков. Подкрашиваем тесто гуашью. Тесто необходимо хорошо вымешать, чтобы не оставалось разводов краски. Разводы можно намеренно оставить в голубом комочке, так облака получатся даже красивее.
2 этап основной.
2.1. Раскатываем кусочки коричневого теста на жгутики толщиной примерно 0,5 см произвольной длины.
2.2. Проклеиваем картонную основу клеем ПВА в месте расположения ствола и формируем ствол дерева.
2.3. Раскатываем цветное тесто также в жгутики.
2.4. Скручиваем жгутики в «улиточки» – это наши будущие листочки.
2.5. Аналогично готовим облачка из теста голубого цвета.
2.6. Формируем крону дерева, выкладывая листочки по кругу от внешней границы к центру, не забывая подклеивать их к бумаге и между собой. Из голубых «улиточек» выкладываем облака. Работа готова!
Для детей чуть постарше (6-8 лет) можно чуть усложнить задачу.
Ход работы остается таким же. Акцентирую внимание только на различиях.
1. Ствол дерева нужно сформировать с ветвями.
2. Жгутики скатываются потолще, примерно 1-1,2 см.
3. Стекой нарезаем жгутики поперек примерно по 0,3-0,5 см и из этих кусочков делаем листики. Школьникам можно поручить сделать стекой прожилки на листочках.
4. Украшаем крону дерева разноцветными листьями. Получается вот такое дерево.
Хочу добавить, что работа с тестом всегда очень нравится малышам, можно придумывать бесконечное множество вариаций той или иной работы. Пока писала данный мастер-класс, придумала, что такими вот разноцветными спиральками, можно украсить панцирь улитки (основу можно из бумаги сделать или из того же соленого теста), только укладывать их желательно по спирали. Представьте, какая получится красота!
Пробуйте, придумывайте, вдохновляйтесь сами и вдохновляйте своих детей! Творческих успехов!
Денисенко Дина Владимировна (a21vu_1683)29.10.2017 г. 139
21vu.ru
Методическая разработка по аппликации, лепке (средняя группа): Мастер класс “Лепка из солёного теста-это увлекательно”!
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение городского округа Королёв Московской области
«Детский сад общеразвивающего вида № 42 «Карусель»
141069, Московская область, г. Королёв, мкр-он Первомайский, ул. Советская, д 15А
тел.8(498)719-00-42
Мастер класс для родителей: «Лепка из соленого теста – это увлекательно!»
Составила и выполнила:
Воспитатель: Саитова Людмила Владимировна
Королёв, 2019
Мастер класс для родителей: «Лепка из соленого теста – это увлекательно!»
Саитова Людмила Владимировна.
Цель:
Познакомить родителей с приёмами изображения, научить использовать знания и умения работе с детьми в домашних условиях, рассказать о необходимости совместной деятельности в продуктивной и другой творческой работе.
Задачи:
Познакомить с технологическими возможностями этого материала.
Вызвать интерес к данному виду деятельности. Познакомить с историей возникновения солёного теста и техническими возможностями этого материала. Заинтересовать и вовлечь родителей в совместную досуговую деятельность с детьми.
Предварительная работа: личные беседы с родителями, информация в папках-передвижках, консультации для родителей.
Лепка – любимое и увлекательное занятие детей и многих взрослых. Можно лепить по старинке – из глины и пластилина, но интересно попробовать и что-то новое – например, соленое тесто. Поделки из соленого теста легкие, прочные и очень дешевые, а слепить из него можно всё, что угодно. Если вы хоть раз в жизни видели изделие из теста, то согласитесь, что они способны вызвать улыбку, даже если у вас не очень хорошее настроение. Сделанные вручную вещи высоко ценятся в современном мире: ведь именно благодаря им, развивается творчество и воображение. Настенные украшения, забавные игрушки, детские игры, сувениры и сюрпризы-все это можно сделать из соленого теста.
История возникновения соленого теста.
Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом, в Вавилоне, появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба (4). Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных и затем приносили их в жертву. Так из теста стали выпекать не только хлеб, но и декоративные изделия, которыми стали украшать различные религиозные фигурки из народных сказаний. Еще древние египтяне, греки и римляне использовали для преклонения перед своими божествами фигурки из теста. В Китае, начиная с XVII века, делали марионетки из теста. В России на Рождество в Вологодской, Архангельской, Олонецкой губерниях пекли из пшеничного теста «коровок», «бычков», «петушков», «свинок», «козочек» в знак того, чтобы на дворе было побольше «животинки». Эти печенья дарили родным, соседям, украшали окна. Чтобы сохранить их от насекомых и поедания их мышами, в тесто добавляли большое количество соли – так возникло соленое тесто.
Материалы и техника изготовления.
Соленое тесто – доступный всем, дешевый и легкий в освоении материал, его можно хранить в холодильнике, а, значит, заготавливать впрок. Тесто можно окрашивать, добавляя краски при замешивании и получая цветную массу, после обжига и сушки изделия из теста затвердевают и могут храниться долго, но они боятся воды. Соленое тесто в последние годы стало популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость.
Рецепт
- Возьмите миску.
- Высыпьте стакан муки.
- Добавьте стакан экстра соли.
- Залейте холодной водой.
- Вымешайте тесто.
Готовое солёное тесто не должно липнуть к рукам или рассыпаться. Оно должно быть крутым и удобным для лепки.
Как сушить солёное тесто?
Есть два самых распространённых способа сушки солёного теста. Первый способ: готовая поделка высохнет сама. Главное, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи, иначе – она потрескается. Поделку можно положить на ровную поверхность и подождать несколько дней. Второй способ: готовая поделка сушиться в духовке от 3 до 6 часов (в зависимости от размера поделки). Сушка происходит подходами с перерывами. Один подход составляет 1-2 часа. Для быстрой сушки за один подход установите 75-100 градусов в духовом шкафу, и тогда, поделка высохнет за час. При температуре 120 градусов поделка высохнет за 30 минут, но лучше сушить естественным способом.
Как красить солёное тесто?
Есть два самых распространённых способа окраски солёного теста. Первый способ: готовую поделку после сушки раскрашивают акриловыми красками либо гуашью, используя кисточку. Второй способ: пищевые красители разводят в воде, затем добавляют во время приготовления теста. Когда поделка полностью окрашена и просушена, её обязательно следует покрыть прозрачным маникюрным либо мебельным лаком в 2-3 слоя. Каждый слой перед нанесением следующего должен просохнуть. Таким способом поделка сохранится долгое время.
Розы из солёного теста
Вам понадобится: солёное тесто, фольга, ваза для конфет либо похожая пластиковая ёмкость, гуашь, кисточка, прозрачный маникюрный лак, дощечка для лепки, ножик либо стек.
Мастер-класс
- Заполните фольгой вазу.
- Скатайте шарики. Для одной розы понадобится 5 шариков, для листочка – 1 шарик.
- Слепите листочки, стеком нарисуйте полосы.
- Сделайте из шариков лепёшки и сформируйте розу. Одну лепёшку скрутите в трубочку, затем прикрепляйте по разным сторонам лепёшки, формируя лепестки.
- Прикрепите к фольге розочки и листочки.
- Высушите поделку.
- Раскрасьте поделку и дождитесь полного высыхания.
- Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.
Рефлексия: дискуссия по результатам совместной деятельности.
Что понравилось?
Что показалось трудным?
Какие эмоции вы испытывали при изготовлении поделки?
Итог:
Чаще всего родители бывают пассивными слушателями и зрителями, что совершенно не устраивает меня как педагога. Попробовала нетрадиционные формы. И пришла к выводу: чем чаще мы ставим родителей в активную позицию, тем выше результат нашей работы.
Я поставила перед собой цель – довести до родителей значение лепки для детей, способствующей всестороннему развитию ребенка; формировать осознанную психолого-педагогическую компетентность родителей в процессе взаимодействия: ребенок-взрослый; реализовать принцип активного участия родителей в данном процессе.
Форма взаимодействия с родителями через мастер-класс позволила осуществить индивидуальный подход к формированию важности данной темы, повышению педагогического мастерства, интереса родителей к данной проблеме.
Основной целью моей работы я считаю необходимость развивать у родителей представление о лепке, как о способе реализации потенциальных возможностей детей через технологию мастер-класса.
Мастер-класс-это новая форма взаимодействия с родителями, поэтому особенно привлекательна для родителей. Они с удовольствием являются участниками таких мероприятий.
Благодарю Вас за участие, надеюсь, что мой мастер – класс вам понравился, и Вы с удовольствием будете заниматься этим дома в кругу своей семьи.
nsportal.ru
Статья по аппликации, лепке по теме: “Лепка из соленого теста”
Лепка из соленого теста – древняя забава, дошедшая сквозь века до наших дней. Может благодаря простоте и дешевизне изготовления, а может из-за пластичности материала. Игрушки, картины, подсвечники, рамки – что только не выходит из податливого теста. Да и к тому же порой совместное творчество, а вовсе не очередная купленная игрушка сближает нас с ребенком, оставляя в душах обоих неизгладимое впечатление о детстве.
Соленое тесто имеет много преимуществ перед таким популярным материалом для лепки как пластилин.
Во-первых, это натуральный продукт, можно не переживать из-за химических добавок и красителей. Во-вторых, если изделия правильно высушить (что совсем не сложно), то на память могут остаться очень интересные вещи – магниты для холодильника, небольшие фигурки, которыми можно украсить полочки, рамочка для фотографии или отпечаток ладошки вашего крохи в память о столь нежном возрасте – да мало ли вариантов. Главное – проявить фантазию.
У маленьких детей развитие речи напрямую зависит от мелкой моторики рук. Вот и выходит, что лепка – это не только интересно, но и полезно. Кроме того, после подобных занятий ребенку будет проще совладать с ручкой или карандашом, а значит можно избежать лишних слез и переживаний при подготовке к школе.
Второй – более безопасный для работы с маленькими детьми, любящими всё пробовать на вкус. Он и был выбран для создания поделок, описанных в данной статье.
Для приготовления соленого теста необходимо:
* Пшеничной муки – 100 г.
* Ржаной муки – 100 г.
* Соли – 400 г.
* Воды – 250 мг.
* Сухого обойного клея – 2 столовых ложки.
О муке:
Лучше использовать недорогие сорта муки, в которых нет эмульгаторов, разрыхлителей и других добавок.
Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым, неэластичным, а при лепке будет крошиться. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной.
Рецепт теста № 2: (для детей)
- 2 стакана муки;
- 1 стакан соли;
- 1 стакан воды.
Кстати, на сегодняшний день тесто для лепки можно найти и в магазине: в комплект разноцветных наборов зачастую входят и различные формочки.
Итак, готовим тесто для будущих поделок:
1) высыпаем соль (лучше мелкого помола) в горячую воду. Ждем, пока соль растворится, а вода станет прохладной;
2) добавляем муку (как вариант можно взять второго сорта, если только вы не гурман, предпочитающий на завтрак соленую окрашенную выпечку) и хорошенько вымешиваем тесто.
Можно расписать готовые фигурки, используя акварель или гуашь, а можно добавить пищевой краситель в само тесто. Для этой цели отлично подойдут пакетики с краской, что продают на Пасху. Также можно использовать продуктовые красители: какао, фруктовый или овощной сок или даже растворимый напиток «Юпи» (заодно узнаете, какого цвета становится желудок при его употреблении). Если цвета не радуют разнообразием, не расстраивайтесь, а просто смешайте их, получая различные оттенки.
Так, красный + желтый = оранжевый,
красный + синий = фиолетовый,
желтый + синий = зеленый.
Детям особенно нравится работать с цветным тестом.
3) скатываем тесто в шар и, накрыв пленкой, чтобы не высыхало, ставим на несколько часов, а еще лучше на ночь в холодное место. Это придаст тесту эластичности, оно не будет ломаться по бокам во время лепки.
Лепка из теста
Пока тесто охлаждается, подготовим рабочее место, накрыв его моющейся скатертью или целлофаном, и подберем остальные материалы. Итак, нам лепки поделок могут понадобиться:
- дощечка для раскатки теста;
- скалка;
- нож с тонким лезвием;
- кисточка;
- картон;
- карандаш;
- нити мулине;
- различная мелочь (монеты, пробки, пуговицы, спички) для нанесения рельефа;
- крупа, фольга, бисер – для украшения.
Тесто можно раскатать и вырезать с него различные фигурки, с которых в дальнейшем составить композицию. А можно вылепить детали, дать им чуть-чуть подсохнуть и смастерить затейливого зверя. Места стыка в этом случае смачиваем при помощи кисточки и прижимаем пальцем.
Добавив к небольшой фигурке магнитик, можно получить оригинальное украшение для холодильника.
Во время работы временно не используемое тесто лучше держать в пакете, так как на открытом воздухе оно быстро затвердевает и покрывается коркой. Каждый цвет нужно хранить по отдельности.
Если вы хотите смастерить рамочку, то можно сначала начертить на картоне эскиз, вырезать его и облепить тестом. Дать немного обсохнуть и приделать мелкие детали.
Во время работы временно не используемое тесто лучше держать в пакете, так как на открытом воздухе оно быстро затвердевает и покрывается коркой. Каждый цвет нужно хранить по отдельности.
Если вы хотите смастерить рамочку, то можно сначала начертить на картоне эскиз, вырезать его и облепить тестом. Дать немного обсохнуть и приделать мелкие детали.
Сушка готовых поделок
Сушить готовое изделие можно различными способами.
Первый надежен, экономичен, но требует много времени – держать поделку на открытом воздухе. Влага при такой воздушной сушке испаряется очень медленно. За один день при теплой погоде изделие просушивается всего на пару миллиметров.
Нужно предупредить, что класть поделку из теста на батарею для скорейшего ее высыхания ни в коем случае нельзя: большая вероятность, что изделие потрескается.
Время от времени, детали нужно переворачивать на другую сторону. Но будьте аккуратны: не помните пока еще нежное изделие.
Второй способ – комбинированный. Изделие сначала сушится на солнце, а затем запекается в духовке до полного приготовления. Дверцу духовки держат полуоткрытой. Температура при этом на первом часу не должна превышать 75С. Затем, когда тесто подрумянится, температуру можно поднять до 100. Следите за готовностью продукта, помните, что мелкие детали высушатся намного быстрее.
Изделия сушат на белом или черном противнях. Черный противень нагревается сильнее, чем белый.
Пузыри и трещины – явный признак перегрева поделки. Следует уменьшить температуру или переставить противень с изделием на верхнюю полку.
Готовые изделия раскрашивают либо масляными, либо водорастворимыми красками (гуашь, темпера).
Глазировка изделия
Когда до окончания сушки останется около часа, для придания изделию теплого оттенка его можно покрыть глазурью. Для этого каждые 5-10 минут кисточкой наносят солевой (1 часть соли на 2 части воды) или яичный (1 яйцо на 1 стакан воды) раствор.
Поделка из теста, покрытая смесью на основе яйца, в процессе сушки приобретает интенсивный коричнево-оранжевый глянцевый цвет. Соляная смесь дает желто-коричневый оттенок.
Хорошим завершением работы может стать лакировка изделия. Она не только придаст поделке блеск и подчеркнет её цвет, но и предохранит её от воздействия влаги и солнечных лучей.
Излишки теста, если вы планируете вернуться к лепке в ближайшие дни, следует положить в полиэтиленовый пакет в прохладном месте.
В завершении хотелось бы сказать, что процесс лепки, если вы изначально подойдете к нему с улыбкой, не оставит равнодушным Вас и Ваших детей. И даже самый незатейливый результат принесет Вам, как и автору данных строк, море удовольствия.
ПТИЧКА ИЗ ТЕСТА.
Размер этой птички из солёного теста 15 х 16 см. Для её изготовления раскатайте тесто толщиной 1 см, а фигурку вырежьте по любому нужному вам шаблону. Выровняйте края смоченной в воде кисточкой. Для «глаза» возьмите ягодку можжевельника. Из теста скатайте шарики величиной с лесной орех, из них составьте первый ряд узора хвоста. В этих шариках соломинкой или деревянной палочкой проколите маленькие дырочки.
Между большими шарами вы можете поместить маленькие шарики и нанести на них соломинкой узоры. Дальше вы можете пофантазировать, например, выложить узор из зернышек. Для этого место, куда зернышки попадут, предварительно смочите водой.
Примечание. Делая хвост, тщательно смочите его, в противном случае шарики могут не приклеиться.
ЦВЕТЫ
Поделки из соленого теста невозможны без цветов – они украшают рамки, служат основой композиции и всячески дополняют любую работу.
Цветы можно слепить по-разному:
Из шариков одинаковой величины получатся простые, но объёмные цветы. Для их изготовления расположите шарики из солёного теста в определенном порядке и — при желании — в центре каждого шарика зубочисткой наколите дырочку.
Либо используйте второй способ. Три одинаковой величины шарика сплющьте, получившиеся кружочки наложите друг на друга, — и тоже получится цветок. Таким образом делаются: клевер, фиалки и другие цветы.
Из 5 одинаковой величины лепестков вы тоже сможете составить цветок, соединив их вместе. Таким способом чаще всего делают розы из солёного теста.
Если вам нужно сделать много одинаковых цветков, скатайте тесто колбаской и нарежьте кружками одинаковой толщины, а затем сформируйте из них лепестки. Или раскатайте тесто скалкой и вырежьте кружки маленькой круглой формочкой.
ЛИСТЬЯ.
Чтобы вылепить из солёного теста листья, скатайте тесто колбаской и нарежьте его на кружки одинаковой толщины. Разомните их и скатайте между ладонями в шарики. Затем положите шарики на рабочий стол и сплющьте их. Указательным и большим пальцами сожмите кончик листа. Стекой (тонкой пилкой) нанесите на лист прожилки.
Как использовать предметы домашнего обихода для изготовления необычных поделок из теста
Обработка солёного теста предметами домашнего обихода часто дает впечатляющий эффект. Например, расчёской можно нанести на тесто ажурный узор, а при помощи разных незатейливых вещиц поверхность изделия можно сделать рельефной.
Чесноковыжималка. Если вы воспользуетесь чесноковыжималкой, то из теста получатся кудряшки в форме спагетти. Из них вы сможете сделать для моделей волосы, шерсть и другие декоративные детали.
Насадки для кулинарного шприца. Если вдавливать в тесто насадки для кулинарного шприца, то получаются декоративные узоры из кружков, звездочек и сердечек.
Чайное ситечко. Из теста, пропущенного через чайное ситечко, получается тончайшая “вермишель”, если при замешивании теста была использована соль очень мелкого помола.
Расческа. Расческой на тесте можно отпечатать ребристый продольный узор, вдавливая ребра ее зубчиков в тесто. Кончиками острых зубцов расчески делают узор из точек.
Отпечатки на тесте. Рельефные углубления можно сделать, вдавливая в тесто красивые пуговицы, колосья, травы. Из пуговиц, имеющих красивый рельефный узор, можно изготовить своеобразные печати. Для этого возьмите деревянный дюбель и приклейте его к пуговице универсальным клеем. Если на обратной стороне пуговицы есть петелька, просверлите в дюбеле углубление для нее. Если пуговица с дырочками, то залейте их на стыке пуговицы и дюбеля клеем.
Можно сделать специальный валик, на котором вы заранее вырежете декоративный узор, а потом напечатаете его на тесте. Чтобы вдавить в тесто травинки, колосья, цветы, слегка прижмите их к тесту пальцами. Затем осторожно прокатайте их валиком. Пинцетом или руками уберите отпечатанные предметы.
Выпуклые рельефы. Если вы вдавите тесто в деревянную модель или форму с углублением, получатся выпуклые рельефы. Чтобы контуры рельефа были более четкими, готовя тесто, используйте мелкую соль. Сначала кисточкой слегка присыпьте форму мукой, а затем сильно вдавите в нее тесто. Вынимать тесто из формы надо очень осторожно.
Можно, наоборот, вдавливать тесто формой и достичь того же эффекта. Этот метод проще. Раскатайте тесто толщиной 1 см, плотно вдавите в него форму, предварительно присыпав ее мукой, а затем осторожно снимите форму. Подровняйте края острым ножом. Промойте форму водой с мягкой щеточкой. Изделие высушите при комнатной температуре, но не на батарее. О сушке изделий из солёного теста читайте в нашей статье “Лепка из солёного теста.
Соляное глазурование.
С помощью этого приема изделие заиграет переливами оттенков в бежево-коричневой гамме. В течение последнего часа обжига выдерживайте изделие в духовом шкафу при температуре 150градусов и многократно смазывайте его кисточкой, смоченной в соленой воде. Если вы хотите, чтобы изделие подрумянилось посильнее, повысьте температуру до 200 градусов и проводите глазурование солью, когда изделие приобретет желаемый оттенок коричневого цвета. Примечание. Поскольку “соляная глазурь” образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать.
Белый цвет. Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125 градусов.
Эффект сдобной выпечки. Изделия будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150градусах на них сначала нанести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200 градусов, коричневый цвет будет темнее.
Коричневый цвет. Смажьте изделия в последней час сушки при температуре 150 градусов при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой.
ЛЕПКА ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА
nsportal.ru
План-конспект занятия по аппликации, лепке (подготовительная группа) на тему: “Варежка” из соленого теста
Соленое тесто — удивительно пластичный материал для лепки различных фигур и композиций: нежный, мягкий. В отличие от обычного пластилина, тесто не пачкает руки. При правильном замесе соленое тесто не крошится, не трескается, сохраняется достаточно длительное время. Хотя следует отметить, что тесто — материал достаточно хрупкий при небрежном обращении.
Издавна известны пластические свойства соленого теста. Наши прабабушки лепили из него фигурки различных птиц и животных, так называемых «жаворонков», с которыми встречали весну, баранки, пряничные «козули», которыми одаривали своих друзей и родственников под Новый год и на Рождество, ко дню рождения в знак любви и уважения. Фигурки дарили вместе с пожеланиями здоровья, благополучия, богатства и удачи.
Изделия из теста использовались как детские игрушки.
Искусство изготовления изделий из теста не умерло и сегодня, а сувениры, сделанные своими руками, пользуются большим спросом. Это замечательный подарок к любому торжеству и празднику. Лепкой с удовольствием занимаются и дети и взрослые.
Материалы необходимые для работы:
1.Мука;
2.Соль «Экстра»;
3.Гуашь;
4.Кисть;
5.Ленточка или шпагат;
6.Лак.
Пошаговый процесс выполнения работы
Рецепт соленого теста:
2 стакана муки, 1 стакан соли, 0.5 стакана воды.
Хорошо перемешайте муку с солью. Добавьте воду и немного клея ПВА (для прочности поделки) и замесите тесто.
Соленое тесто не должно прилипать к рукам или крошиться. Чтобы этого не было, нужно в тесто добавить муки или воды соответственно.
Готовое тесто положите в целлофановый пакет и подержите его в холодильнике хотя бы полчаса.
Соленое тесто можно долго хранить, но обязательно в целлофановом пакете и в холодильнике.
На доске для лепки раскатываем тесто.
На листе бумаги рисуем шаблон рукавички (можно распечатать из интернета).
Вырезаем.
Прикладываем шаблон, и, используя стек, вырезаем по контуру.
Делаем опушку на рукавичке.
Используя вилку, делаем дырочки. Получается махровый (пушистый) отворот.
Приступаем к лепке снеговика. Из небольшого кусочка теста формируем кружок и приклеиваем на основу.
Для склеивания деталей используем воду.
Аналогично делаем второй ком.
Из кусочка теста формируем шапочку и приклеиваем.
Отворот.
Обратной стороной кисточки делаем глазки, из теста делаем морковку и приклеиваем.
Делаем шарфик и пуговки.
Теперь делаем два маленьких кружка и приклеиваем.
Делаем помпон на шапку.
Далее делаем месяц и елочку.
Добавляем снежные сугробы.
Колпачком от фломастера делаем снежинки.
Делаем две дырочки.
Хочу отметить, что все детали, за исключением основы, делала вручную, без использования шаблонов.
Ждем, пока поделка высохнет, и приступаем к раскрашиванию.
Покрываем лаком. На опушку, пока лак не высох, я посыпала блестки.
Завязываем шпагат или ленточку.
Подвеска «Рукавичка» готова.
nsportal.ru
Творческая работа учащихся по аппликации, лепке (подготовительная группа) по теме: Увлекательное моделирование из соленого теста
Увлекательное моделирование из соленого теста
Содержание.
Введение.
История возникновения соленого теста
Материалы и техника изготовления.
Выводы.
Литература.
Приложение.
Введение
Лепка – любимое и увлекательное занятие детей и многих взрослых. Можно лепить по старинке – из глины и пластилина, но интересно попробовать и что-то новое – например, соленое тесто. Поделки из соленого теста легкие, прочные и очень дешевые, а слепить из него можно всё, что угодно. Если вы хоть раз в жизни видели изделие из теста, то согласитесь, что они способны вызвать улыбку, даже если у вас не очень хорошее настроение. Сделанные вручную вещи высоко ценятся в современном мире: ведь именно благодаря им, развивается творчество и воображение. Настенные украшения, забавные игрушки, детские игры, сувениры и сюрпризы-все это можно сделать из соленого теста.
Тема: “Моделирование из солёного теста”
Цель: Освоить приемы работы с соленым тестом.
Для выполнения поставленной цели предлагается решение ряда теоретических и практических задач:
изучение истории возникновения соленого теста;
разработать новые составы теста для разного вида работ;
изготовление сувениров из соленого теста;
использование различных декорирующих материалов при создании сувениров;
обжиг работ и их роспись.
История возникновения соленого теста
Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом, в Вавилоне, появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба. Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных и затем приносили их в жертву. Так из теста стали выпекать не только хлеб, но и декоративные изделия, которыми стали украшать различные религиозные фигурки из народных сказаний. Еще древние египтяне, греки и римляне использовали для преклонения перед своими божествами фигурки из теста. В Китае, начиная с XVII века, делали марионетки из теста.
В России на Рождество в Вологодской, Архангельской, Олонецкой губерниях пекли из пшеничного теста «коровок», «бычков», «петушков», «свинок», «козочек» в знак того, чтобы на дворе было побольше «животинки». Эти печенья дарили родным, соседям, украшали окна. Чтобы сохранить их от насекомых и поедания их мышами, в тесто добавляли большое количество соли – так возникло соленое тесто.
Материалы и техника изготовления.
Соленое тесто – доступный всем, дешевый и легкий в освоении материал, его можно хранить в холодильнике, а, значит, заготавливать впрок. Тесто можно окрашивать, добавляя краски при замешивании и получая цветную массу, после обжига и сушки изделия из теста затвердевают и могут храниться долго, но они боятся воды. Соленое тесто в последние годы стало популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость .
Существует много различных составов соленого теста. Самое главное – найти такой состав, с помощью которого можно без труда изготавливать модели фигурок. Попробуем найти такой состав.
Процесс поиска оптимальных рецептов различного теста был долгим и сложным. Не сразу удалось найти нужные пропорции и добавки для разных составов теста.
Соленое тесто для простых фигурок:
200 г соли
200 г муки
1 столовая ложка масла (подсолнечного)
раствор киселя 125 мл
Нежное соленое тесто для филигранной работы:
200 г соли
200 г. муки
100 г крахмала
1 столовая ложка масла (подсолнечного)
раствор киселя 150 мл
Тесто хорошо замешивается, готовность проверяется путем разрыва теста на мелкие части, при этом из теста не должны высыпаться крупинки соли.
Все детали и украшения – бусинки, травинки, веточки, цветочки, бисеринки, семена растений и т.д. соединяются при помощи клея ПВА – это гарантия того, что в процессе сушки эти детали не вывалятся из теста.
Очень многие сложные на первый взгляд изделия состоят из простых элементов. Поэтому, прежде чем замахнуться на что либо сложное, нужно научиться создавать шарики, колбаски, лепешки, морковки, косточки и т. д. Поверхность теста на воздухе быстро сохнет. Поэтому хранить на рабочем столе его нужно в мешке или плотно закрытой банке. Каждый раз берите оттуда столько теста, сколько нужно вам, а излишки сразу же убирайте. Готовность теста к работе проверяется путем откатывания шарика, он должен быть гладкий без трещин, если есть трещины, то в тесто добавляется клей и затем опять откатывается шарик, делать из теста нужно достаточно быстро, т. к. теплые руки также способствуют быстрому размягчению теста.
На поверхности теста можно отпечатывать разные предметы, например, красивые рельефные пуговицы, раковины, торец пустого стержня от шариковой ручки или другую трубочку, иголку, отвертку и т.д.
Делать это надо сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы. Очень эффектно выглядят отпечатки фактурных тканей. Перед отпечатыванием ткани и предметы слегка смочите растительным маслом, чтобы они не прилипали к тесту.
После обжига изделия из теста можно раскрашивать и лакировать, лучше лепить уже из цветного теста, поделки получаются аккуратнее, и экономится время на раскрашивании.
Для лакировки используется акриловый лак. Он – водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов.
При работе с соленым тестом не нужно много инструментов и приспособлений нож с острым концом, отточенный карандаш, зубочистка, несколько колпачков от фломастеров с фигурными краями, гладкая бутылочка, алюминиевая фольга.
Создаются различные фактуры поверхностей с помощью иглы, пинцета, для получения волоки, используется чесночница, ситечко.
Колючки и перья вырезают с помощью ножниц, углубляя их в тесто под углом. В зависимости от свойств теста вырезают различные по высоте колючки и перья. Но так как они впоследствии легко могут сломаться, целесообразно оперение или колючки осторожно пригладить или прижать к туловищу фигурки с помощью сухой кисточки. Это придает им натуральный вид.
Малахитовые бусы
Некоторые думают, что украшения из соленого теста могут носить только дети – маленькие девочки, что это очень уж «несерьезный» материал? Но это не так. Из соленого теста можно сделать замечательную бижутерию для элегантных дам. Вот, например, малахитовые и лазуритовые украшения, делаются они очень просто, а выглядят очень эффектно. Аналогично можно изготовить: «Яшмовые», «Лазуритовые».
Смешные и полезные украшения для дома.
Витраж «Галактика» .
С помощью соленого теста, бисера и разноцветных стеклышек можно создать и другие оригинальные украшения на окно. Оно напомнит нам витраж. Для изготовления витража потребуется: цветное соленое тесто (синее или зеленое), частая металлическая сетка, ножницы по металлу, цветные стеклышки, прозрачные бусины, бисер и стеклярус, проволока для бисера. Вырезаем из металлической сетки квадрат 20х20 см. Нанизываем бусины, бисер и стеклярус на проволочки длиной 1-3см, кроме одинаковых бисерных нитей можно сделать и рогульки. Раскатываем из теста длинную тонкую колбаску и укладываем ее на сетку спиралью. Если длины колбаски не хватает, ее можно надставить. Вдавливаем спираль в сетку. Поверх получившейся ленты укладываем стеклышки и бисерные нити. Сверху на спираль кладем еще 1 колбаску и расплющиваем ее так, чтобы она полностью закрыла нижнюю (предварительно промазав клеем), затем в поверхность верхней спиральки вдавливаем бисеринки, после чего обжигаем в духовке, привязываем к нему веревочки и вешаем на окно. Витражи можно сделать и на другие темы. (Приложение панно «Омск»)
Карандаши с характером.
Карандаши часто не слушаются. Они могут потеряться или сломаться, а иногда, никак не хотят рисовать – то, что вы задумали. Это все потому, что вы не поняли их характера (ведь каждая вещь, как каждый человек, имеет свой характер).
С карандашами, которые я придумала, найти общий язык очень легко. Сразу видно, что карандаш «Клоун» любит рисовать все смешное, карандаш «инопланетянин» – фантастические картинки, карандаш «девочка» любит рисовать природу. Головы карандашей сделанные из солёного теста я обжигаю вместе с карандашами.
Рамочки для фотографий
Я наклеиваю на картонную основу разноцветное соленое тесто, в результате получаются нарядные и оригинальные рамочки. Для фотографий – большие и маленькие. Для этого необходимо много разноцветного соленого теста, большой лист толстого картона, шило, резачок, незаточенный карандаш или деревянная палочка (для подставки, скалка, фольга, ножницы, металлическая линейка На большом листе плотного картона чертим прямоугольник, затем вырезаем ножницами большой прямоугольник и сложим его на деревянную доску, точки А.В.С.Д. обозначаю шилом и, приложив линейку, прорезаем макетным ножом. По линии сгиба, обозначенной пунктиром, проведите тупой стороной ножа. После этого картон легко согнется именно по этой линии. Дырочку внизу окошка – прорези протыкаю шилом, а затем расширяю ножницами, так, чтобы в нее свободно проходил карандаш. Края дырочки аккуратно подрезаю маленькими ножницами. Сгибаю рамочку по линии сгиба. Острозаточенным карандашом отмеряю на внутренней стороне углы «Окошка» и обвожу кружочек под «окошком».
Снова разворачиваю рамочку. Кладу ее на деревянную дощечку, делаю ножом косые надрезы через отмеченные на обратной стороне рамочки точки-углы. Вырезаю на обратной стороне рамочки такое же круглое отверстие под «окошко», как и на лицевой. Складываю рамочку и ложу ее на доску для лепки, проложив между половинками лист фольги. Скатайте из фольги маленький шарик, так, чтобы он выступал на поверхности на 1,5 см.
Выводы
После обжига и сушки изделия из теста затвердевают и могут храниться сколько угодно долго. С этими изделиями можно играть: изготовив куколки на палец или гибкие фигуры, которые могут двигаться, создавая персонажи из той или иной сказки, этот спектакль можно показать дома, в школе, в кружке. А можно украсить свой дом – сделать забавные семейные портреты, нарисовать рельефные картины, а также замечательные украшения получаются из соленого теста: бусы, браслеты, серьги, причем эта коллекция будет эксклюзивной, потому что ни у кого больше такой не будет.
В процессе моделирования из соленого теста я проводила исследования: получение составов теста для разного вида работ и пришла к выводу, что в тесто при замешивании соль необходимо измельчать в кофемолке, особенно для филигранной работы, а также тесто необходимо замешивать на киселе из картофельного крахмала, добавлять подсолнечное масло – это придает тесту эластичность.
В процессе моделирования я установила, что поделки необходимо подсушивать на воздухе при температуре не выше18° (а затем обжигать в духовке при температуре не выше 100° – 120°). При предварительном просушивании поделки лучше сохраняют цвет, форму (особенно скульптурки). У полых фигурок не появляются ямки, неровности. Соль не успевает за сутки высохнуть внутри поделки, а значит, расплавится при обжиге в духовке и будет играть не только защитную функцию – спасать от грызунов, но и придаст изделиям прочность.
Тесто ни в коем случае нельзя замешивать на глазок, так как излишнее количество соли придает изделиям хрупкость, а при излишнем количестве муки поделки плохо держат форму. Все детали поделок необходимо приклеивать на клей ПВА, а не на хлебную кашицу, так как в процессе сушки в духовке тесто начинает слегка подниматься, а значит, выталкивать все предметы, украшения: бусинки, цветочки, листики и т. д., а клей хорошо фиксирует, в процессе эксплуатации детали не отваливаются.
В процессе работы был получен новый состав теста в который входит клей ПВА. Он задерживает разжижение теста, придает прочность поделкам в готовом виде, соль не выступает на поверхности сувениров, тем самым не съедает лак, тесто хранится (в холодильнике) достаточно долго, не изменяя качества. Оказывается, так важно замесить нужный состав теста, а когда оно замешано правильно, с ним работать одно удовольствие.
Литература.
Дашкевич Е.В. «Лепим из солёного теста», Санкт-Петербург, «Кристалл» 2000г.
Кискальт Т.И. «Солёное тесто», М.Профиздаг, 2002г.
Кискальт Т.И. «Увлекательное моделирование», Ярославль, «ACT-ПРЕСС», 2001г.
Кутняя Н. И. «Из истории русского народного костюма», Омск, «Заподно-Сибирское книжное издательство», 1983г.
Лейнберг АТЗ., школьная энциклопедия «Искусство XV-XVIbb. М, «Детская литература», 2000г
Фролова Е.С. «Забытое ремесло», М, «ACT-ПРЕСС», 2000г.
Яковлев СТ., журнал «Сделай сам» (искусство инков), М, «Знание», апрель 1992г.
nsportal.ru