описание способов сушки и запекания изделий
Тесто — это красивый и легкий материал, похожий на глину, который можно сделать дома. Приготовить его просто, недостатком является время, требуемое для высыхания. Высыхание является и необходимым этапом изготовления фигурок. Важно не только то, как замесить массу, но и как сушить поделки из соленого теста. Недостаток времени компенсируется множеством способов сушки.
Как правильно замесить соленое тесто
Тесто — материал, который прост в приготовлении. Нужно насыпать 1/2 стакана соли и 1 стакан муки в миску и медленно добавить воду. Воды нужно такое количество, чтобы тесто получилось сухим и эластичным. Если тесто становится липким, то нужно добавить больше муки. Тесто замешивают и используют сразу, т.к. через несколько часов оно начинает сохнуть и покрываться коркой.
Мягкость и эластичность материала зависит от того, как правильно замесить тесто. Соль лучше использовать мелкую, а муку — без каких-либо примесей. Если соль крупная, то опытные мастера рекомендуют сначала растворить ее в теплой воде. Некоторые добавляют еще ложку клея ПВА на стакан муки, чтобы фигурки из теста лучше держали форму. Замешивать тесто нужно тщательно, чтобы не образовывалось комков. Перед лепкой каждый кусочек лучше еще размять пальцами до перехода теста в состояние мягкого пластилина.
На первом этапе работы можно раскрасить материал. Для этого во время смешивания компонентов теста в миску вливают немного гуаши или натурального пищевого красителя. Так тесто еще до сушки будет окрашено и получит после высыхания красивый цвет с разными оттенками. А если добавить в материал еще и ароматических масел, то изделие получит приятный запах.
Опытные мастера используют особую технику приготовления теста. Для этого в кастрюле смешивают мелкую соль и пшеничную муку в пропорции 1:2. В смесь добавляют по столовой ложке растительного масла и сливок. Сразу можно засыпать пищевой краситель или простые краски для рисования. Затем вливают воду в том же объеме, в котором взяли муку.
Смесь ставят на медленный огонь и постоянно помешивают, пока консистенция не станет густой. Затем тесто замешивают на столе. Такой материал получается более эластичным и хорошо держит форму. Этот способ подходит для профессиональных изделий из соленого теста.
Как сушить поделки из теста
Сушка — важный этап в изготовлении фигурок из теста. Заготовка может испортиться, потрескаться, лопнуть или перекоситься из-за неправильной сушки. Сушка изделий из теста может осуществляться разными способами.
Естественный способ — на воздухе
Летом заготовки из теста можно сушить на воздухе. Лучше выбрать солнечные места. Там миллиметр изделия будет высушен за несколько часов. За день можно высушить небольшую фигурку. Однако слишком тонкие изделия могут немного согнуться. Поэтому на солнце лучше ставить толстые изделия. Для сушки нужно выбирать ровные поверхности, чтобы фигурки не испортили свой вид и не деформировались.
На радиаторе отопления
Высохнуть зимой на воздухе поделки из теста не могут, поэтому солнечное тепло в холодный сезон заменит радиатор отопления. Главное, чтобы его поверхность была ровной. Изделия тоже выкладывают на радиатор. Сохнут они быстрее, чем на солнце, если радиатор горячий. Если радиатор имеет сложную форму, то фигурки из теста можно просто подвесить за ниточку рядом. Так удобнее делать, например, при сушке на батарее.
В электрической духовке
Электрическую духовку разогревают до температуры от 50°С до 150°С. При самой высокой температуре миллиметр изделия просохнет за 30 минут. Однако при 150°С лучше сушить крупные изделия. Для маленьких заготовок духовку следует разогревать до 100°С. При такой температуре мелкое изделие будет готово в течение часа.
Фигурки просто раскладывают на противне, однако его нужно перед этим немного присыпать мукой. Закладывают соленое тесто для поделок в холодную духовку. На противне темного цвета заготовки высыхают быстрее. Кроме этого, в духовых шкафах не рекомендуется сушить тесто, которое окрашено с помощью гуаши. Краска под воздействием высоких температур может поменять свой цвет.
В газовой духовке
Традиционно тесто сушат в духовке, что занимает около 3 часов при слабом нагревании, чтобы заготовки не сгорели. При использовании этого способа предусмотрены следующие этапы:
1. Разогрев духовки. Предварительно нагревают духовку до 140°С.
2. Закладка фигур. Готовые изделия кладут на противень и ставят в духовку примерно на 3 часа. Столько сохнет 0,5 см соленого теста в духовке.
Комбинированный способ
Комбинированный способ подходит для больших заготовок. Высушить поделку из теста, которая слишком толстая, сложно, т.к. за день может быть готово всего 1-2 мм. Поэтому объемные фигурки лучше сушить естественным способом, т.к. сушка затянется на несколько дней. Досушить заготовку можно в духовке или на батарее, когда большая часть фигурки уже высушена. Но если внутри фигурка останется немного сырой, то это допустимо. Со временем тесто затвердеет.
В микроволновке
Блюда из теста разрешается запекать в микроволновой печи. Однако соленое тесто в микроволновке ни сушить, ни запекать нельзя. Сами фигурки раздуются и деформируются. А большое количество соли опасно тем, что может загореться.
Как определить готовность продукта
Важно вовремя определить готовность заготовки во время сушки. Можно высчитать, сколько сохнет миллиметр или сантиметр изделия в разных условиях, но многое в этом случае зависит от погодных условий, если сушка производится на воздухе, или от температуры, если заготовки сушатся в духовке или на батарее. Можно держать изделия одинаковое количество времени, но в разные дни или в разных устройствах, они будут сохнуть медленнее или быстрее.
Если фигурка тонкая, то ее готовность видно сразу: она становится твердой. Более объемные изделия на готовность проверяют другими способами. Средние по толщине заготовки проверяют стуком. Достаточно постучать по поверхности фигурки кончиками пальцев или небольшим твердым предметом. Если звук звонкий, то изделие хорошо просохло.
Толстые фигурки лучше проверить с помощью тонкой спички или иголочки, как хозяйки проверяют выпечку. Спичкой протыкают изделие в том месте, которое можно будет потом замаскировать. Если на спичке остается тесто или она легко входит в заготовку, то фигурка еще не готова. Если изделие трудно проткнуть даже иголкой, то оно высохло.
Нередко о том, что фигурка не высохла полностью, сигнализируют трещины. Они появляются после начала работ с заготовкой, во время ее окраски или покрытия лаком. Такие трещины появляются, если изделие еще сырое внутри, поэтому его нужно досушить.
Правила подрумянивания изделий
Красиво подрумянить поделку из теста можно естественным способом, а не тонированием красками. Для этого в конце сушки в духовке увеличивают температуру. Если противень стоит на нижнем или среднем уровне, то подрумянятся тонкие части изделия. Однако важно не передержать изделие, чтобы оно не сгорело. Поэтому за процессом нужно следить и оставить для этого дверцу духовки открытой.
Крупные изделия подрумянивают на верхнем ярусе. Так красивый коричневый оттенок приобретут выпуклые части заготовки. Если комбинировать 2 вида подрумянивания, то можно получить необычное изделие, однако такое под силу чаще опытным мастерам.
Как запекать соленое тесто
Запекать лучше небольшие изделия. Не стоит торопиться и включать высокую температуру в духовке. Скорость сушки уменьшиться, но изделие может потрескаться или вздуться. Если изделие объемное, то лучше применять комбинированную сушку и чередовать способы подсушивания изделия: сначала класть под солнечные лучи, затем запекать в духовке, на следующий день — наоборот. А также заготовку нужно постоянно переворачивать, если она двусторонняя.
Нужно знать не только то, при какой температуре запекать соленое тесто. Начинают запекать фигурки на верхнем уровне, а потом чуть приближают к источнику тепла, опуская на средний уровень. Лучше оставлять дверку приоткрытой, чтобы фигурки не сгорели.
Если заготовки начали трескаться или вздуваться, то нужно немедленно снизить температуру. После запекания фигурки лучше остудить на месте. Если изделия нужно вынуть, то делать это необходимо лопаткой, т.к. горячие фигурки хрупкие.
Читайте также:
методы сушки изделий на солнце, на батарее, в духовом шкафу
Соленое тесто издавна известно как отличный материал для поделок. Оно идеально подходит как для совместной работы с детьми, так и для индивидуального творчества. Вот только работы, выполненные в данной технике, очень важно правильно высушить, чтобы избежать трещин, пузырьков и других дефектов на изделии. Поэтому начинающих мастеров часто волнует вопрос, как сушить поделки из соленого теста.
Как правильно замесить тесто
Качество сделанной поделки и ее длительная эксплуатация напрямую зависит от качества теста. На просторах интернета можно найти множество всевозможных рецептов соленого теста. И это неудивительно, ведь каждый мастер на протяжении многих лет старается усовершенствовать свое мастерство и делится своим оригинальным подходом с окружающими.
Самый распространенный состав такого творческого материала очень прост:
- 1 часть пшеничной муки
- 1 часть поваренной соли
- ½ части воды.
Мука не должна содержать никаких примесей, иначе готовая поделка может треснуть, а соль нужно брать мелкую, чтобы она смогла полностью раствориться. Зачастую опытные мастера добавляют столовую ложку клея ПВА, чтобы повысить вязкость теста. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны, а после замеса теста следует сразу приступать к лепке.
Для создания разноцветного материала мастера добавляют в тесто пищевые краски или гуашь. Следует сразу подумать, где будет сушиться поделка, и именно на этой поверхности выполнить ее, чтобы не перекладывать изделие с места на место и не деформировать его.
Методы просушки поделок из теста
Существует несколько способов, как сушить изделия из соленого теста, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Опытные умельцы чаще всего комбинируют эти методы, чтобы тщательно просушить свое творение.
Наиболее широко известные способы как сушить соленое тесто для поделок:
- при комнатной температуре под солнечными лучами;
- на батарее;
- в духовом электрическом или газовом шкафу;
- в микроволновке.
Но так ли на самом деле действенны эти способы? И какие из них позволяют высушить поделку быстро? Давайте разберемся
Сушка на солнце
Самый экономичный метод просушки — это сушка изделий на солнце из соленого теста. Готовое творение располагают в чистом сухом месте, доступном солнечным лучам. Следует сразу отметить, что естественный процесс сушки теста на воздухе при комнатной температуре очень долгий. Для того чтобы просушить 1 миллиметр изделия, требуется около суток. Чем толще поделка, тем больше дней понадобится для ее полного высыхания. Важно, чтобы поверхность, на которой сушится изделие, была ровной и гладкой, иначе тесто с легкостью повторит ее неровную форму и деформируется.
Отопительный радиатор
Такой способ годится в холодное время года, когда батареи излучают тепло. Просыхать соленое тесто будет намного быстрее, чем при естественном способе, но крупногабаритную поделку просушить не получится, так как нагревательный прибор имеет небольшую площадь.
Для начала на радиаторе следует расположить ровную поверхность и застелить ее фольгой или полиэтиленом, после чего аккуратно выложить поделку. Такой вариант сушки подходит только для небольших изделий.
Духовой шкаф
Самый распространенный среди мастеров вариант сушки — духовка. Здесь изделие можно не только высушить, но и запечь, придав поделке румяный вид. Это лучший вариант как быстро высушить соленое тесто. Следует учитывать, что темный противень нагревается быстрее светлого, поэтому для темной поверхности показатели температуры должны быть на 25 градусов ниже.
Рассчитано, что при 50−75 градусах Цельсия на просыхание поделки потребуется 1−2 часа, от 100 до 125 градусах Цельсия — 1 час, при 150 градусах — 30 минут. Если хочется знать, как запекать соленое тесто в духовке, то это довольно несложно: следует выставить температуру 200 градусов и неотрывно наблюдать, чтобы поделка не подгорела.
В газовом духовом шкафу тесто будет сохнуть в два раза быстрее. Нужно включить минимальную мощность огня, а температуру в духовом шкафу можно регулировать с помощью открывания дверцы.
Готовность теста проверяется старым народным способом: нужно аккуратно постучать по поделке пальцем. Если звук будет мягким, то материал еще до конца не просох.
Если поделка слеплена из цветного теста, то ее тоже следует сушить при более низких температурах, иначе цвет изменится.
Использование микроволновки
В современном мире такое огромное количество бытовой техники, что многие проводят эксперименты и пытаются сделать некоторые вещи необычным способом. Наверно, поэтому многие утверждают, что вполне возможно высушить соленое тесто в микроволновой печи. Но это в корне неверное утверждение.
Просушка теста занимает продолжительное время, в микроволновке же нет таких функций, которые обеспечат равномерную длительную просушку изделия. Поэтому начинающим рукодельницам даже не стоит проводить подобные опыты и тратить свое время.
Все перечисленные действенные способы лучше всего комбинировать. Например, сначала 1 час просушить поделку в духовом шкафу, после чего оставить ее на сутки сохнуть при комнатной температуре. На следующий день перевернуть изделие, высушить в духовке другую сторону.
Если творение все-таки треснуло, то его с легкостью можно починить клеем ПВА. После раскрашивания и высыхания соленое тесто лучше всего покрыть лаком, чтобы сохранить такую красоту на долгие годы!
Как сушить поделки из соленого теста
В социальных сетях меня часто спрашивают о правильной сушке поделок из теста. Делюсь своими наблюдениями за год творчества.
1 способ – естественная сушка на воздухе
Так я сушу свои подвески и домики. Ставлю на шкаф, подальше от котов и детей и жду. Иногда сушка занимает несколько дней или неделю. Всё зависит от толщины изделия. 1 мм теста сохнет примерно 1 день. Зимой можно быстрее оставить поделки на батарее, летом на солнышке на подоконнике. Подвески при сушке нужно переворачивать, чтобы просушить изделие с обратной стороны.
Для сушки кладем на работу на фольгу для запекания или на доску, щедро посыпанную мукой. Насыпите мало муки – работа может прилипнуть. Когда верхняя часть хорошо просохнет работу нужно перевернуть. Простые работы просто переворачиваете и все. Если работа с тонкими деталями, за которые страшно ухватиться, кладете поделку лицевой стороной на чистое полотенце и снимаете фольгу. С доски с мукой при снятии проблем быть не должно.
Фото 1. Сушим поделки из соленого теста на фольге
Фото 2. Сушим поделки из соленого теста на доске, посыпанной мукой
2 способ – сушка поделок в духовке
Если вы не хотите ждать несколько дней, можно подержать поделки в духовке при температуре 50-75 градусов в течение нескольких часов. Некоторые рукодельницы советуют сушить работы в духовке, держа дверцу приоткрытой. Я сушила в электрической духовке Чудесница с закрытой дверью. Нужно приноровиться к своей духовке. После запекания в духовке поделки пахнут хлебом и выпуклые части становятся желтыми, светло-коричневыми.
Фото 3. Сушим поделки из соленого теста в духовке
Если ваша работа как будто вспухла, значит температура слишком высокая. Работа испорчена. В следующий раз ставьте температуру ниже.
! При сушке в духовке нужно избегать термического шока. Мукосолька должна ставиться в ещё не разогретую духовку и выниматься из уже остывшей, чтобы избежать резких перепадов температуры.
Неправильная сушка в духовке может вызвать трещины и деформацию изделия. Читайте мою заметку, что делать с трещинами на соленом тесте.
3 способ – комбинированная сушка
Можно подержать поделку на открытом воздухе 1-2 дня, а потом досушить в духовке.
После того, как вы просушили свою работу, не затягивайте с покраской и покрытием лаком. Иначе поделка может впитать влагу из воздуха и текстура станет пористой, а поделка недолговечной.
На фото мои первые ангелочки из теста. Сушила их на батарее. Вот так ангелочек смотрится на елке.
методы и советы : Labuda.blog
Лепка из соленого теста – увлекательное занятие, которое с радостью осваивают как взрослые, так и дети. Его преимущество заключается в доступности, потому как оно не подразумевает серьезных денежных затрат. В материале отсутствуют вредные примеси, он получается мягким и пластичным, а это значит, что из него можно смастерить замечательные фигурки. Как сушить соленое тесто, и каков рецепт его приготовления выбрать?
Особенности работы с соленым тестом
Тесто для лепки – отличная основа для создания оригинальных поделок. Работать с ним сможет каждый желающий. Для его приготовления используются простые ингредиенты — вода, мука и соль. Отметим, что в отличие от гипса оно намного пластичнее. Главное, строго соблюдать пропорции и правильно высушить соленое тесто.
Как приготовить тесто для поделок
Тесто для лепки можно готовить по разным рецептам. Для основы понадобится мука, соль, вода. В некоторых случаях в смесь добавляется растительное масло, красители (гуашь или натуральный сок), глицерин, клей.
Рецепт 1
Для теста понадобится:
- соль мелкого помола – 200 г;
- мука – 200 г;
- растительное масло – 70 мл;
- вода.
В глубокой посудине нужно смешать сухие ингредиенты, после чего добавить масло и воду до нужной консистенции.
Рецепт 2
Для основы необходимо подготовить:
- муку – 300 г;
- соль – 200 г;
- воду – 0,5 стакана.
Все компоненты нужно соединить и замесить тесто. Если основа предназначена для создания тонких рельефных фигурок, в смесь необходимо добавить клей ПВА (20 мл) либо крахмал (20 г).
Рецепт 3
Это рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:
- пшеничная мука – 400 г;
- соль – 200 г;
- вода – 0,5 ст.;
- крем для рук — 20 мл.
Все компоненты нужно перемешать так, чтобы получилась однородная смесь. Это можно сделать вручную или при помощи блендера. Тесто получится мягким и пластичным.
Рецепт 4
Это рецепт подойдет для лепки объемных фигурок. Для теста понадобится:
- мука и мелкая соль – по 200 г;
- вода – 0,5 стакана;
Смешайте соль с мукой, влейте к сухой смеси воду. В итоге должна получиться пластичная однородная масса.
Рецепт 5
Для этого рецепта понадобится:
- мука – 1,5 ст.;
- соль – 200 г;
- глицерин – 60 мл;
- клей для обоев (40 мл) и вода (125-150 мл).
Основа из муки и воды подходит для изготовления хрупких фигурок. Замешивать ингредиенты желательно миксером или блендером.
Какие инструменты понадобятся
Для создания теста и фигурок нужно подготовить следующие инструменты:
- небольшую скалку;
- дощечку для лепки;
- маленький ножик;
- кисточку;
- формочки для вырезания печенья;
- посудину с водой
- декоративные элементы (бусины, кружево, пуговицы) ;
- стержень от шариковой ручки.
Методы сушки
После того как фигурка будет слеплена, нужно сделать так, чтобы она затвердела. Как сушить соленое тесто? Это можно сделать разными способами:
- Сушка в раскаленном духовом шкафу. Необходимо выставить температуру 50-80 °C, дать духовке нагреться. Выкладывать фигурки нужно на противень, застеленный пергаментом. Длительность сушки фигурок из теста составит около часа. Точное время зависит от размеров изделия. Если правильно высушить изделия из соленого теста, удастся избежать появления трещин и сколов.
- Сушка в естественных условиях. Фигурки из соленого теста можно сушить на открытом воздухе. Этот способ требует больше времени, нежели первый, но он достаточно эффективный. Изделие нужно разместить на поверхности из дерева или пластмассы. Весь процесс займет около 3-4 дней. Важно, чтобы фигурка не находилась под открытыми лучами и солнца и вблизи батареи, иначе фигурка начнет крошиться или трескаться.
- Холодный способ (в духовом шкафу). Изделие нужно поместить в холодную духовку, после чего включить ее и разогреть до 150 °C. Как только фигурки подсохнут, духовку необходимо выключить, дождаться полного ее остывания и только после этого достать поделки.
Как оформить фигурки
Важно знать не только то, как как сушить поделки из соленого теста, но и как правильно их оформлять. После того как изделие подсохнет, его можно раскрасить гуашью, акварелью или акриловой краской.
Способы окрашивания:
- Размешать акварельные краски с водой и нанести на изделие.
- Соединить гуашь и клей ПВА, равномерным слоем покрыть фигурку.
- Фигурке можно придать красивый цвет еще до того как она будет слеплена. Для этого необходимо скатать шарик из теста, сделать в нем углубление, добавить туда несколько капель красителя и вымешать.
Для оформления фигурок можно использовать бусы, ракушки, бисер, стразы, ленты, кружево.
Нужно ли покрывать фигурки лаком
Мы узнали, как сушить изделия из соленого теста, теперь давайте покрасим готовую поделку лаком, чтобы предотвратить выгорание краски и продлить срок службы.
Для лакирования можно использовать разные виды лака:
- Жидкий. Наносится на фигурку в несколько слоев.
- Густой. Защищает поделку от влаги. Можно использовать лак с эффектом глянца или матирующий состав.
- Лак-спрей. Защищает поделку от растрескивания, придает изделию яркость.
Лепка фигурок из теста: с какими проблемами можно столкнуться
Итак, при какой температуре сушить соленое тесто, чтобы оно не растрескивалось? При оформлении изделия или в момент сушки может возникнуть ряд проблем. К основным из них можно причислить:
- Появление трещин и пузырей после сушки. Это может быть связано с использованием неправильно подобранной муки либо несоблюдением правил сушки. Для фигурных изделий подойдет низкосортная недорогая мука. Сушить поделку нужно в разогретом духовом шкафу с приоткрытой дверцей.
- Растрескивание после нанесения краски. Если окрашивать поделку, которая полностью не просохла, появятся трещинки. Как сушить соленое тесто в этом случае? Нужно дать ему подсохнуть на свежем воздухе, сгладить дефекты наждачной бумагой и повторно нанести окрашивающий состав.
- Изделие треснуло по центру. Это может быть связано с тем, что толщина получилась слишком большой. Чтобы объемное изделие равномерно подсохло в духовом шкафу, его следует время от времени переворачивать.
- Появление сколов. Для приклеивания нужно воспользоваться клеем ПВА. Участок с дефектами можно замаскировать с помощью декоративных элементов.
- Цвет поделки стал тусклым. Яркость цвета вернется после нанесения лака.
Заключение
Поделки из теста получаются красивыми и оригинальными. Если соблюдать все тонкости работы с основой для лепки и знать, как сушить соленое тесто в духовке, фигурки долго не утратят первоначального вида.
Как сушить соленое тесто, чтобы оно не вздувалось и не трескалось?
Если поделку приходится сушить впервые, нелишним будет узнать некоторые тонкости. Прежде всего нужно уяснить различие между сушкой и запеканием. Ошибочно считают, что духовка – электрическая или газовая – годится только для запекания. В ней можно и подсушивать тесто. Важно знать, как и сколько времени.
Существует несколько способов сушки соленого теста:
- на солнце;
- при комнатной температуре;
- на батарее;
- в духовке;
- в микроволновке;
- комбинированным способом.
Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
Вид сушки | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
На солнце | Не требует энергозатрат | Поделка долго сохнет |
При комнатной температуре | Экономичность | Долго сохнет. На изделии, контактирующем с какой-либо поверхностью, останутся углубления |
На батарее | Удобно пользоваться зимой, когда батареи теплые | Площадь не позволяет сушить объемные фигурки |
В духовке | Самый быстрый способ | Трудно рассчитать температуру |
В микроволновке | Микроволновку применять нельзя! | |
Комбинированный способ | Подходит для сушки крупных поделок | Трудоемкий |
Сколько времени понадобится на высушивание поделки?
Рассмотрим подробнее, сколько времени будет сохнуть изделие из теста тем или иным способом.
- На солнце или в комнате. Самый экономичный способ, так как не требует расхода газа или электроэнергии. Но при таком методе каждый миллиметр поделки будет сохнуть сутки. Гораздо быстрее это произойдет на солнце. Вариант не подходит для крупных фигур.
- В электрической духовке. Время исчисляют по формуле – 1 час на каждые полсантиметра толщины изделия при температуре 75 градусов. Ставить фигурку надо в холодную духовку. Температуру повышают каждый час на 25 градусов.
- В газовой духовке. Здесь изделия из теста сохнут вдвое быстрее. Сушат на самом маленьком огне, приоткрывая дверцу. Первый час ее открывают наполовину, второй час – на четверть, третий – дверца закрыта.
- Комбинированный способ. В течение двух дней поделку держат на воздухе, потом отправляют на час в духовку, прогретую до 50 градусов, постепенно повышая температуру максимум до 150. Такой метод хорош для больших изделий.
- На батарее (радиаторе). Предварительно радиатор застелить фольгой или тканью. Лучше подложить дощечку или фанеру, чтобы ребристая поверхность батареи не деформировала лепку. Держать до полного высыхания.
- В микроволновке сушить соленое тесто не рекомендуется, так как на просушку требуется весьма длительное время, не предусмотренное в программном обеспечении.
- Сушка на гриле. Результативный метод, так как все будет просушиваться равномерно. Расход электроэнергии сравнительно небольшой.
Совет
Сушка будет эффективней, если производить ее в несколько этапов. Сушить в духовке час с одной стороны, сутки — при комнатной температуре, на следующий день сушить с другой стороны в духовке полтора часа.
Что делать, чтобы изделие не вздувалось и не трескалось?
Вздутие, трещины, хрупкость. Фигурку, старательно вылепленную, легко испортить. Поэтому важно знать несколько секретов.
- Подсушить соленое тесто следует либо на светлом противне, либо учитывать более сильное нагревание темного противня. В этом случае температуру надо снизить на 25 градусов.
- Горячие изделия очень ломкие. Их следует или охлаждать на противне, или снимать лопаткой крайне осторожно.
- Фигурки не должны быть сырыми. Готовность проверяют дедовским способом – надо осторожно постучать по изделию пальцем. Если звук звонкий, поделка готова, если глухой, надо досушить.
- Недосушенная поделка вскоре начнет разрушаться, изменит цвет и потрескается.
- Чтобы избежать пузырей, начинать сушку советуют при открытой дверце духовки.
- Перед тем как начать сушку, духовку минимально прогревают, начинают сушить на верхней полке, после того, как изделие подрумянится, его ставят на среднюю.
- Появление пузырей и вздутие – признак того, что температуру надо немедленно сбавить, в противном случае появятся трещины.
- Пузыри с фигурки убрать нельзя, а вот трещины можно аккуратно замазать клеем ПВА.
- Фигурки из окрашенного теста следует сушить при температуре не выше 125 градусов, чтобы цвет не изменился.
- Духовку нельзя нагревать больше чем до 125 градусов, если поделка должна быть белой. Для эффекта подрумянивания духовой шкаф накаляют до 200 градусов.
- Готовые поделки после просушки и раскраски покрывают лаком, это защита от влаги.
Совет
Причиной растрескивания может быть мука, подобранная неправильно. В ней не должно быть добавок. Можно добавить к пшеничной муке ржаную или 2 ст. ложки крахмала. Пластичность тесту для лепки придает клей ПВА (ст. ложка на стакан муки).
Изделия из соленого теста – один из наиболее доступных видов творчества. Лепите вместе с детьми, сушите правильно, а главное, столько, сколько надо. Получайте удовольствие от процесса!
Как сушить солёное тесто, запекание и подрумянивание
Сушка солёного теста и запекание
Чем отличается сушка от запекания? Сушка — это высушивание изделия на открытом воздухе, будь то на солнце или на батарее, а запекание производиться в духовке.
Существует два основных способа сушки. Первый на солнце и второй на батарее. Сушка на воздухе имеет недостатки. Во первых это долго, так как на открытом воздухе скорость высыхания примерно один миллиметр в сутки. Можно предположить сколько времени будет сохнуть крупная поделка. К тому же крупные детали могут осесть, что приведет к деформации и порчи внешнего вида самой поделки. Также нельзя использовать сушку на воздухе при изготовлении сложных поделок, когда последующие детали добавляются только после подсыхания предыдущих. Но на открытом воздухе хорошо сушить плоские поделки, если Вы конечно никуда не торопитесь. На батарее процесс сушки проходит быстрее.
Для запекания соленого теста подойдет как газовая, так и электрическая духовки. Электрическая духовка имеет преимущество перед газовой только в одном, ее температуру удобнее регулировать, а в остальном все идентично.
Важно:
Не пытайтесь сушить тесто в микроволновой печи. Она для этого не подходит.
Запекать изделие можно как за один раз, так и растянуть на несколько дней. Все зависит от Вашего свободного времени. Если поделка окажется не досушенной, то со временем она начнет разрушаться изнутри. Кроме того она может изменить цвет и потрескаться.
Полезный совет:
Сильно влияет на сушку цвет противня. Если противень светлый, то он отражает тепло и тем самым замедляет сушку. На черном наоборот процесс сушки быстрее. Этот фактор надо учитывать. Мы указываем температуру сушки для светлого противня, так что делайте поправку на температуру, если вы готовите на темном на 20-25 градусов ниже.
Ниже мы привели ускоренный способ запекания:
- поделку ставим в холодную духовку
- в течении первого часа сушим при температуре 75 градусов
- затем поднимаем температуру до 100 градусов и сушим в течении второго часа
- третий час делим пополам и в первые 30 минут создаем температуру 120 градусов, а вторые 30 минут 150
Есть еще способ запекания (первое значение в строке для поделок толщиной до 2 см, второе от 2 см и более)
- 1 час при 50 градусах; 1 — 2 часа при 50 градусах
- 1-2 часа при 75 градусах; 2 — 3 часа при 75 градусах
- 1 час при 100 градусах; 1 — 2 часа при 100 градусах
- 1 час при 125 градусах; 2 час при 125 градусах
- 30 минут — 1 час при 150 градусах; 1 час при 150 градусах
На наш взгляд лучше потратить больше времени и воспользоваться вторым, пусть и более долгим способом.
Важно:
При запекании окрашенного теста (не поделки раскрашенной, а заранее окрашенного теста) температура в духовке не должна превышать 125 градусов. Но лучше поделки из окрашенного теста сушить на воздухе или батарее. В духовке, при воздействии высоких температур тесто окрашенное пищевыми и натуральными красителями может поменять цвет.
Время запекания может отличаться от сказанного. Это связано с индивидуальностью самой духовк и и размером поделки. Как вы понимаете большие поделки запекаются дольше, а более мелкие быстрее. Часто бывает так, что одни поделки вытаскивают, а другие еще остаются запекаться дальше.
Вверху мы о описали способ для сушки за один раз. Для того чтобы растянуть время сушки есть другой способ:
Изделие сушится при небольшой температуре (не более 120 градусов) и остается в духовке в первый день на 30 минут, а все остальные дни — по часу. И так до полного высыхания.
Важно:
Проверить высохла поделка или нет можно старым «дедовским» способом. Постучать по ней тихонечко, чтобы не поломать. Если звук звонкий то поделка полностью высохла, если глухой, то изделие необходимо еще просушить.
Подрумянивание
Для того чтобы поделка получилась подрумяненная, то есть приняла более темный вид. Для этого нужно в процессе запекания учитывать, что чем выше стоит противень в духовке, тем темнее будут самые высокие поверхности, и соответственно наоборот, если противень находится в самом низу духовки. то в первую очередь подрумянится более тонкие части.
<<назад на главную далее>>
Как высушить поделку из соленого теста. Как запекать соленое тесто
Поделки из соленого теста популярны не только среди детей. Многие взрослые с удовольствием занимаются творческой работой по изготовлению забавных зверушек и прочих изделий из соленого теста. Важным этапом в ходе создания декоративных изделий, является сушка в духовом шкафу. Как правильно и при какой температуре сушить поделки, расскажут профессионалы декоративно-прикладного искусства.
Сушка в электродуховке
- 120 минут – при t 50°С
- От 60 до 120 минут -при t 75°С
- 40-60 минут- при t 100-125°С
- 20-35 минут – при t 150°С
Плюс к этому нужно учитывать толщину теста, используемого для создания изделия.Каждые пол сантиметра толщины, сушат в течение часа при температуре 75 градусов в электрической духовке.
Затем в независимости от толщины материала, сушить поделку нужно:
- Пол часа при 100°С
- 30 минут при 125°С
- 60 мин 150 °С
- Подрумянивание – при 200°С только под присмотром!
Мастера советуют сушить поделки из соленого теста в духовке не дольше, рекомендованного времени. Если передержать лепку из теста в электродуховке, в итоге материал начнет рассыпаться.
Сушка в газовой духовке
Следует помнить, что сушить соленое тесто в духовке, функционирующей на газе, требуется в два раза быстрее, чем в электрическом устройстве. Плюс к этому, если поделки располагают на черном противне, нагреваться изделия будут ещё быстрее.
Чтобы снизить температуру нагревания и предупредить пересушивание изделий, необходимо в ходе сушки понемногу приоткрывать дверцу шкафа. Начинать можно с открывания на четверть, затем на половину, а в завершении открыть дверцу полностью. Это позволит не только уменьшить накал внутри шкафа, но и отслеживать степень подсушивания изделий.
Для получения подрумянивания лепки перед окончанием времени сушки дверцу в духовку следует закрыть полностью. Однако в таком состоянии изделия следует держать не дольше 20 минут.
Правила сушки
Создав оригинальную поделку необходимо знать, как сушить тесто для лепки в духовке. Мастера советуют придерживаться следующей технологии:
- Только что изготовленную поделку нужно оставить в комнате для первичного подсушивания на два-три дня.
- На третий день изделие можно помещать в духовой шкаф при температуре 50 0 С на 15-30 минут.
- Затем температурный режим следует постепенно повышать до 75, 100 0 и 150 0 С.
- Нельзя задавать сразу слишком высокую температуру. От этого тесто вздуется, а после покроется трещинками.
- Готовое изделие должно издавать звонкий звук.
Если на изделии образуются пузырьки исправить их не получится. Трещинки можно замазать смесью из клея ПВА, муки и воды.
Придание румяности
Если поделку из соленого теста не планируется окрашивать, внешнюю привлекательность придаст подрумянивание. Это завершающий этап сушки поделок. Как только мастер окончательно убедился в качественной сушке изделия, его отправляют в духовой шкаф, устанавливая температуру 200 0 С. На сколько долго нужно держать поделку в духовке? Ответить точно на данный вопрос невозможн
Как приготовить соленое тесто?
Супер легкий рецепт соленого теста !! Соленое тесто – прекрасный продукт, из которого делают поделки, скульптуры и украшения. Это простой рецепт, который можно легко приготовить дома из 3 основных ингредиентов, а затем поместить в духовку для просушки.
Щелкните здесь, чтобы загрузить и распечатать: Рецепт соленого теста для печати
Вам понадобится?
1 стакан соли
2 стакана муки
¾ стакан воды
Соленое тесто отлично подходит для изготовления украшений.Как сделать рождественские украшения из соленого теста?
Инструкции:
- В большой миске смешайте соль и муку.
- Постепенно добавить воду. Хорошо перемешайте до образования тестообразной консистенции.
- Переверните тесто на скамью и замесите руками до однородного состояния.
- Сделайте свои творения из соленого теста.
- Поместите творения из соленого теста в духовку при 180 ° C. Время, необходимое для выпекания, зависит от размера и толщины соленого теста.
Радуга из соленого теста: после того, как оно высохнет и затвердеет, его можно раскрасить, чтобы сделать самодельную игрушку для детей.
Советы и идеи:
- Храните соленое тесто в герметичном контейнере, так как оно хорошо хранится в течение нескольких дней.
- Вы можете раскрасить свои творения акриловыми красками и заклеить лаком или полиуретановым спреем.
- Соленое тесто также может быть высушено на воздухе и является альтернативой сушке в печи.
- Вовлеките детей в приготовление соленого теста, так как это поощряет и продвигает множество возможностей для обучения, а также очень весело!
Посетите наш интернет-магазин Learning 4 Kids:
Нажмите на название продукта, чтобы просмотреть полную информацию о нем.
Ultimate Christmas Printable Activity Pack
.Поделки и рецепты из соленого теста
Блюдо из конфет на день Святого Валентина
Сделано из соленого теста с ручкой в форме сердца
Проекты народного творчества из соленого теста
Искусство изготовления предметов из соленого теста стало очень популярным в последние годы, и единственные требования, чтобы начать заниматься этим народным творчеством, – это мука, соль, вода и основные кухонные принадлежности.
Сюда входят:
»Чаша для замеса теста
» Скалка для изготовления гладких листов теста
»Тёрка для декоративных отпечатков на тесте
» Чесночный пресс для изготовления прядей для волос и листвы
»Зубочистки или небольшой заостренный нож для вырезания и вдавливания деталей
»Ассортимент кондитерских форм и форм для декоративных форм
Вам также может понравиться:
Орнаменты из соленого теста для микроволновой печи
Хеллоуин формочка для печенья Орнаменты из соленого теста
Призраки из соленого теста
Тыквы из соленого теста
Соленое тесто Книги:
Соль Народное искусство: как делать красивые и долговечные предметы из муки, соли и воды
Поделки из соленого теста становятся все более популярными, отчасти потому, что соленое тесто является недорогим, нетоксичным средством для лепки, которое легко приготовить дома.
Эта книга Шерил Оуэн, получившая высокую оценку, получила восторженные отзывы читателей. В нем представлены сорок оригинальных поэтапных проектов из соленого теста, в том числе тарелки цитрусовых с апельсинами и лимонами, настолько реалистичными, что они выглядят готовыми к употреблению. Попробуйте сделать солнечную доску, придворного шута, народного ангела, имбирное сердечко или рог изобилия с фруктами. Металлические встроенные чаши, шахматная доска, покрытая ящерицами, или часы с ковбойской тематикой – прекрасные украшения для современного дома.
Соленое тесто – идеальная среда для детей, и эта книга предлагает инструкции для кукол из пальчиков животных или забавных моделей динозавров.
Все техники, от замешивания, окрашивания, сушки и запекания, окраски, глазурования и лакирования, четко объяснены, а также даны советы по использованию таких предметов домашнего обихода, как ножницы и проволока, для создания фантастических эффектов.
Чтобы приготовить соленое тесто, я считаю, что следующий рецепт будет хорошим универсальным рецептом для большинства проектов:
Основное соленое тесто
2 стакана простой муки (не самовращающийся)
1 стакан мелкозернистой простой соли
1/2 стакана воды комнатной температуры
Смешайте соль и муку в большой миске и добавьте воду.Месите смесь около 5-10 минут, пока она не станет гладкой и эластичной. Накройте пищевой пленкой, чтобы тесто не высыхало, и дайте ему постоять 30 минут перед использованием.
Для повышения эластичности теста в основную смесь добавляют сухой обойный клей.
Добавление 1-2 чайных ложек растительного масла улучшает пластичность теста, облегчая работу с ним.
Два других рецепта, которые я часто использую в зависимости от проекта, над которым я работаю, включают:
Тонкое тесто
Рецепт хорош для филигранной работы
2 стакана муки
1 стакан соли
100 г кукурузного крахмала
1/2 стакана воды
Плотное тесто
Плотное тесто подходит для изготовления плиток и тарелок.
2 стакана муки
1 стакан соли
2 столовые ложки обоев
1/2 стакана воды
Сделайте эти рецепты так же, как и основной рецепт.
Свежее тесто лучше всего для лепки. Однако, если вы обнаружите, что у вас остались остатки теста, его можно завернуть в пищевую пленку или герметичный контейнер и хранить в прохладном месте в течение нескольких дней.
Тесто разного цвета можно приготовить с помощью любого из следующих средств:
– Пищевой краситель (красный, зеленый, синий или желтый).Два или более пищевых красителя можно комбинировать для получения разных цветов и оттенков или для получения эффекта мраморного теста.
– Добавьте специи, которые действуют как натуральные красители, например корица, порошок карри, шафран или перец.
– Добавьте какао-порошок или растворимый кофе для разных оттенков коричневого.
– В защитных перчатках добавьте немного краски в смесь, затем замесите тесто, пока краска не распределится равномерно в смеси.
Теперь тесто готово к использованию, и следующий шаг – придать форму вашему проекту.
Для плоских или свернутых проектов лучше всего раскатать тесто прямо на противне, а затем сразу же поставить в духовку.
Модели или более крупные детали можно собрать на куске ДВП, смазанном растительным маслом, чтобы предотвратить его прилипание к доске.
Когда вы закончите и довольны своими результатами, вы можете выбрать сушку на воздухе или запечь свой проект в духовке. Правильная сушка ваших проектов гарантирует, что они прослужат долго, поэтому важно не торопиться.
Сушка на воздухе подходит для плоских, небольших или цветных изделий, когда выпечка изменит цвет готового изделия.
Сушка в духовке – самый популярный метод, требующий тщательного контроля температуры во избежание пригорания. Выпекайте около 2 часов при низкой температуре 50-70 ° C в течение первых получаса, затем медленно увеличивайте температуру до 90-100 ° C и готовьте, пока изделие не станет однородным по цвету.
Если во время выпекания появятся пузырьки воздуха, проткните их булавкой и осторожно вдавите в тесто.Если тесто начинает темнеть до приготовления, его полностью накрывают алюминиевой фольгой.
Тесто готовится, когда оно затвердевает, и при постукивании по нему звучит глухо. Выключите духовку и оставьте в духовке до остывания.
Любые ожоги можно зачистить наждачной бумагой мелкой и средней степени чистоты. Наждачная доска или небольшой напильник можно использовать для тонкой и сложной шлифовки предметов.
Готовые проекты можно оставить неокрашенными, но они должны быть заклеены со всех сторон (в том числе снизу) лаком, глянцем или матовым, для защиты, иначе они не прослужат долго на воздухе.
После тщательного просушивания отшлифовать дефекты. На этом этапе вы можете покрасить свои проекты, а затем покрыть их последним слоем лака.
Яркие предметы будут выглядеть более яркими, окрашенные в глянцевую поверхность, а нейтральные приглушенные цвета подходят для матовой поверхности.
Использование полиуретанового лака на моделях с пищевой окраской вместо лака на водной основе помогает сделать цвет более насыщенным.
,Как приготовить соленое тесто
Приготовление соленого теста – это действительно веселое и легкое занятие для детей, и, скорее всего, у вас будут все ингредиенты в шкафу, готовые к работе в дождливый день. Детям понравится использовать свое воображение для создания всевозможных захватывающих предметов (хотя простые формы, кажется, работают лучше всего) и часами весело раскрашивать свои творения, но не забывайте напоминать детям, что соленое тесто несъедобно.
Делает 1 шар
Prep 10 минут
Cook 3 часа
Method
1.Разогрейте духовку до минимальной температуры и застелите противень пергаментом.
2. Смешайте муку и соль в большой миске. Добавьте воду и перемешайте, пока она не превратится в шар.
3. Перенесите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и придайте ей выбранную модель. Вы можете раскатать его и вырезать фигуры, цифры или буквы с помощью резаков для печенья или сделать любую модель, о которой вы только можете подумать. Мы сделали несколько фруктовых и овощных форм, а также кексы для пикника с плюшевым мишкой.
4.Выложите готовые изделия на выстланный противень и выпекайте 3 часа, пока они не затвердеют.
5. Дать остыть и покрасить.
Лучшие подсказки
• Простые конструкции лучше всего подходят , так как тесто не становится прочным до выпечки. Например, если ваш ребенок не может выбрать между высоким жирафом или более плоским гекконом, направьте его к геккону. Также имейте в виду, что чем больше / толще модель, тем дольше она затвердевает в духовке.
• Попробуйте использовать силиконовые противни , чтобы раскатывать формы без дополнительной муки.Это экономит на уборке вашей кухни. Силиконовые листы также являются быстрым способом выпечки без пергамента.
• Если вы хотите приготовить «кексы» из соленого теста, как это делали мы, положите свое формованное тесто в формы для кексов, прежде чем ставить его в духовку, и испеките имитирующие кексы на противнях для кексов . Затем тесто застывает, плотно прилипая к бумажным коробкам, готовое к покраске с имитацией глазури, вишен или посыпки.
Для вдохновения посетите наших друзей в 5 Minute Fun и откройте для себя 5 идей использования соленого теста.
Нравится? Попробуйте другие наши занятия для детей:
Занятия для детей в помещении
Как приготовить пластилин
Как сделать бомбу для ванны
Кулинарные проекты для детей
10 лучших детских пирогов
Детские рецепты выпечки без муки
Как сделать помпон -pom
Центр семьи и детей страница
Займите маленьких садоводов веселыми поделками …
Как сделать сад из трав
Легкая наскальная живопись для детей
Как сделать дверь феи
Как сделать фоторамку из палочки
Как сделать горшок с пчелой
Как сделать садовые куранты
5 простых садовых поделок для детей
Фрукты и овощи для детей
Поскольку многие страны призывают население оставаться дома, многие из нас уделяют больше внимания наша диета и то, как мы едим, могут поддерживать наше здоровье.Чтобы помочь отделить факты от вымысла, BBC Future обновляет некоторые из своих самых популярных историй о питании из своего архива.
.Использование и приготовление соленого теста Советы, приемы и ответы на вопросы
- Перейти к основной навигации
- Перейти к основному содержанию
- Перейти к основной боковой панели
- Перейти к нижнему колонтитулу
- Возраст ->
- Baby
- Малыши
- Дошкольники
- Дети старшего возраста
- Занятия ->
- Книги ->
- Занятия по книгам
- Что читать дальше
- Кулинария
- Образовательные игры
- Сенсорные игры – Сенсорные игры
- Сенсорные игры Идеи для детей
- Рецепты пластилина
- Контейнеры для чувств
- Книги ->
- Ремесла
- Садоводство
- Наука и природа
- Песни и стишки
- Осень
- Зимние
- Зимние
- >
- Хэллоуин
- День благодарения
- Chr istmas
- Канун Нового Года
- Китайский Новый год
- День святого Валентина
- День Святого Патрика
- Пасха
- День независимости
3
поиск …
- Возраст
- Младенец
- Малыш
- Дошкольники
- Дети старшего возраста
- Занятия
- Ремесла
- Кулинария
- Книжные рекомендации
- Обучение
- Наука и природа