Солнечная печь своими руками
Солнечная печь своими руками
Как известно, поток тепла, что посылает нам солнце, весьма велик, даже в средней полосе летом он легко достигает одного киловатта на квадратный метр. Киловатт – это примерно, как комфорка электропечки. И грех пропадать без дела такому количеству энергии.
В данном обзоре, хочется обратить внимание самодельщиков на то, как с помощью простейших материалов и конструкций можно изготовить реально работающие солнечные печи в которых можно готовить еду, сушить грибы, или, например, получать тепло для работы термогенератора на элементах Пельтье.
В основном, в мире, при использовании подобных конструкций, основной упор делается на приготовлении пищи, либо обеззараживания воды без использования огня. Но что мешает применить всё это и для других целей.
Не стоит также думать, что все подобные конструкции были придуманы для жарких стран и работают только там. Ничего подобного. Первые (упоминаемые) солнечные печи были изобретены Хорасом де Соссьюр, швейцарским натуралистом ещё в 1767 году. Сейчас же солнечные кухни используются от жарких пустынь Африки до лесов Канады. В средней полосе России такие кухни могут реально работать примерно 5…6 месяцев в году, однако, в некоторых районах Сибири, где континентальный климат обеспечивает ясное небо в течение многих дней, до 300 дней в году. Т.е. пока солнце светит.
Конструкции
Какие конструкции солнечных печей существуют в настоящее время? Основных типов три:
1. Коробочные.
2. С зеркалом-концентратором.
3. Комбинированные.
Коробочная солнечная печь.
Солнечная печь с концентратором.
Комбинированная конструкция солнечной печи.
Коробочные солнечные печи
Представляют собой теплоизолированную коробку, чаще всего из обычного картона, верх которой покрыт прозрачным стеклом или пластиком. К такой коробке для увеличения сбора тепла часто добавляют один или несколько зеркал-отражателей.
Такие нагреватели используются в основном для относительно медленного приготовления больших объемов пищи.
Коробочные солнечные печи
Собственно, конструкция явна видна на снимках. Как дополнение можно отметить, что:
1. Внутренние стенки ящика также должны быть покрыты фольгой, т.е. иметь хорошее отражение.
2. Кастрюля же, наоборот, должна хорошо поглощать лучи, т.е. быть черной, например, закопчёной.
3. Должна быть хорошая термоизоляция стенок ящика, чтобы тепло не уходило наружу, как сквозь стенки, так и в щель между верхним стеклом и стенками.
В качестве термоизоляции обычно используют картон, бумагу или другие естественные материалы, которые бы не выделяли вредных веществ при нагревании.
Температура в подобной печи может достигать 150…170 гр.С. Но даже с картонной коробкой бояться возгорания не стоит, т.к. температура для этого недостаточна.
Долговечность таких картонных конструкций может быть весьма высокой – до 10 лет.
Примеры более основательной конструкции.
Солнечные кухни с параболическим концентратором
Эти плиты представляют собой обычное вогнутое зеркало, собирающее лучи в своём фокусе. Совсем необязательно добиваться идеальной геометрии такого зеркала, т.к. в фокусе обычно расположена весьма большая по площади кастрюля.
Особенность таких кухонь является большая температура нагрева “цели”. Т.е. её удобно использовать, когда нужно быстро, как на обычной плите, приготовить относительно небольшое количество пищи.
Несмотря на кажущуюся сложность изготовления отражателя, он также весьма прост и может быть изготовлен из картона и фольги. Пример и последовательность сборки одного из вариантов, показаны на рисунках ниже.
Общий вид.
Раскройка одного из лепестков. Всего 12 шт.
Лепестки из картона вначале соединяют по длинной стороне.
Затем соединяют внутреннюю часть полученной тарелки-концентратора.
Стягивают проволокой основание.
Вот, что получается в результате (вид снаружи и изнутри).
Внутри укрепляют подставку для кастрюли.
Как видим, ничего сложного. Даже описывать нечего, картинки объясняют всё.
Комбинированная схема солнечной печи.
Является наиболее простой по конструкции, и представляет собой зеркало-концентратор, состоящее из нескольких плоских зеркал и кастрюли, которая термоизолирована от окружающего воздуха обычным полиэтиленовым пакетом.
Комбинированная конструкция
Ниже дана выкройка одной из реальных отработанных конструкций подобных печей. Напомню, в качестве зеркала используется обычный картон с наклеенной на одну его сторону алюминиевой фольгой.
Выкройка зеркала для комбинированной солнечной печи.
Особенностью данной конструкции, является возможность её складывания в компактный блок размерами, примерно, 33х33 см.
Складывание.
А вот как это выглядит живьём.
Заключение
Целью данной статьи, было обратить внимание туристов (и других человеков) на подобные солнечные нагреватели. Хотя, за рубежом они и позиционируются, в основном, как устройства для приготовления пищи, но, если подойти творчески, то можно найти им множество применений и в других областях.
Ведь основное достоинство таких печей – это дешевизна и минимальный вес (картонка с фольгой).
Солнечная печь своими руками
Уже наступило лето и совсем скоро яркое солнце будет жарить вовсю! Самое время вспомнить науку и использовать солнечную энергию себе на благо. Одно из таких применений – это солнечная кухня.
Многие развивающиеся страны, уже не одну сотню лет варят каши без огня: первая известная солнечная печь была сделана швейцарцем по имени Хорас де Соссьюр еще в 1767 году (около 250 лет назад)! [на картинке не она]
То есть можно приготовить пищу не сжигая топливо и без электрической энергии, а используя только солнечное излучение.
Для этого нужно сконцентрировать лучи солнца, т.е. собрать их все вместе в одну точку, усилив тем самым их действие во много раз. Эту задачу выполняют так называемые оптические концентраторы, которые представляют из себя вогнутую зеркальную поверхность.
В этой статье мы расскажем о двух конструкциях солнечной печки из легкодоступных материалов, а именно из картона и алюминиевой пищевой фольги.
В основном, в мире, при использовании подобных конструкций, основной упор делается на приготовлении пищи, либо обеззараживания воды без использования огня. Сейчас солнечные кухни используются от жарких пустынь Африки до лесов Канады. В Республике Беларусь такие кухни могут реально работать примерно 5-6 месяцев в году (пока ярко светит солнце).
Модель 1. Солнечная кухня «Параболическая тарелка»
Эта конструкция представляет собой обычное вогнутое зеркало, собирающее лучи в своём фокусе. Совсем необязательно добиваться идеальной геометрии такого зеркала, т.к. в фокусе обычно расположена весьма большая по площади кастрюля.
Особенность таких кухонь является большая температура нагрева “цели”. Т.е. её удобно использовать, когда нужно быстро, как на обычной плите, приготовить относительно небольшое количество пищи.
Недостатками такой конструкции являются: необходимость следить за солнцем (приходится поворачивать зеркало примерно раз в полчаса), и возможность получения ожогов глаз и рук при неосторожном обращении.
Несмотря на кажущуюся сложность изготовления отражателя, он также весьма прост и может быть изготовлен из картона и фольги. Пример и последовательность сборки одного из вариантов, показаны на рисунках ниже.
Рисунок 1. Общий вид параболического зеркала печки.
Рисунок 2. Раскройка одного из лепестков. Всего 12 шт.
1) Лепестки из картона вначале соединяют по длинной стороне.
2) Затем соединяют внутреннюю часть полученной тарелки-концентратора в кольцо и обклеивают фольгой изнутри.
3) Стягивают проволокой или веревкой основание.
4) Вот, что получается в результате (вид снаружи и изнутри).
5) Далее делаем подставку для кастрюли.
Для этого проделываем 4 отверстия в нижней части нашей печки. В эти отверстия насквозь вставляем палочки 35 см в длину.
Затем наклеиваем сверху вставленных палочек кусочки картона для дополнительной жесткости. Также неплохо бы закрутить на концах палочек резинку или проволоку, чтобы палочки не выскочили.
Затем прикручиваем еще две палочки изнутри поперек при помощи проволоки. Получилась подставка для кастрюли.
Наша солнечная кухня готова! Можно приступать к тестированию.
Модель 2. Панельная модель солнечной кухни
Вот такую солнечную печку продают в магазине за 86 $.
Мы же расскажем как сделать такую печку самому затратив не более 2 $.
Панельная схема солнечной печи является наиболее простой по конструкции, и представляет собой зеркало-концентратор, состоящее из нескольких плоских зеркал-панелей и кастрюли, которая теплоизолирована от окружающего воздуха обычным полиэтиленовым пакетом.
Ниже дана выкройка одной из реальных отработанных конструкций подобных печей. Напомню, в качестве зеркала используется обычный картон с наклеенной на одну его сторону алюминиевой фольгой.
Выкройка зеркала для панельной солнечной печи.
Особенностью данной конструкции, является возможность её складывания в компактный блок размерами, примерно, 33х33 см.
Схема складывания.
А вот как печка выглядит в готовом виде.
Бонус: Подробная видео-инструкция создания солнечной печи
Как сделать солнечную печь своими руками?
Вряд ли сейчас можно кого-то удивить тем, как солнечная энергия работает на Земле. Солнце снабжает нас электричеством, отапливает наши дома, дает жизнь нашим электронным устройствам. И чем дальше, тем больше солнечная энергетика входит в повседневную жизнь, завоевывая все новые и новые позиции.
И никого сейчас не удивить наручными часами на солнечных батареях, калькуляторами, фонариками, приемниками, мобильными телефонами, работающими от солнечных батарей. В походах, на отдыхе, на даче солнечные батареи – незаменимая вещь. Сейчас строятся дачные дома, коттеджи, которые полностью находятся на «солнечном обеспечении» и не зависят от общих сетей энергоносителей.
Загородный дом с солнечным отоплением и электричеством
Солнце дает в эти дома электричество, солнце отапливает их, освещает сад возле дома, улицу. Этого электричества достаточно для того, чтобы работали все бытовые приборы в доме – холодильник, телевизор, пылесос, стиральная машина, электропечь. Но это в доме. А что же за пределами дома, на свежем воздухе? В летнее время гораздо приятнее трапезничать на веранде, в беседке. Можно, конечно, приготовить еду в доме. А потом носить ее к столу. А можно рядом с верандой, беседкой поставить солнечную печь и приготовить все на месте. И, что называется, с пылу, с жару – прямо на стол.
Солнечная печь на дачном участке
Вряд ли сейчас можно кого-то удивить тем, как солнечная энергия работает на Земле. Солнце снабжает нас электричеством, отапливает наши дома, дает жизнь нашим электронным устройствам. И чем дальше, тем больше солнечная энергетика входит в повседневную жизнь, завоевывая все новые и новые позиции.
И никого сейчас не удивить наручными часами на солнечных батареях, калькуляторами, фонариками, приемниками, мобильными телефонами, работающими от солнечных батарей. В походах, на отдыхе, на даче солнечные батареи – незаменимая вещь. Сейчас строятся дачные дома, коттеджи, которые полностью находятся на «солнечном обеспечении» и не зависят от общих сетей энергоносителей.
Загородный дом с солнечным отоплением и электричеством
Солнце дает в эти дома электричество, солнце отапливает их, освещает сад возле дома, улицу. Этого электричества достаточно для того, чтобы работали все бытовые приборы в доме – холодильник, телевизор, пылесос, стиральная машина, электропечь. Но это в доме. А что же за пределами дома, на свежем воздухе? В летнее время гораздо приятнее трапезничать на веранде, в беседке. Можно, конечно, приготовить еду в доме. А потом носить ее к столу. А можно рядом с верандой, беседкой поставить солнечную печь и приготовить все на месте. И, что называется, с пылу, с жару – прямо на стол.
Солнечная печь на дачном участке
Солнечная печь тем и хороша, что не занимает много места, легко собирается и устанавливается. Она не требует никого топлива, не загрязняет окружающую среду, после использования легко складывается. Это незаменимая вещь для дачи, для выезда за город на пикник, для походов. Эти печи могут быть разных размеров, разных конструкций, складные и стационарные, но принцип у них всегда один – собрать солнечные лучи в пучок и направить их туда, где будет стоять емкость, в которой готовится пища. А уж как используется этот пучок солнечной энергии, во многом зависит от конструкции печи.
Что же это такое – солнечная печь?
Еще в 1956 году в СССР появилась первая солнечная печь. Параболическое зеркало фокусировало лучи солнца на специальную подставку, на которой был установлен сосуд с водой. Через короткий промежуток времени вода закипела. Журналисты сфотографировали это чудо техники во всех ракурсах, в прессе появилось несколько коротких заметок, и на этом дело закончилось. От промышленного производства подобных устройств тогда отказались.
Но народные умельцы, в отличие от промышленности, приняли новинку с энтузиазмом. Ее начали модернизировать, появились новые конструктивные решения, множество самодельных устройств. Это были и уже проверенные параболические зеркала, но с поворотными механизмами, которые позволяли поворачивать зеркало вслед за солнцем, не меняя места расположения емкости для приготовления пищи. Это были и солнечные духовки, сделанные из подручных материалов – дерева, картона, жести. Были и более сложные конструкции, сочетающие в себе традиционный зеркальный концентратор и духовку.
Солнечная духовка
Все эти устройства были легкими, компактными, их было легко собирать и разбирать. Они занимали очень мало места в рюкзаках и не требовали никакого топлива. Поэтому так охотно их брали с собой в походы, на различные загородные пикники. После их использования не оставалось ни золы, ни углей – ничего. И готовить на этих печах можно было все, что угодно. От простого кипятка, до ухи, шашлыков, барбекю.
Солнечная печь своими руками
Сделать самому солнечную печь не представляет никакого особого труда. Обычно, приступая к изготовлению, руководствуются только тем, для чего, собственно, сооружается эта конструкция. А вопрос о том, как сделать солнечную печь, вообще не стоит. Если речь идет об установке такой печи на даче, в уютном местечке возле загородного дома, то здесь можно подумать о сооружении основательной, стационарной конструкции. Для пешего похода можно использовать легкую разборную конструкцию. Несколько более сложную, но тоже сборно-разборную установку можно сделать, если планируется выезд на машинах за город, на пикник.
Самую простейшую солнечную печь народные умельцы собирают из зонтика. На раскрытый зонтик с внутренней стороны наклеивается зеркальная пленка или просто алюминиевая фольга. Ручку зонтика желательно убрать. И печь готова.
Остается только в землю воткнуть подставку для котелка, чайника, кастрюли, рядом зафиксировать импровизированное зеркало, сфокусировать пучок света на том месте, где будет находиться емкость с приготовляемой едой. И печь готова. Некоторые мастера покрывают внутреннюю поверхность зонтика мозаикой из зеркал. Но это намного утяжеляет конструкцию, делает ее практически неразборной или одноразовой.
Солнечная печь из зонтика
Для конструкции посложнее понадобится не очень большая картонная коробка (примерно до полуметра каждая сторона), четыре деревянных бруска, равных по длине высоте коробки, сечением 25х25 мм, стекло, имеющее размеры, равные сторонам коробки.
Также нужна будет термостойкая черная краска (обязательно нетоксичная!), несколько кирпичей (сколько поместится на дно коробки), зеркальная пленка или алюминиевая фольга. Коробку изнутри покрасить черной краской. Этой же краской выкрасить и кирпичи. Можно покрасить в два слоя.
Выдержать некоторое время, чтобы краска хорошо просохла и из коробки выветрился бы ее запах. На четыре верхних крыла коробки наклеить зеркальную пленку или фольгу. По углам коробки укрепить деревянные бруски. На них будет держаться стекло. Уложить на дно коробки кирпичи. Теперь остается поставить ее на место, максимально освещаемое солнцем. Печь готова к работе.
Солнечная печь из картонных коробок
На кирпичи можно ставить кастрюлю, чайник, сковороду. Сориентировать зеркальные покрытия коробки так, чтобы максимальное количество солнечного света попадало внутрь, накрыть коробку стеклом и ждать, пока еда приготовится. Внутри коробки температура может превышать 200°С. Кирпичи, нагреваясь, сохраняют тепло, если солнце внезапно скроется за облаками.
Промышленные солнечные печи
Что касается солнечных печей, выпускаемых промышленностью, то их создатели уже дали волю фантазии, оснастив эти устройства всеми мыслимыми и немыслимыми приспособлениями. Легкие, складывающиеся, как чемодан, они в считанные минуты устанавливаются в рабочее положение. Эти печи сочетают в себе достоинства солнечных параболоцилиндрических концентраторов и вакуумных трубок.
Солнечная печь Solar Stove
В фокусе параболоцилиндрического зеркала расположена длинная вакуумная трубка. Но вместо легкокипящей жидкости во внутренней полости находится поддон, в который укладываются продукты для приготовления. Поддон вставляется в трубку и фиксируется. Вакуум вокруг внутренней полости обеспечивает надежную теплоизоляцию и высокую температуру внутри нее. Температура во внутренней полости может превышать 300°С.
Вакуумная труба с регулировочным экраном
Для того чтобы контролировать температуру в рабочей камере, в торце вакуумной трубки установлен термометр. Он является составной частью электронного блока управления. В этом блоке имеется термостат с предустановкой рабочей температуры, система управления поворотом зеркала, таймер, который закрывает зеркало по истечении заданного времени и подает звуковой сигнал. Вся электроника питается от солнечной батареи, встроенной в корпус.
Термометр с термостатом и органами настройки
В собранном виде эта печь имеет вид чемодана длиной примерно 75 см, высотой около 40 см, толщиной 11 см. Весит она немногим более четырех килограмм. А готовить в ней можно все, что угодно: мясо, рыбу, овощи. Можно печь пирожки. И конечно, самое главное ее достоинство – это экологически абсолютно чистое устройство, не потребляющее никакой другой энергии, кроме энергии солнца, и не загрязняющее окружающую среду.
Солнечная печь в собранном виде и загрузка продуктов для приготовления
Конечно, было бы наивным полагать, что гелиевые печи смогут полноценно заменить традиционные – газовые и электрические. Но в походах, на дачных участках, на загородных пикниках они с успехом вытесняют старые громоздкие устройства, которые требуют, к тому же, еще и топливо, а после себя оставляют кучи золы, закопченную посуду. Экологически чистые, сверкающие зеркалами солнечные печи уверенно занимают свое место в нашей повседневной жизни.
Солнечная печь своими руками – выгодно, удобно, просто
Использование природных источников энергии становится все более популярным. Собранная своими руками солнечная печь – дешевый и удобный вариант приготовления пищи на свежем воздухе.
Солнечная печь заменяет такие источники энергии, как газ, электричество. Эта печь неприменима в условиях квартиры, но для хозяев частных домов, сельских жителей это достаточно удобный бесплатный источник энергии. Использовать солнечную печь можно только в солнечную погоду. Для умеренного климата это возможно 4-5 месяцев в году.
В продаже можно встретить готовые солнечные печи. Их цена достаточно высока. Печь, работающую от энергии солнца, можно изготовить собственными силами. Для этого не потребуются специальные знания или дорогостоящие материалы. Изготовленные своими руками солнечные печи не требуют больших вложений. Самые простые модели можно сделать из подручных материалов бесплатно или с минимальными тратами.
Варианты солнечных печей
Существует множество вариантов исполнения солнечных печей, различающихся материалами, из которых они изготовлены, формой, размерами. Солнечную печь можно изготовить, например, из следующих материалов:
- Из картона и фольги (алюминиевой).
- Из деревянных брусьев, досок, фольги, зеркал.
- Из дерева, листов алюминия, жести и зеркал.
- Из глины, дерева, алюминиевых листов, стекла.
Форма печи зависит от предпочтений и фантазии изготовителя. Самыми распространенными являются печи двух форм:
1. В форме тарелки – вогнутая поверхность, оптический концентратор. Можно использовать старую параболическую тарелку-антенну, а можно изготовить тарелку, например, из картона. Поверхность тарелки должна быть зеркальной. Такой вид печи позволяет достичь большой температуры в месте установки кастрюли. Она подходит для приготовления небольшого объема пищи за короткое время.
Конструкция тарелки имеет недостатки. В процессе приготовления нужно следить за положением солнца, поворачивать конструкцию в сторону солнца примерно два раза в час. При несоблюдении мер предосторожности можно получить серьезные ожоги рук, глаз.
2. В форме шкафа. Все стены шкафа делают зеркальными (обивают алюминием, фольгой, зеркальной пленкой), бока шкафа утепляют для уменьшения теплопотерь.
Печи-тарелки
При изготовлении печи из готовой тарелки ее внутреннюю поверхность необходимо оклеить зеркальной пленкой или зеркалами. Такая поверхность концентрирует солнечные лучи в центре. Кастрюля должна быть помещена именно в центре, в самом жарком месте.
Чтобы можно было поставить кастрюлю, нужно изготовить рамку-подставку под нее. Обычно рамку делают из металлических прутьев. Она может стоять отдельно от тарелки, над ней, или крепится к антенне по краям.
Самым дешевым вариантом изготовления печи-тарелки является использование картона и фольги. Из картона вырезают лепестки, пример показан на рисунке.
Скрепляют их между собой в три этапа: сначала самые широкие и длинные части, затем средние более узкие и в конце самые маленькие, образующие кольцо. Кольцо закрепляется через отверстия проволокой, веревкой.
Внутреннюю поверхность конструкции обклеивают фольгой. Делают подставку для посуды. Для этого можно проделать в печи 4 отверстия, вставить в них металлические прутья, затем к их концам крепятся проволокой еще 2 прута. Важно убедиться в прочности креплений, чтобы прутья не выскочили, можно укрепить их, например, резинками или проволокой в месте прохождения через картон.
Печи-шкафы
Изготовление самого простого варианта печи из панелей стоит около 2 долларов. Из картона вырезают выкройку будущей печи, собирают конструкцию. На внутреннюю поверхность наклеивают алюминиевую фольгу. Кастрюля помещается внутрь, окружена зеркальными поверхностями, концентрирующими солнечное тепло. Для снижения потерь тепла кастрюлю нужно изолировать. Самый простой вариант – поместить ее в полиэтиленовый пакет.
Более надежный, мощный и долговечный вариант солнечной печи – большая солнечная печь с деревянным каркасом. Основа каркаса – 4 бруса, к которым крепятся стенки и дно печи. Передние брусья должны быть короче задних. Длина брусьев больше высоты стенок, нижняя часть брусьев служит ножками печи.
Внутрь деревянного каркаса вставляется металлический той же формы, изготовленный из листов металла. Для усиления нагрева металл можно покрасить в черный цвет, так он будет быстрее нагреваться на солнце. Сверху к печи крепится рама и открывающаяся крышка со стеклом. Стекло к раме крышки крепится герметиком, крышка к печи – петлями. Можно утеплить печь, уложив между деревянным и металлическим каркасами слой изолирующего материала.
Любой вариант солнечной печи имеет общий недостаток: ограниченность использования. Готовить в такой печи можно только в теплую солнечную погоду и в светлое время дня. Но в любом случае это необычный и экономный способ приготовления пищи.
Навигация по записям
Как сделать солнечную печь
Экология потребления.Наука и техника:Успешное использование солнечных печей (плит) отмечалось в Европе и Индии уже в 18-м веке. Солнечные плиты и духовые шкафы поглощают солнечную энергию, превращая ее в тепло, которое накапливается внутри замкнутого пространства.
Успешное использование солнечных печей (плит) отмечалось в Европе и Индии уже в 18-м веке. Солнечные плиты и духовые шкафы поглощают солнечную энергию, превращая ее в тепло, которое накапливается внутри замкнутого пространства. Поглощенное тепло используется для варки, жарки и выпечки. Температура в солнечной печи может достигать 200 градусов Цельсия.
Ящичные солнечные печи
Ящичные солнечные печи состоят из хорошо изолированной коробки, окрашенной внутри в черный цвет, в которую помещают черные кастрюли с едой. Коробка накрывается двухслойным “окном”, которое пропускает солнечное излучение в ящик и удерживает тепло внутри. Вдобавок к нему крепится крышка с зеркалом на внутренней стороне, которая, будучи откинутой, усиливает падающее излучение, а в закрытом виде улучшает теплоизоляцию печи.
Основные преимущества ящичных солнечных печей:
- Используют как прямое, так и рассеянное солнечное излучение.
- В них можно нагревать одновременно несколько кастрюль.
- Они легки, портативны и просты в обращении.
- Им не нужно поворачиваться вслед за Солнцем.
- Умеренные температуры делают помешивание не обязательным.
- Еда остается теплой целый день.
- Их легко изготовить и отремонтировать, используя местные материалы.
- Они относительно недороги (по сравнению с другими типами солнечных печей).
Присущи им, конечно, и некоторые недостатки:
- С их помощью можно готовить только в дневное время.
- Из-за умеренной температуры на приготовление пищи требуется продолжительное время.
- Стеклянная крышка приводит к значительным потерям тепла.
- Такие печи “не умеют” жарить.
Благодаря своим преимуществам, солнечные печи-ящики являются наиболее распространенным видом солнечных печей. Они бывают разных видов: промышленного производства, кустарные и самодельные; формой могут напоминать плоский чемоданчик или широкий низкий ящик. Бывают и стационарные печи, сделанные из глины, с горизонтально расположенной крышкой (в тропических и субтропических районах) или наклонной (в умеренном климате). Для семьи из пяти человек рекомендуются стандартные модели с площадью апертуры (входной площади) около 0,25 м2. В продаже встречаются и более крупные варианты печей — 1 м2 и более.
Рекомендации для строительства солнечной печи
Так как тепло, поглощенное внутренней поверхностью коробки, должно передаваться кастрюлям, лучший материал для коробки – алюминий, обладающий высокой теплопроводностью. К тому же, алюминий не подвержен коррозии. Например, стальной ящик, даже с гальваническим покрытием, не может долго противостоять горячей и влажной среде внутри печи в процессе приготовления пищи. Листовая же медь слишком дорога.
Снаружи коробки нельзя прикреплять металлические детали, которые могут создать тепловые мостики. Теплоизоляционным материалом может служить стекло, синтетическая вата или какой-нибудь природный материал (шелуха арахиса, кокосовых орехов, риса, кукурузы и т. д.). Какой бы материал ни использовался, он должен оставаться сухим.
Крышка печи может состоять из одного или двух стекол с воздушной прослойкой. Расстояние между двумя слоями стекла обычно составляет 10-20 мм. Исследования показали, что использование прозрачного материала с ячеистой структурой, который делит внутреннее пространство на маленькие вертикальные ячейки, может существенно уменьшить теплопотери печи, таким образом увеличивая ее эффективность. Внутреннее стекло подвергается термическому воздействию, поэтому часто используется закаленное стекло; или же оба слоя могут состоять из обычного стекла толщиной около 3 мм.
Внешняя крышка солнечной печи является отражателем, который усиливает падающее излучение. Отражающей поверхностью может служить обычное стеклянное зеркало, пластмассовый лист с отражающим покрытием или небьющееся металлическое зеркало. В крайнем случае, можно использовать фольгу от сигаретных пачек.
Внешняя коробка солнечной печи может быть изготовлена из дерева, стеклопластика или металла. Стеклопластик легок, недорог и водостоек, но не очень долговечен в условиях непрерывного использования. Древесина прочнее, но тяжелее и более подвержена порче из-за влажности. Алюминиевые листы в сочетании с деревянными креплениями образуют наиболее качественную поверхность, устойчивую к механическим воздействиям, перепадам температуры и влажности. Армированная алюминием деревянная коробка наиболее прочная, но она стоит дороже и достаточно тяжелая, к тому же ее изготовление требует времени.
Производительность стандартной солнечной печи с площадью апертуры 0.25 м2 достигает около 4 кг пищи в день, т.е. достаточна для семьи из пяти человек.
Пиковая температура внутри солнечной печи может достигать более 150 оC в солнечный день в тропиках; это примерно на 120 оC выше температуры окружающего воздуха. Так как вода, содержащаяся в продуктах питания, не нагревается выше 100 оC, то температура внутри наполненной печи всегда будет соответственно ниже.
Температура в солнечной печи резко понижается, когда в нее помещают посуду с пищей. Важно и то, что температура остается значительно ниже 100 оC большую часть времени приготовления. Но температура кипения 100 оC не нужна для приготовления большинства овощей и каш.
Среднее время приготовления пищи в солнечной печи составляет 1-3 часа в хороших солнечных условиях и умеренной загрузки. Использование тонкостенных алюминиевых кастрюль значительно сокращает время приготовления по сравнению с посудой из нержавеющей стали. Кроме того, влияют и такие факторы:
- Время приготовления сокращается в условиях большой освещенности, и наоборот.
- Высокая температура окружающего воздуха сокращает время приготовления, и наоборот.
-
Небольшой объем пищи за одно приготовление снижает время готовки – и наоборот.
Зеркальные печи (с отражтелем)
Простейшая зеркальная печь представляет собой параболический рефлектор и подставку для кастрюли, расположенную в фокусе печи. Если печь выставлена на Солнце, то солнечный свет отражается от всех рефлекторов в центральную точку (фокус), нагревая кастрюлю. Рефлектор может представлять собой параболоид, изготовленный, например, из листовой стали или отражающей фольги. Отражающая поверхность обычно изготовлена из полированного алюминия, зеркального металла или пластика, но может состоять также из множества маленьких плоских зеркал, прикрепленных к внутренней поверхности параболоида. В зависимости от нужного фокусного расстояния, рефлектор может иметь форму глубокой миски, в которую полностью погружается кастрюля с едой (короткое фокусное расстояние, посуда защищена от ветра) или мелкой тарелки, если кастрюля устанавливается в фокусной точке на определенном расстоянии от рефлектора.
Все печи-отражатели используют только прямое солнечное излучение, и поэтому должны постоянно поворачиваться за Солнцем. Это усложняет их эксплуатацию, так как ставит пользователя в зависимость от погоды и регулирующего устройства.
Преимущества зеркальных печей:
- Способность достигать высоких температур и, соответственно, быстрое приготовление пищи.
- Относительно недорогие модели.
- Некоторые из них могут служить также для выпечки.
Перечисленным достоинствам сопутствуют и некоторые недостатки:
- В зависимости от фокусного расстояния, печь должна поворачиваться за Солнцем примерно каждые 15 минут.
- Используется только прямое излучение, а рассеянный солнечный свет теряется.
- Даже при небольшой облачности возможны большие потери тепла.
- Обращение с такой печью требует определенного навыка и понимания принципов ее действия.
- Отраженное рефлектором излучение очень ярко, слепит глаза, и может привести к получению ожога при контакте с фокальным пятном.
- Приготовление пищи ограничивается дневными часами.
- Повару приходится работать на жарком солнце (за исключением печей с фиксированной фокусировкой).
- Эффективность печи в большой степени зависит от изменяющейся силы и направления ветра.
- Блюдо, приготовленное днем, к вечеру остывает.
Сложность обращения с этими печами в сочетании с тем фактом, что повар вынужден стоять на Солнце, является главной причиной их невысокой популярности. Но в Китае, где приготовление еды традиционно требует высокой температуры и мощности, они широко распространены.
Тепловая мощность
Тепловая мощность солнечной печи определяется количеством солнечной радиации, рабочей поглощающей поверхностью печи (обычно между 0,25 м2 и 2 м2) и ее термическим КПД (обычно 20-50%). В таблице сравниваются типичные значения площади, эффективности и мощности для ящичной печи и печи-отражателя.
Стандартные значения площади, эффективности и производительности ящичной печи и печи-отражателя
Площадь, м2 |
Средний КПД, % |
Мощность, Вт при освещенности 850 Вт/м2 |
Время на кипячение 1 литра воды, мин. |
|
Отражатель |
1,25 |
30 |
320 |
17 |
Ящичная печь |
0,25 |
40 |
85 |
64 |
Как правило, печи-рефлекторы имеют гораздо большую рабочую поверхность, чем ящичные. Следовательно, они намного мощнее, на них можно кипятить больше воды, готовить больше еды, или обрабатывать сопоставимые количества за меньший промежуток времени. С другой стороны, их тепловая эффективность ниже, потому что посуда остывает под воздействием атмосферы.
В тропических и субтропических странах можно рассчитывать на ясную погоду и нормальную ежедневную освещенность почти круглый год. Около полудня, когда суммарная солнечная освещенность достигает 1000 Вт/м2, вполне реально рассчитывать на тепловую мощность в 50-350 Вт, в зависимости от типа и размера плиты. Количество излучения утром и в дневные часы, естественно, ниже и не может полностью компенсироваться системой слежения за Солнцем.
Для сравнения: сжигание 1 кг сухой древесины производит приблизительно 5000 Вт, помноженные на термический КПД плиты (15 % для примитивного очага и 25-30 % для улучшенной кухонной плиты, используемой в развивающихся странах). Тепловая мощность, фактически достигающая посуды, составляет, таким образом, 750-1500 Вт.
Количество солнечной радиации резко снижается при облачности и в сезон дождей. В условиях нехватки прямого излучения солнечная печь непригодна ни для чего, кроме хранения готовой еды в теплом виде. Слабым местом солнечных печей (независимо от их типа) является то, что в облачные и дождливые дни (2-4 месяца в год для большинства развивающихся стран) пищу приходится готовить при помощи обычных средств: на дровах, газовой или керосиновой горелке.
Солнечное излучение и печи
Главной предпосылкой успешного использования солнечной печи является адекватная освещенность с небольшим числом облачных дней в течение года. Продолжительность и интенсивность солнечного излучения должны позволять использование солнечной печи в течение длительных периодов. В то время как в Центральной Европе приготовление пищи с использованием солнечной энергии возможно в солнечный летний день, для солнечной печи желательно минимальное количество солнечной энергии 1500 кВт·ч/м2 в год (что соответствует средней ежедневной инсоляции 4 кВт·ч/м2). Но среднегодовые показатели могут иногда вводить в заблуждение. Существенное условие для пригодности солнечной печи – это стабильная летняя погода, то есть регулярные, предсказуемые периоды безоблачных дней.
Ресурсы солнечной энергии в разных странах существенно отличаются даже в пределах тропического пояса в странах третьего мира. К примеру, солнечное излучение в большинстве регионов Индии считается очень хорошим с точки зрения использования солнечной энергии. Среднее количество солнечной энергии составляет от 5 до 7 кВт·ч/м2 в день в зависимости от региона. На большей части территории страны освещенность достигает минимума в течение сезона дождей и почти так же мала в течение декабря и января.
Климат и солнечный потенциал Кении благоприятны для использования солнечных печей. Кения расположена близко к экватору и поэтому имеет тропический климат. В столице страны Найроби количество солнечной энергии составляет от 3,5 кВт·ч/м2 в день в июле до 6,5 кВт·ч/м2 в день в феврале, а в других областях остается практически неизменной (6,0 – 6,5 кВт·ч/м2 в день в провинции Лодвар). Солнечная радиация в Найроби позволяет готовить пищу с помощью солнечной энергии девять месяцев в году (кроме июня-августа). С другой стороны, в облачные или туманные дни приходится полагаться на традиционные виды топлива. Однако, в провинции Лодвар солнечными печами можно пользоваться круглый год.
Солнечные печи для развивающихся стран
Цель использования солнечных печей, несомненно, заключается в экономии энергии в условиях двойного энергетического кризиса: кризис бедных слоев населения, заключающийся в возрастающей нехватке дров, и кризис национальной энергетики – возрастающее давление на ее платежный баланс.
По сравнению с другими странами, развивающиеся страны потребляют очень мало энергии. К примеру, норма потребления энергии на душу населения в Индии в 1982 году – 7325 ГДж – была одной из наименьших в мире. Но уровень потребления энергии этой страны растет почти в два раза быстрее, чем ее валовой национальный продукт. То же самое происходит и в других развивающихся странах.
Большинство жителей развивающихся стран получает основную часть потребляемой ими энергии из некоммерческих источников: из традиционных местных ресурсов энергии, за счет своего физического труда. Они просто не могут позволить себе купить нужное количество коммерчески производимой энергии.
Логическое следствие этого – относительная нехватка топлива для бедных слоев населения, чей уровень жизни в результате еще далее ухудшается. Солнечные печи – это шаг на пути к улучшению условий их жизни.
Из всего “бедного большинства” жителей стран третьего мира, солнечные печи должны в первую очередь использоваться сельским населением.
Сколько нужно энергии для приготовления пищи
Ежедневная потребность в топливе зависит от того, какая пища готовится и от ее количества. Житель развивающейся страны сжигает, в среднем, 1 тонну дров в год. Типичной индийской семье нужны 3-7 кг дров в день; в более прохладных регионах ежедневное количество дров для одной семьи составляет почти 20 кг зимой и 14 кг летом. На юге Мали среднестатистическая семья (состоящая из 15 человек) сжигает около 15 кг дров в день. Исследование, проведенное в лагере афганских беженцев в Пакистане, показало, что ежедневная потребность в дровах там составляет до 19 кг на семью. Более половины дров в типичном домашнем хозяйстве уходит на выпечку хлеба, остальные – на приготовление другой пищи. Зимой, естественно, дров требуется больше.
Несмотря на то, что количество энергии, необходимое для приготовления пищи, является разным, солнечные печи дают значительную экономию энергии. Первоочередная задача солнечных печей – снижение потребности в дровах, которые до сих пор являются важнейшим топливом для приготовления пищи. Проблема заключается в том, что древесина недорога по сравнению с керосином, баллонным газом и электричеством. Возрастающая неконтролируемая вырубка деревьев для собственных нужд и на продажу является основной причиной исчезновения лесов, расширения пустынь, эрозии почвы, снижения уровня подземных вод, и оказывает долгосрочное неблагоприятное воздействие на экологический баланс. Скудные остатки лесов в Пакистане и безудержная вырубка лесов в Кении служат доказательством того, что страхи по этому поводу не преувеличены.
В целом, солнечные печи вряд ли могут внести большой вклад в национальную энергетику. Однако они могут весьма существенно улучшить условия жизни бедняков, помочь им преодолеть личный энергетический кризис.
Солнечные печи бывают разных форм и размеров. Приведем несколько примеров: духовой шкаф, печь-концентратор, рефлектор, солнечный пароварочный аппарат и т.д. При всем разнообразии моделей, все печи улавливают тепло и удерживают его в теплоизолированной камере. В большинстве моделей солнечный свет непосредственно воздействует на пищу.
опубликовано econet.ru
Как своими руками сделать солнечную печь
Мы привыкли использовать современные достижения человека для того, чтобы приготовить себе еду. В домашних условиях это газ и электроэнергия, цена на которые растёт как на дрожжах. В лесу костёр, для которого нужны дрова, а в последнее время из-за огромного количества пожаров не так много мест, где можно разводить костры.
Но есть альтернатива, и это солнечные печи, которые не очень сложны в изготовлении и вполне подойдут для дачи, сельского дома или тех, кто путешествует на машине и не торопится с приготовлением еды.
Один из простейших вариантов — это солнечная печь http://technofood.com.ua/shop/category/teplovoe-oborudovanie/rotatsionnye-i-podovye-pechi, которую можно изготовить из картонных коробок.
Для этого нужны несколько гофрированных картонных коробок, фольга и кусок стекла.
Маленькая коробка должна соответствовать размеру кастрюли. Большая коробка должна выбираться с учётом расстояния 3—5 см от стенок маленькой коробки. Края коробки отогнуть.
Одну сторону коробки нужно обрезать под углом 25—30 градусов, чтобы в неё попадали прямые солнечные лучи, даже когда солнце стоит низко над горизонтом. Зазор между двумя коробками заполнить листами гофрированного картона, которые будут удерживать тепло внутри печи.
Внутреннюю поверхность коробки и её отогнутые листы обклеить фольгой, а сверху накрыть стеклом. При этом нужно учитывать, что чем больше поверхность зеркал и лучше их отражающая поверхность, тем выше температура в печи.
Отражатели необходимо периодически корректировать, чтобы солнечные лучи, попадали непосредственно на кастрюлю.
Посуда для такой печи должна быть чёрного цвета, так как именно чёрный цвет лучше всего притягивает солнечные лучи.
Конечно, еда готовится долго, так как температура в такой печи достигает приблизительно 130°C, но чай и кашу в ней приготовить вполне реально.
Существует большое количество вариантов изготовления солнечных печей. Есть более простые печи, есть и более сложные. Садоводы могут воспользоваться вариантом сушки для фруктов, а те, кто экономит место и время — промышленным вариантом солнечной печи.
Солнечная печь своими руками | Делюсь опытом
Недавно отдыхали с семьей на берегу Чёрного Моря, в автокемпинге недалеко от поселка Веселовка. Автокемпинг располагается прямо напротив соленого озера, в котором можно помазаться лечебной грязью. Знающие люди говорят, что грязь хорошо лечит суставы. В автокемпинге есть туалеты, душ и техническая вода. Вот тут карта и координаты кемпинга.
Отдыхали мы с палатками первый раз и были на море целых 4 дня. Накупались, назагорались, ныряли с масками и разглядывали всякую живность, обитающую в море. Накануне нашего приезда в море прошел шторм и возле берега плавало много больших медуз. Мне удалось заснять несколько медуз на видео.
При отдыхе с палатками актуальным вопросом является вопрос приготовления еды. В этом вопросе мы решили опробовать солнечную печь. Я предварительно подсмотрел в интернете, какие они бывают и мой выбор остановился на самой простой. Для ее изготовления требуется светоотражающая пленка для лобового стекла автомобиля, черная кастрюлька и жаропрочный пакет. Все это было куплено в супермаркете за довольно небольшую сумму.
Из пленки для лобового стекла была сооружена такая конструкция (фотографии кликабельны). Далее кастрюлька оборачивается в рукав для запекания и помещается в центр этой конструкции. По мере движения солнца от восхода к закату, конструкция поворачивается, чтобы улавливать максимальное количество солнечного света. Вода такой импровизированной печи нагревается где-то до 70-ти градусов за час при ясной погоде.
Мы готовили так: заливали полную кастрюльку водой (где-то 1,5 литра), через час-полтора (ну или когда вспомним про нее) переливали воду из кастрюльки в термос с чаем. Чай такой водой заваривается довольно неплохо. В оставшуюся в кастрюльке воду насыпали гречку и добавляли соль и специи. При необходимости добавляли воды. Далее снова закрывали кастрюльку жаропрочным пакетом и снова помещали в печь «загорать». Гречка готовится где-то за 30 минут. При этом можно насыпать гречку в кастрюльку с водой и забыть про нее. А вспомнить, когда захочется кушать. Перед самой трапезой кастрюлька достается из печи, гречка подается к столу и заправляется топленым маслом. Гречка хорошо разваривается и получается вкусной и сытной за счет топленого масла. Дети оценили вкус гречки и уплетали ее за обе щеки все 4 дня, которые мы были на море.
Также мы пробовали готовить чечевицу. Это блюдо в общем-то и при традиционном приготовлении на любителя, а в солнечной печи — на любителя среди любителей. Чечевица получается вполне готовой, но не разваривается, а скорее размокает и по вкусу напоминает замоченный горох. В общем всю кастрюльку чечевицы съели мы с женой, дети отказались такое есть.
С другими крупами мы не экспериментировали, но судя по опыту готовки в условиях квартиры, другие крупы требуют более высоких температур и если они и приготовятся в солнечной печи, то для этого потребуется больше времени.
В общем опыт показал, что выжить на берегу моря без костра и газовой горелки вполне возможно. Солнечная печь занимает минимум места в багажнике автомобиля или рюкзаке. Раскладывается и убирается быстро, следить за ней не надо и можно заниматься другими делами в то время, когда нагревается вода или готовится гречка. И можно иметь в виду такую печь если не как основной, то хотя бы как резервный вариант в походе или в поездке.
Похожие записи:
Запись опубликовал Alex Moor в Воскресенье, 21 Авг, 2016 в 21:10. Запись размещена в рубрике Записи и помечена этими метками: девайсы, отдых, природа. Вы можете следить за обсуждением подписавшись на ленту RSS 2.0. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.
Как построить солнечную печь
Вы когда-нибудь слышали старую фразу «Достаточно жарко, чтобы сварить яйцо на тротуаре»? Это кажется преувеличением (и даже немного грубым), но солнце действительно достаточно мощное, чтобы готовить разнообразную пищу — при условии, что вы можете улавливать, отражать или иным образом концентрировать его энергетические лучи в небольшом пространстве.
С помощью нескольких недорогих бытовых материалов вы можете построить безопасную и эффективную печь, которая может использовать солнечную энергию для создания внутренней температуры свыше 200 градусов по Фаренгейту.Этого достаточно, чтобы приготовить сосиски, бекон, оладьи или картошку. Конечно, условия должны быть подходящими, чтобы так сильно нагреть печь: жаркий день, когда солнце находится в оптимальном положении, и его лучи падают на печь, сконструированную с особым вниманием к деталям. Однако, даже если вы соберете все вместе достаточно хорошо, ваша солнечная печь все равно может достигать температуры около 160 градусов. Этого достаточно, чтобы приготовить импровизированное жаркое из сосисок на заднем дворе или приготовить клейкие и растаявшие шоколадные лепешки во время вашего следующего похода, где костры запрещены.
Лето в самом разгаре, а дети бездельничают во второй половине дня, и это идеальное время для одного из наших любимых семейных проектов. Строительство солнечной печи преподает некоторые основные уроки физики, солнечной энергии и приготовления пищи. Кроме того, это весело, потому что все получают результат. Все, что вам нужно, это 20 минут и припасов на несколько долларов.
Фотография: WIRED Staff
Соберите материалы
- Картонная коробка объемом от 1 до 2 кубических футов
- Алюминиевая фольга.Легче всего обращаться с толстой фольгой, но подойдет любая фольга
- Черная сковорода или кастрюля для варочной поверхности
- Изоляционный материал, такой как полистирол, упаковочный пенопласт, газета или изоляция из стекловолокна
- Прозрачная пластиковая пищевая пленка, такая как пленка Saran или аналогичная
- Тканевая лента, например, клейкая или клейкая лента
- Кухонный термометр
Шаг 1. Думайте внутри коробки
Выберите хорошую картонную коробку. Стремитесь к коробке объемом от 1 до 2 кубических футов или размером с типичный охладитель пива.Мы использовали упаковочную коробку размером 10 x 10 x 14 дюймов от Amazon с отличными результатами. Отрежьте достаточно изоляционного материала, чтобы выровнять всю внутреннюю часть коробки. Накройте дно и бока, но не закрылки. Вы хотите, чтобы воздух внутри коробки был как можно более горячим, и этот слой будет изолировать духовку, чтобы тепло не терялось слишком быстро через стенки коробки. Ваша кухонная печь работает аналогичным образом, используя изоляцию для улавливания тепла внутри. Чтобы получить дополнительную оценку, ознакомьтесь с этим исследовательским отчетом, в котором проверяется эффективность различных типов изоляционных материалов для духовки.
Шаг 2. Получите светоотражающие элементы
Накройте поролон алюминиевой фольгой и закрепите его скотчем. Блестящий, отражающий металл удерживает солнечные лучи, отражающиеся внутри коробки, что более эффективно нагревает внутреннюю часть. Затем отрежьте четыре куска алюминиевой фольги, каждый из которых немного больше четырех клапанов коробки. Оберните этими кусочками фольги внутренние стороны каждого клапана. Заклейте углы, чтобы фольга оставалась плоской. Вы поместите эти светоотражающие заслонки так, чтобы солнечные лучи попадали в коробку, что помогает повысить внутреннюю температуру духовки.
Шаг 3: Установка сцены
Фотография: WIRED Staff
Поместите варочную поверхность внутрь коробки. Сюда вы будете класть продукты, которые хотите разогреть. Используйте чугунную сковороду, небольшой противень или металлическую тарелку. Используйте что-то черное, сохраняющее тепло, так как темные варочные поверхности поглощают больше тепла, чем серебристые или белые.
Фотография: WIRED Staff
Шаг 4: Добавьте декоративную отделку
Закройте отверстие коробки куском прозрачной пластиковой пищевой пленки.Не закрывайте клапаны коробки; скорее, используйте полиэтиленовую пленку, чтобы сформировать квадратное или прямоугольное оконное стекло, которое прижимается между открытыми створками. Этот четкий барьер важен. Он пропускает солнечный свет в вашу духовку, но также предотвращает утечку горячего воздуха.
Один из простых приемов для этого шага — использовать несколько дополнительных кусков картона, чтобы построить оконную раму, которая идеально подходит к открытой части коробки, а затем прикрепить к раме пластиковую пленку или прикрепить ее липкой лентой. Таким образом, вы можете просто поднять все окно в сторону от духовки всякий раз, когда вам нужно залезть внутрь.
Фотография: WIRED Staff
Фотография: WIRED Staff
Шаг 5: Приготовление пищи
Представьте себе солнечный день и поставьте коробку под прямые солнечные лучи. При необходимости наклоните коробку к солнцу и наклоните створки так, чтобы они отражали в коробку как можно больше света. Поместите продукты на варочную поверхность, поместите их внутрь, затем закройте коробку пластиковой крышкой.
Рассмотрите возможность использования беспроводного термометра для пищевых продуктов, такого как Weber iGrill Mini (37 долларов США) , чтобы проверять температуру вашей пищи, чтобы вы знали, когда она превысит 140 градусов, что является точкой, когда становится безопаснее всего есть.Вы можете оставить беспроводной термометр воткнутым в пищу и следить за ее температурой, не снимая полиэтиленовую пленку. И надевайте кухонную прихватку, когда достаете блюдо! Если она достаточно горячая, чтобы приготовить куриные палочки, она достаточно горячая, чтобы приготовить ваши пальцы.
Если вы покупаете что-то по ссылкам в наших историях, мы можем получить комиссию. Это помогает поддерживать нашу журналистику. Узнать больше .
Больше замечательных историй WIRED
Приготовьте S’Mores с помощью солнечной печи!
Мммммм!
Используйте энергию Солнца, чтобы приготовить лучшую закуску из когда-либо изобретенных, S’mores!
Солнечная печь представляет собой коробку, которая улавливает часть солнечной энергии, чтобы сделать воздух внутри коробки более горячим, чем воздух снаружи коробки.Другими словами, солнечная печь похожа на супертеплицу.
Вам понадобится:
- Картонная коробка с крышкой. Крышка должна иметь клапаны, чтобы коробку можно было плотно закрыть. Коробка должна быть не менее 3 дюймов в глубину и достаточно большой, чтобы в нее можно было поставить форму для пирога.
- Алюминиевая фольга
- Прозрачная полиэтиленовая пленка
- Клей-карандаш
- Лента (прозрачная, клейкая, малярная или какая у вас есть)
- Палка (длиной около 1 фута), чтобы подпереть открытую заслонку отражателя.(Используйте шпажку, спицу, линейку или что у вас есть.)
- Линейка или линейка
- Канцелярский нож или нож Xacto (пожалуйста, с помощью взрослых!)
Как сделать солнечную печь:
ОСТОРОЖНО:
Попросите взрослого разрезать коробку с помощью ножа для коробок или лезвия .
Используя линейку в качестве направляющей, вырежьте трехсторонний клапан в верхней части коробки, оставив не менее 1-дюймовой границы вокруг трех сторон.
Покройте нижнюю часть (внутреннюю часть) клапана алюминиевой фольгой, сначала нанеся на картон слой клея с клеевого стержня и сделав фольгу как можно более гладкой.
Выстелите внутреннюю часть коробки алюминиевой фольгой, снова приклейте ее и сделайте ее как можно более гладкой.
Наклейте два слоя полиэтиленовой пленки на прорезанное в крышке отверстие — один слой сверху и один слой на нижней стороне крышки.
Проверьте палку, которой вы будете подпирать крышку.Возможно, вам придется использовать ленту или другой рисунок, чтобы палка оставалась на месте.
Запустить печь
Установите печь на прямое солнце в солнечный день, когда температура наружного воздуха составляет не менее 85 градусов по Фаренгейту. Откройте крышку, чтобы свет отражался в коробку. Вероятно, вам придется приклеить опору на место. Разогрейте духовку не менее 30 минут.
Для приготовления сморов вам понадобится:
- Крекеры Грэма
- Большой зефир
- Шоколадные батончики (тонкие)
- Алюминиевая форма для пирога
- Салфетки!
Поломайте крекеры пополам, чтобы получились квадраты.Поместите четыре квадрата в форму для пирога. На каждую положите маршмеллоу.
ВАЖНО!
Обратите внимание, что, в отличие от большинства рецептов, в наших сморе зефир ПОД шоколадом. Это потому, что в солнечной печи зефир растает дольше, чем шоколад.
Поместите противень в предварительно нагретую солнечную печь.
Плотно закройте крышку духовки (часть с полиэтиленовой пленкой) и поднимите крышку, чтобы солнечный свет отражался в коробку.
В зависимости от того, насколько жаркий день и насколько прямо солнечный свет падает на духовку, зефиру потребуется от 30 до 60 минут, чтобы стать мягким, когда вы его проткнете.
Затем откройте крышку духовки и положите по кусочку шоколада (примерно половина квадрата крекера) поверх каждого зефира. Поместите еще один квадратный крекер поверх шоколада и слегка придавите, чтобы раздавить зефир.
Закройте крышку солнечной печи и дайте солнцу нагреть ее еще несколько минут, чтобы немного расплавить шоколад.
Солнечная печь для детей своими руками — забавный научный проект
Опубликовано: · Изменено: · Этот пост может содержать партнерские ссылки. · Оставить комментарий
Любите науку? Любите смор? Попробуйте эту забавную и простую солнечную печь для детей своими руками. Используйте свое творчество, чтобы сделать несколько вкусных s’mores и воспоминаний.
Создавайте воспоминания вместе с детьми, изучая науку с помощью этой веселой солнечной печи для детей, сделанной своими руками.Используйте силу солнца, чтобы растопить зефир и шоколад для сладкого с этим простым и веселым проектом.
Перейти к:Расходные материалы
Для этого проекта вам понадобятся некоторые вещи, которые, скорее всего, уже есть у вас под рукой.
- коробка с флип-топ-крышкой готовить в своей духовке.Делали сморы.)
Инструкции
Взгляните на свою коробку. В крышке будет окошко, через которое будет проникать солнце. С помощью линейки отметьте три стороны окна. Слева, справа и снизу. Вы хотите, чтобы ваше окно было большим. Оставьте около 1-2 дюймов коробки по периметру.
Используйте ножницы, чтобы разрезать крышку с трех сторон, чтобы создать клапан в крышке. Отогните вырезанный клапан на крышке назад.
Выстелите внутреннее дно коробки алюминиевой фольгой.Кроме того, прикрепите алюминиевую фольгу к нижней стороне обрезанного клапана на крышке, чтобы солнечный свет отражался в коробку.
Теперь прикрепите полиэтиленовую пленку или защитную пленку к отверстию в крышке с помощью скотча. Это создаст окно.
Проделайте отверстие в крышке коробки, чтобы прислонить его к обрезанному клапану и удерживать его.
Ваша духовка готова!
Как использовать
Теперь, когда вы соорудили духовку, пришло время готовить. Вам нужно найти солнечное место во дворе.Установите духовку на небольшой столик или на одеяло.
Мы решили приготовить смор в нашей.
Поместите крекеры в коробку, положите сверху кусочек шоколада и зефир. Закройте коробку и расположите ее крышкой вверх, лицом к солнцу. Шоколад быстро растает. Зефир размякнет, но это займет больше времени.
Когда зефир станет достаточно мягким, прижмите еще один квадрат крекеров к верхней части смора. Наслаждаться!
Наука
Это так здорово, но как это работает?
Некоторые забавные ключевые понятия в этом проекте связаны с жарой, солнцем и даже переработкой отходов.
Алюминиевая фольга максимально просто отражает тепловые волны на предмет в коробке. Коробка помогает удерживать тепло, готовящее предмет. Я предлагаю привлечь ваших детей к некоторым онлайн-исследованиям или посетить местную библиотеку, чтобы откопать некоторую информацию о волнах тепла и солнечной энергии, чтобы превратить это в увлекательный учебный процесс.
Они работают настолько хорошо, что даже продают солнечные печи на Amazon для кемпинга и многого другого. Проверьте их.
Что приготовить
Теперь, когда вы создали свою собственную солнечную печь, пришло время готовить.Поэкспериментируйте с разными предметами, чтобы увидеть, как они готовятся! Вот несколько вещей, которые хорошо работают.
- плавление сыра для сэндвича
- плавление шоколада
- разогрев хот-дога
- разогрев холодного печенья
- начос
Любишь сморы? Как и мы… Загляните в нашу скрытую категорию s’mores с кучей s’more совершенства.
Рецепт
Солнечная печь
Аманда КарлайлПревратите коробку и несколько принадлежностей в забавную солнечную печь для детей, сделанную своими руками.Отлично подходит для приготовления некоторых воспоминаний и smores.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 5 минут
Общее время 10 минут
Cook ModeЗащитите экран от затемнения
Инструкции
Smores
-
Поместите крекеры в коробку, положите сверху кусочек шоколада и зефир. Закройте коробку и расположите ее крышкой вверх, лицом к солнцу. Шоколад быстро растает. Зефир размякнет, но это займет больше времени.
-
Когда зефир станет достаточно мягким, прижмите еще один квадрат крекеров к верхней части смора. Наслаждаться!
Как сделать солнечную печь | Научный проект
Соберите и используйте простую солнечную печь.
- Картонная коробка для пиццы
- Карандаш
- Линейка
- Канцелярский нож или ножницы
- Алюминиевая фольга
- Прозрачная лента
- Черная плотная бумага
- Пластиковая пленка или большой прозрачный пластиковый пакет
- Газеты
- Прихватка для духовки
- Блюдо или тарелка для пирога
- Ингредиенты для кулинарии, например, для маринадов или начос ( не используйте духовку для приготовления сырого мяса )
- Дополнительно: термометр до 250 градусов по Фаренгейту.
- Удалите все остатки сыра, соуса или крошек из коробки для пиццы.
- С помощью линейки и карандаша нарисуйте квадрат на расстоянии одного дюйма от краев верхней части коробки.
- Используйте нож для коробок или нож, чтобы вырезать три из четырех сторон квадрата.
- Сделайте складку вдоль неразрезанной стороны квадрата, чтобы получился выступающий клапан.
- Отрежьте кусок алюминиевой фольги достаточного размера, чтобы закрыть внутреннюю сторону картонного клапана.
- Плотно оберните фольгу и закрепите лентой. Для чего нужна фольга ?
- Застелите дно коробки для пиццы черной плотной бумагой. Какой цели служит черная бумага? Белая бумага тоже подойдет? Почему или почему нет?
- Отрежьте два куска полиэтиленовой пленки такого же размера, как верхняя часть коробки для пиццы.
- Используйте ленту, чтобы прикрепить полиэтиленовую пленку к внутренним краям квадратного окна, которое вы вырезали в коробке.Вы создаете герметичное окно. Почему вы хотите сделать вашу духовку герметичной ?
- Сверните несколько газетных страниц в трубочки, чтобы вставить их в боковые стороны коробки. Убедитесь, что вы все еще можете закрыть крышку коробки для пиццы. Помните, для чего нужна газета?
- Теперь пора что-нибудь приготовить! Лучшее время для использования духовки — с 11:00 до 14:00. Не забудьте положить продукты на блюдо, чтобы не испортить внутреннюю часть духовки.
- Один из вариантов еды — солнечный смор. Положите один или два зефира поверх крекера. Поверх зефира положите два-три квадратика шоколада. Подождите, пока он не приготовится, чтобы покрыть его вторым крекером Грэма. Есть идеи, почему лучше положить сверху шоколад?
- Вы также можете приготовить начос, положив тертый сыр поверх чипсов из тортильи, или использовать духовку, чтобы разогреть остатки или суп.
В солнечный теплый день температура в вашей духовке может достигать около 200 градусов по Фаренгейту.Вы заметите, что в солнечной печи пища готовится дольше, чем в обычной.
Подведем итоги: Вы накрыли клапан фольгой, чтобы фольга отражала солнечный свет в духовку. Черная бумага на дне духовки поглощала солнечную энергию (белая бумага отражала большую часть этой энергии). Вы сделали свою печь герметичной, чтобы теплый воздух внутри вашей печи не покидал коробку для пиццы посредством конвекции. Вы кладете газету внутрь духовки, чтобы изолировать ее и предотвратить потерю тепла из-за излучения.Лучше всего использовать духовку с 11:00 до 14:00, потому что именно в это время солнечные лучи наиболее сильны. Если вы готовите смор, рекомендуется положить сверху шоколад, потому что его темный цвет лучше поглощает тепло, чем более светлые крекеры Грэм. Для приготовления пищи в солнечной печи требуется больше времени, потому что солнечные печи не нагреваются так сильно, как обычные печи. Это нормально для многих блюд, а использование учебной духовки, подобной той, которую вы сделали сами, добавляет особый вкус.
Попробуйте приготовить шоколадное фондю или запеченный картофель! Узнайте, как солнечные печи распределяются в районах, где мало топлива, но много солнца.
Отказ от ответственности и меры предосторожностиEducation.com предоставляет идеи проекта научной ярмарки для ознакомления только цели. Education.com не дает никаких гарантий или заявлений относительно идей проекта научной ярмарки и не несет ответственности за любые убытки или ущерб, прямо или косвенно вызванные использованием вами таких Информация. Получая доступ к идеям проекта научной ярмарки, вы отказываетесь и отказаться от каких-либо претензий к Образованию.com, которые возникают из-за этого. Кроме того, ваш доступ к веб-сайту Education.com и проектным идеям научной ярмарки покрывается Политика конфиденциальности Education.com и Условия использования сайта, включая ограничения об ответственности Education.com.
Настоящим предупреждаем, что не все проектные идеи подходят для всех отдельных лиц или во всех обстоятельствах. Реализация любой идеи научного проекта следует проводить только в соответствующих условиях и с соответствующими родителями. или другой надзор.Чтение и соблюдение мер предосторожности всех материалы, используемые в проекте, является исключительной ответственностью каждого человека. За дополнительную информацию см. в справочнике по научной безопасности вашего штата.
Как сделать солнечную печь
Поднимите свое экологическое сознание на новый уровень с помощью солнечной печи.
Вы ходите на фермерский рынок каждое субботнее утро, в любую погоду. Вы покупаете оптом. Вы приправляете свои блюда свежей зеленью с подоконника или из сада.Вы компостируете пищевые отходы. Вы минимизируете количество мяса на своей тарелке или даже полностью отказываетесь от него. Поздравляем — ваш этичный и осознанный выбор не только сохранит ваше здоровье, но и уменьшит углеродный след вашего потребления продуктов питания. Теперь, как насчет экологически чистого способа приготовления этой пищи без траты энергии? Узнайте здесь, как сделать солнечную печь.
Солнечная печь бесплатна в эксплуатации, не требует ни следа энергии и всегда доступна. Каждый час количество солнечного света, которое достигает нас на Земле, достаточно для удовлетворения глобальных потребностей в энергии в течение всего года.Мы можем использовать его энергию для питания чего угодно — наших домов, автомобилей и даже приготовления пищи. Легко сделать свою собственную солнечную плиту, и самое приятное то, что у вас, вероятно, есть все необходимое для ее создания, лежащее вокруг дома.
Существует три конструкции солнечных печей — солнечные плиты, панельные плиты и параболические солнечные плиты — и все они основаны на одних и тех же основных принципах теплопроводности, излучения и конвекции. Это руководство предназначено для простой солнечной плиты, и оно работает так же, как и солнечные панели в более крупном масштабе — собирая тепло, которое затем преобразуется в энергию.Мы будем использовать картон, но вы можете заменить дерево на более прочную альтернативу. Конечно, это не так быстро, как ваша кухонная духовка, но температура в коробке может достигать 200 градусов по Фаренгейту, поэтому думайте об овощах, крупах и десертах, а не о толстом куске стейка. Эта духовка предназначена для веселых экспериментов в солнечный день для любознательных умов всех возрастов, особенно для детей. Просто поставьте свою тарелку, займитесь своими делами и вернитесь позже к вкусной, приготовленной на солнце еде.
Что вам понадобится для изготовления солнечной печи:
- Две большие неглубокие картонные коробки.Большая (внешняя) коробка должна быть немного выше внутренней коробки. Внутренняя коробка должна помещаться внутри внешней коробки с промежутком 1 или 2 дюйма между ними, когда они вложены друг в друга. Убедитесь, что внутренняя коробка выше посуды, которую вы используете для приготовления пищи.
- Незакрепленный кусок картона для изготовления крышки. Он должен быть на шесть дюймов шире и длиннее, чем внешняя коробка.
- Сарановая пленка (или плексиглас) по ширине и длине внешней коробки
- Рулон алюминиевой фольги
- Черная бумага (вырезанная по размеру внутренней коробки)
- Клей
- Клейкая лента
- Шулер
- Газетные листы, скомканные
- Ножницы или канцелярский нож
- Проволочная вешалка или палка
Шаг 1: Создайте изоляционную камеру, чтобы ваша внутренняя коробка могла вставляться внутрь внешней коробки. Переверните внешнюю коробку вверх дном (с клапанами вниз) и установите внутреннюю коробку по центру сверху. Обведите форму внутренней коробки. Разрежьте по этим линиям, чтобы получился оконный проем . Теперь у вас должна быть рамка шириной 1–2 дюйма со всех четырех сторон.
Шаг 2: Изготовьте крышку (с клапаном), чтобы она закрывала большую коробку. Эта заслонка откроется, и вы поставите свою тарелку с едой для приготовления. Поместите внешнюю коробку по центру свободной части картона и обведите все четыре стороны большой коробки.Теперь отцентрируйте внутреннюю коробку внутри линий, которые вы только что нарисовали, и обведите внутреннюю коробку. Сформируйте клапан на крышке, разрезав только три стороны (две короткие и одну длинную) от самых внутренних линий. Теперь вернитесь к внешней коробке, которую вы только что обвели. Продлите линии от каждого угла вашей большей прорисованной коробки, дорисовывая каждый угол картонной части. Вырежьте по этим линиям, сложите их (создав трехмерную крышку) и обмотайте коробку скотчем.
Шаг 3: Выстелите коробку фольгой, чтобы отражать солнечный свет, и утеплите ее газетой, чтобы удерживать тепло. Приклейте алюминиевую фольгу блестящей стороной наружу, чтобы выровнять все пять сторон внутренней части внешней коробки, а также внутреннюю часть и снаружи внутренней коробки. Наконец, накройте нижнюю часть клапана фольгой. Заполните зазор между внешней коробкой и внутренней коробкой свернутыми газетными листами со всех четырех сторон до верха. Приклейте клейкой лентой двойной слой саранской пленки (или плексигласа) к нижней стороне окна. Прикрепите черную плотную бумагу, которая будет поглощать тепло, ко дну внутренней коробки.
Шаг 4: Настройте печь. Убедитесь, что клапан с подкладкой из фольги отражает свет в окно, и при необходимости измените положение. Поместите тарелку в коробку и приподнимите крышку палкой или проволочной вешалкой. Если вы нагреваете жидкости, часто помешивайте, как на обычной плите.
Шаг 5: Наслаждайтесь восхитительным солнечным застольем!
КАК СДЕЛАТЬ СВОЮ солнечную печь – быстро, просто и дешево
Руководство по базовой температуре для приготовления пищи на солнечной энергииСолнечные печи — фантастическое развлечение для всех возрастов.Это особенная вещь, когда можно приготовить себе еду без электричества. Наша гигантская солнечная печь в школьном саду была в моде. Классы проходили мимо и заглядывали внутрь, наблюдая, как поднимается температура и хрустят вегетарианские чипсы.
Мы не могли позволить себе купить готовую солнечную плиту — они могут стоить сотни долларов. Изучив, как работают солнечные печи, стало очевидно, что мы можем сделать их сами примерно за 15 долларов.
Руководство по базовой температуре для приготовления пищи на солнечной энергииМы думали об использовании коробки для пиццы, но нам нужно было больше места и гарантированные более высокие температуры, чтобы убить бактерии и быстро получить хрустящие вегетарианские чипсы.Солнечные печи для пиццы требуют больше солнца и больше времени. В идеально солнечный день температура в печи для пиццы может достигать 200 градусов по Фаренгейту (93 градуса по Цельсию). Это хорошо! Но мы хотели пойти дальше в качестве эксперимента.
Вот как сделать свою собственную большую солнечную печь Плюс идеи для закусок и рецептов
ДВЕ КОРОБКИ: Вам понадобится внутренняя коробка для приготовления пищи и внешняя коробка, которая будет служить теплоизолирующей оболочкой.
У вас нет коробок идеального размера? Без проблем.Соедините внешнюю оболочку с картонными обрезками, используя клеевой пистолет.
ОКНО: Прозрачное окно было проблемой бюджета. Я был слишком дешев, чтобы покупать оргстекло в магазине товаров для дома, а магазин каркасов требовал 75 долларов! Я переделал пластиковую рамку для плаката и прикрепил ее с одной стороны клейкой лентой.
Извлеченный урок: не пугайтесь, делая все идеально. Вы можете исправить и настроить. Это дополняет его характер!
ИЗОЛЯЦИЯ: По периметру внутренней коробки должно быть пространство 4-6 дюймов для изоляции.Я не использовал пену в качестве изоляции, потому что она может выделять больше паров, чем бумага. Вместо этого я использовал упаковочную бумагу и измельченный картон. Вы также можете использовать газету. Также неплохо подложить бумагу под внутреннюю коробку для изоляции.
ПРОТИВНИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: Лучше всего подходят чугунные или темные сковороды. Фольгированные кастрюли будут только отражать свет обратно. Вы можете предварительно разогреть духовку, поместив сковороду (сковороды) внутри, и вынуть ее с прихватками, чтобы расположить продукты, которые вы будете готовить, сократив время приготовления.
ОТРАЖАТЕЛИ: Я пошел в ужасный «долларовый магазин», чтобы купить два автомобильных солнцезащитных щитка. Обновление: в следующей солнечной печи я буду использовать защитные одеяла из майлара, купленные примерно по доллару за штуку. Они будут прикреплены к картонным крышкам вокруг духовки
ТЕМПЕРАТУРЫ: Изучая температуры, я обнаружил несколько ключевых ориентиров. Самым важным для меня была минимальная температура для предотвращения роста микробов, около 125°F. Я также узнал, что даже если моя плита разогреется всего до 140-150°F, я все равно могу приготовить много еды — просто нужно держать ее дольше.Приобретите термометр — подойдет недорогой термометр для мяса.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАГРЕВ: Печь можно поставить на землю, но мы предпочитаем приподнять ее для облегчения доступа. Студенты могут пройти мимо и посмотреть, что готовится, и меньше риск того, что вредители попытаются заползти внутрь. Мы достаем его пораньше в тот день, когда будем готовить, потому что его нужно предварительно разогреть, как обычную духовку. Лучшее время для разгона — с 10:00 до 12:00. Обычно мы начинаем разогревать в 10 утра. К 11:30-12:00 она достигает 140-160°F в зависимости от погоды и облачности.Мы начинаем готовить, как только он достигает по крайней мере 140-150 ° F.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ: Нам нравится готовить вегетарианские чипсы из капусты или кольраби. А вы знали, что листья кольраби съедобны? Моим детям они нравятся больше в жареном виде, чем чипсы из капусты! В предварительно разогретой духовке на обжаривание чипсов обычно уходит всего 30 минут.
Дополнительные уроки: Эта коробка едва проходит через дверь. Это помогает иметь кого-то еще, чтобы нести его вокруг. Подумайте, как вы будете хранить и транспортировать печь.Возможность снять отражатели без особых хлопот может быть важна. Я ношу с собой диспенсер для упаковочной ленты на тот случай, если мне нужно будет отрегулировать отражатели с помощью ленты или залатать вмятину.
30 минут для чипсов из капустыРЕЦЕПТ ЧИПСОВ КАЛЕ В СОЛНЕЧНОЙ ДУХОВКЕ:
Разогревайте солнечную печь не менее часа. Просто отделите листья от корешков, создав максимально большие секции. Компостируйте шипы. Вымойте и высушите листья, затем добавьте небольшое количество оливкового масла и посыпьте морской солью по вкусу.Разложите в один слой на несмазанном маслом темном противне. Занимает около 25-35 минут в солнечной печи в зависимости от ваших погодных условий. На приготовление нашей капусты ушло 30 минут, как раз в Южной Калифорнии в теплый весенний день без облаков.
ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ В СОЛНЕЧНОЙ ПЕЧИ:
Очистите и нарежьте 5 яблок Гренни Смит на кусочки среднего размера. Добавьте в контейнер с крышкой. Добавьте 1 столовую ложку сахара-сырца, 1 и 1/2 чайной ложки корицы и 1/4 чайной ложки молотой гвоздики.Закройте контейнер и слегка встряхните, чтобы перемешать. Оставьте мариноваться минимум на 15 минут. Его можно приготовить за день вперед. Добавьте в смесь немного лимонного сока, если вы не хотите, чтобы яблоки стали слишком коричневыми. Я не беспокоюсь.
Разогрейте солнечную печь не менее часа. Выложите нарезанные и маринованные яблоки в формочки из бумаги для кексов или фольги. Поставьте стаканчики на противень, желательно темного цвета. (Вы можете предварительно разогреть форму для выпечки для более быстрого приготовления. Готовьте в солнечной печи в течение 45 минут или до желаемой мягкости.Получается примерно 18-20 чашек, наполненных наполовину.
ВЫПЕЧЕННЫЕ ДОНАТЫ В ШОКОЛАДНОЙ ПЕЧИ В ПЕЧИ НА СОЛНЕЧНОЙ ПЕЧИ – переименованные в Cake Bites at School
Эти едва сладкие шоколадные лакомства представляют собой нечто среднее между дыркой от пончика и шариком для торта.
Ингредиенты
- 1 3/4 стакана муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 3/4 стакана какао-порошка
- 1/3 стакана мелкого сахара
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 яйцо
- 1/2 стакана молока (не обезжиренного)
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
Если возможно, приготовьте тесто за день или за несколько часов до приготовления.Охладите в холодильнике, чтобы было легче раскатывать.
1) Разогрейте солнечную печь.
2) В большой миске смешайте все сухие ингредиенты 1-5.
3) Смешать с размягченным сливочным маслом 6.
4) В отдельной миске среднего размера смешайте все влажные ингредиенты 7-9.
5) Добавьте мокрое к сухому.
6) Сформируйте шарики (сплющите их во время приготовления, если духовка будет стоять под углом, чтобы они не скатились).
7) Постарайтесь разогреть духовку как минимум до 140–150°F.Поместите шарики на расстоянии одного-двух дюймов друг от друга на слегка смазанную жиром темную сковороду. Я использовал легкое покрытие кулинарного спрея.
8) Выпекать до твердого, но не хрустящего состояния. Это заняло 45 минут в нашей духовке солнечным теплым весенним днем без облачности.
Выньте щипцами на охлаждающую решетку или противень с бумажными полотенцами. ДОПОЛНИТЕЛЬНО: сбрызните глазурью, приготовленной из 1/2 стакана сахарной пудры и 1 столовой ложки молока.
Делает около 20 отверстий для пончиков стандартного размера или 40 крошечных «укусов».
Пожалуйста, подпишитесь на нас и поставьте лайк:
Как построить солнечную печь с детьми
Эта история была создана в сотрудничестве с крекерами для сэндвичей Lance®, двумя удивительными продуктами, которые готовятся таким образом вот уже 100 лет.
Время между тем, как забрать ребенка из школы, и непосредственно перед ужином бесценно. Несколько часов, которые у вас есть, прежде чем вы оба отправитесь спать, — это отрезок времени, когда происходят одни из лучших моментов сближения. Наше предложение: превратите это внеклассное время в послеобеденную лабораторию, наполненную незабываемыми занятиями, которые понравятся вам обоим. Мы говорим о том, как строит что-то вместе, что-то, что вы оба будете ценить, из чего будете учиться и из чего будете делать воспоминания.
Что-то вроде самодельной солнечной печи.Этот классический научный проект в солнечный день доставляет массу удовольствия. Он станет еще лучше, если вы приготовите крекеры Toasty® Lance® Sandwich Crackers, покрытые свежерастопленным зефиром. Все, что вам нужно, это коробка для торта (или контейнер аналогичного размера), алюминиевая фольга, скотч, упаковочная пленка, деревянная шпажка, крекеры для сэндвичей Lance®, зефир и солнечный день.
Шаг 1. Вырежьте клапан в коробке
С помощью линейки и карандаша пусть ваш ребенок нарисует контур клапана в коробке. Затем попросите родителя взять перочинный нож и вырезать клапан, который будет служить дверцей духовки.
Шаг 2. Выстелите коробку алюминиевой фольгой
Покройте пол, стены и крышку коробки алюминиевой фольгой. Закрепите все это скотчем.
Шаг 3: Откройте крышку.
Возьмите деревянную шпажку — такую вы покупаете для шашлыков в продуктовом магазине — и поместите ее в угол коробки. Прикрепите другой конец шпажки к верхней части крышки скотчем.
6 шагов, чтобы построить эпическую солнечную печь с вашим ребенком.
Опубликовано Fatherly в четверг, 23 августа 2018 г.
Шаг 4: Соберите зефир.
Откройте пачку сэндвич-крекеров Toasty® и сверните их пополам. Добавьте зефир поверх самой маслянистой половины с арахисовым маслом (не стесняйтесь жевать другую половину).
Шаг 5: Дайте испечься.
Накройте крекер-зефир пленкой и поставьте коробку под прямые солнечные лучи, пока зефир не начнет таять — от 30 минут до часа в ясный солнечный день.
Шаг 6: Поделитесь наукой.
Разделите момент за этим заслуженным вкусным послеобеденным угощением.
Ой! Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо за подписку!
.