Разделочная доска – это… Что такое Разделочная доска?
Нож на разделочной доскеРазделочная доска — предмет кухонной утвари, предназначенный для нарезания, реже разрубания продуктов питания.
Виды
Тарт фламбе традиционно подаваемый на подставке под горячее Файл:Посдтавка под горячееjpgДекоративная разделочная доска
Круглая торцевая разделочная доска из акацииРазделочная доска в основном служит для нарезания продуктов питания в процессе их приготовления, или непосредственно перед подачей на стол. Также существуют доски, используемые исключительно для сервировки и подачи готовых блюд на стол. Подобные доски существуют в культуре японской кухни. Иногда разделочные доски используют как подставки под горячие сковороды, в которых подается блюдо. Отдельную группу составляют декоративные разделочные доски, украшенные орнаментальной резьбой, с нанесенными рисунками как красками, так и методом выжигания. Использовать такие доски для нарезания продуктов питания не рекомендуется, так как в пищу могут попасть частицы краски, лакового покрытия. Разделочные доски, предназначенные для разрубания свежего мяса, птицы с помощью поварского секача, иногда называют колодами, хотя последние являются отдельным предметом утвари чаще используемом на предприятиях общественного питания, рынках, мясных магазинов или отделов и т. п.
Формы
Традиционная разделочная доска имеет прямоугольную форму. Размеры разделочных досок используемых в быту сильно разнятся, от 10 см на 15 см, до 30 см на 40 см и больше. Толщина разделочной доски, редко превышает 2-3 см. Разделочные доски из пластика как правило значительно тоньше, 5-10 мм. Так же встречаются круглые, овальные, в виде силуэта рыбы разделочные доски, доски сложной геометрической формы предназначенные, например, для использования в комплекте с раковиной. Часто доски имеют ручки для переноса и манипуляций при мойке, типы ручек различны, от выступов из материала доски, до металлически или пластиковых элементов, иногда встречаются доски с подпальцевыми углублениями в торце. Большинство досок имеет отверстия за которые они могут быть повешены для хранения. На досках некоторые производители наносят канавки, шириной 4-7 мм, и глубиной в 2-4 мм, вдоль контура доски, это позволяет избежать стекания жидкости выделяющейся из продуктов питания при нарезке, на поверхность стола. Доска, предназначенная исключительно для нарезания хлеба, может иметь значительное количество канавок по всей поверхности, предотвращающих рассыпания хлебных крошек. Иногда в комплект с разделочной доской включается керамическая или стеклянная ёмкость устанавливаемая в специальное углубление на доске, и может использоваться как место временного размещения нарезанных продуктов, или отходов разделки продуктов.
Разделение по продуктам питания
Рекомендуется иметь несколько разделочных досок для разных продуктов питания, маркированных. Это позволяет минимизировать вероятность появления инфекционных заболеваний связанных с контактом сырых и готовых продуктов питания. Существуют санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
«В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: „СМ“ — сырое мясо, „СР“ — сырая рыба, „СО“ — сырые овощи, „ВМ“ — варёное мясо, „ВР“ — варёная рыба, „ВО“ — вареные овощи, „МГ“ — мясная гастрономия, „Зелень“, „КО“ — квашеные овощи, „Сельдь“, „Х“ — хлеб, „РГ“ — рыбная гастрономия.»
Кроме того ряд продуктов питания, например свежая рыба, имеет ярко выраженный запах, наличие которого на иных продуктах сильно снижает вкусовые характеристики приготовленного блюда.
В Евросоюзе принята цветовая система разделения разделочных досок по продуктам питания. Стандарт описан в HACCP (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ опасностей и критические контрольные точки). Белый цвет разделочной доски — для молочных продуктов, зелёный — овощи, синий или голубой — морепродукты, жёлтый — сырая птица, красный — сырое мясо. Для новой доски желательна сквозная пропитка натуральным воском растворённым в масле.
Материалы
К разделочным доскам предъявляются противоречивые требования, с одной стороны материал должен быть достаточно твердым, чтобы не оставалось следов реза, царапин, в которых могут оставаться частицы продуктов питания, с другой стороны разделочная доска должна быть достаточно мягкой, чтобы не затуплялась и не выщербливалась режущая кромка ножа. Так же разделочная доска не должна впитывать влагу, запахи. Наиболее приемлемым оказывается дерево твердых пород, таких как берёза, дуб, бук. Часто используют древесину экзотических пород дерева, таких как гевея, акация. Гевея практически не впитывает влагу, достаточно тверда и имеет очень красивую структуру. Для изготовления декоративных разделочных досок кроме того используется кедр, осина, сосна. Деревянные доски могут быть сделаны из цельной доски, а могут набираться из отдельных досок склеенных в единый пакет. Последний вариант обеспечивает экономный расход материала, а также частично предотвращает деформацию доски при намокании. Существуют доски выполненные из спила дерева (англ.
Ссылки
Разделочная доска – это… Что такое Разделочная доска?
Нож на разделочной доскеРазделочная доска — предмет кухонной утвари, предназначенный для нарезания, реже разрубания продуктов питания.
Виды
Тарт фламбе традиционно подаваемый на подставке под горячее Файл:Посдтавка под горячееjpgДекоративная разделочная доска
Круглая торцевая разделочная доска из акацииРазделочная доска в основном служит для нарезания продуктов питания в процессе их приготовления, или непосредственно перед подачей на стол. Также существуют доски, используемые исключительно для сервировки и подачи готовых блюд на стол. Подобные доски существуют в культуре японской кухни. Иногда разделочные доски используют как подставки под горячие сковороды, в которых подается блюдо. Отдельную группу составляют декоративные разделочные доски, украшенные орнаментальной резьбой, с нанесенными рисунками как красками, так и методом выжигания. Использовать такие доски для нарезания продуктов питания не рекомендуется, так как в пищу могут попасть частицы краски, лакового покрытия. Разделочные доски, предназначенные для разрубания свежего мяса, птицы с помощью поварского секача, иногда называют колодами, хотя последние являются отдельным предметом утвари чаще используемом на предприятиях общественного питания, рынках, мясных магазинов или отделов и т. п.
Формы
Традиционная разделочная доска имеет прямоугольную форму. Размеры разделочных досок используемых в быту сильно разнятся, от 10 см на 15 см, до 30 см на 40 см и больше. Толщина разделочной доски, редко превышает 2-3 см. Разделочные доски из пластика как правило значительно тоньше, 5-10 мм. Так же встречаются круглые, овальные, в виде силуэта рыбы разделочные доски, доски сложной геометрической формы предназначенные, например, для использования в комплекте с раковиной. Часто доски имеют ручки для переноса и манипуляций при мойке, типы ручек различны, от выступов из материала доски, до металлически или пластиковых элементов, иногда встречаются доски с подпальцевыми углублениями в торце. Большинство досок имеет отверстия за которые они могут быть повешены для хранения. На досках некоторые производители наносят канавки, шириной 4-7 мм, и глубиной в 2-4 мм, вдоль контура доски, это позволяет избежать стекания жидкости выделяющейся из продуктов питания при нарезке, на поверхность стола. Доска, предназначенная исключительно для нарезания хлеба, может иметь значительное количество канавок по всей поверхности, предотвращающих рассыпания хлебных крошек. Иногда в комплект с разделочной доской включается керамическая или стеклянная ёмкость устанавливаемая в специальное углубление на доске, и может использоваться как место временного размещения нарезанных продуктов, или отходов разделки продуктов.
Разделение по продуктам питания
Рекомендуется иметь несколько разделочных досок для разных продуктов питания, маркированных. Это позволяет минимизировать вероятность появления инфекционных заболеваний связанных с контактом сырых и готовых продуктов питания. Существуют санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья от 6 ноября 2002 года, в которых установлены правила маркировки:
«В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: „СМ“ — сырое мясо, „СР“ — сырая рыба, „СО“ — сырые овощи, „ВМ“ — варёное мясо, „ВР“ — варёная рыба, „ВО“ — вареные овощи, „МГ“ — мясная гастрономия, „Зелень“, „КО“ — квашеные овощи, „Сельдь“, „Х“ — хлеб, „РГ“ — рыбная гастрономия.»
Кроме того ряд продуктов питания, например свежая рыба, имеет ярко выраженный запах, наличие которого на иных продуктах сильно снижает вкусовые характеристики приготовленного блюда.
В Евросоюзе принята цветовая система разделения разделочных досок по продуктам питания. Стандарт описан в HACCP (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ опасностей и критические контрольные точки). Белый цвет разделочной доски — для молочных продуктов, зелёный — овощи, синий или голубой — морепродукты, жёлтый — сырая птица, красный — сырое мясо. Для новой доски желательна сквозная пропитка натуральным воском растворённым в масле.
Материалы
К разделочным доскам предъявляются противоречивые требования, с одной стороны материал должен быть достаточно твердым, чтобы не оставалось следов реза, царапин, в которых могут оставаться частицы продуктов питания, с другой стороны разделочная доска должна быть достаточно мягкой, чтобы не затуплялась и не выщербливалась режущая кромка ножа. Так же разделочная доска не должна впитывать влагу, запахи. Наиболее приемлемым оказывается дерево твердых пород, таких как берёза, дуб, бук. Часто используют древесину экзотических пород дерева, таких как гевея, акация. Гевея практически не впитывает влагу, достаточно тверда и имеет очень красивую структуру. Для изготовления декоративных разделочных досок кроме того используется кедр, осина, сосна. Деревянные доски могут быть сделаны из цельной доски, а могут набираться из отдельных досок склеенных в единый пакет. Последний вариант обеспечивает экономный расход материала, а также частично предотвращает деформацию доски при намокании. Существуют доски выполненные из спила дерева (англ. end grain), рез происходит на торце. Как правило, это наборные доски, из отдельных брусков склеенных в единый пакет. Распространены доски выполненные из пластика, как правило полипропилен. Они превосходят деревянные по гигиеническим требования, но значительно уступают в эстетическом плане. Так же пластиковые доски слишком скользкие, что усложняет обработку таких продуктов как рыба, сырое мясо и подобных. Доски изготовленные из стекла, натурального камня, керамики могут быть использованы для подачи блюда на стол, но использовать их для разделки продуктов питания нецелесообразно, так как очень сильно страдает режущая кромка ножа, нож быстро тупится. Однако существуют некоторые виды операций, например при обработке рыбы, когда рез происходит в горизонтальной плоскости, и режущая кромка ножа не касается доски, в этом случае использование подобных досок приемлемо.
Ссылки
Разделочная доска – это… Что такое Разделочная доска?
Нож на разделочной доскеРазделочная доска — предмет кухонной утвари, предназначенный для нарезания, реже разрубания продуктов питания.
Виды
Тарт фламбе традиционно подаваемый на подставке под горячее Файл:Посдтавка под горячееjpgДекоративная разделочная доска
Круглая торцевая разделочная доска из акацииРазделочная доска в основном служит для нарезания продуктов питания в процессе их приготовления, или непосредственно перед подачей на стол. Также существуют доски, используемые исключительно для сервировки и подачи готовых блюд на стол. Подобные доски существуют в культуре японской кухни. Иногда разделочные доски используют как подставки под горячие сковороды, в которых подается блюдо. Отдельную группу составляют декоративные разделочные доски, украшенные орнаментальной резьбой, с нанесенными рисунками как красками, так и методом выжигания. Использовать такие доски для нарезания продуктов питания не рекомендуется, так как в пищу могут попасть частицы краски, лакового покрытия. Разделочные доски, предназначенные для разрубания свежего мяса, птицы с помощью поварского секача, иногда называют колодами, хотя последние являются отдельным предметом утвари чаще используемом на предприятиях общественного питания, рынках, мясных магазинов или отделов и т. п.
Формы
Традиционная разделочная доска имеет прямоугольную форму. Размеры разделочных досок используемых в быту сильно разнятся, от 10 см на 15 см, до 30 см на 40 см и больше. Толщина разделочной доски, редко превышает 2-3 см. Разделочные доски из пластика как правило значительно тоньше, 5-10 мм. Так же встречаются круглые, овальные, в виде силуэта рыбы разделочные доски, доски сложной геометрической формы предназначенные, например, для использования в комплекте с раковиной. Часто доски имеют ручки для переноса и манипуляций при мойке, типы ручек различны, от выступов из материала доски, до металлически или пластиковых элементов, иногда встречаются доски с подпальцевыми углублениями в торце. Большинство досок имеет отверстия за которые они могут быть повешены для хранения. На досках некоторые производители наносят канавки, шириной 4-7 мм, и глубиной в 2-4 мм, вдоль контура доски, это позволяет избежать стекания жидкости выделяющейся из продуктов питания при нарезке, на поверхность стола. Доска, предназначенная исключительно для нарезания хлеба, может иметь значительное количество канавок по всей поверхности, предотвращающих рассыпания хлебных крошек. Иногда в комплект с разделочной доской включается керамическая или стеклянная ёмкость устанавливаемая в специальное углубление на доске, и может использоваться как место временного размещения нарезанных продуктов, или отходов разделки продуктов.
Разделение по продуктам питания
Рекомендуется иметь несколько разделочных досок для разных продуктов питания, маркированных. Это позволяет минимизировать вероятность появления инфекционных заболеваний связанных с контактом сырых и готовых продуктов питания. Существуют санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья от 6 ноября 2002 года, в которых установлены правила маркировки:
«В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: „СМ“ — сырое мясо, „СР“ — сырая рыба, „СО“ — сырые овощи, „ВМ“ — варёное мясо, „ВР“ — варёная рыба, „ВО“ — вареные овощи, „МГ“ — мясная гастрономия, „Зелень“, „КО“ — квашеные овощи, „Сельдь“, „Х“ — хлеб, „РГ“ — рыбная гастрономия.»
Кроме того ряд продуктов питания, например свежая рыба, имеет ярко выраженный запах, наличие которого на иных продуктах сильно снижает вкусовые характеристики приготовленного блюда.
В Евросоюзе принята цветовая система разделения разделочных досок по продуктам питания. Стандарт описан в HACCP (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ опасностей и критические контрольные точки). Белый цвет разделочной доски — для молочных продуктов, зелёный — овощи, синий или голубой — морепродукты, жёлтый — сырая птица, красный — сырое мясо. Для новой доски желательна сквозная пропитка натуральным воском растворённым в масле.
Материалы
К разделочным доскам предъявляются противоречивые требования, с одной стороны материал должен быть достаточно твердым, чтобы не оставалось следов реза, царапин, в которых могут оставаться частицы продуктов питания, с другой стороны разделочная доска должна быть достаточно мягкой, чтобы не затуплялась и не выщербливалась режущая кромка ножа. Так же разделочная доска не должна впитывать влагу, запахи. Наиболее приемлемым оказывается дерево твердых пород, таких как берёза, дуб, бук. Часто используют древесину экзотических пород дерева, таких как гевея, акация. Гевея практически не впитывает влагу, достаточно тверда и имеет очень красивую структуру. Для изготовления декоративных разделочных досок кроме того используется кедр, осина, сосна. Деревянные доски могут быть сделаны из цельной доски, а могут набираться из отдельных досок склеенных в единый пакет. Последний вариант обеспечивает экономный расход материала, а также частично предотвращает деформацию доски при намокании. Существуют доски выполненные из спила дерева (англ. end grain), рез происходит на торце. Как правило, это наборные доски, из отдельных брусков склеенных в единый пакет. Распространены доски выполненные из пластика, как правило полипропилен. Они превосходят деревянные по гигиеническим требования, но значительно уступают в эстетическом плане. Так же пластиковые доски слишком скользкие, что усложняет обработку таких продуктов как рыба, сырое мясо и подобных. Доски изготовленные из стекла, натурального камня, керамики могут быть использованы для подачи блюда на стол, но использовать их для разделки продуктов питания нецелесообразно, так как очень сильно страдает режущая кромка ножа, нож быстро тупится. Однако существуют некоторые виды операций, например при обработке рыбы, когда рез происходит в горизонтальной плоскости, и режущая кромка ножа не касается доски, в этом случае использование подобных досок приемлемо.
Ссылки
Разделочная доска: от истории до многообразия
Разделочная доска кажется, что ни на есть, самым простым кухонным прибором или утварью. Но атрибут этот обязательный для каждой хозяйки. Невозможно представить приготовление какого-либо блюда без использования разделочной доски. Когда же она появилась впервые и сколько ей лет? Какими бывают разделочные доски и какая из них считается лучшей?
История разделочной доски
В времена античности в роли разделочной доски выступала любая более-менее ровная каменная глыба. Служила она для разделывания мяса животного. Постепенно ее использовали и для приготовления другой пищи. Однако, мыть такую глыбу было непросто. Уход за разделочной доской из камня был некачественным.
Спустя каких-то два столетия человечество пришло к деревянным разделочным доскам. В ход шли сосна, береза, дуб и бук. Обработка дерева в те времена была примитивной и такие доски быстро приходили в негодность. Тем не менее, в таком виде они «встретили» XX век.
Немецкий химик Мюллер и советский ученый Андрианов в 40-е годы двадцатого столетия дали домохозяйкам оценить все преимущества пластиковых разделочных досок. Они отличались высокой стойкостью к теплу, кислотам, растворителям и воде, гигиеничностью, разнообразием форм, размеров и цветов.
Виды разделочных досок
Неизменными и пользующимися спросом повсеместно считаются разделочные доски следующих видов:
- Деревянные — они были есть и будут, популярными материалами сейчас считаются акация и бамбук.
- Пластиковые — пользуются популярностью благодаря многообразию расцветок и легкости в очистке и эксплуатации.
- Стеклянные — точнее, из стеклокерамики, для взыскательных хозяек они могут быть в виде портрета, натюрморта или пейзажа.
- Каменные (гранитные или мраморные) — пришедшие к нам из античных времен, но во многом изменившие свой вид к лучшему, считаются «живыми» и «дышащими» досками.
Какая разделочная доска лучше и как правильно ее выбрать?
Понятия «лучшая разделочная доска» не существует. Ведь, в идеале, на кухне их должно быть минимум четыре. Одна для птицы и мяса, вторая исключительно для рыбы, третья «хлебная», четвертая для овощей, колбасы, сыра и прочего. Неоспорим тот факт, что для мяса и сырых продуктов лучше иметь пластмассовую доску, для термически обработанных продуктов — деревянную. Чтобы члены семьи не путали их лучше купить доски с картинками: рыба, хлеб, помидор. Или разнообразить их по цвету.
Самой идеальной формой для разделочной доски считается прямоугольник. Это совет профессиональных поваров. Любая другая экзотическая форма (круг, овал, квадрат) подходит больше для сервировки.
Подходящий размер этой утвари — средний. Доска размером 30 см на 50 см больше подойдет для мяса и рыбы, размером 20 см на 30 см — для всего остального. Слишком маленькие доски не вмещают необходимое количество ингредиентов, приходиться нарезать их партиями, в несколько этапов. Слишком большие доски проблематично хранить и мыть.
Чтобы полноценно оценить натуральный цвет продукта лучше купить доску черного, белого, серого или коричневого цвета. На них видны все недостатки продукта. Для тех, кому это не важно, придумали яркие и красочные доски с разнообразными фото и картинками.
Если обратить внимание на толщину доски, то оптимальной считается толщина в 5-10 мм. Однако, для рубки мяса с костями доска должна быть толще, больше 3 см.
Что касается материала, то доски из мягкого дерева (береза и сосна) считаются низкопробными, от того и дешевыми. Доска из дуба, бука и бамбука куда гигиеничнее, безопаснее и удобнее. Она дороже, но не тупит нож, не впитывает воду и запах. Доска, выполненная из клееной древесины (не цельный кусок) служит дольше.
Любительницей шеф-поваров является пластмассовая доска. Безопасная, легкая, прочная, не боящаяся влаги. Она должна иметь шероховатую поверхность. По такой не будут скользить продукты.
Для тех, кого не пробирает дрожь от скрежета металла по стеклу придумали яркие модели стеклянных досок. Они считаются самыми гигиеничными. Однако, продукты на такой поверхности постоянно «ускользают». Идеальна доска из жаропрочного стекла, имеющая прорезиненные ножки.
Каменная разделочная доска, а именно мраморная, обладает бактерицидными свойствами. Она — незаменимый помощник в работе с тестом. С ней оно прохладное, ровное и тонкое.
Вывод очевиден: выбор подходящей разделочной доски не прост. Но вполне возможен, если правильно и оптимально для себя учесть ее форму, цвет, размер и исходный материал.
Деревянные разделочные доски и преимущества выбора доски GranFest ТМ
Разделочные доски – обязательный элемент на любой кухне. Причем у рачительной хозяйки их может быть сразу несколько: для хлеба, мяса, рыбы и т. д. Изделия производятся из пластика, стекла, керамики, древесины и других материалов. Причем многие хозяйки выбирают именно дерево. В чем же преимущества деревянных разделочных досок и как модель, устанавливаемая в кухонную мойку, сможет дополнительно облегчить вам жизнь?
Сравниваем материалы
Одни из главных критериев выбора разделочной доски для кухни – гигиеничность и экологическая безопасность. Ведь с ее поверхностью в процессе приготовления блюд будут соприкасаться продукты. Не менее важными параметрами являются простота ухода и комфортное использование, бережность к ножам, срок службы. Именно на этот комплекс показателей следует опираться при сравнении и выборе материала доски.
Пластик. Легкие полимеры на первый взгляд могут показаться лучшим вариантом. Кухонные доски из них стоят недорого, удобны в использовании, просто моются (можно помещать в посудомоечную машину), отличаются длительным сроком службы. Но при этом есть и свои недостатки. Пластик повреждается ножом, а в образующихся микропорезах могут размножаться бактерии и плесень. В таком случае гигиеничность изделия ставится под вопрос. Как доказали ученые Мичиганского университета, после длительного использования на пластиковой поверхности часто скапливается больше бактерий, чем на деревянной.
Стекло. Этот материал вошел в моду не так давно. Разделочные доски изготавливаются из закаленного стекла. Это обеспечивает им высокие прочностные и гигиенические показатели, а также длительный срок службы. Изделия визуально кажутся легкими и выглядят привлекательно, их можно мыть в посудомоечных машинах. В продаже предлагаются модели с разнообразными рисунками, и их просто подобрать под созданный дизайн. Однако у стеклянных досок имеются и свои недостатки. Например, из-за высокой твердости материала нож рискует быстрее затупиться. Также звук соприкосновения стекла и металла иногда бывает неприятен отдельным людям. Именно поэтому опытные хозяйки и профессиональные повара нечасто используют такие доски на своей кухне.
Керамика и камень. Доски из таких материалов выглядят эффектно и характеризуются высокой прочностью. Но они тяжелые. К тому же керамика достаточно хрупкая и при сильном ударе есть риск ее расколоть. Природные камни пористые, их редко применяют для изготовления разделочных поверхностей. Искусственный материал лишен этого недостатка.
Бамбук. Популярный природный материал с высокими гигиеническими, антибактериальными свойствами. Это травянистое растение жестче многих видов древесины. Это обеспечивает долгий срок службы досок, но также приводит к более быстрому затуплению ножей.
Древесина. Для изготовления разделочных досок применяются твердые сорта дерева: дуб, бук, орех, вишня и др. Их практичность подтверждена многими годами использования таких изделий на любительских и профессиональных кухнях. Дерево отличается эффектным внешним видом и практически не подвержено воздействию бактерий. Чтобы снизить пористость материала, его обрабатывают минеральными маслами. Проводится такая процедура несколько раз, что позволяет надежно запечатать микропоры в древесине. Это повышает показатели влагостойкости, гигиеничности и прочности. Но со временем такой слой истирается, поэтому доски требуют постоянного ухода. Также их не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах. При этом древесина обеспечивает бережный контакт с лезвиями керамических и металлических ножей, поэтому при резке они тупятся незначительно.
Для большей наглядности предлагаем сравнительную таблицу материалов.
|
Плюсы |
Минусы |
Пластик |
Невысокая цена. Широкое цветовое разнообразие. Невосприимчивость к действию влаги. Простой уход. Небольшой вес. |
Появление царапин снижает эстетичность и гигиеничность. Горячие продукты и посуда могут повредить поверхность. Срок службы пластиковой доски часто ниже, чем досок из других материалов. |
Стекло |
Эффектный и современный вид. Максимальная гигиеничность. Необременительный уход. |
Хрупкость. Сравнительно высокий вес. Скользкая поверхность. Способность тупить ножи при контакте. |
Древесина |
Экологичность и безопасность. Традиционный и привлекательный внешний вид. Удобство при работе. Стойкость к повреждениям от лезвия ножа. Длительный срок службы. |
Возможное растрескивание из-за перепадов температур и влажности. Необходимость в регулярном уходе. Сравнительно большой вес некоторых моделей. |
Бамбук |
Натуральный материал. Высокие прочностные показатели. Приятный внешний вид. |
Вероятность быстрого затупления ножа. Вероятность получить изделие, склеенное содержащими формальдегид составами. |
Керамика |
Эффектный внешний вид. Длительный срок службы. Стойкость к запахам и окрашиванию. Необременительный уход. |
Вероятность быстрого затупления ножа. Сравнительно высокая стоимость. Большой вес. |
Какие виды деревянных досок встречаются
Деревянные доски для кухни могут изготавливаться из цельного массива или отдельных элементов. У первых полностью отсутствуют клеевые соединения. Но такой вариант менее распространен. Это преимущественно связано с высокой стоимостью. Кроме того, такие модели более склонны к растрескиванию и выгибанию (потере исходной геометрии). Клееные изделия производятся из отдельных реек разной величины. Это позволяет получить доску, менее склонную к растрескиванию. Кроме того, технология дает возможность комбинировать бруски разных оттенков. Так можно создавать оригинальные модели с узорами. Современное производство предлагает два типа клееных досок из набора реек:
- боковые. Традиционный вариант, при котором волокна древесины располагаются вдоль оси нарезания, параллельно длинной грани. Они просты в изготовлении, характеризуются сравнительно небольшой толщиной и весом. Но и срок их службы будет меньше;
- торцевые. Их конструкция предполагает перпендикулярное расположение волокон древесины относительно плоскости нарезания. Эта особенность положительно сказывается на сроке службы доски. К другим преимуществам этого типа относят твердость поверхности (выше, чем у боковой, в 1,5 раза), способность дольше сохранять эстетичный внешний вид. После нарезания на поверхности практически незаметны следы от острия. Кроме того, нож, реже требует заточки. Волокна древесины при резке не повреждаются, а просто раздвигаются и впоследствии могут вернуться в исходное положение. Бактерии не могут проникнуть внутрь структуры, что минимизирует вероятность их активного размножения.
Имеет ли значение размер и форма
Конфигурация. В продажу поступают разделочные деревянные доски разных геометрических форм. Можно выбрать строгую прямоугольную или необычную резную модель. Последняя может выглядеть эффектно, станет настоящим украшением и изюминкой интерьера, но практичной ее не назовешь. Фигурные грани могут стать местом скопления остатков пищи, загрязнений, и очищать доску придется более тщательно.
Размеры изделия. Они часто подбираются под размеры стола или даже под определенные виды продуктов. При правильном выборе нарезание выполняется быстро и с комфортом. Наиболее универсальными считаются модели 25 х 35 или 30 х 40 см. Для нарезания хлебобулочных изделий, сыров и колбас можно присмотреть меньшие по размеру доски. Для работы с тестом обычно используют большие поверхности, а мясо или рыбу лучше разделывать на вытянутых досках.
Толщина. Этот параметр влияет на долговечность и надежность деревянного изделия. При выборе учитываются предельные нагрузки на поверхность. Если на такой доске планируется работа с легкими по массе продуктами (хлебом, фруктами и др.), можно купить даже тонкую модель. Для приготовления стейков и отбивных, разделывания тушек птицы, нарезания мяса лучше выбрать вариант в 3–4 или более сантиметров.
Преимущества разделочных досок для моек и наш ассортимент
Кухонные доски под мойку от компании GranFest™ изготовлены в соответствии с требованиями качества и функциональности. Главным плюсом этих аксессуаров является экономия места на кухне: они повторяют контуры чаш моек, что позволяет в одном месте промывать овощи, фрукты или другие продукты и тут же осуществлять нарезку. Для удобства в чаше раковины можно разместить коландер, который также позволит оптимально использовать рабочее пространство. Менеджеры компании GranFest™ могут помочь вам с подбором подходящей разделочной доски под конкретную мойку. Модели имеют выемку на одной из сторон для удобного размещения в чаше. По краю наших досок проходит желоб, который нужен для стока жидкости с разрезаемых продуктов. Это делает нашу продукцию универсальной: при необходимости ее можно использовать и для стандартной разделки на столе.
Как ухаживать за деревянной доской
Как уже отмечалось, разделочные доски из древесины требуют качественной очистки и регулярного ухода. Несколько полезных советов:
- обработайте рабочую поверхность пищевым маслом (например, льняным). Для создания качественного защитного слоя процедуру стоит провести несколько раз;
- проводите нарезку на разных частях рабочей поверхности. Это будет способствовать ее равномерному износу;
- очищайте поверхность сразу после использования доски;
- используйте для удаления резких неприятных запахов лимонный сок и соль;
- протирайте доску сразу после мытья;
- не храните деревянные изделия рядом с источником тепла (плитой, батареей). Это может привести к растрескиванию;
- не держите доску в ящике, в котором слабая вентиляция, ведь на рабочей поверхности может появиться плесень;
- проводите повторную обработку маслом не реже одного раза в 3–4 недели;
- заведите отдельную доску для мяса и тщательно мойте ее после каждого применения. Это позволит избежать заражения патогенными микробами;
- меняйте сильно истертое, поцарапанное и изношенное изделие на новое.
Для приобретения разделочной доски под мойку вы можете оставить заявку на сайте, позвонить нам по контактным телефонам или заказать обратный звонок. При необходимости менеджеры магазина окажут профессиональную консультационную поддержку.
Разделочная доска
Разделочная доска – предмет кухонного обихода предназначенный для резания или разрубания продуктов питания. Представляет собой плиту с плоской или слегка вогнутой рабочей поверхностью, выполненную из материала контакт с которым не сильно затупляет кухонные ножи.
Разделочные доски могут иметь различную форму и большой диапазон размеров. Принципиально все разделочные доски можно разделить на две большие группы: тяжелые и легкие. Тяжелые разделочные доски – это доски с массой более 1 кг., они неподвижно располагаются на столе и могут занимать всю столешницу. Легкие разделочные доски – это разделочные доски небольшой массы и ограниченного размера, их функциональное отличие от тяжелых досок заключается в том, что они используются как тара для переноса продуктов. Легкие разделочные доски занимают главенствующее положение на бытовых кухнях; в то время как на профессиональных доминируют тяжелые.
Разделочная доска должна предоставлять пользователю удобное и безопасное основание для работы. Она должна быть устойчивой, не раскачиваться, не скользить и не прогибаться. Она не должна подпрыгивать при работе, создавая травмоопасные ситуации. Желательно наличие у разделочной доски эластичных ножек, гасящих удары ножа и обеспечивающих устойчивость. Ее рабочая поверхность должна быть достаточно твердой и износостойкой, эффективно противостоять режуще-рубящим воздействиям. Но при этом рабочая поверхность разделочной доски не должна быть излишне твердой, иначе ножи будут быстро терять заточку.
Высота рабочей поверхности разделочной доски должна соответствовать росту пользователя. Она должна располагаться на высоте 10-15 см. ниже, чем расстояние от пола до локтя режущего. Такая высота обеспечивает удобство работы и позволяет избежать быстрого переутомления.
Разделочная доска должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям к кухонному инвентарю. Она должна легко мыться, не должна выделять вредных веществ, быть стойкой к воздействию пищевых кислот, не должна менять цвет продуктов и придавать им посторонние запахи и вкусы. После каждого использования необходимо очистить доску от остатков пищи и тщательно промыть. Периодически разделочные доски необходимо подвергать дезинфекции.
Для минимизации рисков инфекционных заболеваний в следствии перекрестного обсеменения бактериями, необходимо использовать разные доски для работы с различными группами продуктов. Что бы избежать использование доски не по назначению СанПиН 2.3.6.1079-01 предписывает буквенно маркировать разделочные доски, согласно группе продуктов для которой они предназначены. Стандартом HACCP для этих же целей принята цветовая маркировка.
Тип продукта | Маркировка СанПиН | Марктровка HACCP |
сырое мясо | «СМ» | красная |
сырая курица | «СК» | желтая |
сырая рыба | «СР» | синяя |
сырые овощи | «СО» | зелёная |
варёное мясо | «ВМ» | коричневая |
варёная рыба | «ВР» | коричневая |
вареные овощи | «ВО» | коричневая |
мясная гастрономия | «МГ» | коричневая |
гастрономия | «Г» | коричневая |
зелень | «З» | зелёная |
квашеные овощи | «КО» | коричневая |
сельдь | «Сельдь» | коричневая |
хлеб | «Х» | коричневая |
рыбная гастрономия | «РГ» | коричневая |
сыр | «С» | зелёная |
В условиях домашней кухни строгим разделением разделочных досок можно пренебречь, ограничившись раздельными досками для сырых и готовых продуктов.
Из чего делают разделочные доски, обзор пород дерева от ГуруВкуса
Деревянная разделочная доска на кухне – солидный и наиболее часто выбираемый кухонный атрибут. Деревянная доска экологичная, прочная и долговечная. Ею удобно пользоваться, т.к. дерево не тупит лезвие ножа. Если доска массивная или снабжена силиконовыми накладками, она не скользит по поверхности столешницы. Деревянные доски настолько стильно выглядят, что на них можно подавать готовое блюдо на стол, особенно принимая во внимание разнообразие форм досочек, предлагаемых к продаже. Однако различаются они не только формой и размером, но и материалом, из которого изготовлены. Для того, чтобы создать из древесины изделие высокого качества важно руководствоваться показателями твердости используемого сорта дерева. Твёрдость – это способность сопротивляться внедрению в древесину более твёрдого тела, она изменяется не только у разных пород дерева, но и в разных направлениях среза одного и того же дерева.
Деревянные доски для кухни из разных видов древесины, обзор
Разделочная доска
из фанеры:тонкая, лёгкая, бюджетная. Чтобы приукрасить скучную фанеру, такие доски расписывают, разукрашивают или покрывают лаком, что нельзя назвать прагматичным подходом – при нарезке частички краски могут попадать на продукты если нарезать на окрашенной стороне. Неокрашенная и не отлакированная фанера легко впитывает влагу. При частом повседневном использовании долго не прослужит.
Разделочная доска
из бука:по твёрдости древесина не уступает дубу, доска долго сохраняет эстетичный внешний вид.
Разделочная доска
гевеи или каучукового дерева.Древесина относится к твердым породам, обладает высокой прочностью и износостойкостью. Натуральный каучук в структуре древесины скрепляет волокна и делает её устойчивой к влаге. Доска из гевеи не впитывает запахи, обладает антибактериальными свойствами, долго сохраняет привлекательный внешний вид.
Разделочная доска
из акации,прочной и плотной древесины, которая не трескается и не рассыхается, не подвержена гниению и плесени. В зависимости от сорта, акация обладает уникальным древесным рисунком и цветовым оттенком. При изготовлении разделочной доски акацию нередко используют в комбинации с древесиной других деревьев для придания яркого и эффектного внешнего вида.
Разделочная доска
из ясеня– дерева ценных пород, которое по некоторым характеристикам даже превосходит дуб. Ясень сложно расколоть. Упругая структура и вязкость древесины усложняют её ручную обработку, что делает недешевый материал еще дороже.
Разделочная доска
из дуба– идеальный вариант. Древесина имеет высокую плотность и прочность, износоустойчивость и красивый внешний вид. Дуб не трескается и не разбухает от высокой влажности, практически не подвержен возникновению гнили.
Для изготовления досок для разделки и нарезки продуктов, как правило, не используются сосна, ель и другие хвойные – из-за содержащейся в древесине смолы и низкой плотности, нестойкие к гниению ольха, липа, сучковатая береза.
Доски из бамбукавстречаются очень часто, хотя, строго говоря, бамбук – не древесина, но природный материал растительного происхождения. Его достаточно легко обрабатывать, материал обладает бактерицидными свойствами, плотная структура тщательно изготовленной доски долго остаётся гладкой, не впитывает жидкости, не покрывается пятнами. Бамбук от природы полый, поэтому «встретить» доску из массива бамбука невозможно, она непременно будет наборной. В массовом производстве преобладают разделочные доски из дуба, бука и бамбука.
Разделочная доска из массива
Разделочная доска может быть сделана из цельного или клееного массива. Для того, чтобы изготовить большую деревянную классическую доску (когда изделие нарезается вдоль волокон древесины) нужен пиломатериал из ствола большого диаметра. Материал достаточно дорогостоящий, поэтому при изготовлении кухонной доски часто склеивают куски, получаемые при обработке цельной древесины. Составные части подбирают так, чтобы изделие смотрелось так, будто сделано из единого куска дерева, либо наоборот, комбинируют контрастные по цвету или рисунку бруски.
Торцевая доска – что это
Отдельно следует сказать о торцевой и наборной разделочных досках. Простейшую торцевую доску можно изготовить из спила бревна, тщательно его отшлифовать и пропитать воском. Такие изделия продают мастера-«Золотые руки», но Вы же помните, что не всякое дерево годится для того, чтобы разделывать на нём продукты.
В масс-маркете Вы найдете только наборные доски, составленные из тщательно отшлифованных и подобранных по размеру и цвету кубиков или прямоугольников из твердых пород дерева. Торцевая доска стоит дороже, но и служит дольше: лезвие ножа не перерезает волокна, а проходит между ними, раздвигая их, т.к. волокна расположены вертикально. За счет этого доска износоустойчива, долго сохраняет свой привлекательный внешний вид, достаточно тяжелая, поэтому хорошо лежит на столешнице.
На нашем сайте Вы найдёте только качественные разделочные доски проверенного качества по выгодной цене. Выбирайте и оформляйте заказ, доставим в любой регион России.
Ваш ГуруВкуса
Лучшие разделочные доски по мнению профессиональных поваров
Настал сезон бесконечной нарезки. Хорошая разделочная доска — ваша рабочая лошадка зимой для приготовления жареного сладкого картофеля с заварным кремом, сырной запеканки из тыквы с орехами и ярких зимних салатов. Наряду со свежим уловом корнеплодов с упрямой кожурой возникает ряд насущных вопросов: какие существуют типы разделочных досок? Какие разделочные доски лучше? Сколько из каждого мне нужно? И, самое главное, что мне делать с доской из матового стекла, подаренной мне двоюродной бабушкой Мэйбл 35 праздников назад?
Независимо от того, пополняете ли вы свою коллекцию разделочных досок или просто хотите заменить покоробленную старую вещь, вам нужно знать, какие доски самые прочные, самые мягкие для ваших ножей и достаточно красивые, чтобы украсить вашу столешницу.Чтобы помочь вам в предстоящие месяцы приготовления пищи в холодную погоду, мы привлекли профессионалов — шеф-повара Сюзанну Куппс, которая нарезает чертовски много овощей в 232 Bleecker, вместе с директором тестовой кухни Крисом Марокко и шеф-поваром Энди Барагани. Все эксперты сходятся во мнении: лучшие разделочные доски сделаны из дерева, резины или пластика. Вот как они сравниваются.
Лучшие деревянные разделочные доски
В качестве материала для разделочной доски древесина достаточно мягкая, чтобы защитить нож вашего шеф-повара, но все же достаточно твердая для гладких разрезов, что делает ее идеальной для приготовления всего, кроме сырого мяса, говорит Марокко.(Хотя вы можете сделать и это, если захотите после этого тщательно вымыть руки с мылом.) Лучшая деревянная разделочная доска, по словам Барагани, сделана из клена или ореха, потому что они самые мягкие и красивые. . Но мы наметили ряд других, таких как лучшая бамбуковая доска, которые имеют свой собственный набор преимуществ.
Большинство деревянных досок имеют свойство «заживать» (т. е. заделывать линии разреза после использования), что предотвращает образование канавок, в которых находятся микробы, и дольше сохраняет их в хорошем состоянии.С другой стороны, древесина также является наиболее впитывающим материалом для плит, а это означает, что она имеет тенденцию удерживать запахи и пятна. Очистка деревянных разделочных досок и уход за ними требует немного больше усилий, чем пластиковые и резиновые. Чтобы сохранить свою в отличной форме, вы должны мыть и сушить обе стороны равномерно, чтобы она не деформировалась, и раз в две недели смазывать поверхность минеральным маслом или пчелиным воском.
John Boos Mystery Butcher Block Oil
Эта двухсторонняя бамбуковая разделочная доска Five Two — отличный универсал.Он легкий и достаточно красивый, чтобы подать ваше любимое мясное блюдо. Это также двусторонняя доска, одна сторона которой представляет собой плоскую и гладкую поверхность для резки, а другая имеет канавку для сока для сбора жидкости, а также прорезь для поддержки вашего iPhone во время приготовления пищи. Бамбуковые доски более пористые, чем традиционные доски из клена, тика, акации и орехового дерева. Это означает, что они требуют немного больше усилий для очистки, но, как правило, прочнее, чем вышеупомянутые другие типы древесины.
Разделочная доска Five Two Bamboo
Блок John Boos — это наша любимая большая разделочная доска. Когда вам нужно быстро приготовить полноценную еду, ключевым моментом является наличие достаточной площади поверхности, и эта двусторонняя разделочная доска из клена будет приятной и нежной на лезвиях ваших ножей. Это кромкообрезная доска, что означает, что она была сделана из деревянных полос, которые расположены рядом, а затем скреплены вместе. Этот метод делает доску очень красивой (все эти полоски!), но не такой устойчивой к порезам и царапинам, как разделочные доски с торцевым волокном (см. ниже).
Двусторонняя разделочная доска из кленового дерева John Boos
Эта сверхмощная высококачественная разделочная доска John Boos — это роскошь, которая прослужит вам всю жизнь. Она делает все то же самое, что и родственная доска выше, но она толще и изготовлена с использованием техники торцевого зерна. Такая доска состоит из коротких кусков дерева, расположенных вертикально, а затем сплавленных вместе. Поскольку концы каждой части составляют площадь режущей поверхности, ваша доска может похвастаться потрясающим рисунком шахматной доски, который позволяет лезвию вашего ножа легко погружаться в древесные волокна.Это один-два удара: ваш любимый нож остается острым, а ваша доска быстро заживает от зазубрин и царапин.
Разделочная доска John Boos Maple End Grain
Разделочная доска с торцевым зерном в действии
Мы любим эту очаровательную портативную доску в качестве удобного для путешествий варианта. Она меньше, чем большинство книг в мягкой обложке, а это значит, что у вас определенно найдется для нее место в упаковке, и она поставляется в шикарном кожаном футляре, защищающем ее от пролитой жидкости. Больше не нужно резать яблоки на камнях!
Эта красивая разделочная доска из грецкого ореха от Our Place — наш лучший выбор, если вы нарезаете много сочных фруктов.В отличие от обычных плоских разделочных досок, одна сторона этой красивой доски спускается в небольшую канавку для сока, вырезанную в дереве. Он сделан из мягкого грецкого ореха, который идеально подходит для повторяющихся задач, таких как нарезка трав, которые наносят ущерб вашим ножам. Кроме того, он служит идеальной тарелкой для демонстрации свежей фруктовой пасты с кусочками сыра и необходимыми кольцами прошутто. Предупреждение: при первых нескольких использованиях вы можете заметить небольшие осколки дерева. При должном уходе со временем все уляжется.
Лучшие резиновые разделочные доски
Резиновые разделочные доски даже мягче деревянных и чаще всего используются в ресторанах. Для всех задач по нарезке, включая сырое мясо, эти доски — лучший выбор Cupps. «Они прочные, крепкие», — говорит она. Марокко соглашается, добавляя, что за ними проще ухаживать; их обычно нельзя мыть в посудомоечной машине, но, в отличие от деревянных досок, их не нужно смазывать маслом. Просто вымойте их мягким моющим средством и дайте им высохнуть на воздухе.Пара недостатков: они «не дают такой приятной тактильной отдачи от ножа, как дерево», — говорит он. Хотя они прослужат много лет, резиновые доски также имеют тенденцию быть более дорогими и тяжелыми, чем их пластиковые собратья.
По соотношению цены и качества мы любим резиновую разделочную доску Sani-Tuff Premium от NoTrax для ежедневного использования. Он двусторонний, достаточно большой для большинства домашних поваров, не затупит ваши ножи и не станет местом обитания неприятных бактерий.
Резиновая разделочная доска NoTrax Sani-Tuff Premium
Asahi Cooking Cut представляет собой доску из синтетического каучука чуть меньшего размера и выполняет все те же функции, что и NoTrax, но за меньшие деньги.Если у вас небольшая кухня или мало места на столе, то это для вас.
Резиновая разделочная доска Asahi
Лучшие пластиковые разделочные доски
Самое главное преимущество пластиковых разделочных досок заключается в том, что их легко дезинфицировать — большинство из них можно мыть в посудомоечной машине, хотя очень высокие температуры могут привести к деформации — и они дешевле, чем большинство деревянных и резиновых досок. Пластик также является менее впитывающим материалом, чем дерево (и примерно таким же, как резина), объясняет Марокко, а это означает, что в нем не так легко размножаются бактерии.Другими словами: они хороши для домашних поваров, которые хотят нарезать сырую курицу или нарезать шоколад, не опасаясь собрать вчерашний измельченный чесночный сок.
Разделочные доски – Разделочные доски
Выберите разделочные доски для кухни различных стилей и размеров
У домашних поваров есть множество вариантов, когда нужно найти разделочную доску или разделочную доску для нарезки овощей кубиками, мелкой нарезки зелени, нарезки стейка или разделки рыбы или курицы на воскресный ужин.Помимо защиты ваших ножей и защиты ваших драгоценных кухонных столешниц от неприглядных следов от ножей, деревянные разделочные доски в деревенском стиле представляют собой привлекательную сервировочную тарелку для сыра или мясных закусок, а также для стейков, которые вы только что нарезали. Выберите прямоугольную бамбуковую разделочную доску или прямоугольную пластиковую разделочную доску с ручкой, которая отлично подходит для обработки сырой рыбы или птицы.
Как правильно выбрать разделочную доску
Правильный выбор разделочной доски для приготовления пищи зависит не только от ее функциональности, но и от внешнего вида.
Гибкие/пластиковые разделочные доски
Противоскользящая пластиковая доска из полиэтилена высокой плотности — более безопасный и простой в уходе вариант для приготовления любого сырого мяса или рыбы. Нарезать кубиками свежий тунец для суши или тартар из тунца для званого обеда? Приготовить одно и то же блюдо на десять человек проще с помощью гибкой пластиковой доски, которая упрощает размещение продуктов на тарелках. А когда вы закончите, пластиковую разделочную доску можно мыть в посудомоечной машине.
Бамбуковые разделочные доски
Разделочная доска из экологически чистого бамбука так же приятна для глаз, как и для ваших ножей.Теплое выражение легкого в уходе, прочного волокна бамбука делает их очень подходящими в качестве потрясающих сервировочных подносов. В то время как вес обеспечивает устойчивую, нескользящую основу для резки или измельчения, вы можете выбрать набор досок, которые нависают над столешницей для дополнительной устойчивости. Удобные наклонные края позволяют легко использовать обе стороны для приготовления пищи. Вы даже можете выбрать бамбуковую доску с канавками для сока, которая пригодится, когда вы режете помидоры или вырезаете стейк.
Преимущества деревянных разделочных досок
Сочетайте красивый цвет и деревенский вид с высокой прочностью материала, из которого изготовлена разделочная доска или разделочная доска.Высокая водостойкость обеспечивает быстрое высыхание, а поверхность, устойчивая к порезам и царапинам, делает их привлекательными в качестве сервировочных подносов, не нанося при этом вред вашим ножам. Быстрое высыхание означает, что эти идеальные для интенсивного использования разделочные доски быстро вернутся к работе.
Как развлечься с колбасной или сырной доской
Думайте о прямоугольных деревянных досках в деревенском стиле как о деревянной палитре художника, но вместо краски вы будете удивлять гостей на званом обеде, собирая сырные или колбасные доски потрясающих цветов.Самые сливочные сыры и приправы, такие как мед, горчица или вишневый компот, останутся на месте благодаря захвату древесных волокон. Ознакомьтесь с нашими колбасными досками SMÅÄTA и FASCINERA, чтобы начать.
Ухаживать за разделочной доской легко
Несмотря на то, что все разделочные доски рекомендуется мыть перед использованием, мыть их после каждого приема пищи очень просто. Сгибаемые пластиковые доски можно мыть в посудомоечной машине. Бамбуковые разделочные доски или деревянные разделочные доски быстро сохнут на сушилке после мытья теплой мыльной водой.errorAnonIdeaMaxExceeded}}
{{error}}
{{/errorAnonIdeaMaxExceeded}} {{/errorAnonItemsMaxExceeded}} {{/errorApiFailed}} {{/error}}Выбор разделочной доски
Разделочная доска — незаменимый помощник на кухне. Выбор разделочной доски не менее важен, чем выбор ножей. Подобрав подходящую разделочную доску, вы сможете резать, нарезать и шинковать гораздо проще. Мы считаем, что на самом деле есть два основных варианта разделочных досок: деревянные или пластиковые.Несмотря на то, что на рынке есть другие материалы для разделочных досок, такие как мрамор, керамика и стекло, мы не рекомендуем их, так как они могут быстро затупить ваши ножи.
Факторы, которые следует учитывать при выборе разделочной доски
Размер
В разделочных досках размер имеет значение. Вы всегда можете вырезать мелкие детали на доске большего размера, но не получится вырезать более крупные детали на доске меньшего размера. Размер вашей разделочной доски больше зависит от вашего бюджета, от того, как вы планируете ее чистить, и от места, которое у вас есть для хранения доски.Если вы выбираете пластиковую разделочную доску, просто убедитесь, что вы можете поместить ее в посудомоечную машину. Если у вас нет посудомоечной машины или вы выбрали деревянную разделочную доску, просто убедитесь, что у вас есть разумный способ помыть доску после использования. Выбор доски шириной чуть меньше ширины вашей раковины обеспечит быструю уборку. Последним фактором в определении размера доски является то, где вы будете хранить доску. Убедитесь, что у вас есть чистое и сухое место для хранения доски, когда она не используется.
Стоимость
Пластиковая разделочная доска выигрывает ценовую конкуренцию. Качественные деревянные разделочные доски изготавливаются из твердого клена или других твердых пород дерева. Если стоимость является основным фактором, пластиковая разделочная доска почти всегда будет более экономичным выбором.
Санитария
Было много споров о том, какие разделочные доски из дерева или синтетические обеспечивают лучшую санитарию. Одна школа мысли утверждает, что деревянные доски обеспечивают естественную защиту, потому что бактериям может не понравиться деревянная поверхность, и они погибнут, если бактерии останутся после процесса очистки.С другой стороны, пластиковые доски имеют непористую поверхность, поэтому сок не может проникнуть через поверхность. Кроме того, пластиковые доски можно дезинфицировать в посудомоечной машине, где процесс очистки, скорее всего, убьет все бактерии. Деревянные разделочные доски нельзя мыть в посудомоечной машине или замачивать в воде. Правильный способ очистки деревянной разделочной доски — мыть ее горячей мыльной водой сразу после использования.
Хотя до сих пор не принято решение о самых гигиеничных разделочных досках, правильная очистка разделочных досок после каждого использования жизненно важна для санитарии любой разделочной доски.
Как разделочная доска может сделать ваши ножи более острыми
Выбор разделочных досок может значительно улучшить способность вашего ножа удерживать лезвие. Лучший выбор для сохранения остроты ножей — деревянная разделочная доска. Древесина достаточно мягкая, чтобы меньше повредить режущую кромку. У лучших разделочных досок торец направлен вверх в стиле разделочной доски. Этот стиль прочный и позволяет ножу скользить между вертикальными волокнами древесины.
Следующей лучшей поверхностью для разделочных досок являются пластиковые разделочные доски.Эти разделочные доски относительно устойчивы к лезвию ножа и практичны в использовании. В отличие от деревянной разделочной доски, пластиковые доски можно мыть в посудомоечной машине для дезинфекции. Эти разделочные доски также доступны во многих размерах и имеют экономичную цену.
Последним выбором среди разделочных досок будут стеклянные, мраморные или керамические доски. Эти режущие поверхности слишком тверды для ножей. Постоянное измельчение и нарезка на этих досках затупит даже самые качественные кухонные ножи.
Эстетика
Разделочная доска необходима на любой кухне; если функциональная деталь может выступать в качестве декоративной, вы можете сэкономить место на кухне. Качественные деревянные разделочные доски столь же привлекательны, сколь и функциональны. Ничто так не говорит: «Здесь живет хороший повар», как красивая деревянная разделочная доска. Другие разделочные доски, кажется, не имеют такой же привлекательности.
Прочие насадки для разделочных досок
- Заменяйте разделочные доски, когда они сильно изношены или треснуты.
- Помните о перекрестном заражении продуктов питания. Рекомендуется использовать отдельные разделочные доски для сырого мяса, курицы и т. д. Вы можете рассмотреть возможность использования досок с цветовой маркировкой для облегчения идентификации.
- Время от времени дезинфицируйте доски. Используйте раствор 5% белого уксуса с 4 частями воды.
- Правильно приправьте деревянную разделочную доску.
Как приправить деревянную разделочную доску.
Перед тем, как использовать новую деревянную разделочную доску, ее необходимо правильно приправить.Приправа предотвратит окрашивание, впитывание пищевых запахов и бактерий, а также предотвратит проникновение воды в древесину, вызывающую коробление и растрескивание.
Вы захотите смазать дерево съедобным и безвкусным маслом. Наиболее часто рекомендуемым маслом является минеральное масло класса USP. Он недорогой и его можно найти в большинстве аптек. Растительное масло и оливковое масло не рекомендуются, так как они могут стать прогорклыми. Существуют и другие альтернативы минеральному маслу, но вы должны убедиться, что они безопасны для пищевых продуктов.
Лучше всего наносить слегка подогретое масло на разделочную доску по направлению волокон. Дайте маслу впитаться в течение примерно 30 минут между слоями. Для начальной приправы рекомендуется от четырех до шести слоев. Вам нужно будет повторно смазывать разделочную доску маслом ежемесячно или когда она выглядит сухой.
Вопросы по поддержанию остроты ножей?
Вызов специалиста по продукции
С понедельника по пятницу, 8 ч.м. – 16:30
Телефон США: 1-800-351-8234
За пределами США: +1-608-203-1129
Электронная почта специалисту по продуктам
Правильный выбор разделочной доски: дерево или пластик
При выборе любого предмета, который будет использоваться при приготовлении пищи, следует учитывать, как это повлияет на безопасность пищевых продуктов.Особенно это касается разделочных досок. Поскольку к поверхности разделочной доски прикасаются самые разные продукты, легко может произойти перекрестное загрязнение. Даже если вы тщательно дезинфицируете доску между использованиями, бактерии, которые растут в трещинах, могут быть трудно уничтожены. Размышляя о том, какая разделочная доска подойдет вам лучше всего, обязательно примите во внимание процесс их обслуживания.
Сегодня мы сравним пластиковые и деревянные разделочные доски, обратив внимание на то, как они соотносятся с точки зрения безопасности пищевых продуктов.
Преимущества и недостатки пластиковых разделочных досок
Пластиковые разделочные доски имеют ряд преимуществ перед другими материалами. Поскольку они дешевле, чем другие разделочные доски, их замена часто является экономически эффективным способом обеспечения чистоты поверхности. В отличие от дерева и камня, пластик не пористый, поэтому чистить его намного проще. Деревянная разделочная доска требует регулярного смазывания маслом, чтобы оставаться водонепроницаемой, но вам не нужно обрабатывать пластиковую разделочную доску, чтобы сохранить ее в безопасности.
Несмотря на эти положительные стороны, использование пластиковой разделочной доски имеет несколько недостатков. Ножи могут поцарапать разделочную доску, и эти порезы трудно очистить. Бактерии могут размножаться в этих щелях и затем попадать в пищу. Некоторые из этих бактерий могут вызывать заболевания пищевого происхождения.
Более твердые пластмассы также могут повредить и затупить ножи. Мало того, что вам придется менять пластиковые разделочные доски чаще, чем деревянные, вы также можете чаще нуждаться в новых ножах.
Плюсы и минусы деревянных разделочных досок
Как с пластиком, Деревянные разделочные доски имеют много преимуществ и некоторые недостатки. Сначала рассмотрим их преимущества. Дерево гораздо долговечнее пластика, поэтому деревянную разделочную доску не нужно заменять так часто. Как более податливый материал, он не так быстро тупит ножи. Деревянные разделочные доски доступны в различных цветах и стилях, поэтому вы можете найти такую, которая подойдет практически к любой кухне.
Деревянные разделочные доски более гигиеничны, чем пластиковые?
Как упоминалось ранее, пластиковые разделочные доски могут легко накапливать бактерии.Поскольку правильно обработанная деревянная разделочная доска практически водонепроницаема при правильном уходе, древесина не имеет таких проблем с безопасностью.
Деревянные разделочные доски имеют ряд недостатков, которые следует учитывать перед покупкой. Имейте в виду, что уход за деревянными досками требует некоторых усилий. Они не безопасны для мытья в посудомоечной машине. Вам нужно будет регулярно смазывать разделочную доску маслом, чтобы предотвратить появление царапин. Дерево тяжелее пластика, поэтому деревянную разделочную доску сложнее хранить.
Наконец, деревянные разделочные доски дороже. Хотя они служат намного дольше, вы должны платить за это расширенное использование. Тем не менее, инвестиции могут быть оправданы для заядлых домашних поваров.
Что лучше: деревянная или пластиковая разделочная доска?
Деревянные разделочные доски часто считаются лучшими, чем пластиковые разделочные доски, потому что древесина намного долговечнее и сохраняет остроту ножей. Но, в конечном счете, решение о выборе пластика или дерева сводится к личным предпочтениям.Пластик может лучше подходить для людей, которые готовят только изредка. Дерево — идеальный выбор, если вы не против потратить немного больше аванса и потратить время на его надлежащий уход.
Когда вы решите, какой тип разделочной доски лучше для вас, просмотрите выбор деревянных разделочных досок Hardwood Lumber. От разделочного блока до живой кромки и от широкой лопатки до круглой – у нас есть что-то для каждой кухни.
10 лучших разделочных досок, рекомендованных поварами
Если вы одержимы своими ножами, как и большинство поваров, вам также следует позаботиться о своих разделочных досках.Разделочные доски часто являются запоздалой мыслью на кухне, чтобы предотвратить затупление лезвий на твердых поверхностях, таких как прилавки или тарелки. Они также играют ключевую роль в пищевой санитарии. Таким образом, хорошо укомплектованная кухня должна иметь несколько разных разделочных досок для множества вещей, которые вам нужно будет нарезать. И хотя вы можете приобрести разделочную доску разных форм, размеров и материалов, лучшие разделочные доски позволяют безопасно и правильно нарезать все, от овощей и хлеба до сырого мяса, рыбы и курицы.
Разделочная доска Epicurean из натурального волокнаизготовлена из непористого древесного волокна, обладающего всеми качествами … [+] что вы хотели бы от разделочной доски: она не затупит ваш нож, она термостойкая до 350 градусов, он не содержит бактерий и пригоден для мытья в посудомоечной машине.
Продукты питания52С точки зрения материала, дерево является хорошим вариантом для разделочной доски. Деревянные разделочные доски обладают естественным антимикробным действием и часто достаточно привлекательны, чтобы их можно было использовать в качестве сервировочного предмета. тщательно стирать вручную для дезинфекции и регулярно обрабатывать, чтобы предотвратить деформацию или растрескивание).Бамбук — еще один хороший вариант для разделочной доски, так как он также антимикробный, хотя он немного тверже, чем другие варианты дерева, и в результате немного тяжелее для ваших ножей.
А еще пластик. В то время как многие люди считают, что пластиковые разделочные доски наиболее гигиеничны, потому что их можно мыть в посудомоечной машине, щели и следы от ножей, обнаруженные на пластиковых разделочных досках, могут фактически задерживать и распространять бактерии, если их не чистить должным образом. Поэтому независимо от того, какой материал вы выберете — а разные материалы подходят для разных целей — всегда тщательно очищайте разделочную доску, когда закончите ее использовать.
Кроме того, выбор разделочной доски зависит от ваших предпочтений. Тим Холлингсворт, шеф-повар и владелец Otium, CJ Boyd’s и Free Play в Лос-Анджелесе, любит получать куски дерева со складов пиломатериалов и делать свои собственные. Для него лучшая разделочная доска должна быть прочной. «У меня одна и та же деревянная доска уже более 20 лет, — говорит он. «Время от времени я шлифую его и смазываю маслом».
И, по словам Тиффани Фэйсон , шеф-повара и ресторатора из Бостона, стоящего за Big Heart Hospitality, независимо от того, какой тип доски вы используете, вам всегда следует инвестировать в коврик для разделочной доски, такой как San Jamar Saf-T- Захватите Board-Mate, чтобы положить под него.«Это длится вечно и сохраняет вашу доску совершенно неподвижной», — говорит она.
Здесь Холлингсворт и Фэйсон делятся досками, которые они использовали и любили во время своей кулинарной карьеры. От антимикробной резины до потрясающего варианта из кленового дерева, который прослужит десятилетиями, это одни из лучших разделочных досок на вашей кухне.
Лучшая общая разделочная доска
Резиновая разделочная доска Notrax Sani-Tuff Premium
Резиновая разделочная доска Notrax Sani-Tuff Premium изготовлена из антимикробного состава, который легче воздействует на нож и содержит меньше бактерий, чем любая другая разделочная доска, говорит Фэйсон.«Я не видела, чтобы они пользовались популярностью за пределами профессиональных кухонь, и мне всегда было интересно, почему», — говорит она. «Доска отлично подходит для нарезки чего угодно — овощей, мяса, чего угодно. Он легко чистится и может выдержать хорошее отбеливание. Они не трескаются и не ломаются, и служат вечно».
Лучшая деревянная разделочная доска
Двусторонняя круглая разделочная доска John Boos Walnut Wood Edge Grain
Амазонка
Двусторонняя круглая разделочная доска John Boos Walnut Wood Edge Grain
КУПИТЬ НА АМАЗОНИ Холлингсворт, и Фэйсон являются поклонниками деревянных разделочных досок Джона Бооса.«Я пользуюсь этой маркой уже много лет, и мне очень нравится ее долговечность, внешний вид и тактильные ощущения», — говорит Холлингворт. Фэйсон говорит, что они отлично подходят для повседневного использования, но ей также нравится внешний вид досок. Твердые породы дерева, такие как клен и грецкий орех, лучше противостоят бактериям. Джон Боос делает 18-дюймовую двустороннюю круглую доску из орехового дерева (которая также бывает из вишни и клена), которая является рабочей лошадкой на кухне и потрясающим украшением стола на званых обедах.
Лучшая экологически чистая разделочная доска
Серия «Эпикурейская кухня»
«Серия Epicurean Kitchen — потрясающая разделочная доска из бумажного композитного материала (сочетание переработанной бумаги, пластика и бумаги, сертифицированной FSC)», — говорит Холлингсворт.«Мне нравится использовать эту доску для нарезки лука, чеснока или чего-то еще, что ароматизирует вашу доску, потому что, в отличие от деревянной доски, аромат сразу смывается». Доступные в четырех различных размерах, доски Epicurean можно мыть в посудомоечной машине и выдерживать температуру до 350 градусов по Фаренгейту, поэтому они очень удобны и могут использоваться в качестве подставок.
Лучшая разделочная доска для мяса или рыбы
Разделочная доска John Boos Maple с канавкой для сока
«Джон Боос делает двустороннюю разделочную доску из клена с канавками на одной стороне, которая полезна при разделке мяса или рыбы, потому что она собирает все соки, поэтому вы избегаете большого беспорядка при перемещении по доске», — говорит Холлингсворт.Изготовленный из экологически чистых американских лиственных пород, он не затупит ваши ножи, а его толщина обеспечивает дополнительную устойчивость. Другая сторона имеет плоскую поверхность, поэтому ее можно использовать как доску для сыра или колбасных изделий.
Лучшая пластиковая разделочная доска
Материал для кухни The reBoard
Одна из самых экологичных пластиковых разделочных досок, Material Kitchen ReBoard на 75% состоит из отходов пластика, собранных при производстве кухонной утвари, и на 25% из сахарного тростника (который заменяет нефть в качестве конструкционного полимера).Текстурированная поверхность гарантирует, что доска никогда не скользит, когда вы ее используете, и в отличие от других пластиковых досок и ковриков, которые имеют тенденцию цепляться за кусочки пищи, reBoard невероятно легко мыть вручную или в посудомоечной машине. Есть также мини-размер, который идеально подходит для нарезки фруктов, трав или приготовления закусок.
Лучшая разделочная доска из бамбука
Магнитная бамбуковая разделочная доска Traeger
«Traeger Grills производит магнитную разделочную доску из бамбука, которую очень удобно использовать при использовании уличного гриля для барбекю, поскольку она крепится к полке рядом с грилем», — говорит Холлингсворт.Сделанный из экологически чистого бамбука, он не будет скользить, когда вы будете нарезать мясо или овощи кубиками. Вы можете очистить его вручную с помощью теплой воды и мягкого мыла. И он прослужит дольше, если время от времени натирать его минеральным маслом.
forbes.comWayfair Купоны | Скидка 70% в июле 2021 г. | ФорбсЛучшая разделочная доска из мягкого дерева
Разделочная доска Хиноки
Хиноки, или японский клен, представляет собой мягкую древесину, используемую для строительства всего, от бань до святынь в японской культуре. Будучи мягкой древесиной, она нежная на лезвиях ножей.Древесина, богатая фитонцидными соединениями, обладает естественной устойчивостью к бактериям и грибкам. Они также идеально подходят для квартир или небольших помещений, — говорит Эндрю Яконо, шеф-повар Prairie Fire в Бруклине, штат Массачусетс. «Поскольку они сделаны из цельного куска дерева, они обычно имеют меньшие размеры, чем обычные разделочные доски, что позволяет легко хранить их в ящиках или шкафах», — говорит он.
Лучшая грязеотталкивающая разделочная доска
Черная разделочная доска Epicurean из натурального волокна
Дерево и пластик легко пачкаются при резке таких продуктов, как свекла, говорит Яконо.Ему нравится, что черный цвет не оставляет пятен, но при этом отлично смотрится на любой кухне. Эта доска изготовлена из непористого древесного волокна, которое обладает всеми качествами, которые вы хотели бы видеть в разделочной доске: она не затупит нож, выдерживает температуру до 350 градусов по Фаренгейту, не содержит бактерий и ее можно мыть в посудомоечной машине. безопасно.
Лучшая прочная разделочная доска
Berard France Millenari Разделочная доска из оливкового дерева
Прожив много лет в Италии, Линда Хэмпстен Фокс, шеф-повар и владелец переплетной мастерской в Денвере, стала одержима разделочными досками из оливкового дерева.«Оливковое дерево — одно из самых твердых из всех деревьев из-за медленного роста дерева», — говорит она. «Древесина становится плотной и чрезвычайно плотной, что делает ее прочной и идеальной рабочей лошадкой для кухни». Дополнительным бонусом является то, что многие из них, такие как двусторонняя доска из оливкового дерева от Berard, великолепны и могут служить прекрасной сырной доской или сервировочным блюдом.
Лучшая большая разделочная доска
Разделочная доска Кисо Хиноки
Пол С. Рейли, шеф-повар ресторана Coperta в Денвере, ест много овощей дома и любит раскладывать их на одной большой разделочной доске.Эта доска имеет размеры 20 на 12 на 1 дюйм, и ему нравится, что она сделана из японского хиноки, мягкого дерева, мягкого на краю его японского ножа для овощей. «Древесина также имеет приятный запах, напоминающий сосну, и аромат усиливается, когда древесина намокает», — говорит он.
Какой тип разделочной доски лучше?
Когда дело доходит до нарезки и нарезки кубиками на кухне, лучшая разделочная доска – большая, прочная и простая в уходе. Если вам нужно выбрать одну разделочную доску, лучше всего подойдет древесина.Деревянные разделочные доски созданы для того, чтобы выдерживать самые острые ножи. Кроме того, они прослужат вам несколько лет без замены, так что это стоящая инвестиция. Тем не менее, пластиковую разделочную доску легко чистить и хранить, и она более доступна по цене. Короткий ответ: выбор лучшей разделочной доски зависит от того, что вы хотите от нее получить.
Какой тип разделочной доски самый гигиеничный?
Согласно FDA, как пластиковые, так и деревянные разделочные доски гигиеничны, если их часто чистить и своевременно заменять.И дерево, и пластик имеют свои преимущества, когда речь идет о 21 гигиене. Пластик можно легко поместить в посудомоечную машину для очистки, однако древесина обладает естественными противомикробными свойствами, поэтому потенциально меньше шансов пропустить те закоулки, где могут скапливаться бактерии.
Можно ли положить сырое мясо на деревянную разделочную доску?
Принято считать, что сырое мясо на деревянную разделочную доску класть нельзя, но на самом деле можно. Горячая линия Министерства сельского хозяйства США по мясу и птице сообщает, что использование деревянной разделочной доски или любой другой непористой разделочной доски безопасно.Тем не менее, настоятельно рекомендуется иметь одну разделочную доску для мяса и птицы, а другую для продуктов, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.
Разделочная доска – определение и информация о приготовлении пищи
Кухонный инструмент с твердой поверхностью, который обычно изготавливается из дерева, древесного ламината, композитных или пластиковых материалов и используется в качестве поверхности для нарезки, нарезки, шинковки или измельчения пищевых продуктов. Древесина, композитные материалы и пластик (полипропилен, полиэтилен, полиакрил и полистирол). Плиты бывают самых разных толщин, форм и размеров, чтобы соответствовать различным потребностям в подготовке и хранении.Некоторые разделочные доски имеют канавку по всей поверхности доски, что позволяет удерживать пищевые соки, чтобы они не проливались на соседние поверхности.Деревянные разделочные доски необходимо тщательно мыть после того, как пища была приготовлена на доске, поскольку древесина имеет тенденцию задерживать частицы пищи или впитывать влагу, что может вызвать рост бактерий, вызывающих сальмонеллу и кишечную палочку. болезни, если их не удалить. Цветные пластиковые разделочные доски обычно изготавливаются из полиэстера, мягкого и не повреждающего ножи, а также его можно мыть и мыть в посудомоечной машине для тщательной очистки.Однако, как и на дереве, бактерии могут расти и на пластике. Таким образом, наиболее важным правилом является всегда тщательно очищать доску после того, как на доску помещено каждое блюдо из сырого мяса, птицы, рыбы, моллюсков и других продуктов, чтобы они не загрязняли другие продукты.
Деревянные разделочные доски имеют тенденцию становиться сухими и трескаться с возрастом. Периодическое использование безопасного для пищевых продуктов или пищевого минерального масла, доступного в аптеках, помогает восстановить разделочную доску. Масло можно втирать в древесину, чтобы продлить срок службы доски и предотвратить высыхание доски после многократных промывок водой и растворителями.Часто предлагают сначала нагреть минеральное масло, поместив бутылку с маслом в миску с теплой водой. Дайте маслу нагреться до температуры воды, а затем смочите в масле мягкую ткань и протрите ею доску. После того, как масло осталось на разделочной доске в течение 4–6 часов, сотрите излишки масла и дайте доске высохнуть в течение ночи перед использованием.
Несколько процедур, которые помогут безопасно использовать разделочные доски, включают следующее: